Огурец маринда f1 описание отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец маринда f1 описание отзывы

Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

ek9345, Екатеринбург

http://otzovik.com/review_3106214.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Чиффа

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

афина, Западная Сибирь

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Irysa, Курск

http://otzovik.com/review_3107391.html

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

Сорт огурцов Маринда F1: описание гибрида корнишонов, отзывы, фото и показатели урожайности

Огурец Маринда F1 — ранний, самоопыляемый гибридный сорт корнишинов.

Читать еще:  Томат алтайский шедевр характеристика и описание сорта

Огурцы Маринда пользуются заслуженной популярностью у дачников и огородников.

Огурцы – наиболее популярная овощная культура, которую обязательно высаживают дачники даже на небольшом участке. И даже если есть любимые сорта огурцов, но всегда хочется посадить и что-то новенькое, особенно если срок созревания будет ранним.

В данной статье рассказывается о раннем гибриде огурцов Маринда, его основных достоинствах, правилах посадки и выращивания, а также о многом другом.

История создания сорта

Голландская агрофирма Monsanto хорошо известна овощеводам из разных стран мира, так как ее специалисты занимаются выведением новых сортов различных овощных культур, которые отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом плодов, хорошим иммунитетом, а также имеют ряд других положительных качеств. Также эта фирма занимается производством и продажей семенного материала.

Фото огурца Маринда

Гибридный огурец Маринда также выведен голландскими селекционерами из этой фирмы. Одним из главных достоинств этого сорта является гигантская урожайность, благодаря которой сорт быстро стал популярен у овощеводов из разных стран.

В России данный гибрид был внесен в Государственный реестр в 1994 году, он рекомендован для выращивания в Центральных районах страны не только на грядках в огороде, но и в условиях закрытого грунта.

Огурец Маринда F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Маринда – партенокарпического типа, завязи на его плетях образуются без опыления, поэтому огурцы данного сорта не зависят от наличия насекомых-опылителей и идеально подходят для выращивания в теплицах, пленочных парниках и даже на лоджиях или подоконниках.

С момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых зеленцов проходит не более 2 месяцев.

Плети данных огурцов средней длины – до 1,5-1,7 м в высоту, образование боковых плетей – среднее. Облиственность – также средняя. Листва – типично огуречная, пятилопастная, среднего размера, без опушения, светло-изумрудной окраски.

Огурец гибридный Маринда f1. Краткий обзор, описание характеристик — видео

На плетях образуются цветки только женского типа, поэтому образование завязей – практически 100%. Цветки формируются в междоузлиях, собраны в пучки, в каждом из которых – 6-8 штук завязей.

Спелые плоды гибрида Маринда – корнишонного типа, их длина может составлять около 10 см, а масса – 65-70 г. Кожица – темно-изумрудного цвета, хрустящая, при поедании практически не ощущается, покрыта бугорками со светлыми шипами. Также на поверхности огурцов видны продолговатые светлые полосы.

Мякоть – уплотненная, без пустот, семян практически нет, а если и есть, то находятся в зачаточном состоянии. Горечи у спелых зеленцов нет, она отсутствует на генетическом уровне.

Собранный урожай обладает универсальным назначением – огурцы употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, консервируют – солят, маринуют. Огурчики хорошо переносят термическую обработку, многие хозяйки отмечают, что маринованные огурчики данного сорта остаются хрустящими и плотными.

Показатели урожайности сорта огурцов Маринда

Так как данный гибрид является партенокарпическим, «пустоцветов» на огуречных плетях Марины не появляется, а из всех цветков в дальнейшем вырастают хрустящие ароматные огурчики. Поэтому урожайность сорта высокая – с каждого квадрата площади собирают до 30 кг спелых зеленцов.

Урожай следует собирать каждые два-три дня, чтобы дать возможность созревать новым огурчикам.

Болезни и вредители

Данный гибрид отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • пятнистости листвы;
  • кладоспориозу;
  • парше;
  • мозаике.

Однако нужно помнить, что стойкость к некоторым болезням у Маринды не слишком высока – к антракнозу, пероноспорозу; угловатой пятнистости.

Фото антракноза на огурце

Фото пероноспороза на огурце

Фото угловатой пятнистости на огурце

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Маринда относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. прекрасный внешний вид зеленцов;
  3. высокая урожайность;
  4. отличные вкусовые качества огурца Маринда;
  5. универсальность собранных плодов;
  6. растущие кусты не требуют особого ухода;
  7. могут быстро адаптироваться к разным климатическим условиям;
  8. высокая устойчивость к большинству болезней.

К недостаткам данного гибрида относят:

  1. сорт может поражаться следующими болезнями: антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью;
  2. если урожай не собирать вовремя, то зеленцы могут перерастать;
  3. гибрид может поражаться некоторыми вредителями.

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.

Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.

Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.

Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.

Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.

Обычно рассаду огурцов сорта Маринда высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва достаточно прогрелась, а угроза возвратных весенних заморозков уже прошла.

Схема высадки сеянцев в грядки следующая: расстояние между растениями в ряду должно составлять 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,65 м. После посадки растений на постоянное место следует слегка уплотнить почву вокруг огурчиков и полить.

Фото схемы высадки сеянцев огурцов в грядки

Дальнейший уход за сортом огурцов Маринда

Уход за высаженными огурчиками включает в себя прежде всего соблюдение поливного режима:

  • до появления на плетях бутонов и в жару огурцы поливают ежедневно. Под каждое растение при этом вносят до 1 л воды, а на каждый квадрат площади – до 5 л воды;
  • в период формирования завязей и во время сбора спелых плодов количество поливов сокращают, однако увеличивают объем вносимой влаги. 2-3 раза в неделю в огуречные грядки вносят около 1 ведра воды на каждый квадрат площади;
  • со второй декады августа объем и частота поливов сокращаются – 1 раз в 6 – 8 дней под каждое растение вносят не более 700 мл воды.

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ОГУРЧИКОВ — видео

Вода для полива огурцов должна быть отстоянной и теплой. Холодная вода может спровоцировать развитие корневой гнили у этой овощной культуры.

В тепличных условиях огурцы данного сорта лучше подвязывать к шпалерам.

Чем подкормить огурцы Маринда

Подкармливать этот сорт огурцов следует достаточно часто.

Если в грядки перед посадкой рассады было внесено достаточное количество удобрений, то в весенний период огурчики можно больше не подкармливать.

В период бутонизации под кустики огурчиков Маринда вносят следующую подкормку: 1 ст. л. калийной селитры, 100 г золы, 2 ст. л. аммиачной селитры и 2,4 ст.л. суперфосфата разводят в ведре воды и производят полив кустов огурцов.

Для активного образования завязей огурцы нужно полить следующим раствором: в ведре воды развести 1,5 ст. л. калийной селитры, 4 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормить эти овощные растения.

В последней декаде августа – первой декаде сентября для продления плодоношения можно провести подкормку огурцов Маринда «по листу»: в ведре воды разводят 1 ст. л. мочевины и опрыскивают огуречные плети данным раствором из пульверизатора.

Проводить внекорневые подкормки следует или ранним утром, или вечером. В случае, если после такой подкормки пройдет дождь, то процедуру лучше повторить.

Сорт огурцов Маринда F1: отзывы тех, кто сажал

Огуречный гибрид Маринда – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт, который хорошо адаптируется практически к любым условиям выращивания. Так как сорт не требует опыления, его с одинаковым успехом можно выращивать на грядках в огороде и в закрытом грунте (теплицах, пленочных парниках). А так как растущие плети не требуют особого ухода, справиться с выращиванием данного гибрида могут и начинающие овощеводы.

Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Если учесть отзывы огородников и описание, огурец Маринда F1 является уникальной овощной культурой. Большое количество положительных качеств овоща придется по душе каждому дачнику. Однако, чтобы получить достойный урожай, необходимо знать правила выращивания огурцов, а также требования агротехнических работ.

  • 1 История выведения культуры
  • 2 Чем хороши огурцы сорта Маринда
  • 3 Описание вида
    • 3.1 Куст и листки
    • 3.2 Цветение и урожай
  • 4 Технические требования культуры Маринда F1
    • 4.1 Оптимальные климатические условия выращивания
    • 4.2 Требования к почве
    • 4.3 Подверженность к заболеваниям и насекомым
  • 5 Посадка и выращивание
    • 5.1 Посев семян в открытый грунт
    • 5.2 Высадка рассады в теплицу
  • 6 Как ухаживать за сортом
    • 6.1 Периодичность полива
    • 6.2 Как и чем удобрять кусты
    • 6.3 Формируем и подвязываем кусты
    • 6.4 Прополка и рыхление
    • 6.5 Обработка от болезней и вредителей
  • 7 Отзывы садоводов о сорте

История выведения культуры

Огурец Маринда F1 является зарубежной культурой. Гибрид первого поколения был получен голландской селекционной компанией MONSANTO HOLLAND B.V в 80-х годах прошлого века. С начала 1990 годов огурец начал культивироваться на территории Европы. В 1994 году культура, пройдя все испытательные работы, была включена в Госреестр. С этого времени гибрид Маринда начал пользоваться большой популярностью, как в малых, так и крупных отечественных садоводческих хозяйствах.

Чем хороши огурцы сорта Маринда

Согласно описанию и отзывам огородников, гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Огурцы прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

К достоинствам сорта также относят следующие качества:

  • высокая всхожесть семенного материала;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарные качества плодов;
  • самоопыляемость;
  • универсальность;
  • высокая урожайность.

При этом опытные фермеры отмечают высокую сопротивляемость сорта к различным огуречным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Описание вида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.
Читать еще:  Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Не следует допускать повышенной кислотности и тяжести грунта, иначе растения будут тонкими, а урожай скудным.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Посадка и выращивание

Технология выращивания гибрида Маринда предусматривает рассадный и безрассадный способы. Первый вариант используется для получения плодов в тепличных сооружениях. Второй метод применяется для открытого грунта. Каждый способ проводится в индивидуальном порядке и требует определенных условий проведения.

Совет! Вне зависимости от способа выращивания, перед тем, как приступить к посадке огурцов Маринда, сначала рекомендуется подготовить семенной материал. Для этого можно воспользоваться солевым раствором.

Приготавливается он из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В подготовленный концентрат на 15 минут нужно опустить семена огурцов. Все всплывшие в промежутке этого времени экземпляры удаляются. Те семена, которые остались на дне тары, высушиваются и используются для посева.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем, как осуществить посев семян в открытый грунт, их на сутки рекомендуется замочить в питательном растворе.

Высаживаются семена только в хорошо прогретую почву. Оптимальной дневной температурой грунта считается +15 градусов. При этом за несколько дней до посадки почву рекомендуется удобрить смесью торфа и перегноя. А также в нее желательно внести опилки.

Высаживаются семена по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной заделки – 1-2 сантиметра. После проведения посева семенной материал присыпается почвой и поливается теплой водой.

В заключение посадочных работ посевные грядки, до появления первых ростков, накрываются пленкой.

Высадка рассады в теплицу

Посадка семян для рассады осуществляется за 20-30 дней до предполагаемой высадки саженцев в теплицу.

Спустя указанное количество времени почва в парниковых сооружениях обеззараживается марганцовым раствором и обильно поливается водой. Затем, исходя из размеров теплицы, намечаются грядки. Оптимальной высотой гряд считается 20-30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, междурядье – 75 сантиметров. Также в теплицах нужно будет соорудить шпалеру для подвязки саженцев.

После того, как будут проведены все предварительные работы, приступают к высадке рассады. Высаживаются молодые огурчики по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной закладки – 3-4 сантиметра.

Как ухаживать за сортом

Урожайность и товарные качества плодов сорта Маринда напрямую зависят от соблюдения правил агротехнических работ. Уход за культурами не сложен и не требует определенного опыта, поэтому организовать его сможет даже новичок в овощеводстве.

Периодичность полива

Огурцы Маринда – достаточно влаголюбивые растения. Поэтому поливать их нужно ежедневно. Для того чтобы почва оставалась на протяжении всего дня влажной, ее рекомендуется замульчировать.

В качестве мульчи могут выступать такие материалы:

  • компост;
  • солома;
  • шелуха;
  • опилки.

У огурцов Маринда поверхностная, широко стелющаяся коренная система. Поэтому орошение огурцов рекомендуется проводить по всей площади почвы, над которой располагается зеленая масса растений.

Как и чем удобрять кусты

Гибрид Маринда хорошо отзывается на азотные, минеральные и фосфорные удобрения. Вносятся они до нарастания зеленой массы, во время цветения и в фазу плодоношения огурцов. Используются подкормки в жидком виде, под корень растений. В идеале необходимо внесение удобрений каждые 10 дней, до обильного полива или дождей.

Формируем и подвязываем кусты

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Прополка и рыхление

Овощные грядки рекомендуется полоть и рыхлить не меньше 1 раза в неделю. Данные манипуляции лучше проводить после очередного орошения. Это объясняется тем, что из влажной почвы корни сорняков выходят легче. К тому же в мокром грунте облегчается поступление воздуха, это полноценно насыщает его кислородом.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы предупредить негативные воздействия болезней и вредителей, растения необходимо регулярно осматривать. При обнаружении деформации листьев, стеблей и плодов нужно незамедлительно обработать огурцы соответствующими препаратами.

Как правило, в борьбе с болезнями растений используются фунгициды. Для устранения насекомых-вредителей применяются народные средства на основе хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов о сорте

Юрова Людмила, 54 года, г. Иркутск

«В нашем регионе без парников и теплиц вырастить овощи достаточно сложно. Да и в закрытом грунте не всегда можно получить желаемый урожай. Но это не относится к сорту Маринда. Сажаю эти огурчики ежегодно, и всегда остаюсь довольна качествами и урожайностью. Плоды красивого аппетитного вида. Мякоть хрустящая, сладковатая, без горечи».

Сысоев Вадим, 46 лет, г. Челябинск

«Лично мне гибрид Маринда не понравился. Да, он не требователен в уходе, но и показатели его урожайности не так высоки».

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

ХарактеристикаПоказатели в открытом грунтеПоказатели в защищенном грунте
Сроки созреванияСреднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходовРанний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
УрожайностьВ среднем 3-5 кг/м 2До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
УстойчивостьЭкологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

НазваниеГод включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Читать еще:  Подкормка огурцов йодом

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Огурец Маринда F1

Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу. Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило!
В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание. До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей — любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.

Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно. Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами. Оптимальное время для высаживания рассады — начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется. Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.

Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов. Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина.
Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей. Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения.
Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу — он в открытом грунте хорошо растет. Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними — занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.

Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень. Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку.
Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена. В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.

Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется. Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector