Порода свиней дюрок фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней дюрок фото отзывы

Дюрок — американская порода свиней мясной продуктивности

Порода свиней Дюрок считается одной из самых старых. Представители этой породы отличаются изысканным окрасом шкуры, щетины и большими размерами. Кроме того, они отлично подходят для жизни в холодных условиях нашей страны. Об основных особенностях выбора и содержания этих животных, мы и поговорим сегодня.

  • 1 Происхождение
  • 2 Внешний вид
  • 3 Что учесть при выборе поросёнка?
  • 4 Содержание
    • 4.1 Условия для жизни
    • 4.2 Рацион питания
  • 5 Разведение
    • 5.1 Время первой вязки
    • 5.2 Беременность и опорос
    • 5.3 Уход за новорождёнными поросятами
  • 6 Особенности мяса
  • 7 Фотогалерея
  • 8 Видео «Порода Дюрок»

Происхождение

Своим появлением порода свиней Дюрок обязаны европейским переселенцам, которые первыми наводнили Америку красными гвинейскими свиньями. Вскоре местные животноводы получили достаточно экземпляров, которых смогли использовать в разведении. Одним из направлений их тяжелой работы стало скрещивание гвинейских и беркширских свиней, в результате которого и были получены краснокожие невысокие хрюшки, теперь известные всем, как свиньи Дюрок, которая была зарегистрирована только в 1883 году.

Выведением новой породы занимались жители сразу двух штатов: Джерси и Нью-Йорк. Однако прижиться смогли только йоркские представители породы, которые впитали в себя стандартный красный окрас шкуры и хорошую адаптивную способность.

Внешний вид

Свиньи породы Дюрок обладают достаточно крепкой конституцией и большими размерами. Так, хряки и самки отличаются практически одинаковой длиной тела, которая составляет около 1,8-1,9 м у самцов и 1,7-1,8 м у самки. Кроме того, взрослые особи могут весить до 300-360 килограмм. Отличительной чертой свиней породы Дюрок являются длинные уши, свисающие вперед. Ноги у животных крепкие с ярко выраженными окороками. Спина выгнута дугой, а голова маленькая.

Окрас свиней данной породы может колебаться от темного красного до песочного или золотистого цвета. Также иногда встречаются особи с подпалинами. Обычно щетина того же цвета, что и шкура.

Что учесть при выборе поросёнка?

Если вы решите заняться разведением данной породы свиней, то наверняка столкнетесь с проблемой выбора поросят. На самом деле найти поросят именно этой породы достаточно сложно. Дело в том, что фермеры очень часто скрещивают взрослых представителей породы со свиньями других видов. Это позволяет значительно увеличить рождаемость, но на корню губит саму чистоту породы. Для приобретения поросят, которые будут участвовать в разведении лучше всего будет обратиться в специальное племенное хозяйство, имеющее хорошие отзывы, где вам смогут предоставить документы, подтверждающие породную принадлежность приобретенного молодняка.

Содержание

Важно отметить, что содержать Дюроков достаточно просто. Об основных требованиях ухода и кормления мы и поговорим дальше.

Условия для жизни

Главное требование в содержании этих свиней – наличие летнего выгула. Питомцев можно выпускать на прогулки уже ранней весной, а сам выгул может продолжаться до первых морозов. Для выгула отлично подойдет небольшая зеленая лужайка возле свинарника. Ее нужно обязательно огородить забором, учитывая при этом тот факт, что молодые представители породы легко могут перепрыгнуть через низкий забор. Содержание питомцев в свинарнике требует в первую очередь изоляции животных от сквозняков.

Свиньи Дюрок легко приспосабливаются к холодным условиям, но сквозняки могут их погубить. Кроме того, данная порода свиней очень плохо терпит запыление и грязь в свинарнике. Помните, что плохие санитарные условия и недостаток воздуха приводят к возникновению у свиней тяжелых дыхательных заболеваний. Кроме того, Дюроки подвержены частым ринитам, причиной которых может резкий температурный перепад или сильный перегрев. В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы свинарник время от времени можно прокуривать специальными дымовыми шашками на натуральной основе.

Помните, что главное условие, позволяющее избежать проблем с заболеваниями свиней – это их содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок конечно неплохо переносит холода, но знайте, что пронизывающий ветер, дождь или мокрый снег могут привести к тяжелым болезням этих животных. Еще больше фактов о содержание свиней можно получить из нашего видео.

Рацион питания

Помните, что свиньи этой породы крайне требовательны к пище с высоким содержанием белка. Кормить их нужно с учетом тех норм, которые приняты на мясном откорме. Откармливать животных начинают уже в 2 месяца. Продолжаются они до того момента, когда свинка набирает массу близкую к 100 килограммам. Обычно для питания свиней породы Дюрок используют комбинированный силос, жмых, горох и картофель.

Стоит помнить, что кормление одним зерном для свиней этой породы недопустимо. Ячмень, овес и кукуруза в больших количествах обычно приводят к потере качества мяса и увеличению доли жира. Кроме того, в корм этих свиней можно добавлять рыбную муку или сахарную свеклу. Кормить Дюрков нужно не более 3 раз в день зимой и 2 раз летом.

Из видео «Свиньи Дюрок» вы узнаете много интересного.

Разведение

Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном опоросе у хорошей свиноматки может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.

Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.

Время первой вязки

Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.

Беременность и опорос

У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.

Уход за новорождёнными поросятами

Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.

Особенности мяса

Обычно выход мяса у этой свиной породы составляет от 50 до 70%. При этом толщина сала может варьироваться от 1 до 3 сантиментов. Туша считается однородной по своему составу. Мясо свиней Дюрок питательно и очень калорийное, это стоит помнить и учитывать всем тем, кто соблюдает обычную или врачебную диету.

Фотогалерея

Фото 1. Взрослая свинья

Фото 2. Мясо свиней породы Дюрок

Фото 3. Поросята породы Дюрок

Фото 4. Содержание свиней

Видео «Порода Дюрок»

В этом видео вы подробнее узнаете об особенностях этой породы.

Поросята Дюрок: описание и характеристика породы свиней

Беконные породы свиней приобретают все большую популярность среди отечественных животноводов. Это связано с высокими качественными характеристиками и рентабельностью разведения. Вместе с тем, такие хрюшки отличаются в уходе от привычных нам пород и требуют особенных условий содержания. В нашей статье речь идет о свиньях породы Дюрок — ярких представителей удачной селекции.

Среди беконных пород Дюрок выделяется хорошими показателями прироста живой массы, но обеспечить правильное питание и условия для содержания можно только ознакомившись со всеми требованиями и характеристиками породы. Ответить на большинство вопросов поможет наша статья.

Описание породы свиней Дюрок

Необычный окрас этих хрюшек способствует их быстрому узнаванию. Селекционные работы по выведению этой породы велись довольно продолжительное время, поэтом доподлинно «предки» неизвестны. Необычной красно – коричневой окраске Дюрок обязаны гвинейской свинье, которая скрещивалась с не менее яркими португальскими и испанскими породами.

Фото породы петрена найдете тут.

Позднее ввели еще и английские виды, поэтому подобный «интернационал» и дал столь впечатляющие результаты.

Таблица веса представлена здесь.

Классификация подобных животных позднее пришла к общему знаменателю, и появилось две близких по характеристике породы: Дюрок и Джерси. Скрещивание дало прекрасный результат и позволило получить одно общее название Дюрок Джерсийская. Позднее для удобства она была раз и навсегда переименована в просто «Дюрок».

Сколько ходит беременная свинья узнайте по ссылке.

Читать еще:  Народные средства от колорадского жука на картошке

Эта уникальная история не могла не оставить отпечаток и поэтому такие разновидности свиней стали чрезвычайно популярной среди беконных пород. Несмотря на это, среди отечественных фермеров такие свиньи не пользуются популярностью благодаря довольно тяжелому разведению и капризностью в уходе.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой вьетнамской породы в данном материале.

Особенности разведения и кормления поросят

Свиньи породы Дюрок чрезвычайно требовательны к теплу и хорошему комбикорму. Недостаток белка в корме приведет к ухудшению качества мяса и недостаточному росту. Также необходимо обеспечивать регулярный моцион, поэтому необходим достаточно просторный вольер.

Как выглядит порода мангалица поможет понять данная информация.

Удачное разведение такой породы заключается с создании комфортных условий. Для этого необходимы хорошая освещенность и обогрев помещения в зимнее время. Необходимо обеспечить свинье необходимую территорию для прогулок. Подрастающий молодняк отличается дружелюбным нравом и вспышек агрессии не наблюдается даже в многочисленных «коллективах».

Основные характеристики породы Дюрок:

  1. Суточный привес от 750 до 1010 грамм.
  2. Вес взрослого самца от 330 до 380 кг.
  3. Вес самки варьируется от 240 до 320 кг.
  4. Отметку в 100 кг поросята превышают уже на 170 дне жизни.
  5. Средняя длина туловища хряка достигает 185 см.
  6. Длина свиноматок до 180 см.
  7. Средний приплод от 9 до 11 поросят за раз.
  8. Убойный выход до 80 %.

Фото породы мангал представлены в этой статье.

Туловище свиньи довольно крепкое, по форме напоминает полено. Выдающиеся округлые окорока и довольно высокие для такой разновидности ноги, а также небольшая голова выдают представителя породы Дюрок.

Преимущества и недостатки

Вышеперечисленные показатели и особенности породы можно кратко классифицировать и вывести основные моменты. В США порода Дюрок считается одной из самых удачных селекционных экспериментов, поэтому это позволит говорить о бесспорных преимуществах свиней Дюрок.

  1. Быстрый прирост веса.
  2. Хорошее качество мяса.
  3. Возможность пастбищного содержания.
  4. Не агрессивность и способность массового разведения.

Несмотря на такие хорошие характеристики, Дюрок также отличаются некоторыми недостатками, которые и мешают популяризации породы.

  1. Теплолюбивость животных.
  2. Капризность в уходе.
  3. Необходимость достаточного белкового питания.

Вас также может заинтересовать информация о разведении вьетнамской породы.

Приплод у свиноматок находится в средних для таких пород показателях. За один опорос у свиньи рождается приблизительно 10 поросят. Вместе с тем, Дюрок, несмотря на размеры, заботливые мамы и тщательно следят за подрастающими поросятами. Уровень выживаемости молодняка находится в пределах 90 – 92 %, что весьма неплохой показатель.

Возможно, вас заинтересует информация о том, сколько живут свиньи.

Стоимость поросят породы Дюрок довольно значительна (около 20 $ за двухмесячного), а не распространенность породы у нас и вовсе не способствует беспрепятственному разведению. Породистую свинку Дюрок для расплода можно купить от 220 $.

Вместе с тем, свиньи породы Дюрок — прекрасная возможность быстрого и качественного откорма беконных пород. Мясо таких свиней отличается высокими пищевыми показателями и чрезвычайно ценится среди специалистов. Хорошей возможностью для дальнейшего разведения станет скрещивание с подходящими местными породами для получения более стойких к нашим условиям животных.

С характеристиками породы ландрас можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про особенности породы свиней дюрок.

Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире

Порода свиней дюрок имеет мясное направление. Все чаще владельцы ферм и сельские жители используют их в своих хозяйствах.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Основные характеристики породы и фотографии

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.

[Not a valid template]

Во взрослом состоянии представители обоих полов имеют практические равные размеры. Длина самцов достигает 180-185 см, в то время, как женские особи меньше их всего на 5 см. Живой вес хряка может составить 3,6 центнера, а свиньи около 3 центнеров.

В один опорос самка производит в среднем 8-9 поросят. Но это считается наименьшим количеством появлением на свет приплода одомашненных свиней. Однако, хорошо развитым инстинктом материнства и спокойным нравом свиноматок эта отрицательная характеристика полностью компенсируется.

С учетом того, что новорожденные поросята весят около 1,1 до 1,6 кг, а среднесуточный набор массы составляет от 750 до 950 г, к двухмесячному возрасту вес приплода может составить 190 кг. За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг. Установлено, что при сбалансированном рационе для свиней дюрок, затраты кормов на 1 кг привеса составляют 3 кг 750 гр.

Процентное соотношение мясной массы колеблется в зависимости от качества скормленной пищи и равняется 60-79%, а выход сала достигает 15%. Толщина сальной прослойки в области позвоночника составляет 1,8 см.

За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг.

Как выбрать породистую свинку

Чистокровных экземпляров породы дюрок приобрести у нас в стране непросто, хотя ее поголовье занимает второе место по распространенности в фермерских хозяйствах. Это происходит по той причине, что животноводы, пытаясь добиться получение более многочисленного приплода от одной свиноматки, скрещивают особи породы дюрок с представителя других мясных пород свиней, используемых для выращивания.

Это обстоятельство ставит под сомнение покупку поголовья свиней породы дюрок без наличия сопроводительных документов у продавца. Особи могут внешне быть похожими на чистокровных представителей породы, но будут отсутствовать другие особенности, характеризующие таких свиней.

Желая купить чистокровок, разумнее приобретать их в специализированных хозяйствах, занимающихся племенным делом. При реализации свиней продавцы в обязательном порядке предоставят необходимую сопроводительную документацию, свидетельствующую о чистокровности покупаемых особей. Также сотрудники разъяснят особенности их выращивания. При этом есть гарантия, что животные действительно будут иметь характеристики покупаемой породы.

Свиней Дюрок лучше приобретать в племенных хозяйствах.

Разведение свиней Дюрок

Такая порода свиней нетребовательна к уходу. Минимум, который следует обеспечить выращиваемому поголовью – ухоженный и теплый свинарник с просторной площадкой для выгула. Повысит качественную характеристику этой мясной породы возможность свободного движения на открытом воздухе в теплый период года

Обычно площадка для выгула устраивается возле свинарника, для свободного выбора животными места нахождения. Это снижает расходы на необходимости оборудовать такие выгулы навесами, защищающими свиней от солнца и дождя. Кроме этого, отпадает необходимость в принудительном перегоне стада из помещения в открытый вольер и обратно.

Читать еще:  Сорняк амброзия фото

Требование к постройке, используемой в качестве свинарника: чистота, и утепленные стены, чтобы не было необходимости оборудовать отопление в холодные периоды. Должна быть предусмотрена качественная вентиляция помещения, достаточность освещения и свободного пространства.

Правила кормления

Первостепенное значение для эффективного выращивания свиней породы дюрок играет их правильное кормление. Быстрота набора веса молодняком обеспечивается только при сбалансированном питании в достаточном количестве. В таких условиях поросята достигают веса в 1 центр уже на 6 месяцам выращивания.

Только при правильном и сбалансированном кормлении свиньи Дюрок хорошо набирают вес.

Для этой породы необходимо обеспечить получение таких кормов:

  • бобовые;
  • картофель:
  • силос;
  • отходы пищевой промышленности (шрот).

Кроме этого, желательно добавлять в их рацион молочные продукты, костную, рыбную муку и свеклу. Для полного усвоения пищевых веществ, осуществляется двухразовое кормление летом, а в остальные сезоны года трижды в сутки.

Включение в рацион свиней породы дюрок большого количества зерновых культур (овес, ячмень, кукуруза) может спровоцировать ожирение, что в итоге выразится большим процентным отношением количества сала в убойной массе, а также пониженным качеством мяса.

Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок

Свиньи дюрок устойчивы к болезням, преследующие другие породы.

Для свиней Дюрок опасно заболевание атрофический ринит.

Наиболее уязвимое для них заболевание атрофический ринит, при котором воспаляется слизистая носовой полости. В последствие болезнь приводит к деформации костей и другим патологическим осложнениям.

Заболевание вызывается болезнетворными бактериями. Наиболее подвержены заболевания поросята. Взрослые свиньи устойчивее к заражению. Инфицирование происходит при контакте с явно больной особью. Способность заразиться увеличивается при несоблюдении правил кормления и содержания. В крупных хозяйствах болезнь распространяется медленно, но если не предпринять меры, то может охватить 50 % поголовья.

В качестве профилактических мер необходимо при обнаружении больной свинью удалить ее от остального стада и предпринять меры к ее излечению. Если требуется экстренная помощь, поросят обрабатывают антибиотиками с пролонгированным действием.

Сравнение преимуществ и недостатков

О веских преимуществах этой породы свидетельствует их численность в мировой статистике поголовья свиней.

Животноводы предпочитают дюрок за такие положительные характеристики:

  1. Быстрое достижение товарного веса. Уже к полугоду набирается необходимая масса, что на 1-2 месяца раньше, чем у представителей большинства других пород.
  2. Достижение качественных характеристик мяса, вследствие приспособленности к выгулу свиней дюрок.
  3. Наличие жировых прослоек между волокнами мяса придает сочности и повышает качество, делая его мягче.
  4. Спокойный темперамент породы дюрок упрощает его выращивание, как в пределах небольшой фермы, так и в хозяйствах промышленного объема.

Занять первое место породе дюрок в распространении среди фермерских хозяйств мешают такие характеристики:

  1. Проблематичность разведения этих свиней в северных широтах с прохладным климатом из-за восприимчивости к атрофическому риниту.
  2. Небольшое количество поросят в одном приплоде. В среднем их бывает 8 штук, что меньше чем у обычных беспородных свиноматок.
  3. Повышенное требование к кормам для обеспечения качества мяса.

К плюсам породы можно отнести высокое качество мяса, к минусам — малоплодность.

Эта порода не подходит для выращивания в тех хозяйствах, которые занимаются разведением и продажей молодняка. Так как одной свиноматкой за год производится около 20 поросят, в то время как от других пород в среднем 30 голов. Чтобы мясо было определенной кондиции, требуется специальный рацион для кормления сбалансированной пищей свиней дюрок,

Какая порода свиней лучше: дюрок или ландрас

Порода ландрас была выведена в Дании и считается одной из лучших представителей в беконном мясном выращивании. Сказать однозначно какая из этих пород превосходит другую довольно трудно. Если сравнивать их, то можно отметить, что ландрас плодовитей, чем дюрок. В одном помете у датской свиноматки появляется в среднем 12 поросят, что на 4 больше, чем у американской породы.

Вес взрослой свиньи дюрок может достигать 360 кг с мясным выходом до 79%, в то время как представитель датской породы весит 300 кг, с получение кондиционного мяса 70%.

Ладрас считается одной из лучших свиней беконного типа, но для нее очень важен подбор сбалансированного корма. У дюрок мясо нежное и сочное, но при соблюдении правил кормления.

На фото представитель беконной породы свиней Ландрас.

Отзывы фермеров и заводчиков

Елена. Купила 2 поросенка дюрок. Выросли очень большие и добродушные по характеру. Шашлыки получаются отменные. Мясо прекрасное, по вкусу напоминает кроличье. Главная проблема – куда его девать.

Александр. Хотел завести вьетнамских поросят, но увидел породу дюрок и решил заняться их разведением. Довольно трудно отыскать племенных свиней. Специализирующихся хозяйств очень мало. Пришлось покупать из-за границы. Оформил все необходимые документы и теперь занялся разведением свиней дюрок. Продаю племенных поросят. Они пользуются спросом у покупателей.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную мясной породе свиней Дюрок. Желаем приятного просмотра!

Порода свиней дюрок

Каждый фермер, решив выращивать в своем хозяйстве свиней, ставит перед собой различные цели. Чтобы в полной мере приблизиться к их выполнению, стоит очень внимательно отнестись к выбору породы поросят, которая будет соответствовать желаемому направлению (сальному или мясному).

Порода свиней дюрок

Так как в наше время особой популярностью пользуются именно мясные породы свиней, то многие стремятся заполучить породистых животных, специально выведенных для этих целей. Отменные показатели мясной продуктивности имеет порода свиней Дюрок, поэтому именно ей большинство животноводов отдает свое предпочтение.

Порода Дюрок была выведена в Новой Англии еще в 18 веке, и появилась она в результате скрещивания Нью-Йоркского стротипного Дюрока с Красным джерсеем. Изначально данная порода была выведена для сального направления, но вскоре, в силу покупательских предпочтений, трансформировалась в мясную. Благодаря своей выносливости и неприхотливости в уходе, свиньи Дюрок довольно популярны во всем мире.

Характеристика и описание свиней породы Дюрок

Как упоминалось ранее, данная порода отличается отменными мясными качествами, поэтому поросята Дюрок пользуются большим спросом. Посмотрев на фото или видео, можно убедиться в отличных наследственных качествах этой породы. Это позволяет использовать ее для скрещивания.

Главным ее достоинством можно считать необычный окрас животных. Несмотря на то что порода относится к свиньям красных мастей, встречаются особи с золотистым, соломенно-коричневым и темно-гранатовым цветом кожи.

Животные отличаются крепкой конституцией и внушительными размерами. Характерной особенностью данной породы являет относительно одинаковый размер свиноматки и самца. Широкое и крепкое туловище достигает 1,8 м в длину, ноги у животных породы Дюрок длинные и мощные, окорока мясистые и хорошо развитые. Голова небольшая, слегка вытянутой формы, длинные уши свисают вперед. Взрослые самцы к 1,5 годам имеют массу тела в пределах 300-350 кг, а свиноматки – 260-320 кг.

Нельзя сказать, что свиноматки породы Дюрок очень плодовиты. В среднем, за один опорос на свет появляется 8-11 поросят, которые характеризуются хорошей выживаемостью и стойкостью к различным заболеваниям. Свиноматки молочные отличаются заботливостью и мягким нравом. Молодняк довольно быстро прибавляет в весе и к двум неделям жизни набирает 2,5-3 кг. Среднесуточный привес в среднем составляет 700-900 г, а веса в 100 кг животное достигает уже через 165-180 дней.

Данная порода не предназначена для разведения с целью продажи поросят. Так как она имеет малое количество потомства в одном опоросе, то выручка не окупает круглогодичный прокорм и уход за племенными животными. Отменные показатели продуктивности имеют поросята, полученные путем скрещивания крупной белой породы и Ландрас с представителями породы Дюрок. На фото и видео можно увидеть чудесных метисов, которые позаимствовали у родителей быстроту роста и непривередливость в питании.

Поросята породы Дюрок довольно требовательны к рациону. Такую характеристику они получили потому, что их корм должен содержать большое количество белковых веществ, иначе свинки перестанут набирать вес. Лучшим лакомством для них станут рыбные и мясные отходы, молочные продукты, свекла и обрат. Для ежедневного меню можно использовать жмых, картофель, бобовые культуры и силос. Не стоит кормить свиней овсом и кукурузой, так как это будет способствовать ожирению и потере мясных качеств.

Преимущества и недостатки

Мало кто знает, что Дюрок входит в четверку популярнейших мировых пород. Благодаря способности быстро набирать вес, эти свиньи способны обеспечить быструю и эффективную отдачу вложенных средств. Помимо этого, они имеют довольно много преимуществ по сравнению с другими породами:

  • хорошая выносливость,
  • быстрый рост,
  • отменные мясные качества,
  • спокойный и мягкий нрав,
  • возможность пастбищного содержания,
  • однородность туши,
  • небольшая толщину сала на спине – 1,2-1,7 см.
Читать еще:  Слива ранняя заречная описание сорта фото отзывы опылители

Однако есть у данной породы и свои недостатки:

  • малая плодовитость,
  • необходимость в белковом питании,
  • часто возникающие риниты.

Стоит также отметить, что на продуктивность свиней сильно влияют условия их содержания. В молодом возрасте животные очень активны и любознательны, поэтому им требуется достаточно большое пространство для жизнедеятельности. По мере взросления и набора веса можно переселить животных в загон поменьше.

Для профилактики ринита важно следить за чистотой помещения и часто проветривать его. Также очень важно заботиться об утеплении загона в холодное время года, так как переохлаждение, сквозняки и резкие перепады температуры могут плохо сказаться на здоровье молодняка.

Как выбрать породистую свинку и где ее приобрести?

Если вы, взвесив все плюсы и минусы, все же решили остановить свой выбор на этой породе, у вас несомненно возникнет вопрос, где же купить желанного поросенка. Чистокровных породистых представителей Дюрок отыскать не так просто, так как мелкие фермерские хозяйства их чаще всего используют для скрещивания, а не для разведения и продажи.

Судя по отзывам опытных животноводов, искать поросят на обычных фермерских рынках не имеет смысла, так как покупатель может легко стать жертвой обмана. Лучше всего приобретать молоденьких поросят на специализированных фермах, которые занимаются разведением породистых свинок. Там же вам представят все необходимые документы и гарантию, что приобретенный вами поросенок является чистокровным представителем породы Дюрок.

Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

Дюрок считается одним из самых популярных видов. Уникальные характеристики позволяют использовать свиней не только ради высококачественного продукта, но также для генного улучшения других пород и создания гибридов. Содержание свиней не вызывает трудностей, но некоторые факты знать необходимо – это позволит заметно увеличить продуктивность.

Происхождение породы

Своим происхождением порода Дюрок обязана американским селекционерам. Однако говорить о целенаправленном выведении новой линии не приходится. История вида Дюрок началась, когда в Америку были ввезены гвинейские свиньи. Около 200 лет фермеры скрещивали красно-коричневых хряков и их потомков с другими видами. Предками современных свиней Дюрок считаются английские беркширы и даже пиренейские свиньи.

Благодаря такому стихийному смешению генов появились 2 основные линии: Нью-Йоркская – собственно Дюрок, и джерси – ее вывели в Нью-Джерси. Дальнейшая селекция проводилась уже с четким намерением улучшить полученный генофонд и закрепить положительные качества. Наилучшие показатели были зафиксированы при скрещивании представителей самих линий. Таким образом была выведена и в 1883 г официально признана Дюрок-джерсийская порода. Среди фермеров прижился сокращенный вариант названия вида – Дюрок.

Внимание! В Государственном реестре запись о породе Дюрок появилась спустя 110 лет – в 1993 г.

Современные селекционеры рассматривают 3 основные версии возникновения красной породы Дюрок. Кто-то предполагает, что свиньи были привезены на материк Колумбом, другие настаивают на генном родстве с беркширским видом, не отрицают и скрещивания красных хряков из Нью-Джерси с линией «красный Дюрок».

Несмотря на жаркие споры о происхождении свиней, в одном ученые единодушны: свиньи выделяются своей продуктивностью и заслуживают самого пристального внимания заводчиков.

Описание

Отличить свиней Дюрок от остальных видов можно даже по внешнему виду. Животные обладают крепкой конституцией и необычным ярким цветом шкуры. Голова по сравнению с туловищем небольшая, с нависающими ушами. Ноги у свиней прямые и крепкие, окорок ярко выражен. Спина имеет дугообразные очертания.

  • длина туловища у самок и самцов мало отличается. В среднем свиньи вырастают до 180-185 см;
  • вес также почти одинаков: от 300 до 360 кг у кабанов и 240-300 кг у особей женского пола;
  • порода имеет мясное направление, процентное соотношение сала и мяса в особенности привлекает фермеров. Так, мясной выход с 1 туши составляет 80 %. Жировая прослойка не превышает 3 см;
  • что касается окраса, помимо красных свиней можно встретить животных буквально всех оттенков от золотистого до глубокого темно-красного. Все варианты входят в стандарт породы, выбраковке подлежат только особи с присутствием других цветов, например, белого или черного.

Поросята рождаются с массой 1-1,6 кг, при хорошем питании суточный прирост может достигать1 кг. К 6-месячному возрасту поросята обычно весят около 100 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по общей характеристике порода Дюрок полностью оправдывает свою лидирующую позицию среди других подобных видов. Однако давайте рассмотрим все плюсы линии подробнее:

  1. Хрюшки выносливы и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Животных можно выпускать на пастбища, что позволяет заметно сэкономить на кормах.
  2. Скороспелость является отличительной чертой этих свиней. Для ферм или небольших частных хозяйств это выгодно, ведь уже в 6 месяцев можно получить до 70 % продуктивного выхода с туши.
  3. Характер у свиней спокойный, это отражается и на развитии молодняка. Животные не дают сильной реакции на стрессовые ситуации, быстро приспосабливаются к новым условиям.

Даже у породы Дюрок есть недостатки. По отзывам владельцев разведение свиней идет тяжело. Все дело в том, что самки красной линии не отличаются большой плодовитостью. Для сравнения, в среднем свиноматки других пород в год производят до 30 поросят. От Дюрок можно получить лишь 15 поросят.

И конечно, занимаясь разведением свиней этой линии, следует сразу приготовиться к затратам. Содержание поголовья требует постоянных вложений, начиная с качественного корма и заканчивая надлежащим обустройством помещения. Кроме того, несмотря на популярность, в России довольно сложно найти племенных особей.

Содержание

Залогом качественного набора массы свиней является не только питание. Грамотно организованное пространство для выгула обеспечит хорошее самочувствие животных, а значит, отсутствие болезней, стабильный прирост молодняка и сохранение величины поголовья.

Каким должно быть место для содержания свиней?

  1. В первую очередь нужно понимать, что большим животным нужно много пространства. Свинарник должен быть большим, светлым и обязательно чистым.
  2. Еще одним немаловажным фактором здоровья свиней является температура воздуха. Порода заявлена, как морозоустойчивая, но для северных регионов все же потребуется обустроить свинарник. Можно обойтись без дополнительного обогрева, но стены и пол должны быть утеплены. Вентиляция не исключается.
  3. Следует тщательно изучить свинарник на предмет сквозняков, т.к. красно-щетинная порода имеет предрасположенность к риниту.
  4. Подстилку лучше делать из соломы или сена. Подойдут также опилки. Менять подстилку нужно не реже 1 раза в день.
  5. Дважды в неделю уборке подлежит все помещение. 1 раз в 2 недели необходимо проводить полную дезинфекцию свинарника и всех предметов обихода (поилок, оборудования и другого инвентаря).
  6. Для крупных особей рекомендуется выделить отдельные помещения не менее 5 м2.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Порода Дюрок: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector