Полезные свойства зеленой редьки - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства зеленой редьки

Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека

Описание и характеристика зеленой редьки

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Видео «Полезные свойства редьки»

В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.

Полезные и лечебные свойства редьки зеленой

Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.

Для женщин

Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.

Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.

Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудению

Для мужчин

Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.

Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.

Для детей и при беременности

Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.

Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.

Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.

Применение в косметологии

Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.

Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологии

Для лица

Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.

Для волос

Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:

  • 50 мл сока корнеплода;
  • 2 ст. л. измельченной крапивы;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
  2. Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
  3. Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
  4. Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.

Применение в кулинарии и диетологии

Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

Правила выбора и хранения редьки

Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

Как правильно готовить

Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

Что приготовить и с чем сочетать

Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

  1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
  2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

Польза при похудении

Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

Применение в народной медицине

Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.

При подагре

  1. Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
  2. Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.

При отеках

  1. Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
  2. Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.

При запорах

Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.

Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТ

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.

Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Редька издавна считалась ценным и полезным продуктом. Этот корнеплод имеет массу целебных свойств, о которых знали еще древние народы. Они выращивали и употребляли этот овощ в пищу, считая, что он добавит им здоровья и долголетия. Зеленая редька, о полезных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в этой статье, схожа по составу с черным корнеплодом, но на вкус мягче и немного напоминает редис. Она окрашена в светло-зеленый цвет, бывает продолговатой или округлой формы.

  1. Химический состав
  2. Черная или зеленая: какая полезнее
  3. Вред и польза
    1. Для чего полезна
    2. Вред для организма человека
    3. Чем полезна для мужчин
    4. Полезность для организма женщины
    5. Для похудения
    6. Полезна ли для детей
  4. Противопоказания
  5. Как употреблять
  6. Полезные рецепты приготовления
    1. При отеках
    2. При кашле у детей
  7. Альтернатива овощу
Читать еще:  Мотокультиватор для копки картофеля

Химический состав

Корнеплоды содержат в себе клетчатку, органические кислоты, крахмал, фитонциды, аминокислоты, гликозиды и фермент лизоцим, который разрушает стенки клеток бактерий.

В состав зеленого корнеплода входят следующие витамины:

  • А — осуществляет синтез коллагена, ускоряя обновление клеток кожи;
  • В1 — нормализует работу нервной и эндокринной систем;
  • В2 — поддерживает в норме и улучшает строение клеток и зрение;
  • С — отвечает за укрепление иммунитета;
  • РР — повышает устойчивость к стрессам и снижает нервное напряжение.

Черная или зеленая: какая полезнее

Черная (горькая) редька отличается от зеленой не только внешним видом, но и более терпким вкусом. Присутствие большого количества горчичного масла придает овощу горечь и остроту, поэтому его чаще применяют в лечебных целях.

Зеленая (китайская, маргеланская), напротив, обладает нейтральным вкусом и более нежной мякотью. В ней нет горечи, она используется в разных кулинарных целях — из нее готовят чипсы, обжаривают на гриле, добавляют в салаты.

И зеленая, и горькая редька — это диетические продукты, содержащие мало калорий, но все же в первой их меньше (21 ккал против 36 ккал). Так какая же полезнее? Приведем для сравнения следующую таблицу:

Имеет темную кожицу, цвет которой варьируется от темно-серого до угольно-черного.

Вывод: по содержанию полезных соединений лидирует черный корнеплод. Он используется при лечении простудных и вирусных заболеваний, так как его сок разрушает клетки бактерий. Но противопоказания есть у обоих видов.

Вред и польза

Овощ используется в качестве ингредиента в кулинарии, также имеет достаточно широкое применение в косметологии и народной медицине.

Для чего полезна

Присутствие корнеплода в ежедневном рационе человека значительно улучшает его здоровье:

  • Стимулирует аппетит, помогает при лечении нервной системы, улучшает зрение.
  • Способствует укреплению иммунитета, оказывает желчегонный эффект.
  • Входящие в состав кальций и железо улучшают состояние костей и зубов.
  • Регулярное применение овоща нормализует сахар в крови, снижает уровень холестерина.
  • Корнеплод способствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Овощ также можно рассматривать как противовоспалительное средство при укусах насекомых — его сок снимает отек и уменьшает боль.

В блюдах используются преимущественно сырые корнеплоды. Их добавляют в утренние бутерброды, салаты, закуски. Вторые блюда готовят реже, так как термообработка убивает большинство витаминов и нежный свежий вкус редьки. Еще реже употребляют продукт в маринованном виде, хотя это низкокалорийная, ароматная и сочная закуска с пикантным вкусом.

В сыром виде овощ сохраняет все свои свойства и витамины. Маринование оставляет минеральные вещества, необходимые организму, в частности, кальций и магний. При тепловой обработке теряется большая часть ценных свойств.

Вред для организма человека

Редька может привести к негативным последствиям (тошноте, диарее, рвоте, несварению и др.), если ее употреблять в несвежем виде. Ее лучше долго не хранить в холодильнике.

Этого корнеплода не должно быть в рационе людей в том случае, если имеются проблемы с печенью, гастрит и любые воспаления кишечника. Все потому, что в составе овоща содержится множество кислот.

Вред может принести употребление этого продукта беременными женщинами. Эфирные масла мякоти могут грозить вынашиванию ребенка.

Чем полезна для мужчин

Регулярное употребление овоща оказывает целебное влияние на мужскую репродуктивную систему:

  • повышает выработку тестостерона;
  • лечит простатит;
  • сохраняет половую активность;
  • поддерживает вес в норме.

Овощ очищает сосуды, печень и почки, укрепляет сердце и также освежает дыхание.

Полезность для организма женщины

Продукт необычайно ценен для женского здоровья. Входящая в состав овоща никотиновая кислота влияет на обменные процессы, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Его можно использовать в косметологии, изготавливая домашние маски для лица и тела. Этот корнеплод помогает справиться с проблемами в гинекологии.

Для похудения

Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые хотят избавиться от лишнего веса. Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани, а также, помимо низкой калорийности, он способен хорошо расщеплять крахмал и на длительное время подавлять чувство голода.

Редьку добавляют в рацион разгрузочных дней, сочетая с сельдереем, яблоками, огурцами. Наряду с насыщением витаминным комплексом, организм очищается, выходят токсины, тяжелые металлы и лишние килограммы.

Систематическое употребление зеленых сортов помогает похудению. Корнеплод содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богат грубыми волокнами и водой. Это способствует быстрому наполнению желудка, не нагружая его, избавляет от чувства голода.

Полезна ли для детей

Врачи педиатры советуют включать в рацион детей этот овощ для повышения защитных сил организма. Хорошо справляется корнеплод с кашлем, бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы благодаря содержанию веществ, которые освобождают легкие, горло и нос от застоя мокроты.

Применение целебного овоща от кашля порой приносит для детей больше пользы, чем аптечные препараты. В инструкции даже самого безопасного препарата практически всегда можно увидеть наличие противопоказаний и побочных эффектов. Редька же является безопасным и натуральным лекарством.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества, не рекомендуется злоупотреблять редькой, чтобы не нанести вред организму. Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Также редьку запрещено принимать в пищу после перенесенного недавно инфаркта.

Редька противопоказана при следующих заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит, панкреатит;
  • болезни почек и печени;
  • патологии тонкого и толстого кишечника;
  • заболевание сердца;
  • метеоризм.

Как употреблять

Рекомендуемые нормы приема редьки:

  • Для взрослых людей рекомендованная дневная норма — 150 г корнеплода.
  • Чтобы нейтрализовать специфичный запах и улучшить вкус, можно заправить редьку оливковым маслом, сметаной или медом.
  • Детям, достигшим трехлетнего возраста, можно кушать этот овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая до 50 г в сутки.

Едят овощ в любом виде. Можно мариновать, класть в горячие блюда — в супы, в гуляш, в лагман, и в подливы с мясом. Очень полезно добавлять в салаты в свежем виде. Совмещать такую редьку можно с разными продуктами: с солеными огурцами, кукурузой, фисташками, зернами граната, капустой, яблоками, курицей, тыквой и морковкой.

Полезные рецепты приготовления

Возьмите на заметку пару вариантов использования редьки для решения проблем со здоровьем.

При отеках

Понадобятся измельченная на терке мякоть редьки (500 г) и вода (1 л). Как готовить и использовать:

  1. Залить редьку водой и кипятить полученную смесь 10 минут на слабом огне.
  2. Затем остудить и процедить.
  3. Принимать в течение дня вместо воды.

При кашле у детей

Подготовьте редьку (1 шт.) и мед (2 ст. ложки). Приготовление простое:

  1. Корнеплод очистить от кожуры, натереть на терке и выжать сок
  2. Добавить мед и настаивать два часа.
  3. Принимать по одной чайной ложке 3- 4 раза в день. Курс приема – 5-7 дней.

Приготовленное средство можно использовать не дольше 3-х дней, после чего нужно сделать новое. Вот подробная статья про применение зеленой редьки с медом.

Альтернатива овощу

Если вкус маргеланской редьки по каким-то причинам не нравится, то можно употреблять в пищу вместо нее белую редьку или дайкон. Но надо помнить, что в этих овощах содержатся эфирные масла, которые могут вызвать проблемы с кишечником или аллергию. Учитывая не только пользу, но и вред китайской редьки, и употребляя ее в разумных количествах, можно разнообразить свой рацион и улучшить здоровье.

Читать еще:  Малина феномен описание сорта фото отзывы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Зеленая редька — полезные свойства, калорийность

Родиной зеленой редьки принято считать то ли Средиземноморское побережье, то ли Узбекистан. Однако она является продуктом селекции, поэтому не встречается в дикой природе. Зеленая редька — один из внутривидовых таксонов или разновидностей редьки посевной. По своему составу она близка к небезызвестной черной редьке, а по вкусу напоминает редис или популярный ныне дайкон.

Кожица корнеплодов имеет зеленых окрас с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, слегка горьковатая с характерным для любой редьки запахом. Приятный мягкий вкус и разнообразные полезные свойства зеленой редьки послужили толчком для ее повсеместного распространения и культивирования во многих странах Азии, Европы, а также в России.

Химический состав

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), необходимые для нормального обмена веществ, поддержания функций эндокринной и нервной системы, регенерации кожных покровов;
  • витамин А, полезный для зрения и кожи;
  • никотиновая кислота — незаменимый элемент обменного процесса на клеточном уровне, а также структурный элемент кожи и волос..

Кроме того, невзрачный зеленый корнеплод содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других, не менее важных и полезных для наших организмов веществ.

Калорийность зеленой редьки

В 100 г зеленой редьки содержится около 2 г белка, 6,5 г сахаров и 0,2 г жиров. Калорийность зеленой редьки составляет около 30-35 кКал в 100 г мякоти корнеплода, благодаря чему продукт становится настоящей находкой для тех, кто желает распрощаться с килограммами лишнего веса.

Полезные свойства зеленой редьки

Перед подачей корнеплода к столу, его принято мыть и очищать от кожуры. В пищу же используют только мякоть. Однако это не значит, что «отходы», в которых содержание некоторых полезных веществ превышает количество в «съедобной» части редьки, нужно выбрасывать. Отвар из кожуры и листьев станет великолепным витаминным коктейлем, а также средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сама же мякоть зеленой редьки оказывается великолепным стимулятором аппетита, повышает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров.

В народных рецептах зеленая редька упоминается, как средство для профилактики атеросклероза и массы других сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме того, ее употребление рекомендовано гипертоникам, поскольку соли калия, в большом количестве содержащиеся в ее мякоти, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления.

Полезна зеленая редька для профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени, поскольку обладает заметным желчегонным эффектом.

Зеленая редька не только разрешена, но и полезна при сахарном диабете, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Высокое содержание в ней железа помогает справиться с анемией, соли кальция восполняют запасы этого элемента в организме, благодаря чему редька полезна также для зубов, костей и кожи.

Маргеланская редька обладает бактерицидным действием, она незаменима при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ и верхнего отдела дыхательной системы.

Зеленая редька незаменима при лечении подагры, сильных ушибов и вывихов, радикулите. Для этого на больное место на ночь прикладывают компрессы из измельченной на терке мякоти корнеплода или его сока. Этот же рецепт поможет забыть также о гноящихся или долго незаживающих ранах.

Противопоказания зеленой редьки

Несмотря на многочисленные полезные свойства зеленой редьки, этот продукт не стоит есть совсем без ограничений. Его не рекомендуют употреблять при язвенных поражениях желудка и верхнего отдела кишечника, гастрите в комплексе с высокой кислотностью. Не стоит увлекаться редькой также при серьезных заболеваниях печени и почек.

Если же вышеуказанные недуги вас не беспокоят, то кушайте на здоровье, желательно в свежем виде.

Редька

Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял. Посему давайте попробуем отбросить предубеждения и познакомимся с этим чудесным корнеплодом поближе…

Виды редьки

Во всём мире в пищу употребляется несколько видов редьки:

  • чёрная
  • китайская (белая, зелёная, красная, фиолетовая)
  • огородная или посевная (редиска)
  • дайкон (японская разновидность редиски)

Каждый вид отличается от своих ближайших родственников не только внешним видом, но и цветом мякоти, и вкусом. Полезные свойства различных видов редьки сходны, однако есть и отличия, обусловленные наличием и количеством горчичных масел, содержащихся в корнеплодах.

Состав редьки

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность редьки36 кКал
Жиры0,2 грамм
Белки1,9 грамм
Углеводы6,7 грамм
Вода88 грамм
Пищевые волокна2,1 грамм
Моно- и дисахариды6,4 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, Бэта-каротин
МинералыКалий (357 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (22 мг.), Натрий (13 мг.),
Фосфор (26 мг.), Железо (1,2 мг.)

Редька полезные свойства

Говоря о полезных свойствах редьки, мы не будем касаться рецептов народной медицины. Вместо этого мы расскажем о том, какие плюсы можно получить, употребляя редьку исключительно в качестве продукта питания (в любом виде), а не в качестве целебного средства.

Наиболее очевидным полезным свойством редьки является её способность усиливать перистальтику кишечника. И за одно это её уже можно включать в рацион каждого из нас, невзирая на остроту и горечь. С другой стороны, клетчатки много и в других овощах, поэтому идём дальше.

Редька, как и остальные корнеплоды, прекрасно справляется с хранением витаминов и минералов на протяжении зимы. Поэтому её употребление становится актуальным в зимне-весенний период, когда запасы организма на исходе.

Особым гурманам можно порекомендовать употреблять сок редьки, потому как сей жидкий продукт способствует налаживанию пищеварения, укреплению волос и очищению кровеносных сосудов от токсичных залежей.

Более того, редька великолепно справляется с очисткой желчных протоков, частично растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузырей, а также помогает вывести лишнюю воду из организма (прощайте отёки!). Помогает редька и при подагре.

Правда, важно понимать, что перечисленные здесь полезные свойства порой имеют и побочные эффекты в виде нестерпимых болей и непредвиденных осложнений, когда камни начинают выходить из организма, не до конца растворившись.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и в случаях, когда редькой увлекается человек, имеющий сердечно-сосудистые заболевания, слабый желудок и проблемный кишечник (гастриты, язвы, энтероколиты и т.д.), а также болезни поджелудочной железы и почек. Так что редька хоть и помогает, но может и навредить.

Целебные свойства редьки

Что касается целебных свойств редьки, то они являются логическим продолжением полезных свойств, изложенных выше. Исключением являются рецепты редьки с другими компонентами (а таких большинство). Вот несколько целебных сочетаний:

  • редька (или её сок) с мёдом помогают при лёгочных заболеваниях, делая кашель эффективным
  • смесь соков редьки, моркови и свёклы помогают избавиться от анемии
  • тёплый сок редьки рекомендуют от запоров
  • сок редьки, яблочный и лимонный сок, смешанные со сметаной тонизируют и укрепляют организм
Читать еще:  Обработка томатов зеленкой эпином цирконом превикуром янтарной кислотой хелатом железа

Вдобавок ко всему, сок любой редьки при регулярном употреблении способен значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от хронического бронхита, ревматизма и прочих болезней суставов.

Редька в кулинарии

С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. За время существования редьки из неё научились готовить тюрю (постная похлёбка популярная на Древней Руси), всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. Кроме того, некоторые умельцы готовят из редьки ещё и бутерброды с сыром и помидорами.

Важно понимать при этом, что максимум пользы можно «выжать» исключительно из сырой редьки. Правда съесть её много не получится. Зато слегка приваренная или припаренная редька воспринимается вкусовыми рецепторами и организмом на «Ура!» и при этом сохраняет в себе достаточно много полезных веществ. Поэтому не зацикливайтесь на пользе именно сырого продукта. Лучше сделайте его не только полезным, но и вкусным. А мы вам в этом поможем!

Рецепты блюд из редьки

  • Овощной салат из зеленой редьки
  • Салат из китайской редьки и дайкона
  • Салат из редьки с морковью и яблоком

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Полезные свойства и применение зеленой редьки

Садоводство сегодня не теряет актуальности. Лидирующие места по количеству площади посадки занимают огурцы и помидоры, спросом пользуется и редька зеленая, или Маргеланская. Растение родом из Узбекистана попало на грядки российских растениеводов из Средиземноморья. На Руси редьку знали с давних времен, она считалась пищей для крестьян. Простой продукт отличают хорошие вкусовые качества, лечебные свойства и наличие противопоказаний.

Особенности химического состава и полезные свойства

Ближайшая родственница черной редьки из семейства Капустных ценится своими целебными качествами. В уникальный состав входят:

  1. Витаминный комплекс. Одно растение включает: витамин А, или ретинол (в 100 г продукта содержится 0,02 мг вещества), витамины группы В (В1, В2, В5 и В6), аскорбиновую кислоту в количестве 29 мг на 100 г редьки, никотиновую, или витамин РР, и каротин.
  2. Эфирные масла.
  3. Комплекс минералов. Редька содержит большое количество калия — 357 мг в 100 г, фосфор, магний, железо, серу, кальций, натрий.
  4. Аминокислоты.

Основная часть продукта – вода, 88%. Витаминный состав растения богаче, чем у прочих представителей вида, что отразилось в его широком списке преимуществ. Полезные свойства и качества зеленой редьки:

  • помогает справиться с осложнениями простудных заболеваний;
  • сок растения способствует повышению аппетита и улучшению процесса усвоения питательных веществ;
  • восстанавливает зрение и нервную систему;
  • укрепляет иммунной системы;
  • улучшает состояние зубов;
  • соли калия нормализуют сердечную деятельность, артериальное давление, оказывают тонизирующий эффект;
  • налаживает работу пищеварительной системы, обменных процессов организма, помогает решить проблему лишнего веса;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, налаживает перистальтику;
  • высокое содержание железа помогает справиться с малокровием;
  • способствует быстрой регенерации тканей и росту, заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом из-за способности восстановления уровня сахара в крови;
  • укрепляет волосяные луковицы и улучшает общее состояние волос;
  • помогает вывести вредные токсины и шлаки, очистить организм;
  • профилактическое средство от воспалений суставов и хрящей;
  • обладает желчегонным действием, помогает при заболеваниях почек;
  • способствует лечению дисбактериоза.

Пользу от Маргеланской редьки получают не только включением продукта в рацион, но также использованием растения в качестве основы для компрессов. При травмах и ранах корнеплод натирают на мелкой терке и прикладывают к поврежденному участку кожи. Такие компрессы применяют для лечения остеохондрозов, радикулитов и невритов.

Возможный вред и противопоказания

Редька Маргеланская способна принести не только пользу, но и вред. Все заболевания желудка станут запретом для потребления корнеплода. В число противопоказаний входят также заболевания почек и кишечника.

Врачи строго запрещают использовать в пищу все блюда из редьки зеленой при наличии гастритов, язвы желудка, панкреатита.

Употреблять блюда из зеленой редьки рекомендуют только после консультации врача при условии следующих проблем организма:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • заболевания сердца;
  • повышенный показатель кислотности желудка.

Воздержаться от потребления корнеплода придется при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, хотя вероятность подобных проявлений минимальна. Злоупотреблять редькой, как и любым продуктом не следует, при переедании продукт приведет к расстройству желудка.

Беременным врачи советуют временно воздержаться от включения продукта в рацион, это вызвано способностью растения повышать тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. При грудном вскармливании подходить к введению корнеплода в меню матери рекомендуют с осторожностью во избежание аллергических реакций или колик новорожденного. Добавлять в еду продукт запрещено детям до трех лет.

Сферы применения

Богатый состав представителя семейства Капустных с кислотами, бета-каротином, эфирными маслами, витаминами и минералами сделал растение востребованным во всем мире.

Кулинария

Зеленую редьку широко используют для приготовления блюд. Популярностью пользуются витаминные салаты с корнеплодом. Достаточно натереть пару морковок, добавить одно яблоко, зелень и одну редьку. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, сметаной или оливковым маслом.

Более сытным вариантом станет салат из редьки и куриной грудки. Понадобится отварное куриное филе, луковица, петрушка, пучок салата, одна зеленая редька. Лук предварительно обжаривают, соединяют с остальными ингредиентами и заправляют двумя ложками майонеза. Растение используют для приготовления супов и гарниров.

Народные рецепты

Растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине. Его часто используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Эффективный рецепт борьбы с кашлем – редька с медом. Корнеплод разрезают на две части, удаляют сердцевину и заполняют полученное углубление медом. Содержимое накрывают второй половиной растения и оставляют на пять часов. Полученный состав потребляют по одной чайной ложке по три раза в день перед приемом пищи.

Еще одним рецептом стало соединение сока растения с кипяченым молоком. Лечебный состав помогает облегчить кашель. Один-два стакана такого напитка также помогут справиться с нервным напряжением, повысить иммунитет и трудоспособность.

Диетология

Редьку используют для похудения и как ингредиент диетического меню. Продукт помогает расщепить жиры и способствует выводу из организма накопившихся вредных веществ, шлаков.

Косметология

Питательный состав сделал корнеплод эффективным средством для красоты. На его основе готовят маски по уходу за кожей и волосами. Очистить кожные покровы поможет простой рецепт на основе овоща.

Понадобится половина корнеплода, 100 г минеральной воды и три капли масла чайного дерева. Растение перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты, состав доводят до однородной массы. Средство наносят на ватный диск и протирают кожу утром и вечером. Для получения результата необходимо пройти курс минимум из десяти процедур.

Для борьбы с черными точками и прыщами поможет состав из редьки, подорожника и белой глины. Все соединяют, перетирают и доводят до однородной массы. Маску наносят на 15 минут. В результате кожа приобретает здоровый вид, очищается и успокаивается.

Существует огромное количество народных рецептов с редькой. Перед использованием необходимо предварительно проверить их на небольшом участке кожи во избежание раздражений и аллергических реакций. Ценная культура, известная с давних времен, и сегодня не потеряла актуальности и остается ценным источником полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector