Пушкинская порода кур описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пушкинская порода кур описание фото отзывы

Основные характеристики Пушкинской породы кур

Порода кур «Пушкинская» является мясо — яичной. Эта особенность делает ее более выгодной перед другими породами в процессе разведения и содержания на птицеводческих хозяйствах. Давайте разберем основные характеристики Пушкинской породы кур.

Порода кур «Пушкинская»

Характеристика

Однозначно сказать про итоговые результаты сложно, так как по мясным показателям «Пушкинская» порода немного не дотягивает до бройлерной, но мясные показатели соответствуют нормам. Но выведенная Пушкинская полосатая порода кур имеет подвиды, выведенные в двух местах:

  1. Выведенная в Сергиевом Посаде. Эта порода вывелась благодаря селекции меньшего количества птиц;
  2. Выведенная в Петербурге. Эта порода является больше яйце производительной.

Ее легко узнать и определить, так как описание Пушкинской породы кур резко отличает от других пород имеющаяся яркая, пестрая окраска, по сравнению с другими видами, и наличием высоко поднятого хвоста. Лапы у породы высокие, что птица может гулять на любом подворье, даже при наличии высокой сорной травы. Голова округлой формы и шея имеет удлиненный вид, с гривой, что гармонично соотносится с загнутым вниз длинным клювом и стойким гребнем бледного розового цвета. Мочки ушей у кур чаще белого цвета. Орбита глаз у породы имеет оранжевый оттенок, но это не отличительный породистый признак, так как цвет глаз не прописан в стандарте выведенной породы.

Порода кур «Пушкинская»

Особенности

Птица этой породы небольшая, вырастает до двух килограммов, а петухи могут быть до трех. Яйцеспособность несушки достигается численным перевесом от 220 штук до 290 яиц за ежегодный период.

Окрас яиц чаще белый, но может быть и кремовый. Масса яиц до 60 гр. Оплодотворенность яиц для разведения достигает 90%. Это выгодно ставит породу в раздел разводимости. И еще одна отличительная особенность: раннее взросление — практически на 165 день своей жизни несушка уже готова принести потомство.

Такой показатель как выживаемость, в первые дни и месяц жизни птенцов доходит до 90%. Но уже в достаточно зрелом возрасте некоторое количество птиц гибнет (12%) от всего поголовья, так как птицы тоже подвержены своим болезням и по иным причинам.

Яйценосность

Куры Пушкинской породы не приспособлены к процессу летать и потому являются выгодными для разведения птицеводами, которые не желают держать кур взаперти или клетках, а отпускают для гулянья на открытое пространство или поле. По главным критериям именно «Пушкинская» порода является необходимо значимой для разведения в среднем птицеводческом хозяйстве, желающим производить качественные и вкусные яйца в производственных объемах, не теряя мясное куриное производство. Мясо кур этой породы имеет вкусный и нежный вкус. Это связано с тем, что курица, почуяв опасность садится на лапы и пытается спрятаться. Она легко ловится и ускоряет процесс забоя. В дальнейшем, тушки мяса сохраняют дольше свой товарный вид, что оправдывает их использование в качестве мясных, о чем гласят отзывы про Пушкинскую породу кур.

Выращивание

Как таковых, специальных особенностей по выводу и взращиванию таких кур нет, так как они крайне спокойны и неприхотливы. Правильно проведенная селекция позволила приспособиться обеим породам к климатическим условиям России.

В вопросах о питании нет ничего сложного и заумного, что может озадачить птицеводов. Куры породы Пушкинская пестрая в питании не прихотлива, не стоит закупать дорогие корма, а можно обойтись покупкой зерновых культур или простой комбикорм. Соблюдение пропорций не обязательно, но желательно. Можно добавлять в рацион зерно и комбикорм, но в разные часы кормления. Частота питания до двух или трех раз за сутки, в зависимости от объема. Если это будут большие и плотные объемы, то два, а если чуть меньше, то чаще.

Выносливость

В особенных условий для проживания и разведения куры «Пушкинской» породы не нуждаются. Необходимо для их проживания просто иметь теплое крытое помещение, защищенную от сквозняков и влаги. Главный показатель сделан на устойчивость к морозным климатическим условиям — цыплята могут находиться и гулять при достаточно низких температурах. Посмотрите, как выглядит Пушкинская порода кур на фото.

Исследование в НИИ показало, что даже зародыши уже имеют приспособленность к холодным климатическим условиям и выращиваются в инкубаторах после двух дней без несушки. Но этот вопрос спорный и может сработать закон везения, который лучше не рекомендуется использовать.

Среди отношений в курятнике между особями мужского пола проблем нет. Петух вполне способен управлять курами до 25 голов. Хотя замечено, если кур для петухов не хватает, то здесь начинаются стычки между петухами для отвоевывания курочек. Это особенность природы и от нее никуда не деться. В данном случае поможет расселение петуха с курами в отдельный вольер, как показано на видео, или отправка петухов, оставшихся без курочек на мясо.

Но как ни странно, основными проблемами разведения Пушкинской полосатой породы связано с приобретением цыплят. Это связано с тем, что где бы ни были куплены цыплята (ферма, фабрика, с рук), не дает гарантии качества приобретенного поголовья.

Фабричное поголовье очень нервное и стрессоустойчивости у нее нет, что однозначно приведет к малому количеству яйце способности и не вкусному мясному продукту. А при покупке с рук можно приобрести не чистокровных особей. Но это не помешает иметь хорошие характеристики породы. А вот для селекции в домашних условиях будет проблематично создать и вывести новую породу.

Следует учесть, что порода еще молодая, но уже обладает многими критериями для того, чтобы побороться за звание идеальной породы для разведения в хозяйстве.

Пушкинские куры – настоящая находка для фермеров

Пушкинская порода кур – идеальная для индивидуального хозяйства, благодаря своей высокой яйценоскости и мясу с хорошими вкусовыми качествами. Статья посвящена пушкинским курам, дано их описание, история происхождения, особенности разведения. К статье прилагаются фото и видео, дающие более полное представление о породе.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Видео «О курах породы Пушкинская»

Обзор породы

Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород.

Происхождение

Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена. Появилась она предположительно в 1995 году. Однако официально подтвердить существование пушкинской породы смогли только лишь в 2007 году. Для выведения скрестили белого Леггорна и пестрого Австралорпа, так как эти породы продуктивны в яичном и мясо-яичном направлении. Такое скрещение позволило пушкинской породе кур иметь высокую яйценоскость.

Что касается мяса, то стоит заметить, что для увеличения веса кур в процессе скрещивания участвовал также бройлер московской породы «Бройлер-6». Результат этого скрещивания не был эффективным, по причине того, что куры пушкинской породы гораздо меньше по размерам, чем тушки бройлеров. Но при этом очень повысилось качество мяса.

Стоит отметить, что сегодня пушкинская порода кур делится на 2 подвида. Один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Подвиды отличаются тем, что для выведения породы из Сергиева Посада бралось меньшее количество пород куриц, что сделало породу более стабильной. Однако питерские куры имеют большую яйценоскость, обладая очень маленьким весом. На фото пушкинские представители: петух и курица.

Внешний вид

По внешнему виду пушкинскую курицу очень просто отличить от других пород. Она имеет пестрый или полосатый окрас, однако, в большинстве случаев у петухов не пестрая окраска, а белая. Кроме того, пушкинской породе характерен высоко поднятый хвост. Их оперение пушистое с белым красивым подпухом, который придает птице привлекательный товарный вид.

Существуют куры, у которых окрас необычный, полосато-белый, но тогда таких кур стараются выделить в отдельное стадо. Таких птиц не смешивают со стадом, в котором пестрые особи, а выделяют в отдельную линию породы. Птицы с полосато-белым окрасом живут отдельно от основного стада.

Читать еще:  Цветы медоносы фото и названия

Пушкинским курам характерны достаточно высокие ноги, которые дают им возможность без проблем прогуливаться даже по очень высокой траве. Голова кур имеет слегка удлиненную форму, которую венчает высокий ярко-розовый гребень с шипом. Шея не толстая, имеющая ярко выраженную гриву. Точно описать клюв этих птиц словесно не получится, так как он имеет особую форму. Поэтому лучше посмотреть форму клюва на фото. Он резко загнут, имеет среднюю длину и цвет слоновой кости.

Мочки ушей совпадают по цвету с гребнем, однако бывают случаи, когда мочка бледнее или вообще белая. Кожа у кур белая без каких-либо пятен. Глаза пушкинской породы кур имеют оранжевый цвет, однако в стандартах породы указывается, что для оценки породы это не может выступать критерием.

Продуктивные характеристики

Женские особи этой породы кур весят 2 килограмма, а мужские могут вырасти до 3 килограмм. Вкус мяса пушкинской курицы восхищает даже самых придирчивых гурманов.

За один год курица той породы сносит примерно 222 яйца, однако случается, когда этот показатель достигает отметки в 300 яиц.

Яйца крупные с красивым желтком. Скорлупа яиц имеет чисто-белый и кремовый цвет. В первый год жизни особей наблюдается самая высокая активность в снесении яиц, затем постепенно снижается. Масса одного яйца пушкинской несушки примерно 58-65 грамм.

Известно, что процентная оплодотворенность яиц составляет около 90 процентов, что дает возможность без особых проблем разводить особей данной породы. К тому же этому способствует то, что птицы взрослеют очень рано. За 170 дней жизни курица может дать хорошее потомство. Как и у всех яйценоских пород, лишних петухов забивают а также кур в возрасте примерно 4-6 лет, когда снижается их продуктивность.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Молодые птицы имеют очень высокую выживаемость – около 90 процентов. Однако взрослых птиц по разным причинам может погибать до 13 процентов. Чаще всего причиной смерти птиц становится какая-то болезнь, которая вследствие прогрессирования приводит к летальному исходу.

Если вы заметили какие-либо признаки того, что курица ведет себя не так, стала вялой или плохо несется, то незамедлительно нужно проверить ее у специалиста. Возможно, курица подхватила какую-то болезнь, которая может привести как ее к смерти, так и всех птиц в стаде.

Летать пушкинские куры не умеют, что очень радует фермеров, которым не нужно содержать птиц в клетках, которые приходится закрывать. Курей можно выпустить в открытые вольеры и не бояться, что они смогут вылететь.

Если брать во внимание показатели в целом породы, то порода пушкинских кур станет идеальным вариантом для небольшого фермерского хозяйства. Это объясняется тем, что разведение этой породы позволяет сохранить высокие показатели в производстве мяса и снабдить большим количеством качественных и вкусных яиц. Свой товарный вид тушка забитой курицы сохраняет очень продолжительное время. Положительные отзывы об этой породы не удивительны, так как она действительно стоящая.

Характер

Эти куры имеют очень спокойный, доброжелательный характер, поэтому в курятнике не случиться драк или ссор. Вероятней всего такое спокойствие объясняется тем, что при селекции и выведении пушкинской породы были использованы куры, которым свойствен спокойный и размеренный ритм жизни, они не склонны к истерикам. Несушки никогда не ссорятся между собой ни из-за гнезда, ни из-за корма.

У породы этих кур есть свойственная только им специфика поведения. Если особь чувствует опасность, то они не начнут поднимать панику, бешено носиться по курятнику и разрушать все на своем пути. Наоборот, они станут приседать близко к земле и пытаться так спрятаться. Поэтому перед забоем этих кур легче всего ловить.

Они хорошо уживаются с другими породами кур. По отзывам фермеров, птицы очень покладистые – эта особенность является одной из причин их популярности на приусадебных участках. Требования своих хозяев эти курицы понимают сразу. Петухом в курятнике определяются все отношения. Он сам руководит группой, которая состоит из 20 особей.

В случае если в птичнике количество петухов не соответствует количеству куриц, то стоит ожидать стычек между птицами. Лучшим решением данной проблемы будет расположение петухов в разных курятниках или забой некоторых курей.

Особенности разведения

Ничего особого делать для кормления и содержания кур данной породы не нужно, так как она неприхотлива в условиях проживания. Эта птица крайне спокойна и способна адаптироваться к любым условиям жизни.

Когда пушкинская порода выводилась, то особое внимание уделялось такому качеству птицы, как стойкость к низким температурам воздуха. Куры имеют высокие ноги, пушистое оперение и маленький даже маленький гребешок, прижатый к голове, невозможно отморозить. Из-за этого под открытым небом могут находиться даже цыплята этой породы. Такое содержание никак не навредит особям, они комфортно будут себя чувствовать. Они приспособлены жить в самых суровых условиях. Для комфорта птицам нужно построить утепленный птичник, в котором они смогут укрыться от дождя, ветра, снега и другой непогоды.

Основной проблемой при разведении породы пушкинской куры является то, что при покупке цыпленка невозможно быть уверенным в его качестве. Цыплята могут выращиваться как на фермерском дворе, так и на крупной ферме птиц: никто не контролирует условий, в которых родился цыпленок.

Цыплята, которые выращивались на фабрике, чаще всего очень нервные. Этот фактор влияет на вкус их мяса. Иначе обстоит дело с фермерским цыпленком, который не отличается особой чистотой. Однако все же стоит отдать предпочтение хоть и нечистоплотному цыпленку, но с вкусным мясом. Ведь намного лучше, когда мясо у курицы вкусное, и она хорошо несет яйца, чем пусть и чистая, но агрессивная и не стресоустойчивая.

Рацион питания

Куры не требуют какого-то специального питания дорогими кормами. Поэтому не нужно закупать очень дорогой импортный корм. Лучше, чтобы рацион питания птицы составляли недорогие комбикорма или зерно. Однако опытные специалисты советуют давать в качестве корма, как комбикорма, так и обычное зерно, только в разное время на протяжении дня. Влажные корма должны съедаться курами в течение 40 минут. Нельзя допускать их закисания.

Кормить птиц нужно два раза в сутки, но если есть желание, можно увеличить частоту путем уменьшения дозировки корма. Смешивание кормов обогащает организм птицы всем необходимым, тем самым укрепляется ее здоровье. Рацион должен состоять из зерновых, круп, овощей, зелени. Можно давать измельченную ракушку, костную муку.

Кроме того, желательно давать витамины, так как их наличие улучшает вкусовые качества мяса и яйценоскость. Куры пушкинской породы склонны к перееданию, что может отразиться на яйценоскости при отложении жиров на внутренних органах. Птиц мясояичных пород кормят примерно на 15-20% больше, чем несушек.

Фотогалерея

Видео «О курах породы Пушкинская»

В этом видео дается описание пушкинских курей, рассказывается об их поведении и особенностях содержания.

Пушкинские куры: характеристика и описание породы, ее содержание

Если вы хотите приобрести необычную породу кур с пышным опереньем, то необходимо обратить внимание на птиц пушкинской породы. Эти куры очень востребованы на сегодняшний день, хотя до сих пор так и не получили должной огласки. Они обладают очень ярким опереньем, не прихотливы в уходе и позволяют получить достаточное количество яиц. Но для качественной производительности кур важно знать, какие условия нужно для них создавать.

О том как происходит кормление кур несушек в зимний период, можно увидеть в данной статье.

Описание кур пушкинской породы

Если рассматривать внешний вид птиц, то они обладают полосато пестрой окраской, хотя порой можно увидеть редкие белые перышки. Форма головы у них немного удлинения. Цвет глаз – ярко-оранжевый, а гребешок представлен в ярко-розовом цвете.

Читать еще:  Как обрезать красную смородину осенью

Они обладают клювом, который имеет среднюю длину. Шея у пушкинской породы кур длинная, а грива содержит большое количество перьев, поэтому она заметно выделяется.

Узнать о том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.

Туловище у птиц достаточно широкое, имеет форму трапеции. Крылья у птиц немного припущены, а ноги высокие. Благодаря этой особенности куры могут свободно перемещаться даже по высокой траве. Хвост у кур пушкинской породы высоко приподнят.

На видео- кура Пушкинской породы:

Характеристика несушек полосато – пестрой окраски

Даже по сравнению с курами-несушками Доминант, пушкинские обладают очень спокойным поведением. Они уравновешенные и миролюбивы. Кроме этого, способны жить даже с другими домашними питомцами. Если вдруг они почувствуют опасность, то просто прижмутся плотно к земле. Также куры отлично идет на контакт с людьми. Именно поэтому данная порода получила название ручной.

Московская черная порода кур отзывы и другие данные породы указаны в статье.

К главным достоинствам пушкинских кур можно отнести:

  • высокая производительность яиц;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • противостояние низким температурам.

Вес курицы может составлять 1,8-2 кг, а у петухи набирают 2,5-3 кг. Половая зрелость у птиц наступает, когда их возраст составит 165 дней. Пушкинские породы способны снести около 220 яиц в год, поэтому являются хорошей породой кур несушек. Весят яйца около 58 г, имеют белую и светло-кремовую окраску. Степень оплодотворенности составляет 90%, а сохранность взрослых птиц – 85%. Самым главным достоинством пушкинских кур остается отличный товарный вид мяса.

Орловская порода кур описание и другие данные породы указаны в статье.

Особенности содержания

Особых условиях для содержания кур пушкинской породы нет. Они требует все те же условия, что и несушки. Применяется напольный способ в неотапливаемом помещении. Такие птицы не боятся холодов. Благодаря наличию пышных перьев и высоких ног таких птиц разрешается содержать даже в суровых условиях.

Узнать о то сколько курица несет яиц в месяц, можно из данной статьи.

Куры пушкинской породы совершенно неприхотливы и спокойны. По причине правильной селекции такая порода совершенно приспособлена к российским условиям.

Кормление птиц также не требует применения особых кормовых продуктов. Вам не нужно покупать дорогие виды кормов. Кормить кур необходимо в маленьком количестве и 2 раза в день. При малых дозировках количество кормлений стоит увеличить.

На видео- Пушкинская порода кур, описание:

Относительно места обитания кур также не существует особых условий. Для домашних кур вполне хватает теплого помещения и крыши над головой. Кроме этого, такие цыплята способны гулять на открытом воздухе при морозах. Да и сами зародыши уже приспособлены к суровым условиям, поэтому их можно выращивать в инкубаторе даже после нескольких дней без сушки.

Как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.

Эта порода кур отлично контактирует с петухом. Как правило, самцы заводят себе большой «гарем», до 20 кур. Если же петухам не достаточно жен, то в курятнике могут происходить время от времен бои. Лучше всего расселить петухов по разным помещениям и отправить на мясо.

Очень важно, чтобы куры часто находились на открытом воздухе. Благодаря этому удается повысить их производительность. В ходе прогулки куры способны отыскать необходимую пищу и траву. Еще зелень и микроэлементы стоит давать им в корм. Такие мероприятия защитят птиц от различных недугов, а также позволит придать мясу особого вкуса.

В данной статье указано описание павловской породы кур.

Главные проблемы, которые возникают при разведении пушкинских кур, это покупка цыплят. Причина в том, что при покупке этих птиц никто не дает гарантии на счет качества. Причем совершенно неважно, где покупаются цыплята, на птицефабрике или с рук.

Если вы приобретаете цыплят на птицефабрике, то вы рискуете поучить фабричных, а, следовательно, не устойчивых к стрессу птенцов. В результате этого их производительность будет невысокая, а мясо невкусное. Если покупать кур с рук на рынке, то имеется большая вероятность получения нечистоплотных кур. Несмотря на это, второй вариант остается предпочтительнее. Ведь даже нечистая курица будет обладать отличными характеристиками. Кроме этого, определенные гибриды могут быть лучше чистоплотных кур. Для тех, кто желает заняться селекцией, такие птицы могут стать причиной возникновения ряда проблем.

Как выглядят куры Орпингтон, можно увидеть из данной статьи.

Отзывы

  • Карина: «Очень довольна, что купили родителям кур пушкинской породы. Эти животные совершенно неприхотливы в уходе, кушают что-угодно. Мы соорудили им укрытие, где они гуляют днем, а на ночь мы их загоняет в помещение. Там на полу у нас песок, а сверху размещены гнезда. В этих гнездах куры спят и несут яйца».
  • Олег: «Я приобрел этих кур для того, чтобы продавать мясо. Оно очень вкусное и полезное. Для кормления курей я использую зерновые культуры, отварные овощи. Очень важным для них остается наличие чистой воды и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Кроме этого, я еще занимаюсь продажей яиц, ведь они также характеризуются отличными вкусовыми качествами».
  • Артем: «Когда я решил заняться разведением курей, то решил сразу прибрести пушкинскую породу. Причина моего выбора связана с тем, что они не требуют особого ухода, неприхотливы в питании, что для меня, как начинающего фермера, очень важно. Я держу их на улице летом, а зимой они у меня в специально оборудованном курятнике. Еще в придачу я взял 2 петухов, пока никаких драк н происходило, живут в полной гармонии. Хотя я неоднократно слышал, что петухи очень драчливые и за своих самок могут вступать в борьбу».

Каковы нормы кормления кур несушек, можно узнать из статьи.

Куры пушкинской породы – это очень выгодное предложения для начинающих фермеров. Они позволяют получить неплохой доход, так как полученные продукты высококачественные. Если правильно обеспечить все условия для их обитания, то такие животные будут нести необходимое количество яиц, а их мясо всегда будет радовать вас своими удивительными вкусовыми качествами. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет почему и что делать если куры клюют яйца .

Пушкинская порода кур: внешние характеристики, темперамент, достоинства, минусы

Для небольших фермерских хозяйств особую ценность представляют куры, способные обеспечивать хозяев яйцами и мясом. В настоящее время среди множества таких пород немало людей отдают предпочтение Пушкинской. При описании этих пернатых указывают также на их неприхотливость, смирный темперамент. Однако помимо достоинств они имеют некоторые недостатки, поэтому потенциальному хозяину стоит подробнее ознакомиться с характеристиками.

Происхождение, внешние признаки

Пушкинская порода – результат работы русских специалистов. Созданием кур одновременно занимались группы из Ленинградской и Московской областей. Для выведения птиц использовали представителей следующих пород:

  1. Австралорпов.
  2. Леггорнов.
  3. Шейверов 288.

При скрещивании указанных кур специалистам не удалось добиться высокой продуктивности и морозоустойчивости. Для улучшения особенностей поголовья к селекции привлекли бройлеров. Поскольку выводили птиц в разных местах, удалось получить 2 типа кур – московский и питерский.

Несмотря на некоторые отличия в описании, пернатые имеют общие породные признаки:

  1. Голова маленькая, пропорциональная к телу.
  2. Клюв небольшой, загнут у кончика, бежевого оттенка.
  3. Глаза оранжевые или красноватые.
  4. Грудная клетка округлая, корпус сужен к хвосту.
  5. Крылья среднего размера, приспущены книзу.
  6. Шея длинная, густо оперена.
  7. Хвост поставлен вертикально.
  8. Ноги длинные, плюсны без перьев.

Окрас кур черно-белый. Несушки пестрые, петухи белые с небольшими темными пятнами. Единого стандарта расцветки птиц не существует. Чаще всего особи женского пола полосатые, но размер черных и светлых зон варьируется. На фото можно рассмотреть характерных представителей породы.

Читать еще:  Подкормка помидоров в открытом грунте

Отличия разновидностей

Московский и питерский тип кур Пушкинской породы отличают по следующим признакам:

  1. Гребень птиц из Ленинградской области розовидный, у вторых пернатых – листовидный.
  2. Питерские куры немного крупнее, дают больше яиц.
  3. Петухи московского типа более пестрые.
  4. Отсутствие аутосексных характеристик у кур из Ленинградской области. Петухов «москвичей» можно выявить с рождения по темному пятну на голове. Несушки таким признаком не обладают или имеют малозаметную отметину.

Внимание! В настоящее время разновидности птиц постоянно скрещивают между собой, поэтому постепенно особенности могут сгладиться.

Характер, продуктивные качества

Пушкинская порода относится к добродушным. Куры не конфликтуют с другими животными и домашними птицами, не нападают на людей. Некоторые фермеры утверждают, что пернатые не способны к перелетам через ограждения. Однако немало хозяев замечали за курами склонность к побегам из дворика с низким забором.

Неприятная особенность птиц – низкий материнский инстинкт несушек. Они редко садятся на яйца, способны покинуть гнездо через несколько дней после начала высиживания.

Направление породы – мясо-яичное. Несушки весят около 2-х кг, петухи – 2,5 – 3 кг. Из тушки получают около 80% вкусного и нежного мяса. Яйца птицы отдают с 4 – 5 месяцев. Когда начинают нестись, куры показывают продуктивность около 220 ед. Масса яйца– 58 – 65 г, скорлупа крепка белая или светло-бежевая. К 3-м годам отдача значительно снижается, поэтому поголовье стараются обновлять по мере достижения указанного возраста.

Достоинства и минусы

Пушкинская порода имеет следующие положительные стороны:

  1. Куры хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. У птиц привлекательный окрас.
  3. Несушки начинают рано отдавать яйца.
  4. Порода универсального направления.
  5. Куры быстро приспосабливаются к новым условиям.
  6. Птиц имеют хорошие показатели яйценоскости.
  7. В отличие от яичных пород, у пернатых нежное мясо.
  8. Куры устойчивы ко многим заболеваниям.

К недостаткам птиц относят:

  • отсутствие склонности к насиживанию;
  • большой процент петухов в выводке;
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • способность распознавать скорлупу в еде, вследствие чего начинается расклевывание своих яиц.

Рекомендации по уходу

Пушкинская порода нередко сравнивается с обычными деревенскими курами. Такое обозначение она получила благодаря неприхотливости к условиям жизни и питанию. При содержании птиц учитывают базовые требования:

  1. Наличие просторного курятника с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Пернатые способны выдержать значительное похолодание и жару. Однако в северных районах помещение следует дополнительно утеплять, чтобы куры не перестали давать яйца.
  2. Обустройство насестов, гнезд. Жерди можно приподнимать на высоту до 0,8 м.
  3. Утепление пола курятника при помощи подстилки. Специалисты рекомендуют использовать солому, торф или сено.
  4. Ограждение двора для выгула должно быть высоким.
  5. Кормушки и поилки следует оснастить сетками. Отверстия должны быть такими, чтобы птицы могли доставать пищу и воду, но не были способны залезать внутрь емкостей.

Рацион кур стандартный. Их кормят зерном, бобовыми, мукой из животных отходов, травой, овощами, комбикормом. К еде примешивают ракушечник, витаминные добавки, соль. Для устранения риска переедания следует придерживаться 4-х разовой схемы питания:

  • в 6 – 7 часов утра – зерновая смесь;
  • к 9 утра – влажные мешанки;
  • 12 – 13 часов – овощи, фрукты;
  • 6 вечера – зерно.

Совет. Летом воду курам следует менять 2 раза в сутки, зимой – достаточно 1 раза.

Разведение, уход за молодняком

Пушкинские петухи считаются очень продуктивными. Для выведения потомства достаточно держать 1 особь мужского пола на 20 несушек. Выводить цыплят стоит в инкубаторе, поскольку лишь некоторые куры становятся хорошими наседками.

На протяжении 5 дней температуру в помещении с птенцами необходимо поддерживать на уровне 30 градусов. Следующие 7 дней показатель должен быть равен +28, далее температуру снижают каждую неделю на 3 градуса. К 30 суткам достигается оптимальный уровень — +18.

Несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2 часа перетертым вареным яйцом. С 4-го дня рацион обогащают перемолотым зерном, творогом, зеленью, овсяными хлопьями. В воду молодняку нужно добавлять настойки ромашки или шиповника. Месячные куры могут питаться вместе со взрослыми птицами.

Отзывы

Пушкинская порода нередко появляется в хозяйстве крупных и мелких фермеров. Мнения о ней следующие:

  • Куры отлично несутся даже зимой, мясо птиц вкусное. По характеру смирные, могут спокойно сидеть на руках. Петух исправно топчет несушек, оберегает от других пернатых. Вылупляемость яиц в инкубаторе хорошая. Даже продукт со значительным сроком хранения показывает отменный результат – 25 цыплят из 29 яиц – фермер Лариса.
  • Птицы стойко переносят похолодание, поэтому зимой можно значительно сэкономить на отоплении курятника – Василий из с. Верхние Перекаты.
  • Яйца у пернатых крупные, почти белого цвета. С оплодотворяемостью проблем не возникает. Один петух способен «обработать» 20 – 25 кур – Анастасия из Москвы.
  • Держали оба типа породы. Питерские куры быстрее растут, дают больше мяса. Московские больше напоминают чисто яичную птицу – Валентина из Смоленска.

Пушкинская порода относится к наиболее популярным. Куры хорошо несутся, нетребовательны к содержанию. Однако продуктивность несушек напрямую зависит от соблюдения правил питания.

Пушкинские куры: видео

Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье. Именно так часто характеризуют особей данного вида. Они сочетают массу отменных показателей, являются яйценоскими, выносливыми и неприхотливыми в содержании.

Фото и описание кур Пушкинской породы

Пушкинская порода относится к мясо-яичному направлению домашней птицы. Выведена была она почти 40 лет назад. Скрещивание Австралорпов и белых Леггорнов при дополнительном скрещивании с Московскими белыми курами привело к их появлению. Необычайная полосато-пестрая окраска оперения, эффектные темные пятнышки, величественный и грациозный вид не останется незамеченным заводчиками и их гостями. На фото можно более детально ознакомиться с Пушкинской породой кур.

Курица-несушка Пушкинской породы

Яйца этих птиц также весьма необычны, поскольку их окраска скорлупы – розово-кремовая. Живой вес птиц составляет около 2 кг, а петухов – примерно 2,5 кг. Товарный вид тушек впечатлит даже самых взыскательных гурманов, не говоря уже о безупречном вкусе мяса.

Однако есть и другие особенности Пушкинской породы, которые тоже заслуживают внимания, а именно:

  • высокие продуктивные характеристики;
  • отменная оплодотворенность яиц (около 95%);
  • хорошая выводимость цыплят;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • адаптация к разным условиям, в том числе и суровым;
  • быстрый рост особей;
  • устойчивость к низким температурам и перепадам;
  • эффектный внешний вид.

Более того, отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что у птиц спокойный нрав, а также они прекрасно фуражируют, находясь на выгуле.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах. Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей. Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector