Мед с облепихой на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с облепихой на зиму

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!

Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!

Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.

Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

9. Джем «Мультифрут»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

Читать еще:  Пчелиное молочко от чего оно польза и вред применение противопоказания

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

13. Облепиховый мармелад

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Облепиха с медом на зиму

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Если уже заготовили облепиху с сахаром на зиму, попробуйте простой рецепт с медом! Этот вариант тоже без варки, поэтому полезные свойства ягоды сохраняются по максимуму. Чудесная заготовка в домашних условиях.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Натуральный мед выбирайте тот, который вам больше нравится. Жидкий или засахаренный — совершенно не принципиально. В отличие от рецепта облепихи с сахаром, где указаны пропорции 1:1, в данном случае я беру в два раза меньше меда (он слаще).

Облепиха с медом без варки — это не только вкусно, но и очень полезно. Только помните, что все хорошо, когда в меру. Добавляйте такую заготовку в чай, приготовьте на ее основе компот, морс, кисель. Используйте как топпинг для запеканок, сырников, блинчиков и оладий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится облепиха и натуральный мед.

700 граммов облепихи (предварительно перебрать, удалив испорченные ягоды и листочки) моем в холодной воде.

Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вода. После этого обсушиваем на полотенце или салфетках.

Читать еще:  Содержание и разведение перепелов на даче

Перекладываем обсушенные ягоды в миску и добавляем 350 граммов натурального меда.

Пробиваем погружным блендером (измельчаем в стационарном или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре). Нам нужно, чтобы мед полностью растворился.

Заранее стерилизуем банки и крышки. В сухую и чистую посуду перекладываем облепиху с медом.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем капроновыми. Храним эту чудесную заготовку в холодильнике. Перед использованием обязательно взбалтываем, так как ягоды с медом в процессе хранения расслаиваются. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр облепихового пюре с медом.

Зимой добавляйте эту солнечную заготовку в чай или сделайте морс (компот). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом

Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения

Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Мед из облепихи в домашних условиях

Облепиха — невероятно полезная ягода, которая славится своим антисептическим действием. Облепиху используют и в лечебных, и гастрономических целях. Очень часто эти две особенности облепихи сходятся воедино.

Если у вас большой урожай этой непривередливой и очень вкусной ягоды, можно приготовить из нее отличный облепиховый мед. Мед не содержит облепиховых семечек, имеет однородную структуру и приятно тянется. Такой мед можно использовать при приготовлении коктейлей и выпечки. А можно просто использовать в качестве варенья.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1 час

Ход приготовления:

Собираем облепиху. Облепиха крепко сидит на веточках, которые кроме ягодок снабжены колючками, поэтому для сбора можно использовать ножницы или секатор.

Перебираем облепиху и хорошо ее промываем. Можно использовать для этой цели дуршлаг.

Кладем чистую облепиху на бумажное полотенце, чтобы дать влаге стечь с ягодок.

Затем помещаем облепиху в глубокую чашку и при помощи толкушки как можно лучше давим. Облепиха должна выделит сок.

Теперь пропускаем все через сито. Косточки и кожица от ягод должна остаться в ситечке, а сок стечь в чашку.

С помощью мерного стакана измеряем количество получившегося сока. Именно исходя из этой меры, мы и определим количество сахара. Насыпаем столько же сахара в мерный стаканчик.

Насыпаем сахар в чашку с облепиховым соком.

Даем сахару раствориться.

Доводим сок до кипения. Варим 3 минуты и отключаем плиту. Образовавшуюся пену счерпываем. Убираем чашку с конфорки. Даем меду остыть.

Кладем в мед щепотку ванилина. Вновь доводим мед до кипения. Варим 3 минуты и убираем все с плиты.

Читать еще:  Слива злато скифов описание сорта отзывы фото


Теперь подготавливаем баночки. Банки хорошо поем с содой или горчицей, а затем три раза споласкиваем их кипятком. Делать это необходимо аккуратно, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Кладем мед в баночки. При остывании мед примет слегка тягучую консистенцию. Вот и все, закрываем баночки крышками. Они, так же как и банки, должны быть простерилизованы.

Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Облепиха без варки на зиму

Облепиха без варки на зиму лучший рецепт сохранить все витамины из этой ягоды! Ведь в нём не используется тепловая обработка, и все полезности остаются заготовке в полном составе. Причем варенье принесет пользу не только зимой, но и весной, ведь в холодильнике хранится оно долго.

В том, чтобы заготовить облепиху с сахаром на зиму ничего сложного нет, но есть свои тонкости.

  • Для варенья нужны спелые ягоды яркого оранжевого или желтого цвета. Поэтому не спешите собирать урожай. А на рынке обратите внимание на сочность окраса самих ягод. Это важно, так как мы будем заготавливать варенье без тепловой обработки.
  • Перед тем как начать готовить живое варенье, облепиху нужно тщательно промыть и убрать весь мусор. Если вы собираете ягоды сами, то можете делать это аккуратно. А вот на рынке, скорее всего, попадется не очень «чистый» урожай.
  • Так же необходимо перебрать ягоды и явно испорченные лучше выкинуть или сварить из них сразу компот, чтобы не пропадать такому дару природы.
  • Вкус заготовки можно «улучшить» добавлением других ягод и фруктов.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление

Тщательно перемойте и переберите облепиху. Занятие это немного затратное по времени, но результат стоит потраченных усилий. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Так же можно разложить ягоды на полотенце в один слой.

Когда облепиха хорошо просохнет, можно измельчать ее в пюре. В чашу блендера выложите часть ягод и перебейте их. У вас должна получиться оранжевая маслянистая масса с черными косточками. Косточки в ягодах очень маленькие, но твердые. Кто-то ест их и не замечает.

Но нам косточки мешают, поэтому мы перетерли массу через мелкое сито. Из оставшегося жмыха мы сразу сварили компот. Так же можно приготовить морс – залить жмых кипяченой водой и дать настояться 12 часов, затем добавить сахар по вкусу.

Вот такое красивое пюре у нас получилось.

Добавляем сахар. Пропорции всегда 1 к 2. Т.е. на одну часть ягод берем две части сахара. Пюре необходимо сразу разложить в сухие и стерильные банки. На открытом воздухе, облепиха начинает окисляться и терять свои свойства.

Банки лучше всего простерилизовать в духовке. Так они будут сухими после стерилизации. Это важно, так как наше облепиховое варенье готовится без варки.

Раскладываем пюре в банки и сверху присыпаем сахаром, чтобы образовалась защитная корочка.

Хранятся баночки сырой облепихи с сахаром в холодильнике до трех месяцев. Через время вы можете заметить, что варенье расслоилось на два или три слоя – верхний густой и маслянистый, а нижний светлый и жидкий. Это нормальное явление. В таком случае его не перемешивают, а используют каждый слой отдельно. Верхний намазывают на тосты, а нижний можно пить как компот, разбавляя теплой кипяченой водой.

Перетертая облепиха с медом без варки на зиму

У вас большой урожай «янтарной» ягоды? Попробуйте ещё один наш рецепт – облепиха с медом без варки. На зиму такие витаминные баночки обязательно нужно заготовить.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • натуральный цветочный мед – 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Сначала перебираем все ягоды. Важно, чтобы в них не было посторонних примесей.
  2. Погружаем всю облепиху в чашку с чистой водой и промываем. Воду меняем несколько раз.
  3. Расстилаем на столе сухие кухонные (или бумажные) полотенца и выкладываем ягоды в один слой.
  4. Пока они просушиваются, занимаемся баночками и крышками. Берём ёмкости по 0,5 литра (возможно вы выберите другие) и промываем их пищевой содой под струёй воды. Споласкиваем и чуть обсушиваем. То же самое делаем с крышками. Помещаем тару в духовку. Включаем температуру на 150С.
  5. За это время в блендере перемалываем ягоды и перетираем их сквозь сито от косточек. Добавляем мёд и перемешиваем.
  6. Спустя 15 минут прихваткой достаём банки и выкладываем в них сладкую облепиховую массу. Так как натуральный цветочный мед сам по себе является отличным консервантом, можно такую смесь не подвергать варке.
  7. После раскладки тут же укупориваем заготовки крышками и отправляем в прохладное место для хранения.

  • Мед берите обязательно качественный натуральный.
  • При желании к облепиховому пюре с сахаром или мёдом можно добавить сухофрукты. Подготовьте курагу без косточек (промыть, обсушить) и измельчите в пюре, а дальше добавьте к ягодам. Но, в этом случае пользуйтесь такими пропорциями для смеси на 1 часть ягодно-фруктовой смеси – 2 части сахара или 2,5 части меда.
  • Есть ещё один способ заготовки облепихи с медом. В нём ягоды не перетираются, а используются целыми. Главное – хорошо промыть их и просушить. Дальше укладывайте слоями облепиху и мед, последним слоем обязательно должен быть мед.

Чтобы заготовка хранилась дольше, воспользуйтесь нашими советами:

  • раскладывайте ягоды со сладким компонентом только в сухие хорошо простерилизованные банки небольшого объёма;
  • под крышку можно поместить круглый фрагмент белой офисной бумаги, смоченной в спирте.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector