Московская черная порода кур описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московская черная порода кур описание фото отзывы

Особенности разведения Московской породы кур

Московская черная порода кур сегодня среди фермеров пользуется стабильной популярностью благодаря своим высоким показателям производительности, не требуя при этом каких-либо специальных условий содержания или питания. Основная особенность, которой обладает эта порода – куры можно разводить и на мясо, и в качестве несушек.

Московская порода кур

Общее описание черной московской породы кур

Московская несушка – это порода, которую часто выращивают как мясную. У куриц легкое диетическое белое мясо. Чтобы получить данную породу кур, были скрещены три разновидности представителей разных видов:

  1. Леггорн. Это признанные в мире куры, которые отличаются высокой производительностью яиц. Именно эти характеристики и унаследовала Черная Московская.
  2. Юрловские курицы. От этой разновидности кур Московская порода унаследовала хороший иммунитет.
  3. Нью-гемпшир. Это куры, которые разводят в качестве мясной породы с высокими показателями яйценоскости. Все самые лучшие качества этой разновидности унаследовала Московская черная курица.

Внешне Московская черная порода куп на фото выглядит пропорционально, особи среднего роста с чуть вытянутым телом. Описание оперения этой породы излишнее, так как все понятно из названия – куры с черными перьями. Иногда на шее присутствуют перья золотистого оттенка. Описание петухов этой породы более интересное (и это видно на фото) – у них от гребешка идет густая грива, которая переходит на спину. Гребень красивый, прямостоячий, листовидной формы. Хвост густой и пышный, но при этом невысокий. Московская черная характеризуется не только черным окрасом пера. Куры этой породы обладают темными, средней длины, ногами. У петушков цвет ног немного светлее.

Московская порода кур

Порода кур Московская несушка – описание и характеристики и особенности содержания

Курица-несушка, представительница этой породы, отличается сравнительно высокими показателями яйценоскости. В год молодые особи дают от 220 до 280 яиц. На производительность куриц влияют не только условия содержания, но и сбалансированность кормов. Чтобы курица-несушка чувствовала себя хорошо, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Куры породы Московская несушка характеризуются спокойным характером, поэтому нет необходимости оборудовать место для их выгула с высоким ограждением. Как показывает практика, эта порода хорошо чувствует себя и в клетках. Однако если целью птицевода является максимальная производительность этими курами яиц, то в этом случае стоит позаботиться о просторном уютном курятнике.
  2. Отзывы про Московскую черную породу кур доказывают, что особи отлично переносят практически все климатические условия – и теплые, и прохладные, и даже повышенную влажность воздуха. Однако чтобы повысить продуктивность кур, следует содержать их в чистом и теплом курятнике. В зимнее время года стоит дополнительно утеплить пол шаром соломы. Летом обязательно посыпать пол курятника крупнозернистым песком. Как показывают отзывы птицеводов, оптимальная толщина слоя песка должна составлять 20см.
  3. Характеристики этой породы кур позволяют содержать особей и в качестве несушек, и «на мясо». Однако в данном случае все зависит от того, каким именно кормом питаются куры. Также стоит отметить, что данная порода употребляет больше корма, чем традиционные несушки, но меньше, чем куры-бройлеры. Но не стоит их ограничивать в еде – чем меньше курица будет кушать, тем реже будет нести яйца. Таким образом, у птицевода появляется возможность контролировать яйценоскость и размножение птиц. Также стоит отметить, если московская черная живет в клетке, то, чтобы повысить продуктивность, в рацион кур вводиться белковый прикорм (сухие личинки, кусочки мяса и т.п.). Также стоит посмотреть видео рекомендации, как именно и чем стоит кормить кур Московская черная.

Московская бойцовая и юбилейная – описание породы

Московская бойцовая – это особая порода кур, которая была выведена селекционерами специально для участия в петушиных боях. Отличительной характеристикой данной породы является массивное тело птицы, а также вспыльчивый нрав. Эта порода нуждается в специальном сбалансированном рационе питания. Чтобы бойцовые петухи были действительно сильными и мускулистыми, стоит ввести в их рацион питания в равной степени белки и животного, и растительного происхождения. Если смотреть фото этих кур, то разница с породой Московская черная очевидна – бойцовские особи обладают более широкой грудкой и длинными, очень крепкими, ногами.

Как альтернативный вариант Московским несушкам можно рассматривать породу кур Юбилейная. Она появилась сравнительно недавно и является плодом труда русских селекционеров. Описание этой породы почти такое же, как и московской черной – это неприхотливые к условиям содержания куры, которые при благоприятных условиях могут достигать отличных показателей производительности яиц (до 200 штук в год). Однако, как показывают отзывы, эта порода отлично зарекомендовала себя в качестве мясных кур.

Если смотреть на фото молодых особей, то можно отметить довольно быстрый рост молодняка. Взрослые особи также хорошо и быстро набирают вес (почти до 3кг мышечной массы). Однако, как показывают отзывы, порода Юбилейная нуждается в четком контроле дозировки корма, а также в строго сбалансированном питании, так как взрослые куры склонны к ожирению.

Среди неоспоримых достоинств, которыми характеризуется Юбилейная порода кур, стоит отметить быстрый рост мышечной массы и довольно большой размер, как для мясных кур, яйца. Однако высокая продуктивность у курочек этой породы сохраняется только в первый год жизни. После 70 недели яйцекладка существенно снижается. Поэтому нет смысла содержать кур Юбилейная дольше одного года. Если же цель птицевода не просто вкусное куриное мясо, но еще и хороший показатель продуктивности яиц более длительный период чем один год, то в этом случае, как показывают многочисленные отзывы, Московская черная является самым оптимальным и практически беспроигрышным вариантом.

Инкубационная станция

д. Моква, Курского района, Курской области

Время работы:
пн-вс, с 9:00 до 18:00

Бройлеры

  • ISA F-15
  • ROSS-308
  • Кобб 500
  • Арбор айкрес
  • Цветной бройлер

Куры-несушки

  • УК-Кубань
  • Русская белая
  • Адлерская серебристая
  • Кучинская юбилейная
  • Московская черная
  • Доминант
  • Леггорн
  • Хайсекс браун

Цесарки

  • Цесарка французская
  • Башкирская Хаки и Белогрудая
  • Фаворит (голубая)
  • Мулард
  • Star 53
  • Кросс Благоварский
  • Агидель
  • Холмогорские гуси
  • Линдовские гуси
  • Гуси Крупные серые

Индюки

  • Hybrid converter
  • Белая широкогрудая
  • Бронзовая широкогрудая
  • BRONZE-708

Перепела

  • Японские

Комбикорм

  • Комбикорм Best
  • Комбикорм Purina

Московская черная

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы. Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость. В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице. По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную. Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые. Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен. Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног.. Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур. Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев. Продуктивность Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составляет менее 2 кг. Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г. Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%. Особенности содержания. Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели. Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки. Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой. А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег. Яйца от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.) По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Читать еще:  Клубника альбион описание сорта фото отзывы

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными. При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей. Купание в пыли. Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой. К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным. Товарные качества продукции Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров. Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки. Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Порода кур Московская черная

Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.

  1. Особенности породы
  2. Стоимость
  3. Характер
  4. Продуктивность
  • Достоинства и недостатки
  • Секреты успешного разведения
  • Инкубация
  • Кормление и уход за птенцами
  • Содержание взрослых особей
  • Требования к курятнику
  • Рацион питания
  • Возможные болезни
  • Отзывы садоводов
  • Порода кур Московская черная

    Особенности породы

    Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:

    • тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
    • грудь выпуклая, голова широкая;
    • длина шеи средняя;
    • гребешок компактный, прямостоячий;
    • глаза оранжевого цвета;
    • клюв черный, слегка изогнутый;
    • крылышки и хвост умеренной длины;
    • мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
    • благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
    • перья смольные с золотистым отливом.

    Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.

    У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.

    Благодаря плотному перьевому покрову эта порода отлично переносит суровые зимы.

    Стоимость

    Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.

    Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.

    Характер

    Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.

    Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.

    Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.

    Продуктивность

    Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.

    1. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
    2. Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
    3. Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.

    Достоинства и недостатки

    За породой легко ухаживать

    Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

    • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
    • спокойный нрав;
    • высокая степень стрессоустойчивости;
    • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
    • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.

    Можно выделить и несколько недостатков:

    • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
    • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
    • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
    • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.

    Секреты успешного разведения

    У породы, выведенной селективным путем, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому заводчики разводят кур инкубационным методом.

    Инкубация

    Для успешного разведения используют свежие яйца возрастом не старше 6-ти дней.

    Выбирают экземпляры среднего размера с ровной, гладкой скорлупой, без трещинок. Форма не ложна быть слишком заостренной или приплюснутой, иначе птенцы могут появится на свет с разными дефектами.

    Для отбора материала нужны восьмимесячные несушки. Их яйца обладают хорошим качеством и подходят для получения здорового выводка.

    Период инкубации длится 3-4 недели. В это время обеспечивают стабильную температуру — 40°С в первую неделю, затем каждые 6 дней ее понижают на 1°С.

    До момента появления вылупка яйца регулярно переворачивают несколько раз в день. Так они равномерно прогреваются, а цыплята вылупляются крепкими и здоровыми

    Кормление и уход за птенцами

    Из общего количества на свет появляется практически все потомство с черным оперением. В первые сутки цыплята Московской породы ведут себя активно — быстро передвигаются и легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

    На протяжении 45 дней им обеспечивают хорошее освещение — не менее 22 часов и повышенный температурный режим в пределах 23-25°С.

    Начиная с первого дня птенцам дают отварное и измельченное куриное яйцо. Через 48 часов в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук, который восполняет недостаток вех витаминов и минералов.

    Через 5 дней им можно давать крупы, творог. В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г на 1 л воды. Такое питье придает энергии, сил и повышает иммунитет цыплят в первые дни жизни. По истечению трех суток отпаивают простой водой.

    Начиная с двухнедельного возраста птенцов можно выносить на улицу. Выгул на свежем воздухе в солнечные деньки благотворно влияет на рост и развитие молодняка.

    Переводят в общую стаю через 3 месяца с момента появления на свет.

    Содержание взрослых особей

    Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

    Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

    Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

    Требования к курятнику

    Птице должно быть достаточно места в курятнике

    Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

    При скученности высок риск развития болезней, появления сосущих кровь паразитов — пухоедов, вшей и т. д.

    Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

    Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

    Дополнительно белят стены, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.

    В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

    Читать еще:  Ульи из пенополистирола (ппс) отзывы пчеловодов чертежи

    В помещении устанавливают кормушки, поилки.

    Рацион питания

    Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

    Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

    Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

    Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

    Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

    У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

    Возможные болезни

    Характеристика породы включается высокую сопротивляемость ко многим болезням. При нарушении условий ухода — содержание в грязном, холодном курятнике у птиц появляются простудные заболевания. Чтобы этого избежать необходимо оптимизировать уход согласно выше описанных требований.

    У молодого выводка отмечаются разные патологии — искривление гребня, лап, шеи. Причины — использование просроченных, неправильной формы и размеров яиц для разведения потомства, а также несоблюдение температурного режима в инкубаторе.

    Для профилактики других инфекций заводчики проводят вакцинацию птенцов в раннем возрасте, что помогает повысить шансы на выживаемость.

    В случае поражения болезнями привитые цыплята легко их переносят и быстро идут на поправку. Также в профилактических целях необходимо поддерживать чистоту в курятнике, регулярно его проветривать, вовремя убирать остатки корма и менять воду в поилках.

    Отзывы садоводов

    Заводчики Московской породы оставляют только положительны отзывы о ней.

    1. Общепользовательские куры, как их еще принято называть среди заводчиков, универсальны — дают вкусное мясо и отличаются хорошей яйценоскостью.
    2. Для многих, особенно начинающих птицеводов, это отличный вариант — курочки не требовательны в уходе, питании, при этом их продуктивность остается на высшем уровне.
    3. Многие довольны тем, что птица спокойная, не требует специального вольера для выгула, что существенно облегает уход за ней.
    4. Другие отдают предпочтение этой породе благодаря хорошей, почти 100%, оплодотворяемости и приживаемости птенцов.

    Продуктивные характеристики кур породы Московская черная, содержание и разведение

    Хорошее качество мяса и высокая степень яйценоскости — таким показателям соответствуют куры породы московская черная. Универсальность мясо-яичных кур является ведущей причиной, по которой владельцы приусадебных хозяйств предпочитают их содержать.

    Происхождение

    Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других — однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе «Солнечное», отсюда произошло название породы.

    Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.

    Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды — потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.

    Описание породы

    Внешние признаки, присущие курам московской черной породы:

    • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
    • широкая голова;
    • выпуклая грудь;
    • шея средней длины;
    • небольшой прямостоящий гребень;
    • изогнутый клюв черного цвета;
    • глаза оранжевые;
    • ушные мочки красного и белого цвета;
    • развитые хвост и крылья умеренной длины;
    • ноги широко расставлены, средней длины:
    • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
    • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

    Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

    Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

    Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

    Выбраковка птицы

    Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.

    Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

    • Имеют спокойный нрав;
    • Стрессоустойчивы;
    • Выносливы;
    • Устойчивы к заболеваниям;
    • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
    • Имеют высокие показатели яйценоскости;
    • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
    • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
    • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
    • Склонность к ожирению при перекармливании.

    Характеристика продуктивности

    По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.

    По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.

    После ощипывания масса курицы составляет около 2,5 кг. Петух дотягивает до 3,5 кг. В среднем, вес ощипанного самца черных московских кур на 0,5 кг меньше, чем вес петуха бройлера.

    У кур московской черной хорошая яйценоскость. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 200-210 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Яйца на выходе средней величины, массой до 60 гр. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

    При недостаточном питании активность яйцекладки значительно снижается, вплоть до полного прекращения, но при поступлении кормов снова приходит в норму. Эта особенность позволяет птицеводам корректировать объем пищи по своему усмотрению.

    Содержание и уход

    Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу.

    Птицы стрессоустойчивы в любых обстоятельствах, легко адаптируются как к условиям содержания в клетках, так и к свободному выгулу.

    Пол в птичнике укрывают подстилкой, для которой можно использовать солому, подсолнечную шелуху, сухие листья, измельченное сено, торф. Подстилка хорошо поглощает влагу, выделяемую с пометом. Толстый слой подстилочного материала (до 0,5 м) сохраняет тепло зимой. В результате деятельности микроорганизмов, температура подстилки поднимается до 32 °C и выше, что позволяет содержать кур в неотапливаемом здании. Материал для подстилки заготавливают в жаркое время года и хранят в сухом месте, периодически проверяя, чтобы не заплесневел. Расчет: в год 10-15 кг сухой подстилки на одну курицу. В условиях хорошего содержания черные московские куры лучше несутся.

    Кормление птиц

    Мясо-яичным курам нужно больше корма, чем сородичам яичного направления, но меньше, чем однопрофильным мясным курам. В процентном соотношении общепользовательские куры породы московская черная потребляют в сутки на 18-20% больше сухого корма, чем яичные несушки.

    Хотя московские куры непривередливы, правильно составленный рацион помогает достичь оптимальных продуктивных результатов.

    Основной едой для кур является комбикорм и сенная мука, но не стоит обходиться только ими. Рекомендуется разнообразить питание и использовать в качестве добавок сочные корма (зелень, овощи, фрукты). В летний период можно полностью заменить сенную муку на зелень.

    Давать птицам вареный картофель нужно в разумных пределах. Особи черной московской породы флегматичны и менее подвижны, чем куры яичного направления. Они медленнее переваривают пищу, поэтому перекармливание вареным картофелем может стать причиной ожирения внутренних органов птицы — печени, желудка.

    Необходимо обеспечить курам свободный доступ к воде и регулярно следить за ее наличием.

    Разведение

    У селекционных пород инстинкт насиживания практически отсутствует. Для разведения черных московских кур используют метод инкубации. Чтобы сформировать здоровое племя, яйца тщательно отбирают.

    В тупой части свежеснесенного яйца образуется кислородный отсек, позволяющий цыпленку перед наклевыванием свободно дышать. Смещение отсека может привести к гибели птенца. Яйца со смещенной камерой не используют для инкубации.

    Изъятию подлежат яйца с двумя желтками или полным их отсутствием, а также деформированные экземпляры. Слишком тонкая скорлупа свидетельствует о недостатке в рационе кур витаминов A и D, а мраморная или пористая поверхность — о недостатке минералов.

    Половая зрелость у мясо-яичных кур наступает позже, чем у яичных пород, поэтому яйца берут у несушек возрастом от 8 месяцев. Яйца для инкубации должны быть свежими, не старше 4-х дней.

    Помимо разведения уже существующих линий московской породы, селекционеры продолжают проводить опыты по скрещиванию, чтобы получить новые гибриды кур, с еще более качественными показателями продуктивности. Благодаря их работе московские черные куры остаются одной из самых лучших пород мясо-яичного направления.

    Читать еще:  Рассада помидор на балконе

    Куры Московская черная: описание и характеристика породы, ее выращивание

    Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее мясо и высокая степень кладки яиц, то стоит обратить внимание на такую породу птиц, как московская черная. Именно универсальность этих животных позволила приобрести им такую высокую популярность. Приобретают домашних кур не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы приусадебных участков.

    Внешние признаки и описание московской черной породы кур

    Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

    • широкая голова;
    • грудина выпуклая;
    • гребень небольших размеров и установлен прямо;
    • клюв изогнут и имеет черный цвет;
    • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
    • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
    • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
    • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

    Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице. У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком. У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

    Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

    На видео – Московская Черная порода кур:

    Положительные качества

    Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

    1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
    2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.
    3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
    4. Противостоят болезням. Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.
    5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц. Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.
    6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении. Естественно, что такие не комфортные условия снижают производительность птиц.
    7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

    Маран порода кур описание и другие данные указаны в статье.

    На видео – описание Московской Черной пород кур:

    Отрицательные качества

    Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

    • инстинкт материнства развит плохо;
    • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
    • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

    Почему лысеют куры и что делать, указано в данной статье.

    Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

    На фото – Чёрная Московская курица:

    Характеристика

    Если ухаживать за курами, согласно всем нормам и правилам, то во взрослом виде ее вес будет достигать 2,8 кг, у петуха – 3,7 кг. Количество яиц, которые они могут нести в год может достигать до 300 штук в год. Средний их все – 60 г. Скорлупа обладает коричневым окрасом. Средний показатель оплодотворяемости полученных яиц – 90%. Из этого количества на свет может появиться 92%.

    Если вы желаете приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям обитания, то московские черные – это самый подходящий вариант. Для таких птиц свойственна высокая жизнестойкость. Наличие высокого иммунитета позволило курицам не подвергаться влиянию какого- нибудь вируса или инфекции. Кроме этого, они прекрасно скрещиваются с другими породами. Чаще всего это леггорны и русские белые куры.

    Сколько жила курица без головы, можно узнать прочитав данную статью.

    Особенности содержания

    Для того чтобы яйцекладкость кур была на высшем уровне, необходимо обеспечить им комфортные для проживания условия. Здесь нужно придерживаться определенных правил содержания. Они вытекают из особенностей происхождения данной породы птиц.

    Благодаря тому, чтобы куры имеют спокойный нрав, они не проявляют агрессию, вполне уравновешены, то не стоит делать вольер с высоким забором. Эта порода отлично себя ощущает в клетках, однако лучшим для них вариантом считается максимально свободный курятник.

    Билефельдер порода кур описание и другие данные указаны в статье.

    Оборудование курятника

    Кроме этого, московская черная порода, как и Русская хохлатая курица, прекрасно переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, им достаточно предоставить теплое помещение, где бы они смогли развиваться и размножаться.

    Во время холода на пол необходимо уложить слой соломы. А летом на пол кладут песок. Это условие очень важно соблюдать, чтобы обеспечить нормальную жизнь питомцам. Кроме этого, время от времени необходимо подкладывать в курятник камешки и песчинки. Еще в подстилку можно добавлять листья и растительную шелуху. Толщина слоя песка должна быть не менее 20 см.

    Кучинская юбилейная порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

    Кормление
    Данная порода кур применяется как для мяса, так и для яиц. По этой причине имеются свои характерные особенности по способу питания. Эти птицы кушают больше, чем несушки Родонит, но меньше чем бройлеры. Кроме этого, в питании необходимо соблюдать такую закономерность: чем меньше кормить кур, тем меньше они будут давать яйца.

    Благодаря этому принципу удается контролировать размножение и производительность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В питании должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха, ячмень. Кроме этого, находясь на прогулке, куры могут пополнять свое питание различными насекомыми и зеленой травой.

    В статье указаны отзывы о Пушкинской породе кур.

    Когда выгул у кур отсутствует, то необходимо, чтобы в их рационе питания присутствовала пища животного происхождения (ломтики мяса, сушеные личинки). Таким образом, удается повысить производительность кур. Если постоянно давать птицам один растительный корм, то это сильно ослабит организм. Еще нужно добавлять в питание кур мелкие камушки известняка. Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

    Особенности разведения


    Московские черные куры – это такая порода домашних животных, которые неприхотливы в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям, а у по прошествии 160 дней после рождения способны давать свои первые яйца. На протяжении длительного времени продуктивность самок сохраняется, поэтому они несут необходимое количество яиц.

    Как выглядят куры Чешский Доминант, можно увидеть в статье.

    Рождаются детеныши на свет в черном оперенье. Они очень крепкие, жизнеспособные, а также быстро адаптируются к условиям климата. Несмотря на то, что московская черная порода не имеет инстинкта высиживания, цыплята появляются на свет в 92% случаев. Таки кур считаются очень выгодными в плане селекционирования, ведь их можно скрещивать с другими породами птиц.

    Отзывы

    • Андрей: « Я давно занимаюсь разведением домашних кур, поэтому московские черные птицы также имеются у меня в арсенале. Это очень спокойные, уравновешенные животные. Живут они у меня в курятнике, но я их постоянно выпускаю побегать в вольере. Он у меня достаточно большой площади, поэтому им есть, где разгуляться. В еде они также не требуют деликатесов. Я их кормлю 3 раза, даю овес, кукурузу, пшено, отварной картофель. Комбикорм не покупаю, а готовлю сам».
    • Сергей: «Я меня дядя не так давно прикупил эти удивительных животных. Носится с ними целый день, хотя они особо в этом и не нуждаются. Показатели яйценоскости у них высокие. Кроме этого, таких птиц можно держать даже на мясо, ведь у него очень хорошие вкусовые качества».
    • Алина: «Я развожу московскую черную породу кур уже 5 лет. За это время никаких отрицательных качеств я в них не заметила. Это очень спокойные животные. Чтобы их яйценоскость была на должном уровне, необходимо правильно оборудовать их место жительства и организовать питание. Курятник у меня отапливается, имеется освещение. На пол я кладу солому, в емкости имеется зола, в которой постоянно купаются куры. Спят они в своих гнездах, там и несут яйца. Кормлю 3-4 раза в день. Даю влажную мешанку, комбикорм, зерновые, отходы. Поилка и кормушка у меня есть как на улице в ограждении, так и у них в курятнике».

    Почему куры едят свои яйца что делать, можно узнать из данной статьи.

    Московская черная порода кур отличается от всех остальных своим уравновешенным характером, быстрым привыканием к новым условиям проживания и неприхотливостью в питании. Такие кур очень выгодны для начинающих фермеров, которые еще до конца не изучили правила ухода за курами. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием кур Ломан Браун.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector