Орех макадамия полезные свойства применение противопоказания отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех макадамия полезные свойства применение противопоказания отзывы

Макадамия (Macadamia)

Син.: киндаль, муллимбимби, австралийский орех, бумера.

Макадамия – это невысокое дерево с кожистыми, продолговатыми листьями и поникшими соцветиями. Орехи макадамии – ценный пищевой, а также диетический продукт. Плоды обладают антиоксидантными, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, применяются для профилактики многих заболеваний.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Макадамия не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Орехи макадамии обладают уникальным химическим составом, общеукрепляющими, противовоспалительными, сильными антиоксидантными свойствами, благодаря наличию селена, пальмитиновой кислоты в составе. При регулярном употреблении орехов существенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических образований. Орехи макадамии применяются при анемии, авитаминозе, сахарном диабете, варикозном расширении вен, при артритах и радикулитах, ангине и мигрени. Несмотря на высокую калорийность (примерно 718 ккал в 100 граммах), орешки включены диетологами в ежедневный рацион Хемптоновской системы похудения, поскольку плоды макадамии регулируют липидный обмен. Орехи макадамии активизируют кровоток, способны выводить холестерин и очищать кровь. Масло макадамии (Oleum Macadamiae) является новым продуктом на мировом рынке, но все больше набирает популярности в качестве лечебного косметического средства по уходу за кожей лица и тела. Масло макадамии прекрасно ухаживает за увядающей кожей, способствует ее восстановлению, смягчает, увлажняет и тонизирует, оказывает омолаживающий эффект. Воздействует на кожу в качестве антиоксиданта, который предотвращает разрушение мембран клеток. Масло австралийских орехов легко втирается в кожу, не оставляет на поверхности жирных следов, не закупоривает кожные поры, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Применяется в качестве массажного средства, при куперозе, кератозах, целлюлите, ожогах. Масло макадамии входит в состав многих средств по уходу за волосами (шампуней, гелей, масок для волос). Масло возобновляет структуру поврежденных волос, помогает убрать перхоть, укрепляет корни волос и активизирует их рост.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению орехов макадамии является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим проявлениям у детей и взрослых. Орешки и продукты на основе макадамии хорошо усваиваются организмом человека, но токсичны для собак, поскольку вызывают отравление. Даже один съеденный животным орех способен обеспечить организму сильнейшую слабость, восстановление сил организма происходит после 48 часов.

В кулинарии

Орехи макадамии съедобные, по вкусовым качествам напоминают лесные орешки или фисташки. Крупные плоды употребляют в пищу свежими или жареными. В кондитерской промышленности орехи макадамии придают особый вкус шоколадным десертам. Мелкие австралийские орешки используют для приготовления салатов, блюд из морепродуктов и других продуктов. Гурманы употребляют орешки макадамии с кофе.

В косметологии

Благодаря уникальным антиоксидантным, противомикробным свойствам, масло макадамии успешно используется в косметологии. Ни одно другое растительное масло не содержит в себе пальмитиновой кислоты, которой богато масло макадамии. Масло макадамии содержит активное воскоподобное вещество, по свойствам напоминающее спермацет (вещество, получаемое из головы кашалотов и китов). Эти ценные характеристики масла, а также способность восстанавливать микроциркуляцию крови позволяют включать его в различные косметические средства по уходу за кожей, применение масла макадамии целесообразно при терапии кожных заболеваний, для устранения дефектов (послеоперационных рубцов, ожогов). С маслом австралийских орехов кожа лица и тела становится мягкой, его активные вещества увлажняют и тонизируют кожу, убирают шелушение и раздражение. Масло легко впитывается в кожу, помогает при солнечных ожогах. В составе орехового масла найдено более 80% ненасыщенных жирных кислот, которые идентичны секрету сальных желез организма. Благодаря таким свойствам, косметика с содержанием макадамии не вызывает аллергических проявлений и побочных эффектов. Масло способно улучшать кровоток, стабилизировать процессы метаболизма, насыщать организм множеством микроэлементов и минералов.

Масло макадамии имеет вид маслянистой жидкости с ореховым вкусом, входит в состав многих средств по уходу за кожей. Косметологами мира успешно применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Активные компоненты макадамии отлично борются с возрастными изменениями, повышают эластичность и упругость кожи лица и тела. Применяется масло макадамии для лица и тела и является незаменимым компонентом многих массажных смесей, в составе которых оказывает корректирующее воздействие при ожирении. Используют также масло макадамии для волос, они становятся послушными и мягкими. Активные компоненты продукта способствуют восстановлению структуры и здоровья волос, в частности пострадавших в результате окрашивания или после химической завивки. Масло в составе шампуня хорошо распределяется и впитывается по всей длине волоса, питает волосяные фолликулы, активизирует рост волос. Масло макадамии также хорошо смягчает кожу рук и ступней.

Классификация

Макадамия (лат. Macadamia) представляет собой род растений семейства Протейные (лат. Proteáceae). Из девяти видов макадамии только пять из них растут на Австралийском континенте, а культивируется всего два вида: Macadamia integrifolia, Macadamia tetraphylla. Плантациями макадамии славится Австралия, Калифорния, Бразилия, Южная Африка, Гавайи.

Ботаническое описание

Макадамия – вечнозеленые кустарники или деревья, достигающие пятнадцатиметровой высоты, также встречаются экземпляры высотой до 40 метров. Листья гладкие, кожистые, в зависимости от вида бывают вытянутой, обратно-яйцевидной или заостренной формы. Листья собраны в мутовки по 4-5 штук. Макадемия – дерево-долгожитель, его возраст может достигать ста лет, но плодоносить растение начинает лишь на седьмом, иногда десятом году. Цветки обоеполые, белые с кремовым, розовым, фиолетовым оттенком, собраны в пазушные или верхушечные поникающие кисти длиной до 30 см. Венчики источают приятный аромат, завлекая опылителей-насекомых. Плоды макадамии костянковидные, с 1-2 семенами внутри. Орехи макадамии практически идеальной шарообразной формы, диаметром обычно до 2 см. Ядро орешка скрыто под достаточно жесткой, плохо отделяемой зелено-коричневой скорлупой. Оно гладкое, сладковатое по вкусовым качествам, напоминающее вкус фундука. Созревают орехи на протяжении 6-7 месяцев.

Из девяти существующих видов макадамии культивируют только два: мексиканская Macadamia integrifolia дает плоды с гладкой скорлупой, орехи второго вида Macadamia tetraphylla имеют шероховатую скорлупу. Другие известные виды произрастают в Австралии, они ядовиты, либо несъедобны, к примеру, плоды вида Macadamia whelanii и Macadamia ternifolia содержат в составе цианогенные гликозиды.

Распространение

Австралийский орех предпочитает плодородную, дренированную, некислую почву. Растение на высоте до 750 м над уровнем моря выдерживает низкие для данного географического пояса температурные отметки до +3 градусов. Из года в год выращивание макадамии становится проблематичным, поскольку частые ураганы на побережье океана наносят вред плантациям, при этом погубив много деревьев австралийского ореха. Несколько веков назад макадамию выращивали только в некоторых тропических странах, сегодня же киндаль культивируют практически во всех тропических странах: Бразилии, Калифорнии, Южной Африке. В итоге экономически орех падает в цене, но становится все популярнее. Основные плантации макадамии сосредоточены в Австралии, другим крупным производителем орехов являются Гавайские острова. С каждым годом деревья макадамии теперь можно увидеть практически во всех тропических странах.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют плоды макадамии – орехи. Чтобы сохранить полезные свойства австралийских орехов, достаточно поместить плоды в герметичный контейнер и поставить в холодильник, либо морозильную камеру. В холодильнике можно хранить орехи до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на целостность скорлупы: она не должна содержать трещин. Механическим способом, посредством автоматической линии, на которой два валика, из скорлупы извлекают ядра орехов. Расстояние между этими валиками меньше, нежели размер среднего ореха. В итоге скорлупа растрескивается, а ядра оказываются невредимыми и готовыми к последующей обработке. Срок хранения орехов макадамии – до 2 лет.

Химический состав

Польза орехов макадамии обусловлена ценным химическим составом плодов. В австралийских орехах найдены жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая), эфирные масла, углеводы, клетчатка, протеины, сахар, минералы, витамины Е, РР, витамины группы В (В1, В2 и В5), минералы (кальций, магний, калий, селен, фосфор, цинк, медь и др.). Масло плодов макадамии богато триглицеридами пальмитиновой (21%) и стеариновой (до 60%) кислот. Калорийность ядер орехов составляет 700 килокалорий на 100 граммов продукта.

Фармакологические свойства

В ходе исследований, проведенных в американском университете Пенн-Стейн, доказано, что плоды макадамии улучшают показатели крови, снижая уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) на 9,4%, тем самым благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. Всего 40 граммов орехов в день обеспечивают организм суточной нормой магния и калия, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению стенок сосудов, обеспечивают профилактику ишемической болезни, сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой вердикт вынесли американские биологи после проведенного пятинедельного исследования. Они утверждали, что польза орехов макадамии для организма существенна, а продукт должен быть включен в ежедневный рацион правильного питания. Несмотря на высокую калорийность орехов, при регулярном их употреблении можно добиться снижения веса и избавиться от целлюлита. Плоды способны заменить другие источники белков и жиров в питании.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, орех макадамия применяется при многих заболеваниях. Регулярное употребление ядер австралийского ореха снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, некоторых онкологических новообразований, повышает иммунитет. 30 граммов (15 штук орехов) – такая дозировка продукта помогает улучшить состояние при мигренях, заболеваниях суставов, ангине, поднять иммунитет. Обладая достаточно высокой калорийностью (702 килокалории в 100 граммах продукта) и массой полезных свойств, орех макадамия регулирует жировой обмен, способствуя похудению. Благодаря уникальной способности нормализовывать обменные процессы в организме, масло ореха макадамия – основной ингредиент популярной Хэмптоновской диеты для похудения. В результате включения в ежедневный рацион этого продукта укрепляется здоровье, повышается иммунитет, нормализуется вес. Орехи способствуют активной микроциркуляции крови, используются для лечения целлюлита, варикозного расширения вен, купероза, ревматизма. Масло макадамии обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие, применяется в косметологии как эффективное средство для ухода за проблемной, сухой и увядающей кожей. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, подобно по свойствам норковому жиру. Масло орехов макадамии благотворно влияет на рост и структуру волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск и здоровье. Масло способствует восстановлению поврежденной кожи солнечными ожогами, являясь активным ингредиентом в составе масок и кремов для лица и тела.

Историческая справка

Впервые растение описал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер больше 150 лет назад, находясь в Австралии и занимаясь исследованием местной природы. Он дал имя австралийскому ореху «макадамия» в честь лучшего австралийского друга и химика Джона Макадама. Директор Ботанического сада в Брисбене, профессор Уолтер Хилл (1958 г) первым занялся культивированием орехового дерева. Рассаду макадамии, выращенную Хиллом, с радостью покупали местные поселенцы и капитаны кораблей. Уолтер Хилл написал трактат о целебных свойствах ореха макадамии. Процесс добычи ядер австралийских орехов из скорлупы трудоемкий, поскольку кожура плодов очень твердая. Немного позже в Австралии изобрели специальный агрегат по сбору орехов и если человек без помощи техники может собрать не больше 150 кг орехов в день, то механизированным способом за 8 часов собирали до трех тонн плодов. Это была настоящая революция: техника помогала отделять скорлупу от драгоценных ядер. Рекордным урожаем орехов 70000 тон за год могли похвастаться австралийцы в 1972 году. Ореховая индустрия процветала. Плоды макадамии пользовались огромным спросом на мировом рынке, а продажи их с каждым годом возрастали. В 1970 году около десятков тысяч деревьев макадамии выращивали в штате Квинсленд. Сегодня австралийские орешки считаются самыми дорогими, а макадамия – королем ореховых деревьев. Макадамию выращивают не только в Австралии, но и во многих тропических странах. К примеру, плантации на Гавайях занимают огромную территорию площадью 81 км².

Читать еще:  Как растет грецкий орех как выглядит дерево когда нужно собирать

Муллимбимби, киндал-киндал, бумера – так называли макадамию австралийские аборигены, но после 1930 г ореховое дерево получило название «макадамия», данное Фердинандом фон Мюллером. Под этим именем растение знают сегодня во всем мире, а килограмм ядер орешков оценивают в Австралии не меньше 30 долларов. Местные жители считают макадамию священным ореховым деревом, а его плоды вкусными и полезными.

Литература

1. Здоровье начинается с правильной еды: Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто/ Даллас и Мелисса Хартвиг, Манн, Иванов и Фербер. — 2013 г. – 336 с.

2. 100 самых полезных продуктов/ Александра Кардаш Манн, Иванов и Фербер. — 1998. — 240 с.

3. Эхо планеты, Выпуски 1024-1035 Изд. ТАСС и Союза журналистов СССР. — 2008.

4. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы.: Litres, 2015. — 456 с.

Чем полезен для организма орех макадамия

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Его высокая стоимость обусловлена требовательностью растения к условиям выращивания. Он растет только в теплом влажном климате, часто поражается вредителями и болезнями, плодоносит только на 10 год жизни – садоводам приходится прилагать много усилий для получения урожая.

Несмотря на все трудности в уходе, макадамия пользуется стабильной популярностью во всем мире, так как это еще и один из самых полезных орехов. Его применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое орех макадамия и где он растет

Макадамия – это дерево высотой от 2 до 15 м. Оно имеет зеленые, плотные, вытянутые листья с гладкими краями. Плоды растения – орехи. Одно дерево через 10 лет после посадки в среднем дает 100 кг орехов, плодоносит каждый сезон.

Орехи макадамия имеют практически идеально круглую форму с вытянутым кончиком с одной стороны. У незрелых плодов темно-зеленая кожистая скорлупа, при созревании она приобретает светло-коричневый оттенок и глянцевый блеск и твердеет. Под толстой скорлупой находится ядро кремового цвета с коричневой пленкой сверху. Оно имеет рассыпчатую структуру и сладковатый орехово-ванильный вкус.

Исторической родиной ореха считают Австралию. За год страна экспортирует от 400 до 700 тыс. т. Дерево выращивают также в Бразилии, США, Южной Африке, Новой Зеландии, на Гавайях.

Растение приживается в любых странах с тропическим и субтропическим климатом. Оно требовательно к теплу, солнечному свету и влажности.

Макадамия считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Минимальная цена за 1 кг составляет 30 долларов.

Это интересно! В нашей стране возможно выращивание дерева в теплицах и зимних садах. Летом в южных регионах его выносят на улицу. Зимние похолодания макадамия пережить не способна.

Состав и калорийность ореха

Орешки макадамии обладают высокой питательной ценностью. На 100 г продукта приходится 720 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, употребление орехов способствует похудению, так как в них содержатся жиры, которые легко выводятся из организма.

БЖУ макадамии:

  • белки – 7,9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 75,8 г.

Ценный орех содержит множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, селен, натрий, цинк, железо, медь, марганец;
  • растительные волокна;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Продукт не содержит вредного холестерина. Это делает его особенно безопасным для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для организма

Макадамия – самый полезный орех из всех существующих. Он положительно влияет почти на все процессы, происходящие в организме. Улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос.

Чем полезны орехи макадамия:

  • укрепляют сосудистые стенки и выводят из организма холестерин – это снижает риск инфарктов и инсультов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • снижают давление – при регулярном употреблении лечат гипертонию;
  • обладают обезболивающим действием – устраняют мигрени и головные боли;
  • предупреждают развитие и замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние зубов, снижают риск развития рахита;
  • положительно сказываются на мозговой деятельности и улучшают состояние нервной системы, устраняют депрессию, повышают настроение, избавляют от бессонницы, улучшают память;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшают состояние печени, предупреждают желчнокаменную и мочекаменную болезни;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос, замедляют процессы старения;
  • повышают выносливость и тонизируют организм;
  • помогают восстановить витаминно-минеральный баланс в организме, устраняют анемию;
  • повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают уровень сахара в крови;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • улучшают состояние эндокринной системы, нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют иммунитет, активируют иммунные процессы.

Орешки благотворно влияют на все системы и органы и на здоровье в целом при регулярном употреблении. Они входят в состав многих народных рецептов и некоторых аптечных средств.

Чем полезен для женщин

Макадамия особенно полезна для женщин. Продукт помогает предотвратить возникновение проблем, характерных для женского организма.

Польза и вред ореха макадамии для женского организма:

  • снижает выраженность болей во время менструации, снимает спазмы и обладает обезболивающим эффектом, уменьшает выраженность ПМС;
  • помогает при климаксе, уменьшает частоту приливов и снижает тяжесть симптомов;
  • нормализует гормональный фон, помогает в лечении болезней щитовидной железы;
  • снимает воспаление, помогает в лечении цистита и болезней женских репродуктивных органов;
  • замедляет старение организма при условии регулярного употребления.

Макадамия – незаменимый продукт в сфере красоты. Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует похудению, уменьшает выраженность целлюлита.

Польза для мужчин

Полезно употреблять макадамию и мужчинам. Продукт помогает бороться с самыми распространенными проблемами:

  • предупреждает развитие импотенции, улучшает потенцию при регулярном применении;
  • повышает либидо;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • укрепляет мочеполовую систему.

Рекомендуется к употреблению спортсменам. Продукт повышает выносливость и качество тренировок.

Применение австралийского ореха макадамия

Королевский орех макадамия применяют во многих сферах. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Продукт помогает при похудении.

Применяют не только ядра ореха. Лечебным действием обладают скорлупа и масло макадамии.

В народной медицине

Орехи макадамия помогают бороться с проблемами со здоровьем. Их применение рекомендовано при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе печени и поджелудочной железы;
  • менопаузе;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении плотности костей, повышенном риске переломов;
  • гормональных сбоях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • ухудшении памяти и умственной деятельности;
  • хроническая усталости;
  • снижении потенции;
  • болезнях простаты;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях женских репродуктивных органов;
  • бесплодии;
  • восстановлении после операций и перенесенных инфекционных болезней.

Макадамия – дополнение к основному лечению, а не единственное лекарственное средство. Ее употребляют для лечения описанных заболеваний после консультации с врачом.

Готовят из продукта народные средства:

  1. Настойка для чистки организма: 20 ядер ореха измельчают ножом, заливают кипятком и оставляют на сутки. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раз в день на протяжении недели.
  2. Паста для укрепление иммунитета: 100 г макадамии, 1 лимон, по 100 г чернослива и кураги перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют 2 ст. л. меда и помещают в холодильник. Едят по 2 ст. л. 1 раз в день после еды в течение месяца.

В косметологии

Продукт помогает решить проблемы косметологического характера. Масло и ядра орехов оказывают следующее действие:

  • лицо – разглаживает мелкие морщины, питает, устраняет пигментные пятна и веснушки, возвращает упругость и эластичность, предупреждает появление морщин, защищает от ультрафиолета;
  • волосы – укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, уменьшает жирность кожи головы, улучшает структуру волос, ускоряет рост;
  • тело – улучшает кровообращение, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспаление подкожной клетчатки, убирает целлюлит;
  • кожа – ускорят регенерацию, снимает воспаление, делает рубцы менее заметными.

В косметологии используют масло ореха для наружного применения. Предлагаем несколько рецептов.

Для питания и блеска волос

1 ст. л. зеленого чая заливают стаканом кипятка. Через 20 мин. берут 4 ст. л. получившегося напитка. К чаю добавляют 2 ст. л. масла макадамии и 1 ст. л. масла авокадо. Состав тщательно перемешивают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам.

Голову укутывают пленкой и оставляют в таком виде на час. Затем смывают шампунем. Процедуру повторяют дважды в месяц.

Маска против сухости кожи

4 ст. л масла макадамии смешивают с 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица и рук и оставляют на 20 мин. Затем смывают без использования мыла и протирают лицо бумажной салфеткой. Если добавить в смесь 1 ч. л. лимонного сока, то получится маска для удаления пигментных пятен.

Для ровного и красивого загара в кожу втирают чистое масло макадамии.

Как использовать для похудения

Для избавления от лишнего веса в составе диеты употребляют ядра орехов. Кончено, если съесть несколько орехов, то за день килограммы лишнего веса никуда не уйдут. Продукт помогает бороться с жировыми отложениями при условии правильного питания и достаточной физической активности.

Макадамия оказывает следующие эффекты при похудении:

  • нормализует метаболизм, способствует повышенному расходу калорий в состоянии покоя, ускоряет рассасывание жировых отложений;
  • имеет в составе жирные кислоты, при недостатки которых возникает желание употребить жирную пищу или быстрые углеводы – при употреблении ореха макадамии недостаток полезных кислот компенсируется, поэтому худеющему легче соблюдать диету;
  • способствует устранению хронического воспалительного процесса, который считается причиной целлюлита;
  • повышает настроение – это снижает потребность человека в употреблении сладких продуктов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Макадамию, как и другие орехи, едят на завтрак или в качестве перекуса. Рекомендуется съедать не более 50 г орехов в день.

Кулинария

Используют орех и в кулинарии. Блюда с добавлением этого продукта можно встретить в ресторанах. Его применяют в следующих рецептах:

  • десерты – орех сочетается с шоколадом и ванилью, им посыпают торты, печенье и мороженое;
  • салаты – любой салат станет вкуснее и полезнее, если его посыпать измельченной макадамией (на порцию достаточно одного ореха);
  • мясные блюда – продуктом украшают или фаршируют мясо.

Орехи употребляют в сыром или обжаренном виде. Не прошедшая термическую обработку макадамия содержит больше полезных веществ.

Противопоказания и возможный вред

Не только полезные свойства имеет австралийский орех макадамия, но и противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на орехи;
  • болезни печени;
  • язва желудка.

При употреблении в разумных количествах макадамский орех приносит только пользу. Вред он причинит исключительно при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве. Процент жиров в продукте высокий, и если съесть его слишком много, то возникнут проблемы с поджелудочной железой, появятся лишние килограммы.

Обратите внимание! Орех макадамия полезен для человека, но опасен для сабак.

Как хранить и где купить орех макадамию

В обычных супермаркетах макадамия не продается. Орех заказывают в интернете, покупают в магазинах правильного питания и экзотических продуктов.

Читать еще:  Выращивание лука на перо в теплице зимой

В скорлупе в сухом темном месте продукт хранится до года. Чистят его непосредственно перед употреблением, раскалывая в зоне шва.

Очищенный орех хранят не более 3 месяцев при условии, что он находится в вакуумной упаковке. Открытые упаковки помещают в холодильник и съедают в течение месяца.

Заключение

Макадамия – невероятно полезный орех. Он считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Купить его в нашей стране можно далеко не везде. Австралийский орех богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения

Состав

Калорийность на 100 г составляет 718 ккал. Питательный состав:

  • Белки – 7.91 г
  • Жиры – 75.77 г
  • Углеводы – 13.82 г
  • Пищевые волокна – 8.6 г
  • Вода – 1.36 г
  • Зола – 1.14 г.

Таблица с содержанием витаминов и минералов:

ВитаминыКоличество в мг
B11.195
B50.758
B60.275
Е0.54
РР (НЭ)2.473
B20.162
С1.2
B91.1
Макроэлементы
Магний130
Фосфор188
Натрий5
Кальций85
Калий368
Микроэлементы
Цинк1.3
Селен3.6
Медь7.56
Железо3.69
Марганец4.131

В состав входят и углеводы – фруктоза (0.07 г), сахароза (4.43 г), глюкоза (0.07 г), крахмал (1.05 г) и сахара (4.57 г). Также присутствуют незаменимые, заменимые и жирные кислоты. Самые ценные из них – Омега-3 (0.206 г) и Омега-6 (1.296 г).

Полезные свойства

Так как это богатый источник жиров и аминокислот, то он просто незаменим для профилактики атеросклероза. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда повышен риск развития заболевания. Благодаря присутствию в составе магния и калия, макадамия понижает артериальное давление, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Все это в комплексе помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Продукт полезен для следующих органов:

  • Кишечник. Плоды способствуют его очищению от шлаков, устранению дисбактериоза и метеоризма, облегчают течение колита. Последнее свойство связано с высоким процентом в составе пищевых волокон.
  • Мозг. Цинк и железо, входящие в продукт, улучшают концентрацию внимания, краткосрочную и долгосрочную память, умственную деятельность.
  • Суставы и зубы. Высокий процент кальция в составе позволяет укрепить кости и эмаль, замедляет разрушение дентина и снижает риск развития артрита, остеопороза, остеохондроза.
  • Кожа. За счет наличия калия и марганца она остается подтянутой, свежей, со здоровым румянцем. Это же обусловливает ускорение регенерации тканей после травм и ожогов.
  • Сахарный диабет. Снизить уровень глюкозы в крови помогают цинк и марганец, содержащиеся в мякоти. Это актуально только при заболевании 2-го типа.
Читать еще:  Когда высаживать помидоры в подмосковье

Орех макадамия благотворно влияет на организм, защищая его от преждевременного старения, деактивируя патогенные бактерии и ускоряя обновление клеток. Регулярное употребление продукта позволяет противостоять атакам раковых клеток. Так как в составе есть витамин C и фолиевая кислота, то иммунитет укрепляется, что жизненно необходимо при анемии. Это помогает обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и других вирусов.

Сферы и способы применения

Орех используется как в чистом виде, так и в сочетании с овощами, молочными продуктами, фруктами. Допустимо кушать его сырым, подсоленным или поджаренным. Он активно применяется в кулинарии, парфюмерном производстве, народной медицине, косметологии для приготовления масла и в диетах (самая популярная – хэмптоновская). Макадамию рекомендуется включать в меню приверженцев вегетарианства, веганства, сырой пищи за счет содержания полиненасыщенных жиров и белков.

В кулинарии

Продукт служит прекрасной начинкой для десертов – шоколадок, батончиков, мороженого, тирамису. Он подходит для украшения тортов, пирогов, пирожных, булочек, кокосовых шариков. Его использование актуально в холодных салатах, особенно в греческом. Из него готовят масло, которое применяют для заправки овощей и фруктов, приготовления сладостей. В чистом виде плоды подают к вину «Шерри» и кофе.

Огромная польза и вкусовые свойства макадамии делают блюда сладкими, нежными, ароматными и оригинальными. За счет высокого процента углеводов, они быстрее утоляют голод и дарят энергию.

В народной медицине

Плоды показаны при хронической усталости, апатии, стрессе, авитаминозе, простуде. Они ощелачивают организм и не допускают появления новообразований. Употребляют их в сыром виде, очищая от скорлупы. Вот пара самых интересных рецептов:

  • Укрепление иммунитета. Орехи (100 г), лимон (половинка вместе с цедрой), чернослив (100 г), курагу (50 г) и изюм (50 г) перекручивают на мясорубке, смешивают с медом (3 ст. л.), пересыпают в банку и выдерживают сутки в холодильнике. Готовое средство едят по 2 ст. л. утром в день, но не натощак, в течение месяца.
  • Очищение организма. Основной ингредиент (5 ст. л.) заливают подсоленной водой (2 стакана) и оставляют в теплом месте на сутки. Процеженный настой пьют маленькими глотками на пустой желудок по 100 мл раз в день одну неделю.

Если речь идет об употреблении продукта в чистом виде, то делать это желательно за 1-2 часа до основного приема пищи.

В косметологии

В этой области применяется обычно не орех, а его масло. Оно служит основой для создания масок, молочка, спреев, лосьонов и кремов. Мякоть плодов подходит только для приготовления очищающих скрабов. Так как эти ингредиенты содержат витамин E, то средства с ними хорошо увлажняют кожу и подходят для сухого ее типа. Они успокаивают, осветляют и подтягивают дерму, снимают воспаление.

Существуют следующие рецепты эффективных средств:

  • Очищающее. Мякоть основного ингредиента измельчают блендером, 1 ч. л. кашицы смешивают с домашней сметаной (1 ч. л.) и медом (2 ч. л.). Готовую массу наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.
  • Увлажняющее. Толчёные орехи (1 ст. л.) соединяют с яблочным пюре (3 ч. л.) и медом (2 ч. л.). В конце добавляют 10 капель лимонного сока и смазывают лицо массой, убирая ее через 15 минут.
  • Успокаивающее. Один желток вбивают в масло макадамии (20 мл), добавляют 1 ст. л. кефира и 40 г овсяных хлопьев. Маска наносится тонким слоем и оставляется на 15 минут.

Средства используют 1-2 раза в неделю сразу же после очищения кожи лосьоном.

Для похудения

Так как этот полезный продукт является высококалорийным, стремительному похудению сам по себе он не способствует. Небольшая потеря веса возможна за счет очищения кишечника от шлаков и прочего «мусора». Задача ореха – насытить организм и подавить чувство голода, это позволяет употреблять меньше пищи и восстанавливать обмен веществ. Чтобы добиться таких результатов, плоды нужно кушать за 20-30 минут до еды. Дневная норма – не более 30 — 40 г, вместе с тем рекомендуется суточный объем воды увеличить до 1,5-2 л.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Во избежание переизбытка жиров в организме (суточная потребность – около 80 г), рекомендуется есть не более 10 -15 орехов в день. При заболеваниях ЖКТ необходим перерыв в 2-3 дня. Указанного количества вполне достаточно для насыщения взрослого, физически активного человека.

Макадамия отлично сочетается со следующими ингредиентами:

  • сыры – «фета» и «адыгейский»;
  • овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы;
  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо;
  • шоколад;
  • мед;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы.

Орех используется только для дополнения основного блюда, в качестве начинки или вкусового усилителя.

Возможный вред и противопоказания

Продукт может употребляться абсолютно всеми при отсутствии индивидуальной его непереносимости, которая встречается редко. Так как он является тяжелым для желудка, то за один раз не рекомендуется съедать более 15-20 г детям, пожилым и беременным. Это же касается больных гастритом, колитом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с содержанием в мякоти пищевой клетчатки, которая может «поцарапать» слизистую.

Вред макадамия может нанести только при гипертонии и ожирении из-за высокого содержания углеводов. В этом случае ее рекомендуется добавлять в салаты, десерты и выпечку, а не есть в чистом виде. Проявить бдительность следует и при аллергии на арахис или фундук, поскольку их составы практически идентичны.

Советы по выбору и хранению

Вот 7 моментов, на которые следует обратить внимание при выборе плодов:

  1. Внешний вид – спелый орех имеет диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, он похож на белую фасоль. Лучше покупать его в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.
  2. Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
  3. Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
  4. Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
  5. Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
  6. Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
  7. Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Во избежание впитывания посторонних запахов, плоды складывают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Срок их годности здесь составляет до 4 месяцев, а в морозильной камере – около полугода. Продлить им «жизнь» можно просушкой – они не любят повышенной влаги. Макадамия – один из самых дорогих орехов на рынке, но он однозначно того стоит!

Орех макадамия: польза и вред для организма

Не так давно этот продукт стал невероятно популярным во всем мире. Расскажем и покажем на фото, что повлияло на это, и какими же полезными свойствами он обладает?

Орехи макадамия растут на одноименных деревьях, которые обычно можно встретить в странах с тропическим влажным климатом и вулканической почвой. Родиной этого замечательного растения является Австралия, они также популярны в таких странах как Новая Зеландия, страны Южной Америки, Индонезия, Кения и ЮАР. В начале ХХ века эти деревья стали обильно выращивать на Гавайях.

С тех пор австралийский и гавайский орехи стали признанным во всем мире деликатесом. Макадамия — орех, полезные свойства и противопоказания которого были изучены и выявлены относительно недавно. Итак, благодаря чему же этот продукт получил мировую популярность, и есть ли в нынешнее время противопоказания к их употреблению?

Детальный состав ядер ореха

Ядра содержат 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. Обладая низким содержанием холестерина и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые являются «хорошими» жирами, орехи помогают в производстве незаменимых жирных кислот, сохраняя баланс между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, особенно важными для женщин, а кроме того — увеличивают производство защитной высокой плотности липопротеинов при подавлении нездоровых липопротеинов низкой плотности. Следовательно, одним из самых важных преимуществ для здоровья является то, что с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина эти орехи уменьшают риск сердечных заболеваний, инсульта, противовоспалительных заболеваний, антиагрегатных заболеваний и иммуномодулирующих заболеваний.

Белок: ядра содержат примерно 8 граммов белка на 100 грамм продукта, причем они богаты основными и незаменимыми аминокислотами, которые играют важную роль в формировании мышц тела, соединительных тканях и развитии плазмы крови и общем благополучии. Например, они содержат аминокислоту l-аргинин, которая полезна для людей с ишемической болезнью сердца.

Минералы и витамины: продукт богат такими витаминами, как А, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пантотеновая кислота (В5) и фолиевая кислота и минералы, такие как калий, фосфор, магний и кальций. Следовательно, орехи способствуют здоровому формированию костей и зубов, а кроме того регулируют баланс жидкости и иммунную систему организма. Также они усиливают нашу нервную систему и способствуют здоровой коже.

Диетическое волокно: диетические волокна — это не что иное, как грубый или сложные углеводы, которые дают ощущение полноты и уменьшают аппетит. Следовательно, ядра богаты сложными углеводами, такими как лигнаны, гемицеллюлоза, амилопектины, слизи, камеди и нерастворимая целлюлоза, которые способствуют желаемым кишечным бактериям, медленному пищеварению и уменьшают запор, голод, синдром раздраженной толстой кишки и другие проблемы с пищеварением.

Орех макадамия: польза и вред, отзывы врачей и специалистов

Полезные свойства

Довольно долго продукт вовсе не пользовался популярность и считался вредным, главным образом из-за высокого содержания жира. Тем не менее, в ядрах преобладают мононенасыщенные жиры (так называемые «полезные» жиры, необходимые для нормального функционирования нашего организма). Этот тип жиров помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Таким образом, данный продукт способен положительно влиять на уровень холестерина в организме. Но это еще не все! Пожалуй, главная причина, чтобы наслаждаться им, заключается в том, что, помимо того, что ты помогаешь своему организму снижать уровень холестерина, они сами на 100 процентов свободны от холестерина. Чем еще полезен этот продукт? Кроме того, они являются источником витамина А, железа, тиамина, рибофлавина и ниацина. Они также содержат небольшое количество селена (антиоксидант), кальция, фосфора, калия и магния. Кроме того, они нейтрализуют уровень инсулина и глюкозы.

Для мужчин этот продукт тоже невероятно полезен: он способствует укреплению мочеполовой системы, препятствует развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, а также регулярное употребление способно решить проблемы с потенцией.

Антиоксидантные свойства данного продукта уменьшают возможности некоторых типов рака, таких как рак молочной железы, шейки матки, поэтому их применение особенно полезно в данном случае для женщин. Более того, регулярное потребление этого продукта способствует росту новых тканей и замедляет процесс старения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector