Новые сорта перца на 2019 год описание фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые сорта перца на 2019 год описание фото

Лучшие сорта перцев на 2020 год: отзывы и описание

Болгарский или сладкий перец – теплолюбивое растение семейства пасленовых, родиной которого считается Латинская Америка, плоды – ложная ягода, пустотелая, с множеством семян. В плодах красного и желтого цвета содержится витамин С, количество которого больше, чем в ягодах черной смородины или лимонах. Витамина А в перце больше, чем в моркови, а содержание витамина Р и ряда витаминов группы В делает его полезным для диабетиков и людей, страдающих бессонницей и депрессией. Свежие плоды позволяют обеспечить организм человека суточной нормой необходимых микроэлементов и витаминов.

Уход за перцем не требует особых усилий, самым важным и ответственным моментом можно считать выбор «правильного» сорта. Неприхотливость, урожайность, стойкость растений – одни их самых важных характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сортов перцев для нового сезона. Важными критериями при выборе культуры также являются:

  • Размеры плодов, их форма, толщина стенки;
  • Цвет плодов (иногда встречаются овощи белого или фиолетового цвета);
  • Сроки созревания;
  • Сортность и гибридность;
  • Вегетационный период – срок для выращивания зрелых овощей из семян.

Лучшие и самые урожайные сорта перца для посадки в 2020 году:

Учитывая данные характеристики и основываясь на отзывах овощеводов можно выбрать действительно отличные сорта перцев и получить прекрасный урожай в новом сезоне.
Лучшие тонкостенные сорта перца:

  • Подарок Молдовы – высокоурожайный (до 5кг.плодов/м2), неприхотливый, устойчивый к различным погодным условиям, растения обычно достигают высоты около 50см.
    Белозерка – достаточно распространенный сорт, отличается устойчивостью к большинству болезней и отличными вкусовыми характеристиками, хорошо транспортируется и хранится. Растения достигают высоты 60-70см., имеют плоды среднего размера, толщина стенки около 6мм.
  • Виктория – популярность этого сорта обусловлена, прежде всего, высокой урожайностью, удивительной сладостью и сочностью плодов. Кусты невысокие, не более 60см.
    Алеша Попович – главная особенность – устойчивость к вертициллезу, растения довольно высокие, урожайность – 4-5к./м.; плоды красного цвета, крупные.

  • Ласточка – один из самых популярных сортов, устойчив к болезням и вредителям, растения – средней высоты с вкусными и крупными плодами, стенки – 5-6мм.
    Выбирая толстостенные перцы, которые имеют более сочные, ароматные и полезные плоды, стоит обратить внимание на такие сорта:
  • Калифорнийское чудо – раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Растения – низкорослые, плоды – кубовидной формы, сочные, с отличными вкусовыми качествами, подходит для выращивания с целью дальнейшей продажи в свежем виде.

  • Колобок – отличается небольшими плодами круглой формы с толстыми стенками (больше 1см.), низкорослые кусты имеют много листьев.
  • Воловье ухо – урожайность каждого куста около 2-3кг., плоды большого размера, красного цвета, толстостенные, лежкие, имеют отличные вкусовые качества. Один из самых популярных сортов.

  • Геркулес – подходит для выращивания в открытом грунте, плоды имеют кубовидную форму, урожайность – около 6кг./м2.
  • Венти — относится к раннеспелым сортам перцев. Плоды мягкие, ароматные, у плода стенки толстые, примерно 7 миллиметров, вес плода небольшой около 60 грамм. Срок вегетации составляет около 3,5 месяцев. Куст довольно компактен, и низкорослый (высотой до полуметра) поэтому отлично подойдет для дачников с ограниченным местом на участке под посадки овощей.

  • Перец «Павлина». Скороспелый сорт по срокам созревания, уже через 105 дней после всходов рассады, можно получить урожай перцев. Куст среднерослый, в меру компактный, раскидистый. Плоды средние по величине, весом до 125 грамм. Форма конусообразная с затупленным концом.

  • Перцы «Галатея» — Это гибрид раннего срока созревания (около 110 дней). Плоды желтые, и оранжевые, по цвету, среднего размера, весом до 150 грамм, сладкие и сочные. Растение высокорослое, выше 80 сантиметров в высоту, однако при этом достаточно компактные, ветви не раскидистые. Отличным качеством этого сорта является устойчивость к большинству болезней.

  • Сорт перцев «Биг мама». Это раннеспелый гибрид перцев по срокам созревания, сборка урожая начинается через 4 месяца после первых всходов. Кусты разного размера, от полуметра до метра. Плоды оранжевые, довольно большие около 200 грамм, сочные и вкусные.
  • Перцы «Марта». Это средне ранний гибрид по срокам созревания, созревают уже через 130 дней после всходов. Плоды крупные, свыше 230 грамм веса, и около 13 сантиметров в длину. Мякоть толстая (7-8 сантиметров), сочная и вкусная.

  • Перец «Какаду f1» — Скороспелый, высокоурожайный гибридный сорт перцев. Это один из лучших сортов перцев в 2017 году. Плоды большие, иногда достигающие до 25-30 сантиметров в длину, вес их до 500 грамм. Кусты высокорослые, около полтора метра в высоту. Растение теплолюбивое.

  • Перец Джемини f1. Сверх ранний сорт по срокам созревания, от всходов до уборки урожая проходит около 2,5 месяцев. Гибрид был выведен в Голландии. Плоды длинные, слегка угловатые, весом до 350 грамм, желтого цвета, вкусные и сочные. Кусты низкорослые, чуть выше полуметра.

Лучшие сорта перцев на 2020 год, отзывы:

И так, давайте уже перейдем к новым сортам перца, которые будут актуальны в этом году, какие у них есть преимущества и недостатки.

  • Сорт перцев «Отелло f1». Ранний гибрид по срокам созревания. Высокорослое (до 85 сантиметров), мощное растение, но достаточно компактное. Это один из лучших сортов перцев на 2020 год. Главное преимущество растение, это высокая его урожайность. Плоды длинные, фиолетового цвета, стенки толстые, сочные и вкусные.

  • Перцы «Очарование f1» — раннеспелый гибрид, кусты высокорослые, не очень компактные. Плоды достаточно крупные, конусовидные, средние по величине, масса плода до 100 грамм, очень вкусные, стенки до 5,6 миллиметров.
  • Сорт перцев «Самоцветы» — Средне ранний сорт по срокам созревания. Цветовая гамма плода достаточно разнообразная, от фиолетового до красного. Размер плода до 180 грамм. Кусты низкорослые, высотой до полуметра.

  • Перцы «Пиковый f1» — Раннеспелый гибрид, кусты низкорослые, чуть выше полуметра. Плоды среднего размера, весом до 100 грамм. Плоды по цвету, красные или желтые.

Лучшие сорта перца на 2020 год отзывы, о них формируются по итогам прошлого года, поэтому необходимо рассмотреть и, лучшие сорта перца 2019 года, но при выборе овощей на посадку, обращайте внимание и на старые и на новые. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи на вашем огороде, до новых встреч!

При выборе сорта перца важно учитывать не только его описания, отзывы овощеводов, но и условия, в которых будут выращиваться растения. Подходящий состав грунта, грамотный полив и уход обеспечат отменный урожай любого сорта.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

Читать еще:  C чем можно сажать огурцы в теплице

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Перец
  • /
  • ТОП лучших сортов сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Классификация сортов по урожайности, вкусовым качествам, цвету и размерам плодов.

ТОП лучших сортов сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Классификация сортов по урожайности, вкусовым качествам, цвету и размерам плодов.

Описание перца Толстячок

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

У молодых перцев стебель травянистый, по мере взросления он грубеет. Перец — растение невысокое, высота куста зависит от сорта и качества ухода. У толстостенных видов сладкого перца кусты в высоту достигают от 40 см до 1 м.

При хорошем уходе на главном стебле куста формируются побеги 2,3,4 порядка. По форме ветвления кусты бывают:

  • штамбовые;
  • полуштамбовые;
  • кустистые.

Кусты невысокие, штамбовые, не требуют подвязки. Более высокие гибриды (сорта) нуждаются в опоре и регулярном формировании. Формирование цветков происходит в пазухах листьев. Вначале на побегах 1–2 порядка, потом на главном стебле.

Посадка

Перец выращивается через рассаду, которую сеют в конце февраля либо первой половине марта. Протравливать семена не нужно, они продаются уже прошедшими обработку. Готовят субстрат по рецепту:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части земли с грядки;
  • 1 часть опилок или песка;
  • 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • Суперфосфат и хлористый калий – по 10-20 г на ведро.

Кислотность должна быть не выше 6,4 рН.

Лучше брать для рассады землю с той грядки, куда перец будет высажен. Не допускается сажать его на участки после пасленовых культур или огурца.

Чтобы ускорить всхожесть, семена рекомендуется прорастить, завернув во влажную ткань и положив в тепло.

Пророщенные семена выкладывают на поверхность грунта в ящике и осторожно присыпают тонким слоем земли. Поливают из пульверизатора и дают взойти в теплом месте. В дальнейшем рассаду держат на подоконнике. При нехватке дневного света досвечивают лампами.

Пикируют по индивидуальным емкостям на стадии 2 листьев.

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

Видео: размножение острого перца черенками

frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.

Читать еще:  Слива кабардинка описание сорта фото отзывы

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход. Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни). Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой ( три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой ( 0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой. Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Как растет перец Король севера у меня, отзыв с фото

В прошлом году выращивала только три сорта перцев: Колобок, Воловье ухо и Короля севера. Все сорта зрели на кустах в открытом грунте Сибири!

Мой регион — Кузбасс, Юго-Западная Сибирь. Теплиц у меня нет, убрали. Без них все прекрасно растет, использую только временное укрытие агротканью.

Однако Король севера превзошел своих соседей по грядке по всем параметрам. Во-первых его внешне нельзя отличить от тех перцев, что продают в магазине. Король севера яркий, крупный. Он еще и вкусный, сочный. Я его ела свежим, сорвав с куста, как фрукт.

Куст Короля севера облеплен перцами.

Перец Король севера в 2019 годуПерец Король севера в 2019 году

В этом году я сеяла больше сортов (Вау, Рамиро, Биг мама, Звезда Востока, Золотое чудо и еще какой-то гогошарного типа). Но вся рассада погибла в парнике при +5 ночью. Выжили только Король севера и Звезда Востока красное на белом. Это большой им плюс — за холодостойкость.

Вспоминаю рассадный период на окне: Король севера почему-то всходил очень долго и рос медленно, сильно отставал от остальных. Возможно, из-за старых семян? Остальные были посажены свежими.

Кусты Короля севера росли обсыпными и в этом году.

Перец Король севера в 2020Перец Король севера в 2020

Пришлось подвязывать, иначе плоды тянули их к земле. Оставшихся кустов нам хватило наморозить на зиму.

Перец Король севера обсыпнойПерец Король севера обсыпной

Ни в какое сравнение Звезда востока тут не идет.

Перец Звезда ВостокаПерец Звезда Востока

Плоды у нее мельче, на кусте так ни один зреть и не начал.

Король севера в разрезе.

Перец Король севера в разрезеПерец Король севера в разрезе

Перец Король севера долькамиПерец Король севера дольками

Но в этом году и цвет какой-то не насыщенно-оранжевый, а просто желтый. И вкус уже не нравится: не такой сочный и сладкий, плюс кожица грубовата. Объясняю это жарким и засушливым летом. Воды им не хватило. Поливала раз в неделю, а надо было чаще.

Сорт «Курьез» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Но есть в этой группе ранние сорта, которые в формировании не нуждаются, они-то больше всего и подходят начинающим. Перец не так хорошо, как томат, переносит пасынкование, и эта процедура требует опыта. В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае. При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Описание некоторых неприхотливых сортов перца

Раннеспелый (100-110 дней). Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой 70-100 см. Плод светло-зеленый/красный, толщина стенки 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Среднеранний (105-110 дней). Растение полуштамбовое, высотой 45-65 см. Плоды массой 120-150 г.

Раннеспелый (90 дней). Куст редкий, хорошо освещается, ветвление ограничено. Высота растения 70-100 см. Плоды хорошо хранятся. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.

Раннеспелый (109-114 дней). Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50-60 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, красный, массой 140-150 г, толщина стенки 7-7,5 мм. Вкусовые качества очень высокие.

Раннеспелый (100-105 дней). Растение полу-раскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие. Один из лучших сортов для фарширования.

Раннеспелый (105-110 дней). Растение высотой 50-70 см. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической — красная. Толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные.

Среднеспелый (120 дней) урожайный, для выращивания в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, хорошо облиственное, высотой 60-70 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Среднеранний (110-115 дней). Растение компактное, высотой 75-80 см. На одном растении одновременно формируется 8-10 плодов. Плоды массой 120-130 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкус отличный.

Раннеспелый (100-110 дней), подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение полуштамбовое, средней высоты.

Среднеспелый, подходит для открытого грунта. Высота растения 70-80 см, толщина стенок плода 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый (92-105 дней). Растение компактное, штамбовое, высотой 50-60 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, в биологической — желтые, массой 100-150 г, толщина стенки 5-8 мм.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Сроки посадки и особенности ухода

Период от всходов до начала плодоношения у перца Мустанг длится около 110 дней. Семена высевают на рассаду примерно за 70 дней до высадки на постоянное место роста. В средней полосе к работам приступают в конце февраля или начале марта. Во время прорастания семян температуру поддерживают на уровне +26°С.

После появления пары настоящих листочков производят пикировку рассады в отдельные стаканчики.

Несколько раз в месяц подкармливают перцы комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Перед высадкой на грядку растения надо закалять в течение недели. Для этого их выносят на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей, сначала на 10-20 минут, а затем постепенно увеличивают время пребывания до полных суток.

Пересадку рассады перца в открытый грунт производят, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на конец мая.

Высадку делают по схеме 0,4х0,6 м. Важно, чтобы растения не заглублялись при пересадке, а росли точно так же, как и в стаканчиках. Боковых корешков они почти не дают, зато могут сильно притормозить в росте.

Последующий уход за перцами сводится к своевременным умеренным поливам, внесению удобрений, прополке и рыхлению почвы. Также следует удалять пасынки, как только они начинают появляться на кустах. Чтобы облегчить процесс по сбору урожая и ухода, при пасынковании срезают нижние листья.

Максимальную урожайность перца Мустанг можно получить только в том случае, если обеспечить комфортные условия для его выращивания, а именно:

  • рыхлая и плодородная почва с кислотностью 6 – 7 pH;
  • дневная температура около +26°С, а ночная – около +15°С;
  • высадка по схеме 40х40 см или 40х60 см;
  • полив теплой водой по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки с использованием птичьего помета либо зеленых удобрений.

Такая агротехника обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

Болезни неинфекционные

Причины многих недугов кроются в неправильном уходе. Одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний сладкого болгарского перца — оэдема.

На листьях и черешках возникают пупырышки. Иногда они проникают на стебель, и тогда он сворачивается. Причина болезни — избыток воды в почве. Нужно добавить побольше света в теплицу и регулировать режим полива.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Читать еще:  Как вырастить белые грибы на садовом участке

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Отзывы о перце «Тавиньяно»

Что говорят о нашем новом гибриде дачники? Отзывы о перце – ниже:

Ольга, 44 года: «На участке небольшая теплица, поэтому к выбору сортов овощей отношусь всегда трепетно. «Тавиньяно» увидела на YouTube-канале, очень понравился внешне. Вырастила у себя пару кустиков – не пожалела. Очень вкусный овощ, сочный и сладкий. То, что нужно!»

Елена, 38 лет: «Не перец, а просто чудо! Крупный, красивой формы, без болячек, вкус не хуже сортовых. Пролежал у меня больше месяца в погребе и был такой же свежий. В уходе – никаких проблем, стандартные процедуры рассада+полив. Буду сажать еще»

Дмитрий, 41 год: «У меня на участке редко что принимается, но этот перец дал очень хороший для меня урожай – около 6 килограмм с квадрата (раньше больше 3-4 не было). Вкусный, сладкий, мясистый. Нравится окраска – желтые перцы на огороде уже спустя пару месяцев после высадки. Порадовало, что кусты не берут болячки. Очень доволен!»

другие статьи этой же категории
Блог: Перец
Янтарный блеск! На вкус — нектар! Не пропустите перец «Аллар»!
Читать полностью
Блог: Перец
Размер XXXL! Очень крупный перец «Ливадия F1»!
Читать полностью
Блог: Перец
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
Читать полностью

Материал составлен на основе следующих статей:

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
  2. Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Маккаби F1 (Израиль, 2015)

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Король севера (Россия, в реестр не включен)

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Валентина F1 (Россия, 2019)

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Капия (Турция, 2010)

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

Итальянский сапог (Украина)

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 30 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Комментарии

РУБРИКИ

  • Топ лучших
  • Вопросы и ответы
  • Как выбрать.
  • Новые технологии
  • Обзоры
  • Праздничные хлопоты
  • Рейтинги лучших
  • Тяжелый выбор
  • Это интересно
  • Рейтинги
  • Тяжелый выбор
  • Новые технологии
  • Вопросы и ответы
  • Праздничные хлопоты
  • Рейтинги лучших
  • Обзоры
  • Как выбрать.
  • Это интересно
Также на эксперте
  • О проекте / Реклама
  • Рейтинги
  • Статьи

© 2011—2021 «Эксперт Цен №1»

Нашли ошибку или у вас есть
дополнения для статей?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector