Перец колокольчик описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец колокольчик описание сорта фото отзывы

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
ДостоинстваНедостатки
Отличный полуострый вкусПозднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плодыИмеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств
Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&sid=427e54945990cec5401b91716b5fec3d&start=105

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9870.0

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Характеристика перца сорта Колокольчик

Сортов этой культуры уже выведено большое количество. Их отличия заключаются не только в цветовой гамме, вкусовых качествах, но и формой. Среди горьких сортов особого внимания заслуживает перец Колокольчик. Плод в форме цветочного бутона является его уникальной характеристикой.

  1. Характеристика сорта
  2. Особенности плодов
  3. Посадка
  4. Подготовка семян
  5. Проращивание
  6. Емкость
  7. Грунт
  8. Посев семян
  9. Первые всходы
  • Высадка на грядки
  • Уход
  • Подкормка
  • Формирование кустов
  • Заключение
  • Перец сорта Колокольчик

    Характеристика сорта

    Перец Колокольчик относится к многолетним культурам.

    1. В период активного роста достигает двухметровой высоты. Его наземная часть сильно ветвится. Форма листьев напоминает листочки острой паприки. Листики этого сорта и его стебель покрыты меленьким пушком.
    2. Плоды располагаются отдельно друг от друга. Каждый созревший овощ весит 50 грамм. Отдельные экземпляры весят 100 грамм. Сорт перца Красный Колокольчик относят к позднеспелым. От момента первых всходов до полного созревания плода проходит 4 месяца.
    3. Культура характеризуется высокой урожайностью. Каждый ее куст дает два килограмма урожая. В период созревания плоды меняют цветовую гамму от темно-зеленого до ярко-красного. Снимать овощ можно и желтый, и зеленый. От этого зависит яркость жгучих или сладких нот паприки.
    4. Сорт Красный Колокольчик подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте, в горшках для комнатных декоративных растений.

    Вкусовые качества Колокольчика позволяют использовать его для приготовления овощных салатов и нарезок. В консервированном виде овощ не теряет своих особенностей вкуса.

    Особенности плодов

    Сладкий перец сорта Колокольчик относят к группе перцев ягодных. Его родина — Южная Америка. Огородники нашего региона узнали об этом удивительном овоще сравнительно недавно. Но популярность он завоевал моментально, и его стали выращивать повсеместно.

    Читать еще:  Буденновская лошадь описание породы фото характеристика

    Кроме уникальной формы перец горький Колокольчик поражает экзотичностью вкусовых качеств. В нем особенным образом объединились жгучая нотка острых сортов и оттенки кисло-сладкой болгарской паприки. Часть Красного Колокольчика возле плодоножки имеет вкус пикантного горького. Низ плода имеет утолщенные стенки. Мякоть из этой части плода не отличается от мясистой сладкой сочной мякоти желтого перца.

    Посадка

    Выращивание перца сладкого Колокольчик в нашем регионе не отличается от условий культивирования других сортов болгарских перцев.

    Подготовка семян

    Выращивать данный сорт лучше из семян пятилетнего возраста. Свежие семечки не обладают всеми свойствами материнского растения.

    Перед посевом семенной материал стоит обработать розовым 1%-м раствором марганца. В течение 15 минут выдержите семена в жидкости, постоянно помешивая. Затем выловите их и просушите.

    Семена можно прорастить самостоятельно

    Проращивание

    Семена паприки довольно плохо прорастают. Для получения хороших результатов семенной материал рекомендуется прорастить. В невысокую емкость положите сложенную в несколько слоев марлю или кусочек ткани. На нее выложите подготовленные семечки.

    Далее аккуратно налейте жидкости. Для этого подойдет обычная отстоянная вода комнатной температуры. Огородники рекомендуют использовать зольный раствор, приготовленный из одной столовой ложки древесной золы и одного литра воды.

    Жидкость должна хорошо смочить марлю или ткань. Не допустите, чтобы семена плавали в воде.

    Емкость с подготовленным материалом поставьте в помещение, где поддерживается температура от 25 до 30°С, и накройте семена прозрачной пленкой. Это поможет обеспечить семена необходимым для дыхания воздухом.

    Первые признаки прорастания появляются через пять дней. Большая часть семян проклюнутся только через две недели.

    Емкость

    Сеять паприку начинайте с конца января. Нормальный период развития культуры от посева семян до сбора урожая составляет пять месяцев.

    Посев семян проводите в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики. Культура данного сорта не любит пересадок. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы не пришлось беспокоить рассаду лишними процессами.

    В донышке подготовленных стаканчиков сделайте отверстия для отвода лишней жидкости.

    Грунт

    Культура любит органически удобренные почвы. Перец Красный Колокольчик благодарно отреагирует на добавление в грунт хорошего компоста или перегнившего навоза, а также древесной золы.

    При подготовке грунта используйте доломитовую муку, она снизит природную кислотность почвы. Ее добавьте в почвосмесь из расчета по 150 гр. муки на каждое ведро земли.

    Нелишним будет добавка комплексного удобрения, которое насытит почву прочими минеральными веществами. Его норма находится в пределах от 50 до 70 грамм на одно ведро грунта.

    Полученную смесь тщательно перемешайте, разотрите все комочки руками.

    Посев семян

    Подготовленные емкости заполните почвосмесью на третью часть. Глубина заделывания семян 5 мм. Если посадку семян проводите в большом ящике, то соблюдайте расстояние между рядами в 4 см. Семена раскладываются в бороздки с интервалом в 1 см. По возможности сделайте расстояния между семечками больше.

    Заделать семена рекомендуется смесью грунта и песка в соотношении 1 к 1. Это облегчит почву сверху, росткам ничего не будет мешать прорасти.

    Емкость накрываем пищевой прозрачной пленкой и помещаем в помещение, где температура не опускается ниже 25°С.

    Первые всходы

    После появления первых всходов пленку снимите и перенесите их в место с хорошей освещенностью. До посадки на постоянное место произрастания обеспечьте рассаде двенадцатичасовой световой день. Если не хватает естественного освещения, дополнительно установите специальные лампы.

    Растение чувствует себя комфортно при температуре от 20 до 25°С в дневное время и от 18 до 20°С в ночное время.

    Первую подкормку проводите после появления на всходах двух настоящих листиков. Для этого смешайте мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорции 1:4:1. Затем растворите его в 10 литрах воды. Готовым раствором полейте рассаду.

    Высадка на грядки

    Сажать окрепшую рассаду на постоянное место начинайте, когда почва прогреется, заморозки перестанут быть угрозой. Выращивать паприку нужно на участке, защищенном от ветра и хорошо освещенном.

    Высаживать здоровую рассаду огородники рекомендуют в вечернее время, когда солнце не имеет такого воздействия на растение. Лунки для паприки разбивайте на расстоянии в полметра. На дно лунок положите по горсти золы. Сразу после пересадки полейте культуру розовым раствором, приготовленным из расчета 1 грамм марганца на 1 литр воды.

    Перец Колокольчик нуждается в следующих процедурах:

    • правильный режим поливов;
    • обеспечение растения теплом и светом;
    • своевременнаяй борьба с вредителями;
    • регулярное внесения удобрений;
    • формирование кустов.

    Пикантный перчик не любит частых и обильных поливов. Поливайте растение на закате. Воду предварительно отстаивайте. Не поливайте перчик холодной водой.

    Колокольчик очень любит тепло и свет. Для того чтобы не подвергать культуру переохлаждению, используйте пленочные укрытия на грядках с пикантным перчиком.

    В жаркие летние дни не допускайте перегрева кустов. Для этого сконструируйте затеняющий навес и не забывайте проветривать теплицы.

    Острый перец не любит плотных почв, поэтому не пренебрегайте прополкой и рыхлением грунта на грядках.

    Горький перец Красный Колокольчик любят тля, слизни, клещи. В борьбе с вредителями пользуйтесь народными методами и инсектицидами. Пикантный сорт подвержен фузариозным заболеваниям, мозаичной болезни, фитофторозу. Для лечения растения применяйте специальные фунгициды. Не пренебрегайте профилактическими средствами в борьбе с насекомыми и болезнями перца.

    Подкормка

    Первую подкормку горького перца проводите через две недели после того как пройдет посадка рассады на постоянное место. Для такой подкормки используйте навозную жижу, разведенную чистой водой в пропорции 1:10.

    Следующее раз вносите удобрения в период цветения культуры. В это время используйте зольные растворы и настои. Классический раствор приготовьте из расчета 150 грамм пепла на ведро воды. Поливайте таким составом кусты, расходуя на каждое растение 0,5 литра.

    Последнюю подкормку проведите через три недели. В этот раз используйте минеральные вещества. Предпочтение отдайте калию и фосфору. Допускается использование комплексных удобрений. Применяйте в дозировках, которые указаны производителями.

    Формирование кустов

    Формированию кустов перца уделяйте большое внимание. Начинайте работу с растением через два – три месяца от появления первых всходов. После 10-го листа стебель Колокольчика раздваивается. Далее каждый из них также начнет раздваиваться. В этот период обследуйте растение. На кустах появились мелкие ответвления, которые растут в противоположную сторону от основных стеблей. Эти отростки смело удаляйте.

    Они способствуют загущению середины куста.

    Ставший для многих огородников единственным лучшим сортом — перец Колокольчик: описание и характеристика

    Нотки экзотики в дом и на участок вносят даже перцы, особенно, если речь идет о Колокольчике. Этот сорт – идеальное воплощение декоративных и пищевых качеств. Огородники, хозяюшки любят выращивать перчик на грядках, в клумбах, на террасах.

    Описание и характеристика сорта

    Перец Колокольчик относится к группе позднеспелых острых видов. Созревание происходит спустя 120-125 суток после прорастания. В умеренных и северных широтах все плоды не успевают дозреть до осенних заморозков.

    Декоративный перец Колокольчик, кроме того, обладает питательной и витаминной ценностью. В мякоти плодов много таких микроэлементов, как калий, железо, магний. Из витаминов преобладают аскорбинка, группы В, РР, Е. Есть много ретинола и тиамина, каротина и антиоксидантов.

    Перец болгарский Колокольчик растет полураскидистыми кустами. В теплых условиях побеги могут достигать 2 м. На открытых грядках высота стеблей варьируется в пределах 50-80 см. Листья небольшие, темно-зеленые. Для сорта характерна умеренная облиственность и ветвистость.

    Плоды отличаются такими признаками:

    • максимальная масса 70-90 г;
    • диаметр 4-5 см;
    • средний вес 40-60 г;
    • стенка глянцевая с переливами;
    • окраска рубиновая;
    • перикарпий 4 мм;
    • во вкусе острота и жгучие нотки.

    Пока перчики не вызрели, они лишены острого вкуса, но с момента созревания становятся наполнены пикантной жгучестью. Привкус сладковато-пряный, есть оттенки фруктовых ноток и лимона. Перцы широко применяют в салатах, закусках, для консервирования, приготовления заготовок:

    • конфитюра;
    • приправ;
    • карри;
    • соусов;
    • аджики.

    У перчиков острота по шкале Сковилла варьируется в пределах 2-5 тысяч единиц. Многие отмечают, что вкус блюд в свежем и приготовленном виде остро-сладкий, терпимый по жгучести.

    Овощ относится к сортам, что позволяет самостоятельно заготавливать семена. Многолетний перец при содержании в горшке летом держат на улице (грядка, балкон, цветник), зимой дома. Так вегетация и плодоношение продлеваются до 4-5 лет.

    Перец Колокольчик предназначен для возделывания на юге на открытых участках, в умеренной полосе — в тепличных и парниковых конструкциях. В регионах с нестабильным климатом кустики сажают в теплицы с обогревом.

    Преимущества и недостатки

    • крупные плоды (в сравнении с другими острыми сортами);
    • мясистая стенка;
    • красивый декоративный вид – кусты напоминают нарядную елку с новогодними игрушками;
    • возможность многолетней культивации в горшках на подоконнике;
    • выносливость к жаре;
    • стойкость к непродолжительным похолоданиям;
    • значительная продуктивность;
    • целебный состав;
    • разнообразие вариантов применения.

    Минусы:

    • важность проведения подкормок при домашнем длительном выращивании;
    • обеспечение освещения.

    Урожайность

    Перец Колокольчик в закрытых грядках приносит урожай с 1 м2 4-5,5 кг.

    Посадка

    Традиционно перец Колокольчик выращивают через рассаду. Семена заранее смачивают теплой водой, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовкой. Активировать прорастание можно раствором Эпина, Циркона, Иммуноцитофита.

    В горшочек на глубину 1 см сеют 1-2 семечки. При прорастании лишний проросток прищипывают (оставляют самое крепкое растение). Поверхность можно замульчировать торфом или мелкодисперсным компостом.

    Молодые сеянцы держат при температуре не ниже 20-22 градусов. Чтобы не размыть всходы, поливают через шприц или пульверизатор. Когда появятся 2-3 листка, можно подкормить Азотовитом, раствором коровяка (разведение 1 к 12).

    Выращивание и уход

    Чтобы получить крепкие перцы, предпочтение отдают семенам от оригинатора. Из них вырастают жизнеспособные перцы, которые отличаются выносливостью, иммунитетом к комплексу инфекций.

    Молодые кустики высаживают в горшки, на участок с соблюдением расстояния в 30-40 см. Работу на грядке проводят в пасмурную погоду. Хорошими предшественниками являются фасолевые, бобовые, луково-чесночные, капустные культуры.

    В лунки насыпают:

    • 1 ст. л. золы;
    • 1 ст. л. фосфорно-калийной добавки;
    • 1-2 ст. л. торфа;
    • горсть компоста.

    Дома перец Колокольчик ставят на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Горшки подбирают не менее 3 л. На их дно укладывают гравий или керамзит с дренажной целью. Для освещения рядом монтируют фитолампу. Поливают теплой водой, вносят минеральные и органические подкормки.

    Защита от вредителей

    Колокольчик, как и все перцы, восприимчив к грызущим, поедающим листья насекомым. Среди опасных вредителей, которые могут напасть на кусты на грядках, – тля, личинки совки, слизни, колорадские жуки. Для обработки растений в начальных стадиях подойдут народные средства:

    • настои полыни, пижмы;
    • раствор из мыла;
    • разведенный настой табака, золы;
    • луковый отвар;
    • чесночный раствор.

    Сильный эффект дает орошение инсектицидами. Препараты разводят по инструкции. При сильном заражении требуется 2-3-кратная обработка. Среди готовых средств аграрии рекомендуют Акарину, Престиж, Каратэ, Золон.

    Читать еще:  Мучнистая роса на смородине меры борьбы профилактика лечение

    Особенности агротехники красного острого перца Колокольчик

    Перец Колокольчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является новым сортом. Несмотря на это он с каждым днем становится все более популярным среди огородников России.

    Перцы сорта Колокольчик имеют необычную форму, подходят для приготовление различных блюд, а также выполняют декоративную роль на участке. У этого сорта есть множество достоинств, к тому же он прекрасно растет как в открытом, так и закрытом грунте.

    Описание сорта перца

    Колокольчик представляет собой сорт горького перца. Эта культура считается многолетней. Для ее плодов характерен умеренно острый вкус и пикантный аромат. Кусты и плоды по внешнему виду существенно отличаются от привычных сортов.

    Горький перец сорта Колокольчик представляет собой раскидистую культуру. При этом кусты вырастают до 2 м. Они обладают мощными стеблями и мелкой листвой, покрытой пушком. Плоды отличаются необычной формой. Она похожа на удлиненный патиссон или колокольчик.

    По весу перчики достигают 75 г. Внутри находится сочная и мясистая мякоть. Спелые стручки обладают ярким окрасом и длинными плодоножками. Это делает растение привлекательным.

    Важно! Колокольчик считается поздним сортом. Его биологическая спелость наступает спустя 140-150 суток после появления ростков.

    При выращивании в теплице культура дает обильный урожай. С 1 куста удается получить до 50 стручков перца. По весу это сопоставимо с 2 кг плодов.

    Для перца этого сорта характерен оригинальный вкус. Плоды не имеют жгучей остроты. Перец острый Колокольчик отличается неоднородными вкусовыми качествами. Около плодоножки он является умеренно острым. При этом лепестки имеют сладковатый пряный вкус, в котором присутствуют фруктовые нотки. Некоторые люди чувствуют лимонный привкус. Острым перчик становится на этапе технической спелости.

    Горький перец в виде цветочка можно употреблять в свежем виде или применять для заготовок. Его допустимо мариновать, добавлять в соусы или другие блюда. Сегодня известно немало рецептов на основе этого продукта.


    Плоды отличаются необычной формой и приятным пряным вкусом

    Отзыв

    Свиридова В.Г., г. Тула

    Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым. Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.


    Внешний вид

    По внешнему виду кустарник похож на другие сорта горького перца. Согласно характеристикам и описанию, перец красный Колокольчик покрыт небольшим пушком. Он присутствует на стеблях и листве. Кусты могут достигать по высоте 2 м.

    Вегетативный период продолжается 130-150 суток. Для плодов характерна удлиненная форма. При этом по форме они напоминают колокольчики. С точки зрения ботаники, культура относится к ягодным растениям.

    На этапе технической спелости плоды приобретают насыщенный темно-зеленый окрас. Буквально за неделю они приобретают оранжевый, а затем и красный оттенок. На этом же этапе происходит формирование вкусовых качеств.

    Немного истории

    Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

    В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

    Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

    Горький перец Колокольчик фото

    Плюсы и минусы сорта

    Перец красный Колокольчик отличается большим количеством плюсом. К ним относят следующее:

    • многолетний сорт;
    • возможность высаживать в горшки и забирать домой на зиму;
    • высокая урожайность при выращивании в парнике;
    • высокое содержание витаминов группы В в плодах;
    • наличие в составе серотонина — это вещество представляет собой гормон радости.

    К минусам относят следующее:

    • потребность в формировании кустов, удалении пасынков;
    • риск развития различных патологий;
    • подверженность атакам тли;
    • риск появления нестандартных плодов;
    • проблемы при покупке семян.

    Правила хранения

    Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

    ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи

    Подготовка к зиме

    Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

    ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки

    Особенности посадки и выращивания

    Перцу Колокольчик требуется такой же уход, что и обычным сладким сортам. Для начала рекомендуется подготовить материал для посадки. Его нужно тщательно пересмотреть и выбрать большие зернышки, которые обладают правильной формой.

    Замачивать перед посадкой семена необязательно. Старые зерна стоит на несколько часов обернуть тканью. Ее стоит обильно смочить в стимуляторе роста. Для этого подойдет Эпин или состав на основе воды и сока алоэ.

    Важно! Для рассады стоит применять универсальный грунт. Также подойдет почва, которая предназначена для овощных культур.

    Углублять семена перца в грунт стоит максимум на 1,5 см. Кассету необходимо прикрыть пленкой и оставить в теплом месте. Температура в помещении должна составлять +22…+23 градуса. Первые ростки появятся спустя 10-12 суток после посадки. Пикировать рассаду не требуется.


    Культуру рекомендуется выращивать рассадным способом

    При уходе за растениями нельзя слишком сильно увлажнять почву. Избыток жидкости может стать причиной развития черной ножки. Закалять подросшую рассаду стоит при температуре +18…+20 градусов. Для этого емкость с перцем следует на несколько часов выносить на улицу.

    Высаживать растение в теплицу допустимо в апреле. В открытый грунт кусты стоит сажать не раньше середины мая. При этом не должно быть угрозы возвратных заморозков.

    Алгоритм пересадки в открытый грунт

    На открытые участки культуру переносят в конце весны, когда уже прекратились заморозки. Высаживают острый перец вечером, работая по следующему алгоритму:

    1. Формирование лунок с отступом 40 см между саженцами.
    2. Засыпка ямок перегноем, золой и суперфосфатом.
    3. Высадка побега в лунку и его присыпка остатками почвы с последующим обильным поливом.
    4. Мульчирование посадок. Самый простой вариант – использовать опавшую листву или сено.

    Правильно посаженный перец будет плодоносить до заморозков. В условиях жаркого лета культура созреет в июле. Сорт Колокольчик – многолетник, который можно пересаживать в вазон и переносить в теплое помещение. Отплодоносивший куст заносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают.

    Урожайность

    С 1 куста удается собрать до 1,5 кг плодов. Первый урожай удается получить через 140-150 суток после высадки рассады в грунт. Плоды следует правильно хранить, иначе они начнут быстро портиться. В свежем виде перец может лежать максимум 2 суток. В холодильнике урожай может храниться в течение месяца.

    Плоды можно употреблять в свежем виде. Также их допустимо сушить, мариновать, добавлять в различные блюда для придания им небольшой остроты.


    Растение приносит обильный урожай

    Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

    1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
    2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
    3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
    4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
    5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

    Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

    Болезнеустойчивость сорта

    Чтобы избежать заражения фитофторозом, перец рекомендуется сажать подальше от помидоров, картофеля и других представителей семейства Пасленовых. Перед началом цветения допустимо опрыснуть посадки фунгицидом.

    Важно! Когда завяжутся плоды, для предотвращения заражения грибками стоит провести несколько обработок кустов молочной сывороткой. К 10 л вещества стоит добавить 20 капель раствора йода.

    Молодые кусты могут страдать от атак колорадских жуков. Паразиты поедают молодые стебли. Чтобы избежать этого, растения после посадки стоит обильно смочить мыльным раствором и присыпать золой.

    Защита от вредителей

    Самым злостным врагом перца Колокольчик является тля. Если вы заметите, что растение поражено этим насекомым, то сделайте такой раствор:

    • Заварите 10 гр молотого перца и 200 гр табака.
    • Возьмите ведро воды (10 л) и залейте туда смесь. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла.
    • Распылите раствор на куст. Не забудьте опрыскать также почву рядом с растением.

    Если на перец попал колорадский жук, из народных средств поможет чистотел. Можно высадить рядом фасоль, которая отгоняет подобных насекомых.

    Сорт является многолетником, и ствол его со временем грубеет и покрывается плотной корой. Листва опадает, когда понижается температура. Рекомендуется на зиму пересадить растение в кадку или другую большую емкость и занести в помещение. Весной на веточках снова появятся почки.

    Сравнение с похожими сортами

    Колокольчик считается уникальным сортом, который не имеет аналогов. Его отличительной особенностью считается необычная форма плодов. Также продукт отличается от перца чили и по вкусовым качествам. Верхняя часть перца Колокольчик обладает острым вкусом, а внизу стенки становятся толще и слаще.

    Перец Колокольчик считается интересным растением, которое имеет много преимуществ. Культура нетребовательна к уходу и имеет приятные вкусовые качества. Именно поэтому ее выращивают многие огородники на своих участках.

    Интересное видео

    Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

    Среди многочисленных видов Чили, специи имеющей обжигающий вкус, есть сорта особо жгучие. Предлагаем вам ознакомиться с одним из самых острых перцев в мире – с Хабанеро.

    Горький перец Колокольчик: фото, особенности сорта

    Срок созревания:позднеспелый
    Форма плодов:колокол
    Вкусовые качества:средне-острый
    Цвет:красный
    Урожайность:1,5-2,0 кг с куста
    Читать еще:  Черешня бычье сердце описание сорта фото отзывы

    В России выращивается огромное количество сортов перца, которые разделяются на сладкие и жгучие. Но можно встретить разновидности со средним показателем сладости и остроты. Помимо своеобразного вкуса перец Колокольчик имеет экзотичную форму плодов, что усиливает интерес к сорту. При этом кусты можно выращивать в условиях закрытого или открытого грунта в зависимости от региона посадки.

    1. Характеристика и описание сорта
    2. Достоинства и недостатки
    3. Как выращивать перец Колокольчик
    4. Посадка семян
    5. Освещение
    6. Полив
    7. Высадка рассады в открытый грунт
    8. Подготовка почвы
    9. Обрезка и формирование кроны
    10. Удобрение
    11. Размножение
    12. Болезни и вредители
    13. Сбор урожая и хранение
    14. Отзывы о перце Колокольчик

    Характеристика и описание сорта

    Перец в виде колокольчика нетипичен для культуры. Этот сорт относится к особому ягодному виду. Основные характеристики растения:

    • высота до 2 м;
    • мощные стебли;
    • салатовые листья среднего размера;
    • средняя облиственность;
    • опушенные побеги и листва;
    • раскидистая крона;
    • вегетационный период около 145 суток.

    Главную особенность сорта Колокольчик представляют плоды, которые отличаются:

    • формой колокола;
    • отдельной плодоножкой для каждого;
    • кисло-сладким вкусом;
    • средней остротой;
    • плотной мясистой мякотью;
    • массой около 50 г;
    • универсальным применением.

    Достоинства и недостатки

    В меру острый перчик имеет ряд достоинств:

    • Сорт подходит для многолетнего выращивания на одном месте.
    • Семена для последующей посадки можно собрать и заготовить самостоятельно.
    • Существует возможность выращивать перцы в отдельных контейнерах, которые можно переносить с места на место без ущерба для растения.
    • Кусты с необычными перцами обладают высоким показателем декоративности.
    • Универсальность применения в кулинарии: консервирование, сушка, термическая обработка, употребление в сыром виде.
    • Особый пикантный вкус, сочетающий в равной степени сладость, кислинку и остроту.
    • Высокое содержание в плодах полезных веществ, особенно витаминов В.
    • Присутствие в составе серотонина.

    Выращивая горький Колокольчик в теплице с постоянным климатом можно получить существенно больший урожай, нежели при посадке в открытый грунт. В качестве других недостатков можно выделить:

    • длительный период вегетации;
    • наличие противопоказаний для употребления в пищу.

    Острый перец Колокольчик нельзя есть беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

    Как выращивать перец Колокольчик

    Правила агротехники для этого сорта во многом совпадают с условиями выращивания сладкого перца.

    Культура не требовательна в уходе, достаточно соблюдать:

    • технологию посадки семян и рассады;
    • световой режим;
    • нормы полива;
    • требования к почвенному составу и участку выращивания;
    • правила формирования кроны;
    • дозировку и сроки внесения удобрений;
    • профилактику от вредителей и болезней.

    Горький перец Колокольчик можно выращивать на открытых грядках, в парниках и теплицах, а также переносных горшках и контейнерах.

    Посадка семян

    Выращивать горький перец на огороде нужно рассадным способом. Семена для первой посадки стоит приобретать в надежном магазине, чтобы гарантированно получить посевной материал высокого качества. В последующем семечки можно будет собрать из перцев собственного урожая.

    Колокольчик надо сажать на рассаду уже в феврале, начиная с первых чисел месяца до середины.

    Для выращивания подойдет небольшие стаканчики с дренажем или отверстиями на дне. Рассадную почву обязательно нужно смешать с древесной золой, а контейнеры заполнить на 70%.

    Семена должны быть крупными и не пустыми. Для проверки содержимое пакетика достаточно поместить в подсоленную воду, качественный материал быстро опуститься на дно. После этого семечки вымачиваются 30 минут в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты.

    Выращивание рассады выполняются следующим образом:

    1. Завернуть семена во влажную ткань и поместить на 2-3 дня в помещение с температурой 20°С.
    2. Заглубить пророщенный материал на 3 см в емкость по отдельности.
    3. Полить горшочки и укрыть пленкой.
    4. Создать определенные температурные условия: около 28°С днем, 15°С ночью.
    5. Поливать по мере подсыхания грунта.
    6. Снять пленку после появления ростков.

    Освещение

    В начале роста рассаду стоит дополнительно освещать фитолампами. Для высаживания нужно выбирать открытый для солнечных лучей участок.

    Вокруг должны отсутствовать густые высокие насаждения, которые будут затенять культуру. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и истончению побегов, а плоды формируются слабо.

    Летом куст продолжает вегетацию при умеренном или насыщенном солнечном свете, а полутень и тенистость перец переносит очень плохо. На зиму сорт Колокольчик переходит в стадию покоя и не испытывает нужды в дополнительной подсветке.

    Полив

    Жгучий перец сорта Колокольчик требует регулярного увлажнения. При поливе надо руководствоваться состоянием грунта, который должен быть достаточно влажным, но не мокрым. Застой воды у корней может привести к появлению грибковой гнили.

    Вода для полива должна быть умеренно теплой, желательно предварительно отстоявшейся.
    Если за грядками должным образом ухаживать, то вода будет насыщать растение длительное время. Перед поливами почву нужно разрыхлить, а сорную траву удалить. Легкая земля хорошо проводит влагу и воздух, что положительно сказывается на вегетации.

    В жаркую погоду важно не поливать перцы холодной водой, так как ощутимый перепад температур может погубить растения.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Рассаду этого вида перца можно высаживать на постоянное место во второй половине мая, когда риск появления минусовой температуры ночью отсутствует.

    Технология пересадки предполагает:

    1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 0,4 м друг от друга.
    2. Подготовить смесь из огородной земли, древесной золы и минеральных удобрений.
    3. Каждое растение поместить в ямы и засыпать почвой.
    4. Обильно полить рассаду теплой водой.
    5. Замульчировать грядки сеном, опилками, хвоей или торфом.

    Сорт Колокольчик относится к многолетним растениям, поэтому на зиму его необходимо утеплять или перемещать в помещение. Высаживание в теплицу избавит от необходимости этой ежегодной процедуры.

    Подготовка почвы

    Колокольчик любит грунт богатый минеральными веществами. Особые требования касаются калия и кальция. Почва для выращивания перца должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Своевременное добавление перегноя, навоза и другой органики положительно влияет на вегетацию.

    Если подходящей для посадки острого перца Колокольчик почвы нет, то посадочные ямы можно заполнить смесью, приготовленной вручную. Для этого необходимо:

    1. Соединить песок, торф, перегной и огородную землю в равных долях.
    2. Добавить в почву древесную золу в количестве 250 мл на 10 кг.
    3. Пролить почву кипятком или водным раствором калиевой соли марганцовой кислоты.
    4. Излишнюю кислотность убрать путем внесения доломитовой муки.
    5. При необходимости добавить комплексные минеральные удобрения.

    Обрезка и формирование кроны

    Для того, чтобы получить кусты Колокольчика правильной формы, нужно проводить прищипывание и обрезку побегов. Режим проведения процедуры предполагает:

    1. На стадии цветения боковые завязи ниже первой надо прищипывать.
    2. По мере роста удаляются вертикальные отростки.
    3. После уборки урожая, во время перехода в стадию покоя все побеги удаляются.

    В период активного роста можно проводить укорачивание побегов, оставляя не более 3 основных стеблей. Это позволит растению перейти из фазы наращивания зеленой массы к плодоношению. Питательные вещества будут направляться к завязям, а не листьям.

    Удобрение

    Качественный уход за перцем Колокольчик предполагает дополнительное внесение удобрений. Режим и нормы внесения подкормок за сезон:

    1. Спустя 14 суток после пересадки на постоянное место надо внести органические вещества. Для этого достаточно полить растения водным раствором коровьего навоза.
    2. Во время бутонизации вода для полива смешивается с небольшим количеством древесной золы.
    3. Через 2-3 недели вносятся комплекс минералов. В составе должны присутствовать калийные, фосфорные и кальциевые соединения.

    Важно помнить, что внесение любых подкормок должно быть прекращено за 30 суток до созревания плодов Колокольчика.

    Размножение

    Размножается Колокольчик семенным способом. Хорошая всхожесть характерна для семечек после хранения, свежесобранные не сохраняют свойства сорта в полной мере. Рекомендуется использовать для посева семена перца возрастом 5 лет.

    Особенностью формирования качественного посевного материала является опыления тем же сортом.

    Рекомендуется выращивать Колокольчик в изоляции от других видов перца.

    Перекрестное попадание пыльцы изменит внешний виды и вкусовые качества овоща. А семечки внутри плодов не сохранят сортовые характеристики при будущей посадке.

    Болезни и вредители

    Перец Колокольчик обладает высокой устойчивостью к болезням садовых культур, но при посадке в открытый грунт вблизи других растений риска заражения полностью не избежать. Опасность для сорта представляют:

    1. Черная ножка. Болезнь проявляется в потемнении частей растения с последующим загниванием. Поврежденные кусты нужно выкопать, а здоровые опрыскивать раствором медного купороса и присыпать древесной золой.
    2. Антракноз. Сперва на листе появляется светло-коричневое пятно, которое меняет цвет на более темный и увеличивается со временем, затем появляется выпуклая кайма. Зараженные части растений нужно срезать, а кусты обработать фунгицидом.
    3. Гниль серая. На плодах и листьях могут появиться серые грибковые пятна, которые через неделю покрываются спорами. Лечить растения нужно на ранней стадии болезни.
    4. Вилт. Симптомы болезни проявляются в пожелтении и увядании побегов, с последующей остановкой роста перца Колокольчик. Если рыхление почвы и подкормка не помогли, то растение надо удалять целиком.
    5. Пятнистость. При этой болезни окрас листвы сменяется на бронзовый, о плоды покрываются желтоватыми пятнами. Для лечения нужно использовать химические противогрибковые средства и сократить полив растений до минимума.

    Перец красный Колокольчик, как и другие горькие сорта, отпугивает большинство вредителей. Повреждение кустов возможно при нападении тли или колорадского жука. Для устранения насекомых можно воспользоваться опрыскиванием инсектицидами или мыльным раствором с народными средствами.

    Сбор урожая и хранение

    Первый урожай Колокольчика можно снимать, когда плоды приобретают бледно-зеленый или светло-желтый оттенок. В это время перец подходит для употребления в пищу в сыром виде.

    По достижении биологической спелости поверхность становится насыщенно красной, а мякоть набирает горечь.

    Зрелые овощи можно хранить в холодильнике несколько дней, а в дальнейшем законсервировать или высушить.

    Отзывы о перце Колокольчик

    Елена, дачница, Калуга:

    «Я увидела фото необычных перцев в интернете и очень заинтересовалась. Семена пришли по почте и оказались неплохими, взошло около 80%. Рассаду сажала в кадки и использовала для украшения сада. Перчиков на кустах было очень много, к осени внешний вид был просто завораживающим. На вкус овощ оказался очень приятным, часть ушла на салаты, а часть на маринование».

    Таисия, хозяйка подворья, Подмосковье:

    «Мы сажаем уже пару лет гибридный Пикантный колокольчик f1. Перцы у этого сорта покрупнее, но вкус сохраняет сладковатую остроту. Для консервирования не вынимаем сердцевину, вместе с семечками получается намного острее».

    Виктор, фермер, Краснодарский край:

    «Для меня Колокольчик перец не острый, но с изюминкой. Очень хорош на закуску как сырым, так и консервированным. Кусты растут очень высокие, используем для опоры шпалеры около 2 м. В остальном сорт не требовательный».

    Сортовой перец Колокольчик отлично подходит для садоводов и дачников, совмещая высокую декоративность и универсальность применения обильного урожая. Умеренная жгучесть помогает угодить вкусам всей семьи, а простой уход не создаст дополнительных сложностей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector