Огурцы пикули сорта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы пикули сорта

Сорта корнишонов и пикулей

Пикули и корнишоны лучшие сорта

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В быту многие огородники называют крошечные огурчики, не достигшие в длину 5 сантиметров, пикулями. Знатоки английского языка могли бы их поправить.

В дословном переводе пикули (pickled) — означает маринованный. То есть пикули — это не только маринованные крошечные огурцы, но вообще особым образом консервированные овощи. Их готовили в сочетании с фруктами, нарезав одинаковыми небольшими кусочками.

Пикули были предназначены для гарнира к мясным кушаньям или как закуска. Как правило, закупались настоящие пикули в Англии и Германии. Особым образом маринованные овощи пользовались большой популярностью у россиян, однако пикулями у нас стали называть крошечные, от 3 до 5 сантиметров огурчики, таким образом отличая их от корнишонов, размеры которых достигают 5 — 7 сантиметров.

В последние годы у нас имеется возможность оценить всю прелесть консервированных пикулей, поскольку на рынке семян появилось множество гибридов, зеленцы которых ограничиваются 3 — 5 см. Предназначены мини-корнишоны специально для гурманов, любителей изысканных маринованных деликатесов.

Вырастить корнишоны или пикули можно от любого засолочного или универсального сорта, если вовремя собирать зеленцы, не давая им перерастать.

Однако, предпочтение следует отдать специально для этого созданным гибридам и сортам корнишонов и пикулей.

Высаживают пикули по схеме 30 х 70 см. Уход за мини-корнишонами не отличается от агротехники обычных огурцов. Главная особенность: сбор плодов для консервирования нужно проводить каждый день, не позволяя им утолщаться. В противном случае зеленцы будут походить на кругляши. Кроме того, частый сбор огурчиков стимулирует образование плодов. Если пикули собирать реже, то урожай быстро сойдет на нет.

Любителям маринованных деликатесов можно порекомендовать следующие гибриды и сорта корнишонов и пикулей.

«Сын полка F1» — гибрид раннеспелый, высокоурожайный, используется для открытого и закрытого грунта. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое. Корнишоны этого сорта светло-зеленые, имеют форму цилиндра, с глянцем, крупнобугорчатые, со светлыми полосками и белыми шипами. В узле до 2 — 3 огурчиков. Куст плодоносит долго, устойчив к заболеванию ложной мучнистой росой.

«Филипок F1» — гибрид раннеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнишоны темно-зеленого цвета, цилиндрические, со светлыми полосками, крупнобугорчатые, не желтеют. Устойчивы к ложной мучнистой росе.

«Ангел F1» — гибрид среднеранний. Корнишоны короткие, светло-зеленые, имеют светлые полосы, редкобугорчатые, с белыми шипами, генетически без горечи. Образует до 2 — 3 огурчиков в узле.

«Мотылек F1» — гибрид среднеранний, с длительным периодом образования плодов. Корнишоны кроткие, цилиндрические, узкие, со слабым глянцем и слобо выраженными бороздками, полосы на огурчиках светлые, плоды бугорчатые, с шипами белого цвета, без горечи и пустот. В узле образует до 2 — 3 огурчиков. Устойчив к неблагоприятным условиям.

Распробуйте вкус огурцов Пикули

Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.

Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».

Описание

Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:

  1. в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
  2. Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
  3. В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
  4. И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
  5. Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.

Характеристика

Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.

Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.

Сорта огурцы пикули:

  • Сын полка;
  • Мотылек;
  • Весна;
  • Ангел;
  • Филиппок.

На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.

Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.

Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Выращивание

Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.

Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.

Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.

Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

Но некоторые правила ухода все же есть:

  • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
  • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
  • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
  • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.

Болезни и вредители

Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.

Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

Видео

В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Читать еще:  Виноград ливия описание сорта фото отзывы

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Пикули, корнишоны, зеленцы

Особенности агротехники разных видов огурцов

Подошла пора высевать огурцы. Все ли огородники хорошо разбираются в большом море пакетиков с семенами, которые сейчас можно найти в магазинах и на выставках?

Написать эту статью меня подтолкнул разговор с одной огородницей. Она пожаловалась мне: «Этим летом я осталась без огурцов. Уже в начале августа огуречные растения перестали плодоносить…». Оказалось, что она использовала гибриды, которые не ветвятся, т.е. не дают боковых побегов, на которых обычно мы и получаем основной урожай.

Поэтому, собираясь покупать семена огурцов, решите для себя: для какой цели они вам нужны. Если вам хочется очень рано начать собирать урожай огурчиков – подойдут сорта-спринтеры, которые начнут плодоносить через 36-43 дня после появления всходов.

Такие сорта обычно плодоносят месяц или чуть дольше. Они не ветвятся или ветвятся слабо, размер плодов у них – корнишоны или пикули. Такие огурцы в основном годятся для консервирования, т.е. в маринадах с уксусом. Для засолки они не очень подходят. Для чего же селекционеры изобрели такие гибриды? За месяц плодоношения растения не успевают накопить болезни и отдают весь урожай без всяких химических обработок. После сбора всего урожая эти огуречные плети удаляются, и освободившуюся площадь можно занять другими овощами.

Читать еще:  Садовый измельчитель своими руками

По размеру плодов огурцы делятся на корнишоны – 6-8 см (иногда 9 см), если плоды длиной 3-5 см – это пикули, их еще называют мини-корнишоны. Корнишоны завязывают в узле по 3-7 штук плодов. При этом в нижней части растения может быть по 3 огурца в узле, а в верхней части – уже по 5-7 штук, так как обычно в верхней части растения партенокарпия выше. Это относится ко всем видам растений – пикульным, корнишонным и зеленцам – у всех партенокарпия выше в верхней части огуречного растения.

По агротехнике корнишонные и пикульные сорта немного отличаются от зеленцовых, к которым мы привыкли. Требования к температурному режиму при выращивании рассады у них у всех одинаковы. В своей практике я не обращала внимания на то, как ведут себя растения при появлении всходов. При проращивании семян огурцов и при появлении всходов провожу закалку растений, но анализа того, как ведут себя при этом корнишонные и пикульные сорта, я не делала. Селекционеры тоже нам точных сведений по этому поводу не дают. Но некоторые особенности при выращивании корнишонов и пикулей все-таки есть. И их надо учитывать.

Почву для них нужно готовить более рыхлую и удобренную, чем для обычных зеленцов, у которых длина плодов 10-12 см и больше. Кислотность почвы нужна pH 6-7. Если корнишоны формируют урожай за 1-1,5 месяца, то потребуется постоянное и равномерное сбалансированное питание (лучше капельный полив). Навоза для таких огурцов рекомендуют вносить до 10 кг на 1 м², обязательно нужны и минеральные удобрения: азота 18 г на 1 м² по действующему веществу, фосфора – 25 г на 1 м² по действующему веществу, калия – 20 г на 1 м² по действующему веществу, магния – 5 г на 1 м² по действующему веществу. Это все надо внести в почву при перекопке гряды перед высадкой рассады.

Подкормки рассады всех видов огурцов после высадки её на гряду я начинаю через 10-15 дней. Существуют формулы минимума питания, их мы изучаем на садоводческих курсах подробно, описать это в одной статье невозможно. Попробую рассказать это на примере из своей практики. Гряду заправляю навозом один раз в пять лет, так как именно один раз в пятилетку мы приобретаем это дорогое сейчас удобрение. В остальные годы биотопливом для огурцов у меня служит сено. Укладываю его на дно гряды, посыпаю аммиачной селитрой или мочевиной. Лучше – полным минеральным удобрением. Сверху на сено насыпаю компост трехгодичной выдержки слоем 15 см.

Вместо навоза в лунки сыплю перегной, который получился при хранении законсервированного навоза (часть купленного свежего навоза мы вносим сразу же на грядки, а часть его консервируем — укладываем ровным слоем на грунт в специальной выгородке из шифера, одеваем резиновые сапоги и в них плотно утаптываем навоз. Затем плотно укрываем его пленкой, чтобы не выветривался. Получившийся в результате перегной мы и используем ежегодно до покупки новой партии навоза).

Минеральные удобрения вношу обязательно. Подкормки делаю «Растворином А» — это легкорастворимое удобрение. Его формула хороша для огурцов: азота – 10%, фосфора – 5%, калия – 20%, магния – 5% и плюс микроэлементы. Иногда один раз подкармливаю калиевой селитрой. На одной грядке у меня растут и корнишонные сорта, и зеленцы. При этом зеленцы бывают и спринтеры, и стайеры – плодоносят до четырех месяцев, но питание даю одинаковое для всех, и почва для всех одна, и свет, и тепло.

И если у корнишонного гибрида вместо трех огурчиков в узле вырастет один, а два засохнут, то это уже ваша вина, а не обман селекционеров. Так что, уважаемые огородники, если хотите посеять гибриды-спринтеры, которые не ветвятся, чтобы меньше за ними ухаживать, то в этом случае надо внимательно следить за питанием, светом, теплом, наличием углекислого газа, иначе вместо пучков огурчиков у вас будут одни «сухарики» (засохшие завязи).

Обязательно при выращивании разных видов огурцов надо соблюдать следующее требование: сбор плодов-пикулей нужно проводить ежедневно, сбор корнишонов – три раза в неделю. Это простое требование выполнять трудно – вы будете привязаны к этим огурцам. Если не снять такие огурчики вовремя, то в других пучках малыши засохнут. На пикулях можно вообще не заострять внимание, так как их мы можем получить осенью на гибридах огурца, которые плодоносят 3-4 месяца. В сентябре, когда такие растения убираем из теплицы, а я это делаю в самом конце месяца, то маленьких (недоросших) огурчиков набирается не меньше полведра, а иногда и целое ведро. Одно время увлекалась консервированием этой мелюзги, а теперь моя семья признала, что ничего в них особенного нет, мы их раздаём или закапываем в гряды вместе с ботвой.

Корнишонные растения очень чувствительны к холоду, поэтому лучше вырастить их рассаду, подождать, когда почва прогреется до +14…+16°С. Рассаду можно выращивать до стадии, когда формировались 4 листа и пятый уже появился. Это по возрасту примерно 3-4 недели, ёмкость для таких растений нужна не менее 0,3 литра. Я же считаю, что для рассады этого возраста 0,3 л мало, надо 0,5 л, причем ёмкость нужна невысокая, но широкая.

Огородники думают, что если растение не ветвится, то можно растения высадить гуще. Селекционеры же советуют 3-3,5 растений на квадратный метр. Это такая же норма, как и для ветвящихся растений. Я же считаю, что плотность посадки растений в наших тепличках должна быть 2-2,5 растений на квадратный метр, если же сорт не ветвящийся, то можно разместить и по три растения на эту площадь. Я такие сорта высаживаю по норме: три растения на 1,5 квадратных метра.

Правда, об особенностях выращивания таких растений пишут мало, даже на пакетиках с семенами нарисована схема формирования одинаковая для всех гибридов. Например, огурец Лорд F1 – пчелоопыляемый гибрид для открытого и защищенного грунта, ветвится, обильно плодоносит до глубокой осени, формирует зеленцы длиной 10-12 см. А другой гибрид огурца – Козырная карта F1 – партенокарпический пучковый корнишон, ветвится ниже среднего. Но картинка по формированию на пакетике одна и та же.

Растения, которые не ветвятся или слабо ветвятся надо формировать по-другому. В нижней части растения надо на 4-5 узлов ослепить, т.е. оставить один лист по центральному побегу. Чем меньше нагрузка в нижней части растения, тем быстрее растение идет вверх, там партенокорпия выше, значит, и урожай будет выше. Иногда у таких растений на слабых боковых побегах совсем огурцы не завязываются или формируются единицы. Такие боковые побеги сами вершкуются, т.е. сами ограничивают рост, как и центральный побег. Остановится – и все! У меня тоже были такие растения. Старалась их заставить продолжить плодоношение, кормила, омолаживала (весь побег укладывала кольцом на грядку, засыпала компостом) как растения, которые плодоносят 3-4 месяца. Но ничего не получалось с ними. Я много лет выращивала гибрид огурца Гепард F1. Это спринтер, всегда рано завязывал огурцы длиной 11-13 см.

В узлах, как написано, было на пакетиках с семенами, формирует 1-3-4 завязи, однако у меня он больше двух огурчиков не завязывал, но зато на центральном побеге наливались сразу 2-4 плода. Красиво было, тем более, что огурцы были длиной не менее 13 см, как я люблю. Но этот гибрид обычно доходил до шпалеры, потом еще немного чуть подрастал, и всё – завершковывался. Я его сажала в середину гряды между другими растениями. Конечно, ему не хватало света, наверное, поэтому он и не давал четыре завязи в узле. Почему же я его высаживала в середину? Потому что он заканчивал плодоношение рано, я его вырезала, освобождала место для развития сильно ветвящихся огурцов. В нижней части Гепард F1 я ослепляла до четырех узлов.

Растения корнишонного и пикульного типа требуют более частого полива, но селекционеры не обосновывают причины этого. Может, это потому, что быстро растут новые огурчики, снимать их надо каждый день или через день, а, может, корневая система у них слабее, чем у сильноветвистых огурцов.

Эти гибриды сильно страдают от стрессов. У нас то дождь со снегом, то +25°С в тени, то неделями нет солнца. Предлагается масса препаратов. Я ими не пользуюсь, поэтому даже не запоминаю, как они работают. Могу использовать в крайнем случае «Здоровый сад» и «Экоберин». Это гомеопатические горошинки. Использую их только в чистом виде, по инструкции, без всяких примесей и фантазий.

Читать еще:  Кабачок цукеша описание фото отзывы

Мне интересно выращивать огурцы сильноветвящиеся, которые начинают плодоношение в конце мая — начале июня и дают урожай до 1 октября. Я выращиваю рассаду, жду, когда грунт в тепличной грядке прогреется на глубине 15 см до +14…+16°С, это случается примерно 1-2 мая или 10-12 мая, все зависит от весны, потом начинаю высаживать. И сразу же в теплице делаю дополнительное укрытие из лутрасила.

Рассаду вырастить не так уж легко, поэтому слабоветвящиеся огурцы не очень выгодны: растение плодоносит всего 1,5 месяца, и рассады потребуется больше. Часто огородники обвиняют продавцов в том, что они обманывают покупателей. Мол, на пакетике написано, что это партенокарпический огурец, а он цветет мужскими цветками. И огурцов нет, а время идет. А объясняется все просто: огородница посеяла семена прямо в грунт, причем поздно, так как было холодно. А когда семена, наконец, взошли, уже был июнь, стояли белые ночи. А от этого, как показали наблюдения селекционеров, случается у огурцов смена пола с женского на мужской.

Вот что по этому поводу пишут специалисты фирмы «Манул»: «Пол у огурца наследуется генетически, но может изменяться под воздействием внешней среды (у одних гибридов сильнее, у других – слабее). Это связано с тем, что у тыквенных культур цветки на ранней стадии их развития имеют признаки обоеполости. Их сексуализация определяется генотипом растения и условиями выращивания. Такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная радиация, оптимальный и повышенный уровень азота в почве, газация СО (угарный газ, образующийся при горении) усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая ночная и дневная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону».

Зная эту истину, можно не бояться высевать семена на рассаду раньше (первые числа апреля, а иногда я высеваю 30 марта) и не пугаться низкой ночной температуры (у меня чаще всего бывает +10…+11°С) в теплице.

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
  • Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Возможно Вам будет интересно:

    Горох. Все тонкости урожайности

    Луковица из семян за один сезон – вполне возможно (методика и сорта)

    5 секретов удачного редиса

    Как выбрать семена из перца

    Томаты. Без рассады обойдёмся

    Лучшие толстостенные сорта сладкого перца

    Пучковые огурцы – лучшие сорта и особенности урожайности

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector