Партенокарпический сорт огурцов — что это - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Партенокарпический сорт огурцов — что это

Гибрид партенокарпический: что это такое?

Последнее время при покупке семян часто на упаковке можно увидеть надпись «партенокарпический гибрид». Многие задаются вопросом, что же означает это понятие. Некоторые любители огородов уверяют, что это растения, которые самоопыляются. Это неверно. Такие растения образовывают свои плоды вообще без опыления.

Понятие «партенокарпический гибрид»

Покупатели в семенном магазине часто спрашивают, что означает партенокарпический гибрид. При самоопылении у растения есть и пестик, и тычинка, и оно само себя опыляет для завязи плода (например, томат). У такого растения плод имеет семена. А у плода партенокарпического гибрида семян нет.

Такие гибриды удобно выращивать в теплицах, ведь туда не залетают насекомые для опыления цветков. Чаще всего выращивают партенокарпические огурцы.

Партенокарпические огурцы

Такие огурцы стали выращивать совсем недавно, но они уже стали пользоваться большой популярностью. Сейчас выведены сорта, которые можно сажать не только в теплице, но и в открытый грунт. Бытовало мнение, что партенокарпические огурцы хоть и очень вкусные, но непригодны для консервации. На данный момент выведено несколько партенокарпических сортов огурцов, которые можно солить в банках на зиму.

Достоинства патренокарпического гибрида огурцов

  1. Постоянное плодоношение.
  2. Быстрый рост плодов.
  3. Хорошо переносит все неблагоприятные погодные условия.
  4. Плоды имеют приятный вкус без горечи.
  5. Легко переносят разные заболевания, а к некоторым вообще невосприимчивы.
  6. Не нуждается в опылении пчелами.
  7. Огурцы получаются ровные и равномерно окрашенные.
  8. Некоторые сорта прекрасно подходят для засолки и маринования.
  9. Плоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
  10. Никогда при перезревании не приобретают желтый цвет.

Посадка и уход за партенокарпическими огурцами

Лучше всего сажать такой вид огурцов в теплице. Некоторые сорта при высадке в открытый грунт дают кривые плоды.

Посадку начинают в начале зимы в почву, которую, прежде всего, рекомендуют прогреть. Семена перед посадкой нужно замочить в специальном водном растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Затем семена тщательно просушивают и помещают в грунт не глубже чем на 2,5 см. Сначала рассада прорастает в торфяных стаканчиках.

Как только появятся первые всходы, нужно увеличить количество света. Температура воздуха должна быть не ниже +27 ⁰ C до появления побегов, а после их прорастания ее нужно понизить до +18 +23 ⁰ C . Ночью температуру следует снижать до +16 ⁰ C . Поливать нужно теплой водой , используя дождевое орошение.

Когда всходы будут иметь не менее 6 листиков, их можно будет пересадить в грунт, чаще всего это происходит после новогодних праздников. Через пару дней побеги следует привязать к шпалере, так как в высоту растение уже достигает около 30 см. Боковые побеги периодически следует прореживать и прищипывать. Это необходимо для того, чтобы у кустов были хорошие условия для роста.

Обычные огурцы прищипывают по главному стеблю в районе 5-6 листа. С партенокарпическим растением так поступать нельзя, так как именно по главному стеблю располагаются цветочные завязи. Поэтому прищипывание нужно проводить на побегах.

Уход за партенокарпическими огурцами

Растут эти гибриды лучше всего в среднесуглинистой почве, которая хорошо насыщается кислородом. Благоприятно для хорошего роста огурцов, чтобы перед ними в этом грунте росли капуста, лук, перец или картофель. Для растения необходима постоянная прополка и полив. Почву периодически следует рыхлить. Поливать огурцы лучше всего сразу после захода солнца. Пару раз за период вегетационного роста нужно осуществлять подкорм растения.

Урожай можно будет начать собирать через 1,5 месяца после всхода рассады. За неделю можно собирать плоды 2-3 раза.

Разнообразие сортов партенокарпических огурцов

Существует немалое количество сортов гибридных огурцов, каждый из которых имеет свои особенности и хорош по-своему.

  • F1 Зозуля. Один из чаще всего используемых в теплице сортов. Относится к женскому типу цветения. После всхода рассады через 40-45 дней можно уже начинать собирать плоды. Урожай всегда получается хорошим. Кусты имеют среднее ветвление. Огурцы никогда не желтеют, имеют яркий изумрудный окрас. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, таким как оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика. Плоды употребляют только в свежем виде, очень хороши для приготовления салатов.
  • F1 Апрельский. Самый распространенный сорт, который выращивают в весенних теплицах. Также обладает средним ветвлением кустов, как и Зозуля. Первые плоды снимают через 2 месяца после посева семян. Урожай получается обильным. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки.
  • F1 Ангел. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Относят к раннеспелым гибридам. Плоды получаются небольшие, около 11 см. Такие корнишоны можно консервировать, но и в свежем виде они вкусные и не горчат.
  • F1 Регина-плюс. Плоды созревают очень быстро. С 1кв.м за месяц плодоношения можно собрать около 15 кг огурцов. Этот сорт отлично подходит для засолки. Можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Ветвится слабо, поэтому не нуждается в особом уходе за кустом, не требует каких-то специальных креплений. Прекрасно переносит самые распространенные заболевания.
  • F1 Арина. Особенность этого сорта в том, что для него не нужно много света, он теневынослив. Выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках. Стебли сильно ветвятся, их нужно подвязывать. Хорошо переносят холод. Плоды ярко-зеленого цвета с белыми шипами не более 20 см.
  • F1 Задор. Самый лучший сорт корнешенного типа для засолки. Чаще всего выращивают в открытом грунте. Огурчики вырастают до 8-10 см. Имеет иммунитет к мучнистой росе и к корневой гнили.

Не стоит бояться выращивать партенокарпические гибриды. Сначала, кажется, что они требуют большого ухода. Но это не очень вас затруднит, зато все компенсируется обильным урожаем очень вкусных плодов. Помимо партенокарпических огурцов, теперь выведены гибридные сорта, не требующие опыления и кабачков, и томатов и других овощей.

Что такое партенокарпические огурцы и в чем их преимущества?

Огромная заслуга селекционеров – создание сортов овощей, пригодных для круглогодичного выращивания в теплицах. Таким достижением стали партенокарпические сорта огурцов – это группа гибридов, не нуждающихся в опылении.

Что значит партенокарпический?

Партенокарпия (от греческих слов «партенос» – девственница, «карпос» – плод) переводится как «девственное оплодотворение», результатом чего является формирование плодов со стерильными, беззародышевыми семенами или вовсе без них. Это значит, что огурцы – самоплодные, лишенные семян.

Биологи выделяют два вида партенокарпии:

  • вегетативная – развитие плода без опыления или раздражения пестика;
  • стимулятивная – плод формируется после попадания на пестик пыльцы любого растения либо после его механического или теплового раздражения.

Обратите внимание: самоопыляющиеся и партенокарпические огурцы – совершенно разные группы. У самоопыляющихся сортов большинство цветков – двуполые, т. е. имеют пестик и тычинки, при их оплодотворении и созревании плодов образуются полноценные семена.

Основное достоинство самоплодных огурцов – для завязывания плодов им совершенно не требуется опыление. Каждый формирующийся бутон уже обладает крошечной завязью – будущим огурчиком, а потому проблемы переноса пыльцы для дачника не существует. В тепличных условиях это великое дело, ибо позволяет без особых сложностей поставлять свежие огурчики к столу потребителя круглый год.

Характеристики партенокарпических сортов

Партенокарпики, как и обычные огурцы, делят на несколько категорий по одному из признаков – целевому назначению или срокам созревания.

Сорта по целевому назначению делят на 4 группы:

  1. Салатные, т. е. для употребления в свежем виде. Это означает, что зеленцы не участвуют в традиционных способах заготовки впрок, поскольку либо не дают удовлетворительных вкусовых ощущений, либо попросту не выстаивают положенное время – в засолке становятся мягкими, расползаются, в консервировании взрываются.
  2. Засолочные, идеально подходящие именно для заготовки путем традиционной засолки – в бочках, эмалированных или стеклянных емкостях. Они отлично хранятся до весны, не портятся, не теряют специфического вкуса.
  3. Консервные – для заготовки маринованных огурчиков.
  4. Универсальные – плоды таких сортов годятся абсолютно для всего.

Деление партенокарпических гибридов огурца по срокам созревания традиционное:

  • ранние, созревающие через 35-40 дней после появления ростков;
  • среднеспелые, которые срывают через 45 дней;
  • позднеспелые, достигающие товарной и пищевой зрелости спустя 50 дней.

Огурцы-партенокарпики обладают рядом преимуществ перед традиционными сортами. Помимо того, что они идеально подходят для тепличного и комнатного взращивания, многие гибриды этой группы успешно культивируются в открытом грунте. Огни быстро растут, активно и долго плодоносят, поскольку понятие «пустоцвет» к ним не относится. Они устойчивы к неблагоприятным воздействиям погоды и традиционным болезням своих сородичей.

Кроме того – что особо оценили дачники, бывающие на своих участках нерегулярно, – огурчики не перерастают: набрав характерные для сорта размеры, они замедляют наращивание массы, сохраняя цвет. Мякоть остается по-прежнему свежей, сочной, горечь не накапливается, а семена – их попросту нет, т. е. они так и остаются в зачаточном состоянии.

Агротехника партенокарпических огурцов

Принципы выращивания огурцов-партенокарпиков остаются неизменными. Правда, достаточно трудоемкий процесс предварительной подготовки семян – обеззараживание, закаливание, замачивание – обычно пропускают, т. к. свой семенной материал от таких огурцов не получить, а большинство производителей проводит полную предпосевную обработку еще до фасовки.

Посадку в грунт, открытый или защищенный, проводят рассадным и безрассадным способом. Основное условие – почва должна прогреться до +15 °С. Если теплица отапливается, это ограничение несущественно.

При прямом посеве грядки закрывают полиэтиленом или агроволокном, чтобы ускорить прорастание семян.

Ухаживают за партенокарпическими гибридами огурца точно так же, как за привычными сортами – поливают, подкармливают, убирают сорняки, проводят профилактические опрыскивания против болезней и вредителей, формируют кусты (именно эта процедура имеет некоторые отличия).

Читать еще:  Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста

Формирование куста, подвязка

Традиционно огуречную лиану подвязывают к шпалере или опоре, когда на ней сформируются четыре листа. Далее следят за ее ростом, проводят следующие мероприятия:

  1. Ослепление главного стебля – все пазушные побеги, в том числе плодоносные, удаляют на высоте до 50 см от грунта.
  2. На уровне от 0,5 до 1,5 м боковые побеги прищипывают, когда на них начнет формироваться третий листочек.
  3. На высоте от полутора метров до верхней точки шпалеры пинцировку делают над 4-м листом боковых стеблей.
  4. Доросший до шпалеры главный стебель прищипывают, боковым позволяют расти, направив их вниз.

Ослепление главного стебля, разумеется, отдаляет первый урожай зеленцов, зато продлевает плодоношение, делает его более обильным. Дачники часто оставляют несколько кустов в изначальном состоянии, чтобы побаловать себя и близких ранними свеженькими огурчиками, но основную часть посадок формируют с перспективной на большой урожай, растянутый во времени.

Сорта партенокарпических огурцов

Изначально предназначенные для культивирования в тепличных условиях, партенокарпики быстро освоили открытые грядки. Высаживать их стали сначала на всякий случай, если пчелам помешает погода. Постепенно они потеснили привычные сорта – сказались высокая урожайность, устойчивость к крупным и мелким неприятностям.

Для открытого грунта

Дачники считают лучшими следующие партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Аякс , ультраранний – уже на 35-й день можно снимать первые зеленцы. Каждый узел лианы формирует несколько плодов до 12 см длиной универсального кулинарного назначения – огурчики вкусны свежие, маринованные, соленые.
  • Бланка – ультраранний, плоды корнишонного типа – до 7 см длиной. Хороши в мариновании, засолке.
  • Герман – раннеспелый гибрид, длина огурчиков – 10 см, плоды великолепные по вкусу в свежем и консервированном виде.
  • Кристина – голландский гибрид, специально предназначенный для открытого грунта: ему присущи высокая стрессоустойчивость, крепкий иммунитет. Плоды универсального назначения.
  • Мила – показывает повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. 10-сантиметровые огурчики обладают прекрасным вкусом, их часто используют для консервирования, особенно в промышленных масштабах.

Также отлично чувствуют себя на незащищенных грядках гибриды Паркер, Настоящий хозяин, Пасамонте, Маша, Аванс, Ангел.

Сорта для тепличного культивирования

Чтобы радовать себя свежими огурчиками зимой и ранней весной, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

  • Амур – высокоурожайный ультраранний сорт, формирующий 6-8 зеленцов в узле;
  • Мурашка – дает урожай универсального назначения;
  • Директор – теневыносливый гибрид, длительно плодоносящий;
  • Афина – лидер зимней урожайности, хорошо переносит скудное освещение, дает огурчики отличного вкуса;
  • Кураж – позднеспелый сорт средней урожайности;
  • Конни – среднеспелые огурчики-корнишоны 9-сантиметровой длины, отличные на вкус.

Самые ранние партенокарпики, предназначенные для теплиц, – Артель, Бон аппетит, Сельские каникулы, Славянка, Веер.

Максимальный зимний урожай собирают с лиан сортов Святогор (около 40 кг/м 2 ) и Лоэнгрин (до 47 кг/ м 2 ).

Выбирая партенокарпические гибриды для теплицы, предпочтение отдают теневыносливым, т. к. обычно огурцам требуется очень хорошее освещение.

Отличными показателями урожайности обладают:

  • Амур – до 28 кг/ м 2 ;
  • Герман – свыше 20 кг/ м 2 ;
  • Зозуля – 26 кг/ м 2 ;
  • Коринто – 38 кг/ м 2 ;
  • Нева – до 27 кг/ м 2 ;
  • Олимпиада – до 45 кг/ м 2 .

Чтобы высокоурожайные сорта оправдали свой титул, уход за ними должен отличаться особой тщательностью.

Лучшие сорта для засолки

Лучший способ заготовки огурцов на зиму – засолка, т. к. процесс протекает при естественных условиях, без термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Опытные дачники для засолки рекомендуют следующие партенокарпические сорта:

  • Мальчик-с-Пальчик , ультраранний корнишон. Длина плотных, без пустот плодов не превышает 10 см.
  • Сибирская гирлянда – высокоурожайный (до 40 кг) огурец корнишонного типа с 8-сантиметровыми плодами.
  • Лилипут – огурчики длиной 7-9 см отлично укладываются в банки, а потому обычно используется для заготовки пикулей.
  • Алексич – ультраранний гибрид корнишонного типа.
  • Сибирский засол – дает калиброванные огурчики длиной 8 см.

Самые хрустящие огурцы характеризуются крупными бугорками на поверхности. Особенность строения их мякоти – поперечное расположение сосудов.

Интересные сорта партенокарпиков

Среди обилия самоплодных гибридов для дачников также представляют интерес сорта:

  • Теща – подходящий для открытого и защищенного грунта. Относится к среднеспелым, показатели урожайности более высокие при рассадном выращивании. Каждый узел формирует 3-4 зеленца до 13 см длиной. Отличаются теплолюбивостью, требуют хорошего освещения.
  • Настоящий полковник – ранний индетерминант. Плоды крупные – 12-15 см.

Минусы партенокарпиков

Основной недостаток – невозможность сбора собственных семян. Поэтому приходится ежегодно закупать необходимое количество посадочного материала, причем по цене, превышающей цены на семена обычного типа. Тем не менее, дачники идут на дополнительные траты, поскольку именно партенокарпики составляют основную часть урожая в неблагоприятные годы – с холодным дождливым летом.

Другим недостатком считают то, что далеко не все сорта пригодны для заготовки впрок. Но и эта проблема решаема: правильно подобрав сорт, можно успешно обеспечить даже огромную семью вкусными консервированными или солеными огурчиками на всю зиму: высокая урожайность самоплодных гибридов позволяет с 5-6 кустов (обычно именно столько семян бывает в пакетиках) собрать достаточное количество зеленцов для заготовки.

Выращивать партенокарпические огурцы можно где угодно: на открытых грядках, в теплицах или парниках, дома – на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Они неизменно дают хороший урожай, практически не болеют. Отсутствие же семян не дает плодам перезреть, сохраняет нежность мякоти. Уход за ними не сложнее, чем за обычными огурцами, но отдача значительно больше. Кроме того, они никогда не бывают горькими – селекционеры вмешались в генетическое строение культуры, убрав ген, ответственный за синтез веществ, придающих неприятный привкус.

Партенокарпический гибрид огурцов — что это за сорт, Гейша, Макар

Разведением огурцов занимается любой огородник, ведь это один из любимейших в нашей стране овощей. Благодаря сложной работе селекционеров на сегодняшний день выведено огромное множество самых разнообразных сортов этой культуры, отличающихся друг от друга качествами плодов, условиями произрастания и рядом других характеристик. Исследования показали, что природная аномалия — партенокарпия растений — может обеспечить удивительные показатели урожайности. Что и доказали селекционеры, получившие огурцы для Сибири. По этой причине это явление закрепили в генофонде определенных сортов, которые в свою очередь быстро завоевали популярность среди овощеводов. Разберёмся, какие же сорта называют партенокарпическими.

Что такое партенокарпия

Само слово «партенокарпия» имеет латинское происхождение и в вольном переводе означает «девственный плод». Это название абсолютно справедливо, ведь при данном явлении плоды формируются без обмена пыльцой между тычинками и пестиком и последующего оплодотворения. Выделяют два типа партенокарпии- стимулятивная и вегетативная. В первом случае рыльце пестика раздражается пыльцой других видов растений, плод при этом завязывается исключительно из материнских клеток (так как гаметы разных видов или даже подвидов не могут сливаться и образовывать новый организм). Во втором же случае плод начинает развиваться из органов цветка без какого-либо вмешательства извне.

При партенокарпии образуются плоды без семян. Реже случается, что семена все же формируются, однако зародышей в них нет.

Сорта

Если к таким понятиям как «гибрид» или «модифицированный вид» огородники уже привыкли и охотно высаживают результаты работы ученых на своих участках, то сложное слово «партенокарпические» пока доверия не вызывает. Нередко это понятие путают с «самоопыляемыми» сортами, не учитывая принципиальную разницу между ними. Поэтому не все могут по достоинству оценить все достоинства таких огурцов, главное из которых — образование плодов в любых условиях вне зависимости от соотношения мужских и женских цветков, наличия насекомых и других посредников доя опыления. Среди множества партенокарпических сортов сегодня выделяется несколько самых популярных.

Китайское чудо

Этот партенокарпических сорт выведен был в Восточном Китае, а адаптирован к условием нашего климата уде российскими учеными. Помимо отсутствия необходимости опыления преимуществом китайского чуда является очень высокая продуктивность. Это длинноплодный огурец, зеленцы которого по длине достигают 30-45 см, а общая масса собираемых с одного куста овощей достигает 15-20 кг. Партенокарпические сорта огурцов отлично приживаются в теплицах. Сорт отличается хорошей всхожестью и устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт имеет и некоторые недостатки: плоды трудно хранить и не получается мариновать, кусты очень сильно ветвятся и требуют большой территории. Также помните, что для получения вкусных и сочных огурцов необходим правильный своевременный полив/подкормка.

Веселая компания

Партенокарпический сорт «веселая компания» относится а разряду среднеспелых. Эти огурчики не вырастают до больших размеров и дают большой процент корнишонов, то есть отлично подходят для маринования. Зеленцы ярко-зеленые, покрытые жёсткими колючками и бугорками. Кусты небольшие и выращивать из можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт больше всего подходит доя регионов с тёплым климатом, без ветров и резких перепадов температур.

Малышок-крепышок

Сравнительно молодой партенокарпический гибрид, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного прохладного климатического пояса. Вид не нуждается в особом уходе, кроме регулярного обильного полива. Приносит плоды до 10 см длиной и массой 85-90 г, которые отлично хранятся и маринуются. Сорт среднеранний, первые плоды можно собирать уже на 55-60 день с момента всходов. Отлично переносит перепады температур, устойчив к таким заболеваниям как кладоспориоз и мучнистой (или ложной мучнистой) росе.

Высаживать огурцы такого сорта можно как рассадой (саженцам должно быть 20-25 дней), так и семенами. Высаживайте кусты с частотой 3-4 растения на квадратный метр.

Белый ангел

Уникальный по своим внешним и вкусовым качествам сорт. Среднеспелый, плоды созревают на 50-60 день с момента высадки. Плоды цилиндрической формы, бугорчатые и толстенькие. Главная отличительная черта — бело-желтый цвет кожуры и полностью белая мякоть огурцов. Кусты сильноветвистые, а лианы довольно длинные. Высаживаются только в закрытом грунте и требуют очень тщательного ухода: своевременного полива и подкормок, регулярного пасынкование и заламывание, вертикального типа подвязки. Тяжело переносит огуречные болезни, а иммунитета к ним вовсе не имеет.

Читать еще:  Палисадник перед домом фото

Важно вовремя собирать плоды. При достижении ими длины более 6-7 см кожица грубеет и сладость мякоти пропадает.

Макар

Скороспелый партенокарпический сорт «Макар» обладает довольно высокой урожайностью — до 12 кг с одного куста. Плоды также крупные цилиндрически-веретеновидные, длина которых достигает 20 см, а масса варьируется от 60 до 120 г. Зеленцы покрыты плотной кожицей с белесыми шипами, имеют отличный вкус и хорошую лёжкость. Приспособлен Макар как для закрытого, так и для открытого грунта в любых регионах России. Рассаду высевают в апреле-мае, а на постоянное место переносят после того как минует угроза резкого понижения температуры. Кусты высокие и сильноветвистые, так что заранее продумайте способ подвязки.

Гейша

Новый партенокарпический гибрид, отлично переносящий перепады температур, засуху, механические повреждения. Гейша — сорт раннеспелый, с хорошей урожайностью. Плоды даёт ярко-зеленые бугорчатые маленькие, до 6 см, отлично подходят для маринования и засолки. В холодном климате требует высадки рассадой, однако лучше выращивать его в теплицах. Важная его особенность — потребность в минеральных подкормках (отлично подойдёт калийная селитра).

Богатырская сила

Этот скороспелый гибрид приносит большое количество плодов корнишонового типа. Благодаря пучковому типу цветения в одном узле формируется до 8 плодов, размеры которых не превышают 10-15 сантиметров, а кожица покрыта мелкими бугорками с мягкими шипами. Высокую урожайность поддерживает и долгий период цветения и плодообразования, собирать сочные Зеленцы можно в течение всего лета. К климатическим условиям устойчив, однако больше любит тепличные условия или парники. Относится к пучковому сорту огурцов. Куст получается сильно ветвистый, поэтому придется часто его пасынковать и прищипывать.

Богатырской силе свойственен стимулятивный тип партенокарпии, следовательно на закрытом грунте рядом с такими огурцами должны находиться и другие сорта-опылители.

Агнес

Этот среднеранний партенокарпический гибрид приносит первые плоды а 30-40 день с момента формирования первого настоящего листа. Огурчики вырастают мелкобугорчатые сочные, правильной цилиндрической формы, максимальная длина их достигает 18-20 см, а масса созревших зеленцов может приближаться к отметке 100 г. Отлично приживается в любых условиях, устойчив к заболеваниям (вообще не страдает от ложной мучнистой росы). Кусты средней высоты, плети не особо мощные и нуждаются в аккуратной подвязке. Плодоносят до первых заморозков, однако к концу сезона вкусовые качества и лёжкость огурчиков ухудшаются.

Особенности посадки

Посадка и уход за партенокарпическими огурцами может отличаться в зависимости от климатического пояса, в котором вы проживаете. Например, в тёплых южных регионах высаживать в теплицы огурчики можно уже в начале зимы, а в умеренных широтах в это время еще даже рассаду садить не следует. Выращивать такие гибриды можно и в открытом грунте, но все же теплица обеспечит вам более высокий урожай (и вообще быть мнение, что под открытым небом плоды получаются кривые и горчат). В любом случае посадка партенокарпических огурцов и уход за ними подчиняются ряду общих правил:

  • семена перед посадкой следует замочить в тёплой воде на сутки или несколько дней, а после просушить;
  • не располагать лунки слишком близко друг другу, между посаженными семечками должен быть отступ в 50-60 см (садить можно чаще, чтобы обеспечить всхожесть, но после обязательно проредить);
  • закапывать семена неглубоко, максимум на 1,5-2 см;
  • высаживать только тогда, когда угроза заморозков прошла и почва прогрелась;
  • ни в коем случае не прищипывать главный стебель, именно на нем сформируются узлы;
  • пасынкование проводить после появления 6-7 настоящих листов;
  • подвязывать лучше вертикально на шпалеры;
  • при подкормке делать упор на минеральные добавки и вносить их в жидком виде.

Партенокарпические сорта устойчивы к заболеваниям, однако могут подвергаться атакам вредителей. Не следует использовать химические инсектициды, так как сорта почти все скороспелые и вредные вещества будут накапливаться в плодах. От насекомых вас спасёт древесная зола, а корни уберегут посаженные рядом бархатцы (цветы можно высаживать прямо вокруг лунок, образовывая своеобразную ограду).

Видео

Партенокарпический сорт огурцов — что это?

Потребность людей в овощах круглый год, привела к активному развитию тепличных хозяйств, как промышленных, так и на личных приусадебных хозяйствах. Огурец, популярная овощная культура, благодаря своему химическому составу: 95% воды, остальное калий, магний, и микроэлементы, является основой многих диет, способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.

Но выращивать пчёлоопыляемые сорта в условиях теплиц очень трудоёмкая работа. Поэтому велись работы для получения самоопыляемого сорта огурцов. Так что же это такое

Партенокарпический сорт огурцов

До конца прошлого века, в открытом грунте и в теплицах, выращивали сорта огурцов, требующих опыления. Успешная работа селекционеров, привела к появлению новой разновидности огурцов, не требующей опыления. Это привело к увеличению производительности тепличных хозяйств.

Гибриды огурцов, которым для получения урожая не требуется опыление, получили название партенокарпические. Название произошло от греческого слова партенокарпия, в переводе – девственный плод. Такие гибриды лишены проблемы пустоцвета, которая достаточно часто встречается у пчелоопыляемых сортов. При разрезании внутри плода почти нет семян, или они так и остаются в молочной спелости.

Основные характеристики

Существует большое разнообразие сортов огурцов, для закрытого грунта, не требующих опыления. В зависимости от назначения их можно разделить на:

  • Салатные.
  • Засолочные.
  • Консервные.
  • Универсальные.

По срокам получения урожая все сорта можно поделить на:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Плодообразование у раннеспелых начинается через 40 дней после появления первых всходов, у среднеспелых, через 45, у позднеспелых, через 50.

Преимущества сорта

Партенокарпические огурцы обладают рядом преимуществ перед другими сортами:

  • мощный рост и усиленное плодоношение,
  • легко переносят неблагоприятные погодные условия,
  • в плодах отсутствует горечь,
  • плодоношение длительное и непрерывное,
  • устойчивость к основным заболеваниям огурца.

Особенности выращивания

Процесс выращивания огурцов в теплице (а именно в теплице лучше сажать партенокарпические сорта), можно разбить на этапы:

  1. Подготовка семян.
  2. Посадка.
  3. Уход.
  4. Сбор урожая.

Подготовка семян

Перед посевом семян можно провести процедуры замачивания и закаливания. Это ускорит прорастание семян и увеличит их холодоустойчивость.

Для замачивания семена завернуть в салфетку и поместить в емкость с водой комнатной температуры. Можно использовать раствор биостимулятора, например Циркон. Выдерживать семена во влажной среде около суток.

После процедуры замачивания, семена, завернутые во влажную ткань, надо положить в целлофановый пакет, для сохранения влаги, и поместить его в холодильник на два дня.

Если приобретены качественные семена, хорошей фирмы, то эти процедуры можно не проводить, так как семена прошли специальную обработку. Информация об этом, должна быть отражена на пакетике с семенами. Прежде чем заниматься посадкой, надо внимательно изучить инструкцию.

Посадка

Посадку огурцов в неотапливаемую теплицу можно проводить при температуре грунта 15°С. При более низкой температуре, семена могут не взойти. Перед посадкой стоит подготовить почву. Добавить на 1 м. кВ. 2-3 ведра перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия.

Партенокарпические длинноплетистые гибриды, для хорошего плодоношения требуют достаточную освещенность, поэтому садить нужно в один ряд, расстояние между растениями 0,5 м. Ряды располагать в 1,5 м друг от друга. Можно делать двойные ряды.

Посадку можно проводить двумя способами: рассадным, безрассадным. Рассадный способ позволяет ускорить сроки получения урожая, но требует дополнительных затрат времени на выращивание рассады.

При безрассадном способе надо сделать лунки, на расстоянии 0,5 м друг от друга. Пролить их теплой водой. В каждую лунку положить по три семечка, засыпать их грунтом, толщиной 3 см. Для ускорения прорастания, гряду прикрыть полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Уход за огурцами

Уход за огурцами включает в себя:

  1. Полив и прополку.
  2. Подвязка и формирование куста.
  3. Подкормки.

Полив и прополка

В разные периоды роста, схемы полива различаются. Со дня посадки, до появления первых цветков, полив умеренный, по 4 литра на куст. Кусты при таком поливе не жируют, силы идут на формирование завязей.

Во время плодоношения, полив надо увеличить, каждые три дня по ведру воды на куст. При жаркой погоде надо следить за почвой, не давать ей пересыхать. Если листья огурцов поникшие, это признак, что им требуется полив. Полив проводить надо теплой, отстоянной водой, под корень растения. До начала плодоношения утром, до жары. После начала плодоношения вечером, после захода солнца.

Прополку проводить регулярно, по мере роста сорняков. Рыхление почвы проводить не стоит из-за близкого залегания корней. Лучше проводить мульчирование почвы, перегноем, либо сухой измельченной травой.

Подвязка и формирование куста

Подвязку куста к шпалере производят, когда у побега появляется 4 основных листа. В дальнейшем нужно проводить формирование куста. Правильное формирование куста, способствует длительному периоду плодоношения и получению хорошего урожая. У партенокарпических сортов огурцов обязательно надо проводить ослепление. Ослепление – удаление цветов и завязей из пазух листьев. Ослепляют все пазухи до 0,5 м от земли.

Читать еще:  Аэратор и скарификатор для газона

Польза от ослепления заключается в том, что силы растения идут на формирование куста, а не расходуются на формирование плодов. Период начала плодоношения искусственно отдаляется, но зато объем урожая значительно увеличивается.

С высоты 0,5 м до 1,5 м надо проводить прищипку боковых побегов над вторым листом. Выше 1,5 м прищипку проводят за четвертым листом. Когда центральная плеть огурца достигнет шпалеры, её прищипывают, а боковые побеги от верхушки направляют вниз.

Подкормки

Первая подкормка, проводится раствором удобрений, при появлении 4 настоящих листьев.

Раствор готовят: в ведро воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры.

Раствор удобрений вносят в предварительно политую землю, чтобы корни не получили ожог.

Подкормки минеральными удобрениями, чередуют с подкормками органического происхождения. Для приготовления органического удобрения в теплице надо поставить бочку, засыпать в нее навоз, залить его водой. Настоять в течение недели. При поливе два литра раствора на ведро воды. Под один куст достаточно 0,5 л жидкого удобрения.

Во время плодоношения надо использовать азотные и калийные удобрения: ведро воды, 1 ст. л калийной селитры, 2 ст. л. мочевины, стакан золы.

Уборка урожая

В начальный период плодоношения сбор огурцов проводить раз в три дня. В активную фазу, возможен ежедневный сбор огурцов. Это способствует более длинному периоду плодоношения. Огурцы срывать аккуратно, не повреждая плети.

Какие сорта огурцов стоит выращивать в теплице

Для получения более раннего урожая стоит выбирать сорта партенокарпические скороспелые.

Сорт Пикник F1

Огурец с завязями букетного типа, плоды универсального назначения, размером до 12 см. Созревают через 43 дня от появления всходов. С одного куста можно собрать около ведра маленьких огурчиков.

Апрельский F1

Давно зарекомендовал себя как ранний, с хорошим вкусом, устойчивый к заболеваниям гибрид. Хорош, из-за малой плетистости, это облегчается формирование куста. Один куст может дать до 13 кг плодов.

Герман F1

Очень урожайный сорт огурца — Герман F1, уже через 40 дней после всходов, можно снимать первые плоды. Размер огурцов около 10 см, в них отсутствует горечь, назначение универсальное. Период плодоношения растянутый.

Аванс F1

Очень скороспелый, среднеплетистый, высокорослый, устойчивый к заболеваниям. Может дать до 14 кг плодов, размер которых достигает 13 см.

Орлик F1

Гибрид среднего срока созревания Орлик F1 дает плоды до 16 см, белошипные без горечи. Не подвергается корневой гнили, и мучнистой росе.

Маринда F1, Рафаэль F1

К среднеспелым, относятся сорта Маринда F1, Рафаэль F1 дают плоды хороших вкусовых качеств, без горечи, урожайность высокая.

Изумрудный поток F1

Интересен сорт, Изумрудный поток F1 — длина плода может достигать 0,5 м, используется для салатов, имеет тонкую кожицу и замечательный вкус и запах.

Сорта, которые стоит выращивать для засолки: Мальчик с пальчик F1, Орфей F1, Дружная семейка F1.

Огурцы универсального назначения, выращивают успешно в теплицах: Емеля F1, Гепард F1, Амур F1, Пасадена F1.

Для получения большого урожая огурцов в теплицах, нужно выбирать только партенокарпические сорта. Чтобы иметь гарантировано большой выход продукции в течение всего периода весна – осень, приобретать сорта разного срока созревания, и назначения.

Так что же такое партенокарпия, гибриды и ГМО?

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников.

На сегодняшний момент в магазинах и садовых центрах ваших городов и поселков представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более, все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии…

Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена, без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков, пустоцветов. И нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».

От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды, которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами, пригодные для засолки, маринования и, конечно же, для потребления в свежем виде.

Теперь о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемый F1, получают путем скрещивания двух и более линий. Это длительный и трудоемкий процесс. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. В результате такого скрещивания получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Это скрещивание вполне естественный процесс, который в природе происходит постоянно. Когда-то давно человек стал замечать, что при опылении одних сортов другими, поколение получается более урожайным и жизнестойким. И уже искусственно стал управлять этим процессом. Таким образом зародилась селекция.

Так что, гибридизация — это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.

Есть еще часто задаваемый вопрос – имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ отрицательный!

К сожалению, в отсутствии подробной информации, что же такое ГМО, у людей возникает недопонимание этого термина, и некоторым кажется, что партенокарпия и гибриды это тоже результат ГМО. Но это абсолютно не верно!

Поскольку последнее время это не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, следует разобраться в этом. Генная модификация – это искусственные изменения генома растений с помощью генной инженерии, при котором в геном растения искусственно вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут.

Да, в природе в растениях периодически могут появляться естественные мутации генов, но опять же, это мутации тех же самых генов в тех же самых растениях. При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот «чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс. А поскольку это не только сложный искусственный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах, которые производят в колоссальных количествах, исчисляемых тысячами тонн, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО сортов во всем мире очень и очень мало. Ну а что говорить о любительских сортах и гибридах, которые в лучшем случае продаются десятками килограммов и не более.

В Европе и Америке вся ГМО – продукция проходит обязательную регистрацию. Оригинатор сортов и гибридов обязан указывать, что производимое им является ГМО продуктом. Если он это не сделает, то при обнаружении подлога оригинатор потратит массу денег на уплату штрафов и возмещение убытков. В нашей же стране вообще запрещен оборот ГМО продукции, поэтому при регистрации гибридов в Государственном реестре, каждый из них проходит обязательное лабораторное исследование на предмет присутствия чужеродных генных конструкций. Таким образом, в нашей стране регистрация ГМО невозможна, не говоря уже о ценовой целесообразности.

Про партенокарпию же нужно сказать, что это вполне естественный процесс образования плодов без опыления. Этот признак присутствует более чем у сотни видов и появился у растений давным-давно, еще задолго до того, как человек научился искусственным образом внедрять чужеродные гены. Для эволюции этот признак, так скажем, «отрицательный», так как главная задача растения получить семена и продолжить свой «род». А, как известно, у партенокарпических плодов семян нет. Поэтому, когда в естественной среде появились такие растения, они просто не давали потомства. Человек же заметил этот признак, понял для себя его преимущества и нашел способы закрепить его и размножить такие растения. Так что, партенокарпия это не результат ГМО манипуляций, а вполне естественный признак растений, который в результате простейших селекционных приемов был закреплен в растении.

Желаем вам крепкого здоровья и удачного урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector