Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа размножение черенками - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа размножение черенками

Прививка грецкого ореха: 2 самых эффективных способа

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в «хранилище» довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, «операция» прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха — это копулировка и окулировка. Оба метода можно выполнить в домашних условиях. Дерево, дающее плоды, которые наделены исключительным спектром полезных свойств, пользуется огромной популярностью. Грецкие орехи выращивают повсеместно, тщательно убирают урожай и с большим успехом употребляют в пищу в качестве отдельного перекуса, в составе кондитерских и кулинарных блюд, целебных и лекарственных препаратов.

Ореховая культура быстро развивается, легко адаптируется в различных климатических условиях

  1. Способы размножения грецкого ореха
  2. Размножение грецкого ореха черенками
  3. Как размножить грецкий орех ветками
  4. Размножение грецкого ореха орехами
  5. Можно ли прививать грецкий орех
  6. Когда можно привить грецкий орех
  7. На что можно привить грецкий орех
  8. Как привить грецкий орех
  9. Копулировка
  10. В расщеп
  11. Окулировкой
  12. Уход за саженцами
  13. Советы профессионалов
  14. Заключение

Способы размножения грецкого ореха

Размножается грецкий орех в домашних условиях достаточно просто. Опытные садоводы разработали множество способов, каждый из которых, дает положительные результаты.

Основные методы размножения:

  • семенной;
  • вегетативный.

В дикой природе ореховые деревья размножаются самосевом, при помощи плодов. Семенное размножение на приусадебном участке — кропотливый и долгий процесс. Сортовые свойства материнского дерева не всегда в полном объеме передаются потомству.

Вегетативный способ размножения — наиболее действенный, обеспечивает идеальную передачу качеств. Специалистами разработано большое количество методик выращивания:

  • укоренение зеленых или одревесневших черенков;
  • укоренение веток (побегов);
  • отводками;
  • прививками;
  • корневыми делянками (отпрысками).

Несмотря на то, что от момента посадки до плодоношения, деревья проходят достаточно длительный жизненный цикл, качественный сорт будет радовать полезными плодами в течение долгого времени.

Вегетативные способы выращивания грецких орехов технически просты и выгодны для массового производства

Размножение грецкого ореха черенками

Размножение грецкого ореха черенками в домашних условиях относится к вегетативному способу. Методика предполагает заготовку здоровых, однолетних веток, величиной до 40 см. Из них формируют черенки, которые обладают следующими характеристиками:

  • толщина — до 0,15 см;
  • длина — до 15 см.

Заготовки хранят во влажном песке. Оптимальная температура — от 0 ⁰С до + 5 ⁰С. В зимний период черенки увлажняют при помощи пульверизатора.

Перемещение черенков в открытый грунт осуществляют ранней весной

Как размножить грецкий орех ветками

Ветки грецкого ореха, как и черенки, подходят для размножения дерева. Побеги текущего сезона, которые расположены внизу ствола, позволяют получить качественный материал для укоренения.

Алгоритм работы с будущими саженцами:

  • недалеко от ствола материнского дерева подготавливают канаву глубиной до 20 см;
  • порослевую ветку текущего вегетативного сезона, растущую внизу ствола, наклоняют, перетягивают проволокой, пришпиливают к грунту вдоль канавы;
  • ветку засыпают плодородной землей и обильно поливают.

После укоренения, будущей весной, готовые саженцы отделяют от материнского дерева и выносят на новое место.

Молодой саженец следует перемещать на постоянное место в тот же день, поскольку грецкий орех плохо переносит пересадку

Размножение грецкого ореха орехами

Размножение грецкого ореха семенами используют преимущественно для выведения новых сортов. Осенью, в период сбора урожая, выбирают надтреснутые плоды, непригодные для хранения. Семенной материал высаживают в плодородный, хорошо увлажненный грунт в ноябре. В зимний период орехи проходят естественную стратификацию, весной начинают прорастать.

Возможен и весенний вариант посадки. Для этого плоды стратифицируют, около 60 дней проращивают в прохладном месте в хорошо увлажненном речном песке. Пророщенные грецкие орехи перемещают в рыхлый, плодородный, влажный грунт.

В северных регионах осенний метод размножения даст саженец, максимально приспособленный к сложным климатическим условиям

Можно ли прививать грецкий орех

Привить грецкий орех в домашних условиях достаточно сложно. Это долгий и кропотливый процесс, поскольку деревья отличаются плохой приживаемостью.

В некоторых случаях грецкие орехи нуждаются в прививке:

  • если необходимо получить новый саженец, обладающий сортовыми свойствами материнской культуры;
  • если черенки нового сорта не отличаются стойким иммунитетом и морозостойкостью;
  • дерево недостаточно плодоносит;
  • ветви взрослого растения постарели, высохли, имеют повреждения.

Метод прививки грецкого ореха позволяет получить дерево, адаптированное к местным климатическим условиям

Когда можно привить грецкий орех

Манипуляции по прививке грецких орехов проводят в различные сроки:

  1. Лето — лучшее время для выполнения работ. Опытные садоводы рекомендуют заниматься прививкой в начале июля.
  2. Зима — прививка в феврале считается наиболее эффективной. Черенки для размножения заготавливают осенью.
  3. Весна, осень характеризуются более низкой приживаемостью саженцев. В весенний период прививку делают редко, поскольку невозможно точно предугадать начало сокодвижения. Осенняя прививка не имеет смысла, так как растение не успеет адаптироваться перед наступлением зимних холодов.

Прививка ореха грецкого на видео позволяет изучить некоторые нюансы работы с деревом.

Зимняя прививка — наиболее часто применяемая методика размножения грецких орехов

На что можно привить грецкий орех

Подвой — это двухлетние саженцы, которые можно вырастить либо из черенков, либо из орехов. Опытные специалисты рекомендуют за несколько до предполагаемой даты прививки вымочить саженцы в воде с медом и сахаром. Подобные манипуляции позволят стимулировать рост молодых деревьев.

Привой — жизнеспособная почка с дерева выбранного сорта

Как привить грецкий орех

Прививку грецких орехов осуществляют несколькими способами:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка.
Копулировка

Копулировкой называется зимняя прививка. Для подобной методики размножения в феврале заносят в тепло приготовленные с осени саженцы и черенки грецкого ореха. После адаптации растений при температуре + 15 ⁰С следуют принятому алгоритму размножения:

  • черенки, предназначенные для привоя, на 30 минут помещают в раствор Эпина;
  • нижние концы подвоя и привоя срезают специальным ножом наискось;
  • привой обрезают таким образом, чтобы жизнеспособная почка располагалась с обратной стороны от линии среза;
  • на расстоянии 1,5 см от линии среза кору на привое и подвое надрезают для формирования своеобразного язычка;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки находили один на другой;
  • место прививки плотно фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки.

Саженец с прививкой оставляют в теплом помещении при температуре до + 20 ⁰С на 15-20 дней. После этого молодое деревце переносят в подвал и сохраняют до наступления весны.

В апреле-мае саженец перемещают в открытый грунт

В расщеп

Прививка в расщеп применяется в случае, когда подвой характеризуется большим диаметром, нежели привой.

Читать еще:  Многолетники в саду фото и названия

  • при помощи секатора срезают верхнюю часть привоя;
  • ножом подвой раскалывают посередине штамба на глубину до 3 см;
  • черенкам придают форму клинышка (кору оставляют с одной стороны для лучшего соединения);
  • срезы и соединения проводят очень быстро для недопущения окисления штамбов;
  • подвой и привой соединяют в расщеп, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Подвой раскалывают двумя способами: посередине штамба или ближе к краю

Окулировкой

Окулировка — это классическая прививка почкой или глазком. Алгоритм размножения данным способом:

  1. Выбирают зеленый черенок и проводят на нем кольцевые надрезы специальным инструментом с двумя, параллельно расположенными лезвиями.
  2. Ножом проводят таким образом, чтобы почка располагалась между предполагаемыми надрезами.
  3. На обратной стороне черенка проводят ножом так, чтобы образовался горизонтальный надрез.
  4. Кусочек коры с почкой осторожно снимают.
  5. Подвой очищают от пыли и грязи.
  6. На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору.
  7. Полукольцо с почкой накладывают на подвой.
  8. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок.

Через 20 дней, при условии, если почка не засохнет и останется зеленой, делают выводы об успехе окулировки.

Пленку снимают через 60-90 дней после окончательного срастания подвоя с привоем

Уход за саженцами

После проведения прививки молодые деревца грецкого ореха нуждаются в особом уходе:

  1. После снятия полиэтиленового укрытия место прививки проверяют (место приживления черенков должно быть сухим).
  2. Если одновременно было проведено несколько прививок, выбирают наиболее развитый, сильный, жизнеспособный черенок для дальнейшего роста.
  3. Первые 3-4 года после прививки наиболее тщательно формируют крону дерева, поэтому загущающие побеги вырезают для стимулирования закладки почек.
  4. Первые несколько лет после прививки дерево поливают интенсивнее.
  5. Летний полив заключается в увлажнении приствольного круга на 50 см в глубину.
  6. Осенью полив прекращают для предотвращения затруднения роста саженцев и снижения их морозостойкости.
  7. Весной и летом деревца подкармливают калийными, фосфорными, азотными удобрениями.
  8. Борьба с заболеваниями и вредителями (профилактическое опрыскивание настоем луковой шелухи, табака, чеснока).

Настой полыни и тысячелистника помогает избежать атак тли, гусениц, клещей, плодожорки

Советы профессионалов

Опытные садоводы рекомендуют не выкорчевывать старые деревья. Можно применить на практике методику окулировки и спасти погибающее или плохо плодоносящее растение при помощи прививки.

На морозостойкий сорт грецкого ореха можно привить любой привлекательный южный черенок, который будет активно плодоносить.

Для успешной прививки следует вынести саженец на хорошее место, ухаживать за ним в течение 2 лет, чтобы использовать в качестве подвоя.

Подвой и привой для прививки должен быть одного возраста для наиболее эффективного срастания тканей.

У старых деревьев процессы срастания значительно замедлены

Заключение

Копулировка и окулировка — это 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Следуя инструкциям и советам опытных специалистов, можно получить ожидаемый положительный результат.

Прививка грецкого ореха — как сделать правильно и что для этого нужно

Как проводиться прививка ореха грецкого — важный вопрос в сфере садоводства. Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить его несложно даже из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более.

Ускорить волнующий момент можно с помощью проведения прививки грецкого ореха.

Прививка ореха грецкого — термины и понятия

Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:

Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка ореха. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти.

Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.

Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.

Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %.

По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.

Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет.

Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см.

Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.

Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.

Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:

Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.

С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.

Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.

С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.

Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.

Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.

Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.

Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.

Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.

Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов.

Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.

Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:

  • Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
  • Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
  • Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
  • Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
  • Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
  • Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
  • Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
  • Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
  • Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).

Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:

  • Выкопать
  • Подрезать корни
  • Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
  • Поместить в полиэтиленовый пакет
  • Определить на хранение в прохладное помещение
  • Следить за влажностью субстрата

Плоды на дереве

Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.

Хранить черенки можно:

В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см.

Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.

С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.

В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.

Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.

Способы прививки и их описание

Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:

  • Прививки черенком на косой срез
  • Прививка черенками на пенёк за кору
  • Прививка в расщеп
  • Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)

Прививка грецкого ореха — 2 самых эффективных способа

Чаще всего применяют прививку на косой срез:

  • На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
  • Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
  • Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
  • Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
  • Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой

Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости.

Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.

Третий способ:

  • Расколоть саженец в верхней части
  • На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
  • Вставить черенок в расщеп
  • Плотно обмотать плёнкой

Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.

Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе.

Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда лучше проводить прививку грецкого ореха

Прививка грецкого ореха не самая простая манипуляция. Чтоб увеличить вероятность успеха важно правильно выбрать время для описанной процедуры. Оптимальным считается весенне время. Причем не только для прививки грецкого ореха, но и для других культур. Хороший эффект достигается благодаря начавшемуся интенсивному движению соков, что зависит от естественных циклов развития растения.

Это обеспечит быстрое срастание и заживление. Кроме того, в такой период хорошо отделяется кора, привой получает достаточно питательных веществ, снижается риск подсыхания, что иногда наблюдается в летние деньки.

Материал для проведения работ лучше заготовить еще в осенне время. Побеги можно хранить в холодильнике. Еще, иногда, если в осенние деньки не удалось сделать запасы, можно приготовить все в самом начале весны, пока не началось движение соков.

Черенки лучше выбирать в возрасте одного или двух лет. Ели нужно заготовить именно саженцы, то лучше чтоб привой и подвой были одного возраста.

Во период проведения процедуры весной самое главное сохранить черенки привоя с глазками, что еще не начали пробуждаться. Если нарушить это правило, ничего не выйдет. А вот подвой должен быть пробужденным.

Дело в том, что в черенках, которые находятся в состоянии покоя присутствует значительное количество неизрасходованных веществ, необходимых для активного развития. А если расход уже начался, черенок теряет ресурсы, а почерпнуть их в период срастания неоткуда. В таких условиях даже очень качественный привой может засохнуть.

Читать еще:  Острый салат из зеленых помидоров на зиму

В летний период обычно используют метод окулировки и прививку свежим побегом. Лучше проводить работы во второй половине лета. На этот период припадает вторая волна активного движения соков.

За несколько дней до начала рекомендуем обильно увлажнить подвой, чтоб соки двигались еще активнее, а кора лучше отделялась. Эта мера также улучшает заживление. Но, если недавно выпали сильные осадки, дополнительный полив не требуется.

Зимой можно делать прививание разве что в помещении или тепличке. И все равно, лучше сдвинуть сроки хотя бы на последний зимний месяц или начало марта. Все нужные материалы можно хранить в прохладном, но не промерзаемом месте. За день до процедуры нужно переместить растения в помещение с температурой 14-16 градусов.

Непосредственно на 30-40 мин до начала привой лучше поставить в раствор стимулятора роста. В это время года лучше выбрать способ в расщеп, применяя при этом острый секатор. В дальнейшем нужно 15-20 дней держать деревце в тёплом помещении. Корневище можно расположить во влажных опилках. Высаживание лучше проводить, когда грунт достаточно прогреется.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Секреты прививки грецкого ореха

Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Выполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Вариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии. Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Читать еще:  Курятник из подручных материалов своими руками

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро — хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над­резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 о С. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена – около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород­ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при­годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки — 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год – осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью – специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector