Пекинская капуста выращивание на урале - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская капуста выращивание на урале

Выращивание пекинской капусты на Урале

Пекинскую капусту выращивают в центральной и южной части России. Этот сорт можно выращивать и в северных регионах страны, если соблюдать правила ухода. О том, в каких условиях должна расти пекинская капуста на Урале, расскажем в статье.

  1. Влияние климатических условий
  2. Существующие варианты посадки
  3. С помощью рассады
  4. Семянами
  • Правила выращивания
  • Рекомендации по уходу
  • Профилактика паразитов
  • Заключение
  • Выращивание пекинской капусты на Урале

    Влияние климатических условий

    Урожайность каждой культуры напрямую зависит от того, в каком климате ее выращивают. Пекинская капуста не является исключением. Как только наступают сильные заморозки, развитие растения существенно замедляется.

    Климат Урала может быть разнообразным. В этом регионе может быть, как жаркая погода, так и морозная. Все это может негативно отразиться на урожайности культуры: при высокой температуре кусты начинают формировать стрелки. В результате, большая часть питательных веществ будет направлена в соцветие, а не в кочан. Если проявилась стрелка на растении, значит урожайность этого куста будет минимальной.

    Чтобы выращивание пекинской капусты на Урале приносило высокие показатели урожайности, следует учитывать несколько основных правил:

    • вовремя поливать участок;
    • регулярно вносить удобрения;
    • не стоит пересаживать кусты, т. к. это негативно сказывается на их росте;
    • выбирайте только почву с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса: если уровень щелочи больше 4%, следует внести в землю известь.

    Существующие варианты посадки

    Выращивание пекинской капусты на Урале зависит от правильной посадки. Проводить ее можно несколькими методами: с помощью семян или рассады.

    Если высадить 10-15 марта, то урожай будет в августе. Для сбора урожая осенью, проводить посадку нужно в начале июня.

    Не стоит использовать общий контейнер. Отдавайте предпочтение посадке в отдельные емкости. Это снизит риск нарушения корневой системы при пересадке, иначе нарушение корней приведет к медлительному росту куста, а сроки плодоношения сдвинутся на несколько месяцев.

    С помощью рассады

    Посадка рассады в открытый грунт проводится только после того, как на растении появится 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна быть не более 8 см, чтобы нижние листья находились над поверхностью земли. Дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками около 60 см.

    Семянами

    Семена следует садить на глубину 5 см. Схема посадки 40х50 см. Посадочный участок следует накрыть плотным слоем полиэтиленовой пленки для создания оптимальных условий для прорастания. Каждый день нужно приоткрывать пленку на 2 часа, чтобы внутрь поступал кислород. Через 20 дней, когда появятся первые всходы, пленку можно убирать.

    Правила выращивания

    Обеспечьте растения хорошим уходом

    Посадка пекинской капусты на Урале – сложный процесс. Чтобы урожай был максимально качественным, следует придерживаться определенных рекомендаций.

    1. Обратите внимание на освещенность. Большое количество солнечного света приведет к преждевременному цветению и снижению урожайности, поэтому выращивание пекинской капусты на Урале должно проводиться в таких условиях, чтобы дневной свет был рассеянным.
    2. Условия температурного режима. При температуре около 28-30°С происходит стрелкование культуры. В условиях открытого грунта сложно нормализовать температурный режим, поэтому лучше сажать рассаду в местах, куда периодически падает тень. Если же такой возможности нет, посадите в теплицу. Оптимальная температура: 20-25°С.
    3. Почву нужно заранее обработать марганцовым раствором (5 г на 10 л воды). На 1 м2 около 7 л препарата. Такая обработка позволит обеззаразить землю и снизить риск возникновения заболеваний и паразитов.

    Рекомендации по уходу

    Вырастить качественную овощную культуру можно, следуя основным правилам по уходу.

    1. Полив должен быть 1 раз в неделю.Под каждый куст следует вливать не менее 2 л теплой воды (для лучшего сцепления с землей).
    2. Подкормки должны проводиться с использованием органических удобрений. От минеральных компонентов следует отказаться, т. к. это может привести к излишнему росту куста. Через 15-18 дней после посадки в землю нужно внести перегной (на 1 м2 5 кг удобрения). С началом формирования плода следует вносить перегной или птичий помет (3 кг на 1 м2).
    3. После каждого полива важно рыхлить землю и удалять сорняки. Это позволит поступать в корни кислороду и всем необходимым питательным веществам.

    Профилактика паразитов

    Чтобы вредители не смогли нарушить количество урожайности, следует придерживаться нескольких основных мероприятий:

    • посыпайте кусты древесной золой (от бабочки и жуков);
    • в воду для полива добавляйте настойку из календулы или ромашки (по 400 г на 10 л воды);
    • высаживайте культуру рядом с чесноком, луком или томатом – неприятный запах отгонит всех вредителей.

    Как вырастить пекинскую капусту на Урале

    Пекинская капуста, ставшая любимым овощем для многих, успешно выращивается в Средней полосе России. В регионах с более жестким климатом это тоже возможно, однако необходимо учесть некоторые капризы погоды. Для того, чтобы уметь им противостоять, следует внимательно относиться к советам и рекомендациям, которые дают опытные агрономы.

    Влияние климата на урожай

    Урожай любой культуры находится в тесной связи с климатическими особенностями региона. Это можно сказать и о «пекинке». В некоторых случаях, когда погода Урала преподносит сюрпризы, развитие растения становится более медленным. Чтобы этого не происходило, при выращивании пекинской капусты нужно учитывать особенности погодных условий Уральского региона.

    Климат данной части страны может быть как чрезмерно жарким, так и очень прохладным. Быстрая смена температуры воздуха отрицательно влияет на развитие пекинских сортов капусты. Жаркие дни и светлые ночи поспособствуют выбросу стрел, и растение начнет цвести. Все силы будут отданы цветоносу, а на развитие кочана резервов не останется. После стрелкования «пекинку» придется выдернуть, урожай можно будет считать пропавшим.

    Не очень подходят для выращивания пекинской капусты на Урале некоторые виды посева. Связано это, опять же, с погодными условиями. Сажая «пекинку» непосредственно в грунт, она может не успеть вырасти, если лето окажется холодным. Чтобы вырастить пекинскую капусту на Урале и получить обильный и качественный урожай, необходимо помнить:

    • пекинская капуста прекрасно реагирует на регулярный полив и внесение подкормок;
    • пересадка растений способствует замедлению роста;
    • почвы должна быть нейтральной, в кислой овощ растет очень плохо.

    Правильный выбор места для посадки и соблюдение правил выращивания с корректировкой на особенности климата гарантирую получение хорошего урожая.

    Способы посадки

    Посадка пекинской капусты на Урале может быть осуществлена двумя способами: на рассаду и в грунт. Чтобы успеть получить вкусные кочаны к концу лета, семена на рассаду необходимо сажать в конце марта. Если плоды нужны поздней осенью, можно также посеять их на рассаду, но делать это нужно не раньше начала июня.

    Зерна при посадке сразу помещают в отдельные стаканчики, чтобы больше не тревожить корневую систему. В противном случае, если растение будет подвергнуто пересадке, рост сильно замедлится, и своевременное получение урожая окажется под большим вопросом.

    Выращивание пекинской капусты на Урале диктует свои правила. Хорошо реагирует она на добавление в почву древесной золы и удобрений. После появления всходов необходимо производить своевременный умеренный полив, поверхностное рыхление и подкармливать растения.

    Для перемещения рассады в грунт следует выбирать нейтральные почвы, на которых ранее не росли растения семейства крестоцветных.

    В момент высадки у поросли должно быть сформировано 4-5 настоящих листиков.

    Особенности выращивания

    На Урале сажают пекинскую капусту разных сортов . Они будут отличаться по форме, длине кочана, цвету листьев. Различаться может плотность прилегания листьев друг к другу. Соблюдение тонкостей агротехники позволит получить качественный урожай. Для этого необходимо регулировать факторы, влияющие на рост «пекинки». К ним относят:

    1. Освещенность. При избыточной продолжительности светового дня данная культура начинает цвести. Это ведет к потере урожая. Чтобы этого не произошло, сажать капусту на Урале следует в местах, где дневной солнечный свет рассеивается.
    2. Температурный режим. Слишком высокая температура приведет к стрелкованию. Садоводу данный фактор исключить или отрегулировать очень сложно, однако в некоторых случаях есть возможность посадки пекинской капусты в теневых местах или располагать растения в теплице, где есть возможность регулировать данный фактор.
    3. Место посадки. С вниманием следует отнестись к качеству почвы, к уровню ее кислотности, к выбору растений, которые будут располагаться рядом.
    4. Время посева. Зная особенности климата Урала, нужно понимать: основной рост растения должен приходиться на то время, когда продолжительность светового дня не стала максимальной, а ночи еще достаточно темные. Иначе начнется цветение, и с будущим урожаем придется проститься.

    Посадку «пекинки» необходимо осуществлять на участке, который хорошо продезинфицирован, обработан раствором марганцовки и кипятком. Велика вероятность развития различных заболеваний и появления вредителей, которые также могут привести к потере кочанов и корневой системы.

    Читать еще:  Виноград кишмиш лучистый описание сорта фото отзывы

    Как ухаживать за растением

    Вырастить на Урале пекинскую капусту можно, если соблюдать правила посадки и выполнять требования к уходу. Полив растений должен быть своевременным и умеренным. В качестве удобрения можно использовать органику.

    Для устранения вредителей и профилактики их появления можно использовать всем известные народные методы:

    • опудривание древесной золой,
    • полив настоем трав,
    • посадка в непосредственной близости чеснока, тысячелистника и других культур, которые хорошо воспринимаются культурой.

    Окажет влияние на качество урожая и грамотно осуществленный выбор сорта. Если климатические условия способствуют стрелкованию, необходимо выбирать такие виды растения, которые устойчивы к данному явлению. Рекомендуется обращать внимание и на сроки созревания культуры.

    Особенности пекинской капусты. Рекомендации, как вырастить хороший урожай

    Согласны ли вы с тем, что овощи на столе должны быть разнообразными, полезными и простыми? Например, пекинская капуста давно заняла одно из главных мест среди овощей на столе. Что же это за растение? Какими полезными свойствами обладает? Как можно вырастить капусту? Какие бывают сорта? В статье вы узнаете о ней больше.

    1. Что это такое?
    2. Чем отличается от белокочанной?
    3. Немного истории
    4. Полезные свойства
    5. Вкусовые качества
    6. Лучшие сорта для средней полосы, Сибири и Урала
    7. Раннеспелые
    8. «Ласточка»
    9. «Краса востока»
    10. «Оранжевый мандарин»
    11. «Веснянка»
    12. Среднеспелые
    13. «Ричи»
    14. «Бокал»
    15. Поздние
    16. «Русский размер»
    17. «Ника»
    18. Сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности
    19. «Маноко»
    20. «Билко»
    21. Основы агротехники
    22. Когда и как сеять на рассаду?
    23. Подготовка семян
    24. Уход за посевами
    25. Посадка на грядку в огород
    26. Секреты выращивания в открытом грунте из семян
    27. Нюансы для теплицы на даче
    28. Особенности ухода
    29. В огороде
    30. В теплице
    31. Как избежать цветения и стрелкования?
    32. Заболевания и вредители
    33. Когда убирать и как хранить урожай?
    34. Полезное видео

    Что это такое?

    Растение принадлежит к семейству капустных. Пекинская капуста является двухлетним растением. Огородниками выращивается как однолетник.

    У капустного салата хрупкие нежные продолговатые листья 15-35 см длиной. Волнистые листочки желто-зеленого цвета образуют розетку или небольшой кочан. Употреблять в пищу можно в сыром, сушеном, маринованном видах, добавлять в супы и гарниры. Продукт полезен в любом виде.

    Чем отличается от белокочанной?

    1. Форма кочанов. Пекинский овощ растет в виде цилиндра, тогда как у белокочанной формируется круглая форма.
    2. Листья. На ощупь толстые, гладкие листья у обычной капусты. У пекинского овоща хрупкие тонкие нежные листочки.
    3. Главным достоинство пекинской капусты заключается в том, что только в ней сохраняются все питательные вещества и витамины всю зиму. Белокочанная капуста уступает ей в этом.

    Подробнее о видах капусты читайте тут.

    Немного истории

    Первые упоминания об этой овощной культуре были найдены в рукописях 5-6 веков нашей эры в Китае. Постепенно землевладельцы расширяли зону выращивания растения. Так пекинская капуста распространилась в страны Юго-Восточной Азии, перекочевала в Европу и Америку.

    Полезные свойства

    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Сердечно-сосудистой системы.
    • Помогает нормализовать артериальное давление.
    • Укрепляет костно-мышечную систему.
    • Продукт содержит много витаминов и подойдет людям, которым не хватает витаминов, и снижен иммунитет.

    По своему химическому составу овощ считается очень ценным.

    • Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, растение богато микроэлементами Р, Е, К, имеет 16 аминокислот.
    • Капуста содержит много клетчатки, что помогает организму быстро насытиться.

    Полезные свойства сохраняются в маринованной и квашеной капусте.

    Вкусовые качества

    Овощ имеет нейтральный вкус и очень сочный, особенно белая прослойка листа. Прекрасно подходит для приготовления салатов, бутербродов.

    Лучшие сорта для средней полосы, Сибири и Урала

    Сорта подразделяются на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Раннеспелые

    «Ласточка»

    Хотите быстрый урожай. Сорт как раз для вас. Через 30-35 дней можно снимать первый урожай. Средний вес плода 2-3 кг. Территория выращивания – средняя полоса и южные регионы России.

    «Краса востока»

    Сорт имеет маленькие плоды весом 500-700 гр. Зато имеет высокую урожайность. Устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Подходит для юга и средней полосы.

    «Оранжевый мандарин»

    Сорт морозоустойчив, относится к самым ранним, все плода достигает 1 кг. Выращивайте в холодных регионах России.

    «Веснянка»

    Созревает в промежутке 35-45 дней, защищайте от резких перепадов температуры, переносит заморозки до -10 градусов. Подходит для выращивания на Урале и В Сибири.

    Среднеспелые

    Небольшие плоды весом 2-3 кг созревают через 55 дней. Устойчив к заболеваниям. Подойдет тем, кто живет на Юге и в Средней полосе.

    «Бокал»

    Сорт капризный. На качество урожая влияют погодные условия и особенный уход. Кочан весит 1,5-2 кг. Выращивать только в Южных регионах.

    Поздние

    «Русский размер»

    Сорт считается самым большим, может весить 4 кг. Растет в любых условиях с разными температурными перепадами. По истечении 75 дней можно снимать высокий урожай. Можно вырастить в Сибири и на Урале.

    Относится к высоко урожайным сортам. Однако хранить нужно до 3 месяцев. Плоды достигают веса 3 кг. Лучше выращивать в теплых регионах.

    Сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности

    «Маноко»

    Относится к раннему сорту, обдадает высокою урожайностью. Масса кочана до 1 кг.

    «Билко»

    Созревает за 60-66 дней. Вес плода 1,5 кг. хранится до 2 месяцев.

    Основы агротехники

    Существует 2 способа выращивания капусты:

    • рассадный;
    • безрассадный.
    1. Рассадный.

      Любителям получать ранний урожай подойдет именно этот способ выращивания. Главное аккуратно пересадить растения из торфяных стаканчиков в открытый грунт.
      Безрассадный.

      Растения, выращенные таким способом, более выносливые, у них крепкая корневая система, меньше подвергаются различным заболеваниям.

      Подробнее о том, как сажать и ухаживать за капустой, читайте в этом материале.

      Когда и как сеять на рассаду?

      Важно учитывать вегетационный период этого растения. В среднем 60 дней. В Южных регионах сейте семена на рассаду в конце февраля – начале марта. Жители Средней полосы могут начинать выращивать петсай на рассаду в конце марта – начале апреля. Конец мая и начало июня подойдет для посева на рассаду огородникам Сибири и Урала.

      Подготовка семян

      1. Сначала можно проверить семена на всхожесть. Разложите семена на увлажненную марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Поставьте в теплое место на 3-4 дня. Хорошие семена обязательно прорастут за это время.
      2. Залейте семена горячей водой (50°С примерно) на 15-20 минут. Делайте для профилактики грибка.
      3. Охладите и высушите.
      4. Посейте семена на глубину 0,5-1 см в торфяные горшочки. Эта тара прекрасно подойдет для выращивания рассады, ведь растение не любит, когда его пересаживают.
      5. Полейте и поставьте в теплое место примерно 20–22°С температура воздуха.

      Уход за посевами

      1. Поливать следует умеренно, не допускать пересыхания верхнего слоя. Всходы появляются на 3-4 день после посадки. Как только появятся 2-3 листочка, удалите слабые листочки, оставьте самый мощный и крепкий. Полезно опрыскивать молодые растения водой комнатной температуры из пульверизатора.
      2. Ящики с рассадой поставьте на освещенное место. Чтобы рассада не искривлялась, поворачивайте стаканчики на 180°С.

      Посадка на грядку в огород

      Как только почва прогрелась, можно высаживать рассаду. Растение является холодоустойчивым, выдерживает морозы до – 5°С. На капусте появилось 5-6 листьев – пора высаживать.

      Участок земли должен хорошо освещаться и быть безветренным, очищен от сорняков и вскопан. Перед посадкой почву нужно насытить перегноем, можно использовать навоз. Земля должна быть богатой питательными веществами. Можете удобрить землю, для этого смешайте в равных частях кальций, аммиачную селитру, тройной суперфосфат и калийные удобрения. Определитесь со временем. Раннее утро или вечер прекрасно подойдет для пересадки.

      Как посадить рассаду правильно:

      1. Полейте рассаду.
      2. Подготовьте лунки. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, между лунками 30-35 см.
      3. Увлажните почву.
      4. Рассаду высадите прямо в торфяных стаканчиках.
      5. Полейте высаженные растения ближе к корневой системе.

      Секреты выращивания в открытом грунте из семян

      1. Подготовьте грунт также как для высадки рассады.
      2. Сделайте лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
      3. Насыпьте перегноя, перемешайте и полейте.
      4. Сейте по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см. Когда семена прорастут, оставьте в лунке по одному сильному ростку.
      5. Уход состоит в том, что нужно поливать регулярно, но умеренно. Обязательно удобряйте.

      Нюансы для теплицы на даче

      Условия посева такие же, как в открытый грунт.

      • Почва должна быть плодородной.
      • Важно подобрать сорт, устойчивый к стрелкованию и цветению.
      • Пекинскую капусту в теплице можно вырастить семенами и рассадой.
      • Своевременно поливайте, но не заливайте.

      Особенности ухода

      В огороде

      Главной особенностью в уходе является своевременный полив, рыхление почвы, борьба с сорняками.

      1. Вначале нужно защищать молодые посевы от резких перепадов температуры, от солнца, жары и большого количества дождей.
      2. Овощ любит влагу, поливайте каждый день.
      3. Во время выращивания овоща, проведите подкормку органическо-минеральными удобрениями.
      4. Подкармливайте при появлении 5 пар листьев, и при завязи головок. Рекомендуется чередовать подкормку: сначала поливайте, через две недели – опрыскивайте.
      5. Для роста растений рекомендуют использовать жидкий биогумус.
      6. Опрыскивайте молодые растения 1% раствором мочевины и сернокислого калия, повторите через 10-15 дней.

      В теплице

      Пекинская капуста отлично растет в теплице. Особенность выращивания в теплице в том, что вы можете регулировать оптимальную температуру воздуха, ваши саженцы защищены от заморозков.

      Старайтесь соблюдать эти правила, чтобы избежать цветонос и стрелкование, возникновение различных заболеваний. В отапливаемой теплице можно вырастить капусту зимой.

      Как избежать цветения и стрелкования?

      Выращивать капусту несложно. Но она не любит длинный световой день, не более 12 часов. Для роста нужна оптимальная температура +13 -+20 градусов. При не соблюдении условий растение может зацвести и выпустить стрелку. Для защиты от перепадов температуры используют агроволокно. Чтобы капуста не зацвела, в момент завязи кочана температура воздуха не должна опускаться ниже +13 градусов.

      Заболевания и вредители

      Пекинская капуста часто подвержена вредителям и болезням. Лучшая защита – профилактика. Сажайте капусту в тех местах, где раньше росли томаты, свекла, лук, бобовые. В местах,где росли редис, кресс-салат, редька, капусту сажать не стоит.

      • Особенно вредными являются крестоцветные блошки, капустная гусеница, тля, белокрылка.
      • С помощью нетканого полотна можно защитить растения от слизней, капустных блох и мушек.
      • Настой из мыла и золы используйте в борьбе с тлей и гусеницами. Для этого 1 ст. ложку золы залейте 1 л кипятка. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром обязательно процедите и добавьте 2-3 капли жидкого мыла. Опрыскивайте растения на нижнюю часть листа. Через день повторите.

      Когда убирать и как хранить урожай?

      1. Убирать надо в сухую погоду, не дожидаясь заморозков и дождя.
      2. При сборе урожая отряхните каждый кочан от земли, оторвите поврежденные листочки.
      3. Тщательно посмотрите на наличие насекомых и болезней. Затем оберните каждую головку в целлофановую пленку.
      4. Складывать можно в ящики, плотно не утрамбовывайте. Можете хранить в подвале или погребе.
      5. Каждые две недели осматривайте урожай на наличие повреждений, срезайте и заново обмотайте пленкой.
      6. Если нет погреба, храните в холодильнике.
      7. Можно еще заморозить. Сначала нашинкуйте, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру.

      Подробнее о том, как хранить капусту зимой, читайте тут.

      Теперь примените полученные знания на практике. Вы легко сможете вырастить пекинскую капусту. Насладитесь ее приготовлением, вкусовыми качествами и пользой этого чудесного овоща.

      Полезное видео

      Предлагаем посмотреть видео о выращивании пекинской капусты рассадным и безрассадным способом:

      Выращивание пекинской капусты на Урале

      Пекинская капуста — неприхотливое растение. Растет она довольно быстро и дает возможность получить два урожая. Отлично хранится и подходит для приготовления множества блюд: голубцов, борщей, салатов.

      Перед тем как вырастить пекинскую капусту на Урале, стоит внимательно изучить особенности разведения в этой зоне.

      1. Особенности выращивания
      2. Грунт
      3. Семена
      4. Высадка семян в землю
      5. Уход за капустой
      6. Болезни и вредители
      7. Тля
      8. Крестоцветная блошка
      9. Слизни
      10. Белянка капустная
      11. Болезни пекинской капусты

      Особенности выращивания

      Эта культура любит равномерный световой день и невысокие температуры. В жаркий период вытягивается и уходит в стрелку, поэтому время посева лучше строго соблюдать. Отлично подойдет для выращивания в теплицах, где есть возможность искусственного регулирования этих показателей.

      Семена сеют весной или в конце лета. Для холодного климата выбирают более выносливые сорта, устойчивые к преждевременным заморозкам, что на Урале не редкость. Для Уральской зоны характерно выращивание капусты, в том числе и пекинской, предварительным посевом семян на рассаду и последующей пересадкой в грунт. Это позволяет культуре созреть в благоприятных условиях и дает хороший урожай.

      Грунт

      Пекинская капуста любит короткий световой день. Ранний посев позволяет избежать стрелкования. Это светолюбивое растение, поэтому для выращивания стоит подбирать самый солнечный участок земли.

      Культура нетребовательна к почве, но любит легкий грунт. При выращивании пекинской капусты на глинистой почве, суглинках перед посадкой стоит внести небольшое количество песка. Это растение не подойдет для посадки на заболоченном, сыром участке земли.

      Пекинская капуста не выносит закисленных почв. Перед посадкой такую почву раскисляют доломитовой мукой, известью или мелом. Если обработка кислой почвы не проводилась осенью, то ее выполняют за две — три недели до посева или высадки рассады в грунт. Обработанную землю прикрывают агроволокном и устанавливают раму. В таком виде грядка прогревается до самой посадки.

      Семена

      Правильный подбор семян имеет немаловажное значение для сроков вызревания урожая и его объемов. Пекинская капуста с коротким сроком созревания отлично подойдет для выращивания на Урале. Это ранние, среднеранние и среднеспелые сорта со сроком созревания до 60 дней. В связи с непостоянным температурным режимом Урала, лучше использовать сорта, устойчивые к цветушности.

      Более всего приспособлены для выращивания в таких условиях голландские гибриды. Они отлично переносит прохладный климат, не стартуются и не уходят в стрелку. Дают отличные кочаны при любых погодных условиях.

      С высадкой пекинской капусты на Урале торопиться не стоит. Семена, помещенные в холодную землю, не взойдут совсем или растения выйдут слабыми и хилыми. Семена на весеннюю рассаду высевают обычно в теплицах или собирают временные рассадники, плотно запакованные пленкой. Для получения осеннего урожая сеять семена можно сразу в землю.

      Подращенную рассаду пересаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза последних заморозков.

      Высадка семян в землю

      Перед посадкой семян в открытый грунт землю тщательно вскапывают, формируют небольшие лунки диаметром около 15 см, добавляют небольшое количество золы. Органические удобрения вносят, как правило, осенью. Лунки располагают в шахматном порядке, придерживаясь расстояния около 40 см. Посеянные более близко растения будут угнетать друг друга и не смогут полноценно развиваться.

      В каждую лунку высевают по два семечка и присыпают землей. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, в расчете 3–4 капли на литр воды. Он стимулирует естественные физиологические процессы и способствует повышению урожайности культуры. После того как капуста взойдет и сформируется, самое слабое растение удаляют.

      Каждую лунку сверху укрывают обрезанной бутылкой и агроволокном. В таком виде растение оставляют до появления двух семидольных листочков. Агроволокно можно убирать только после того, как холодные ночи прошли окончательно.

      Поливают рассаду, приподняв бутылку или прямо через горлышко. Пекинская капуста отлично переносит подобные поливы. После того как вышли два листочка, грядку можно удобрить травяным настоем: один литр густого настоя разбавляют в 10 л воды. Этим раствором удобряют растения под корень, стараясь не попасть на листья. В фазе четырех листочков укрытие снимают и капусту тщательно окучивают.

      Уход за капустой

      Пекинская капуста требует умеренный, регулярный полив. Избыточный полив и слишком влажная земля часто являются причиной загнивания корней. Для полива используют теплую воду. Как и любое другое растение, пекинская капуста трудно переносит резкие перепады температур, и холодная вода шокирует ее.

      Капусту опрыскивают раствором, состоящим из 2 г борной кислоты и литра воды. Это позволит сформировать плотные, вкусные кочаны. Борную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды и разбавляют до комнатной температуры. Эта смесь является отличным активатором корневой системы. Обработку проводят перед формированием бутона.

      Урожай убирают в зависимости от спелости сорта. Готовность определяют прощупыванием донца кочана. Если оно сформировалось, набрало необходимую плотность и размер – капуста готова к употреблению.

      Болезни и вредители

      Безмятежное выращивание и получение урожая бывает осложнено тем, что насекомые также очень любят это растение. Не отказываются вкусно отобедать тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная белянка. Стоит приложить все усилия и оградить урожай от нападения.

      Химические средства для борьбы с вредителями лучше не использовать. Ведь пекинская капуста — очень скороспелое растение, а срок ожидания большинства химических препаратов составляет более 30 дней.

      Для предотвращения наплыва многочисленных вредителей не стоит сеять капусту после редиса и белокочанной капусты. Если между лунками с пекинской капустой посеять чеснок, укроп, или лук — это поможет предотвратить массовый наплыв вредителей.

      Питаясь соком, тля наносит значительный вред капусте. Растение останавливается в росте, чахнет, а при массовом размножении тли гибнет совсем.

      Для борьбы с этим насекомым между рядами рекомендуется высаживать укроп. Растение можно обработать густым травяным настоем из полыни или табака. Часто для борьбы с этим вредителем используют мыльную воду и посыпают землю золой.

      Крестоцветная блошка

      Живет крестоцветная блошка в верхних слоях грунта, а также в сухой неубранной траве. Наносит значительный вред листьям, повреждая их. Неокрепшая рассада не выдерживает жестких условий и гибнет.

      Для защиты молодых растений от блошки пекинскую капусту укрывают бутылками или агроволокном. Отлично спасает от мошек табачная пыль и зола. Некоторые дачники используют для обработки культуры густой чесночный или соляной настой.

      Слизни

      Улитки и слизни также являются гурманами пекинской капусты.

      Для борьбы с ними часто используют смесь древесной золы, соли, горчицы и красного перца. Этой смесью обсыпают грядки. Некоторые огородники на грядки с капустой раскладывают листья лопуха, а затем выбрасывают их вместе с собравшимися слизнями.

      Белянка капустная

      Бабочка откладывает яйца на листьях пекинской капусты, а гусеницы поедают листья и вредят растениям.

      Для обработки от капустной белянки используют мыльный раствор, а землю обсыпают древесной золой.

      Неожиданный способ борьбы с капустницей вы можете посмотреть на видео:

      Болезни пекинской капусты

      Нередко пекинская капуста, несмотря на отличные условия выращивания, растет слабой и вялой. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в почве.

      1. Кочаны вырастают слабыми и рыхлыми при избытке азота.
      2. При недостатке азота задерживается рост, а нижние листья приобретают красноватый оттенок.
      3. Недостаток фосфора сказывается на размерах листьев, они растут мелкими с фиолетовым окрасом.

      Соблюдение всех условий для выращивания пекинской капусты, удачный сорт, своевременный полив и эффективная борьба с вредителями позволят получить отличный урожай даже в условиях сурового Урала.

      Как пекинская капуста будоражит мои чувства

      Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


      Пекинская капуста

      Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

      Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


      Листья у «пекинки» нежные, как у салата

      Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


      Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

      Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

      В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


      Капуста в магазине

      Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


      Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

      Посадка

      Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


      Сеянцы пекинской капусты

      Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

      Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

      Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


      Посадка пекинской капусты в открытый грунт

      Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


      Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

      Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

      Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

      В уход следует включить такие «процедуры»:

      Рыхление и полив

      Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

      Прореживание всходов

      Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

      Обработка от вредителей

      Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

      Уборка урожая

      Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

      1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
      2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

      Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

      Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


      Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

      Сорта пекинской капусты

      Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


      Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

      А вот ‘Ворожея’:


      Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

      Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


      Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

      Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

      А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector