Обрезка плодовых деревьев весной - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка деревьев и кустарников, ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ЯБЛОНИ — ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ В ВАШЕМ САДУ.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОБРЕЗКА?

Благодаря правильной обрезке можно задать дереву желаемую высоту, правильно сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, а также продлить срок его жизни.

На молодых плодовых деревьях обрезка ускоряет плодоношение, способствует формированию правильной, долговечной, хорошо вентилируемой кроны, равномерно пропускающей солнечный свет. Это обязательно обеспечит стабильно высокие урожаи крупных вкусных плодов!

Поэтому весной особое внимание заслуживают плодовые деревья.

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ?

Идеальное время для проведения обрезки – когда дерево еще пребывает в «спячке», и нет активного сокодвижения. Как раз в этот период работы по обрезке не будут травмирующими.

Поэтому февраль и март – идеальные месяцы для обрезки растений!

КАК ПРОВОДИТСЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ?

Основные принципы обрезки следующие:

  • укорачивание боковых побегов
  • удаление волчков
  • удаление побегов, рост которых направлены во внутрь кроны
  • прореживание кроны (на ярусе не более 3-4 ветвей)
  • удаление перекрещивающихся побегов
  • удаление ветвей с острыми углами отхождения
  • центральный побег должен занимать доминирующие положение (по мере необходимости, необходимо укоротить конкурирующие ветви).

ПОЛЕЗНОЕ ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО ПРО ОБРЕЗКУ ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ. ПОСМОТРИТЕ!:

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ:

  • высокий или низкий штамб дерева (высота штамба у яблонь и груш должна быть на уровне около 100-120 см, а у вишни — 50-100 см в зависимости от сорта)
  • центральный побег подавлен или его совсем нет
  • срез сделан на внутреннюю почку, в результате чего происходит загущение кроны
  • не соблюдена ярусность ветвей (расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см)
  • слишком высокий или слишком низкий срез, повреждены ткани
  • сильное укорачивание боковых и центрального побегов

Фото ДО и ПОСЛЕ обрезки:

ПОЧЕМУ ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ?

Как Вы уже поняли из информации выше, при обрезке плодовых культур следует учитывать многие факторы: состояние и возраст растений, характер роста сортов с различной пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью, необходимо правильно делать срез, и затронуть только те побеги, которые этого требуют. Кроме того, обрезка молодых и взрослых деревьев проводится по-разному.

Непрофессионалу трудно учесть все особенности растений, поэтому помощь специалиста очень поможет в этом вопросе!

Наши агрономы проведут обрезку растений правильно и бережно, при использовании профессионального оборудования, экипировки и инструментов.

КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ВЫ ПОЛУЧИТЕ?

в несколько раз повысится урожайность дерева будут обеспечены все условия для его полноценного развития

ЦЕНЫ НА ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ

Внимание! Минимальная стоимость работы бригады для уходных работ составляет 10 000 руб.

Формирующая обрезка деревьев и кустарников (для формирования кроны дерева)

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
2-3 мшт.750 руб.
3-4 мшт.1000 руб.
4-5 мшт.2500 руб.
кустарникшт.350 руб.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
до 1 млиственныешт.200 руб.
хвойныешт.300 руб.
1-3 млиственныешт.400 руб.
хвойныешт.550 руб.
3-5 млиственныешт.1000 руб.
хвойнйешт.1300 руб.
кустарникшт.350 руб.

Формовочная обрезка деревьев (если крона уже сформирована, но требует коррекции)

Высота растенияВид растенияЕдиница расчетаСтоимость
3-5 мшт.1500 руб.
5-7 мшт.2500 руб.
от 7 мшт.5000 руб.

Закажите обрезку растений в Вашем саду! Наши агрономы проведут ее профессионально и бережно. Запись по тел. 8 495 598 82 30 / 20.

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

  • Главная
  • Ландшафтный дизайн
  • Полезно знать

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Все плодовые деревья нуждаются в обрезке. От правильности и своевременности обрезки зависит урожай и качество плодов. Какие ошибки нельзя совершать при обрезке плодовых деревьев?

Обычно деревья обрезают весной. До начала сокодвижения, то есть до набухания почек, нужно успеть завершить обрезку деревьев.

Для чего обрезают плодовые деревья

Главное правило в обрезке, по мнению садоводов-профессионалов, — обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны. Солнечный свет нужен для созревания плодов, для здоровья дерева и для защиты его от болезней.

Молодые саженцы обрезают вскоре после посадке, чтобы правильно сформировать крону, оставив самые сильные и правильно расположенные ветки. Старые деревья нуждаются в прореживании кроны, удалении больных и сухих веток.

Когда обрезать плодовые деревья весной

Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев – ранняя весна или конец зимы, если уже нет сильных морозов. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Лучше сделать это раньше, чем опоздать с обрезкой.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потом приступают к более молодым растениям. Дело в том, что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные.

Важно! После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения и набухания почек, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Важно! Если сад большой и невозможно все сделать вовремя, то в первую очередь весной обрезают рано пробуждающиеся деревья и кустарники. Абрикос обрезают раньше яблони, ранние сорта осматривают и обрабатывают в первую очередь.

Важно! При обрезке веток в период набухания почек и цветения обламывается много мелких плодовых веточек на оставшихся ветвях, со срезов у многих видов деревьев обильно течет сок. В результате теряется часть урожая, а само дерево ослабляется.

Последовательность обрезки

В первую очередь удаляют лишние небольшие побеги и прикорневую поросль, которая появилась внизу ствола. Затем обрезают все сухие и поврежденные ветки, а также больные и зараженные вредителями.
После этого можно приступать к ветвям, которые отходят от дерева под острым углом — все их нужно удалить, поскольку они не выдержат тяжести плодов и сломаются без опоры. Такая обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми.

Если нет большого опыта, то перед формирующей обрезкой молодых деревьев лучше всего запастись яркими ленточками или цветными наклейками. Ими отмечают скелетные ветки, которые собственно и сформируют крону. Прикрепите метки к побегам, которые нужно оставить, обойдите дерево со всех сторон, оцените расположение будущих основных ветвей кроны. Выясните, что им будет мешать правильно развиваться. Только после этого начинайте обрезку.

Важно! Поспешность в обрезке молодых деревьев может нанести им большой урон.

Как обрезать ветку правильно

Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой.

Лучшее место для среза – у основания ветки, там, где она отрастает от ствола или более толстой ветки. Лучше всего делать срез по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу — где видны кольцеобразные морщинки.

Срезая толстую ветку нужно следить, чтобы не было опасных задиров коры. Но не следует спиливать ее сразу. Вначале ее подпиливают сверху и снизу, потом дорезают полностью. Часто срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, а позже удаляют оставшийся пенек.

Важно! Площадь среза должна быть минимальна, чтобы это место быстрее заросло и дерево не начало болеть. Нельзя вырезать ветки «до основания и без остатка», оставляя длинный овальный срез и повреждая кору ствола или основной ветки. Пусть лучше останется небольшой пенек. Когда он усохнет, его можно подрезать.

Читать еще:  Малина абрикосовая описание сорта фото отзывы

Те ветки, которые нужно укоротить, чтобы ограничить рост кроны, обрезают так, чтобы оставить нужные почки. Здесь будут потом развиваться новые боковые ветки.

Как обработать место среза ветки

При обрезке плодовых деревьев неизбежно появляется много ран. Раны небольшого размера заживают сами, а вот раны диаметром больше 2,5 см нужно обязательно замазать садовым варом. Это нужно для защиты от попадания влаги и грибковых заражений. Важно понимать, что сок, который выделяет дерево на месте среза здоровой ветки, обладает ценными свойствами, он защищает дерево от загнивания и болезней.

Однозначного ответа на вопрос – зразу замазывать срез или через день-два – не существует. Все зависит от вида дерева, времени обрезки и других факторов. Иногда лучше подождать немного, чтобы срез подсох и тогда замазать. Если под пленкой из вара образуется пузырь из выделяемой жидкости, то там может начаться загнивание. В других случаях сок может вытекать из дерева несколько дней, как из березы во время сбора березового сока. Тут уж лучше замазать срезы, чтобы остановить этот процесс и не ослаблять дерево.

Садовый вар или чем заменить

Садовый вар можно купить в любом садовом центре, стоимость его невысокая. Его немного разогревают до мягкого состояния (обычно достаточно просто размять руками в теплом помещении или на солнце) и замазывают срезы. Можно также закрасить в несколько слоев обычной масляной краской или приготовить самодельную смесь. Рецептов садового вара много, ведь в старину каждый садовник готовил его сам для себя, подбирая лучший вариант.

Небольшие срезы садовники замазывают зеленкой или раствором марганцовки.

Рецепты самодельного садового вара

  • Разогрейте растительное масло, добавьте в него натуральный воск. Когда воск растает, бросьте в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты возьмите поровну.
  • Разогрейте от­дельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. За­тем в горячий нигрол влейте канифоль и парафин, тщательно размешайте. Остывшую массу разложите по банкам.
  • Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 230 мл натуральной олифы, вылейте эту мас­су в 5 кг расплавленного па­рафина. Полученный вар храните в теплом месте.
  • Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска и после растворения добавьте 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятите на медленном огне. Полученную массу вылейте в холодную воду. Руки смажьте жиром и разомните вар. Храните в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  • Возьмите одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, добавьте 200 г несоленого жира или подсолнечного масла. Все соедините вместе и, помешивая, растопите на медленном огне. Затем снимите массу с огня и размешайте до однородности. Готовый вар переложите в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более
  • Растопите на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавьте истолченную канифоль (6 частей) и прокипятите. После остывания добавьте скипидар (1 часть) и хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.
  • Возьмите 200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреть до полного растворения, потом смешать и залить в стеклянную банку.

Другие материалы по этой теме:

Обрезка плодовых деревьев

Бесплатная консультация по телефону
8 (952) 371 65 88

Формирование и обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое требует знаний и навыков. Процедура желательна всем плодовым деревьям и различается в зависимости от вида, возраста и состояния дерева.

Мероприятия лучше проводить весной и осенью. Если растение старое, имеет запущенный вид, удаляют больные и сухие ветки, прореживают крону, проводят омолаживающую обрезку. Сильно уменьшать размер дерева лучше не сразу, а за 2-3 года.

Систематическая обрезка деревьев делает плодоношение обильным и регулярным.

Чтобы получить качественный результат и добиться хорошего плодоношения, предлагаем воспользоваться услугами обрезки плодовых деревьев в компании «ПитерАрбо» по доступным ценам в СПб.

Виды обрезки
  • Формирующая – для создания красивой, прочной кроны, контроля высоты, затененности участка, строений.
  • На плодоношение –ускорение вхождения молодого дерева в фазу плодоношения и поддержание оптимального размера кроны.
  • Омолаживающая – нужна деревьям для возобновления роста, продления жизни и придания им привлекательного здорового вида.
Специфика процедуры

Лучшее время – ранняя весна, когда минуют морозы, и до распускания почек. Деревья формируемые в пальметто, кардоны и прочее, требуют еще и летней обрезки.

Чтобы плодоношение было стабильным, необходимо правильное формирование:

  • Улучшение качества и размера плодов, как следствие лучшего освещения и распределения питания в кроне. Ежегодный умеренный урожай. У загущенных деревьев плодоношение – периодичное.
  • Уменьшение высоты. Сбор урожая с высоких деревьев – сложное мероприятие. Использовать лестницы для сбора плодов и обрезки веток неудобно и опасно.

Пилы и секаторы должны быть хорошо заточенными, а составы для обработки срезов предохранять древесину от гниения до их зарастания и не быть токсичными. Срезать ветку нужно «на кольцо», чтобы рана могла зарасти. Оставленные пеньки, как правило, загнивают.

Толстые ветки спиливают в 3 этапа:

  1. Делают «черновой» срез в 20 см от развилки.
  2. Выполняют «чистовой» срез на кольцо по коллатеральному воротнику.
  3. Обрабатывают срез.
Наши предложения

В компании «ПитерАрбо» вы можете заказать обрезку плодовых деревьев у профессионалов. Мы строго соблюдаем технологию, учитываем возраст, тип растения, особые пожелания.

Вы можете воспользоваться услугой один раз или доверить нам регулярный уход за деревьями.

Обрезка плодовых деревьев от 300р до 5000 за дерево
Стрижка живых изгородей от 50р/кв.м
Прививка 300р/2прививки
Топиарные формы — договорная
Выезд от 5000р

Бесплатная консультация по телефону
8 (952) 371 65 88

ПитерАрбо это:

  • Полный комплекс услуг по обслуживанию деревьев
  • Арбористы с европейской сертификацией ETW
  • Оперативный выезд в экстренных ситуациях
  • Опыт работы на объектах культурного наследия РФ
  • Наличие своей профессиональной техники
  • Материальная ответственность
  • Валка деревьев
  • Обрезка деревьев
    • Обрезка сосен
    • Обрезка плодовых деревьев
  • Лечение деревьев
  • Укрепление деревьев
  • Удаление пней
  • Расчистка участков
  • Обследование деревьев
  • Аренда измельчителя веток

Узнайте стоимость работ за 10 минут

Пришлите нам фотографии предстоящей работы

Позвоните для бесплатной консультации +7 952 371 65 88

Обрезка плодовых
деревьев весной

Красивый ухоженный сад и плодоносящие деревья вполне могут стать частью вашей жизни, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью. Немаловажную роль в этом играет обрезка деревьев. Она позволяет поддерживать их в отличном состоянии и продлевает период плодоношения. Обрезая ненужные побеги крон деревьев можно добиться более крупных плодов за счет появления просветов, образующихся при удалении лишних листьев. Сквозь них обеспечивается проникновение большего количества света и плоды лучше вызревают. Но обрезать деревья надо умеючи, иначе можно серьезно навредить им.

Типы обрезки плодовых деревьев

Санитарная поддерживающая обрезка производится летом и представляет собой удаление высохших и больных ветвей дерева.

Формирующая омолаживающая весенняя обрезка производится путем удаления крупных ветвей и сочленений, формированием абриса дерева и прореживания кроны. Формировать плодовое дерево, будь то слива, яблоня, вишня или груша, нужно весной, до начала сокодвижения дерева.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Дерево имеет корневую и надземную части. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Основная часть, находящаяся над землей, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны плодового дерева, — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. От скелетных ветвей отходят побеги, которые и создают основные очертания кроны плодового дерева.

Читать еще:  Калмыцкая порода коров характеристика фото отзывы

На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки. Корневая система плодового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые осуществляют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.

Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Ну Урале, обычно, весеннюю обрезку проводят в начале марта. Главное, не пропустить весенний период покоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии. В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки молодого плодового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обыкновенная, черешня), имеющего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником. Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду. Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется.

Углы сочленения таких ветвей будут острыми. Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины. Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.

Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неправильно, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева. Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.

Обрезать дерево, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неправильно — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, не говоря уже о самой обрезке. Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве. Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.

Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать. Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей, которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке. Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.

Как правильно сделать весеннюю обрезку плодовых деревьев

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя. Подвой — это дикое плодовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой. Сортовая прививка называется привоем. К примеру, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыкновенной, а сортовая слива прививается на подвой терна. Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.

Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль. Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.

В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева. Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев — это обрезка по ярусам.

Ярусная обрезка деревьев подходит практически любому плодовому дереву. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом. Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см. Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные ветви, не вошедшие в ярусы, вырезают. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их садовым варом.

Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи. В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву («на кольцо»). В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

Техника удаления крупных
ветвей плодового дерева

Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Толстую ветвь начинают пилить снизу, примерно на половину толщины, отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва. После этого ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, потому что в будущем у основания пенька неизбежно будут образовываться волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для болезней и вредителей.

Если у плодового дерева обрезают небольшие ветви, то для этого используют секатор. Если диаметр ветви достаточно большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу. При обрезке плодового дерева садовой пилой, на поверхности пенька образуются шероховатости. Такая поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и других болезней.

Читать еще:  Картофель гала описание сорта фото отзывы

Чтобы уберечь дерево от болезней, шероховатости пенька зачищают специальным ножом и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от удаления ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают. Далее обрезают скелетные ветви. Так же как и с проводником, вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины.

Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветви, на которой они находятся от конца ветви до до места отхода от ветви.

Уход за плодовым деревом после формирующей обрезки

Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — проводник, ветви потоньше — это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветви, и т.д.. Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные.

После проведения весенней формирующей обрезки необходимо побелить стволики плодовых деревьев. Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки. Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.

Весенняя формирующая обрезка дает плодовому дереву задел на последующее самостоятельное формирование кроны. Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая. Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно. Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей. Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector