Лучшие сорта яблонь для подмосковья - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь для подмосковья

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Яблочные деревья, которые можно высаживать в средней полосе, появились в результате выборочной селекции. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием представлены на сайте. Они были выведены ведущими агрономами для того, чтобы жители Подмосковья могли полакомиться вкусными яблоками с собственных дач.

Категории яблонь

Всего можно выделить три категории яблочных деревьев, которые можно высадить на даче в Подмосковье:

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Летние сорта – описание

Чаще всего используются для прямого употребления в пищу, не для заготовок. Структура слишком рыхлая, из-за чего не получается достичь нужного состояния в варенье.

Московская грушовка

Приятный самоплодный сорт, плоды появляются очень рано. Яблок обычно очень много, но они совсем небольшие. Если слишком запустить процесс созревания, яблоки станут немного суховатыми и потеряют всю свою прелесть, так что необходимо не упустить момент и собирать их тогда, когда мякоть еще свежая и сочная, с характерной кислинкой. Не лучший вариант для тех, кто не готов постоянно обрабатывать деревья от болезней.

Конфетное яблоко

Название говорящее – яблоня дает очень сладкие плоды, по вкусу немного действительно напоминающие конфеты. Яблок не так много, как у Московской грушовки, и они не осыпаются, даже если пропустить созревание в начале августа. Сами плоды среднего размера и максимально сочные – разумеется, если собирать их вовремя. Дерево очень устойчиво к морозам, так что может выращиваться на самом севере Подмосковья, даже если перед этим была очень холодная зима.

Медуница

Плоды очень сладкие (даже если собрать их раньше августа), среднего размера. Могут храниться не больше месяца. Самоплодный сорт, дерево устойчиво к парше, ухода практически не требует, но в первые годы проводится обрезка (расчищаются скелетные ветви). Своевременно сформированная крона хорошо скажется на урожайности.

Осенние сорта – описание

В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.

Коричное полосатое

На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.

Жигулевское

У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.

Орловское полосатое

Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Зимние сорта – описание

Зимнее яблоко долго хранится, но перед употреблением рекомендуется немного подождать: плоды должны дозреть. Срок дозревания зависит от сорта и длится от недели до нескольких месяцев.

Антоновка

Фотография с этими яблоками хотя бы раз точно попадалась вам на глаза – это наиболее популярный самоплодный сорт. Ухода яблоня практически не требует. Плоды большие, необычного желто-зеленого цвета (на фото можно посмотреть точнее), очень сочные. Могут храниться около трех месяцев, но для этого яблоки необходимо поместить в подвал или другое место с низкой температурой.

Звездочка

Дерево начинает плодоносить не раньше пятого года выращивания. Плоды собираются в начале осени, могут храниться до двухсот дней, но в пищу их можно употреблять не раньше октября. На фото яблоко среднего размера. Чтобы плоды со временем не мельчали, дерево нужно обрезать.

Пепин Шафранный

Плоды не очень крупные, с типичным винносладким вкусом. Могут храниться до двухсот дней, без обрезки дерева сильно мельчают и начинают рано опадать. Дерево не устойчиво к парше, поражающей и листья, и плоды, но быстро восстанавливается после других повреждений. Лучший вариант для выращивания на закрытых от ветра участках.

Агротехника

Посадка

Посадка яблонь в Подмосковье начинается весной, оптимально – в конце апреля, но до двадцатого числа. Участок необходимо заранее разметить: между обычными яблонями должно быть не менее полутора метров, между деревьями с раскидистой кроной – не менее шести метров.
При посадке особое внимание уделяют состоянию грунта: если рядом грунтовые воды, на дно ямки укладывается слой щебня, песка или гравия. Если почва глинистая, в ямку добавляют немного песка, перегноя и органических удобрений.
После подготовки почвы, саженец высаживается в лунку. Туда же можно вкопать столбик для опоры. Корневую шейку оставляют над землей, примерно в пяти сантиметрах от поверхности. Сразу после посадки саженец обильно поливают.

Уход за саженцами

Чтобы достичь желаемого результата необходимо постоянно выпалывать сорняки. Дважды в сезон почва вокруг стволов разрыхляется. Удобрения вносятся по следующему графику:

  • Первые три года – без удобрений;
  • После:
    • Весной – органические;
    • Летом – органоминеральные;
    • Осенью – фосфорные и калийные.

Если показатели кислотности почвы выше нормы проводят известкование, чтобы самоплодные сорта яблонь для Подмосковья выжили и дали хороший урожай. Полив – пять раз за сезон, каждый раз на корневую шейку выливать тонкой струей не менее двух литров воды.

Итоги

Чтобы вырастить яблоню, приносящую хороший урожай, необходимо ознакомиться с основными характеристиками каждого сорта и обеспечить благоприятные условия для роста дерева на вашем участке. Подойдите к выбору серьезно – и через пять лет сможете сорвать первое яблоко в вашем собственном саду в Подмосковье.

Выбираем лучшие сорта яблони для Подмосковья

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

  • зимние – 50%;
  • осенние – 30%;
  • летние – 20%.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Читать еще:  Перец ратунда описание фото отзывы

Видео «Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

Сорта яблони для Подмосковья (Московской области и средней полосы России)

СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

С реди тысяч сортов яблони, селекционированных людьми за многие века выращивания этой культуры, порой сложно выбрать подходящий, например, для выращивания в Подмосковье. Иногда, в погоне за новыми модными сортами садоводы забывают, что при выборе нужно учитывать не только собственные желания. Климат, состав грунта, требования к уходу и подобные факторы должны быть определяющими и служить основными критериями. Не менее важны вкусовые качества, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Климат Московской области умеренно-континентальный, с относительно жарким летом (иногда до + 30 градусов) и холодной (до – 30 градусов) зимой. Летом длительные засушливые периоды могут сочетаться с длительными периодами дождей, которые тормозят созревания плодов. Среди сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье, можно найти «старые», классические, полюбившиеся многим, разновидности яблок и совершенно новые, выведенные в России или за рубежом.

Самое распространенное разделение сортов по срокам созревания. Яблочные сорта делят на:
• Раннеспелые, или летние;
• Среднеспелые, или осенние;
• Позднеспелые, или зимние.
Каждую из этих трех групп делят на подгруппы для уточнения сроков созревания. Например, раннелетние или раннеосенние.

ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

При воспоминании о летних сортах яблок, хорошо плодоносящих в Московской области, большинству приходит на ум Белый налив – классический ранний сорт, который называют «яблоками детства». Этот среднерослый сорт, обладающий, к тому же, и высокой зимостойкостью, отлично плодоносит и не боится морозов (морозоустойчив). Округлые белые, полупрозрачные плоды с ароматной сочной кисло-сладкой мякотью богаты витаминами, углеводами и органическими кислотами. Среди недостатков белого налива – нерегулярное плодоношение и слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Наиболее часто сорт поражается мучнистой росой.

Красное раннее плодоносит обильно и регулярно, в отличие от предыдущего сорта. Ярко окрашенные яблоки с восковым налетом и кремовой сочной мякотью особенно нравятся детям. Размер плодов не превышает 120 г, обычно 80-100 г. Этот зимостойкий сорт наделен повышенной устойчивостью к засухе, но поражается паршой.

Схожий с белым наливом легендарный сорт Папировка с небольшими плодами округлой формы. Деревья хорошо себя чувствуют на территории Московской области, регулярно плодоносят и не боятся весенних перепадов температуры. Хотя плоды не могут храниться долгое время, их можно использовать для приготовления джемов, компота, сока и, конечно, употреблять в свежем виде.

Говоря о сортах, подходящих для Московской области, нельзя обойти вниманием старинный сорт народной селекции Грушовка московская. Он относится к скороспелым сортам раннего летнего созревания. Плоды слаборебристые, с легким румянцем и более яркими розовыми полосами. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная и нежная. Как и все старые сорта плодоносит не регулярно, но обильно. Достоинства – хорошая устойчивость к морозам и засушливым периодам. Недостатки – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к парше), плоды не сохраняются длительное время.

Ароматная и любимая многими Коричневка (Коричное полосатое), проявляя высокую зимостойкость в условиях Подмосковного климата и средней полосы России, как и все летние сорта яблони старой селекции обладает низкой устойчивостью к парше.

Одними из самых вкусных летних сортов яблони для Подмосковного региона являются сорта селекции И.С. Исаева: Конфетное – с карамельным вкусом и бананово-ананасовым ароматом плодов и Медуница – даже невызревшие плоды этого сорта настолько вкусные, что поедаются задолго до периода съемной зрелости. Если вы и захотели бы оставить их на дереве и узнать его урожайность и истинный вкус яблок, вам помешали бы осы – лучшие эксперты сладких яблок. Вкус яблок, в котором присутствуют карамельные и медовые оттенки, понравится каждому. А большое количество углеводов (сахаров) и уменьшенное количество органических кислот позволяют употреблять эти яблоки даже людям с повышенной кислотностью желудка.

Яблочный спас – новый сорт, который можно назвать идеальным: на быстро растущих деревьях зреют крупные сильно ребристые плоды, покрытые желто-зеленой кожице с малиновыми полосами. Яблоки сочные, мякоть средней плотности, богата сахарами и витамином C (15,5-16,6 мг). Урожайность регулярная и высокая, деревья скороплодные – в семилетнем возрасте можно получать до 50 кг. Кроме этого, Яблочный спас устойчивый к яблочной парше.

Прекрасно переносит Подмосковные зимы новый скороплодный летний сорт яблони Аркадик, превосходя по морозостойкости даже Антоновку. Вкус его крупных (до 250 г) полосатых красных удлиненных плодов напоминает Мельбу.

Высокими вкусовыми качествами обладают:
• зимостойкий сорт Летнее полосатое, устойчивый к парше;
• наислодчайший и ароматнейший Памяти Тихомирова;
• сорт белорусской селекции Елена с некрупными плодами.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковных садах и полюбились новые сорта
Орловим, иммунный к парше и рано вступающий в плодоношение, его плоды сохраняют потребительские свойства весь сентябрь;
Красуля, поспевающий в третьей декаде августа, некрупные плоды сохраняются до февраля, рекомендуется для выращивания в южном Подмосковье.

Для любителей необычных деревьев или желающих осуществить детскую мечту – поесть разных плодов с одного дерева, некоторыми питомниками предлагаются трехсортовые деревья. На их ветвях могут соседствовать, например, белый и розовый налив и сорт народное. Приобретя черенки разных сортов яблони, можно самому привить их в своем саду. Деревья, на которых растет 2 или 3 сорта яблок, станут хорошим решением для тех, у кого маленький земельный участок, или в случае, если яблоне необходим сорт опылитель. Этим же приемом можно воспользоваться, чтобы вырастить яблоки сортов, не зимующих в Подмосковье, но успешно растущих в прилегающих южных областях. Достаточно привить их веточку на зимостойкий сорт.

ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Характерной особенностью осенних сортов является их более длительный потребительский период, по сравнению с яблонями летнего плодоношения. Жителям Подмосковного региона и Центральной России подойдут для посадки в сад, например, такие из них.

Классический сорт, известный всем, живущим на территории России, – Антоновка. Если быть точным, то следует уточнить, что антоновка – сортотип, к которому относят, согласно разным данным, 15-17 сортов яблок. Помимо антоновки обыкновенной, являющейся сортом народной селекции, широко используются антоновка золотая, антоновка полуторафунтовая, антоновка краснобокая (каменичка), антоновка белая. Все разновидности антоновки хорошо себя чувствуют в условиях Московской области и обильно плодоносят.

Самыми вкусными, яркими и ароматными по праву считаются плоды разновидности Антоновка золотая. Хотя масса плодов этого сорта обычно не превышает 260 г, золотистые сочные, с кисловато-сладкой белой мякотью, они придутся по вкусу и в сыром и в переработанном виде. Это одна из самых устойчивых к парше разновидностей антоновки.

Антоновка полуторафунтовая интересна, прежде всего, массой плодов, которые могут достигать 620 гр. Зрелые яблоки светло-желтого или белого цвета, белая мякоть кисло-сладкая, очень сочная. При правильных условиях плоды могут сохранять товарный внешний вид и питательную ценность на протяжении нескольких месяцев.

Еще один классический старинный сот народной селекции – Штрейфлинг, или Осеннее полосатое, с округло-коническими, крупными, с характерной ребристой поверхностью плодами. Сочная рыхлая мякоть обладает интересным кисловатым вкусом с винным вкусовым оттенком. Как и другие старые сорта, поражается паршой.

Хорошую урожайность, зимостойкость и резистентность к парше и мучнистой росе сочетает в себе сорт Десертное Исаеева. Он обладает плодами малинового оттенка, с тонким ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой.

Большой урожайностью отличаются яблони Юный натуралист. С одного взрослого дерева удается собирать по 700 кг яблок.

Особенностью Аниса алого, является повышенная зимостойкость в сочетании с высокой урожайностью. Этот сорт переживет самые суровые подмосковные зимы и внезапные весенние заморозки, а яблоки придутся по вкусу всем, кто любит сочные плоды кисло-сладкого вкуса с не крепкой мякотью.

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Зимним сортам характерна большая устойчивость к грибковым заболеваниям. Мякоть их плодов не рыхлая, более плотная по сравнению с летними. Физиологические свойства яблок обеспечивают возможность длительного хранения. В тоже время, зимние яблоки менее сочные, по сравнению с яблоками летнего и осеннего потребления, содержание витаминов в них немного ниже (в частности витамина С).

Антей — крупноплодный (200-260 г) зимостойкий сорт, относящийся к позднезимним. Его окугло-конические плоды обладают малиновой или пурпурно-малиновой окраской. Этот сорт подойдет всем, кто заготавливает свежие яблоки впрок. Плоды хранятся длительное время, не теряя свой вкус до марта-апреля.

Любителям полакомиться сладкими яблоками в зимний период придутся по вкусу плоды Зимней красавицы. Красные яблоки этого зимостойкого сорта съедобны до конца марта, часто их можно есть даже в апреле. Ощутить в яблоке вкус груши можно, попробовав сорт яблок Маяк Загорья. Вкусные плоды могут доставлять удовольствие до конца января.

Читать еще:  Курятники на 50 кур фото

Успешно растут в Подмосковье белорусские сорта яблони зимнего срока созревания. Белорусское сладкое отличается не только сладкими, но и выровненными плодами, а также регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся сохраняются до апреля, само дерево отличается компактностью и не поражается паршой. Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, имеет иммунитет к парше. К моменту потребительской спелости плоды приобретают особенно сладкий вкус, покрываются золотисто-красным румянцем.

Сорта Орловской селекции позднего созревания пользуются в Подмосковье (и всей средней полосе России) заслуженным успехом. Прекрасно плодоносят в данном климате Орлик (яблоки сохраняются до января), Веньяминовское (само дерево очень декоративное, красивые плоды сочные и кисло-сладкие), Ветеран (сочные плоды с ярким кисло-сладким вкусом пролежат до марта).

В Южных районах Подмосковья можно выращивать сорта яблони Академик Казаков (яблоки сочные, сладкие, с легкой кислинкой, сохраняются до апреля), Викор (вкус яблок кисло-сладкий, с земляничными нотками, сохраняются до февраля).

Для садоводов, которые предпочитают поменьше обрабатывать деревья различными химическими препаратами, подойдут зимостойкие сорта, имеющие иммунитет к яблочной парше:
Кандиль орловский – вытянутые конические плоды с размытым малиновым румянцем массой 100-120 г;
Аэлита – крупные, реже средние, желтоватые плоды с красным румянцем, иногда покрывающем яблоко целиком; сочная нежная кисловато-сладкая мякоть обладает мелкой зернистостью;
Брянское золотистое – крупные светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды хранятся до мая-июня; их вкус кисло-сладкий с нотами пряности – эти яблоки одинаково хорошо подойдут для салатов, закусок, блюд из птицы, десертов и выпечки;
Московское позднее – ярко-желтые плоды с нежным румянцем и плотной белой сочной мякотью с легким пряным оттенком во вкусе; один из самых длительно хранящихся сортов – яблоки не теряют свойств и вкуса до осени;
Имрус — скороплодный сорт с высокой урожайностью, плоды выровненные, хорошего вкуса, сохраняются до конца февраля;
Старт – обладает плодами среднего размера, не превышающими 150 г; их кожица желтая с красным румянцем или полосами; сорт высокоурожайный.

Любителям экзотики, а также тем, кто любит мелкоплодные сорта, называемые в народе «райскими яблочками», понравится высокоурожайный и зимостойкий сорт канадской селекции Китайка Керр. Мелкие яблоки массой от 20 до 50 г яркие, полностью красные, сочные, вкусные, при правильном хранении остаются съедобными до февраля и даже марта.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

Читать еще:  Грядка для клубники из трубы

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Описание сортов яблонь для Подмосковья, которые достойны Вашего внимания.

Популярность, порой, очень тесно связана с традициями. Какие-то знания и правила передаются к нам из поколения в поколение. Так и в садоводстве: наши предки выращивали определенные сорта яблонь, о них нам и рассказывали, поэтому новое поколение садоводов очень часто мало осведомлено по поводу новшеств в садоводстве, а старое — часто не готовы нарушать традиции и боятся экспериментировать. Сегодня мы поговорим про такие сорта саженцев яблонь, которые еще не успели приобрести популярность среди современных садоводов, но готовы конкурировать с традиционными, не уступая им в качестве и вкусе.

Держат лидерство на рынке растений вот уже несколько десятилетий следующие сорта:

Антоновка — знаменитый, знакомый с детства. Яблоки необычного вкуса с изысканным послевкусием и восхитительным «особым» ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды и способностью плодоносить уже со 2 года.

Мельба (Мелба) — скороплодный сорт, радующий плодами конфетного аромата. Несмотря на высокую популярность яблони среди Российских садоводов, Мельба обладает средней морозостойкостью, а также практически не устойчива к парше, но это не мешает ей находится в топовых позициях. Это обусловлено высокими вкусовыми качествами яблок, а также проверенностью сорта временем.

Конечно, в этот список мы не можем не внести знаменитый Белый Налив. Его яблоки невозможно спутать с другими — они окрашены в благородный цвет слоновой кости. В отличие от предшественника, он обладает хорошей зимостойкостью, но уязвим перед различного рода болезнями и вредителями. Невероятно вкусные плоды Белого Налива с их выраженным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом не оставят никого равнодушным. Собирая урожай, не стоит забывать о плохом хранении плодов, и употреблять их в пищу сразу после сбора.

Макинтош — старинный сорт, который стал популярен благодаря высоким вкусовым качествам плодов, которые дегустационная комиссия оценила на максимальные 5 баллов. Яблоки полуовальной формы, очень сочные с конфетным привкусом. Также Макинтош очень ценится за долговечность плодоношения и хорошую транспортабельность. Из недостатков сорта садоводы часто отмечают слабый иммунитет к заболеваниям.

Штрифель — еще один популярнейший сорт у садоводов, который радует своих владельцев красивыми яблоками отличного кисло-сладкого вкуса. Штрифель обладает хорошей урожайностью и долговечностью. Сорт имеет поздние сроки плодоношения и сильно разрастается, и для того, чтобы насладиться его плодами, необходимо дать саженцу достаточно вырасти, но отличные вкусовые и товарные качества плодов того стоят!

Практически каждый садовод, так или иначе, знаком с приведенными выше сортами, и мы уверены, что может вспомнить вкусовые особенности яблок популярных сортов. Конечно, преимущества проверенных временем яблонь не обсуждаются: особый вкус плодов, превосходные ароматы, умение приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, но если Вы решились поэкспериментировать и попробовать что-то новое, то рекомендуем познакомиться с относительно новыми сортами яблонь, которые так же достойны внимания.

«Старое — надежнее» Эту фразу можно услышать очень часто, ведь «старое» ассоциируется прежде всего с качеством. Мир не стоит на месте и даже «старое» теряет свою уникальность, давая место чему-то новому и часто улучшенному. Селекционеры с каждым годом выводят сорта, которые не просто устойчивы к заболеваниям, но и подойдут под разборчивый спрос потребителя. Кому-то нравятся сладкие яблоки, кто-то наслаждается слегка заметной кислинкой, а кому то по душе кислые плоды. Сейчас купить саженцы яблони не так сложно: зеленый рынок предлагает огромный выбор сортов на любой вкус. Новые сорта яблонь, на которые стоит обратить внимание:

Орлик — достойнейший сорт, который был выведен Орловской селекцией в 1959 году. Сразу хочется отметить, что за столь относительно недолгое время Орлик полюбился как садоводам-любителям, так и профессионалам. Дерево имеет компактные размеры и не занимает много места, является скороплодным и радует обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и изумительные джемы.

Хоней Крисп — современный и хорошо продвигаемый на садоводческом рынке сорт. Обладает очень привлекательными — даже можно сказать идеальными — по внешнему виду яблоками. Если Вы откусите яблоко Хоней Крисп, Вы сможете сравнить это с ощущением, будто кусочек яблока «откололся» — это примечательная черта данного сорта, так как его мякоть очень хрустящая. Медовый привкус и десертный вкус Хоней Крисп запомнятся Вам надолго!

Китайка золотая — раннеспелый сорт яблони, обладающий хорошей засухо- и морозо- устойчивостью. Китайка золотая радует своих владельцев не только вкусными симпатичными плодами, но и общим декоративным видом. Яркие желтые яблоки очень красиво переливаются на солнце и подчеркивают темно-зеленую листву яблони. Из главных недостатков сорта, садоводы выделяют недостаточную лежкость плодов, поэтому рекомендуется употреблять их сразу после сбора урожая. Яблоки китайки золотой просто восхитительны в различных заготовках: джемах, настойках, винах.

Рождественское — новый зимний сорт яблонь, выведенный в недалеком 1985 году. Зимние сорта яблонь отличаются отличной лежкостью плодов, и Рождественское — не исключение: его плоды будут радовать Вас до глубокой весны. Яблоня данного сорта обладает отличным иммунитетом к парше, что существенно облегчает уход за деревом. Яблоки ровной формы, очень привлекательные и имеют кремовый десертный вкус.

Строевское — высокоурожайный сорт, к которому сложно придраться и найти его недостатки. Его плоды характеризуются отличными вкусовыми и внешними данными, хорошей зимостойкостью и долговечностью. Окрас яблок с привлекательным румянцем, они сочные и запоминаются выраженной зернистостью. Такие плоды очень хороши в свежем виде, но и варенье, джемы получаются очень вкусными с душистым ароматом — как говорят: «пальчики оближешь!».

Эрли Женева — один из новейших сортов, который постепенно набирает популярность благодаря скороплодности. Относится к ранним сортам и, пожалуй, это главное его преимущество: пока соседи ждут, когда нальются и созреют их яблочки, Вы уже будете наслаждаться плодами Эрли Женева. Вкус у данного сорта придется по душе любителям кислинки, а для тех, кто предпочитает сладкие яблоки — Эрли Женеву используют для варки изысканных джемов и варений.

Президент — относится к колоновидным сортам яблонь. Саженцы колоновидной яблони отличаются своей компактностью и не менее обильными урожаями. Яблоки у Президента крупные, могут достигать 200-300 грамм. Они ровные, зеленого окраса с выраженным блеском — очень красивые. Вкус запоминающийся и яркий, с выраженной кислинкой, оцененный дегустационной комиссией в 4,8 балла.

Именно эти названия сортов яблонь стоит запомнить, если Вы ищете что-то уникальное для своего плодового сада. Они отличаются красивыми, аппетитными плодами, которые будут долго храниться, и радовать Вас не только аппетитной формой и окраской, но и великолепным вкусом.

Также существуют сорта, которые были популярны в 50-60-х годах, но в силу обстоятельств о них незаслуженно забыли, но уже сейчас они стремительно набирают популярность среди современных садоводов. Старые, но забытые сорта, к которым необходимо приглядеться внимательнее:

Северный Синап. Относится к поздним сортам и отличается высокой лежкостью плодов, которые могут храниться после сбора от 7 до 8 месяцев. Обладает высокими вкусовыми качествами: мякоть сочная, зернистая кисловато-сладкого вкуса с традиционным яблочным ароматом. Северный Синап обладает отличной зимостойкостью и выращивается повсеместно: от южных регионов до Восточной Сибири. Яблоки универсального назначения и прекрасны как в свежем, так и в переработанном виде.

Кандиль Орловский — неприхотливый сорт яблони, который практически никогда не поражается паршой. Это позволяет выращивать экологически чистые и привлекательные внешне яблоки. Они зеленовато-красного окраса с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью и подходят для промышленного использования. Высокая морозостойкость позволяет саженцам Кандиля Орловского выдерживать морозы до- 35С.

Лигол — европейский сорт, выведенный в Польше. Одна из его главных особенностей — крупные плоды, которые порой достигают 250-300 грамм. Сочные, хрустящие и очень сладкие. Попробовав плоды с этой яблони, мы уверены, что его вкус запомнится Вам надолго.

Ещё один, достойный внимания сорт из Европы — Мантет. Был выведен в 1928 году в Канаде. Представляет собой ранний сорт с сочными и хрустящими плодами. Мякоть отличается плотностью и очень сладким вкусом. Даже если выдалось несолнечное лето, яблоки Мантета не потеряют своих вкусовых качеств и порадуют Вас обильным урожаем.

Июльское Черненко — скороплодный ранний сорт, который порадует своих владельцев сочными яркими яблочками вишневого цвета. Благодаря своим родителям обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживая морозы до — 40С.

Рэд Делишес — американский сорт яблонь, который был очень популярен в Европе и постепенно набирает узнаваемость в Российском регионе. Отличается насыщенными красивыми красными плодами, с сочной и хрустящей мякотью. Кожица у плодов плотная, что увеличивает лежкость яблок, и Вы можете ими наслаждаться долгое время. Вкус Рэд Делишес изумительный, но часто зависит от региона выращивания. Так, в более сухом и жарком климате они более сладкие, а в прохладном — кисло-сладкие. Яблоки подходят как для сырого употребления, так и для заготовок варений, джемов и наливок.

Память Сюбаровой — сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Относится к позднеспелым сортам и обладает высокой лежкостью плодов, так что яблоки могут храниться до глубокой осени. Многие садоводы отмечают приятное послевкусие у плодов и плотную, сочную мякоть. Сорт ценится за хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям, высокую урожайность и скороспелость. Память Сюбаровой может стать достойным выбором для Вашего сада.

Выбирая яблоню себе на участок, не стоит забывать, что на рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся характеристиками и вкусовыми качествами. Определившись с целями и предпочтениями, Вы можете выбрать саженцы идеальные для Ваших потребностей. При покупке всегда обращайте внимание на возраст и качественный внешний вид саженца. В нашем садовом центре представлены только лучшие саженцы яблонь, которые готовы одаривать Вас своими плодами ежегодно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector