Обрезка винограда осенью для новичков - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью для новичков

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда производится для увеличения будущей урожайности. Виноградная лоза способна разрастись до нескольких метров, при этом все силы будут отданы росту, а на завязь плодов естественных резервов будет недостаточно. Согласно старинному преданию, осел, случайно забрел на виноградник и обгрыз лозу, а в результате, на будущий год с этого куста был собран рекордный урожай. Так люди стали практиковать обрезку винограда на зиму, чтобы увеличить количество образования кистей. Все об обрезке винограда для начинающих с подробным описанием процесса и видео – в этом материале.

Виды обрезки лозы винограда на зиму

Побеги, на которых появляются соцветия, а из них грозди, должны прорасти из почек прошлогодней лозы. То есть урожай закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.

Существует три вида обрезки лозы винограда: короткая (на побеге остается до 4-х почек), средняя (5-10 почек и длинная (свыше 10).

Первую используют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов, при формированиях плодоносящего куста.

Вторую применяют чаще всего, а третья встречается довольно редко — в том случае, если при формировке винограда предполагаются изгибы и дуги, если лозу оставляют на отводки.

Обрезают самые тонкие части куста, осматривают лозы и приблизительно определяют, сколько глазков можно оставить на винограде.

Как обрезать побеги винограда осенью

Обрезая виноград, надо следить, чтобы раны были как можно меньше, поскольку они долго не заживают, а повреждения диаметром свыше 10 мм не затягиваются вообще.

До того как обрезать виноград осенью, позаботьтесь о приобретении острого секатора.

Перед тем как обрезать побеги винограда, ищут ветку, которая уже приносила плоды и на которой имеются однолетние лозы. На 3-4 почки подстригают нижнюю лозу (считая от основания побега и лучше, если она будет направлена в противоположную от куста сторону). А как правильно обрезать виноград, чтобы повысить плодоношение? Для этого подстригают вторую от основания лозу на 4-18 глазков, растущие выше обрезают, а на следующий год рассматривают ветви из сучка замещения и отрезают стрелку вместе с приростом.

Плодовый рожок формируют также осенью, путем определения однолетней лозы, которую затем срезают, оставив 2 почки, а в следующем году обрезают верхний побег до нижнего, уменьшая длину последнего до 4-х почек, после чего 2 верхние почки оставляют, а 2 нижние «ослепляют». С осени эту процедуру повторяют.

При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовый побег. В дальнейшем это звено рекомендуется заместить новым. Что касается рожков, то постепенно они становятся длиннее, поэтому требуют периодической замены.

Прошлогодние побеги обрезают между узлами — чем дальше от последнего глазка, тем лучше, поскольку ткань ниже повреждения отмирает и превращается в препятствие для паразитов и микробов. Старую ветку сначала обрезают до небольшого сучка длиной 30 мм, а когда он подсохнет, то его режут вровень со стволом. Оптимальный урожай получают с побегов возрастом один год, растущих на древесине 2-летнего возраста. Независимо от формировок, у основания штамба должен быть запасной сучок, который формируют в первые несколько лет и каждый год обновляют. В случае гибели куста, из надземной части его можно возродить на год раньше, чем из поросли на штамбе.

Перед тем как выполнять обрезку винограда, посмотрите видео, чтобы узнать о всех тонкостях процесса:

Обрезка винограда осенью: сроки, пошаговая инструкция

Наступила пора, когда на лозах дозревает урожай или он уже убран. И у начинающих виноградарей возникает вопрос: как обрезать виноград осенью, чтобы и уложить куст на зиму было удобно, и урожай на следующий год уродился хорошим. Эта культура многим садоводам кажется сложной именно из-за обрезки. Даже те, кто выращивает виноград не первый год, ищут подсказки, чтобы освежить память и сделать всё правильно.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.

Обрезка винограда осенью пошагово для начинающих

Если же вы знаете свой виноград, выращиваете его как минимум 2–3 года, зиму он переносит хорошо, то можно приступать к обрезке. Но всё равно оставляйте на запас дополнительные лозы, а на них на 2–3 почки больше, хотя бы на случай выпревания под укрытием, повреждения мышами и пр.

Что и как обрезать:

    Выбираем рукава. Определитесь с количеством рукавов — скелетных побегов, которые идут от земли или от штамба куста, если он имеется. На юге для скороспелых и не крупноплодных сортов оставляют 3–4, севернее 1–2. Классическое (усреднённое, подходит практически для всех) формирование — в два рукава. Остальные побеги в основании куста удалите.

У этого куста два рукава (основных скелетных побега), никаких побегов и поросли в нижней части нет

Рукав укоротили, оставив всего 2 лозы — побега второго порядка

Ближний к голове куста побег обрезают коротко — на сучок замещения, а следующий за ним — на плодоносную лозу

Точное количество почек и гроздей можно узнать из описания вашего сорта и особенностей его выращивания в вашем регионе.

Бывалые виноградари рекомендуют сучок замещения осенью не обрезать. Он короткий, практически пенёк из 2–5 почек, поэтому легко ломается при укрытии или раскрывании куста. Можно выполнить только первые два пункта — оставить по два длинных побега на рукав, а укоротить их весной до сучка замещения и плодоносной лозы. На случай неблагоприятной зимы оставляют и по три длинных побега, а весной, плохо сохранившийся удаляют целиком.

Читать еще:  Томат орлиный клюв характеристика и описание сорта

Видео: осенняя обрезка винограда

Главное в обрезке винограда — уметь рассчитать количество рукавов, лоз и почек на них, чтобы в следующем году не допустить перегруз куста или, наоборот, не лишить его потенциала. Весной всё равно потребуется корректировка, поэтому оставляйте запас на случай вымерзания или другой неприятности.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Правильная обрезка винограда осенью — советы новичкам

Осенняя обрезка винограда – самое сложное мероприятие при выращивании культуры. Но любому садоводу приходится рано или поздно познакомиться с этой технологией. Уход за виноградом осенью невозможен без обрезки на зиму.

Без ежегодного удаления побегов кусты за 1-2 сезона превращаются в «джунгли», большинство побегов вымерзают, а ягоды становятся редкими и мелкими.

Когда лучше проводить обрезку винограда — летом, осенью или весной?

Осенняя обрезка – самая важная. В этом мнении сходится абсолютное большинство виноградарей.

Задачи осеней обрезки:

  • освобождение укрывной лозы от избыточных побегов, мешающих укладке на зиму в канавку или наземное укрытие;
  • формирование плодовых звеньев;
  • обновление старых рукавов (при необходимости);
  • удаление невызревших побегов, которые зимой сгниют и заразят плесенью здоровые, из-за чего к весне весь куст может сопреть.
  • помогает подготовить кусты к зиме;
  • положительно влияет на урожай будущего года;
  • делает растения более зимостойкими.

Трудности, с которыми можно столкнуться осенью:

  • если удалять ветки в неверно выбранные сроки, они будут не срезаться, а обламываться, и куст получит многочисленные травмы;
  • осенью сложно работать на винограднике из-за низкой температуры и сырости.

При обрезке лоза выделяет пасоку – липкий сок. Весной из лоз вытекает огромное количество жидкости. В особо неблагоприятных случаях растение может истечь полностью и погибнуть.

Осенняя обрезка лозы безопаснее, чем весенняя. Пасоки выделяется совсем немного, растения хорошо переносят ее потерю.

Летняя обрезка старого винограда проводится не каждый год, а только по мере необходимости. Обрезкой ее назвать сложно – скорее это прищипывание и нормировка. Летом удаляют лишние цветы и завязи, нормируя количество ягод на каждой грозди. Без этой операции кисти окажутся мелкими и рыхлыми. И так же летом удаляют пасынки.

Укрывные сорта винограда обрезают только осенью. Без этого мероприятия огромный куст просто не поместится в зимнем укрытии и останется лежать на земле или, того хуже, висеть на шпалере, где его убьет мороз.

Обрезка позволяет качественно укрыть скелет куста. В следующем году он обрастет молодыми веточками, способными дать урожай.

Уход за виноградом осенью — подготовка к зимовке

Осенняя обрезка для формирования куста проводится в несколько этапов. Первый раз с секатором к растениям подходят в сентябре, до заморозков. В это время веточки завершают вегетацию и их можно срезать безболезненно для растения. Окончательно растения формируют в октябре, за 2 недели до снятия со шпалеры.

Читать еще:  Виноград изюминка описание сорта фото отзывы

Подготовка культуры к зиме зависит от того, выращивается сорт в укрывной или неукрывной форме.

Неукрывной виноград

Морозоустойчивые сорта на зиму остаются на шпалере. К зиме их подготовить проще. С растения просто удаляют все лишнее, оставив места закладки будущих однолетних плодовых побегов с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга.

Для будущего урожая нужны только мощные однолетние побеги диаметром не меньше 6 мм. Первый побег оставляют на нижней проволоке на высоте 30-40 см от земли. Весной на нем должны прорасти не менее 10 почек, поэтому длина нужна соответствующая. Нужно отсчитать от рукава 10 глазков, остальное можно срезать.

Чтобы ягоды успешно вызрели, над гроздью должно находиться не менее 12 листов. Летом, сразу после завязывания кисточек, каждый молодой побег обрезают на соответствующий высоте. Все пасынки удаляют.

Вторую стрелку размещают над первой на высоте 160-180 см от поверхности земли. Ее закрепляют горизонтально, а побеги текущего года можно будет направить в любую сторону, формируя беседки, арки и т. д. Обычно длина второй плодовой стрелки составляет 150 см (если расстояние между кустами 3 м). Это позволяет полностью заполнить шпалеру.

На картинке схема обрезки винограда и последующее правильное заполнение шпалеры:

Неподалеку от каждого оставленного на зиму побега должен находиться запасной, обрезанный на 3-4 почки. Это побег замещения, из которого в следующем году сформируется новый отросток для оставления на зиму. Таким образом формируется плодовое звено – основная единица для образования урожая на культуре.

Плодовое звено состоит из длинной плодовой стрелки и короткого сучка замещения. Эта пара располагается непосредственно на рукаве – многолетней ветке, уложенной горизонтально на землю. Плодоносившую стрелку осенью полностью срезают. В следующем году ее роль будет выполнять побег, развившийся из сучка замещения.

Все обрезанные побеги и опавшую листву выгребают с грядки и сжигают. Шейку рукавов присыпают перегноем или плодородной землей – это самая уязвимая перед морозами часть куста, которую нужно защитить от холода.

Укрывные сорта

Укрывные сорта готовят к зимовке почти аналогично. Разница в том, что все оставшиеся после обрезки ветки нужно снять со шпалеры и уложить на землю, где их можно будет скрыть под снегом для защиты от мороза.

Укрывной виноград выращивают только в одном ярусе. На каждом кусте остаются две плодовые стрелки, направленные в противоположные стороны. Их закрепляют на нижней части шпалеры, а к верхней подвязывают лозы, отрастающие в текущем году.

На каждой стрелке должно остаться 10-12 глазков. Чуть ниже на рукаве оставляют отросток замещения.

Схема последующего развития виноградной лозы:

В зависимости от климата лоза зимует в траншеях или на поверхности почвы.

Траншеи – самый надежный, но и трудоемкий способ. Канавку выстилают досками и укладывают на них связанные лозы. Сверху их закрывают твердым материалом. Таким образом на зиму растения оказываются в туннеле, со всех сторон окруженные воздухом. Если сверху будет лежать толстый слой снега, виноград перезимует даже в очень суровую зиму.

В более мягком климате рыть канавы необязательно. Виноград просто укладывают на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку и укрывают сверху нетканым материалом. Можно поставить дуги и натянуть на них полиэтилен, а сами лозы, уложенные на землю, засыпать соломой.

Подготовка и укрытие винограда на зиму, видео для начинающих виноградарей:

Во всех случаях зимующий виноград должен быть изолирован от талой и дождевой воды. В сухом воздухе побеги не покроются плесенью и не сгниют.

Недозревшую к середине осени древесину нужно обязательно срезать. Она все равно погибнет и испортит зимовку нормальных веточек, заразив их гнилью.

Часто новички не знают, как отличить вызревший побег от невызревшего. Они различаются по цвету. Готовые к зимовке ветки темно-коричневые, недозревшие – зеленоватые.

Невызревшую древесину нужно удалить еще до первых заморозков. После первых же минусовых температур она станет такой же темной, как и спелая.

Обрезка винограда осенью пошагово — видео-урок для новичков:

Правильная обрезка винограда осенью — советы в картинках для начинающих

Обрезать виноград на зиму нужно секатором и ножовкой. Ветки толщиной до 1 сантиметров удаляют секатором, более толстые отпиливают.

Новичок в виноградарстве, посадивший свои первые растения, сможет обойтись вообще без инструмента. В первый год саженец будет приживаться. Осенью на нем нужно удалить усики и невызревшие лозы. В следующем сезоне закладывают рукава. Обрезать виноград осенью на 3 год нужно таким образом, чтобы уже сформировать первые плодовые звенья.

Как правильно обрезать виноград осенью – схема для новичков:

Осенняя обрезка винограда, проведенная со знанием дела, позволяет обеспечить себя великолепным урожаем вкусных ягод. После правильно проведенной обрезки на растениях должны остаться только мощные рукава и несколько прутиков длиной до 150 см, на которых расположены глазки. Весной из них отрастут новые побеги и куст покроется листьями, а затем и плодами.

Обрезка винограда для «чайников» — видео:

Правильная обрезка винограда осенью для новичков

Обрезка винограда осенью для новичков кажется делом очень сложным, требующим многолетнего опыта. Как правильно сформировать крону? Когда лучше обрезать виноград, и нужно ли это делать вообще? Такие вопросы нередко задают начинающие виноградари. Попробуем дать на них ответы. Чтобы подробнее узнать о деталях процесса, можно посмотреть видео ниже.

Обрезка винограда осенью

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезать виноград начали еще в античные времена, в странах, где эту культуру выращивали традиционно (Греция, Италия, Франция, Ближний Восток). Древние виноградари заметили, что после обрезки лоза начинает лучше плодоносить, меньше болеет. Преимущества обрезки винограда можно сгруппировать следующим образом:

  • Повышение устойчивости лозы к морозам.
  • Улучшение урожайности. При удалении старых или некачественных побегов питательные вещества распределяются более рационально, что влияет на размер и качество ягод.
  • Создание оптимального соотношения между кроной и корневой системой виноградного куста. Создание оптимальной формы, когда ветки и листья не мешают созреванию ягод и доступу солнечных лучей.
  • Сохранение молодости лозы, предотвращение вырождения винограда, измельчания ягод.
  • Обрезка облегчает зимнее укрытие виноградника.
  • Ускорение созревания винограда. Почки на обрезанной лозе распускаются весной раньше, что ускоряет сроки вегетации, цветения и формирования ягод.
  • Возможность обновления многолетнего запущенного куста, если обрезать его согласно схеме.

Как видим, обрезка винограда имеет намного больший смысл, чем простое формирование кроны, как у плодовых деревьев. Проводить ее следует именно в осеннее время. Если обрезать ветки весной, они могут пустить сок, лоза потеряет ценные питательные вещества. Это не только замедляет созревание и ухудшает качество ягод, но может также привести к гибели куста, запустившего первые побеги. В южных регионах иногда практикуют обрезку виноградника в феврале, но на севере этот месяц будет слишком холодным.

Летом виноград можно прищипывать, чеканить, пасынковать. Это не является типичной обрезкой, скорее обновлением куста. Такой уход помогает вовремя выявить вредителей и болезни, чтобы успешно бороться с ними. Осенью делаю две обрезки. Сразу после сбора ягод удаляют сухие или слишком толстые ветки. Вторую обрезку делают через пару недель после того, как опадут все листья. Температура при этом не должна быть ниже –5°С. Начинают обрезку уже с годовалого возраста.

Читать еще:  Как растет черника как выглядит когда созревает где и как собирать

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка винограда — самый популярный способ, который применяется в северных и умеренных широтах, например, в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Крона, сформировавшаяся после такого обрезания веток, позволяет легко укрывать виноград на зиму. Формируется несколько рукавов, которые растут вертикально по отношению к основному стволу и образуют веер. По мере роста виноградной лозы число рукавов можно регулировать. Такая схема обрезки значительно увеличивает урожайность, защищает виноград от вымерзания. Второе название методики — бесштамбовая обрезка винограда осенью.

Обрезают ветки, как в других случаях, через месяц или пару недель после листопада. Это довольно простая процедура, однако и она имеет свои правила. Если их придерживаться, в будущем виноград будет производить отличный урожай. Вот пошаговая инструкция для начинающих:

  • В первый год саженец срезают так, чтобы на нем осталось 2-3 почки (третий глазок запасной).
  • На второй год из саженца должно вырасти два рукава (третий рукав прищипывают весной). Осенью их обрезают, оставляя 3-4 почки.
  • На третий год из двух побегов должно вырасти еще по два рукава. К осени их длина достигает одного метра. Нижний рукав должен смотреть наружу от куста. При обрезке оставляют рукава длиной около 50 см.
  • В последующие годы из этих веток формируют плодоносный рукав (оставляют 7-8 почек) и сучок замещения (на 2-3 почки).

Плодоносную лозу следует подвязывать вертикально к шпалерам виноградника. В последующие годы, когда веер уже сформирован, плодоносная лоза осенью обрезается. В дальнейшем ветки будут формироваться из сучка замещения. Общее количество плодоносных рукавов на кусте винограда может достигать 6-8 штук. Зимой их просто спрятать в укрытие. Методика прекрасно подходит для беседочного и укрывного способа выращивания винограда. Она используется виноградарями далеко не первый год.

Штамбовая обрезка винограда

Еще один способ, как обрезать виноград осенью, — штамбовый. Он используется чаще в южных регионах, где кусты на зиму не укрывают. Основная цель обрезания — формирование крепкого ствола винограда (штамба). Происходит оно в течение первых 5-6 лет. Начинают формировать штамб уже в первый год, затем он будет расти и давать новые побеги. Проводится правильная осенняя обрезка молодого винограда следующим образом:

  • Первый год. Саженец срезают, оставляя 2-3 глазка. Из этого однолетнего побега в дальнейшем формируется штамб.
  • Второй год. Лоза дает два отростка, из которых выбирают сильнейший для формирования ствола, второй оставляют для резерва. Осенью на основном стволе оставляют 2-3 почки, на резервном — 2 почки. Все остальные пасынки с двухлетнего растения удаляются.
  • Третий год. Формируется желаемая высота штамба. Ствол трехлетнего винограда обрезают, оставив в верхней части две веточки. Остальные побеги удаляются. На верхних рукавах при обрезке оставляются по два глазка. На уровне этих рукавов натягивают проволоку, к ней будут привязываться плодоносные ветки.
  • Четвертый год. Формирование кроны. Побеги обрезают так, чтобы между оставшимися было расстояние приблизительно 20 см. Правильная крона будет давать хорошие плоды много лет.
  • Пятый год. Побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки.
  • Шестой год. На плодоносных рукавах нужно оставить 7-8 почек, на рукавах замещения — по 2 почки.

Через шесть лет размеры и форму кроны поддерживают, не внося особых изменений. Таким образом можно обрезать столовые сорта винограда, например, алешенькин, лора. Он подходит также для технических видов: изабелла, лидия, выращиваемых в условиях неукрывного и арочного виноградарства. Для девичьего винограда в северных широтах больше подойдет веерная обрезка с дальнейшим прививанием.

Обрезка взрослого куста

Как правильно обрезать взрослый куст винограда и зачем это делать? Обрезка помогает поддерживать крону в нормальном состоянии, не дает кусту беспорядочно разрастаться. С помощью такой манипуляции можно омолодить виноград, сделать его более урожайным. Лучше всего проводить ее осенью, через 2-3 недели после того, как опадут все листья. В это время соки виноградной лозы уже перестают циркулировать, она не потеряет ценные питательные вещества. Да и отрастают рукава после осенней обрезки лучше.

Окончательное формирование кроны виноградного куста происходит через 5-6 лет после посадки. После этого лоза плодоносит 20-25 лет, нужно лишь правильно за ней ухаживать. Обрезка помогает сохранить урожайность и не позволяет веткам расти беспорядочно. Осенью можно удалить от 70% до 90% веток. При этом полностью срезают старые, переставшие плодоносить. Выбирают и оставляют молодые и сильные побеги. Как правильно обрезать взрослый виноград осенью? Ежегодная осенняя обрезка, согласно схеме, состоит из следующих этапов:

  • Обрезают старые побеги, пни, лишние отростки.
  • Выбирают ветки, из которых будут формироваться сучки замещения. На них оставляют по 2 почки.
  • Полностью уделяют слабые побеги.
  • На плодоносных рукавах оставляют по 7-8 глазков, остальное обрезают.

Если куст старый и плохо плодоносит, его можно обновить. Для этого срезают всю крону, штамб откапывают на глубину около 15 см. На глубине около 10 сантиметров ствол обрезают, на оставшемся участке делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной и насыпают над ним холмик. Весной на штамбе появятся побеги лозы, из которых можно формировать куст. Таким образом можно из старого запущенного виноградника сделать новый, продлить время его плодоношения. Параллельно с обрезкой можно прививать новые сорта, более урожайные и устойчивые к болезням.

Маленькие секреты

Правильная обрезка виноградной лозы — важный и необходимый процесс, который начинается с годичного возраста. Она помогает формировать крону, повышает урожайность, помогает обновлять даже старые кусты. Лучше всего произвести ее осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Способы обрезки существуют разные, лучше выбирать тот, который подходит для конкретной климатической зоны, укрывного и неукрывного способа выращивания лозы. На севере и в умеренном климате используют бесштамбовую обрезку, а на юге — штамбовую. Молодой и старый куст тоже обрезают по-разному.

Срез ветки должен быть ровным, ни в коем случае не рваным, потому нужно работать острыми инструментами. Лучше всего, если срез немного скошен и повернут к внутренней стороне куста. Упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а острие — со стороны остающейся. Тогда срез получится ровным и гладким. Чтобы другие ветки куста не повредились, удаляемую отводят рукой (изолируют).

Если толщина лозы больше 3 см, ее спиливают инструментом с мелкими зубчиками, а не отсекают секатором. Когда удаляется несколько веточек, все срезы располагаются по одну сторону. Особый уход после обрезки не требуется. Во время летнего периода можно лозу прищипывать, удалять сухие и больные побеги. Более подробно об обрезке винограда можно узнать, посмотрев видео уроки для новичков или пошаговую инструкцию с подробными фото, рисунками и схемой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector