Листья облепихи полезные свойства и противопоказания - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листья облепихи полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания. Чай из листьев облепихи

Говоря о лечебных свойствах облепихи, мы, как правило, делаем акцент именно на использовании ягод, совершенно забывая о листьях. С одной стороны в этом нет ничего предосудительного: листья облепихи, в отличие от ягод, официальная медицина не использует. С другой стороны, учитывая результаты последних научных исследований, о листьях облепихи стоит замолвить слово.

  1. Листья облепихи: химический состав
  2. Листья облепихи и их фармакологические свойства
  3. Листья облепихи: лучшие рецепты
  4. Чай из листьев облепихи
  5. Настой
  6. Отвар
  7. Настойка
  8. Листья облепихи: противопоказания к применению

Листья облепихи: химический состав

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Однако мотивация исследователей вполне логична:

  1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
  2. листья растения — “биолаборатория”, благодаря которой происходит синтез химических соединений.

Кстати, в листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин. А это, между прочим, один из основных нейромедиаторов, называемый часто “гормоном удовольствия”.

Кстати, серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы.

Листья облепихи и их фармакологические свойства

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из “универсальных” лечебно-профилактических средств.

Кстати, такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.

Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

В докладе, опубликованном на основе результатов проведенных экспериментов, ученые делают особый акцент на гепатопротекторных свойствах препаратов на основе листьев облепихи, что позволяет поставить их в один ряд с расторопшей и цикорием.

Как показали эксперименты на лабораторных животных, суточная норма экстракта облепиховых листьев в дозе 100 мг защищает клетки печени от разрушительного воздействия четыреххлористого углерода (CCl4).

Листья облепихи: лучшие рецепты

Чай из листьев облепихи

Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. “Облепиховый чай” употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

Настой

Готовится, как и чай, но настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов. Например, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, отложении солей в суставах.

Отвар

Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 – 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя.

Однако в отвар переходит большое количество дубильных веществ. Поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В частности, он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 – 2 ст.л. на 1 стакан воды.

Настойка

Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.

Читать еще:  Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа размножение черенками

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием.

Листья облепихи: противопоказания к применению

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено. Но имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств.

Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители).

Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Облепиха: польза, состав, противопоказания и особенности ягоды

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами. О них мы и поговорим ниже.

Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.

Что входит в состав облепихи?

Трудно поверить, но столь небольшая желтая ягода имеет очень сложный химический состав, большинство компонентов которого очень полезны для нашего организма. Так, в облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К . Что касается минеральных веществ, то в этих ягодах огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция . Также в облепихе содержится много необходимых нам органических кислот, пектинов, белков, аминокислот. Ну а в состав коры растения входит всем известный гормон счастья – серотонин. Не удивительно, что с таким уникальным составом облепиха по праву считается одним из наиболее полезных для человеческого организма продуктов.

Целебные свойства облепихи

Учитывая разнообразие входящих в состав облепихи полезных компонентов, становится понятным, почему издавна ее применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Например, в средневековом Китае с ее помощью боролись как с несложными респираторными заболеваниями типа обычной простуды, так и с куда более серьезными недугами – пневмонией, расстройствами пищеварительной системы и др. В наши дни ягоды облепихи представляют не только медицинскую, но и кулинарную ценность.

Обилие витамина С

С чем же связаны целебные свойства этих ягод? Прежде всего, с витамином С, который, как известно, укрепляет наш организм и заставляет его естественным путем противостоять внешним раздражителям – микробам, вирусам, инфекциям. В то же время аскорбиновая кислота способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и вывод из организма вредных соединений .

Замедление процессов старения

Еще одно уникальное свойство облепихи состоит в ее способности замедлять процесс старения организма . Это возможно благодаря содержащимся в ней рибофлавину и тиамину. Они отвечают за снятие стресса, нормализацию работы центральной нервной системы, снижение синдромов усталости и напряжения. А полноценный отдых и восстановление – это залог хорошего самочувствия и молодости.

Среди современных медицинских препаратов нередко можно встретить противовоспалительные и ранозаживляющие мази, изготовленные на основе облепихи. Сок из этого растения часто применяют в качестве лекарства от глазных инфекций, да и просто употреблять его также очень полезно – в особенности, при авитаминозе. Заболевания суставов, такие как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.

Лечение простудных заболеваний

В народной медицине вместо мазей можно встретить употребление кашицы из ягод облепихи. Ей мажут поврежденные места – раны, ожоги, обморожения. Если же смешать такую кашицу с медом, то получается эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашля и т. д.

Польза облепихового масла

Говоря о пользе облепихи, отдельно стоит упомянуть о таком замечательном продукте, как облепиховое масло. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует лечению онкологических заболеваний пищеварительной системы, заживляет пораженные ожогом участки кожи . Приготовить такое масло очень просто: следует отжать ягоды, высушить полученный жом, а затем залить его отжатым соком. После настаивания в течение трех недель процедите смесь, и масло готово к употреблению.
Облепиху очень полезно употреблять людям с пониженным иммунитетом – беременным, кормящим матерям, детям, старикам. Также ее нередко применяют в косметологии: препараты на основе облепихи разглаживают морщины, тонизируют и увлажняет кожу, делая ее здоровой и упругой. Из облепихового масла делают шампуни, способствующие укреплению и оздоровлению волос.

Противопоказания к употреблению облепихи

Данный продукт имеет не так много противопоказаний. Ее нельзя употреблять разве что людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – панкреатитом, холециститом, гепатитом и т. д. Также стоит повременить с применением облепихи при острой диарее и мочекаменной болезни.

Как видите, противопоказаний не так уж много, поэтому для большинства людей польза облепихи очевидна. Облепиха полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Учитывая доступность ягоды и продуктов на ее основе, а также простоту применения, этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее универсальных и полезных для нашего организма. Особенно это актуально в холодное время года – облепиха поможет нам укрепить ослабленный иммунитет и успешно противостоять многим сезонным болезням.

Как и когда мы используем полезные свойства листьев облепихи

У облепихи целебным действием обладают не только ягоды, но и другие части – корни, кора, веточки. Но чаще всего используются народной и официальной медициной полезные свойства листьев облепихи. Противопоказания к их применению практически отсутствуют, если принимать чай, отвары или водные настои в умеренных дозах.

Как выглядят листья облепихи

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – один из видов рода Облепиха из семейства Лоховые. Именно это двудомное растение, представляющее собой невысокое дерево или кустарник, выращивают в декоративных целях и как плодовую культуру. Есть много сортов, дающих ягоды десертного и технического назначения.

Читать еще:  Малина недосягаемая описание сорта фото отзывы

Обычно при селекции культиваров обращают внимание на цвет и размер плодов. Листья облепихи отличаются мало:

  • ланцетной формы, немного расширяющейся ближе к кончику;
  • очередные;
  • мелкие;
  • средняя длина пластины составляет 3,5 см при ширине около 4 мм;
  • черешок короткий, 1-2 мм;
  • с ровным краем;
  • плотные;
  • основание и кончик заостренные;
  • слабоопушенные;
  • лицевая сторона листа зеленая, нередко с сизым или оливковым оттенком;
  • изнанка белесая;
  • центральная жилка четко выраженная и высветленная.

Полезные свойства листьев облепихи и противопоказания к использованию

Если верить народной медицине, трудно найти болезнь, которую листья облепихи не могут вылечить. Когда такая и найдется, то вегетативные органы, по крайней мере, поднимут иммунитет и насытят организм нутриентами (витаминами и полезными минералами), что поможет бороться с недугом.

Химический состав

Полезные свойства листьев облепихи обусловлены богатым составом. В них присутствуют:

  • витамины, в том числе группы В, А, Е, Н, РР, а аскорбиновой кислоты (С) содержится около 370 мг/%;
  • микроэлементы, среди которых железо, цинк, бор, медь, марганец, кальций и калий;
  • до 10% танина;
  • пектины;
  • серотонин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, среди которых выделяются, олеиновая, урсоловая и тритерпеновая, участвующая в восстановлении клеток;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Лечебные свойства

Экстракт листьев облепихи – действующее вещество противовирусного препарата широкого действия (кроме связанных с ВИЧ) Гипорамина.

Выпускаются лекарственные формы:

  • мазь;
  • таблетки под язык;
  • суппозитории;
  • сухой растительный экстракт, из которого готовят растворы для интраназального, ингаляционного и других способов введения.

Показания Гипорамина:

  • аденовирусы;
  • грипп;
  • герпес разной локализации;
  • тонзиллит;
  • опоясывающий лишай;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • профилактика осложнений вирусного характера после операций и у больных, получающих угнетающую иммунную систему терапию.

Листья облепихи входят в состав многочисленных БАДов, пищевых добавок.

Кроме противовирусного, свежее или сухое сырье обладает свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • стимулирующими регенерацию;
  • противовоспалительными;
  • гепатопротекторными;
  • вяжущими;
  • нормализуют сахар;
  • это природный спазмолитик;
  • иммуностимулирующими;
  • витаминными;
  • антиоксидантными;
  • противоопухолевыми.

Листья облепихи:

  • лечат простуду, другие заболевания горла, органов дыхания;
  • снимают физическое и психическое напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • используются как вспомогательное средство при лечении болезней сердца;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ванны с отваром листьев показаны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • применяются наружно при экземах, дерматитах, других проблемах с кожей;
  • прекращают диарею;
  • в отличие от плодов, помогают справиться с болезнями ЖКТ;
  • улучшают зрение;
  • оздоравливают ротовую полость;
  • помогают бороться с последствиями радиационного облучения.

Вопрос можно ли облепиховый чай беременным даже не стоит. Если нет индивидуальной непереносимости, умеренные дозы благотворно влияют на развитие плода.

Противопоказания

Одно из достоинств листьев облепихи – отсутствие концентрированных кислот. Именно они ограничивают применение плодов людьми с болезнями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания, по большей части, связаны с основой:

  • запрет на водные настои, отвары и чаи связан только с индивидуальной непереносимостью;
  • настойки нельзя принимать беременным или кормящим женщинам, детям, алкоголикам, водителям, людям с болезнями, исключающими прием спиртсодержащих растворов даже в малых дозах или слабой концентрации.

Простые рецепты

Большинство людей понимает, что спиртовая настойка – это лекарство. А в употреблении водных препаратов себя не ограничивают, тем более что у листьев облепихи приятный вкус. Но даже одну чашку чая в день можно пить не дольше месяца, потом следует сделать перерыв на такое же время.

Настой

В термос засыпают 1 столовую ложку сухих листьев, свежих – с горкой. Заливают 250 мл кипятка. Настаивают от 30 до 60 минут. Процеживают. Принимают трижды в день по 50 мл.

Показания:

  • поражения суставов;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний, в том числе, вирусных;
  • диабет;
  • нормализация обменных процессов.

При дерматологических и заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно принимать ванны из настоя листьев облепихи.

Отвар

Пропорции ингредиентов такие же как и для приготовления настоя, но раствор прогревают на водяной бане 15-20 минут. Настаивают полчаса-час. Срок хранения – максимум 5 суток в холодильнике.

Показания:

  • гипертензия;
  • диабет;
  • болезни сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • ЖКТ.

Принимают по 50-100 мл 3-4 раза в сутки. Для полосканий при проблемах с горлом, стоматитах, гингивитах 6 ст. л. растворяют в литре воды.

Настойка из листьев облепихи

Заливают 100 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта 2 ст. л. сухих или 5 свежих измельченных листьев. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Серотонин из растительного сырья гораздо легче переходит в спирт, а не воду.

Чай из сухих или свежих листьев облепихи

Готовится традиционным способом – столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут.

Такой чай можно пить 2-3 раза в день:

  • с лимоном;
  • медом;
  • имбирем;
  • делать купаж из разного растительного сырья.

Это хорошая профилактика простудных болезней. Лечит несильные отравления.

Чай из листьев облепихи ферментированный

Самый простой способ приготовления, пошагово:

  1. Заморозить листья облепихи вместе с веточками – потом их легче обрывать.
  2. Через сутки или двое разморозить естественным образом.
  3. Оборвать листья.
  4. Пропустить через мясорубку, надев насадку с самыми крупными дырками.
  5. Положить в широкую непрозрачную стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае подойдет эмалированная, но без малейших сколов. Слой – максимум 2 см.
  6. Накрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью.
  7. Оставить в теплом месте для ферментации. Сколько она будет продолжаться – зависит от внешних факторов. Обычно – от 12 часов до суток или чуть больше. Запах должен стать концентрированным, а листья – очень темными зелеными.
  8. Сушить на широких подносах в тени. Можно использовать сушилку в режиме «травы» или нагретую до 45-50° С духовку.
  9. К концу процесса листья должны ломаться, но не крошиться. Если они рассыпаются в пыль, заготовку можно выбросить.

Оптимальная температура ферментации – 22-26° С. Если она будет выше 30° С, сырье может закиснуть, ниже 18° С – процесс будет протекать крайне вяло, листья иногда даже заплесневают.

Листья облепихи: заготовка лекарственного сырья

Собирают листья облепихи в экологически чистом месте. Лучшим считается время бутонизации или начала цветения. Берут хорошо развитые, полностью вызревшие здоровые листья от основания до средней части побегов – молодые менее полезны.

Читать еще:  Пересадка роз осенью на другое место

Чуть менее удачным считается время сбора плодов. Но так можно срезать плодоносящие веточки, а потом спокойно оборвать, отделить друг от друга плоды и листья. Сами побеги тоже обладают лекарственными средствами, например, их отвар укрепляет волосы.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Время от времени переворачивают, следят, чтобы сырье не пересохло. Хранят в картонных коробках или холщовых мешочках максимум 2 года.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания нельзя даже сравнивать. Конечно, как любое растительное лекарственное сырье принимать их единовременно можно не больше месяца. Но ограничением к употреблению водных растворов обычно служит только индивидуальная непереносимость.

Чай из листьев облепихи: польза и вред

Народная медицина использует не только ягоды облепихи, но и иные части растения – листочки, кору, ветки и семена. Можно готовить из этого сырья лечебные чаи. Заготовка осуществляется в летние месяцы, наиболее полезны июньские листья и те, что собраны в момент максимальной спелости ягод. Сухое сырье заваривается при помощи кипятка и хорошо работает против атеросклероза, жидкого стула, гипертонии, гипотонии. В большинстве случаев на организм положительно действует домашний ароматный чай из листьев облепихи. Польза и вред разных вариаций напитка рассматриваются в нашей статье.

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра. Чтобы приготовить средство, нужны:

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья рябины;
  • листья малины;
  • листья земляники.

Напиток из сбора листьев обладает тонизирующим потенциалом, восполняет дефицит энергии, повышает выносливость, придает бодрость для плодотворной трудовой и творческой деятельности в течение дня. Допустимо хранить настой в стеклянной таре внутри холодильника, такой напиток гораздо полезнее употреблять, чем сладкие газированные напитки. Стоит воспользоваться еще одним проверенным рецептом облепихового чая, для него нужны следующие ингредиенты:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Чтобы создать правильную консистенцию, нужно взять все виды растительного сырья вместе, чтобы они образовали одну часть, залить тремя частями очень горячей воды. В остывший напиток насыпать немного лимонной кислоты и выдержать одни сутки. Профильтровать чай и принимать по половинке стакана ежедневно, подслащивая медом.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

  • полевой хвощ;
  • калиновые ветки;
  • цветки ромашки.

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

  • облепиховые листья – 1 часть;
  • хорошая водка – 10 частей.

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Если заварить листья облепихи как чай, можно получить лечебный напиток, в котором содержится немало аскорбиновой кислоты. Растение помогает предупредить диарею, действует как кровоостанавливающее средство, повышает уровень серотонина, регулирует сосудистый тонус, улучшает перистальтику кишечника и свертываемость крови.

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Благодаря витамину С, серотонину и танину, напитки на основе облепиховых листьев придают организму сил для преодоления проблемы бессонницы, облегчают течение заболеваний нервной системы. От таких расстройств сегодня страдает огромное количество людей, поэтому и популярность фиточаев не падает.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

Оказывается не только внутрь можно принимать чай из листьев облепихи. Польза и вред этого средства рассмотрены подробно, осталось только попробовать применять его наружно – в косметологических целях. Сегодня распространена проблема выпадения волос у женщин. Для приготовления ополаскивателя понадобится:

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

  • облепиховые листья;
  • кипяток;
  • полотенце;
  • лед.

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Согласно мнению врачей, препараты облепихи плохо действуют на людей с мочекаменной болезнью, так как у них может повыситься кислотность мочи, что крайне нежелательно. Известное своими целебными и регенерирующими качествами облепиховое масло подходит не каждому, его не стоит использовать, если беспокоит предрасположенность к диарее, заболевания холецистит, гепатит. Плоды дерева вредны при различных расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря. Листья практически безвредны, но все же иногда встречается индивидуальная непереносимость чаев.

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector