Листовая капуста кейл выращивание фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая капуста кейл выращивание фото

Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща

Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Видео-советы по выращиванию капусты Кале

Капуста Кейл (Кале)

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

Читать еще:  Огурцы клавдия описание сорта фото отзывы

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

Описание капусты Кейл

Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.

  1. Характеристика сорта
  2. Разнообразие сортов
  • Полезные свойства
  • Выращивание
  • Рассадный метод выращивания
  • Подготовка почвы
  • Уход
  • Полив
  • Удобрения
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты Кейл

    Характеристика сорта

    Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

    Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

    Разнообразие сортов

    Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

    • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
    • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
    • Холодоустойчивый вид — Премьер.
    • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
    • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
    • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
    • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

    Полезные свойства

    Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.

    • В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
    • 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
    • Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
    • Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

    Выращивание

    Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.

    Рассадный метод выращивания

    Растению необходимо хорошее освещение

    Выращивание рассады происходит поэтапно.

    • За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
    • Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
    • Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
    • Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.
    Читать еще:  Корнишоны в теплице

    Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Подготовка почвы

    Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.

    Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.

    Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.

    Полив

    Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.

    Удобрения

    Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.

    Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.

    Как выращивать листовую капусту Кале

    Все мы стараемся следить за модой, не отставать от жизни и быть в курсе всяческих модных веяний. И, как бы это удивительно не звучало, в сельском хозяйстве также существует мода и люди с энтузиазмом знакомятся с новыми модными новинками, опробуют их на своих дачных участках и огородах. Одна из таких новинок, появившаяся совсем недавно – это листовая капуста Кале или Браунколь.

    Внешне Кале совершенно не напоминает классическую капусту – у нее нет кочана, и она похожа на салат с длинными кудрявыми листьями. Цвет разный – зеленый, сизый, красный. Она очень полезна, чем, собственно, и заинтересовала всех в наше помешанное на здоровом образе жизни время.

    Итак, давайте рассмотрим, как правильно выращивать листовую капусту Кале.

    Дело это абсолютно не сложное, и ничем особо не отличается от стандартного выращивания крестоцветных.

    Однако, у Кале есть одна особенностьона не любит пересадку, и поэтому желательно сеять семена сразу в грунт (делать это следует в первой декаде мая). Это, конечно, является большим плюсом для огородников (меньше возни и хлопот), но в северных районах все равно приходится сажать ее через рассаду.

    Когда мы сеем семена Кале на рассаду, то опять же помним, что пикировка ей противопоказана, и, следовательно, сеем сразу в пластиковые стаканчики по одному семечку в каждый. (Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему сеянца в процессе удаления из горшочка его более слабого собрата.)

    Сеем семена в стаканчики в начале апреля, чтобы примерно через полтора месяца перенести их в грунт. Кстати, не пугайтесь, если листовая капуста Кале медленно всходит и вначале медленно растет — это так происходит ее развитие. Для почвы в стаканчиках смешайте перегной, обычную огородную почву и песок, чтобы получилась легкая, но в то же время питательная почва.

    Далее поступаем классически: устанавливаем все посаженные горшочки в один ящик, опрыскиваем их из пульверизатора водой и затем накрываем пленкой. Ставим этот ящик в теплое темное место, увлажняем в нем почву и ждем всходов. Дождались – ящик на подоконник (лучше южный), пленку снимаем, почву аккуратненько рыхлим и опять же опрыскиваем из пульверизатора, от сквозняков бережем, температуру в комнате поддерживаем около 23.

    Так проходит около полутора месяцев и наступает май месяц — начало его, либо середина. Растение наше уже имеет высоту около 10 см и две пары настоящих листьев – что ж, пора переносить его в открытый грунт.

    Почву под Кале лучше подготовить с осени – вскопать на полный штык лопаты, и полить гербицидами от сорняков. Очень хорошо использовать гербицид Ураган от Сингента – это гарантия, что если сорняки весной и будут, то в минимальном количестве. Затем уже весной следует внести под перекопку нитроаммофоску – примерно столовую ложку на метр квадратный. Грунт должен быть плодородным, хорошо проницаемым, а место солнечным, без тени. И особенно важно, чтобы близко не подходили грунтовые воды, и не было застоя воды, иначе корни элементарно загниют.

    И вот на расстоянии 35 см в почве роем лунки, добавляем в них перегной (ни в коем случае не свежий навоз!), горсть золы, поливаем и высаживаем в них наш Браунколь до первых настоящих листьев, обжимая почву пальцами.

    Далее выращивание листовой капусты Кале довольно стандартно – вносим удобрения, рыхлим почву, окучиваем, поливаем. Поливать следует по чуть-чуть, но часто, чтобы почва была всегда влажной, и затем после полива ее нужно промульчировать. Просто замечательно, если эта мульча будет из перегноя, и слой ее будет около сантиметра.

    Когда капуста достигнет высоты чуть больше 25 см, то выщипните у него слабые листья и окучьте.

    Как только листья начнут расти очень активно, то нужно провести подкормки, и делать это каждые 20-25 дней. Подкармливать можно как удобрением для капусты, так и раствором сброжженых сорняков.

    Чем хороша капуста Кале, так это тем, что вредители ею практически не интересуются. А если и нападут крестоцветные блошки, то с ними прекрасно справится древесная зола, которой нужно обильно обсыпать растение. Единственное что – делайте это не перед дождем и не перед поливом, иначе все смоется.

    Болезни капусту Кале тоже обычно обходят стороной, либо же народные средства с ними отлично справляются.

    И вот, наконец, наступает тот момент, ради которого и затевалось выращивание капусты Кале. Это сбор листьев. Делаем это через 2 месяца после того, как была высажена рассада или через 3 месяца после посева семян в грунт.

    Здесь тоже существует некая хитрость — мы ни в коем случае не ждем, пока отрастет много листьев, чтобы их срезать. Наоборот: вырос новый листик, и мы его сорвали, следущий вырос – сорвали его и так далее. Дело в том, что старые листья теряют нежность и вкус, становятся горькими и жесткими.

    Совет: срезая листья, оставьте небольшой пенек, около 5 см, и листья будут отрастать вновь и вновь.

    Еще один совет: осенью не вырывайте растение с корнем, а при последней срезке стебля, оставьте такой же пенек, и пусть он зимует. И уже весной у вас будет ранний урожай превосходной и очень полезной капусты Кале.

    Читать еще:  Вишня звездочка описание сорта фото отзывы

    Вот так происходит выращивание листовой капусты Кале – легко и просто.

    Капуста кейл

    Чем полезна капуста кейл (кале) и как ее вырастить.

    Название капуста кале, или кейл объединяет несколько видов листовой капусты ( Brassica oleracea var. Acephala) с темно-зелеными или фиолетовыми листьями, которая не образуюет кочана. Кейл — одна из самых полезных, морозостойких и легких в выращивании видов капусты. Помимо пищевой ценности, витаминов, минералов и антиоксидантов, капуста кале обладает и декоративной! Читайте о разновидностях, пользе и выращивании капусты кейл в нашей статье.

    Сорта капусты кале

    Капуста кейл относится к роду капуста семейства капустные. Этот обширный род, помимо разных видов капусты, включает виды: репа, брюква, горчица и рапс. Листовая капуста культивировалась людьми с глубокой древности. Капуста кале наиболее близка к дикой капусте и имеет следующие разновидности:

    • Кудрявая капуста (кудрявая капуста кейл, Brassica oleracea var.sabellica) . Кале с волнистыми зелеными или фиолетовыми листьями. Сорта: Dwarf Green Curled (зеленый карликовый), Scarlet Curled – фиолетовый.
    • Сибирская кале (русская кале, русская красная кале, рапс листовой, Brassica napus var. pabularia). Это гладколистная кале с зелеными листьями, у которых могут быть зеленые или фиолетовые черешки. Технически растение (как и бок-чой, пекинская капуста и татсой) относится к виду рапс, но традиционно продается и употребляется как капуста кале. Старинные сорта: Ragged Jack, Russian Red.
    • Итальянская капуста (черная капуста, тосканская кейл, каволо неро, лацинато, капуста динозавр, Brassica oleracea ‘Lacinato‘). Капуста с темными сизо-зелеными узкими рельефными листьями. Сорта: Black Tuscany, Nero di Toscana.
    • Коллард (дикая капуста) — с крупными простыми зелеными листьями, напоминающая лопух. Сорт Champion.
    • Декоративная капуста (Brassica oleracea). Знаменитая невысокая капуста с круглой плотной розеткой листьев. Центр розетки может быть кремового, розового или пурпурного цвета. Эта капуста тоже съедобна, но она довольно жесткая и не очень вкусная.

    Польза листовой капусты кейл

    В сырой капусте кале содержится 49 кКал на 100 г. (из них 4% белка). Капуста кейл богата на содержание витамина К (370% дневной нормы / ДН), витаминов С, А, В6, В9 (фолия) и марганца (более 20% ДН). В капусте кале также содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и Е; минералы железо, кальций, фосфор (10-19% ДН).

    Капуста кейл содержит также несколько полезных растительных соединений. На это указывает насыщенный цвет ее листьев. Читайте об этом в специальной статье: Цвет овощей и фруктов определяет их пользу.

    Отваривание кале в воде сильно уменьшает количество полезных веществ в листьях, хотя оно все же остается довольно существенным. В качестве кулинарной обработки кале рекомендуется пассерование, быстрое обжаривание или приготовление на пару.

    Вред капусты кале

    Потенциальный вред кейла заключается в высоком содержании оксолиновой (щавелевой) кислоты. Людям с подагрой и склонностью к мочекаменной болезни следует с осторожностью употреблять кале и некоторые другие зеленые овощи (спаржу, шпинат, щавель, ревень). Уменьшить содержание щавелевой кислоты в капусте кале можно с помощью отваривания листьев.

    Во время Второй Мировой Войны в Великобритании капуста кале выращивалась населением в рамках национальной программы Копай для победы! Высокое содержание витаминов и антиоксидантов и простота выращивания кале делают ее бесценной в голодные времена. Дополнительная ценность кале — в ее доступности в межсезонье, когда нет урожая других овощей.

    Капуста кейл, рецепты

    Кулинарная обработка кале очень простая. Мой любимый способ — быстрое пассерование крупно нарезанных листьев кале в сливочном масле. Этот рецепт занимает всего несколько минут, цвет кале почти не меняется, что указывает на сохранность растительных соединений и вкуса. Подавайте пассерованную кале как овощной гарнир. См. фото. В Великобритании приготовленные так листовые капусты, иногда нескольких видов в смеси, называются просто greens, т.е. зелень.

    Итальянская черная капуста каволо неро является традиционным ингредиентом минестроне и других овощных супов. Можно добавлять нарезанные листья кале и в русские щи вместе или наряду с белой капустой. Я лично предпочитаю каволо неро остальным видам кале из-за ее вкуса.

    Капуста кейл, фото

    • Итальянская капуста кейл (черная капуста, тосканская кале), рассада
    • Капуста кейл (кале). Листовая капуста сорта Ragged Jack
    • Кудрявая листовая капуста кейл (кале)
    • Итальянская капуста черная кейл сорта ‘Nero di Toscana’
    • Суп из копченой курицы с листовой капустой кейл (кале)
    • Итальянская капуста кейл пассерованная, овощной гарнир

    На фото выше — вкусный и простой суп из копченой курицы с капустой кале. Кале отлично подходит для китайских блюд стир фрай (быстрое обжаривание на большом огне с перемешиванием). Этот способ также сохраняет полезное в листьях кейла.

    Бланшированные целиком листья капусты коллард отлично подходят для завертывания голубцов. Они же заменят питу, лаваш, лепешки и булки для гамбургеров, если вы придерживаетесь кето, палео и подобных низкоуглеводных диет.

    Лучше есть кале прямо с грядки. Если вам необходимо сохранить кале на будущее, бланшируйте (ненадолго погрузите в кипяток) листья и поместите их морозилку в зип-пакете.

    Выращивание кале

    Капусту кале выращивают как однолетнее растение. Легкость возделывания кале заключается в ее быстром созревании, нетребовательности к уходу и освещению и исключительной морозостойкости. Капуста кале продолжает расти и отдавать урожай при температуре до -15°С! Более того, листья кале приобретают дополнительную пользу и сладость после морозов! Понятно, что в более мягких регионах этот замечательный овощ можно выращивать круглый год. Интересно, будет ли расти кале в теплицах зимой в суровых климатических зонах?

    Я высеваю кале на рассаду в январе, хотя можно сеять ее прямо в грунт уже при низких положительных температурах. Семена отлично всходят и растут, особенно с использованием лампы подсветки. См. фото. Высаживать подросшую рассаду можно уже через 6 недель, когда у нее есть 5-6 взрослых листьев. Высаживайте кале в любое время, если грунт не промерз, предварительно закалив. Сажайте капусту в лунку, углубляйте в землю до нижних листьев, хорошо уплотняйте и поливайте. Следуйте правилам севооборота: капусты отлично растут после бобовых. Расстояние между растениями — ок. 50 см для кудрявой капусты и колларда, они самые крупные из кейлов.

    В подкормках кале упор делайте на азот, избегайте калийных удобрений. Перепревший навоз или садовый компост отлично подойдут для подкормки и мульчирования кейла. Примерно через два месяца после посадки можно начинать собирать урожай кале. Срезайте нижние молодые листья непосредственно перед употреблением. Не трогайте верхушку растения, тогда кейл продолжит расти и будет плодоносить около 7 месяцев.

    Периодически проверяйте листья кейла снизу на яйца бабочек — традиционных любительниц капусты. Считается, однако, что они не интересуются коллардом и каволо неро! Птицы также любят полакомиться листьями капусты, от них поможет натянутая над грядками сетка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector