Мясные породы коз с фото и описанием - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные породы коз с фото и описанием

Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз – употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Животных выращивают на вольном выпасе.

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Выгода мясного козоводства в России

По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.

Выбираем мясную породу коз: фото и описание

Разведение коз мясной породы не является в России таким же популярным направлением, как, например, в странах Ближнего Востока. Целью выращивания такой породы является получение большого количества мяса. Козы практически не дают молока, у них небольшой период лактации, а молока достаточно только для прокорма детенышей. Чаще всего, таких животных можно встретить на личных подворьях. В этой статье мы рассмотри мясные породы коз с фото и описанием. Эта информация поможет фермеру определиться с выбором животного для разведения.

Мясные породы коз с фото и описанием

Козы мясной породы: описание и фото

Отличительные особенности коз мясной породы:

  • крупное туловище с округленными боками, похожее на бочонок;
  • маленькое вымя, расположенное выше, чем у коз других пород;
  • большое брюхо.

По вкусу мясо нежное и сочное, отсутствует неприятный запах и привкус. Можно употреблять мясо и пожилым, и людям, имеющим какие-либо заболевания, и детям от одного года.

Из множества мясных пород наиболее популярными являются:

Коза Бурской породы отличается развитыми мускулами, крепкой грудью и мощной спиной. Средний вес козы – до 95-100 килограммов, козла – 135 килограммов. Шерсть короткая, чаще всего белого окраса, но голова и шея могут быть рыжими. У животных массивные рога, растущие в стороны и имеющие среднюю длину. Козы являются многоплодными, в течение двух лет способны принести по три детеныша. Вес новорожденного животного порядка четырех килограммов, за сутки прибавляет до 500 граммов.

Мясо у бурской породы нежирное, нежное, вкус как у телятины. Применяется в качестве диетического продукта. Шкуру и шерсть животных применяют для изготовления разнообразных вещей. При разведении породы бурских коз, не требуется особых кормов и условий содержания. Они способны адаптироваться в любых климатических зонах. Характер имеют покладистый, не буйный.

Козы Кико . У этих животных конституция плотная и крепкая, голова среднего размера с прямым профилем. Козы этой породы обладают большими, висячими ушами. У женских особей имеются прямые рога небольшого размера, у козлов — крупные и длинные. Кроме того, козлы имеют густую и длинную бороду. Шерсть у животных короткая, но способна вырастать в зимний период. Масса взрослой козы до 50 килограммов, козлов – до 70 килограммов, максимальная 90 килограммов. При окоте козы приносят по два, иногда по три детеныша. Молодняк очень быстро растет и набирает вес.

Козы дают мало молока, но в количестве достаточном для прокорма потомства. Мясо этой породы отличает отменное качество. Порода нетребовательна к качеству содержания и погодным условиям. Их можно разводить в горных местах. Животные обладают иммунитетом к болезням, у них не бывает проблем с ногами. Основной недостаток Кико – агрессивность козлов.

Греческая порода . Взрослые особи характеризуются средним размером, крепкой конституцией и обладают длинным туловищем. Голова имеет вытянутую форму, с прямым профилем, уши – висячие и длинные. Чаще всего у коз имеются рога прямой формы, направленные назад, но встречаются и безрогие особи. У животных высокие и тонкие ноги, с твердыми, крепкими копытами. Шерсть у животных короткая, но она длиннее на бедрах и по бокам. Окраска бывает белой, коричневой, серой, черной или сочетание этих цветов. Средний вес составляет от 40 до 50 килограммов.

Мясо жирное, имеет высокое качество, обладает нежным, сочным вкусом. За лактацию можно получить до 100 литров молока. Продукт применяют для приготовления масла и сыра. Порода не требовательна к условиям содержания и кормам, предпочитает выпас на вольных пастбищах, но может приспособиться и к высокогорным лужайкам. Лакомство, которое козы особенно любят – чеснок. Отрицательным качеством греческой козы является то, что животные объедают кору с деревьев, съедают и вытаптывают молодые побеги.

Читать еще:  Сорт яблок айдаред

Итак, мясные породы коз с фото и описанием – ценная информация для тех фермеров, задача которых – вырастить больших, мясистых животных.

Самые популярные породы коз

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

Советская шерстная коза

Видео «Бурская порода коз и ее особенности»

Зааненская коза

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%. Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%. Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Ангорская

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем. В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Бурская

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату. На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос. Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Битал

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха. Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства. Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду капусты

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Оберхазли

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % – 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек. Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео. Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

Видео «Бурская порода коз и ее особенности»

Видео посвящено детальному обзору бурских коз.

Главные мясные породы коз, их достоинства и виды

Тема сегодняшней статьи – мясные козы, особенности пород. Козье мясо – полезный и для детей, и для взрослых диетический продукт. Оно не просто необыкновенно вкусно, но и является кладезем полезных веществ.

  • Благодаря высокому содержанию жиров, козье мясо необычайно питательно. В то же время оно имеет небольшую энергетическую ценность. Воды в мясе содержится больше, чем жира, поэтому продукт усваивается очень легко.
  • В козьем мясе в изобилии содержатся витамины и аминокислоты.
  • Низкое содержание «плохого» холестерина. Благодаря этому козлятина полезна даже людям в возрасте и тем, кто страдает от пониженного иммунитета, болезней сердца и сосудов.

Есть давнее и устойчивое мнение, что козлятина обладает стойким неприятным запахом. На самом деле мясо пропитывается выделениями животного по причине неправильной разделки тушки. Поэтому вначале шкуру отделяют от мяса и только затем приступают к разделке, предварительно вымыв руки.

Особенности

Коз разводят не только ради молока и молочных продуктов, но и для получения мяса. Животные мясной породы отличаются сравнительно маленькими надоями . У козочек вымя небольших размеров, зато тело крупное и мускулистое. Есть и универсальные (мясомолочные) породы, которые дают возможность получать в достаточном количестве и мясо, и молоко. Для маленьких хозяйств это лучший вариант. Правильно выбрать породу коз – это важная составляющая успешного разведения животных.

Итак, породы коз мясного направления обладают такими особенностями:

  • небольшие (в среднем до 2 литров в сутки) надои;
  • большие размеры, развитая мускулатура;
  • быстрый рост и набор массы тела. Вес трехмесячных козлят отдельных пород достигает сорока килограммов. А полугодовалый молодняк приближается по массе и габаритам ко взрослым животным;
  • недоверчивый нрав. В большинстве своем это драчливые, задиристые животные, недружелюбно относящиеся к людям.

Рассмотрим наиболее распространенные в России породы козочек мясного направления.

Бурские

Эти животные были выведены в Южной Африке в начале прошлого века путем скрещивания местных коз с породами мясного направления из Европы и Индии. Названа порода в честь буров – южноафриканских фермеров, переселенцев из Голландии. Характерный окрас коз – белый с коричневой головой и грудью. По стандарту породы допустимы темные отметины на ногах, туловище и хвосте. Голова большая, с характерным изогнутым профилем. Рога массивные, изогнутые наподобие бараньих, направлены в стороны. Уши крупные, обвислые. Корпус хорошо развит, с сильными развитыми мышцами. Шерсть короткая.

Масса коз колеблется от 80 до 100 кг. Козлики крупнее козочек (90 — 110 кг, иногда вес приближается к 150 кг). Многоплодная беременность у бурских коз не редкость. Порода отличается высокой продуктивностью . За год самка до 3 раз приносит потомство. Масса новорожденного козленка составляет около 4 кг. В день малыш прибавляет по 0,4-0,5 кг. Мясо бурских коз чрезвычайно вкусное (напоминает телятину), без неприятного запаха. Представляет собой отличный диетический продукт.

К преимуществам буров относятся:

  • неприхотливость к корму. Животные хорошо переносят сухой и жаркий климат, дают значительные привесы даже на скудном пастбище;
  • устойчивость к болезням;
  • покладистый, нейтральный к людям и домашним животным характер. Поэтому бурских коз можно, ничего не опасаясь, запускать в стадо.

Минус породы в том, что из-за слишком хорошего аппетита животные способны нанести вред окружающему пейзажу. Кустарники и низкие деревья это зверье объедает напрочь.

Козы Кико

Это новозеландская порода, и наименование соответствующее. В переводе с языка местного полинезийского народа маори «кико» означает «мясо». Порода получена от скрещивания местных диких козочек с европейскими козлами-производителями мясного направления. Самцы и самки весят примерно одинаково (около 60 — 70 кг). За один окот матка приносит 2-3 детенышей. Козлята рождаются небольшими, но с хорошим иммунитетом. Молока у козочки немного, но его достаточно, чтобы вскормить потомство.

Как правило, животные имеют буро-коричневую масть, иногда попадаются и цветные окрасы. У козлов мощные рога и длинные бороды. Шерсть густая, поэтому козы хорошо переносят холодную погоду, характерную для горных пастбищ. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Но есть и недостаток.

Животные не отличаются дружелюбием, поэтому подпускать к ним детей нельзя. Козлы нередко проявляют агрессию.

Греческие

Название породы говорит само за себя. Родина этих животных – Греция, горная местность. Козы отличаются большим многообразием окрасов. У них небольшая голова на длинной шее, крупные уши и массивное крепкое тело. Благодаря мускулистым ногам с устойчивыми копытцами козы без труда пасутся в горах, на самых скудных пастбищах. Молока у них мало – всего около 100 кг в год, зато вкусовые его качества замечательные. Молоко греческих коз вкусное, сытное, полезное. Его используют и как самодостаточный продукт, и для приготовления масла и сыра. Мясо на вид и вкус замечательное: нежно-розового цвета, мягкое и лишенное специфического запаха. Козы не крупные. Наибольшая масса взрослых животных составляет 60 кг. Первые три раза матка не приносит больше 2 малышей.

Читать еще:  Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Преимущество породы – в ее неприхотливости. «Гречанки» находят корм там, где другим домашним животным не прокормиться. Козочки с удовольствием поедают чеснок и сосновые ветки.

К сожалению, мясное козоводство в России не пользуется большой популярностью. Многие фермеры предпочитают животных комбинированных пород, от которых можно получить мясо и молоко. Содержание домашних коз – несложное и достаточно выгодное занятие, которое позволит не только обеспечить семью высококачественными продуктами, но и получать прибыль. При правильном содержании предприятие окупит себя в течение нескольких месяцев. Возможно, что со временем мясное козоводство станет популярным и распространенным.

Характеристики продуктивности и описание Бурской породы коз

В современном козоводстве важное место занимают козы мясных пород. Самыми популярными представителями этой группы стали бурские козы. Эти крупные животные совсем недавно получили повсеместное распространение в сельском хозяйстве, но уже успели доказать высокие показатели продуктивности фермерам всего мира.

Происхождение

Бурская порода коз родом из Южной Африки. Была выведена при гибридизации местных пород с завезенными из Индии и Европейских государств для получения мясной продукции. Название происходит от нидерландского слова boer, что на русский язык переводится как «фермер».

Описание

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90-100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Характеристики продуктивности

Главное достоинство африканской породы – их мясо. Убойный выход от 54%. Оно обладает нежными, сочными вкусовыми качествами, а по запаху напоминает приятный аромат телятины.

У коз бурской породы хорошая плодовитость и высокоразвитый материнский инстинкт. За 2 года возможно 3 козления. В первый год своего окота самка приносит, как правило, одного козленка, в следующие беременности, которые длятся 5 месяцев, коза вынашивает уже два плода. Вес новорожденных малышей составляет 4 кг. Они быстро растут и каждые сутки прибавляют в весе почти по 250 г. Молока самке хватает только на кормление козлят, питающихся от матери до 3 месяцев.

Для получения нейтрального вкуса мяса от козлят мужского пола, предназначенных для убоя при весе 30-35 кг, рекомендуется кастрировать, пока они еще маленькие.

Шкура бурских коз высоко ценится в качестве материала для изготовления различной продукции.

Достоинства

Козоводство выделяет следующие достоинства, присущие бурской породе коз:

  • мясо высокого качества;
  • высокий уровень производительности потомства у самцов;
  • хорошая плодовитость коз и способность самки заботиться о козлятах;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • высокий показатель выносливости к любым условиям содержания;
  • прибыль, полученная с мясной продукции, окупает затраты на содержание;
  • неприхотливость в еде;
  • низкая подверженность заболеваниям, характерным для коз;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Недостатки

Несмотря на достоинства бурских коз, следует упомянуть и об отрицательных качествах:

  • качественную мясную продукцию можно получить только от чистокровных животных;
  • низкая адаптация к холодному климату и морозам;
  • бурские козы уничтожают всю растительность, которая находится в пределах их досягаемости. Поэтому выращивание цветов или кустарников становится невозможным в тех местах, где держат животных.

Уход и содержание

Спокойный нрав и низкая конфликтность бурских коз позволяет выгуливать стадо в местах, где пасутся и другие животные. Бурские козы хорошо уживаются вместе с коровами, овцами и лошадьми. В пище неприхотливы: даже на самых плохих пастбищах со скудными запасами способны быстро наращивать массу. Предпочтение отдают листьям, кустарникам, живой изгороди и побегам молодых деревьев.

Африканским козам подходят любые условия для содержания. Один из главных моментов – постоянный доступ к чистой воде в большом количестве.

В зиму рацион коз должен состоять из сена, концентратов, пищевых отходов, жмыха подсолнечника, корнеплодов и свежих овощей. Животные готовы довольствоваться любыми запасами пищи, поэтому оптимальным будет подобрать выгодные для содержания и разведения и не требующие больших затрат корма.

Температура в стойле не должна быть ниже +5 ºС. В холодные времена года места содержания коз должны отапливаться.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вирусам, не следует держать бурских коз в помещениях с повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и других носителей инфекций.

Как и козы других пород, во избежание развития заболеваний конечностей, которые являются слабым местом для многих пород домашнего скота, бурские нуждаются в обрезке копыт. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза за год – перед зимой, во время которой коза не сможет обтачивать копыта природным путем, и весной, перед выгоном на пастбище, когда разросшиеся копыта, деформированные плоской поверхностью стойла, разрослись и нуждаются в стачивании.

Своевременная вакцинация так же необходима, как и регулярный осмотр животного у ветеринара. Это залог продуктивности и крепкого здоровья бурских коз.

Разведение

Высокая приспособленность к погодным условиям и хорошая плодовитость делают разведение бурской породы легким и не затратным делом.

Самцы отличаются качественной производительностью: даже от самой слабой самки получается сильное, здоровое потомство. Животные в раннем возрасте достигают зрелости: по истечении 5 месяцев после рождения они готовы к спариванию и способны оплодотворять самок в течение года. Для пополнения стада новыми козлятами фермеру необходимо иметь в своем хозяйстве как минимум двух козлов.

Но, вопреки отсутствию особых трудностей в разведении, только у небольшого количества фермеров можно найти в хозяйстве бурских представителей. Это связано с недостатком чистокровных самцов, которые необходимы для получения высококачественных особей.

Лидирующие места по разведению коз бурской породы занимают Америка и страны Африканской республики. Но импортировать животных оттуда нерентабельно для фермеров нашей страны. Существуют и другие варианты. К примеру, транспортировка спермы для дальнейшего искусственного оплодотворения самок. Это дешевле, чем покупка и перевозка племенного козла. Трудность такого метода – в малом количестве специалистов на территории нашей страны, которые смогли бы провести эту операцию.

Многие фермеры все же нашли выход из создавшейся ситуации. Они увеличивают поголовье скота за счет скрещивания бурских коз с другими породами. Для гибридизации отлично подходят представители нубийских пород. В процессе принимают участие козел бурской породы и самка нубийской.

Мясо бурских коз высоко ценится в ресторанной и рыночной среде, поэтому на него всегда есть спрос: покупатели готовы платить хорошие деньги за козью мясную продукцию, поэтому цена на продукт достаточна велика. Мясо бурских коз содержит в своем составе малое количество жира, поэтому его относят к диетическим видам.

Самое вкусное мясо фермеры могут получить только от чистокровных бурских коз или представителей породы, в крови которой смешано не более ¼ крови от других разновидностей.

Бурские козы будут незаменимы в хозяйстве любого фермера. Правильный уход, забота и хорошие условия содержания на долгое время обеспечат вас вкусной и качественной мясной продукцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector