Мед с пергой что это такое чем полезен как сделать противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с пергой что это такое чем полезен как сделать противопоказания

Продукты пчеловодства

Человек освоил азы пчеловодства еще в 600 г до н. э. Все продукты, производимые пчелами, обладают особыми свойствами.

Улей – это безотходное производство, даже погибшая пчела может быть использована, как лекарство.

На пасеке помимо меда, добывают:

  • прополис;
  • цветочную пыльцу, собранную при облете;
  • воск;
  • трутневый гомогенат;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • перга;
  • забрус.

Использование и применение продуктов пчеловодства человеком

Все продукты пчеловодства относятся к биологически активным веществам. На основе продуктов пчеловодства изготавливаются сотни лекарственных препаратов.

В каждой семье есть свои рецепты приготовления медового торта.

Основные сферы применение продуктов пчеловодства это:

  • Пищевая промышленность. Мед используется в приготовлении кондитерских изделий, напитков, соусов и других сладких блюд.
  • Косметология. Продукты пчеловодства входят в состав кремов, сывороток, косметических масок и других средств по уходу за телом.
  • Медицина. Продукты пчеловодства используются при лечении простудных и вирусных заболеваний. Антисептические свойства меда используют при создании обеззараживающих составов.
  • Общее укрепление организма. Практически все продукты пчеловодства способствуют нормализации обмена веществ и являются природными иммуномодуляторами.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Мед и остальные продукты пчеловодства давно используются человечеством в лечении:

  • при гинекологических болезнях – эффективны мед мелиссы и липы;
  • порошок из пчел и трутней – используется при диетическом питании и для повышения тонуса организма;
  • отвар из пчелиного помора используется при лечении эпилепсии;
  • при кашле и ангине, для быстрого выздоровления требуется употребление меда с чаем, полоскание и ингаляции, где он послужит электрофорезом;
  • прополис — лучший помощник при гайморите, полезными будут ингаляции, мази, капли в нос, настойки на его основе.

Пчелиное маточное молочка:

  • обладает обезболивающими свойствами;
  • понижает сахар в крови;
  • заживляет раны;
  • полезно для людей с высоким давлением;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями и бесплодием.

Маточное молочко, на основе спирта, поможет устранению вируса и гриппа. Большое применение маточное молочко приобрело в косметологии, при облысении, лечении заболеваний зубов и глаз, атеросклероза, склероза, сосудов в период климакса, при сильном токсикозе в период беременности. Противопоказания к применению — аллергия, почечная недостаточность.

Пчелиный яд вводится в организм больного при ужаливании пчелы либо в составе лечебных мазей.

Важно учесть, что в небольших дозах яд благотворно влияет на организм, а одновременный укус четырех десятков пчел способен привести к смерти.

Яд пчел полезен для кровеносной системы, уменьшает уровень холестерина, нормализует аппетит и сон. Яд является отличным помощником при ревматоидном артрите, тромбофлебитах и при повышенном давлении.

Пчелиный воск обладает противовоспалительным действием, борется с простудой и гриппом.

Жевание воска:

  • очищает дыхательные органы;
  • устраняет зубной налет;
  • лечит насморк;
  • укрепляет десны.

При применении пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, следует учесть риски индивидуальной непереносимости и возможные аллергические реакции. Использование пчелиного яда не рекомендовано лицам преклонного возраста и маленьким детям.

Полезные продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Лучшим способом для улучшения иммунитета считается жевание медовых сот и ежедневный прием меда с цветочной пыльцой либо маточным молочком. Для профилактики заболеваний пьют воду с разведенным в ней медом и кусочком лимона.

Эффективны ингаляции с медом. Для профилактики простуды и повышения иммунитета 1 литр кипятка заливается 1ст. ложка калины, оставляется на огне на 7-10 минут. Далее, добавляется ложка меда.

Напиток следует употреблять перед приемами пищи по 1/2 стакана. Для поддержания иммунитета, рекомендуется рассасывать пергу два раза в день по 15 минут.

Пчелиная перга

Перга, иначе пчелиный хлеб – это не что иное, как пыльца растений, которая собирается медоносной пчелой, укладывается в сотах и заливается медом.

Пчелиный хлеб великолепно взаимодействует со слюной. За счет этого во рту проходят реакции, способствующие усваиванию калия и других микроэлементов. Перга активно усваивается организмом и по своему составу, уступает только маточному молочку.

Перга используется во время депрессий и нервного перенапряжения. Это вещество повышает умственную работоспособность. В составе перги находится витамин Р, который предохраняет от кровоизлияний.

Перга – это тонизирующее средство, поэтому употреблять ее перед сном не рекомендуется.

Пчелиный забрус

Забрус (печатка меда) – это «крышки» запечатанных сот.

В составе забруса присутствуют:

  • железы слюны пчел;
  • прополис;
  • пыльца;
  • небольшое количество меда.

Собирают этот продукт из сот, в которых есть мед высокого качества. Забрус эффективен в лечении гайморита, легкой формы поллиноза.

Забрус помогает очистить ротовую полость, улучшает работу пищеварения, приводит в норму микрофлору кишечника, повышает иммунитета.

Прополис

Прополис – смолистое вещество, представляющее собой натуральный антисептик. Прополис является природным антибиотиком, обладающий обеззараживающими свойствами. В его составе более трехсот активных веществ.

Прополис:

  • увеличивает устойчивость к радиациям;
  • усиливает функции защиты организма;
  • способствует в борьбе с депрессиями.

Магазины по продаже продуктов пчеловодства

Магазины по продаже продуктов пчеловодства расположены по всей стране.

Магазин «Добрый пасечник» представляет более 30 сортов меда, доставляемого напрямую с пасек, около 300 товаров иных продуктов пчеловодства, предоставляется скидка для постоянных покупателей.

В магазине «Алтайские травы» предлагаются на выбор бальзамы, масла, мед и другие продукты пчеловодства.

«Мед Ярославии» – в основе продаж, конечно же, мед. Продается он в стеклянной посуде оптом и в розницу. В близлежащие города и районы осуществляется отправка.

Магазин «Пчеловодство» реализует огромный ассортимент фасованного меда, пчелоинвентарь и другие продукты пчеловодства. Сиропы на основе меда и прополиса, фиточаи, травяные сборы и ульи.

Магазин «Мед. Пчеловодство» предоставляет широкий ассортимент продукции для своих покупателей. Здесь в любое время года можно приобрести более 20 видов меда. Магазин предоставляет огромный ассортимент инвентаря для пчеловодов – проволока, стамески, костюмы для защиты, медогонки и даже ульи.

Производители и поставщики продуктов пчеловодства

Среди производителей и поставщиков продуктов пчеловодства, предлагающих широкий спектр продукции, выделяются несколько компаний.

Интернет-магазин «Башкирские пасеки» специализируется на оптовой продаже продукции меда и предлагает широкий выбор качественных товаров. Все заказы упаковываются в экологически чистые упаковки.

Весь товар соответствует качественным стандартам ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. Цена продукции полностью соответствует качеству.

ООО «Медовый край». Работает с 2008 года, ведет доставку по России и за ее пределами. В ассортименте имеются фасованный и весовой мед, восковые свечи, сборы из трав, медовые бальзамы, ягодные напитки.

ООО «Пчелка». Работает прямо с пчеловодами, мед фасуется только вручную. В ассортименте более 100 видов продукции.

Все эти компании ориентированы на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Многие производители и поставщики продуктов пчеловодства участвуют в крупной российской выставке «Продэкспо», проходящей ежегодно в «Экспоцентре».

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

Добавить в избранное

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

  • Описание и характеристика мёда с пергой
    • Как выглядит
    • Цвет
    • Вкус и аромат
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Свойства мёда и перги для организма человека
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Как приготовить в домашних условиях
    • Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях
  • Как правильно принимать мёд с пергой
  • Как правильно и в каких условиях хранить

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.
Читать еще:  Томат сибирский козырь характеристика и описание сорта

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Что такое пчелиная перга

В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства как перга. Перга — это пыльца цветочная, которую пчёлы собираются с цветков, приносят её в улей, складывают в ячейки сот, утрамбовывают эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают мёдом и запечатывают. В запечатанной соте происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга. Это очень полезный продукт. Он в пять раз ценнее самой пыльцы.

Для чего предназначена перга?

Пчелы используют её для выкармливания своего расплода. Очень важно знать, что этот пчелиный продукт очень ценный и очень активный корм для пчёл. Поедая его личинки буквально за трое суток увеличивают свою массу в полторы тысячи раз.Конечно состав в перге не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в ней всегда. Это моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, витамины различных групп. Практически вся группа витаминов b, органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты. Из всего этого списка следует выделить особо и высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также калий, магний, железо, медь, кобальт, цинк. Очень важный для человека продукт — это жирные кислоты, такие как омега-3.

По сравнению с обычной пыльцой перга намного ценнее и более насыщена витаминами. Хоть пыльца во время сбора имеет множество этих полезных веществ, но потом, при высыхании, частично теряются эти многие названные полезные вещества. В перге все это сохраняется благодаря консервирующим свойствам мёда.

Чем полезна перга для организма человека

Перга имеет свойство которое сложно переоценить при регулярном применении. Она благотворно влияет практически на все системы организма, особенно это касается иммунитета и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующие непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов. Кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, крове образование, понижается уровень холестерина в крови. Увеличиваются адаптогенные способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации. Улучшаются регенеративные свойства организма, также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов. Повышается продуктивность умственного труда, снижается риск возникновения стресса и депрессии, улучшается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный баланс, улучшается кровообращение органов репродуктивной системы, здоровое состояние кожи, а также замедление процессов старения. Учитывая все это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт как пера никак нельзя. Перга помогает при лечении отравлений пищевыми продуктами, болезни сердца и кровеносных сосудов, гепатита, болезни пищеварительной системы, болезни мочеполовой системы мужчин и женщин, болезни верхних дыхательных и нижних дыхательных путей, кожные заболевания, болезни связанные со зрением и болезни почек. Рекомендуется применять пергу при различных нарушениях кровоснабжения мозга и проблемах с памятью.

Как добывают и хранят пергу

Конечно не просто добыть этот продукт. Но тем не менее, несколько способов есть. Один из простейших способов добычи перги — непосредственно из сот. Эти соты перемалываются, смешиваются с мёдом и таким образом потребляется. Более технологичный способ — замораживание сот с пергой. Замороженные соты перебивают механическим способом, в следствии чего воск отшелушивается и просеивается, а в остатке получаются шестигранные гранулы перги.

Существует мнение, что при заморозке соты теряют какое-то количество полезных веществ. Хотим на это отметить, что пчёлы зимуют в ульях, и соты зимой тоже находятся в улье. Они точно таким же образом замерзают, особенно в северных широтах. И тем не менее ничего в них не пропадает, и на весну пчелы очень хорошо выкармливают расплод, выращивают новое поколение медоносов.

Хранят мёд с пергой в холодильнике в закрытой таре в течение года

Профилактика болезней при помощи перги

Одним из наиболее ценных свойств пчелиной перги является его стопроцентная усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляции желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма. Аспарагиновая кислота и витамин b3, содержащийся в перге, нормализует метаболические процессы в третичные мышцы. Витамин е, аминокислоты, марганец, цинк препятствует прогрессированию атеросклероза для синтеза гемоглобина. Также употребление перги повышает сопротивляемость человеческого организма неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибков.

Высокое содержание природных антиоксидантов, но также веществ, необходимых для синтеза коллагена делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством способным не только замедлить но и восстановить первоначальное состояние кожи. Очень важно знать, что помимо вышеперечисленных направлений применение пчелиной перги ефективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта в профилактических целях.

Как принимать пергу

Всех естественно волнует вопрос — как принимать эту пчелиную пергу? Принимать нужно в зависимости от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата.

В каких целях используется пчелиная перга? Если нужна профилактика, то дозировка перги как правило вдвое меньше, чем при лечении, а если нет тяжелых патологий, наоборот требуют повышенной разовой дозы. Каждый пациент может подбирать себе дозу индивидуально. При болезни желудочно-кишечного тракта средняя дозировка составляет примерно 1 чайная ложка чистого продукта утром до еды. Таким образом можно лечить панкреатит, гастрит, колит. Желательно принимать пергу в первой половине дня, так как она даёт высокий тонизирующий эффект. При сердечных болезнях: ишемическая болезнь и кардит, пороки сердца — по одной чайной ложке три раза в до обеда, курс лечения 60 дней. Для нормализации давления можно применять смешивая её с мёдом за 30 минут до еды. Для снижения веса при сахарном диабете самый лучший прием, конечно, это рассасывать пергу во рту, считается что таким образом она намного лучше усваивается.

Читать еще:  Клубника фейерверк описание сорта фото отзывы

Есть конечно и противопоказания. Нельзя пользоваться пчелиной пергой людям, у которых аллергические реакции на продукты пчеловодства. Поэтому, прежде чем принимать этот продукт, нужно взять небольшое количество перги (на кончике чайной ложки) и подержать во рту. Если реакция организма нормальная — в горле не першит, никакого дискомфорта нет, значит все хорошо, и вы можете приступать к полноценному курсу.

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

  1. Состав и ценность медово-перговой смеси
  2. Калорийность медоперговой пасты
  3. Чем полезная медовая перга
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для детей
  7. Как приготовить пергу с медом
  8. Как принимать пчелиную пергу с медом
  9. Для лечения
  10. Для профилактики
  11. Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
  12. Правила хранения
  13. Заключение

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

Читать еще:  Абрикос водолей описание сорта фото отзывы

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector