Приготовление чачи из виноградного жмыха - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление чачи из виноградного жмыха

Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии. В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен. Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.

Чача с добавлением сахара

В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного продукта нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Чача домашняя без сахара

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата, в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.

Шаг 2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.

Шаг 3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.

Шаг 4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.

Шаг 5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза.

Шаг 6. Первую перегонку, рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.

Шаг 7. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Шаг 8. Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же, принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 л.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Сухие дрожжи винные – 15 гр.
  • Вода – 15 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградный жмых поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.

Шаг 2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.

Шаг 3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.

Шаг 4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.

Шаг 5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.

Шаг 6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.

Шаг 7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.

Шаг 8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты, добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода – в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.

Шаг 2. В глубокую емкость, эмалированную или деревянную, поместить ягоды и налить воду.

Шаг 3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.

Шаг 4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.

Шаг 5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона, напиток должен достичь 30-ти градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.

Шаг 6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.

Шаг 7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца, до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посуде. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.

Шаг 2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на четверо суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.

Шаг 3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.

Шаг 4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.

Шаг 5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.

Шаг 6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.

Шаг 7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Шаг 8. Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после, закрыть и дать отстояться еще месяц.

Читать еще:  Яблоня мечта описание сорта фото отзывы

Приготовление чачи из виноградного жмыха

Рецепт домашней чачи

В этом году я еще не готовил ароматную и вкусную чачу. Осенью я делал вино, а оставшийся жмых я забросил в морозилку, для последующих экспериментов при создании алкогольных напитков. Буквально вчера, на рынке я прикупил по очень низкой цене немного попортившиеся мандарин. И сегодня, дабы все это дело не пропало, я хочу предоставить обзор на рецепт домашней чачи.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (2)

Рецепт

В этом году я еще не готовил ароматную и вкусную чачу. Осенью я делал вино, а оставшийся жмых я забросил в морозилку, для последующих экспериментов при создании алкогольных напитков. Буквально вчера, на рынке я прикупил по очень низкой цене немного попортившиеся мандарин. И сегодня, дабы все это дело не пропало, я хочу предоставить обзор на рецепт домашней чачи.

Каждый винокур и любитель приготовления домашнего алкоголя хоть раз в жизни должен был попробовать настоящую грузинскую чачу. К этому напитку я отношусь с большим уважением и многогранной любовью, ведь этот уникальный алкоголь вызывает только положительные эмоции и ассоциируется с большими застольями, веселыми танцами, свежим горным воздухом. Этот алкогольный напиток обладает внушительной крепостью, которая создается с помощью виноградного жмыха, сахара и диких дрожжей. Градус чачи может колебаться от 45 до 70 градусов. Сразу после того, как заканчивается перегонка чачи, ее, для сохранения первозданного вкуса и крепости, переливают в емкости из стекла. А если хочется получить более ароматную и вкусную чачу, то ее сразу заливают в деревянные бочки и отправляют на долгое настаивание. Выдержанную в бочке из дерева чачу еще называют виноградным бренди. Первоначально, для приготовления чачи подбирали особые виды винограда, но затем в качестве сырья стали брать самые распространенные на территории Грузии, а именно – Изабелла и Ркацителли (иногда использовали виноград сорта Какич). Позже, когда виноделье широко распространилось по всей территории Грузии и Абхазии, самый лучший виноград уходил на производство вина, а для производства чачи использовали менее вкусные и ароматные сорта. Вместе с виноградом использовали виноградный жмых и гроздья, а также в чачу стали добавлять различные фрукты, что, несомненно, только улучшило продукт в будущем. Дальними родственниками или собратьями чачи принято называть граппу из Италии и ракию из Балкан, которые известны своей обманчивой легкостью и ароматным фруктовым вкусом.

Чача – это исконно грузинская выпивка и среди культуры всего Кавказа этот напиток занимает одно из самых важных мест. Историки не могут назвать точной даты и точного места зарождения этого напитка, заявляя только то, что чача значительно младше вина. Позже стало известно, что сорта винограда должны обладать высоким уровнем кислотности, чтобы придать будущему напитку яркость во вкусе и насыщенность в аромате. Чтобы все эти свойства оставались в чаче, необходимо контролировать состав мезги и тщательно подходить к вопросу создания браги. Чача – это особый вид домашнего дистиллята, который перегоняется не менее двух-трех раз. Благодаря этому обеспечивается мягкость и легкость во вкусе и такую чачу намного приятней пить, чем тот же коньяк или виски. Этот напиток богат минералами и витаминами, которые предотвращают возникновение болезни сердца, способствуют нормализации обмена веществ, а также оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Тот, кто будет пробовать впервые этот напиток, следует знать, что крепость куда выше, чем у стандартных видов алкоголя и это может удивить. Поэтому, для «первооткрывателей» чачи, я рекомендую разбавлять этот напиток соком из фруктов или добавить парочку кубиков льда.

Домашняя чача готовиться быстро и не требует определенных знаний или дополнительных усилий. Для приготовления нам нужно будет взять такое количество продуктов:

— виноградные выжимки – 5 кг.,

— мандарины – 4 кг.,

— лимонная кислота – 30 гр.,

— винные дрожжи – 10 гр.,

— вода питьевая – 20 л.

Мандаринки очищаем от кожуры, чтобы не было горечи в будущей чаче, и затем их нужно хорошенько измельчить до кашеобразного состояния. После, к цитрусовым добавляем виноградные выжимки, то есть жмых, и вливаем заранее приготовленный охлажденный сахарный сироп, состоящий из пяти килограммов сахара, тридцати граммов лимонной кислоты и двух с половиной литров воды для питья. Далее, доливаем 17,5 литров воды, вносим десять грамм дрожжей и отправляем на брожение. Брожение завершилось через четырнадцать дней. Во время брожения, каждый день приходилось помешивать брагу. Отбродившую брагу фильтруем и отправляем на первую перегонку. Перегон разделил на две части. Разогреваем колонну и без деления на фракции отбираем ароматный спирт сырец. Во время получения спирта-сырца в комнате витает прекрасный аромат, напоминающий мне какой-то травяной компот. Первая часть отобрана и у меня вышло 5 литров спирта-сырца. Во вторую партию для перегона я добавлю два литра красного сухого вина из винограда «Молдова» и также осуществляю отбор спирта-сырца (СС). При отборе второй части в комнате витает знакомый уже мне аромат, но уже более насыщенный и отсутствует парфюмерная нотка, которая чувствовалась в первой партии. После двух перегонов я получил чуть меньше десяти литров ароматного спирта- сырца с крепостью 36 оборотов. Переливаем в перегонный куб спирт-сырец и начинаем проходить все этапы второй дробной перегонки. Хвостовые фракции были отобраны в объеме 250 миллилитров и, сменив приемную емкость, начинаем получать питьевое тело. По итогу, питьевой фракции, пригодной для употребления, у меня вышло 3 литра дистиллята с крепостью 90,5%. Одну часть я разбавлю водой до 40-46% и оставляем для дегустации (даем отдохнуть перед этим в стекле 10 дней). Вторую часть, разбавив до 60-65%, нужно залить в дубовую бочку, чтобы получить более благородной вид чачи. Одним словом, чача в домашних условиях готова.

Цвет – традиционно-прозрачный. Аромат у напитка – мягкий виноградный запах с четкой древесной ноткой и мандариново парфюмерным оттенком. Пьется очень легко, горечи нет, нежный напиток со слабой сладостью. Крепость в 45 градусов вообще не ощутима. Данный рецепт чачи из жмыха рекомендую взять на заметку, так как это напиток меня удивил, и я уже не могу дождаться, когда состоится дегустация этой чачи из бочки. Всем удивительных и впечатляющих алкогольных напитков, домашнего приготовления. До новых встреч.

Как сделать чачу в домашних условиях

Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с ней по ближе, узнаем, что она с себя представляет и как сделать чачу в домашних условиях.

Чача – это национальный алкогольный грузинский напиток, приготовленный из виноградного жмыха, крепостью 55-70 градусов. Еще ее называют грузинской водкой, которую местные жители с удовольствием пьют не большими порциями перед едой. Самыми близкими мировыми аналогами являются итальянская граппа. По технологии приготовления данный напиток — это обычный самогон из винограда.

Если вы занимаетесь домашним виноделием, то вам полезно знать рецепт как сделать чачу, потому что из одного и того же количества винограда можно приготовить значительно больше алкогольного продукта. Таким образом, получается практически безотходное производство, из сока мы приготовим виноградное вино, а из оставшихся выжимок – чачу.

Читать еще:  Обработка помидоров трихополом

Рецепт приготовления чачи

  • 5 л. виноградных выжимок;
  • 15 л. воды;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей или 250 г. прессованных;

Классическая чача готовится без использования дрожжей и сахара, Поэтому последние два ингредиента, являются не обязательными и их можно не добавлять. Но в таком случае выход готового продукта будет значительно ниже, особенно если виноград не очень сладкий и сам процесс брожения будет протекать 1-3 месяца. Но в домашних условиях все же лучше добавить сахар и дрожжи, потери в качестве вы практически не заметите, зато напитка получится на много больше.

  1. Виноградную выжимку и сахар высыпаем в емкость для брожения;
  2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем к общей смеси;
  3. Заливаем все это дело водой температурой 20- 25 градусов, но не выше иначе дрожжи погибнут и как следствие брожение не начнется. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Периодически, раз в два-три дня брагу желательно помешивать.
  4. Как только брожение завершится, брага станет светлой и кисловатой на вкус. Нужно приступать в перегонке. Но предварительно, чтобы брага не пригорала, ее необходимо профильтровать от выжимок, сделать это можно непосредственно в момент переливания в перегонный куб.
  5. Перегоняем медленно, выход разбиваем на фракции. Для улучшения качества чачи, рекомендуется сделать повторный перегон.
  6. Полученный напиток разбавляем для приятной для питья крепости, охлаждаем и подаем на стол.

Рецепт чачи или самогон из винограда

Данный рецепт отличен от предыдущего тем, что в нем мы будем использовать не только жмых, а целый виноград. По сути дела, сначала ми приготовим виноградное вино, а затем, путем обычной перегонки мы получим виноградный самогон из вина.

  • Виноград (сколько есть);
  • Сахар – примерно 200 г. на литр сусла.
  1. Снимаем виноградины с гроздьев и толчем их в кастрюле;
  2. Переливаем все это в бутыль для дальнейшего брожения и добавляем сахар, делать это будем дробно сразу и спустя 10 дней. Сколько добавлять зависит от сладости вашего винограда, я обычно каждый раз добавляю по 70-100 г. сахара на литр сусла.
  3. Одеваем гидрозатвор и ставим бродить;
  4. Спустя 9-11 дней снова добавляем сахар;
  5. Как только вино отыграло, сливаем его с осадка в куб и начинаем перегонять. Внимательно отбираем отдельно головы и хвосты.
  6. Из 25 литров сусла у нас должно получиться 3 литры чачи крепостью 70 градусов. Нам остается лишь немного разбавить ее.

Для большей наглядности посмотрите видео рецепт приготовления чачи в домашних условиях двумя различными способами.


Какой бы рецепт вы не выбрали, все равно получите напиток с ярко выраженным виноградно-фруктовым ароматом, который очень легко пьется и 100% натуральный.

Не зависимо от того сколько градусов в чаче, это напиток очень крепкий и пить его не закусывая очень сложно. Также ее очень часто используют для приготовления различных коктейлей в ночных клубах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  • дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
  • сахарный песок — 2-4 килограмма;
  • чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).
  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.
  1. В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
  2. Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
  3. Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
  4. Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
  5. Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
  6. Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
  7. Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
  8. У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
  9. Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а не собирать его самостоятельно.
Читать еще:  Малина вольница описание сорта фото отзывы

Рецепт браги для самогона из мезги винограда

Так называемая исходная мезга представляет собой массу раздавленных ягод винограда, включающую сок, мякоть, кожицу и косточки (иногда даже гребни). Бывает еще мезга, оставшаяся после отделения виноградного сусла, — по своей сути это и есть жмых. Таким образом, брага из виноградной мезги — это брага из раздавленных ягод винограда. Для получения хорошего напитка на выходе, лучше будет избежать попадания гребней винограда в сусло. А вот косточки мешать не будут.

  • 10 килограммов ягод винограда;
  • 30 литров чистой воды (лучше родниковой средней степени жесткости);
  • 80 граммов спиртовых дрожжей;
  • 4 килограмма сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить гнилые. Удалить гребни (веточки, на которых ягоды “сидят”)
  2. Раздавить ягоды толкушкой или руками.
  3. Поместить виноградную массу в бродильную емкость, залить водой и добавить дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  4. Добавить сахарный песок и все перемешать, чтобы сахар полностью растворился (можно предварительно сварить сироп с небольшим количеством воды и остудить его до комнатной температуры, а потом уже влить в сусло).
  5. Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное место.
  6. Брожение занимает от 5 до 14 суток в зависимости от температурных условий.

Готовую брагу из виноградной мезги не стоит осветлять бентонитом — он “отнимет” у нее почти все вкусоароматические свойства сырья. Лучше перед перегонкой просто аккуратно снять жидкость с осадка с помощью гибкого шланга.

Рецепт браги из мезги винограда после отжима полностью совпадает с описанным выше рецептом браги из виноградного жмыха.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками

Чачей в Грузии называют виноградный жмых, из которого и готовят одноименный крепкий алкогольный напиток. Поэтому чачу (самогон) готовят не из винограда, а из жмыха, который остается после сцеживания молодого вина

Приготовление чачи в домашних условиях

При изготовлении грузинских вин, ягоды не отделяют от кисточки, поэтому чача представляет собой сусло из кожицы ягод, кисточек и неповрежденных семян. Они и придают напитку неповторимый и специфический привкус.

Виноградный жмых перемещают в крупную емкость. Для этой цели идеально подойдут бочки объемом от 100 л. Далее туда добавляется вода в пропорции 0,25/1. Все это тщательно перемешивается. Если виноград не сладок, в чачу добавляют сахар. Это увеличивает и качество, и количество напитка.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

Тару с чачей герметически накрывают крышкой и оставляют на некоторое время в месте, защищенном от солнца, где температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели произведенные человеком. Для разрушения поверхностного слоя сусло размешивают каждые 2-3 суток. Если это не делать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей.

По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус исчезнет. Во время перегонки брагу не фильтруют, просто внимательно следят за процессом, чтобы огонь был слабым, иначе вместо прозрачной жидкости может пойти мутная брага.

В ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и отличает чачу от самогона.

После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, в котором процентное содержание спирта очень высокое.

Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 50 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или прогнать второй раз.

В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран). С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем. Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача. После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю. В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.

После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 50 градусов.

Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из гибрида Изабелла, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.

Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов.

Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась по утрам в холодное время года. В Грузии напиток принято пить перед едой, так как способствует улучшению аппетита или употребляют во время дружеских застолий.

Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector