Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы

Сорт моркови Лосиноостровская — описание и правила выращивания

На моей даче, как у любого уважающего себя огородника, конечно же есть морковь. Сортов я перепробовал немало, но сейчас больше склоняюсь к среднеспелым видам, выведенным в нашей стране. Фаворитом на сегодня для меня является морковь Лосиноостровская 13 — сорт нравится своей урожайностью, высоким содержанием полезных веществ, вкусом и неприхотливым нравом. В статье расскажу об этой моркови подробно, дам рекомендации по посадке и уходу.

Описание

Узнаем, что собой представляет этот сорт моркови.

Описание растения

  • Плоды овощной культуры имеют характерную вытянутую форму. Кончик морковки часто заострен или каплевидный.
  • Оттенок корнеплодов оранжевый, яркий. Мякоть точно такого же цвета.
  • Кожица с глянцевым отблеском, гладкая, обычно не имеет каких-либо наростов или бугров.
  • В длину спелый экземпляр достигает 18-20 см, масса его составляет 160-200 граммов.
  • Розетка, находящаяся над землей имеет насыщенный зеленый оттенок, слегка раскидистая. Нижняя ее часть полностью уходит под землю.

Сроки созревания и урожайные характеристики

Морковь Лосиноостровская созревает в сроки средние: от момента посадки до уборки плодов проходит 80-90 суток. Урожайность культуры очень высокая.

Характерные особенности

  • Сорт отличается завидной устойчивостью к холодам. Морковь способна пережить даже кратковременные заморозки.
  • Собранный урожай способен долго храниться без потери каких-либо своих ценных свойств.
  • Вкус моркови отличный, что отмечают как любители, так и специалисты.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного морковного сорта.

Сроки

Семена можно высаживать в землю как традиционно весной, так и осенью. Посадка в осеннее время поможет семенам естественным обрезом за зиму стратифицироваться, закалиться. И урожай, таким образом, получится более крепким, обильным. К тому же созреет осенняя морковка раньше.

Выбор места

Морковь Лосиноостровскую необходимо высаживать на участке солнечном, освещаемом большую часть дня. В тени растение не сажайте, поскольку расти и развиваться там морковь будет плохо.

Высаживая морковь Лосиноостровскую, необходимо ответственно подойти к выбору грунта. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Хорошенько удобрите грядку перед посадкой: морковка отблагодарит вас за хлопоты отличным урожаем.

Кроме того, земля на грядке должна отвечать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, проницаемой;
  • обладать нейтральной или слабой кислотностью;
  • хорошо впитывать влагу, не допуская застоя воды.

Подготовка грунта

Готовить грядку под посадку моркови необходимо заранее.

  1. Первым делом выбранный участок перекапывается на глубину около 30 см.
  2. Если грунт плотный, внесите для его разрыхления песок.
  3. Одновременно с перекопкой в землю вносятся удобрения — калий, селитра аммиачная и суперфосфат. В этом наборе имеются все необходимые растениям микроэлементы. Кроме того, рекомендуется внести перегной, но не свежий, а выстоявшийся.
  4. Через неделю заборонуйте участок граблями.

Посев

  • Обычно морковь выращивают без предварительной выгонки рассады: все-таки это не нежное тепличное растение.
  • Но перед посевом семечки рекомендуется замочить, чтобы подготовить их к проращиванию.
  • В землю семена не заглубляют, так как у морковки они слишком мелкие. Их просто рассыпают по грунту и прикрывают слоем земли в 1-1,5 см. Опытные огородники также вовсю пользуются клейкой лентой, чтобы посадки моркови были ровные.

Какие меры по уходу необходимо предпринимать, чтобы морковь Лосиноостровская порадовала богатым урожаем.

Прореживание

Эта процедура особенно важна на ранних этапах выращивания овощной культуры. Как правило, семена высаживаются довольно густо, и потом по мере роста, необходимо выдергивать слабые ростки.

Прореживание позволяет произвести своеобразный «естественный отбор», оставив для выращивания только самые крепкие и рослые экземпляры.

Полив

Морковь, конечно же, нуждается в увлажненном грунте. Но производить поливы часто не нужно: вполне достаточно раза в неделю, и то, если не было дождей.

За 20 суток до предполагаемой даты уборки поливы рекомендуется полностью прекратить. Эта мера поможет избежать растрескивания корнеплодов.

Подкормка

Лучше всего удобрять эту культуру минеральными добавками с высоким содержанием кальция и калия. Органику использовать не советуем, особенно свежую: от подобных подкормок корнеплоды начинают ветвиться.

Профилактика

В принципе, сорт этот к поражению болезнями и вредителями вполне устойчив. Однако, нехитрые меры профилактики никогда не будут лишними.

К этим мерам относятся следующие мероприятия:

  • обработка почвы и семян перед посадкой;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остатков после прополки и уборки урожая;
  • высаживание неподалеку растений, отпугивающих вредителей;
  • опрыскивания безопасными средствами, в том числе и народными.

Но, конечно, если морковь уже оказалось заражена, домашние средства помогут мало: в этом случае придется применять химикаты или биопрепараты.

Уборка

Собирать урожай этой моркови полагается во второй половине осени. Морковка аккуратно выкапывается из грунта, отряхивается, сушится при необходимости и убирается на хранение.

Но помните, что после уборки овощи необходимо поместить под навес или в помещение для просушки. Сырую морковь сразу же опускать в подвал не следует: корнеплоды могут загнить.

После просушки просмотрите урожай и уберите плоды поврежденные, искривленные, с дефектами. Оставьте только здоровые, крепкие экземпляры для зимнего хранения. В погребе морковку храните в ящиках, пересыпав сухим песком или опилками.

Отзывы

Что говорят дачники о сорте Лосиноостровская, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Пермь:

С морковью Лосиноостровская я знакома давно — сажаю этот сорт уже, наверное, лет десять. Нравится морковка неприхотливостью, устойчивостью к холодам, и конечно же, замечательным, хрустящим вкусом. Даже внуки оценили ее по достоинству и всегда ждут, когда созреет урожай.

Морковь Лосиноостровская — один из моих любимых сортов. Всегда хорошо плодоносит, не болеет, на вкус сочная и сладкая. Я выращиваю и домой, и на продажу остается. Вид к тому же у корнеплодов товарный — красивый, яркий. Советую присмотреться к этому сорту, если вы пока еще с ним не знакомы.

Заключение

Рассмотрев во всех подробностях сорт моркови Лосиноостровская 13, можно прийти к выводу, что этот замечательный корнеплод — весьма подходящая для нашего климата культура. Морковь способна выдерживать похолодания, редко болеет, вынослива и неприхотлива. К тому же имеет высокие товарные и вкусовые качества.

Морковь Лосиноостровская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Сорт моркови Лосиноостровская 13

В любом огороде обязательно найдётся грядка с морковью. Лёгкий в выращивании овощ очень хорош на вкус и полезен для здоровья. На сегодняшний день существует очень много новых сортов, но не нужно забывать и о старых, проверенных временем. Один из них — Лосиноостровская 13. Такое необычное название дали овощу его разработчики — селекционеры из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Дата регистрации заявки — 1960 г, через 4 года сортоиспытаний культура была включена в Госреестр растений РФ. Допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам отнесем:

  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.
Читать еще:  Клубника в трубах пвх горизонтально

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Посадка и уход

  • «Лосиноостровскую 13» выращивают на хорошоосвещенном месте, без затенения.
  • Семена рекомендуется высаживать в период с апреля по май.
  • Не следует помещать семена в почву глубже, чем на 2 см, сохраняя достаточно большое расстояние (около 5 см) между ними. Борозды располагаются в 25-30 см друг от друга.
  • После появления первых всходов необходимо регулярно проводить рыхление грунта, прополку и прореживание всходов. Также сорт нуждается в систематическом поливе и подкормке. Прореживание плодов способствует получению более крупных плодов и повышению урожайности.
  • Раз в неделю или реже, в зависимости от погодных условий, необходимо проводить обильный полив моркови.
  • Данному сорту полезны минеральные подкормки, а именно кальций и калий. Не стоит удобрять грунт свежим перегноем, в противном случае корнеплоды могут разветвляться.

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Особенности агротехники

Когда сажать морковь на Урале

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.


Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.


Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Болезни и вредители

Данный сорт моркови довольно устойчив к заболеваниям и поражению различными насекомыми. В очень редких случаях возможно возникновение серых пятен на плодах и ботве (это заболевание носит название «фомоз»), загнивание, поражение ризоктониозом и бактериозом.

Для предотвращения заболевания фомозом необходимо прогреть семена перед высадкой их в почву. Минеральные удобрения с содержанием калия оказывают достойную борьбу бактериям и способны защитить морковь от болезни. Кроме того, калиесодержащие подкормки превосходно справляются с белой гнилью.

Характеристика Лосиноостровской моркови

Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.

  1. Характеристика
  2. Описание плодов
  • Выращивание
  • Высадка
  • Прополка
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Лечение болезней
  • Избавление от вредителей
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика Лосиноостровской моркови

    Характеристика

    Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:

    • высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
    • устойчивость к низким температурам;
    • хорошая лежкость.

    Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.

    Описание плодов

    Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.

    Выращивание

    Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.

    Высадка

    Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

    Прополка

    Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

    Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.

    Удобрение

    Урожайность зависит от ухода

    Читать еще:  Подкормка клубники золой йодом мочевиной

    Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

    Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

    Полив

    Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

    На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

    Болезни и вредители

    Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.

    Лечение болезней

    Болезни, поражающие овощ:

    • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
    • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
    • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
    • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

    Избавление от вредителей

    Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

    • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
    • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
    • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
    • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
    • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

    Профилактика

    Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

    • применять правила посева;
    • использовать для полива теплую воду;
    • проводить известкование почвы;
    • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
    • дезинфицировать семена;
    • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
    • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).

    Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта, особенности выращивания

    Морковь является одной из самых любимых культур для выращивания на садово-огородных участках. Ее очень любят не только за прекрасный вкус, легкость выращивания, но и неприхотливость, отличный урожай, универсальность использования и, конечно же, огромный набор полезных и питательных веществ. Лосиноостровская 13 – один из самых востребованных сортов моркови на территории России и не только. Далее мы дадим подробное описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания, отзывах огородников и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

    Описание сорта

    Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. Очень любима отечественными огородниками за свои отличные характеристики и универсальность использования. Розетка листьев растения имеет сочно-зеленый цвет и полустоячий вид. Отличительной особенностью корнеплодов этого сорта является отсутствие зеленого цвета на основании. Дело в том, что на протяжении практически всего вегетационного периода они полностью погружены в землю (лишь иногда могут выступать из грунта на 3-4 см). Несмотря на полную погруженность в грунт, морковные плоды легко оттуда извлечь.

    Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет (причем, не только кожура, но и мякоть). Кожура гладкая, глянцевая, достаточно тонкая и не жесткая. Морковь вырастает преимущественно цилиндрической формы, кончик может быть как заостренным, так и затупленным. Плоды этого сорта довольно крупные: в длину достигают 13-15 см, а в диаметре – 3-4 см. Вес одной моркови составляет в среднем 70-100 г.

    По отзывам огородников можно судить о превосходных вкусовых качествах плодов, которые часто используют для приготовления морковного сока и даже детского питания, поскольку имеют не только отличный сладкий вкус, но и содержат большое количество каротина и сахара.

    К наиболее существенным достоинствам сорта можно отнести:

    • отличные вкусовые качества;
    • высокую урожайность (с одного квадрата можно собрать до 7 кг корнеплодов);
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (в частности, к низким температурам);
    • устойчивость к большинству болезней;
    • превосходную лежкость;
    • универсальность использования.

    Семена сорта Лосиноостровская

    Особенности выращивания и ухода

    Высадка растения может осуществляться как весной, так и в зиму, поскольку сорт, как уже было отмечено ранее, прекрасно переносит низкие температуры. Таким образом, кстати, вы сможете раньше получить урожай.

    К выбору почвы для посадки семян следует отнестись очень серьезно, поскольку от этого в большей степени будет зависеть результат. Оптимальным грунтом для посева семенного материала Лосиноостровской моркови считается суглинка и супесчаник. Кроме того, место должно быть хорошо освещенным, поскольку морковь очень любит солнечный свет и «отплатит» вам сочным и сладким урожаем. Перед посадкой почву необходимо как следует удобрить.

    Итак, посадка семян моркови в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Необходимо проделать неглубокие борозды и опустить туда семена, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 3-4 см. Расстояние между семенами должно составлять около 15-20 см. Сверху необходимо аккуратно присыпать посев землей. После того, как над землей появятся первые всходы, необходимо осуществлять стандартную агротехнику выращивания культуры: полив, рыхление почвы, подкормку и прореживание.

    Что касается подкормок, то они не должны быть слишком частыми и обильными: достаточно внести удобрения лишь 3-4 раза за весь вегетационный период. Причем, впервые необходимо осуществить процедуру через 3 недели после появления первых всходов.

    Внимание! Ни в коем случае не используйте в качестве подкормок органические удобрения, поскольку это может привести к чрезмерному разрастанию ботвы и ухудшению вкусовых качеств корнеплода.

    Хотя морковь и не боится засухи, ее необходимо поливать понемногу, но часто. В частности, в период активного роста корнеплода.

    Рыхление считается одной из самых главных составляющих ухода за растущей морковью. Таким простым способом вы сможете решить сразу несколько задач. Во-первых, упростите циркуляцию воздуха в корневой системе. Во-вторых, создадите препятствие для активного роста сорняков. В-третьих, сможете лучше сберечь влагу в глубине почвы.

    Сбор урожая можно начинать к ноябрю, когда не за горами будет первый снег. Хранить корнеплоды необходимо в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым вы сможете максимально продлить срок хранения плодов.

    На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей выращивания роста моркови Лосиноостровская 13. Надеемся, вы обязательно попробуете вырастить его на своем садово-огородном участке. Удачи!

    Морковь Лосиноостровская: видео

    Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

    Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Среди многообразия сортов особое место занимает Лосиноостровская. Ее преимущества – отменный вкус корнеплодов, их универсальное применение и продолжительное хранение при минимальном уходе.

    Описание сорта моркови Лосиноостровская

    Лосиноостровская – столовый сорт моркови, характеризующийся крупными корнеплодами оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью.

    Происхождение

    Сорт вывели в середине XX в. в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в результате скрещивания моркови Амстердамская, Тушон, Нантская-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

    В Госреестр России сорт включили в 1964 г.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В 100 г моркови содержатся:

    • сахар – 9%;
    • бета-каротин – около 28 мг;
    • аскорбиновая кислота – 5 мг;
    • витамин PP – 1 мг;
    • B1 – 0,06 мг;
    • B2 – 0,07 мг;
    • B5 – 0,3 мг;
    • B6 – 0,1 мг;
    • кальций – 27 мг;
    • магний – 38 мг;
    • натрий – 21 мг;
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг.

    Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной функции органов зрения. Морковный сок полезен при малокровии, людям с гипо- и авитаминозом A, желчнокаменной болезнью, обменными полиартритами.

    Особенности применения

    Корнеплоды подходят для заморозки, консервации, приготовления соков, пюре и десертов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в тушеные блюда и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

    Срок созревания и урожайность

    Это среднеспелый сорт – урожай готов к уборке спустя 80-118 дней после появления всходов.

    Средняя урожайность – 5,4-7,7 кг/м².

    Устойчивость к болезням

    Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний, но его могут поразить фомоз, белая гниль, бактериоз и ризоктониоз.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    У Лосиноостровской прямая или слегка раскидистая ботва высотой 35-40 см. Розетка состоит из 13, реже из 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

    Читать еще:  Как хранить клюкву в домашних условиях

    Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, на ней расположены небольшие глазки и тонкие боковые корневые отростки.

    Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском, мякоть оранжевого цвета, сердцевина ярко выраженная, в разрезе круглая или напоминает многогранник.

    Мякоть сочная и сладкая, без горечи.

    Регионы выращивания и требовательность к климату

    Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

    Преимущества и недостатки сорта

    Основные достоинства сорта:

    • сочная и сладкая мякоть;
    • хорошие товарные качества;
    • нежная структура сердцевины;
    • высокое содержание каротина;
    • морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим характерным болезням и вредителям;
    • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
    • обильная урожайность;
    • возможность универсального применения;
    • длительное хранение и хорошая лежкость.

    Недостатков у Лосиноостровской не обнаружено.

    Отличие от других сортов

    Кроме повышенного, в сравнении с большей частью сортов моркови, содержания каротина, особенность Лосиноостровской заключается в отсутствии зеленой окружности в основании корнеплода – там, где он срастается с ботвой. Это объясняется тем, что на протяжении всей вегетации корнеплод полностью погружен в грунт.

    Особенности посадки и выращивания

    Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.

    Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.

    Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.

    Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

    Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.

    Требования к грунту

    Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

    Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.

    Предшественники

    Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

    Сроки, схема и правила посадки

    Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.

    Порядок посадки:

    1. Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    2. Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
    3. Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
    4. Присыпать посадки землей.

    Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.

    Особенности выращивания

    Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.

    Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.

    Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.

    Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.

    Режим полива

    Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².

    Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

    Прореживание и борьба с сорняками

    Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.

    Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

    Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.

    Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.

    Подкормка

    Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.

    Схема внесения удобрений:

    • через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
    • после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

    Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.

    Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
    ФомозНа листьях и черешках появляются серые пятна.Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения.
    Белая гнильНа корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь.Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой.
    БактериозБотва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета.Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ».
    РизоктониозНа корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна.Растения опрыскивают хлорокисью меди.
    Морковная мухаБотва приобретает бронзовый оттенок.Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью.
    МедведкаНа ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения.Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем.
    Листоблошка морковнаяБотва сохнет, желтеет и вянет.Листья опрыскивают табачным настоем.
    ПроволочникВредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами.Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
    Озимая совкаГусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов.Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом».

    Трудности при выращивании

    Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:

    • на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
    • листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
    • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в конце октября – начале ноября, аккуратно подкапывая и извлекая растения из земли за ботву.

    Собранную морковь раскладывают под навесом для просушивания, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления.

    Целые, без признаков повреждений корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°C и влажности воздуха 90-95%.

    При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет вкус и товарные качества в течение 7-8 месяцев.

    Советы опытных огородников

    Опытные фермеры рекомендуют:

    • если кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
    • не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
    • обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.

    Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

    Огородники отзываются о сорте положительно.

    Мария, г. Саратов: «Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

    Олеся, г. Новокузнецк: «Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

    Заключение

    Лосиноостровская – сорт моркови, не имеющий недостатков и обладающий при этом массой достоинств, среди которых морозоустойчивость, иммунитет к ряду заболеваний, высокая урожайность, хорошая лежкость и сладкий вкус корнеплодов. Сорт подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в крупных хозяйствах в коммерческих целях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector