Мясные сальные беконные мясосальные породы свиней - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные сальные беконные мясосальные породы свиней

Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.

Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.

Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе.

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

    Способность очень быстро расти и набирать живую массу.

Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.

Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.

Практически полное отсутствие подкожных жиров.

  • Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.
  • Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:

      За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.

    Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.

    Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.

    Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

    • К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.
    Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов для открытого грунта

    Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.

    Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

    Все особенности беконных свиней Пьетрен

    Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?

    Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

    Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

    Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

    Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

    Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.

    При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

      Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.

    Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

    Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

    Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

    В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.

    И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

    В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

    Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

    Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

    Чем отличаются универсальные породы свиней от других типов продуктивности

    Содержание мясо-сальных пород свиней очень выгодно, поскольку при минимальных затратах на корма можно получать максимальную прибыль. Кроме того, их представители чаще всего бывают неприхотливы в уходе, но при этом обладают скороспелостью и потенциалом набора большой массы тела.

    В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

    Особенности универсального типа

    Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

    • крупное широкое туловище;
    • широкая грудная клетка;
    • короткая толстая шея и небольшая голова;
    • полные, крупные окорока.

    Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения. При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

    Популярные породы

    Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть здесь.

    Крупная белая

    В страны СНГ свиней Крупной белой породы начали заводить в девятнадцатом веке. И в настоящее время она считается самой распространенной разновидностью. Вид имеет около ста собственных линий и подвидов и отличается отличной характеристикой продуктивности. Средняя масса хряков составляет около трехсот килограммов, но иногда достигает и пятисот. При этом свиноматки обладают хорошей молочностью и многоплодностью, принося до пятнадцати поросят на опорос.

    При качественном кормлении средний привес молодняка составляет семьсот граммов в сутки. Таким образом, за полгода животные набирают сто килограммов живого веса, в период откорма – сто двадцать.

    Йоркширская

    Порода свиней Йоркшир была выведена в середине девятнадцатого века в Англии. Ее представители имеют широкое удлиненное туловище и короткие конечности. Животные обладают спокойным нравом и хорошими характеристиками продуктивности. Так, поросята в месячном возрасте достигают массы в двадцать килограммов, а в полугодовалом – сто килограммов.

    При этом взрослые животные в среднем весят по двести-триста килограммов. Молодняк до одного года может быть использован на бекон, но более старшие особи дают обычно жирную мясную продукцию.

    Свиньи неприхотливы к еде и условиям содержания. Самки отличаются многоплодностью и за опорос приносят в среднем по десять-двенадцать поросят.

    Украинская степная

    Порода была выведена в Украине при скрещивании Крупной белой с местными разновидностями для получения устойчивых к засухе животных. Масса кабанов породы может превышать три центнера, самок – два с половиной. При этом свиноматки также приносят крупный помет до пятнадцати поросят и отличаются хорошей молочностью.

    Украинские степные неприхотливы в еде и содержании, но холод для них нежелателен. Поэтому при разведении в холодных регионах важно учесть вероятность возникновения воспаления легких и простудных болезней при отсутствии в стайках дополнительного отопления или наличии холодного пола, сквозняков в помещении.

    Мангалица

    Венгерская свинья Мангалица считается редкой и элитной. Стоимость одного месячного поросенка в зависимости от региона приобретения может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей. При этом мясо этих животных отличается необычайными вкусовыми свойствами и мраморностью.

    Кроме того, мангалы значительно отличаются внешне от представителей других пород, поскольку имеют на туловище густую длинную прямую или волнистую шерсть.

    Именно она делает животных неуязвимыми к холодам, а родственные корни диких кабанов позволяет кормить свиней породы дешевыми кормами, в том числе подножными.

    Северокавказская

    Северокавказская порода свиней – результат кропотливой работы селекционеров, при которой были скрещены местные кубанские виды, Беркширский, короткоухие, а также Крупная белая разновидность.

    В итоге была получена порода свиней хорошей плодовитости и скороспелости, устойчивая к изменениям температурного режима. У животных имеется крепкий костяк и массивные крупные окорока. Хряки на обычном корме достигают веса в триста пятьдесят килограммов, самки – в двести пятьдесят.

    При этом молодняк набирает стокилограммовую массу уже через полгода после рождения. Таблица веса свиней представлена в этом материале.

    Латвийская

    Порода была зарегистрирована сравнительно недавно. Она возникла в середине двадцатого века в результате скрещивания Крупной белой, Короткоухой и местных разновидностей. По конституции и экстерьеру животные схожи со своими прародителями – Крупной белой породой.

    Из-за этого они обладают длинных крепким и широким туловищем и достигают массы более трех центнеров. Вес в сто килограмм при нормальном кормлении имеют особи, достигшие семимесячного возраста при ежедневном привесе более семисот граммов.

    Также читайте про мясо-сальную породу свиней Ливенскую.

    При скрещивании с Ландрасами Латвийская порода получает новые продуктивные характеристики, становится более выносливой и неприхотливой.

    Миргородская

    Представители данной породы, появившейся в результате скрещивания Крупной белой, Украинской, Темвоис и Беркширской немного менее крупные, чем все предыдущие. Так, взрослые хряки и свиноматки достигают массы до двухсот пятидесяти килограммов.

    Однако в то же время скоростью набора массы молодняк обладает практически идентичной: за одни сутки при обычном кормлении поросята набирают до семисот граммов.

    В каждом помете свиноматок может быть от семи до одиннадцати поросят. При этом самки обладают хорошей молочностью. Животные активно используются в селекционных работах по сей день.

    Кемеровская

    Чтобы получить Кемеровскую породу свиней, селекционеры Сибири скрестили Беркширскую, Крупную белую и черную породы, а также некоторые позднеспелые.

    Длина туловища животных достигает ста семидесяти сантиметров, а масса – трех центнеров. Животные обладают темным оттенком кожи и шерсти, которая способна спасать их от сильных холодов.

    Приобретать чистопородный молодняк на содержание и разведение рекомендуется только в специализированных хозяйствах. Таким же образом следует и обновлять поголовье для профилактики кровосмешения.

    Особенности содержания и питания

    Наиболее распространенный и оптимальный способ содержания свиней мясо-сальных пород – смешанный. Он предполагает комбинацию закрытого и открытого способов. Так, в зимнее время года свиньи содержатся в утепленных свинарниках из древесины, кирпича или блоков, летом – в просторных сетчатых загонах с навесом.

    Читать еще:  Крыжовник черносливовый описание сорта фото отзывы

    Но вне зависимости от того, где содержатся животные, в помещениях необходимо регулярно производить чистку от продуктов жизнедеятельности и грязи с последующей заменой подстилок. Для профилактики грибков и инфекций стены и пол обрабатываются каустической содой раз в одну-две недели.

    Основой рациона большинства мясо-сальных пород являются комбинированные корма. Именно с их помощью происходит быстрый откорм свиней на мясо и сало. Такое меню дополняется свежими и отварными сезонными и кормовыми овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами. Полезны также свободные выпаса в теплое время года. Также существуют специализированные добавки для свиней для роста.

    Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

    Видео

    В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

    Породы свиней: описание и основные характеристики

    Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

    Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения

    К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:

    • беконные (мясные);
    • мясо-сальные;
    • сальные.

    Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.

    Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.

    Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.

    Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:

    • Ландрас;
    • Дюрок;
    • Уржумская;
    • Полтавская мясная;
    • Эстонская беконная;
    • Донская.

    При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.

    Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.

    Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.

    В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.

    Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

    Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

    • Белая крупная;
    • Сибирская северная;
    • Украинская степная белая;
    • Ливенская;
    • Кемеровская.

    У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

    Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

    Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

    Отличительные черты сальных пород свиней:

    • массивное туловище с большими окороками;
    • короткая толстая шея;
    • крупная голова;
    • широкая грудная часть туловища;
    • короткие крепкие ноги.

    В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

    Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

    • Миргородская;
    • Венгерская мангалица;
    • Крупная чёрная;
    • Северокавказская;
    • Белорусская чёрно-пёстрая.

    Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

    При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

    Фотогалерея

    Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)

    Характеристика пород свиней

    В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

    Белая крупная

    Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.

    Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.

    К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.

    Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.

    У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.

    Дюрок

    Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.

    Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.

    Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.

    Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.

    Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.

    Мангал

    Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.

    Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.

    Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.

    Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.

    Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.

    Йоркшир

    Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.

    По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.

    Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.

    Читать еще:  Томат пинк буш f1 отзывы фото куста

    Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.

    Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.

    Кармал

    Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.

    Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.

    Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.

    Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

    Макстер

    Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.

    Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.

    Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.

    Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.

    Поросята мясной породы

    Мясные породы свиней – это по большей мере условное обозначение продуктивности, поскольку в отличие от мясных пород курей или уток, где есть и яичные породы, в свиней фактически все породы рассчитаны на высокую мясную продуктивность, разница лишь в процентном соотношении сала, различают мясные породы, мясосальные и сальные породы свиней. Но продуктивность свиней во многом зависит от корма, который они употребляют. Фактически любую породу свиней можно закормить до веса в 120 кг, где будет небольшой прослоек сала. Если вы не знаете как содержать свиней, то вам будет полезно почитать нашу статью особенности выращивания и содержания свиней

    В домашних хозяйствах мясные породы свиней, как правило, выращивают до больших размеров, свыше 120 кг. Ведь мясные породы свиней, имеют высокую динамику набора массы, после того как перейдут рубеж в 100 кг, как правило, свиней держат до того, как они наберут массу в районе 140 кг.

    Главное перейти рубеж в 55 кг, после которого свинья, активно поедает дешевый подручный корм, который свиноводы любители, выращивают на своем приусадебном хозяйстве, свеклу, картофель, бахчевые…

    Но, несмотря на все вышесказанное, существуют чисто мясные породы свиней, о них мы и поговорим более детально.

    Мясные породы свиней – одна из трех подвидов продуктивности свиней, кроме мясной существуют еще мясо-сальные породы свиней и сальные породы.

    Внешний вид мясной породы свиней

    Эти породы отличаются, удлиненным туловищем, также они имеют достаточно высокие лапы, не широкая холка, спина тоже не отличается мощью не широкая, у свиней мясных пород окорока короткие, облегченные, голова не массивная, легкая.

    Если правильно кормить свиней мясной породы, обязательно с протеиновыми добавками, то вы получите мясо высокого качества с минимальной сальной прослойкой, практически без жира. При контрольном откорме свиней породы – Ландрас , получили. 55,4% мяса, 34,6% жира, кости 10%. У сальных пород, процент мяса составил 50%. Свиноматки мясных пород довольно продуктивны у них много молока, поэтому с откормом, молочных поросят проблем не наблюдается.

    Самые яркие и популярные представители мясные породы свиней: ландрас, свиньи эстонской беконной породы, украинская степная порода свиней вьетнамские вислобрюхие свиньи , красно-поясная порода свиней

    На этом наш обзор мясных пород свиней закончен в заключении предлагаем вам видео, на котором вы увидите представителя мясной породы свиней, а именно вьетнамскую выслобрюхую свинью

    Вьетнамская вислобрюхая свинья, видео

    Породы свиней, подходящие для разведения в России

    1 Универсальные породы

    Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный тип, мясной тип и сальный тип. Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало. Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.

    В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.

    Видео про разведение свиней породы мангал

    Крупная белая

    Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.

    Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.

    На фото порода свиньи Крупная белая

    Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.

    Украинская степная белая

    По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо. Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания. Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.

    Фото свиньи породы Украинская степная белая

    Кучерявые представители этой породы свиней хоть и не получили в мире широкого распространения, тем не менее некоторые отечественные фермеры разводят мангалов с целью получения ценного жира и элитного диетического мяса с необычными вкусовыми качествами.

    Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками. Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год. При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.

    Разведение свиней, породы свиней, мясные породы свиней, мясосальные породы свиней, беконные породы свиней, сальные породы свиней.

    В результате многовековой селекции свиней, на сегодняшний момент в мире, существует более сотни пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам. Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям.

    Мясные породы свиней или Беконные породы свиней

    Мясосальные породы свиней

    Породы свиней Сального типа — Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная . Беркширская . Мейшан . Венгерская Мангалица. Миргородская . Брейтовская .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector