Можно ли есть зеленые помидоры - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть зеленые помидоры

Польза и вред помидор.

Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

  1. Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
  2. Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
  3. Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
  4. Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
  5. Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Правила употребления помидор с пользой

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

  1. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  2. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  3. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  4. Томатный сок лучше пить до еды.
  5. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  6. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Зелёные томаты: как их есть и не отравиться

В условиях экстремального садоводства хозяйкам часто приходится изобретать рецепты, в которых можно использовать зелёные томаты. Некоторые даже предпочитают такие помидоры красным, высоко оценивая необычные вкусовые свойства незрелых овощей. Разберёмся, можно ли без вреда для здоровья употреблять зелёные томаты в пищу.

Опасность зелёных томатов в сыром виде

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу незрелые томаты. Дело в том, что в них содержатся соланин и томатин. Объясняется это тем, что помидоры относятся к семейству паслёновых.

Представителей семейства паслёновых в XVIII веке называли «ночными тенями». Произошло это из-за того, что из них приготавливали яды.

По мере созревания томата количество ядовитых для человека веществ значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны

Если употребить в пищу пять сырых зелёных томатов среднего размера, то можно получить тяжёлое отравление. Его первые признаки:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • затруднённое дыхание;
  • сонливость.

Связано это с тем, что соланин понижает количество эритроцитов в крови и приводит к нарушениям работы почек и сердца. В случае отравления зелёными томатами следует незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи.

Консервация зелёных помидоров

Во время термической обработки соланин и томатин разрушаются, что делает возможным употребление в пищу различных закаток с зелёными томатами. Маринованные, солёные и даже квашеные — такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.

Перед консервированием томаты рекомендуется сутки выдержать в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли). Это способствует тому, что опасные алкалоиды перейдут из овощей в воду, а последующая термическая обработка снизит вероятность отравления до минимума.

После вымачивания зелёных помидоров слейте воду, в которых они находились, и ни в коем случае не используйте её для последующей консервации

Перед консервированием или засолкой я в обязательном порядке заливаю овощи солёной водой и оставляю на ночь или даже на сутки. Соль беру обычную, не йодированную, из расчёта 1 чайная ложка на литр воды. Для спокойствия я ещё делаю крестообразные надрезы на каждом томате для того, чтобы все вредные вещества гарантированно перешли в воду.

Выполняя несложные правила употребления в пищу зелёных томатов, можно лакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Помните, что правильная обработка незрелого овоща сводит риск отравления к нулю.

Томаты зеленые — калорийность, польза и вред

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Томаты зеленые:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4 г.

Описание

Томаты зеленые представляют собой однолетнее, иногда многолетнее растение семейства пасленовые. Многие считают, что помидоры пришли к нам из Италии, так как их там очень любят и почитают, но это не так. До настоящего времени точно не известно, из какой страны пришел к нам этот замечательный овощ. Существует много мнений по этому поводу: одни предполагают, что томаты пришли к нам из Перу, другие утверждают, что родиной помидоров является Мексика.

Существует много легенд о томатах. В давние времена индейцы и американцы считали этот овощ ядовитым и кушать его не торопились. Это длилось до того времени, пока личный повар Джорджа Вашингтона не решил его отравить при помощи томатов. Он положил в мясное блюдо несколько помидоров. Эта попытка была безрезультатна, и все обошлось. Быстро об этом случае все узнали и без опаски начали использовать томаты в кулинарии.

Читать еще:  Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

В России о данном овоще узнали только в XVIII веке при правлении Екатерины II. Она очень любила помидоры и приказала подавать их при каждом дворцовом приеме.

Только к XIX веку культура томатов получила распространение практически во всех городах России.

В современном мире использование томатов зеленых очень распространено. Они получили большую популярность в кулинарном искусстве многих стран и являются деликатесом. С их добавлением готовят различные блюда, а также используют помидоры в качестве самостоятельного продукта. Их маринуют, засаливают на зиму, квасят и консервируют различными способами. Многие до сих пор опасаются использовать данный овощ, боясь отравиться. На самом деле ли он такой опасный и стоит ли его употреблять, мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства томатов зеленых невелики, но все же присутствуют. Так как зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ не созрел, то наличие витаминов и полезных компонентов в нем намного меньше, нежели в спелом плоде. Несмотря на это, принести пользу организму при употреблении помидоров все-таки можно.

При умеренном регулярном добавлении данного овоща в рацион снижается риск развития раковых клеток и возникновения инфаркта. Это происходит благодаря тому, что в нем присутствует ликопен. Также в составе томатов есть:

  • серотонин, способствующий нормализации нервных процессов головного мозга и обеспечивающий отличное настроение;
  • кверцитин, представляющий собой антибиотик естественного происхождения;
  • томатидин, способствующий активации мышечной активности и предотвращающий развитие атрофии.

В состав томатов зеленых также входят фосфор, магний, цинк, йод, железо и другие элементы. Благодаря столь богатому составу при употреблении помидоров можно избавиться от усталости, повысить работоспособность и уменьшить риск травм.

Зеленые томаты и блюда, приготовленные с их использованием, могут принести следующую пользу организму:

  1. Уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  2. Способствуют прекращению воспалительных процессов.
  3. Разжижают кровь и предотвращают тромбообразование.
  4. Имеют низкую калорийность.
  5. В томатах присутствует хром, который помогает быстро насытить организм, что является идеальным вариантом для диеты.

Многие ценители народной медицины используют томаты зеленые для лечения от варикоза. Это обусловлено тем, что в составе семян овоща присутствует вещество, которое оказывает на организм действие, похожее на ацетилсалициловую кислоту. Ему присуще кроворазжижающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойство. То есть действие зеленых помидоров против варикоза состоит в том, что они способствуют улучшению состояния вен и предотвращают развитие осложнений данного заболевания.

Помимо полезных свойств, данный овощ имеет ряд противопоказаний. Так как он относится к семейству пасленовых, в его составе присутствует соланин, которому приписывают ядовитые свойства. Он положительно влияет на томаты, так как защищает их от развития плесневых грибков, но на организм человека соланин оказывает негативное воздействие: им можно отравиться. Признаками отравления являются:

  • рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • затрудненное дыхание.

При наличии какого-либо признака после употребления зеленых томатов обязательно необходимо промыть желудок при помощи раствора марганцовки или очистить желудок активированным углем.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, то для отравления достаточно всего лишь 5-10 штук зеленых помидоров. При увеличении дозы в несколько раз может потребоваться переливание крови и даже наступить летальный исход.

Для того чтобы при употреблении помидоров не навредить здоровью, рекомендуется убрать соланин при помощи бланширования или залив сорванные плоды соленой водой на два часа. По истечении данного времени воду меняют и повторяют данную процедуру несколько раз. Таким способом вы избавитесь не только от соланина, но и от своеобразной горечи, присущей зеленым томатам.

В составе плодов присутствует большое количество нитратов, которые могут ослабить способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Для того чтобы не причинить вред организму, рекомендуется перед приготовлением зеленые помидоры три раза обработать горячей водой. Это поможет избавиться от большого количества нитратов.

Противопоказано употребление томатов людям:

  • страдающим желчнокаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • больным артритом и подагрой;
  • имеющим заболевания сердца и почек.

Перед употреблением данного овоща необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав. Также не следует забывать, что чрезмерное употребление помидоров способно оказать пагубное влияние на организм.

Сорта

Сортов зеленых томатов существует огромное количество. Отличают их по форме, полоскам, вкраплениям, росту и другим признакам. Для того чтобы понять, что помидор можно собирать, умелые дачники рекомендуют его пощупать: подходящий плод имеет более мягкую текстуру.

Описывать все сорта данного овоща не будем, а расскажем о самых популярных и вкусных:

  1. Томат сорта «зеленая зебра» имеет довольно необычный внешний вид: зеленый окрас с темно-зелеными полосами (см. фото). Достигает куст помидоров в высоту двух метров. Рекомендуется выращивать его в один ствол, подвязывать и пасынковать. Является неприхотливым, так что расти может и в теплице, и в огороде. Обладает особым вкусом, который многие сравнивают с киви.
  2. Сорт «зеленая сосиска» имеет плоды вытянутой формы длиной в 10 сантиметров. Внешне зрелые помидоры зеленые с желтыми пятнышками. Опытные дачники выращивают этот сорт для дальнейшей засолки.
  3. «Изумрудное (зеленое) яблоко». Этот сорт имеет плоские и округлые плоды желто-зеленого окраса. Спелые помидоры собирают в июле. Они обладают изумительно сладким вкусом, и мякоть очень насыщена соком. При выращивании томат обязательно нужно подвязывать и пасынковать.
  4. Разновидностью сорта черри является «зеленый виноград». Он представляет собой кисти (их вес достигает полукилограмма), на которых расположены небольшие круглые помидоры желто-зеленого цвета. Данный сорт томатов имеет сладкий фруктовый вкус с ярко выраженным ароматом.
  5. Томат сорта «зеленый гигант» (см. фото) является весьма оригинальным и востребованным среди огородников. Вес одного созревшего плода может достигать полукилограмма. Ему присущ фруктовый вкус.
  6. Очень мясистые плоды имеет сорт помидоров «зеленый перец». Он не очень сочный и идеально подойдет для приготовления кетчупа или консервации.
  7. Довольно экзотическим сортом томатов является «призрак». Созревшие плоды имеют шероховатую поверхность, бело-желтый окрас, плотную текстуру и сладкий вкус.
  8. «Зеленый тигр» представляет собой очень урожайный, экзотический и ранний сорт томатов. В составе плодов присутствует большое количество зеленого пигмента. На вкус спелые помидоры очень сладкие и невероятно ароматные.
  9. Довольно интересное название имеет еще один сорт помидоров – «зеленый эльф». Он представляет собой низкорослый, небольшой куст, который можно выращивать и на грядках, и в контейнерах. Спелым плодам присущи оливковый цвет, сильный аромат и сладкая мякоть.
  10. Томат сорта «царевна лягушка» имеет круглые плоские плоды с немного ребристой поверхностью зеленого цвета с бронзовым оттенком. Мякоть помидоров данного сорта очень сочная и мягкая.

Как видите, существует большое разнообразие сортов зеленых помидоров, и каждый имеет свои вкусовые и внешние отличия. Спелые плоды используют для украшения блюд, приготовления салатов, икры, квашения, фаршировки, соления с чесноком. Их готовят в томате, маринуют и делают различные заготовки на зиму.

Как спасти зеленые томаты от фитофторы?

«Как спасти зеленые томаты от фитофторы?» — этот вопрос интересует многих садоводов. Фитофтора представляет собой грибковое заболевание овощей семейства пасленовых. Чаще всего оно поражает помидоры при сырой и прохладной погоде. Проявляется в виде бурых пятен разного размера на листьях и плодоножках, постепенно переходящих на сами плоды. Первыми поражаются листья, находящиеся снизу. Они приобретают белесый налет. Это заболевание за несколько дней может уничтожить весь урожай томатов.

Фитофтора появляется на помидорах чаще всего в конце лета, когда ночи становятся холоднее, а утром все окутано туманом. Но в зависимости от погодных условий заболевание может проявиться раньше. Условиями для развития болезни послужат температура ниже +15 и большая влажность. Также при очень густой посадке помидоров может появиться фитофтора, поэтому нужно редко сеять семена, прореживать и срезать листья для лучшей вентиляции. Поливать томаты следует снизу, так как при попадании на листья вода может спровоцировать развитие грибка.

Для профилактики грибкового заболевания нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Как только вы увидите, что листья немного потемнели, их необходимо сразу обрезать.
  2. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию каждого куста.
  3. Рекомендуют накрывать грядки пленкой так, чтобы она свисала и не доставала земли. В этом случае вы убережете помидоры от холодных ночей и росы, а также обеспечите проветривание.
  4. Фитофтора сначала поражает картофель, а затем переходит на томаты, поэтому не стоит эти овощи сажать рядом.
  5. Отличным средством для профилактики грибковой болезни послужит использование различных биопрепаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  6. На ранней стадии роста нужно подпитывать растение различными удобрениями, чтобы оно смогло самостоятельно бороться с заболеваниями.
Читать еще:  Дровокол своими руками из стиральной машины

Очень трепетно нужно отнестись к выращиванию томатов, тем более если вы хотите получить хороший урожай.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии зеленых помидоров очень разнообразно. Они являются довольно востребованным деликатесом. Их можно подвергать любому виду тепловой обработки, использовать в качестве ингредиента блюда и украшения бутербродов.

Ниже предложены вашему вниманию рецепты приготовления и заготовки на зиму томатов зеленых.

Можно ли тушить зеленые помидоры

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Томатин

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Польза и вред для организма

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Можно ли есть? Делаем выводы

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Тушеные зеленые помидоры с морковью и чесноком

8–10 зеленых помидоров, 3 моркови, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 75 мл растительного масла, по 50 г зелени петрушки и сельдерея, соль, перец по вкусу.

Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и выложить ровным слоем в неглубокую эмалированную кастрюлю. Вторым слоем положить помидоры, затем измельченную зелень петрушки и сельдерея, сверху выложить кружочки моркови, посыпать солью и перцем, залить растительным маслом и тушить на слабом огне в течение 30–35 минут. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком.

Похожие главы из других книг

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху — помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором,

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.Приготовление заливки: в кипящий

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ Их солят так же, как и красные, только следует увеличить концентрацию соли. В подготовленную и ошпаренную кадку уложите листья хрена, укроп, чеснок, базилик, сельдерей. На слой зелени укладывайте помидоры слоями, перемежая пряностями. На последний

Раздел VI.40 Тушеные помидоры с луком

Раздел VI.40 Тушеные помидоры с луком 150 г нарезанного зеленого сладкого перца85 г черешкового сельдерея, натертого на терке1 луковица, измельченная1 долька измельченного чеснока600 г очищенных, нарезанных помидоров1 ст. л. красного винного уксусащепотка свежемолотого

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком Необходимые продукты:• помидоры одинаковой величины – 2–4 шт.;• сыр или брынза – 80 г;• листья зеленого салата;• чеснок – 1 зубчик;• перец сладкий – 1 шт.;• соль;• зелень петрушки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Помидоры промыть,

Читать еще:  Минитрактор переломка классика 4х4 своими руками

Салат из огурцов с морковью и чесноком

Салат из огурцов с морковью и чесноком На 4 порции Калорийность 1 порции – 110 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Огурцы – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Яблоко сладкое – 1 шт. Помидор – 1 шт. Салат листовой – 50 г Сок лимона – 20 мл Сахар-песок – 15 г Сметана

Шампиньоны тушеные

Шампиньоны тушеные Свежие шампиньоны – 500 г, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, молотый перец, соль по вкусу.Грибы промыть, отрезать корешки, шляпки очистить, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Затем

Тушеные листья винограда с творогом и морковью

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком Ингредиенты:1,5 л несладкого йогурта, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 2 вареные моркови, 5 мл оливкового масла, 3–4 веточки мяты, 2 веточки чабреца, соль.Способ приготовления:Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной

Грибы тушеные с капустой и морковью

Грибы тушеные с капустой и морковью 500 г свежих грибов, 300 г капусты, 3 луковицы, 3 моркови, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные морковью

Помидоры, фаршированные морковью ? ингредиенты100 г помидоров, 30 г моркови, 20 г корня сельдерея, 30 г пастернака, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, зелень.? способ приготовления1. Из помидоров удалить середину, наполнить их натертыми на мелкой терке морковью,

Чаще всего зелёные помидоры «готовят» в тёмном сухом месте — до тотальной красноты и спелости. Мы же предлагаем приглядеться и увидеть в зелёных помидорах ценный продукт, из которого можно приготовить сотни оригинальных блюд и заготовок на зиму! Зелёные помидоры обладают интересным вкусом и упругостью, благодаря чему из них можно готовить абсолютно любые салаты, соленья, закуски, соусы, их можно квасить и фаршировать, жарить и тушить — в общем, готовить так, как ваша душа пожелает. Попробуйте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты блюд из зелёных помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с зелёными помидорами!

Зелёные помидоры: польза и вред, химический состав, лечебные свойства

Добавить в избранное

Зелёные помидоры отличаются от спелых не только цветом. Они содержат опасные ядовитые вещества, как и все недозрелые плоды семейства паслёновых. Но их правильное употребление может принести организму немалую пользу. О полезных и вредных свойствах незрелых томатов, а также способах их безопасного употребления в пищу поговорим в данной статье.

  • Химический состав и калорийность
  • Влияние зелёных помидоров на организм
    • Польза и вред
    • Противопоказания
  • Как использовать
    • Видео: маринованные зеленые помидоры
  • Как снизить вред для организма
    • Термическая обработка
    • Вымачивание

Химический состав и калорийность

Вкус зелёных помидоров отличается от вкуса спелых томатов. Однако недозрелые плоды содержат много полезных для человеческого организма веществ. В 100 г зелёных помидоров содержится всего лишь 23 ккал. При этом количество жиров в указанной порции продукта составляет 0,2 г, белков — 1,2 г, углеводов — 5,1 г. Количество усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) составляет 4 г на 100 г продукта.

В химический состав недозрелых томатов входят такие компоненты:

  • вода (около 93%);
  • пищевые волокна (до 1,1%);
  • зола (около 0,5%);
  • необходимые человеку витамины групп A и В, C, E, K, PP;
  • разнообразные макроэлементы (фосфор, натрий, кальций, магний, калий);
  • полезные микроэлементы (железо, марганец, алюминий, медь, селен, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, серин, глицин, пролин, тирозин, цистеин);
  • жирные Омега-6 и Омега-3 кислоты, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая, пальмитолеиновая).

Влияние зелёных помидоров на организм

Многие люди уверены в том, что зелёные томаты вообще нельзя употреблять в пищу. Но благодаря насыщенному витаминному составу этих овощей их употребление может благоприятно отразиться на человеческом организме. Хотя не стоит забывать о вредных качествах данного продукта и противопоказаниях. Самым опасным компонентом этих овощей является соланин — ядовитое вещество, способное вызывать пищевые отравления и даже летальный исход. Чем темнее изумрудная окраска помидора, тем больше соланина он содержит.

Польза и вред

  • Список полезных свойств недозрелых помидоров:
  • поддерживают иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего улучшается работа органов ЖКТ;
  • полезны для сосудов, препятствуют возникновению тромбоза;
  • препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • помогают похудению;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • стимулируют деятельность головного мозга, укрепляют память;
  • повышают общий тонус организма и настроение;
  • способствуют омоложению организма и восстановлению кожи после травм;
  • помогают бороться с никотиновой зависимостью.

  • Их можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при таких болезнях:
  • варикоз — компрессы с этими овощами помогают уменьшить варикозные узлы;
  • сахарный диабет — помогают нормализовать уровень сахара;
  • болезни сосудов — снижают артериальное давление и выводят вредный холестерин;
  • заболевания желудка — восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • гипертония — помогают устранить отёки;
  • ожоги — способствуют скорейшему восстановлению кожи.
  • Поговорим подробнее о том, чем вредны эти овощи:
  • Высокая концентрация соланина. Попадая в организм, это вещество отрицательно влияет на эритроциты крови и вызывает отравление. Для человека со слабым иммунитетом достаточно съесть 5–6 зелёных плодов, чтобы почувствовать тошноту и слабость.
  • Большое количество нитратов. Их доля в недозрелых плодах может составлять до 11%! Нитраты нарушают работу печени, что может привести к интоксикации организма.
  • Могут вызывать серьёзную аллергическую реакцию, особенно у детей и людей преклонного возраста.

Противопоказания

Несмотря на длинный список положительных качеств, зелёные томаты могут быть противопоказаны определённой категории людей. Эти овощи нельзя употреблять в таких случаях:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • подагра или артрит — вещества, содержащиеся в зелёных томатах, могут усугубить эти заболевания;
  • болезни сердца — солёные и маринованные помидоры могут вызывать отёки;
  • заболевания почек — при употреблении маринованных овощей происходит задержка жидкости в организме, могут образовываться камни в почках;
  • беременность, период лактации — высокое содержание соланина является опасным для здоровья детей.

Как использовать

Употреблять зелёные томаты в пищу в сыром виде нельзя. Одним из основных отталкивающих факторов является неприятный горький вкус овощей. Но от него можно избавиться с помощью маленьких кулинарных хитростей. А насыщенный изумрудный цвет помидоров сделает внешний вид кушаний красивым и оригинальным. Недозрелые томаты используются для приготовления:

  • маринованных закусок;
  • фаршированных помидоров;
  • солёных овощных заготовок на зиму;
  • острой овощной икры;
  • салатов;
  • тушёных блюд и овощных рагу;
  • варенья.

Кроме томатов, в перечисленные блюда добавляют лук, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок, разнообразные приправы и острые специи. Для приготовления варенья овощи фаршируют изюмом и орехами, а затем проваривают в сахарном сиропе.

Видео: маринованные зеленые помидоры

Как снизить вред для организма

Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.

Термическая обработка

Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов. Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.

Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.

Вымачивание

Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа. Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека.

Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector