Перец паприка сорта и описания с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец паприка сорта и описания с фото

Самые ароматные сорта перца для паприки

Паприкой называют пряный порошок, получаемый из высушенных и перемолотых перцев сладких или слабоострых сортов. Стоимость подобной приправы невысока, и, казалось бы, не имеет особенного смысла в приготовлении паприки своими руками. Но когда вы однажды ощутите вкус и богатый аромат домашней паприки, то у вас навсегда пропадет желание покупать этот невыразительный красный порошок в магазине. В этой статье я расскажу о специальных сортах сладкого и полуострого перца, которые я выращиваю ради того, чтобы приготовить вкуснейшую паприку на зиму.

Самые ароматные сорта перца для паприки

Перец «Питон»

Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».

Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. © Людмила Светлицкая

У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.

Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.

Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».

Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.

Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.

Свои первые семена «Питона» я купила в обычном садовом магазине, и у меня вырос совершенно другой перец, с нехарактерной для сорта внешностью и вкусом. Поэтому советую покупать семена этого перца у коллекционеров, а впоследствии не забывать самим собирать семена.

Перец «Пасилья Баджио»

Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».

Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. © Людмила Светлицкая

Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.

Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).

Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.

На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.

Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.

Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.

Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть. Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите.

Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. © početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). © Людмила Светлицкая Высушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. © Людмила Светлицкая

Как я делаю домашнюю паприку

Лучше всего стручки сушатся в виде ожерелья, для чего я нанизываю их на нитку, прокалывая плодоножку иголкой. Для ускорения процесса я иногда пользуюсь электросушилкой. В этом случае перец с тонкими стенками можно высушить буквально за один день.

Сушки в духовке я стараюсь избегать, так как там очень сложно добиться необходимой минимальной температуры. Перцы могут подгореть, и тогда паприка изменит свой вкус и потеряет аромат.

При сушке лучше избегать нарушения целостности плодов, так как это нередко приводит к загниванию стручка.

Чтобы развесить ожерелье из перца, выбирайте самую теплую комнату в доме. Перцы готовы к превращению в приправу, когда стручки полностью потеряют эластичность и будут легко ломаться с характерным потрескиванием.

Тогда я снимаю перцы с нитки, отрываю плодоножки и ломаю стручки на небольшие кусочки, которые помещаю в специальную мельничку блендера, предназначенную для измельчения приправ (но можно использовать и кофемолку).

Кстати, иногда отрывая плодоножку, я замечаю внутри стручка плесень, такое чаще всего случается с недозрелыми плодами, поэтому будьте внимательны во время подготовки перца к переработке.

Читать еще:  Перец винни пух описание фото отзывы

Готовую паприку мы используем очень разнообразно. Это и приправа для супов, и панировка для запекания овощей. Идеально подходит домашняя паприка и к пицце, и к макаронам, и многим другим блюдам. А иногда я просто беру с полочки банку и вдыхаю этот прекрасный пряный аромат, вспоминая о жарком лете.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Сорт перца Воловье ухо — описание, отзывы и фото

Среди овощей, которые часто можно встретить на столах россиян, достойное место занимает сладкий перец. Люди ценят его не только за насыщенный вкус, но и за богатый набор питательных веществ, полезных для человеческого организма: витамины, пектины, растворимые сахара и многое другое.

Поэтому сладкий перец причём, как свежий, так и консервированный, способен помочь побороть авитаминоз. Кроме того, паприка обладает антидепрессивными свойствами, может помочь в борьбе с бессонницей и восстановить утраченные силы. Ещё перец, как и шоколад, содержит гормон радости. А в красных плодах имеется ликопин, — серьёзный антиоксидант.

Одним из ярких представителей сортов паприки является Воловье ухо, красный сладкий перец, входящий в десяток самых популярных сортов, выращиваемых в открытом грунте на участках российских огородников.

Описание

Плоды перца Воловье ухо отличаются толстыми мясистыми стенками, окраска которых в начале тёмно-зелёная, а затем доходит до насыщенно красной.

Они находят своё использование и в салате, и в консервации.

Длина плодов достигает 120 – 160 мм, а их масса – 200 грамм.

Их форма конусовидная, что и стало поводом для присвоения названия Воловье ухо. Высота этого мощного растения составляет от 70 до 75 см.

Выращивание

Данный сорт прекрасно подходит для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в теплицах и парниках.

Семена на рассаду высевают в промежутке между 10 и 20 марта, что зависит от погодных условий.

Высадка рассады на постоянное место роста производится спустя два месяца после посева с использованием схемы 600Х500 мм.

Статью об уходе за рассадой перца в домашних условиях читайте здесь.

В теплице

Наилучшей температурой для того, чтобы прорастали семена перцев, и развивалась его рассада, является + 18 градусов по Цельсию.

Что касается температуры воды, используемой с целью полива растений то она должна быть около + 25 градусов.

Хотя паприка и является теплолюбивым растением, однако плохо реагирует на жару, особенно, если воздух при этом имеет низкую влажность. Следовательно, при выращивании перцев в плёночных укрытиях либо теплицах, нужно регулярно производить их проветривание, что имеет особое значение в период цветения. Если этого не делать, то цветы и сформированные завязи могут осыпаться.

Семена перца высеваются в стаканчики, наполненные почвой с места, где будут в будущем произрастать растения, туда же добавляется песок и древесная зола. Затем смесь обильно поливается.

Каждое семя высевается в отдельный стаканчик, поскольку перцы с трудом переносят пикировку, отставая из-за неё в развитии на 10 – 14 дней. Поскольку семена паприки всходят не очень хорошо, то их следует высевать вдвое больше, чем запланировано высадить взрослых растений.

В открытом грунте

Существует несколько простых правил, которые необходимо выполнять, высаживая рассаду перца на постоянное место её роста.

В частности, нельзя:

  • размещать на том же участке, где уже росла паприка в прошлом году;
  • высаживать рядом с паслёновыми, — томатами, баклажанами и так далее;
  • выращивать рядом с горькими перцами, поскольку происходит переопыление, по причине чего происходит не только потеря качества плодов в текущем сезоне, но и становятся непригодными к выращиванию семена, собранные с таких растений.

Статью о правильной посадке перца на рассаду в домашних условиях читайте здесь.

Прочитав эту статью, Вы получите информацию о перце сорта Клаудио.

Заболевания и вредители

Серьёзным фактором, влияющим на качество и объём урожая, являются вредители и заболевания, от которых страдают растения Воловьего уха.

Чаще всего паприка подвергается заражению трахеомикозом, который приводит к развитию таких серьёзных заболеваний, как фитоплазмоз и вертициллёз, проявляющихся в виде корневых гнилей, которые приводят к увяданию и гибели растений.

Однако Воловье ухо является достаточно устойчивым сортом к трахеомикозу и практически не поражается патологиями, которые он вызывает.

Паприка чаще всего страдает от нападений следующих насекомых:

  • колорадских жуков;
  • тлей;
  • слизней;
  • паутинных клещей.

Помочь в борьбе с ними могут обработки растений перца такими народными средствами, как настои:

  • лука;
  • чеснока;
  • чистотела.

Что касается тлей, то она может быть уничтожена только при помощи химических инсектицидов. Слизни уходят при обработке растений перца табаком и засыпании почвы вокруг них сухой горчицей.

Даже сам факт присутствия Воловьего уха в десятке наиболее популярных сортов перца Российской Федерации о многом говорит. Он весьма урожайный, неприхотливый, его плоды прекрасны как в свежем виде, так и в консервах. Они лёжкие и транспортабельные, способны сохранить товарный вид продолжительный срок.

Смотрите видеообзор урожая опытных огородников, в который входят и плоды перца сорта Воловье ухо:

Характеристика и описание перца Биг Папа, выращивание и уход

Раннеспелый сладкий перец Биг Папа имеет необычную фиолетовую окраску плода в период технической зрелости, что делает его привлекательным для огородников, желающих выращивать на своем участке редкие виды паприки. Плоды, достигшие биологической зрелости, приобретают насыщенный красно-коричневый цвет, напоминающий гигантские вишни. Все вкусовые качества этого сорта полностью раскрываются только в спелом виде.

Как вырастить фиолетовый перец

Паприка – капризная культура, и этот сорт не является исключением. Чтобы рассада правильно развивалась, фиолетовому перцу нужен питательный грунт с равным количеством песка, золы и перегноя. Можно приобрести готовый грунт в магазине, что позволит получить качественную рассаду без дополнительных усилий.

Чтобы получать качественные урожаи с 1 куста, нужно высеивать семена в горшочки в первой половине февраля. Семена перца всходят до т16 дней, и ранний посев позволяет получить полноценное растение к тому времени, когда настанет время высаживать сладкий перец в открытый грунт.

Чтобы получить активное плодообразование, у рассады, высаживаемой на грядку, должна быть высота 18 см и не менее 8 настоящих листочков. Тогда куст рано вступит в плодоношение и успеет дать несколько урожаев.

Семена будут неравномерно прорастать, если среднесуточная температура почвы будет изменяться. Чтобы этого не произошло, семена сначала обрабатывают в фунгициде и стимуляторе роста, приобретенном в магазине. Обработку посевного материала проводят, согласно инструкции, данной производителем.

Затем их раскладывают в горшочки с влажным грунтом на расстоянии 1см. Сверху насыпают слой питательного грунта около 1 см. Почву уплотняют, накрывают пленкой и ставят емкость в теплое место. Соблюдение температурного режима в пределах 22 С позволит семенам дружно взойти.

Перцы пикируют очень рано, потому что их корневая система очень капризна, и растение долго болеет после пересадки. К пикировке приступают, когда ростки приобретают 2 настоящих листка. Растения рассаживают по бумажным стаканчикам, сделанным самостоятельно, чтобы потом можно было посадить сверток в открытый грунт, не разворачивая его и не травмируя корневую систему. Часто для пикировки используют торфяные стаканчики. Растения хорошо развивается в пластиковых контейнерах. Грунт используют тот же, что и при посеве.

Рассаду следует удобрять 1 раз в 10 дней раствором мочевины, сделанным из расчета 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Внекорневые подкормки удобно наносить на молодые листочки с помощью пульверизатора. Такое питание позволяет молодым перцам активно расти.

Выбирая место в огороде, нужно помнить, что все перцы любят короткий световой день. Хорошо посадить Биг Папу возле дома с западной или восточной стороны, потому что перцы особенно любят места, куда солнце не заглядывает одну половину дня.

Древесная зола особенно любима сортом Биг Папа. В каждую лунку нужно высыпать по стакану золы и добавить горсть перегноя. Благодаря этим добавкам сладкий перец будет активно расти, и оставлять на своих ветках большую часть завязи. На истощенных почвах в каждую лунку добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения, предназначенного для перцев и помидоров.

Читать еще:  Томат айсберг описание фото отзывы

Сажая рассаду во влажный грунт, нужно помнить, что перцы нельзя засыпать землей до макушки, как помидоры. Ствол нужен фиолетовой паприке, чтобы отращивать боковые ветки, на которых будут располагаться плоды. Поэтому закапывают только корневую систему, плотно придавливая грунт к ее корням.

Своевременный полив и внекорневые подкормки позволяют фиолетовым перцам быстрее начать вегетативный процесс. До наступления цветения молодые растения поливают 1 раз в неделю, используя теплую воду. Первую подкормку фиолетовые перцы получают через 10 дней после высадки. Для удобрения используют зеленый настой, в который входят сорные травы, коровяк и зола.

После появления бутонов грядку поливают 2 – 3 раз в неделю. Поливы при необходимости совмещают с подкормками, поливая перцы через каждые 10 дней под корень настоем птичьего помета или коровяка, разбавленным теплой водой в пропорции 1:10.

Рыхление почвы и мульчирование – это два метода, которые нужны паприке для активного роста. Рыхлят грунт на глубину 5 см после каждого полива, чтобы к корням был постоянный доступ кислорода.

В сухую безветренную погоду цветы опыляют с помощью кисточки вручную, и это увеличивает урожай.

Невысокие кусты, обвешанные перцами, от тяжести заваливаются на бок. Их нужно окучивать, подвязывать или подпирать, чтобы ствол держал равновесие.

Второй урожай убирают перед наступлением заморозка, позволяя плодам достичь биологической зрелости.

Преимущества и недостатки фиолетовой паприки

Биг Папа – раннеспелый сорт, у которого период плодоношения начинается через 110 дней после появления всходов. Сорт отличается компактными кустами, высотою до 30 см, умеренно облиственными ветвями, которые дружно плодоносят. Перец Биг Папа хорошо растет в закрытом и открытом грунте, выращивая конусовидные плоды с толщиной стенки более 5 мм и весом до 100 гр. При полном созревании стенки перца утолщаются до 8 мм, плод становится сладким, сочным, с приятным запахом и вкусом. Перцы подходят для употребления в пищу в сыром виде и после термической обработки.

Урожайность с одного куста при благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике может достигать до 7 кг плодов, имеющих высокие товарные характеристики.

Сладкий перец Биг Папа устойчив к вирусу табачной мозаики и бактериальной гнили. Это свойство позволяет растению пережить кратковременную засуху и затяжное ненастье и продолжить плодоносить.

Из недостатков нужно отметить тот факт, что нарушение правил выращивания паприки приводит к опаданию завязи и потере значительной части урожая фиолетового перца. Отсутствие своевременных поливов, недостаток питательных веществ, открытая весь световой день грядка мешает сорту показать имеющиеся достоинства.

Что говорят садоводы

Отзывы на этот сорт содержат разные оценочные суждения. Овощеводы, которые сумели дать перцу все, что ему требовалось, получили хорошие результаты и остались довольны Биг Папой.

Мне понравился сорт Биг Папа тем, что он очень плодовитый и имеет декоративный вид. У этого перца красивые цветы. Они крупные, фиолетовые, необычные для паприки. Листья на кусте тёмные, с фиолетовым оттенком.

Сорт Биг Папа понравился своей неприхотливостью и урожайностью. Выращивала его как декоративную культуру, плоды сняла осенью, когда они приобрели вишневый цвет. Оказалось, что у них сочная и хрустящая мякоть, стенка толстая, и вкус сладкий.

Овощеводы, нарушившие правила агротехники, не смогли увидеть достоинства фиолетового перца и оставили отрицательные отзывы:

Я не увидела у сорта Биг Папа стабильную урожайность. Этим летом в теплице на 5 кустах выросло 11 штук полноценных плодов. Кусты цвели все лето, а завязь у них отпадала.

Сладкий перец Биг Папа оказался у меня в числе непонятных, но красивых растений. Завязи было много. Сначала молодые плоды были окрашены в светло-желтый оттенок. Потом плоды стали затягиваться фиолетовой краской, и до конца сезона оставались такими. Выросли они у меня мелкие, в длину около 8 см, в диаметре примерно 5 см.

Сладкий перец Биг Папа подойдет для выращивания на приусадебных участках в качестве декоративной культуры, украшающей двор. Фиолетовые плоды съедобны и полезны. Их вкусовые характеристики раскрываются полностью только при биологической зрелости. В стадии технической спелости плоды имеют слабо выраженный вкус.

Овощи “папричного” назначения: топ-3 сорта сладкого перца, из которых получится ароматная паприка

  1. Сорт перца “Питон”
  2. Сорт перца “Пасилья Баджио”
  3. Сорт перца “Гравированный Македонский”
  4. Нюансы приготовления домашней паприки

Паприка — одна из самых популярных приправ на нашей кухне. Ее получают путем перемалывания в порошок предварительно высушенных перцев . Обычно для приготовления паприки используются сладкие сорта, однако и слабоострые тоже применяют достаточно часто. Магазинная паприка устраивает хозяек ровно до тех пор, пока однажды они не приготовят эту специю самостоятельно. Аромат собственноручно приготовленной паприки настолько умопомрачителен, что приправу из супермаркета после знакомства с натуральной специей даже покупать не хочется. Наш сегодняшний материал будет посвящен наилучшим сортам перцев , которые больше других подходят для приготовления паприки — на случай, если вы вдруг решите приготовить ее самостоятельно.

В Венгрии, где паприка считается национальной приправой, ее делят на несколько разновидностей. Среди них есть деликатесная, полусладкая, специальная и розовая паприка. Кроме того существует благородная, нежная и острая паприка. и все это не эпитеты, относящиеся к одной и той же специи, а названия типов приправы. Последняя, например, жгучая настолько, что может соревноваться с перцем чили.

Сорт перца “Питон”

Этот сладкий перец неспроста получил столь необычное название. Его стручки созревая приобретают ярко-красный цвет и характерно извиваются. Перчины как будто бы скрученные и нередко сплетаются в процессе роста друг с другом, становясь похожими на маленьких змеек. По идее, сорт “Питон” относится к категории так называемых болгарских перцев, однако его вкусовые качества довольно сильно отличаются от “собратьев”. Мякоть у “Питона” плотная и ароматная, на вкус сладковато-горьковатая. Стенки стручков тонкие, до 3 мм в ширину. Сока в них немного. Однако когда ты пробуешь плоды этого сорта на вкус, никакой сухости в мякоти не ощущаешь.

Семечки сортового овоща “Питон” совершенно никак не препятствуют приготовлению специи. Они не острые, поэтому нет никакого смысла удалять, приступая к реализации кулинарных алгоритмов.

Съедобными считаются как хорошо вызревшие стручки “Питона”, окрашенные в ярко-алый оттенок, так и недозрелы овощи, которые имеют желто-салатовый оттенок. Кустики перца этого сорта довольно компактные. Их высота достигает максимум 40 см. Однако при этом кусты неимоверно урожайные: они фактически обвешаны стручками, примерно как зеленый горошек на грядке, поэтому сырья для приготовления паприки с таких кустов вы гарантированно соберете предостаточно.

Перец “Питон” обладает ярко выраженным ароматом. Кроме того это очень урожайный сорт. Паприка, приготовленная из таких овощей, на вкус сладковатая, с отчетливым томатным привкусом. Очень похож на сорт “Питон” другой сорт перца, который называется “Кайенский сладкий”. Паприка , приготовленная из первого и из второго сорта, практически ничем не отличается. Поэтому смело приобретайте те семена, которые будут для вас доступнее. Урожайность этих двух сортов на высшем уровне.

Сорт перца “Пасилья Баджио”

Это знаменитый мексиканский сорт, который еще называют сортом “с дымком”. К сладким сортам он никакого отношения не имеет. Вкус зеленых стручков характеризуется как слабоострый. Но все же от классического чили сорт “Пасилья Баджио” слишком далек. Если высушить его и смолоть в порошок, получится ароматная и слегка горьковатая на вкус паприка, которая будет выгодно “звучать” в самых разнообразных блюдах.

Стручки перца этого сорта плоские, довольно длинные. Когда они достигают стадии технического созревания, то имеют насыщенный изумрудный окрас. А вот когда созревают на 100%, становятся практически шоколадными. В течение всего периода созревания кожура перца сверкает глянцем и выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Слово pasilla, использованное в названии сорта, переводится как “изюминка”: когда перец высыхает, он настолько сильно сморщивается, что становится похож на изюм.

Одна из основных преимуществ сорта “Пасилья Баджио” — это высокая урожайность. Кусты этого сортового перца густые и ветвистые. Они прямо таки увешаны стручками. Пока стручки имеют зеленый окрас, вкус у них травянистый и фактически “никакой”. Но как только они начинают приобретать шоколадный цвет, их можно срывать с куста и есть прямо там, на грядке, не разрезая и термически не обрабатывая. Аромат перца “Пасилья Баджио” отличается дымными нотками: как будто стручки немного подкопченные. Но во вкусе дымок отсутствует. Зато присутствует множество других насыщенных и богатых вкусовых оттенков, которые сложно описать словами.

Читать еще:  Перец ласточка характеристика и описание сорта

Ровно до середины перчины овощ сладкий, приятно пряный. Но как только едок начинает подбираться слишком близко к семяложу, перец становится острым и есть его не морщась становится невозможно. Поэтому перед приготовлением приправы специалисты рекомендуют вынуть семена из перца. Мякоть этого сорта вполне папричная, а специя получится с легкой, очень приятной остринкой.

В принципе, перец “Пасилья Баджио” можно высушить и переработать прямо с семечками. А чтобы снизить уровень остроты, достаточно в финале приготовления смешать порошок из этого перца с порошком, приготовленным из перца другого папричного сорта.

Чтобы приправа имела хорошо ощутимый, выразительный дымный аромат, стручки должны вызреть на 100%. А если учесть, что обсуждаемый сорт перца относится к позднеспелым, это вызывает определенные сложности. Стручков на кусте созревает очень много, но успеют ли они все дойти до кондиции, неизвестно. По большому счету, собранных пяти-шести перчин для приготовления специи вам будет вполне достаточно. А чтобы такое количество овощей гарантировано созрело на кусте, необходимо рассадить кустики на дистанции: повышенная ветвистость кустов этого сорта при слишком близкой посадке друг к другу приводит к дефициту солнечного света, а соблюдение дистанции, наоборот, гарантирует его равномерное распределение.

Сорт перца “Гравированный Македонский”

Необыкновенный, очень оригинальный сорт, из которого получается ароматная паприка. Распознать этот сорт среди других очень просто: на каждой перчине присутствуют сотни, а может быть, и тысячи (их никто не считал) продольных полосок. Возникает ощущение, что кто-то специально кропотливо и старательно нанес на овощи гравировку.

Название сорта в переводе с македонского означает “вышитый”. Но когда селекционеры выводили этот сорт, они ставили перед собой цель получить овощ, который будет охотно отдавать влагу. Цель вывести визуально привлекательный плод перед ними не стояла. Главная проблема обычного перца заключается в том, что в процессе сушки плоды отдают влагу неохотно, из-за чего сильно повышается риск загнивания. “Гравированный Македонский” с этой задачей, в отличие от собратьев, справляется гораздо успешнее. Потрескавшаяся кожица сохнет быстро и без каких бы то ни было проблем. А качество сырья для приготовления паприки остается на высшем уровне.

Кусты перца “Гравированный Македонский” довольно высокие и способны вымахать до 0,9 метра в высоту. Чаще всего они нуждаются в подвязывании, поэтому имейте это в виду и своевременно запаситесь необходимыми материалами. На Балканах этот сорт, выведенный местными селекционерами, считается самым лучшим для сушки и перетирания в порошок. Урожая кусты этого сорта дают очень много, а срок вызревания овощей на них варьируется от 120 до 130 суток с момента посадки.

“Гравированный Македонский” — это среднеострый сорт. Но неожиданность заключается в том, что острота распределена по плодам неравномерно. Одна перчина может быть практически сладкой, а вторая — настолько горькой, что ее невозможно будет есть. В связи с этим мы рекомендуем вам проводить кастинг стручков для приготовления паприки, пробуя каждый плод перед тем, как отправить его сушиться. Или же будьте готовы к тому, что специя получится с ощутимой остринкой.

Нюансы приготовления домашней паприки

Итак, с лучшими сортами перца для приготовления паприки познакомились. О нюансах выращивания этих сортов узнали. Теперь самое время понять, как же по итогу превратить овощи в ароматную приправу.

Чтобы правильно высушить перчины, нужно смастерить из них ожерелье, то есть нанизать на нитку и подвесить под потолок, чтобы они хорошенько проветривались и просушивались равномерно. При желании можно положить перец в электросушилку, если такая имеется в хозяйстве. Но даже без электроприбора процесс не затянется надолго. Для сушки тонкокожего перца понадобятся сутки.

Сушить перец в духовом шкафу не стоит. Слишком высок риск того, что овощи подгорят и утратят свои изначальные вкусовые характеристики. Поэтому с духовкой лучше не рисковать.

Развешивать ожерелья из перца лучше всего там, где тепло: выберите самое теплое помещение в квартире или доме (обычно такой комнатой является кухня). Понять, что плоды полностью готовы, можно по характерному потрескиванию: если перец ломается с хрустом, значит его уже можно смело использовать для создания ароматной специи. Измельчить перец можно в кофемолке или в блендере, если там есть специальная миниатюрная мельница для специй. Предварительно мы рекомендуем поломать высушенные овощи на мелкие части.

Обязательно отрывайте плодоножку. Ее тоже можно использовать для приготовления паприки. Но прежде чем отправить плодоножку в блендер, хорошо бы под нее заглянуть. Иногда перец не успевает просохнуть полностью и загнивает. Из-за этого под плодоножкой появляется плесень. Такое сырье для приготовления паприки лучше не использовать.

Готовая паприки — идеальная приправа для многих блюд, начиная от пасты и пиццы и заканчивая запечеными овощами и мясом любого калибра. Паприку добавляют в борщ, солянку и прочие первые блюда. Ее используют для приготовления авторских конфет и домашнего шоколада, добавляют к овощам и птице. В общем, паприка — штука незаменимая. А собственноручно приготовленная — и подавно.

Сладкий перец Капия: особенности, детали агротехники, мнение огородников

Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и отличным вкусом. В описании этой разновидности есть и другие интересные детали.

Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плодаНасыщенно-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайностьСреднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадкиОГ
БолезниСведений нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки культуры

Выраженная сладость во вкусе и сильный приятный аромат — визитная карточка болгарского перца Капия. Горечь отсутствует. Огородная культура создана для некоторых видов кулинарных блюд. Хотя ее применение довольно широкое, как у лучших сортов и гибридов: свежее поедание, нарезки, консервация, запекание на костре, использование в составе обеденного меню.

Кратко о других ключевых достоинствах перца:

  1. Удобная форма. Узкие плоды отлично помещаются в банку во время консервирования или в кастрюлю в процессе фаршировки.
  2. Красивый внешний вид урожая.
  3. Мясистость и сочная структура перикарпия. Еще это свойство повышает лежкость перцев и улучшает их транспортабельность.
  4. Происхождение. Это не гибрид. Садоводы собирают семена и высаживают их в будущем сезоне.
  5. Добротная урожайность. Хотя до рекордов ей далеко.

  • не рекомендован для грунта открытого типа;
  • куст нуждается в подвязке, иначе урожайность ощутимо снизится.

Особенности агротехники для огородников

После планирования работ займитесь посевом семян на рассаду. Руководствуйтесь базовыми сроками из таблицы, ведь у каждого сорта — свои особенности. Пикирование ростков проводите при наличии пары настоящих листиков. Залог хорошего урожая — подкормка, полив и рыхление.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы практикующих садоводов

Свой урожай перца Капия показала Надежда из Волгограда. По фото заметно: плоды целиком соответствуют заявленным характеристикам. Александр (Подмосковье) решил выращивать овощ после того, как попробовал его на вкус. На кустах вызревало немного перцев, но их свойства оказались на высоте. Садовод составил положительный отзыв о культуре.

Алла (Ленобласть) готовит болгарскую закуску лютеница по оригинальному рецепту. Поэтому использует Капию. По душистости и мясистости урожай собственного выращивания дачницу полностью удовлетворяет.

Сегодня в продаже встречаются адаптированные семена от отечественных производителей. Их названия похожи на оригинал. Посевной материал самого перца Капия можно найти у частных дилеров или официальных импортеров.

Капия: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector