Помидоры в собственном соку без стерилизации - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации: ТОП-10 рецептов с фото

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Большинство хозяюшек, решив закрыть помидоры в собственном соку, рецепт без стерилизации выбирают. Скорее всего, главная причина состоит в том, что такие заготовки отнимают меньше времени, ведь летом не хочется проводить ни секунды лишней на горячей кухне, где стерилизуется консервация. Однако есть и обратная сторона, ведь стерилизация призвана продлить срок хранения ваших заготовок, и если ею пренебречь, то можно потерять все заготовки, которые испортятся или, как говорят хозяюшки, «взорвутся».

Для тех, кто уже определился со способом заготовки и будете готовить помидоры в собственном соку без стерилизации, видео и фото рекомендации мы приготовили. Мы гарантируем, что, следуя за рекомендациями в рецепте, у вас получатся вкусные помидорки со вкусным соком, который очень понравится вашим родным.

Не зря летом все хозяюшки тратят столько времени на заготовку фруктов и сезонных овощей, ведь по своему вкусу, а, главное, пользе, такие закуски не сравнятся с магазинными. В домашних овощных закусках вы не найдете вредных добавок, консервантов или ароматизаторов, а только свежие овощи, травы и специи. Кроме того, способ консервации помидор маринованных без стерилизации позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих овощах.

В собственном соку плоды всегда заготавливаются без добавления уксуса, поэтому вкус у них остается натуральным. А если вы любите зимой готовить борщ или мясо с томатной подливой, то вам не придется покупать томатную пасту, под рукой у вас всегда будут свежие помидорки из банки, добавляйте их смело в домашние блюда. Зимой покупные томаты не могут похвастаться спелостью или сочностью, но на этот случай у вас всегда под рукой аппетитные домашние заготовочки.

Помидоры в собственном соку вкусные без стерилизации с удовольствием будут кушать и дети, ведь уксус в такую консервацию вы не добавляли, а, значит, консервированные овощи абсолютно безопасны для ребенка, не вызовут нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Пoмидоры в собственном сoку: рецепт без стeрилизации

Удобно заготавливать помидоры без стерилизации на зиму в емкостях такого объема: литровых или двухлитровых баночках. Как говорится, открыл и съел, чтобы они долго не стояли в холодильнике. В одну литровую баночку приблизительно входит килограммчик мелких плодов, поэтому заранее приготовьте необходимое количество овощей. Для трех литровых баночек – три кило мелких плодов и для сока два килограмма крупных, обязательно сочных, мясистых. В заливку обязательно добавляется соль, которая играет роль главного консерванта, на данное количество ингредиентов понадобится 60 граммов соли (обычной каменной) и 50 граммов сахарного песка, чтобы заливка получилась вкусной, со сладко-кислым вкусом.

Мелкие плоды мы будем укладывать в баночку, предварительно их следует перебрать (мало ли среди них затерялся один недозревший или, наоборот, переспевший). Затем у плодов удаляются все зеленые хвостики и тщательно промываются проточной водой от загрязнений. Чистые овощи – залог длительного хранения вашей консервации, поэтому не ленитесь тщательно промывать каждый плод.

Каждый помидорчик необходимо в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы во время термической обработки их кожица не лопнула, что, без сомнения, испортит внешний вид закуски, ведь всегда на стол хочется поставить блюдо с аккуратными помидорками, у которых не повреждена кожица.

Подготовленные плоды следует уложить по чистым стерилизованным баночкам. Это второй секрет успеха и длительного хранения ваших домашних заготовок: все баночки должны быть тщательно вымыты содовым раствором, а затем обработаны паром или кипятком. Теперь наполненные баночки можно оставить на какое-то время, а пока заняться приготовлением заливки.

Для приготовления заливки нам понадобится большая эмалированная миска или кастрюля. Крупные плоды, обязательно мясистые и спелые, необходимо нарезать произвольными кусочками, сложить в большую миску, а затем ее поставить на огонь. Массу томатную необходимо лишь нагреть, но не доводить до кипения. Затем аккуратно протереть ее через металлическое сито, чтобы исключить попадание в заливку кожуры и семечек. У вас получился чистый, однородный томатный сок. Если однородность заливки не имеет для вас принципиального значения, то можно не протирать массу, а просто снять с плодов кожицу, разогреть и пюрировать блендером. Сок с семенами ничуть не хуже, он получается такой же вкусный, и его можно использовать для домашнего приготовления блюд.

В него следует добавить сахарный песок и крупную соль: вы можете добавлять специи согласно такому расчету – на 1,5 литра готового продукта следует добавить по одной ложке столовой крупной соли и такое же количество сахарного песка. Вы можете для особого аромата добавить еще пару щепоток молотой корицы, но эта пряность остается на ваше усмотрение. Также в заливку добавить можно измельченный чеснок, молотый перчик. А если вам нравятся остренькие помидорки, следует в каждую баночку положить кусочек жгучего перчика.

Томатную массу со специями необходимо вновь поставить на огонь и довести до кипения, во время варки на поверхности будет образовываться пена, которую обязательно надо снимать. Сразу с огня заливку следует разлить по баночкам с помидорками, сразу же укупорив их железными крышками.

Готовую консервацию необходимо перевернуть вверх дном и укутать сверху теплым одеялом. В таком виде баночки будут стоять в течение суток до полного остывания, а затем вы можете перенести их в погреб или шкаф, где хранятся и другие заготовки.

Заготовка пoмидор в собственном соку без стeрилизации

Как видите, заготовка помидор в собственном соку без стерилизации процесс не сложный, конечно, имеющий свои особенности, но ведь и результат того стоит, у вас получится закуска «2 в 1». Если вы решили делать такие заготовки с одной целью, чтобы зимой использовать томаты для приготовления домашних блюд, то рекомендовано перед закладкой плoдов в банку снять с них кожицу. В этом случае, сразу с банки вы можете плоды добавлять в подливы и томатные супы, вкус их точно такой же, как и у свежих овощей.

Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации – универсальный рецепт домашней заготовки, который поможет хозяйке сохранить семейный бюджет, ведь если у вас готовы такие закатки, то зимой вам не придется тратить деньги на свежие овощи, на томатный соус или томатный сок.

Консервированные помидоры без шкурки требуют много времени на подготовительные этапы, ведь со всех плодов вам необходимо аккуратно снять кожицу. Конечно, никто не заставляет вас счищать кожицу ножом или овощерезкой. Даже после минимальной термической обработки шкурочка прекрасно отходит от мякоти и снимается с плодов. Этим свойством мы и воспользуемся: нам понадобится большая кастрюля, в которой надо вскипятить воду и поддерживать минимальное кипения. У томатов надрезать кожицу острым ножом крест на крест, а затем опускать помидорки на минуту в кипяток. Вынимая с кипятка, их сразу же помещают в холодную воду. После такого контрастного «купания» кожица сама слезет с помидорок. А уже очищенные плоды следует сложить в подготовленные для закаток баночки.

Пoмидоры в собственном сoку вкусные без стерилизации

Консервирование помидор в собственном соку без стерилизации можно выполнить с использованием томатной пасты, чтобы получить вкусную натуральную заливку. Ведь иногда неурожай овощей не позволяет тратить их на приготовления заливки, а так хочется заготовить в баночках натуральные овощи, поэтому на помощь приходит томатная паста.

Для заливки нам понадобится банка пасты, три ложки соли и ложка сахарка. В каждую банку добавляется несколько горошин перчика душистого и даже черного, лавровый листик, а затем укладываются плотно помидорки.

Плоды следует тщательно промыть и убрать зеленые хвостики. К выбору овощей отнеситесь со всей ответственностью, ведь не все плоды получаются одинаково вкусными в виде заготовок на зиму. Обратите внимание, чтобы помидорки были полностью спелыми, без зеленого стержня посередине. Их мякоть должна быть плотной, а семенная коробка не должна быть чересчур большой. При этом плоды должны быть небольшого размера, чтобы они спокойно проходили в горлышко банки. Идеальный размер и форму имеют плоды сорта «Сливки» и «Дамский пальчик», известные каждому овощеводу, но сегодня на ярмарке можно найти и другие вполне пригодные сорта. Правильно выбранные помидоры в томатном соке сохранят свою целостность после консервирования.

Томатную пасту необходимо развести в кипящей воде, добавив в лавровый листик и три ложки соли из расчета на каждую баночку. Готовую заливку прокипятить и разлить по банкам, вот и все, осталось их закатать и перенести на место хранения вашей консервации.

Пoмидоры резаные в собственном сoку без стерилизации

Консервированные помидоры в собственном соку без стерилизации всегда заготавливаются без уксуса или других кислот, что позволяет сохранить естественный вкус овощей, а также сохранить их витаминный состав. Однако без кислых консервантов ваши заготовки не смогут храниться в течение 3-4 лет, как маринованные огурцы, к примеру, поэтому заготавливайте ровно столько баночек, сколько вы сможете скушать за одну зиму, а в следующем году вновь отведите время на домашние заготовки.

Читать еще:  Перец здоровье характеристика и описание сорта

Главный ингредиент – соль, она выполняет роль консерванта, ее всегда добавляют в умеренном количестве, чтобы овощи не получились чересчур солеными. Остальные специи и пряности – молотая корица, горчица, перец – остаются на усмотрение хозяйки.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации — для всех любителей быстрых закруток этот рецепт настоящая находка. К тому же это рецепт БЕЗ УКСУСА.

Итак, помидоры нужны некрупные и спелые. Для заливки можно использовать «некондицию», т.е. слегка помятые помидоры- все равно мы их перекрутим в томатное пюре (сок).

Банки можно брать любые от 0,5 л. Принцип приготовления помидоров в собственном соку не зависит от емкости банок.

  • 3 кг мелких помидоров
  • 2 кг крупных помидоров (3 л сока)
  • 6 стол. ложек сахара
  • 5 стол. ложек соли
  • 0,5 чайн.ложки корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. перец душистый горошком

Рецепт приготовления томатов в собственном соку без стерилизации:

Лучше использовать банки 0,5-0,7-1 л

Крупные помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы получилось по объему 3 л.

Мелкие помидоры помыть наколоть зубочисткой там, где крепилась плодоножка (чтобы не лопнули). Шкурку с помидор я не снимаю — не вижу необходимости.

В чистые простерилизованные банки уложить плотненько мелкие помидоры, и залить их кипятком. Оставляем прогреваться минут на 15.

В это время делаем томатную заливку для помидоров в собственном соку:

Нагреваем на огне измельченные помидоры, кипятим минут 5-7, добавляем специи, соль сахар, перец гвоздику, корицу.

Уксус в этой заготовке совершенно ни к чему. Кислоты, содержащейся в помидорах вполне хватит для сохранения зимой этой вкуснятины.

Выливаем из банок с помидорами уже теплую воду (в раковину) и заливаем помидоры горячим томатным соком со специями.

Быстро закрываем прокипяченными крышками и закатываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под одеяло до полного остывания.

Если банки закручены винтовыми крышками, то переворачивать их не надо, так и отправить под одеяло.

Если томатной заливки получилось больше – закройте ее в отдельную баночку, зимой она вам пригодится в качестве домашнего кетчупа, соуса или заправки для супа.

Вот и все вкусные и ароматные помидоры в собственном соку на зиму готовы! Никакой стерилизации! Быстро и просто!

Заготовки из помидоров я обязательно готовлю в сезон — зимой все уходит на ура!

Обязательно приготовьте на зиму:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простые рецепты

Консервированные помидоры – вкусная и универсальная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей. В этой статье мы расскажем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку и поделимся с вами интересными проверенными рецептами домашних заготовок.

Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам без финальной стерилизации (пастеризации) банок с заготовками, выбирая способы с двойной или тройной заливкой. Так получается практичнее и проще, но не всегда надежнее.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов заготовок из томатов: в собственном соку, с томатной пастой, целиком и дольками.

Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации

Популярный рецепт сочной и очень нежной заготовки, которую можно будет использовать зимой как основу для приготовления первых блюд, соусов, заправок и различных закусок. Так как уксус в данном рецепте не используется – консервацию нужно будет хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, перед заливкой в банки рекомендуется добавить в кипящий томатный сок 2 столовые ложки стандартного 9%-го уксуса (на указанное количество ингредиентов).

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.

Соус приобретет неповторимый аромат, если в процессе варки добавить в него 2 щепотки корицы и несколько бутонов гвоздики. Для легкой остроты и пикантности можно влить 5-6 капель соуса «Табаско».

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Томаты помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Оставить 3 кг помидоров для приготовления сока, остальную часть разложить по банкам и прикрыть крышками.
  3. Очищенные томаты попустить через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Протереть смесь через сито и залить в кастрюлю. Добавить сахар и соль, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Как только пена перестанет образовываться – соус готов.
  4. Разлить кипящий сок в банки по горлышко, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одной простой заготовки из томатов с кожицей в собственном соку (без уксуса и пастеризации):

Помидорные дольки с томатной пастой: рецепт без стерилизации

Быстрый рецепт заготовки из помидоров с соусом на основе томатной пасты. Перед заливкой овощей горячим соусом, отрегулируйте количество соли и сахара в нем по своему вкусу.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 150 г;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, надрезать кожуру каждого плода и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток и переложить плоды в миску с холодной водой. Охлажденные овощи очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки дольками томатов и прикрыть крышками.
  3. Воду довести до кипения. В небольшом количестве кипятка тщательно развести томатную пасту и влить обратно в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, перец горошком, базилик (помыть и обсушить веточки, связать их ниткой), соль и сахар. Варить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня, убрать базилик и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить кипящий соус в банки до самого верха и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)

Сладкие помидорчики черри в соусе из свежих томатов с болгарским перцем и пряной зеленью. Если у вас нет времени на приготовление свежего томатного сока, можно использовать уже закрытый ранее домашний или покупной.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2,5 кг;
  • томаты мясистые, крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, розмарин) – по 5-6 веточек;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная крупная – 75 г.

По вкусу можно дополнить закуску кусочками стебля сельдерея и корня хрена, кольцами репчатого лука и стручком острого перца.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать ломтиками.
  3. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  4. Помидоры черри помыть и разложить по банкам, плотно укладывая плоды. Добавить чеснок, перец горошком и веточки зелени. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  5. Болгарский перец помыть, опустить в кипяток и бланшировать 3-4 минуты, затем залить холодной водой и аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  6. Крупные томаты помыть, надрезать кожицу и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток, залить плоды холодной водой, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским перцем в мясорубке, соковыжималке или блендере до однородной массы. Протереть через сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Добавить в соус сахар и соль. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Убрать с огня, добавить уксус и перемешать.
  8. Слить воду из банок и залить по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Читать еще:  Как собрать семена помидоров в домашних условиях

Черри лучше всего закатывать в полулитровых банках. На 1 банку потребуется примерно 300-400 г плодов и 200-300 мл томатной заливки.

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем

Рецепт пикантной и очень ароматной закуски на зиму. Количество перца, хрена и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • томаты сливки – 2 кг;
  • томаты крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 250 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Томаты сливки помыть, каждый плод наколоть зубочисткой или вилкой у основания. Разложить по банкам (плотно), залить кипятком, прикрыть крышками и обернуть полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Если плоды крепкие, процедуру заливки кипятком можно провести два раза.
  3. Корень хрена и чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  4. Базилик помыть, обсушить и связать ниткой в пучок.
  5. Перец чили помыть, отрезать хвостик и мелко порубить. Чтобы снизить остроту, можно очистить его от семян.
  6. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать произвольными кусками.
  7. Крупные томаты помыть и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским и острым перцем через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть сквозь сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Добавить в соус соль, сахар, базилик, измельченный хрен и чеснок. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 20 минут. Снять с огня и убрать базилик.
  9. Слить кипяток с банок и залить их по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Заливайте горячий соус в банки постепенно, равномерно заполняя пустоты. Перед закаткой прокрутите банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт очень вкусных томатов в собственном соку с алычой, зеленью, хреном и луком (вариант без уксуса):

Еще один традиционный способ заготовки «томатов в томате» описан в статье «Как солить помидоры на зиму в банках» на нашем сайте.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Плюс этого способа заготовки – быстрота и простота. За час можно закатать батарею банок и совершенно не утомиться. А «фишка» в том, что готовятся помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт, которым пользуюсь много лет, ни разу меня не подводил. Помидоры консервирую с кожицей, снимаю только с тех, что используются для сока. Но это не обязательно. Чтоб максимально ускорить и упростить процесс, можно перемолоть помидоры блендером и проварить. Если такой вариант вам не подходит, посмотрите вот этот рецепт, в нем сок протирается через сито, а томаты заготавливаются без шкурки.

В рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией я не добавляю ничего кроме соли. Вы можете добавить сахар, лаврушку, перец горошком или бутончик гвоздики.

Ингредиенты

Для заготовки на зиму вкусных помидор в собственном соку понадобится:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • томаты для сока (мелкие, примятые) – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.

Как сделать помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт со стерилизацией

В этом рецепте я использовал помидоры двух сортов: мясистые с плотной кожицей и круглые сочные (они на фото справа). Первые останутся целыми, с них даже кожицу снимать не буду. Вторые понадобятся для сока. В этот раз я не буду протирать томатное пюре через сито, но кожицу с помидоров сниму.

Помидоры для сока заливаю кипящей водой. Накрываю, пусть распариваются минут десять. Затем воду сливаю. Перекладываю в холодную воду. После контрастных водных процедур шкурка отделится легко.

Снимаю кожицу, разрезаю пополам. Если внутри есть белые прожилки (возле плодоножки и в середине), эту часть мякоти срезаю.

Перемалываю томаты блендером. Можно задействовать мясорубку, дополнив ее специальной насадкой, которая задержит семена и сок будет чистым, без примесей. Либо протереть через сито, если для вас это принципиально.

В тщательно вымытые банки укладываю помидоры. В 700-граммовые у меня входит 7-8 штук. На дно кладу покрупнее, в середину и наверх помельче. Укладываю плотно, но не так, чтобы с усилием.

Читать еще:  Лук эксибишен выращивание через рассаду

Кипячу воду. Наливаю в банки крутой кипяток. Лить нужно на помидоры, чтобы кипяток постепенно заполнял пустоты, и стекло равномерно нагревалось.

Прикрываю крышками. Сверху закутываю плотным полотенцем или набрасываю плед. В таком виде помидоры будут стоять 20 минут. Это своеобразная стерилизация – кипяток прогревает и томаты, и банки.

Сливаю воду через крышку с отверстиями. В другой кастрюльке уже кипит вода для следующей заливки. Делаю вторую заливку, накрываю крышками, укутываю на 15 минут.

Томатный сок довожу на сильном огне до кипения. Пену не снимаю. Накрываю плотно емкость, продолжаю кипятить пять минут, но уже на слабом огоньке.

Пена пропала, томатное пюре проварилось. Если нужно уварить, то делайте огонь посильнее, если только хорошо распарить, то кипение должно быть едва заметным. После десяти минут кипения добавляю соль.

Сливаю воду. Сразу заливаю томатным соком и тут же закручиваю машинкой. Так же и с остальными банками.

Переворачиваю вверх донышком, пусть постоят минут пять, чтобы проверить герметичность закрутки. Затем заворачиваю в бумагу и прячу в «шубу» из одеяла или теплой куртки.

Остывать банки будут примерно сутки. Потом переставляю в кладовую. Никакие особые условия для хранения не требуются, но место должно быть темным, сухим и желательно подальше от тепла.

Ну вот и сделана еще одна нужная и практичная заготовка – помидоры в собственном соку на зиму, простой рецепт без стерилизации и долгой подготовки ингредиентов. Надеюсь, друзья, вам он тоже пригодится! Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Рецепт с небольшими изменениями в видео формате:

  • Варенье из малины Пятиминутка
  • Густое вишневое варенье с косточками
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Вишня в собственном соку на зиму
  • Варенье из крыжовника на зиму Пятиминутка
  • Домашняя аджика на зиму

Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

    1. Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
    2. Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
    3. Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
    4. Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
    5. Измельчаем блендером или мясорубкой.
    6. Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
    7. Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
    8. Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
    9. Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
    10. В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

    Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

    Автор: Виктория С.

    Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

    • помидоры – 6-7 шт.;
    • кинза – 5-6 вет.;
    • петрушка – 5-6 вет.;
    • укроп – 5-6 вет.;
    • мята – 1-2 вет;
    • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.

    1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
    2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
    3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
    4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
    5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
    6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
    7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
    8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
    9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
    10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
    11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
    12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Помидоры в собственном соку со шкуркой

    • 1,5 кг помидоров,
    • 25гр. соли,
    • 15гр. сахарного песка,
    • 15гр. 9% столового уксуса.

    Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

    1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
    2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
    3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
    4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
    5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
    6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
    7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector