Огурец гуннар f1 описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец гуннар f1 описание фото отзывы

Огурец Гуннар – тепличный король

Огурец Гуннар F1 был выведен в Голландии производителем Энза Заден. Данный сорт – один из востребованных, так как идеально подходит для выращивания в тепличных условиях. Разберем его описание более подробно.

Описание сорта

Этот гибридный партенокарпический сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Огурцы Гуннар завоевали любовь огородников практически с момента появления на рынке. Одно из важнейших преимуществ этого сорта в том, что сбор урожая начинается уже спустя 35-45 дней после посева семян.

Так как это гибридный сорт, он выдерживает небольшие заморозки и идеально подходит для ранних посевов в теплицы. Если же помещение отапливаемое, то посадки можно производить с конца марта.

Сорт огурцов Гуннар хорошо подходит для консервации, так как размер плодов не превышает 15 см (см. на фото). Вкусны огурчики и в свежих летних салатах. Цвет их насыщенный, ярко-зеленый, с явно выраженными бугорками. Семена обладают женским типом цветения, на одном узле образуется до четырех плодов.

Преимущества

Огурец Гуннар имеет следующие характеристики:

  • Прекрасный вкус.
  • Отличный товарный вид.
  • Если огурчик перерастает, то в отличие от других сортов, не становится бочкообразным.
  • Огурчики могут лежать сорванными долгое время, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Возможность выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  • Устойчивость к огуречной мозаике, мучнистой росе, кладоспориозу и пожелтению сосудистого типа.

Как посадить

Вот основные правила, которых нужно придерживаться для получения хорошего урожая:

  1. Чтобы всходы появились спустя короткое время после посева, температура воздуха должна быть около +26 градусов.
  2. После того, как появились росточки, нужно снизить окружающую температуру до 20 градусов в дневное время и до 19 в ночное
  3. За сутки до высаживания рассады в теплицу температуру в ней нужно понизить приблизительно на 2 градуса.
  4. Грунт должен иметь температуру порядка 21 градуса, и тогда рассада будет активно расти.
  5. Семена не нужно заглублять – будет достаточно глубины в 2 см.
  6. Растения, выпустившие 4 листика, могут рассаживаться уже на постоянное место. Самое благоприятное время для этого – середина мая.

Представляем вашему вниманию видео о правильном посеве огурцов в теплице.

Как вырастить

Первый раз нужно подкармливать огурцы тогда, когда рассада даст 4 листика. Для этого лучше использовать минеральное комплексное удобрение. По отзывам садоводов, сажающих Гуннар не первый год, подкормку надо делать во время укоренения рассады, во время прищипывания и плодоношения. То есть, за сезон необходимо провести 4 подкормки.

Для подкормки можно использовать такие средства, как:

  • Магнисал.
  • Радифарм.
  • Гумат.
  • Кальцинит.

Данные добавки обладают всеми необходимыми микроэлементами, полезными для огурцов.

Первые 5 узлов на побеге нужно ослеплять, а если погода довольно жаркая, то их количество можно довести до 8. Также не нужно давать расти боковым побегам. Если соблюдать эти нехитрые приемы, то с одного квадратного метра можно собрать до 23 килограмм сочных плодов.

Отзывы

«Раньше я сажала огурцы Герман, но когда попробовала Гуннар поняла – этот гибридный сорт можно считать улучшенным наследником Германа. Всхожесть у этих семян просто отличная, а уход прост. Урожай не может не радовать».

«Я отдал предпочтение Гуннару из-за его урожайности и вкуса. Стебли, на которых растут огурчики, толстые и их вряд ли сломаешь при неосторожном обращении. Огурчики легки в уходе и прекрасно растут даже на подкормке из перегноя. Вкус устраивает как в свежем, так и в маринованном виде».

Николай Петрович, 64 года.

Огурец «Гуннар F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Гуннар F1» выведен в Голландии селекционно-семеноводческой компанией Enza Zaden. За относительно короткий срок он получил широкое распространение и приобрел большую популярность на постсоветском пространстве. «Гуннар F1» официально зарегистрирован в Госреестрах Украины (в 2010 году), Беларуси (в 2013 году) и России (в 2014 году) как рекомендуемый для выращивания в условиях защищенного грунта (во всех видах теплиц) в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

В России данный гибрид районирован для 3-й и 5-й световых зон – практически для всей средней полосы и более южных регионов. Основные характеристики приведем в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Срок созреванияИзначально заявлен оригинатором как среднеспелый, но сейчас относится к ранним – плодоношение начинается через 35-45 дней после полных всходов
УрожайностьВыше установленных стандартов: более 20 кг/м 2 (в стеклянных неотапливаемых теплицах – 8,9 кг/м 2 ) при 100%-й товарности плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как свежими, так и в консервированном виде
Устойчивость к болезнямВысокоустойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу пожелтения жилок огурца (CMV)

Перейдем к более детальному знакомству с данным гибридом.

Описание сорта

«Гуннар F1» относится к разновидности партенокарпических гибридов (т. е. опыление насекомыми не требуется). Заложение и налив завязей происходят без оплодотворения. При партенокарпии в плодах не созревают семена, поэтому зеленцы получаются выровненными по размеру и цвету, имеющими привлекательный товарный вид и обладающими высокими показателями лежкости.

У гибридного сорта огурцов «Гуннар F1» выход товарной продукции – 100%!

Растение индетерминантное, сильнорослое, но достаточно открытое: с короткими боковыми побегами и средними по размеру и частоте листьями. Данный гибрид довольно требователен к освещенности, поэтому выращивать его рекомендуют вертикальным способом (с подвязкой к шпалере или сетке), формируя кусты в один стебель. Как выполняется формирование огуречного куста, можно узнать, посмотрев видеоинструкцию:

Читать еще:  Как укрывать вьющиеся розы на зиму

Кроме того, формировка позволяет максимально укрепить корневую систему и направить силы растения на быстрый налив плодов (для «Гуннар F1» оптимальным считается одновременный налив 3-5 огурчиков). У данного гибрида тип цветения женский (без пустоцветов), завязи закладываются букетами по 2-4 (и более) в пазухах листьев. Поэтому растение способно давать высокий ранний и сезонный урожай товарных зеленцов – порядка 20 кг/м 2 .

Зеленцы у гибрида короткие (в среднем 10-14 см), корнишонного типа, веретеновидные, темно-зеленые без полос и пятен. Поверхность покрыта частыми крупными бугорками и плотным белым опушением. Вкусовые качества – отличные. Зеленцы (массой в среднем 82-117 г) хороши как в свежем виде (салатные), так и в консервированном (соленые, маринованные). Снимать зеленцы следует регулярно, не реже чем через день, а при обильном урожае – ежедневно.

К достоинствам гибрида относят его высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу пожелтения жилок огурца (CMV). Многие огородники отмечают также толерантность к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики (ВОМ).

Гибрид характеризуют как выносливый: он способен адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и высокому содержанию солей в почве.

Как и все гетерозисные гибриды, «Гуннар F1» превосходит по показателям родительские сорта, но сочетание улучшенных признаков проявляется только в первом поколении. Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают. Импортные семена достаточно дорогие, что для многих огородников является основным недостатком голландских гибридов.

Импортные семена дорогие, что для многих огородников является основным недостатком голландских гибридов. Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Когда садить капусту на рассаду на урале

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание сорта огурцов Гуннар и выращивание раннеспелого гибрида

Среди российских огородников большую популярность приобретает огурец Гуннар F1. Эта культура очень широко распространена в нашей стране, так как подходит для зимнего консервирования и является прекрасным источником многих витаминов и полезных веществ.

  • 1 Описание сорта и выращивание
  • 2 Характеристика плодов

Выбрать подходящий сорт, чтобы получить хороший урожай даже при достаточно прохладном лете, непросто. Большинство вариантов оптимально подходят для выращивания на юге. Но селекционеры постоянно работают в направлении по расширению территории для выращивания огурцов. Так появляются устойчивые гибриды.

Одним из таких вариантов и является сорт Гуннар. Это гибрид, который оптимально подходит для выращивания в условиях открытого грунта в южной части страны. Но он может быть использован и для посадки в центральных регионах. Здесь огурцам может быть достаточно холодно, но эта проблема быстро решается, если использовать под посадку парниковую либо тепличную зону. Гибрид Гуннар F один хорошо подходит для открытых грядок, но и под пленкой с этого растения можно собрать внушительный урожай.

Описание сорта и выращивание

Этот гибрид был разработан голландскими специалистами. Тем не менее он прекрасно прижился на территории России и стал пользоваться немалым спросом у огородников. Причиной этому является богатый набор положительных качеств, которых нет у некоторых других сортов. Одним из важных плюсов данного гибрида является то, что он не требует опыления. Это делает огурец удобным для выращивания в теплице и парнике, куда пчелам сложно попасть. Таким образом, Гуннар можно высаживать даже в центральной части страны.

Еще одним важным положительным качеством данного сорта является то, что он неплохо переносит капризы погоды. Небольшое похолодание никак не скажется на урожайности. Но сильные холода огурец перенести не может, поэтому если посадка планируется в области, где часто бывает неблагоприятное лето, стоит использовать теплицу либо парник. В отличие от многих других сортов огурцов, Гуннар неприхотлив к составу почвы. Он может давать урожай даже там, где отмечается повышенная засоленность земли.

Из дополнительных положительных качеств нужно выделить ранние сроки созревания, очень высокую урожайность и возможность длительного хранения плодов. Огурцы Гуннар получаются очень плотными и хрустящими, поэтому лежат без потери вкусовых и внешних качеств около месяца.

Очень важно и то, что плоды этого сорта можно употреблять даже после того, как они переспеют. В этом состоянии огурцы не становятся бочкообразными и могут быть все такими же вкусными, но уже с большими семенами.

Урожай сорта Гуннар можно собирать достаточно рано. Поэтому нет смысла рисковать и спешить с посадкой семян. Специалисты рекомендуют высаживать растения только после того, как на улице установится теплая погода. Лучше всего производить посадку в конце мая. Уже в июле можно будет собирать вкусные и хрустящие огурчики. Глубоко сажать семена не следует. Достаточно углубить их на 1,5 см в землю. В этом случае всхожесть семян будет более быстрой.

Первое время для всходов нужна температура около +20°C. Если на улице температура будет ниже, можно создать мини-теплицу. Когда растение окрепнет, огурцу будет достаточно +18°C для нормального роста.

Огурец Гуннар F1

Выбрала Гуннар за скороспелость и отличные вкусовые качества. Спелые плоды определить легко, они приобретают темно-зеленую окраску. Боковые побеги короткие, основные стебли бесконечно не растут. Формировать кусты не нужно, собирать урожай легко. Сорт удобно выращивать в условиях теплицы.
Первые зеленцы появляются через 6-8 недель (в зависимости от погодных условий). Огурцы получаются небольшими, удлиненной формы, с мякотью средней плотности. Мелких семян очень много, но при употреблении в пищу этого не чувствуется. Сорт один из самых лежких, в течение нескольких недель не теряет потребительских свойств, внешний вид не ухудшается.
Сорт хорош тем, что хорошо реагирует на применение агротехнологий даже на незащищенном грунте. При хороших погодных условиях с 1 кв. метра собираю до 20-ти кг.
«Гуннар» выведен не так давно, в продаже семенной материал есть не везде, его стоимость нельзя назвать демократичной. Но высокая продуктивность нивелирует этот недостаток. Главная проблема — низкая устойчивость к «огуречным» заболеваниям, приходится проводить планомерные мероприятия по защите от вредителей, грибка и инфекций. Ежедневно снимать урожай не требуется.

Сажали много семян этого сорта, прямо в грунт, в теплицу. У нас в Краснодарском крае можно высаживать в открытый грунт, но у меня тогда огурцы болеют мучнистой росой, поэтому я не рискую — сажаю в теплицу несколько видов. Почти все семена взошли, 1-2 из пакета оказались только невсхожие. Растение мощное, быстро наращивает зеленую массу. Привязываю основной стебель лианы к шпалере и в дальнейшем усики хорошо цепляются за сетку. В междоузлии появляется до 6-8 штук зеленцев.
Все огурцы выровненные, 10-12 см, темно-зеленые, слегка опушенные, с бугорками. По вкусу очень приятные: сочные, нежные, без крупных семян. Растению требуется частый полив, иначе появится горечь в плодах. Подкармливаю огурцы сначала азотными удобрениями, а как только появятся завязи — фосфорно-калийными. 1-2 раза за сезон проливаю настоем коровяка.
Урожай очень хороший! Чем больше собираешь огурчиков, тем больше их образуется. В теплице жара, но данному сорту комфортно. Если нижние листья желтеют, то их удаляю. Если замечаю паутинного клеща — осыпаю листья табачной пылью и обхожусь без химии. Опрыскиваю водой: во влажном месте паутинный клещ не селится.

Читать еще:  Виноград викинг описание сорта фото отзывы

Сорт интересный. С удовольствием сажаю уже 2-й год подряд. Мне нравится, что хорошо развивается в теплице, при этом в жаре не перезревает. Гуннар — скороспелый сорт, если посадить рассадой, то через 45-48 дней уже едим огурцы. Вкус у них отличный, они хрустящие, ароматные.
Лиана высокая, формирую в один стебель, огурчиков вырастает по 2-3 штучки из междоузлия. В среднем их размер 12 см, кожура плотная, мякоть хрустящая. Очень хороши в засолке, и могут долго лежать в холодильнике. К сожалению, «водохлебы», но у меня в теплице капельный полив, поэтому огурцы растут быстро, не сохнут.

Приобрела пакетик с семенами в прошлом году из-за того, что корнишоны заявлены как ранние. Оказалось, что первый огурец мы получили только через 1,5 месяца!
Данный сорт слишком прихотлив. Он требует постоянного полива, подкормок, борьбы с болезнями. Лиана компактная, ухаживать легко, но через месяц листья стали засыхать. Это была ложная мучнистая роса. Пришлось листья срезать, а растения обрабатывать фунгицидами. Огурцы вкусные, но кожура твердая. Больше для продажи такой зеленец.

Сорт огурца Гуннар (F1)

Гуннар — новый гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный селекционерами голландской компании Энза Заден (Enza Zaden Beheer B.V., г. Энкхёйзен). От всходов до плодоношения проходит 38 — 45 дней. В 2014-м году сорт был включен в госреестр РФ по Центральному и Центрально-черноземному регионам. Предназначен для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах.

Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), с высокой силой роста. Подходит для выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Растения мощные, открытого типа, с короткими боковыми побегами, индетерминантные (рост главного стебля не ограничен цветочной кистью), женского типа цветения. Листья зеленые, мощные. В одной листовой пазухе формируется 2 — 4 завязи.

Растение огурца Гуннар ведут в один стебель. В первых 5 — 6 листовых пазухах удаляют все завязи и побеги (проводят ослепление), при пасмурной погоде ослепляют первые 8 пазух. Далее оставляют только завязи и удаляют все боковые побеги. Затем стебель обкручивают вокруг горизонтальной шпалеры (высота примерно 2,2 метра) и прищипывают точку роста за 3 — 5 листом. Нижние листья удаляют по мере их старения, в утреннее время. Оптимальное количество одновременно наливающихся на растении плодов — 3 — 5 шт. В первые 15 дней следует срывать плоды более мелкими. При благоприятных условиях роста урожай снимают 3 — 4 раза в неделю, а при обильных урожаях — каждый день. При соблюдении оптимальной агротехники от сорта Гуннар можно добиться следующих урожаев: в весенне-летнем обороте — от 18 до 22 кг/кв.метр, в летне-осеннем — от 9 до 12 кг/кв.метр.

Плоды цилиндрической формы, среднебугорчатые, длиной 12 — 14 см, массой 80 — 120 грамм. Кожица темно-зеленая, без полосок. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть сладковатая. Дегустационная оценка вкуса очень высокая — 4,9 — 5 баллов. Товарная урожайность составляет 20,8 кг/кв.метр, что на 0,8 кг/кв.метр выше стандартного сорта Татьяна. Товарная урожайность в стеклянных неотапливаемых теплицах — 8,9 кг/кв.метр, что на 2,1 кг/кв.метр выше стандартного сорта Гамбит. Выход товарных плодов — 100%.

Плодоношение обильное и в ранний период, и в течение всего сезона. В связи с этим требуется повышенное количество минеральных удобрений.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к бурой пятнистости (кладоспориоз), средней устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и вирусу пожелтения сосудов огурца (Cucumber vein yellowing virus). При перерастании плоды не принимают бочкообразную форму. Сорт вынослив перед неблагоприятными условиями окружающей среды, а также способен адаптироваться к высоким концентрациям солей в грунте — это позволяет культивировать его на участках с повышенной засоленностью почвы.

Автор фото: Галина Судакова, Краснодарский край

Плюсы огурца Гуннар: раннеспелость, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость.

Среди минусов: высокая цена на семена, недостаточная устойчивость к ложной мучнистой росе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector