Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Мастер — порода свиней

Мастер – это не только, согласно словарю Ожегова, «руководитель отдельной специальной отрасли какого-нибудь производства, цеха», «квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области» или «специалист, достигший высокого искусства в своём деле». Мастер – это ещё и поисковики Гугл с Яндексом. В самом деле, только они на заведомо неправильные запросы мастеров-пользователей Интернета, которые «слышат звон да не знают, где он», могут выдавать словосочетания типа «мастер-класс» по запросу «порода свиней мастер» и всё-таки сообразить, что, оказывается, креативный пользователь имел в виду породу «макстер». Правда, когда читаешь подобные запросы, невольно вспоминаешь знаменитого Митрофанушку из комедии Фонвизина «Недоросль»: «зачем учить географию? Извозчик и так довезёт». Действительно – зачем учиться правильно писать, если Интернет умный и так всё выдаст… Ну а то, что такой породы, как «мастер», не существует и в помине – это ж проблема не пользователя, а породы, не правда ли?

Если же говорить о той породе, которая подразумевалась подобными запросами, то следует сказать следующее: порода свиней Макстер – или Макстер 16 – относится к промышленным гибридам, созданным компанией «Франс Гибрид» в 1971 году на основе известной свиной породы пьетрен и собственно отдельным видом не является. Макстер – это породная линия, не способная к воспроизводству самой себя, как и большинство гибридов. Его используют в производстве для улучшения качеств потомства, полученного при его скрещивании с материнскими линиями породы пьетрен. Поскольку во всём этом немудрено запутаться, особенно непосвящённому, мы постараемся слегка разъяснить все тонкости данных видовых гибридов.

Макстер (он же макстер 16 или Н16) – это синтетический терминальный хряк (производитель с повышенной мясной наследственностью), которого создали с несколькими целями: как единственного представителя отцовской линии породы пьетрен для улучшения свинок материнской линии этого же вида и для исправления серьёзных недостатков, которыми печально славится среди свиноводов порода пьетрен. Материнские линии появились почти одновременно с макстером как что-то вроде дополнения к нему. На сегодняшний день в породе пьетрен существует несколько породных линий, и почти все они представляют собой материнские.

Во Франции и в Европе терминальные хряки Макстер 16 уже несколько десятилетий являются одними из ведущих, неоднократно показавшими высокую результативность при оплодотворении свиноматок. Их использование почти всегда являлось гарантией того, что полученное потомство будет расти боле интенсивно, чем поросята естественной линии различных пород (макстеров использовали для скрещивания с разными породами – например, с такими, как дюрок и ландрас). Помимо этого, хряки выгодно выделялись среди остальных своих собратьев следующими характеристиками:

  1. хорошим процентом выхода мяса при убое (особо подчёркивался факт, что мясо хряка породной линии макстер – постное, что является редкостью для свинины).
  2. крепкой конституцией, напоминающей собой породу пьетрен.
  3. высокие среднесуточные привесы как следствие значительного уровня потребления корма (в сравнении со свиньями породы пьетрен).
  4. отсутствие гена стресса HAL ( его наличие – один из главных недостатков вышеупомянутой породы).

Все показатели передавались по наследству как отцовские гены. По сути, хряк макстер явился улучшенным кабаном породы пьетрен. Даже внешне они очень похожи между собой.

Этот успех позволил компании «Франс гибрид» и некоторым другим, занимающимся производством промышленных гибридов, открыть свои филиалы в странах Восточной Европы и СНГ – в частности, в Украине – и начать реализацию макстеров для их использования в условиях местного сельского хозяйства.

Поначалу эксперименты подтверждали европейские достижения. Так, в одном из хозяйств Винницкой области семенем одного хряка после прохождения им двухмесячного карантина (один месяц – в компании, один месяц – в условиях подворья) и полного курса прививок было оплодотворено около сотни свиноматок одной породы. Результаты был таковы:

  1. средний размер приплода от одной свиньи составлял 12 поросят ( это – европейский показатель. В среднем по Украине он держится на уровне 11,8).
  2. каждый приведённый поросёнок при рождении весил не менее полутора килограмм (для сравнения: при «чистопородном» воспроизводстве вес новорожденных, как известно, зависит от количества поросят в приплоде и колеблется от 400 до 600 грамм. Максимальный вес, новорожденного, которого удавалось добиться, составлял один килограмм).
  3. при отлучке порося от матери на 28-й день их вес составлял 9 килограмм (для сравнения – при отъёме чистопородных поросят в этом же возрасте их вес обычно не превышает 4-5 килограмм).
  4. в возрасте пяти месяцев поросята-гибриды весили уже 128-130 килограмм.

Казалось, успех налицо, что ещё раз подтверждало все преимущества терминальных европейских хряков и, в частности, хряка макстер. Однако для аграриев всё ещё оставались невыясненными многие вопросы, касающиеся взаимодействия генотипа хряка и свиней различных пород и его результата, и в 2012-2013 годах учёными Луганского национального аграрного университета был проведён более масштабный эксперимент на базе одного из сельхозпредприятий Донецкой области. В ходе эксперимента хряка скрещивали со специально отобранными свиноматками, которых разделили на четыре группы:

  1. чистопородные свиньи КБ (крупной белой) породы французской селекции (то есть, «землячек» макстера).
  2. поместные (гибридные) свиноматки F1, созданные во Франции на основе пород ФКБ (французской крупной белой) х ФЛ (французского ландраса).
  3. те же свиноматки, но созданные в Украине (соответственно одной из их родительниц является не ФКБ, а УКБ – украинская крупная белая порода, скрещенная с французским ландрасом).
  4. чистопородные свиньи КБ породы украинской селекции.

Всем подопытным свинкам были созданы одинаковые условия содержания и кормления, которые воспроизводили типичное нормальное сельское хозяйство, отвечающее общепринятым нормам и стандартам.

Итоговые данные эксперимента оказались крайне поучительны и интересны, особенно в условиях дефицита информации об уровне воспроизводительной способности свиней разных пород и генотипов при скрещивании с терминальными хряками. Так, из четырёх групп наиболее плодовитой оказалось потомство третьей (12,5 голов при среднеукраинском показателе 11,8 и среднеевропейском 12), наименее продуктивной – первая группа (10,5 голов). Наиболее крупными новорожденными стали поросята второй и третьей групп (по 1,5 кг), менее всего – первой группы (1,3 кг). При отъёме в возрасте 28 дней средняя масса потомства от третьей группы составляла 69,3, а первой – 63 килограмма (для сравнения – потомство четвёртой группы весило в среднем 64,2 кг). Наконец, выживаемость (сохранность) поросят за время эксперимента составила: у третьей группы – 93,8%, у первой – 84,у второй – 90,4%, а у четвёртой – 85,4% . Статистическая погрешность колебалась в пределах 2,4 – 2,8% в обе стороны.

Эти результаты не только в очередной раз подтвердили истину «что русскому хорошо, то немцу смерть», но и заставили обратить внимание на роль материнских пород при создании нового гибридного промышленного потомства. В первую очередь знаменательным оказалось то, что чистопородные «французы», наверняка демонстрировавшие высокую результативность при скрещении с макстером у себя на родине, в других условиях оказались наименее результативными. Во многом открытием стало и то, что ненамного обошло «французов» по показателям и потомство макстера и украинских чистопородных свиней, для которых климат эксперимента был родным (общие данные по четвёртой группе таковы: выживаемость (сохранность) – 85,4% , плодовитость – 11 голов, вес новорожденного – 1,4 кг., вес при отъёме – 64,2 кг). При всём этом ни одно из зафиксированных в Европе преимуществ хряка макстера никуда не делось. Украинские свиноводы подтвердили все его характеристики, добавив к этому перечню наличие максимума гибридной силы и редкую сопротивляемость болезням, однако при селекции макстера с чистыми породами они разбавлялись материнским генотипом, оказывавшимся сильнее. При скрещивании с гибридами эти же самые характеристики словно бы усиливались. Немаловажную, однако не определяющую роль в этом играли внешние условия: новые условия обитания, климат, влажность воздуха, даже атмосферное давление и особенности рельефа, не говоря уже о лежащих на поверхности особенностях кормового режима. Эти факторы были решающими при определении причин низкой результативности потомства первой группы, но для четвёртой группы они не могли быть единственными и главенствующими.

Главная рекомендация, которая была сформирована по результатам этого эксперимента, звучит так: свиноводам, занимающимся выращиванием гибридов в промышленных масштабах, и владельцам небольших индивидуальных хозяйств, которые намереваются использовать хряка породной линии макстер в своей работе, следует тщательно подбирать породы для селекции. Наилучшее по результатам потомство получается при скрещивании гибрида с гибридом, причём один (отец, в данном случае – макстер) может быть завезён из другой страны (но при этом он должен пройти адаптацию), но второй же (мать) обязательно должен быть отечественным, созданным в местных условиях с участием любой местной породы. Если же производить селекцию терминального хряка с другими видами, в том числе и чистопородными, то в результате рождается потомство, хорошо развитое внешне, но обладающее слабым здоровьем и часто нежизнеспособным, особенно в первом поколении. Пока сложно сказать, сохраняются ли эти минусы в дальнейших поколениях, но ясно одно: первое поколение, полученное при скрещивании породы и гибрида, нуждается в длительной адаптации, причём выращивать его нужно в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине. Также естественно предположить, что период адаптации отрицательно скажется на вкусовых качествах мяса этого потомства.

Если же приобретать хряка макстера исключительно для его выращивания на убой (или же по принципу «купи-продай», характерному для большинства отечественных бизнесменов), то это как минимум нерационально, поскольку благодаря своему статусу макстер ценится высоко и, соответственно, стоит недешево, так что в конце концов ожидаемая прибыль вряд ли покроет убытки, понесённые при его приобретении и откорме.

К сожалению, мы не располагаем данными о том, проводили ли подобные эксперименты в России, хотя знаем, что хряк макстер в начале XXI столетия появился и там и до определённого времени пользовался большой популярностью и уважением среди российских свиноводов. Однако мы можем предположить, что рекомендации украинских учёных в полной мере подойдут и для грамотного планирования работы россиян (как и жителей других стран СНГ) со свиньями в дальнейшем, особенно учитывая территориальную протяжённость России и её климатические условия, отличающиеся большей суровостью и разнообразием, нежели украинские (даже с учётом изменяющегося в последние годы климата).

Читать еще:  Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания применение

Что же касается особенностей содержания хряка макстера, то здесь следует вернуться к началу и вспомнить, что по сути макстер – это улучшенный пьетрен, поэтому и содержание и уход за ним должны быть примерно такими же, как если бы вы занимались разведением кабанчика именно этой породы. Мы вряд ли сможем рассказать об этом лучше, чем специалисты, много лет занимающиеся свиноводством, поэтому предлагаем вам посмотреть это видео, с помощью которого вы узнаете, как же правильно содержать у себя в хозяйстве хряка породы макстер.

От себя же в заключение нашего материала мы можем лишь перечислить основные достоинства породы пьетрен – вида, ставшего основой для появления на свет героя нашего материала.

  1. полное, заложенное на генетическом уровне отсутствие способности накапливать жировые ткани (что позволяет относить эту породу к беконному, наиболее ценимому типу мяса). Это не значит, что их нет в принципе – у взрослой свиньи породы пьетрен доля жира составляет 28%,– но на фоне остальных европейских пород это очень низкий показатель, который к тому же не имеет тенденции к росту.
  2. сочетание на первый взгляд несочетаемого – тонкого и лёгкого костяка с хорошо развитой мускулатурой; наличие короткого и широкого туловища, лёгкой небольшой головы, широких груди и спины, небольших прямостоячих ушей.
  3. дневной привес – 700-750 грамм, при том что вес взрослых особей достигает 220-240 килограмм (свиноматка) и 240-260 (кабан).
  4. высокая жизнеспособность потомства. Правда, здесь сразу же следует добавить, что оно малочисленно (одна свиноматка приводит до 8 поросят) и медленно растёт. Кроме того, свиноматка в состоянии может выкормить лишь шестерых своих детишек, так что если в приплоде получается 8 поросят, судьба остальных становится настоящей головной болью для владельцев этой породы.
  5. средний выход мяса из одной туши достигает 62%.

При взгляде на этот перечень можно сделать для себя вывод, какие же именно характеристики воспринял герой нашего материала. О недостатках же здесь говорить не будем – в конце концов, появление макстера и было результатом избавить от них во всех отношениях замечательную породу. Кроме того, работа над улучшением и пьетрена, и макстера продолжается, и перед селекционерами стоят следующие задачи:

1.работа над галотановым геном, отвечающим за восприимчивость свиней к стрессам, за их мясность, многоплодие и жизнеспособность и, как итог, за формирование качества свинины.

  1. улучшение крепости и выносливости, особенно в неродных климатических условиях.
  2. единообразие в пределах популяции.
  3. работа над толщиной мышечного слоя, хребтового шпига и интенсивным набором веса при выращивании.
  4. увеличение процента выхода мяса из одной туши.
  5. улучшение потребления и конверсии корма.
  6. работа над некоторыми чертами экстерьера.

Эта работа проводится как над макстером, так и над его потомством.

Свиньи породы Петрен — описание породы с фото и видео

Среди фермеров давно сложились свои представления о том, какие породы хрюшек оптимальнее выращивать в частных хозяйствах или на больших фермерских предприятиях.

Учитываются многие факторы – и легкость в уходе, и хорошее здоровье и, конечно же, показатели выхода мяса и сала. Поскольку для выращивания нередко выбираются свиньи различных пород, то, наряду с мясными видами можно встретить и беконные породы – эти хрюшки дают вкусное мясо с небольшой жировой прослойкой. Такое мясо очень ценится на рынке, и реализовать его можно по выгодной цене. К такой беконной породе относится и порода свиней пьетрен дюрок, однако в нашей стране она пока что не очень популярна. Впрочем, это не мешает фермерам успешно разводить представиелей данной породы.

Стоит ли обзавестись этим видом хрюшек – рассмотрим далее.

Характеристика и описание породы

Описание породы свиньи пьетрен нельзя не начать с упоминания страны, в которой их вывели. В начале 20 века бельгийские фермеры решили скрестись Крупную белую свинью с Беркширской, а позже добавили еще несколько местных видов. В результате получилась хрюшка, дающая качественное мясо, однако выращивать ее можно было только в той стране, где ее и вывели, да и то с трудом. Из-за внутрисемейного скрещивания характеристика свиньи пьетрен не самая положительная с точки зрения разведения в разных условиях – эти животные хуже приживаются и плохо переносят смену привычного климата.

Однако узнать ее можно без проблем – на теле у животных присутствуют характерные пятна черного или белого цветов, а туловище у них достаточно мускулистое и имеет развитые окорока.

Свинья пьетрен – фото

Отзывы о свиньях породы пьетрен, тем не менее, положительные – большинство фермеров отмечают отличные мясные качества породы, ведь хряк может вырасти до 260 кг, при этом имея достаточно мало жировой прослойки. Кроме того, в отличие от многих пород, эта свинья имеет иммунитет к цирковирусу. Обычно, если эту болезнь подхватывает животное другое породы, то это означает неизбежную смерть для него, поскольку лечить заболевание на данный момент попросту нечем, а его вирусная природа способствует тому, что в хозяйствах может вообще не остаться свинок. У пьетрена же есть иммунитет к этому заболеванию, соответственно, можно не беспокоиться о том, что опасный вирус «подкосит» поголовье.

Особенности кормления

Поскольку у этих свинок почти нет прослойки жира, это значит, что у них высокий метаболизм. Соответственно, корм им нужно подбирать по особенным требованиям, иначе рост этой породы может остановиться. Особенности кормления породы пьетрен таковы:

  • Молодняку нужен ранний прикорм, который позволит увеличить процент выживаемости.
  • В рационе обязательно должны быть отходы кухни, молочная продукция, обрат, вареный картофель и сырые корнеплоды.
  • Этим животным не нужно давать много зерна, в частности, они не любят овес, ячмень или кукурузу. Включив в меню животных эти корма, не стоит рассчитывать на значительный рост животного, а вот лишнюю массу оно вполне легко наберет.
Недостатки породы

За что же так не любят эту породу? На самом деле фактора, которые могут оттолкнуть вас от приобретения животных этой породы, всего три:

  • Матки дают всего 8 поросят в год, но выкормить может не больше шести малышей из-за того, что молока у нее немного.
  • Плохо акклиматизируются из-за того, что жировой прослойки у пятачков мало. Они и холод не выдерживают, и жару совсем не переносят.
  • Кормить их нужно особенными кормами.

Кроме того, есть еще один недостаток – малыши очень медленно набирают вес, и центнера могут достичь только к первому году жизни.

Условия и требования к поилке для перепелов

Но все же – если все так плохо, почему этих пятачков нередко выбирают в фермерские хозяйства? Очевидно, при всех минусах, есть один большой плюс этой породы – при селекции они улучшают мясные качества разводимых хрюшек. К примеру, если скрестить их с Ландрасом, то потомство будет быстро расти и набирать вес, но при этом почти без жира. А если скрестить их с Дюроком, то получится ценное мраморное мясо. В общем, при скрещивании с другими породами о мелких недостатках Пьетрена можно забыть. Именно потому фермеры часто держат хотя бы хряков этой породы у себя в хозяйствах. Попробуйте и вы – и вы сразу обнаружите в своем хозяйстве свиней с лучшими мясными характеристиками!

Описание свиней породы Пьетрен

У ученых всегда присутствовал интерес к разведению различных пород домашних животных. Вследствие инноваций на рынке аграрных технологий возникла возможность создавать новые виды животных. Порода свиней Пьетрен — один из них. Она была получена в результате скрещивания нескольких благородных породистых представителей нежвачных парнокопытных.

  1. Описание
  2. Содержание
  3. Недостатки
  4. Требовательность к климатическим условиям
  5. Требовательность к питанию
  • Поросята
  • Порода свиней Пьетрен

    Многоуровневая селекция местных свиней в Бельгии с Крупной Белой, Беркширской и Йоркширской стала первым шагом к созданию данного гибрида. Инбридинг помогает делать эту породу более совершенной, улучшая качество мяса и его количество.

    Описание

    Селекционная процедура создания гибрида свиньи подразумевала использование внутрисемейного скрещивания, которое приводит к увеличению мясных показателей и появлению мясного типа продуктивности. Главная особенность — отсутствие процесса накопления жировых отложений, поэтому прибавка свиньи в весе значит повышение количества мяса. На выходе фермеры получают сочный мясной продукт с приятным вкусом, наделённый диетическими качествами.

    Поросята Пьетрен имеют уникальное телосложение. Описание гласит, что свинки обладают следующими признаками:

    • мускулистая поверхность всего тела, особенно в районе боков, груди и спины;
    • туловище достаточно большой ширины в форме цилиндра;
    • габаритный крестец;
    • физически развитые окорока;
    • небольшая голова;
    • короткие уши;
    • прямой профиль.

    Светлый и нежный окрас этой породы отлично сочетается с небольшими тёмными, иногда даже чёрными пятнами по всей длине туловища. Ушки ярко выражены и всегда находятся в торчащем состоянии. Посмотреть,как выглядит эта порода свиней, можно на фото выше.

    260-килограммовые взрослые свиньи имеют среднесуточный привес около 500-700 г. Вес свиноматок иногда достигает аналогичного числа, но в большинстве случаев их живая масса равна 170-200 кг. Пьетренам женского пола свойственна низкая плодовитость и небольшие объёмы молока при кормлении поросят. Одни роды заканчиваются выходом малышей в количестве до 8 штук и не более этого.

    Каковы же средние затраты на корм для свиней Пьетрен? Аппетит у этой породы свиней неплохой, что требует кормовых смесей в больших объёмах. Отзывы опытных свиноводов говорят о среднем кормовом расходе на одно животное 2,5-4 кг в сутки при условии, что фермер придерживается мясосального откорма.

    Читать еще:  Черешня бычье сердце описание сорта фото отзывы

    Содержание

    Несмотря на не слишком презентабельный и приятный внешний, вид свиньи Пьетрен пользуются популярностью в свиноводстве. Мясной тип продуктивности позволяет получить на выходе чудесный продукт высокого качества с большим процентом вместительности именно мяса. Сальной прослойки гибрид практически не имеет, что было доказано при скрещивании данного вида с сальными свиньями.

    Какие еще достоинства отличают этого представителя парнокопытных? Отзывы специалистов свидетельствуют о наличии таких позитивных качеств Пьетренов:

    • стойкость к различным заболеваниям и инфекциям, в особенности к цирковирусу, который неизлечим, а потому ежегодно убивает сотни свиней по всему земному шару;
    • мясной выход достаточно большой в сравнении с другими породами и составляет 58-70% от всей живой массы свиньи;
    • не имеет предрасположенности к ожирению из-за низкого содержания жира в организме;
    • прирост веса очень хороший и стремительный;результаты исследований показали, что за 200 дней нормальная здоровая свинья прибавляет в весе около 90 кг;
    • хороший аппетит, поэтому кормить свиней нужно часто и большими порциями.

    Общая характеристика этой породы позитивна. Ее мясо на сельскохозяйственном рынке имеет высокую ценность и цену, ведь диетическая свинина — нечастое явление.

    Пьетрен часто используют в селекционной деятельности для выведения новых, лучших пород свиней.

    Недостатки

    После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.

    Требовательность к климатическим условиям

    Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.

    Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.

    Требовательность к питанию

    Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.

    Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:

    • отходы от рыбы и молочных товаров;
    • отваренный картофель с кожурой;
    • сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
    • молотые зерновые культуры или комбикорма.

    Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.

    Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.

    Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

    1. История
    2. Описание
    3. Преимущества и недостатки
    4. Содержание
    5. Кормление
    6. Разведение

    Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

    История

    История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

    Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

    Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

    Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

    Описание

    Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

    Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

    Преимущества и недостатки

    Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

    • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
    • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
    • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
    • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

    Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

    • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
    • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
    • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
    • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
    • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

    Содержание

    Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

    Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

    Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

    Кормление

    Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

    Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

    • бобовыми;
    • кухонными отходами;
    • мясокостной мукой;
    • корнеплодами;
    • молочными отходами;
    • рыбной мукой, рыбой;
    • вареным картофелем.

    В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

    В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

    Разведение

    Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

    Читать еще:  Черная смородина титания описание сорта фото отзывы

    Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

    Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

    Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

    Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

    Пьетрен — порода свиней: краткая характеристика, описание, фото

    Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

    Немного истории

    Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая. Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них — Англия, Бельгия, Франция, Голландия. Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

    Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

    Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

    белый или пятнистый окрас;

    короткие, широкие, не вислые уши;

    широкую, умеренно глубокую грудь;

    Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

    Показатели продуктивности

    Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества. Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению. К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

    Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

    Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

    Недостатки породы

    В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток. Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным. Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

    М алая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

    Помеси

    Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами. Пьетрен + дюрок — порода свиней , характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой. Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

    Откорм поросят

    Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

    В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

    Технология мясного откорма

    Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

    Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины . Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

    Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

    Мясо-сальная технология

    Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

    Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

    Содержание

    Пьетрен — порода свиней , сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок). В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар. В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

    Что следует учесть при проектировании свинарника

    Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

    Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

    Как оборудовать свинарник

    Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

    для откармливаемого молодняка;

    свиноматок с потомством;

    Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

    Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

    Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

    Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

    Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

    Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector