Пчелиное молочко от чего оно польза и вред применение противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчелиное молочко от чего оно польза и вред применение противопоказания

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2 % до 50 %. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, чаще всего представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко – лечебные свойства и правила приема

Маточное молочко – молочно-белая секреция и липкое вещество, напоминающее желе. Маточное молочко производят рабочие пчелы для питания пчелы-королевы и личинок рабочих пчёл. Личинки питаются этим веществом только первые три дня своей жизни. Личинка, которая употребляет маточное молоко долгое время, затем становится следующей королевой. 1

Получение пчелиного маточного молочка – долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить необходимое количество, производители маточного молочка стимулируют пчёл производить больше секреции из нижнечелюстных желез. Они помещают подвижные рамки с вновь созданными клетками королевы пчел в улей. Спустя 48 часов рамки удаляют и из них собирают маточное молочко. 2

Читать еще:  Кизил при диабете 2 типа гликемический индекс как применять

Маточное молочко нельзя сравнивать с мёдом, прополисом или пчелиным ядом, так как оно имеет другой состав и свойства. Этот пчелиный продукт на протяжении многих веков используют в качестве альтернативного лечения физических и психических заболеваний.

Маточное молочко обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Оно укрепляет иммунитет.

Состав маточного молочка

В составе маточного молочка содержатся минералы, почти все витамины группы В и 17 аминокислот, включая 8 незаменимых, которые организм не может производить и должен получать из рациона. 3

Состав маточного молочка варьируется в зависимости от местности и климата, в котором живут пчёлы. Оно обычно содержит:

  • 60-70% воды;
  • 12-15% белков;
  • 10-16% сахара;
  • 3-6% жиров;
  • 2-3% витаминов, солей и аминокислот. 4

В маточном молочке содержатся жирные кислоты. 5

Польза маточного молочка

Благодаря особенному составу и лечебным свойствам маточного молочка, его применяют в качестве лекарственного средства для лечения для разных заболеваний.

Для костей и мышц

Белок в маточном молочке стимулирует рост и развитие мышц, а также быстро восстанавливает повреждённые мышечные ткани после физических нагрузок. Маточное молочко увеличивает прочность костей. 6

Употребление маточного молочка повышает уровень кальция и фосфора в костях, уменьшая потерю костной массы. Это предотвращает развитие остеопороза и улучшает состояние опорно-двигательной системы. 7

Для сердца и сосудов

Маточное молочко регулирует уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний – атеросклероза, инсульта и сердечных приступов. 8

Ещё одно свойство пчелиного маточного молочка – регулирование уровня сахара в крови. Оно улучшает чувствительность к инсулину. 9

Маточное молочко влияет на уровень артериального и кровяного давления. Оно позволяет избежать некоторых сердечных заболеваний. Калий в молочке расширяет сосуды, а специфические белки в маточном молочке расслабляют гладкие мышечные клетки в венах и артериях, снижая кровяное давление. 10

Для нервов и мозга

В мозговой ткани содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые уязвимы для атак свободных радикалов.

Антиоксиданты в маточном молочке важны для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний. Употребление маточного молочка снижает уров гормонов стресса и делает более устойчивой центральную нервную систему. Оно улучшает память, избавляет от депрессии и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. 11

Для глаз

При пероральном приеме маточное молочко предотвращает пересыхание глаз. Вещества, входящие в его состав, увеличивают выработку слёз и нормализуют работу слезных желез. 12

Для ЖКТ

Лецитин в маточном молочке улучшает пищеварение. В сочетании с улучшенным метаболизмом, вызванным маточным молочком, он помогает сбросить лишний вес. 13

Помимо этого, маточное молочко является источником полезных бифидобактерий, поддерживающих здоровье желудочно-кишечного тракта и улучшающих иммунитет. 14

Для половой системы

При помощи маточного молочка можно улучшить мужскую фертильность и избежать бесплодия. Оно увеличивает количество, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также зрелость и целостность ДНК. Маточное молочко нормализует уровень тестостерона и повышает шансы партнера на беременность. 15

Для кожи

Маточное молочко можно использовать не только перорально, но и местно. Оно ускоряет заживление ран и уменьшает воспаление на коже. Данное вещество обладает антибактериальным эффектом, защищая раны от инфекций.

Маточное молочко увеличивает выработку коллагена, необходимого для восстановления кожи. 16

Для иммунитета

Жирные кислоты в маточном молочке снижают частоту возникновения инфекций и поддерживают иммунную функцию. Это помогает организму бороться с «плохими» бактериями и вирусами. 17

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака у женщин. Маточное молочко защищает от развития рака молочной железы. Оно блокирует действие бисфенола, вызывающего увеличение раковых клеток. 18

Маточное молочко для лица

Медицина – это не единственная область применения маточного молочка. Средство добавляют в состав препаратов по уходу за кожей. Маточное молочко поддерживает производство коллагена и защищает кожу от повреждений от ультрафиолетового излучения. 19

Антиоксиданты в маточном молочке устраняют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение. Молочко избавляет от морщин и поддерживает здоровье кожи. 20

Маточное молочко для детей

Для детей важна дополнительная энергия и укрепление иммунной системы, а также стимуляция работы головного мозга. Всё это обеспечит приём маточного молочка. Оно помогает бороться с инфекциями, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает память, концентрацию и внимание.

Маточное молочко для детей бывает в разных формах – в виде капсул и конфет. Однако, лучше принимать его в чистом виде. Чтобы избежать развития аллергических реакций или других нежелательных последствий, перед тем, как давать маточное молочко детям, проконсультируйтесь с врачом. 21

Маточное молочко для женщин

В период менопаузы снижается выработка циркулирующих гормонов. Это приводит к болям, нарушению памяти, депрессии и беспокойству. Маточное молочко помогает избавиться от некоторых симптомов менопаузы, улучшая самочувствие и настроение. 22

Как принимать маточное молочко

Маточное молочко в виде пищевой добавки доступно в естественном состоянии – гелеобразном веществе, в виде порошка или капсул. Для получения необходимой дозы витаминов группы В, достаточно 1 ч.л. маточного молочка. Его следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой.

Если вы выбрали капсулы, принимайте от 500 до 1000 мг. в день.

Принимать маточное молочко лучше курсами. Продолжительность и частота курсов зависят от состояния здоровья. Курс употребления маточного молочка может длиться от 1 до 3 месяцев. Если употреблять маточное молочко для профилактики, то лучше делать это несколько дней или недель подряд, а потом делать перерыв. 23

Вред и противопоказания маточного молочка

Главным противопоказанием к употреблению пчелиного маточного молочка является аллергия. Люди, страдающие аллергией на укусы пчел или пыльцу, должны осторожно принимать данное вещество. Симптомами аллергии могут быть дерматит, удушье или анафилаксия. 24

Как выбрать маточное молочко

Выбирайте лиофилизированное маточное молочко, так как оно долго хранится и не содержит дополнительных добавок, в отличие от таблеток или капсул. Хорошим вариантом станет замороженное маточное молочко, так как замораживание сохраняет качество и все питательные вещества.

Как хранить маточное молочко

Маточное молочко нужно хранить в герметичной ёмкости, вдали от солнечного света. Оптимальная температура для хранения составляет 2-5°С, поэтому подойдет холодильник. На свету и при комнатной температуре маточное молочко засыхает и теряет часть свойств.

Маточное пчелиное молочко благотворно влияет на работу организма, обладая рядом полезными свойствами. Его правильное употребление избавит от заболеваний и предотвратит их развитие.

Маточное молоко

Маточное молочко — специальный корм, который используется для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы из цветочной пыльцы-обножки.
Пчеловоды получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
По консистенции свежее (нативное) пчелиное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый цвет, обладает достаточно приятным ароматом и кисловато-острым вкусом.

Маточное молочко — самый сильный из известных науке биологических стимуляторов, содержит минеральные соли, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), микроэлементы, витамины, а белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови.
Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, что дает эффект омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Эффективность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко:
— повышает иммунитет;
— способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы;
— является профилактикой развитию онкологических заболеваний, также оно уничтожает раковые клетки в организме человека;
— незаменимое средство для мужского здоровья. Является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, стимулирует потенцию;
— нормализует сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, снижение либидо, фригидность и др.) .
— стимулирует кроветворную функцию;
— увеличивает гемоглобин;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— улучшает общий обмен веществ;
— стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
— регулирует функции эндокринной и иммунной систем;
— повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
— стимулирует работу женского организма при климаксе;
— выводит радионуклиды и многое другое.
-стабилизирует АД (при гипертонии — снижается, при гипотонии — повышается);
— способствует восстановлению массы новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей.

Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом.

Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.
Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний.

Применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах.
Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или в период интенсивных тренировок спортсменов).

Употребление маточного молочка и препаратов на его основе можно также рекомендовать:
• В период восстановления после перенесенных хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний
• В период восстановления после родов
• Людям пожилого возраста — для активизации обменных процессов и профилактики «возрастных» заболеваний
• Спортсменам, а также тем, кто занимается фитнесом
• При повышенных умственных и физических нагрузках
• В состав комплексной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) в период сезонных эпидемий
• При смене климатических условий проживания
• Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
• Тем, чья работа связана с воздействием токсических веществ, шума, вибрации, радиационного излучения (работающим на атомных электростанциях, в сфере химического производства или тяжелой промышленности)

Применение маточного молочка:
Самым удобным и целесообразным способом применения и хранения нативного маточного молочка, является индивидуальная дозировка его малых порций в виде медицинского инсулинового шприца с делениями в миллилитрах.

1 грамм на 10 дней приёма.
Молочко принимается утром, за 15 минут до завтрака. Принимать по 1 мг под язык, не сглатывать, дать самостоятельно раствориться, не запивая водой. Молочко рассасывается в течение пяти минут. Для удобства детям можно смешать с медом: маточное молочко с натуральным медом в пропорции 1:100, за один прием рассасывается по пол чайной ложки такой смеси, хранить в холодильнике.
Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку прием молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы, вызовет повышенную активность!
При приеме маточного молочка существует ряд правил, соблюдение который способствует достижению желаемого эффекта. Например, зубы чистить следует после завтрака, так как зубная паста разрушает маточное молочко и перед его приемом не стоит чистить зубы пастой. Прием молочка во время или после еды делает его бесполезным.

Читать еще:  Томат сахар коричневый отзывы фото

Возможны несколько вариантов курсов приема маточного молочка:
— 10 дней прием и 10 дней перерыв;
— 15 дней прием и 15 дней перерыв;
— 20 дней прием и 20 дней перерыв;
— 30 дней прием и один — два месяца перерыв.

Существует также и нормы разового приема маточного молочка:
— детям до 8 лет — не более 0,1 грамма (100мг)
— подросткам до 16 лет — не более 0,2 грамма (200мг)
— взрослым — не более 0,3 грамма (300мг)

Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

СОХРАННОСТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

При ежедневном пользовании размороженный шприц хранится на полке холодильника. При этом содержание шприца нужно употребить в течение одного месяца.
При температуре -18°С – и более сохроняется на протяжении 12-19 месяцев.
При правильном соблюдении условий хранения полезные свойства молочка не снижаются более года.

НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ достигается путем сочетания курса приема молочка с употреблением других продуктов пчеловодства (мёд, пыльца, перга, прополис, забрус, подмор).

Маточное молочко

Что такое маточное молочко

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).
Читать еще:  Гайлардия выращивание из семян когда сажать на рассаду

Маточное молочко пчелиное

Знатоков природы беспокоила мысль. Как возможно, что одно и то же оплодотворенное пчелиное яйцо через 21 день превратится в рабочую пчелу (самка, неспособная оплодотворять и откладывать яйца), а из другой — через 16 дней — большая, полностью развитая самка, способная оплодотворять и откладывать яйца созданный.

Ответ на эти загадки — маточное молочко — пища королевы-матери. Молодые рабочие пчелы выделяют в горловых железах студенистое вещество кремового цвета с терпким вкусом. Именно маточное молочко используется для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней их жизни. А вот пчелиная матка кормилась всю жизнь. Маточное молочко позволяет производить пчел из тех же яиц — рабочих и матерей, что матка живет 4-6 лет, а рабочая — 30-35 дней.

Что содержит маточное молочко?

Химический состав маточного молочка, скармливаемого пчелиным маткам, очень богат. Он включает, среди прочего половые гормоны, что существенно влияет на скорость развития личинок, размер, плодовитость и продолжительность жизни. Обычно в одной колонии получают в сезон с мая по конец июля около 100 г маточного молочка. Маточное молочко напоминает молоко млекопитающих в виде густой пасты, цвет которой варьируется от светло-кремового до светло-желтого. Характеризуется терпким кисловатым вкусом и специфическим резким запахом, тяжелее воды, имеет кислую реакцию (pH в пределах 3,4 — 4,3). Хорошо растворяется в этиловом спирте, ацетоне и эфире.

Получение и хранение маточного молочка

Молоко получают из маточников в период с середины мая до конца июля. Пчеловоды используют различные методы мобилизации пчел для выращивания молодых пчелиных маток, чтобы увеличить производство маточного молочка в улье. 2-3-дневных личинок кормят настолько обильно, что они «плавают» в молоке. Таким образом пчелы кормят десяток или несколько десятков личинок. Из пяти таких ячеек собирается около одного грамма молока. Маточное молочко — нестабильный продукт, оно желтеет и быстро сохнет при хранении при температуре окружающей среды, а его биологическая активность снижается из-за разложения многих компонентов. Пчелы потребляют молоко регулярно, поэтому они не сохраняют его длительное время.

Свежее молоко чувствительно к свету и высоким температурам. В герметичной таре сохраняет свои свойства несколько дней при комнатной температуре. Хранить в холодильнике при температуре 0-5 ° C можно в течение одного года. Молоко можно консервировать спиртом. Чаще всего используется раствор 10% молока в 40% этиловом спирте. Создание такой смеси позволяет хранить готовый продукт в герметичном сосуде в темном месте в течение одного года. Альтернативой является консервированное маточное молочко с медом. Для приготовления смеси к жидкому меду добавляют молоко в количестве от 0,5% до 5%, тщательно и долго перемешивают. Самой эффективной смесью считался мед с добавлением 2% маточного молочка. В темном месте можно хранить год, а в холодильнике еще дольше. Адсорбция на порошковой лактозе дает хорошие результаты. Однако лучший способ консервации — лиофилизация, которая дает возможность хранения при температуре 0-15 ° C до 5 лет.

Действие пчелиного молока

Одно из важнейших биологических свойств маточного молочка — усиление обменных процессов и обновление тканей. Этот продукт усиливает белковый обмен, увеличивает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Предполагается, что ионы железа и цинка, входящие в его состав, в значительной степени способствуют этому. В ходе исследований у испытуемых наблюдалось быстрое увеличение веса, повышение жизнеспособности, ускоренное половое созревание, повышение репродуктивной активности и продление жизни примерно на 30% по сравнению с контрольными группами. Исследования на животных показывают, что маточное молочко — это питательный продукт, который хорошо усваивается организмом. Эти значения обусловлены наличием таких соединений, как аминокислоты, сахара, витамины, биоэлементы, ферменты и свободные жирные кислоты.

Проведенные исследования показали, что маточное молочко ускоряет восстановление мягких тканей, сокращая время заживления ран и ожогов. Он также влиял на обновление клеток, ответственных за заживление костной ткани, и предотвращал декальцификацию костей после тяжелых переломов. Это привело к тому, что переломы костей у экспериментальных кроликов зажили почти в 3 раза быстрее, чем у контрольных животных.

Маточное молочко также обладает антибактериальными свойствами. Свежий продукт оказывает бактериостатическое действие за счет подавления роста бактерий в концентрации 20 мг / мл, а в концентрации 100 мг / мл оказывает бактерицидное действие. Он действует как на золотистый стафилококк, так и на сплит-пневмонию, бациллы сибирской язвы и туберкулеза, а также кишечные палочки.

Было обнаружено, что он подавляет рост патогенных дрожжей и плесени. Кроме того, известно, что он активен против вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса, а также против простейших. 10-гидрокси-2-деценовая кислота и роялизин в основном отвечают за противомикробную активность.

Маточное молочко полезно для сердца и кровеносной системы. Эксперименты на животных показывают, что он ускоряет восстановление некротизированной ткани сердца после экспериментального инфаркта. Кроме того, он противодействует искусственно вызванным аритмиям в сердечной мышце.

Его действие на кровеносные сосуды двоякое. С одной стороны, он явно снижает артериальное давление, что связано с наличием в нем ацетилхолина, а с другой — повышает его за счет увеличения секреции адреналина. Исходя из этого, можно предположить, что он обладает эффектом нормализации давления. Более того, у экспериментальных животных он оказывает сильное антиатеросклеротическое действие.

Часто подчеркивается значительное влияние маточного молочка на кроветворную систему. Особенно маленькие дозы этого продукта, до 10 мг в день, увеличивают объем эритроцитов и уровень содержащегося в них гемоглобина, а также железа в сыворотке крови.

Исследования на животных показывают, что при парентеральном введении маточное молочко стимулирует иммунную систему, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям. Несмотря на это, было обнаружено, что при заболеваниях, вызванных аутоиммунной агрессией, то есть саморазрушением органов и тканей, он снижает выработку антител против собственных клеток. Исходя из этого, можно предположить, что он регулирует защитные силы организма.

Маточное молочко обладает свойствами, которые защищают от вредного ионизирующего излучения, что связано в основном с присутствием в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты.

Фармакологические исследования показывают, что он благотворно влияет на центральную нервную систему. Повышает активность коры головного мозга. Это действие вызывается, среди прочего, гамма-аминомасляной кислотой, которая играет важную роль в проведении нервных импульсов. В результате молоко вызывает стимуляцию и состояние физического и психического восстановления.

Другие свойства маточного молочка включают его антидиабетический эффект, предотвращение образования подагры и защиту ткани печени от отравления токсичными веществами.

Лечебные свойства и применение в медицине

Маточное молочко широко используется в дерматологии. Рекомендуется для лечения трудно заживающих ран, включая пролежни и ожоги, при себорее и себорейной экземе, импетиго рук и ног. Также рекомендуется для лечения себорейной и зубной алопеции. Хороший лечебный эффект достигается после употребления молока при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, языка и десен, а также при герпесе.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает иммунорегуляторным действием. Он вызывает значительное повышение сопротивляемости организма инфекциям за счет стимуляции выработки макрофагов и γ-глобулина. Благодаря своим иммунологическим свойствам они используются при заболеваниях, вызванных аутоиммунной агрессией, таких как гломерулонефрит, атопическая (аллергическая) бронхиальная астма и ревматические заболевания.

У детей маточное молочко используется для лечения анемии, вызванной дефицитом железа. Увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

Маточное молочко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, неврозы, постинфарктные состояния, артериальная гипертензия, церебральная эмболия, атеросклероз (расширяет сосуды, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, увеличивает гибкость кровеносных сосудов). Благоприятные результаты достигаются при лечении воспалений вен и кровоизлияний сосудистого происхождения.

Пероральное маточное молочко оказывает благотворное действие при ишемической болезни сердца, коронарном атеросклерозе и в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Например, прием 100 мг маточного молочка в день устранил боль более чем у 70% пациентов с ишемической болезнью сердца всего через месяц. Кроме того, было отмечено снижение уровня липидов и холестерина в сыворотке крови.

Хорошие результаты были получены с маточным молочком у пациентов с артериальной гипертензией и сердечной аритмией. Также успешно применяется при спастических состояниях позвоночных артерий и эмболиях головного мозга.

Также маточное молочко используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Язвы двенадцатиперстной кишки особенно чувствительны к воздействию этого продукта. Он используется у пациентов с симптомами колита и при лечении различных воспалений желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Он защищает ткани печени от различных видов токсичных веществ. Он используется для лечения последствий алкоголизма и для предотвращения цирроза печени. Эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Он также используется для лечения почечной и надпочечниковой недостаточности. Обладает мочегонным действием, что помогает при лечении ожирения. Он полезен при лечении недостаточности яичников и таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез и грипп. Маточное молочко также оказалось полезным при лечении некоторых респираторных заболеваний. Молоко способствует обновлению слизистой оболочки бронхов и способствует лучшему проникновению лекарств в нижние дыхательные пути. Кроме того, он очень помогает в профилактике простудных заболеваний.

Маточное молочко успешно применяется при ревматических заболеваниях, в том числе ревматических заболеваниях, ревматоидном артрите позвоночника, остеоартрите, а также при невралгиях, мигренях и посттравматических болях.

Использование в косметике

Маточное молочко также широко используется в косметике. Благодаря свойствам обновления кожи, он является важным компонентом кремов, лосьонов и лосьонов по уходу и питанию, предназначенных для сухой, нормальной и жирной кожи. Кремы и бальзамы с маточным молочком стимулируют клеточный метаболизм и нормализуют секрецию сальных желез. Молочко оказывает благотворное тонизирующее действие на кожу, а также улучшает ее увлажнение и эластичность. Его содержание в косметических препаратах колеблется от 0,5 до 10%.

Дозировка молока

Маточное молочко можно приобрести в аптеках, у травников и в магазинах здорового питания. Он выпускается в форме пастилок, капсул и сиропа. Препараты, содержащие маточное молочко, вводятся перорально, сублингвально (этот метод считается наиболее эффективным). Рекомендуемые дозы составляют от 50 до 300 мг для взрослого, половина дозы для детей. Используйте утром, за 1 час до завтрака или через 2-3 часа после ужина.

Лучше всего принимать чистое молоко сублингвально (подержать под языком несколько минут), предварительно прополоскав рот. Курс лечения должен длиться от 3-4 недель до двух месяцев и повторяться один или два раза в год. Рекомендуется проводить две процедуры в год с профилактической целью, поддерживая молоко цветочной пыльцой. Смесь меда и молока (2 грамма молока на 200 граммов меда). Используйте чайную ложку смеси два раза в день. Время: за час до еды и через 2-3 часа после ужина. Используйте консервированное молоко два раза в день по 15-20 капель на столовую ложку теплой воды, за час до еды и через 2-3 часа после обеда. Купить смесь мёда с маточным молочком можна по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector