Обработка томатов марганцовкой - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка томатов марганцовкой

Обработка картофеля и томатов марганцовкой от фитофторы

Марганцовка обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает возбудителя фитофтороза и других грибковых инфекций на томатах и картошке, а еще содержит марганец и калий, способствующие развитию растений. Но важно правильно применять вещество, поскольку при слишком высокой дозировке существует риск, что растения получат химический ожог, а при слабой концентрации – средство не поможет.

Обеззараживание семенного материала. Один из самых эффективных методов профилактики бактериальных и грибковых заболеваний пасленовых культур. Клубни картофеля (можно пророщенные) полностью залить раствором марганцовки (1 грамм на 1 литр холодной воды) и оставить на 20-30 минут. После высыхания картошка готова к посадке.

Семена томатов достаточно выдержать в растворе той же концентрации всего 3-4 минуты, затем полить разведенной марганцовкой грунт в ящиках, в которых будет находиться рассада. Возможно обеззараживание и открытого грунта, но эффективность будет ниже.

Профилактическое опрыскивание. В целях профилактики картофель и томаты обрабатывают насыщенно розовым или светло-малиновым раствором марганцовки 2-3 раза за сезон. Первый раз – в конце мая или начале июня, второй – в конце июня, третий – в средине июля (только если 5-7 дней до обработки держалась теплая, дождливая погода).

Правильный цвет раствора

Внимание! Слишком высокая концентрация марганцовки (фиолетовый и темный раствор) может сжечь листья!

Опрыскивать кусты следует утром или вечером в безветренную погоду. С момента последнего дождя должны пройти минимум сутки. Раствор наносят на каждый листок сверху и снизу, а в случае с помидорами обрабатывают и плоды. Остатки раствора можно выливать под корень растений.

Лечение фитофторы картофеля и томатов марганцовкой

Если болезнь поразила кусты, для спасения урожая придется увеличить интенсивность опрыскиваний. В качестве универсального народного средства хорошо зарекомендовал себя настой чеснока с марганцовкой.

  1. Измельчить на мясорубке 100 грамм чеснока (луковицы, стрелы и листья).
  2. Залить чеснок 1 стаканом воды, накрыть и оставить на сутки в темном месте с комнатной температурой.
  3. Полученный настой процедить, добавить 1 грамм марганцовки и перемешать.
  4. Перед применением развести концентрат в 10 литрах воды.
  5. Опрыскивать картошку и помидоры раз в 10-15 дней в сухую, безветренную погоду.

Листья и плоды томатов обрабатывают раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды) раз в 5-7 дней. Если есть риск, что помидоры сгниют от фитофторы прежде, чем дозреют, плоды следует собрать, подержать в теплой воде (30-35°C) с марганцовкой 30 минут, обсушить и оставить дозревать на подоконнике. Желательно завернуть каждый томат в бумагу, чтобы плоды не касались друг друга.

Безвредно и эффективно: полив помидоров марганцовкой

Марганцовка широко применяется при выращивании томатов. Это распространенное дезинфицирующее средство способно заменить пестициды. Оно уничтожает споры патогенных грибов и вредные для помидоров бактерии.

Свойства

Марганцовокислый калий – сильный антисептик. Присоединяя к себе молекулы кислорода, он уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

В перманганате есть ценные для помидоров микроэлементы — калий и марганец. Оба вещества присутствуют в почве, но дополнительное их внесение очень полезно на определенных этапах развития помидорных растений. Сочетание двух полезных веществ и антибактериальной активности делают марганцовку практически незаменимым препаратом при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

Польза для помидоров

Раствор марганцовки обезвреживает почву и листья, позволяя снизить количество пестицидных обработок. В то же время погибает и полезная микрофлора, поэтому марганцовку лучше не применять по любому поводу.

Как сильный окислитель марганцевый раствор способствует выделению атомов кислорода. Если полить, подкормить им почву, средство насыщает ее полезным газом, обеспечивая корни томатов кислородом.

Марганец и калий, содержащиеся в перманганате, усваиваются не только через корни, но и через листья. Опрыскивая помидоры марганцовкой от фитофтороза и других инфекций, садовод одновременно подкармливает растения.

Перманганат быстро подсушивает ранки, остающиеся после пасынкования, удаления пожелтевших листьев, сбора плодов. В подсушенные срезы не сможет проникнуть инфекция, и растение останется здоровым.

Выращивание

Особенно полезна обработка марганцовкой томатов в теплице. В закрытом сооружении быстро размножаются вредные микроорганизмы, и без применения марганцовки или других дезинфектантов не обойтись.

Раствором проливают почву на этапе высадки рассады, смачивая лунку бледно-розовой жидкостью. Если теплица или парник используются для посева семян на рассаду, обработка земли марганцовкой считается обязательным мероприятием.

Томаты, получая в изобилии калий и марганец, не ускоряют плодоношение, так как эти элементы не влияют на скорость созревания помидоров. Зато растения, если удобрять регулярно, будут гораздо здоровее, а плоды слаще.

Полив взрослых томатов марганцем в июле используют для профилактики корневых гнилей. Одновременно можно побрызгать магний – элемент, повышающий иммунитет растений.

Помидоры нельзя поливать марганцовкой часто. Достаточно сделать опрыскивание трижды за сезон. Внекорневые подкормки можно проводить каждые 2 недели, защищая растения от грибных заболеваний.

  • для внекорневой подкормки – 3 г на 10 л;
  • для полива под корень – 1 г на 1 л.

Марганец можно использовать с другими смесями. Пропорции по рецепту: в бордоскую жидкость всыпают 20 г марганцовки на 10 л раствора. Нерационально добавлять перманганат в навоз, перегной или древесную золу: в этой органике марганец и калий уже есть.

Обработка семян

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно обеззаразить семена и почву.

Для этого выпускается много препаратов, но дачники предпочитают марганцовку как удобрение, так как она дешева, проверена временем и доступна.

Для дезинфекции семян потребуется для поливки раствор с концентрацией 1 г на литр воды.

Семечки заворачивают в марлю, после чего опускают в жидкость на 20 минут, затем прямо в обертке промывают под краном и просушивают.

Грунт, ящики и горшочки дезинфицируют концентрированным раствором, растворив в ведре воды 5 г порошка.

Обработка рассады

Рассада пасленовых страдает от многих инфекционых патогенов, в том числе от черной ножки. Чтобы сеянцы не болели, их нужно дважды опрыскать бледным раствором перманганата:

  • перед пикировкой;
  • перед пересаживанием на грядку или в теплицу.

Уход за растениями в грунте

Профилактическое смачивание листьев перманганатом проводят под открытым небом и защищенном грунте. Достаточно обработать томаты три раза за вегетационный период, чтобы их обошли стороной опасные болезни.

  • через 5 дней после высадки рассады;
  • в июне при появлении первых завязей цветении;
  • а июле-августе для защиты от фитофторы.
  1. В 10 л воды разводят 1 г вещества,
  2. Под корень каждого куста выливают 0,5 л,
  3. Остатки заливают в распылитель и обрабатывают листья, стараясь попасть на каждый.

Мероприятие проводят в пасмурную погоду или рано утром. На солнцепеке листья покроются ожогами, крапинками, которые станут воротами для инфекции.

Приготовление раствора

  1. Составляют раствор – грамм кристаллов на 10 л воды.
  2. Плоды опускают в жидкость на 10 минут и промывают под краном
  3. Вытирают досуха и раскладывают для дозревания.

О саде

Как обработать семена томатов перед посадкой

Инструкция

  • ​часто используется зольный раствор, опускают семена на 4-6 часов (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), тоже настаивают сутки, а затем процеживают;​
  • ​Семена можно обрабатывать также спиртовыми настойками из трав всего на час.​
  • ​Можно замочить семена в слабом растворе горчицы (1,5-2%) на 6 часов с периодическим помешиванием.​
  • ​Есть огромное количество других средств, которые успешно заменяют дефицитную марганцовку.​
  • ​ничего с ними не делаю, сею сухими​
  • ​Перед посевом семена томатов необходимо прогреть в горячей (45 градусов) воде или под настольной лампой; можно прогреть и на батарее. Во всех случаях время прогрева составляет 3 часа. Затем мешочек с семенами нужно будет опустить в слабый раствор марганцовки ( 1 г на 100 г воды) на 25 — 30 минут, после промыть водой и опустить в раствор борной кислоты ( 0.5 г на 1 л воды ) или для обработки микроэлементами — на сутки в раствор золы ( 2 столовых ложки золы на 1 литр воды, сутки настаивать, периодически помешивая).​

как обработать семена томата марганцовкой икаланхое

Земляника

​Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.​
​Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен. Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ) , на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.​

​Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.) . При этом они не только обеззараживаются, но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.​

​Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.​

​Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.​

​годится питьевая сода, семена опускают на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды на 1 стакан воды), а затем промывают.​

​Всех лучше вообще не использовать марганец .Так как он убивает не только вредные микроорганизмы ,но и все полезные .Самые оптимальные замены марганцовки:щелочь,сок алоэ.Хороший результат дает замачивание семян в биопрепарате Байкал ЭР-1.​
​Или же на 4 части воды нужно брать всего одну часть измельченного чеснока.​

​3%-ный перекись водорода надо нагреть до 40 градусов, держать в нем семена 5-10 мин, затем — тщательно промыть.​

​я замачиваю в препарате Крепыш)​
​Для вымачивания и закаливания семена томатов раскладывают в блюдце с водой, температура которой +25 градусов, заливая их наполовину. Воду меняют 3 раза в сутки. Когда наклюнутся семена, их закаливают в холодильнике при температуре 1 — 3 градусов в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Таким образом чередуют тепло и холод до 6 суток, постоянно поддерживая влажность семян. После семена высевают.​

​Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.​

​Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.​

​Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов ( выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока. ) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.​

Кроме марганцовки чем можно обработать семена?

А Вы не знаете. как?)

​Выращивание томатов, подготовка семян​

​Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.​

​Сейчас очень много существует таких препаратов.​

​Замачивание семян действительно хорошо влияет на всхожесть и на дальнейшую урожайность.​

​Держать в этой смеси семена всего час под крышкой.​

​Перекись имеет сильно окисляющие свойства, поэтому его надо взять меньше, чем семян​

​Никогда не замачиваю, сею сухими, все всходит.​

​Лично я ни эпин, ни циркон не применяю. Покупаю жидкий фитоспорин -м, в нём после обработки марганцовкой и промывания семена замачиваю в тряпочке микрофибровой на ночь и всё.​
​С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.​

обработка семян томатов перед посадкой

SonyiYa

​Барботированные семена прорастают дружнее и на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.​
​Дальнейшая подготовка семян к посеву​
​Обеззараживание.​

Нина Скрипачёва

​Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.​
​Лучше всего использовать биопрепараты, они не только обеззараживают,​
​Некоторые садоводы рекомендуют добавлять при замачивании семян две-три ложки молотого кофе или несколько капель обычного органического уксуса. Воду для замачивания берут теплую, семена убирают в темное и теплое место. Время замачивания — не более 24 часов. Нужно иметь в виду, что слишком долгое замачивание (более суток) может запустить в семенах процесс разложения, в результате которого большинство семян просто погибнет. Сажать семена нужно в первой половине, но дождь и другие осадки — крайне не желательны.​

Ирина Шабалина

​Отлично дезинфицирует семена сок алоэ,​

Эээ-эх!Великий,могучий

​и нельзя использовать металлическую посуду.​

Гузяль

​у меня один вопрос ЗАЧЕМ? зачем барбатирование (даже раньше), зачем обрабатывать в марганцовке, они у вас не всходят? я сухие то же сею и всходят отлично, ну, ладно марганцовка если протравить хотите, это от грибков и болезней. а еще и прогреть там пишут, и в борной кислоте замачивать, что то удивительное,​

елена орлова

​А я перестала этим заниматься. И ничего не изменилось. Это мы сами ищем приключений и работы.​

афина

​А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей​

Ольга

​Есть и другой вариант обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.​

Чем обрабатывать семена, если нет марганцовки? Чем заменить марганцовку?

nikkinq

​После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.​

​К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена ( вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений) .​

​Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.​

​уничтожая патогенную микрофлору,​

​Существуют разные варианты обработки семян:​

​чтобы листья имели лечебную силу имеют их нужно держать почти неделю в темном месте.​

​Обеззараживает и борная кислота — 0,5 ч. л. на 1 ст. теплой воды, промыть семена через 2-3 часа.​

​я нарезала лист алоэ и держу в холодильнике. некоторые сорта положу в алоэ.​

​Раствор марганца очень темный. Держать от 20 минут. Циркон-позже. Иначе марганец все » съест»​

​Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .​

​При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.​

​Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.​

​Самый распространенный прием обеззараживания семян — проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке — может понизиться всхожесть.​

KAINpro

​Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.​

Zolotynka

​но и повышает всхожесть, а в будущем получаем отличный урожай.​

​можно использовать раствор борной кислоты, куда помещают семена на сутки ( для этого понадобится 0,5 г борной кислоты на 1 л горячей воды, затем остужают до комнатной температуры), после процедуры семена промывают;​

crist

​К соку алоэ добавляется столько же воды и семена замачиваются в нем на целые сутки.​

  1. ​Хорошо заменяют марганцовку и средства из растений.​
  2. ​В пакетах семена готовы к посадке Я только землю марганцовкой проливаю и сею в грязь​
  3. ​Сажайте так, без обработки. Ну польете потом » Эпином» разок​
Svet5

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.​

​Многие дачники успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно 3-4 часа.​

​Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.​

​А наименования вам могут посоветовать в специализированном магазине.​

Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно

Предпосевная подготовка семян помидоров – важный прием агротехники. Целью его является получение сильных, жизнеспособных сеянцев, которые будут активно плодоносить. Эта процедура включает в себя несколько этапов, один из которых − обеззараживание семян. Непротравленные зерна, после внесения в почву, часто становятся источником распространения инфекций. У опытных овощеводов популярна обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой.

Водный раствор перманганата калия эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на посевном материале. Если пренебречь этим этапом обработки, то незаметные человеческому глазу возбудители, попав в грунт, начнут поражать молодую рассаду.

  1. Свойства марганцовки
  2. Плюсы и минусы средства
  3. Какие семена нуждаются в замачивании
  4. Приготовление раствора
  5. На сколько и как замачивать семена в растворе

Свойства марганцовки

Перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты является мощным окислителем с высокой химической активностью. Вступая в окислительные реакции с различными веществами, элемент восстанавливается до соединений марганца. Уже давно было замечено, что водный раствор марганцовки способен оказывать сильное антисептическое действие.

Марганцовка является лидером по антимикробным свойствам. Препарат успешно борется с любыми видами инфекций. Антисептическое действие и химический состав определяют область его применения. Его активно используют в медицине, фармакологии, садоводстве, химической промышленности, пиротехнике.

При выращивании томатов раствор перманганата калия разной концентрации используют довольно часто:

  • Однопроцентный состав применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Эта процедура позволяет избавить семенной материал от возбудителей, живущих на поверхности зерен. Замачивание в марганцовке благотворно воздействует на всхожесть семян. Этот микроэлемент повышает устойчивость семенного материала к почвенным инфекциям, с которыми он неизбежно встретится после пересадки в грунт.
  • Пятипроцентный раствор марганцовки готовят, чтобы обработать лиственную массу для профилактики заболеваний и укрепления стеблей и листьев. Перманганат калия является хорошим стимулятором роста и удобрением, поскольку участвует в процессах фотосинтеза, в формировании лиственной массы, положительно влияет на урожайность. Процедура проводится несколько раз: сразу после посадки в грунт, повторно в период цветения и за 2 недели до сбора урожая.
  • Обработку грунта марганцовкой (0,05%) проводят для обогащения его калием и марганцем. Здесь используется свойство марганца выделять при соприкосновении с органическими веществами атомарный кислород. Благодаря этому, он служит своеобразным стимулятором роста. Атомы кислорода, вступая в химическую реакцию с органическими составляющими грунта, оказывают стимулирующее действие на корневую систему рассады. В результате, значительно улучшается приживаемость растений и состояние корневой системы, активизируется усвоение питательных веществ из грунта. Стимулируются защитные силы томатов.

Для профилактики распространения инфекций рассады проводят обработку марганцовкой контейнеров, предназначенных для посева и пикировки сеянцев, садовых инструментов, стенок теплиц и помещений для хранения семенного материала.

Плюсы и минусы средства

Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:

  • Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
  • Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
  • Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.

Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения. Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора.

Слабая концентрация марганцовки не даст возможности в полной мере обеззаразить семена перед посадкой. Слишком концентрированный препарат может вызвать ожог семян, что негативно скажется на всхожести сеянцев.

Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.

Какие семена нуждаются в замачивании

Дезинфекция семян перед посевом – это забота о будущем урожае. Перед замачиванием необходимо учесть некоторые нюансы.

Существует ряд гибридных сортов, которые обладают устойчивостью к резким колебаниям погоды, высоким иммунитетом. Они не нуждаются в замачивании с целью обеззараживания. К таким разновидностям относятся Торквей, Багира, Изумрудное Яблоко, Русская Империя и другие гибриды с пометкой F1.

Специалисты рекомендуют замачивать в марганцовке только те семена, которые были собраны для посева самостоятельно.

Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, проходит обработку промышленным методом и не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.

Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

Если замочить семена в жидкости, содержащей нерастворенные частицы марганца, они могут получить глубокие точечные ожоги.

На сколько и как замачивать семена в растворе

Перед тем, как замочить семена помидоров в марганцовке, предотвращают их возможное слипание. Делают это двумя способами: осторожно перетирая семена в руках или аккуратно промывая в чистой воде.

Предпосевное замачивание семян в марганцовке проводят в таком порядке:

  • Отобранные и рассортированные по размеру зерна помещают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Мешочек опускают в заранее приготовленный раствор марганцовки.
  • Производят обработку. Сколько минут держать в антисептике, зависит от размера семян. (Среднее время замачивания – 20 минут).
  • После процедуры замачивания марлевый мешочек помещают в проточную воду для промывания.
  • Семена раскидывают на салфетке в хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  • Проводят закаливание семян, разместив их на полке холодильника на 20 часов (это помогает увеличить устойчивость будущих растений к температурным колебаниям).

Замачивание семян томатов перед посевом в марганцовке помогает предотвратить целый ряд опасных болезней, уничтожить яйца и личинки вредных насекомых, укрепить корневую систему растений.

Соблюдая рекомендуемые пропорции в приготовлении обеззараживающего раствора и время замачивания, можно быть уверенным, что обработанные семена дружно взойдут и дадут здоровые сеянцы.

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Обработка семян томатов Эпином перед посадкой на рассаду: инструкция

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду дома

Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Использование марганцовки для помидоров

  1. Для чего применяется?
  2. Как обработать семена?
  3. Применение для рассады
  4. Обработка в грунте
    • После посадки
    • В июне
    • В июле и августе
  5. Полезные советы

Марганцовокислый калий относится к антисептическим средствам. Он окисляется на воздухе и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и возбудителей определенных инфекционных заболеваний. В составе вещества есть калий и марганец – это два микроэлемента, которые необходимы, чтобы растения развивались правильно. Некоторая доля марганца сконцентрирована в навозе и древесной золе. Также такие микроэлементы содержит грунт, но культуры получить их не могут. Смесь калия и марганца усиливает пользу протравки марганцовкой для хорошей урожайности томатов. При этом обработанные ею плоды не принесут вреда при употреблении их в пищу.

Для чего применяется?

Аграриям издавна привычно использовать марганцовокислый калий для выращивания растительных культур, в том числе и томатов. Антисептик стоит недорого, а его эффективность в борьбе со многими заболеваниями помидоров высока.

Вот некоторые полезные качества вещества.

  • Поскольку марганцовка является дезинфектором, обработкой составом на ее основе можно снизить численность микроорганизмов, угнетающих вегетацию растения. Но при такой полезности есть и определенный минус. Как правило, при контакте с марганцем урон наносится и полезной микрофлоре.
  • Вещество, оказываясь в грунте, запускает химическую реакцию, выделяя высокоактивный кислород. При соединении его с разными веществами в субстрате образуются ионы, способствующие здоровому развитию корневой системы.
  • Ионы марганца и калия благотворно воздействуют на грунт и зеленые части растений.
  • Обработка томатных культур жидкостью с разведенными в ней кристалликами марганца поставляет им необходимую подкормку и параллельно обеззараживает.
  • До пересадки и на этапе пасынкования у культуры удаляются листья и отсекаются ненужные побеги. Если ее обработать розовым марганцевым раствором, срок подсыхания ранок сокращается, а у растения будет меньше шансов подхватить инфекцию.

Несмотря на важность влияния марганцовокислого калия на получение здорового урожая, использовать его нужно, соблюдая строгую дозировку. Чрезмерная обработка грунта раствором марганцовки угнетает растительные культуры.

Перенасыщенность полива перед посевом и закладкой рассады не пойдет на пользу урожайности. В то же время при недостатке марганца листьям грозит появление межжилкового хлороза.

Как обработать семена?

Чтобы вырастить плоды здоровыми, дезинфекцию важно провести уже на предпосевном этапе – путем обработки семян. Речь идет конкретно о способе дезинфекции марганцовкой. С профилактической целью обработки посевного материала поможет приготовление однопроцентного раствора из 1 грамма марганца. Кристаллы растворяют в 1 л подогретой воды (можно вскипятить и остудить жидкость до подходящей стадии для большей дезинфекции).

Подготовленные семена томатов нужно завернуть в марлевую либо хлопковую ткань и погрузить на треть часа в раствор марганца. Более продолжительное нахождение семян в растворе не рекомендуется. Затем семена промывают водой прямо в марле и раскладывают просушиться.

Опытные агрономы способны визуально определить нужную концентрацию марганцовки. А новичкам потребуется действовать с предельной осторожностью, придерживаясь конкретной пропорции. Обычно марганцовка продается фасованной по 3 либо 5 г. Ориентироваться нужно из расчета массы и количества воды.

Одной лишь обработки семян будет недостаточно. Есть вероятность, что болезнетворные споры могут находиться на таре и в почве. Ведро воды ставят на огонь и доводят почти до кипения, затем растворяют в нем 5 граммов кристаллической марганцовки. После тщательного перемешивания окрашенной в розовый цвет водой обрабатывают емкости и инвентарь. Таким же образом поступают и с грунтом.

Применение для рассады

Обработка томатов разведенной марганцовкой не заключается исключительно в подготовке семян и их опрыскивании. Правильным будет произвести полив культур под корень. Для здоровья рассады предстоит дважды пролить слабым марганцевым раствором участок и оросить растения. Для получения соответствующего раствора необходимы 10 л воды и кристаллы марганцового калия в дозе 5 г. Как правило, грунт и насаждения томатов можно поливать каждые 10 дней.

Обработка в грунте

Предупреждающие обработки марганцевым раствором проводятся в открытом грунте три раза за весь период вегетации. То же касается и обработки в закрытом грунте.

После посадки

Первая обработка томатов проходит спустя 5 дней после определения рассады в грунт. Для этой цели необходимо растворить марганец в воде до получения бледно-розовой жидкости. Он будет использован для предупреждения фитофтороза. Готовится раствор в таких пропорциях: на ведро с 10 л воды добавляют 0,5-1 г кристаллов антисептического вещества.

Нужно вылить под все томаты по 0,5 литра такого раствора. Следом добавить в распылитель все тот же розоватый раствор и провести опрыскивание помидоров. Для полива подойдет и стандартная садовая лейка. Только в данном варианте придется действовать активнее.

Важно обрабатывать все листочки, стебельки растения и каждый имеющийся на нем побег. Эти манипуляции проводят ранним утром, чтобы к восходу солнца все капельки успели высохнуть.

Иначе есть вероятность, что под солнечными лучами зеленая масса получит ожоги. При правильной обработке растениям обеспечена корневая и внекорневая подкормка марганцем и калием, а также хорошая защита от появления фитофтороза.

В июне

Последующая обработка потребуется, когда на свежих кисточках появятся цветы. Но сперва придется подкормить культуры органическими удобрениями либо использовать с этой целью суперфосфат. Зеленые насаждения нужно опрыскать раствором марганца слабой концентрации. Такую обработку томатам традиционно намечают на средние числа июня.

Когда начинают оформляться плоды, культурам нужна подпитка марганцем и калием. Помимо того, именно в этот период на помидорах часто появляется фитофтора. Не секрет, что с листьев она моментально переходит на томаты, проявляясь бурыми пятнами и гнилью. Повторная обработка розовой жидкостью является жизненной необходимостью для помидоров. Опрыскивание положительно влияет не только на качественные характеристики ботвы, но и на состояние самих плодов.

В июле и августе

Примерно в середине лета растениям может грозить появление бурой пятнистости. Для опрыскивания плодов можно применить рецепт, который всегда берут на вооружение опытные фермеры. Время использования раствора для дезинфекции томатов начинается в середине июля и заканчивается в фазе плодоношения. Эффективным окажется следующий рецепт.

На мясорубке (или в блендере) измельчить зубцы и свежие стрелки чеснока (в количестве 300 г). Массу нужно добавить в двухлитровую кастрюлю, заполненную водой, и оставить на 5 дней под крышкой. После окончания этого срока забродившую кашицу из чеснока процеживают и выливают в 10-литровую тару с водой. В жидкость насыпают 1 г кристаллов марганца, растворяют их и опрыскивают все посадки томатов.

Опрыскивание этим раствором в отношении томатов допускается каждые 10 дней. Чеснок насыщен фитонцидами, которые вкупе с марганцовкой активно борются со спорами грибковых заболеваний. Профилактика с опрыскиванием томатов слабым марганцевым раствором несет особую миссию в последний летний месяц, когда по утрам на растениях оседает холодная роса. Она зачастую и является основной причиной появления фитофтороза на растениях.

Полезные советы

Не секрет, что даже стуже не по силам уничтожить грибковые споры в земляных слоях и теплице. В качестве профилактики тоже рекомендуется использовать растворенный в воде марганец. В этом случае раствор должен быть насыщенного малинового цвета. Им нужно обработать стены и потолок тепличной конструкции. Марганцовка разводится в практически кипящей воде, затем этим раствором опрыскивается вся поверхность теплицы, включая малейшие щелочки. Пока раствор горячий, необходимо пролить грунт. После чего вход в теплицу закрывают.

Продолжительный сезон дождей вредит тепличным растениям и помидорам, растущим в открытом грунте. Летом опрыскивать теплицу снаружи нужно крепким малиновым раствором. Им же обрабатывается дорожка внутри теплицы и та, которая ведет ко входу. Такая профилактика необходима для предупреждения фитофторы. Она позволит избавиться от губительных спор, переносимых в теплицу на обувной подошве.

Если томаты предстоит выращивать в открытом грунте, перед высадкой его поливают кипятком с разведенной в нем марганцовкой. При малейшем намеке на фитофтору некоторые агрономы обрабатывают не только посаженные растения, но и непосредственно сам урожай томатов. Наиболее важно проводить такую работу в отношении зеленых и розоватых плодов, особенно если их сбору предшествовала неблагоприятная погода.

Для профилактики болезней марганцовка в кристаллах в количестве 1 г разбалтывается в 10 литрах теплой воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов. В раствор зеленые томаты выкладывают на 10 минут. Затем их нужно промыть чистой водой, тщательно вытереть и сложить на дозревание. Если нет уверенности, что удалось поразить все споры, плоды нужно обернуть газетной бумагой. Сделать это важно со всеми плодами.

Одним из советов аграриев дачникам будет информация о том, что на кислых почвах такая обработка не рекомендуется. Что касается самих растений, здесь необходимо выдерживать конкретную дозировку марганцевого калия. В ином случае легко обжечь листья и корневую систему. Если на помидорах уже есть листья со следами болезни, дозировку перманганата калия в жидкости нужно увеличить.

Марганцовка ценится не только огородниками на частных участках. О ее уникальных антисептических качествах также заявляют ученые и профессиональные агрономы.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как хранить луксевок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector