Квашеная капуста с медом - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом – один из удачных рецептов квашения этого удивительного овоща. Такая капусточка, несомненно, найдет своих почитателей.

Капуста квашеная с медом получается хрустящей, ядреной и очень, очень сочной. И рассол просто восхитительный! Ароматная, с пикантной медовой ноткой, такая капуста станет прекрасной закуской для повседневного меню.

Однако каким бы способом вы не приготовили капусту, в любом случае это настоящий клад витаминов и микроэлементов. Готовьте квашеную капусту и будьте здоровы!

  1. Капусту очистите, вырежьте кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на корейской терке.
  3. Овощи перемешайте и плотно уложите в стерилизованную банку.
  4. Для рассола растворите в кипящей воде соль и затем остудите.
  5. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
  6. Залейте капусту рассолом, чтобы он покрыл ее полностью, и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  7. На вторые сутки капусту проткните деревянной палочкой несколько раз, чтобы вышли образовавшиеся в процессе квашения газы.
  8. Затем банку закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте доходить до готовности в холодильник.
  9. Через 3 дня квашеную капусту с медом можно подавать на стол, полив ароматным растительным или оливковым маслом.

Похожие рецепты:

  • капуста
  • мед
  • сахар
  • соль
  • Домашний шоколадный торт с вареной сгущенкой
  • Простые ленивые голубцы из фарша с капустой в духовке
  • Быстрый салат из капусты с кукурузой
  • Простые конвертики из творожного теста с яблоками
  • Сочная и вкусная жареная на сковороде свинина

Комментарии: 13 Скрыть комментарии

Обязательно приготовлю по этому рецепту капусту… Очень люблю рецепты с медом..

Лисичка, надеюсь, такая капустка придется по вкусу.

Не очень понравилась…. -(

Лисичка, значит не твой вариант.

та я с этими квашеными капустами как то не дружу…((

Наталья, скажите, пж, в банке какого объема вы делаете данную капусту? Чуть утрамбовала 2,5 кг в 3-ех литровую банку. Рассола влезло, в лучшем случае, половина. Отсюда у меня и возник выше указанный вопрос. Теперь вот и не знаю, что получится, надеюсь, что соли хватит и капуста не испортится.

Наталья, очень надеюсь, что вы хорошо относитесь к конструктивной критике)). У вас очень хороший сайт и очень достойные рецепты, НО не хватает уделения внимания деталям. А в кулинарии, как раз детали очень важны, как, думаю, и везде. Вы зачастую описываете процесс приготовления, ориентируясь на себя, опытную хозяйку, но, к сожалению, здесь есть и новички, и любители, и не очень)). Поэтому хотелось бы больше качества, чем количества. Очень нравятся ваши пошаговые рецепты с фото. Конечно, можно уточнить, если что непонятно, написав вам комментарий, но порой ответ приходит не быстро, а так хочется побыстрее приготовить, что задумал.
П.С. Критиковать всегда легче, чем создавать! Но, не получая обратной информации, сложно творить. Спасибо вам за ваш труд и хороший сайт!

Таня, к критике отношусь хорошо, особенно к конструктивной! Рада, когда есть обратная связь 😉 Учту ваши пожелания обязательно!
У меня банка 3,5-4 литра, наверное. Еще бабушкина — в ней все и квашу, как правило.
Попробуйте рассол на вкус, если в нем не хватает соли на ваш вкус, то досыпьте чуть-чуть. А если соли хватает, то все будет нормально.

Я даже и не подозревала, что есть банки такого объёма. Теперь я понимаю, почему влез весь рассол)). С солью так и сделала, досыпала прямо в банку, ждемс, что получится.

Таня, надеюсь, все получится хорошо 🙂

Спасибо, я потом обязательно напишу о результате)).

Капуста получилась, что надо! Хрустящая, в меру ядреная, слегка сладкая, вообщем, вкусная. Только на мой вкус моркови многовато.

Ооочень вкусная. Я даже граммов кино не придерживалась, все на глазок. Спасибо

Восстановление пароля

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки).

Наши конкурсы

  • Сочиняйте в Новый год!
  • Новогоднее чудо
  • Главное, чтобы костюмчик сидел!
  • Конкурс на самую лучшую елку
  • Новогодний стол
  • Конкурс от пчеловодов Мусихиных. Объявлен третий победитель
Читать еще:  Груша кюре описание фото отзывы о сорте как хранить

Иркутск празднует

Вы верите в новогодние гороскопы?

Да, такие предсказания всегда сбываются

Верю только в хорошие прогнозы

Хочу верить, но нет повода

Не верю, но читаю с удовольствием

Все гороскопы — выдумка

Квашеная капуста с медом

Меня зовут Светлана. Хочу рассказать вам о пользе двух моих самых любимых продуктов — меда и капусты, а также поделиться отличным рецептом, который не только порадует гурманов, но и принесет, особенно в зимнее время, огромную пользу вашему организму!

Мед — это продукт, который помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Лечебные свойства меда применяются на протяжении многих веков. В его состав входит фруктоза, глюкоза, вода, пыльца, ферменты и белки, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин, а также железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий и магний! Мед практически не содержит пестицидов или других токсинов, поскольку подвергшиеся заражению пчелы обычно не добираются до улья.

Квашеная капуста — очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C (30 мг на чашку), клетчатки (4 грамма на чашку), лактобактерий и других питательных веществ. Исследования показывают, что квашеная капуста может быть еще более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых агентов — изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.

А теперь переходим к практической части! Итак, нам понадобится:

— Капуста свежая — 3 килограмма

— Морковь свежая — 500 граммов

— Вода — 800 миллилитров

— Соль морская — 2 столовых ложки

— Мед — 2 столовых ложки

А теперь перейдем к способу приготовления. Капусту порубить или нашинковать (я люблю покрупнее). Морковь почистить и натереть на крупной терке. Далее капусту сложить в подходящую посудину, добавить морковь и все хорошо пережать руками, чтобы капуста дала немного сока. Теперь необходимо вскипятить воду, добавить соль до полного растворения, мед необходимо вложить тогда, когда вода остынет до 40 градусов, ибо он может потерять свои свойства, все хорошо размешать еще раз, после того как положили мед. Готовым рассолом заливаем капусту, кладем груз. Каждый день не забываем протыкать капусту, чтобы выходили газы.

Через 3 дня капусту можно разложить в банки. Капустка получается хрусткая, немножко ядреная и очень сочная и вкусная, рассол тоже очень-очень вкусный и главное — полезный. Приятного вам всем аппетита и доброго здоровья.

Соленая капуста с медом – кулинарный рецепт

Квашеная капуста с медом рецепты быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму с добавлением ключквы, уксуса, и других овощей.

  1. Квасим капусту с медом: часть теоретическая
  2. …и часть практическая
  3. Ингредиенты:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  6. Описание приготовления:
  7. В чем польза квашеной капусты?
  8. Ингредиенты
  9. Квашеная капустка медовая с пряностями
  10. Пищевая ценность порции
  11. Ингредиенты:
  12. Общие правила закваски капусты
  13. Квашеная капуста с медом — стандартный рецепт
  14. Состав продуктов:
  15. фотоотчеты к рецепту0
  16. Как приготовить “Капуста квашеная с медом”
  17. Оценить рецепт Капуста квашеная с медом:
  18. Сроки и условия хранения
  19. Советы опытных хозяек

Квасим капусту с медом: часть теоретическая

Зачем капусте мед? Во время сквашивания сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, уксусную, этанол, СО2. Больше сахара – интенсивнее процесс брожения.

При этом процесс завершается быстро, и приостанавливается образование уксусной кислоты, которая дает неприятно-кислый вкус.

Важно ! При сквашивании таким методом важно обеспечить максимально герметическое укрытие для капусты, для образования анаэробной среды, где молочнокислым бактериям живется хорошо, а маслянокислым бактериям, дающим неприятный вкус, и уксуснокислым – хуже.

Для этого капусту плотно “утрамбовывают” в банки или другие емкости. При этом методе – накрывают крышкой.

Читать еще:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания состав калорийность

И – накалывают , чтобы “изгнать” углекислый газ. Перемешивать не нужно – помним об анаэробности

…и часть практическая

1) Капусту нашинковать. Можно и моркови немного – 1 небольшую штуку на вилок.

2) Наполнить емкость, плотно утрамбовывая – 3-х л банку, например.

3) Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, размешать, выключить. Когда чуть остынет, добавить мед – ингредиенты ниже.

4) Залить остывшим (можно теплым) рассолом капусту, прикрыть крышкой – но не полностью – оставить место для того, чтобы капуста остывала, если заливали теплым. Если холодным – закрываем смело.

5) Оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день наколоть.

Возможно, капуста будет готова на следующий день – тогда убираем ее в холодильник. Или к вечеру следующего дня. В крайнем случае – через день, если прохладно, если капуста жестковата, плотная.

Ингредиенты:

Для рассола (на 3 л банку нашинкованной):

Не соленая капуста получается ? Нет, отличная. И не сладкая – просто вкусная квашеная, очень ароматная!

Хранится в холодильнике , погребе – и хранится лучше, чем обычная: долго сохраняет вкус свежеквашенной 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
641 ккал
белки
33 г
жиры
3.7 г
углеводы
122.9 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.5 г

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Описание приготовления:

Кто умеет квасить капусту, непременно оценит новый рецепт. Квашеная капуста с медом отличается нежным вкусом и ароматом. Готовится она легко и просто, по аналогии с традиционными рецептами, только сахар заменяется на мед.

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Читать еще:  Подготовка яблони к зиме осенью

Капуста квашеная с медом

Ингредиенты

Тмин семена – 1 щепотка (по желанию)

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Рассол:

  • 19 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой капусту и морковь.

Соедините подготовленные овощи, добавьте щепотку тмина (по желанию) и аккуратно перемешайте. В процессе смешивания не сжимайте и не мните овощи — они должны оставаться упругими и хрустящими.

Подготовленные овощи плотно утрамбуйте в банки или емкости для хранения. По желанию, в ёмкость с капустой можно добавить нарезанное на четвертинки яблоко. Такое дополнение придаст закуске дополнительный вкусовой оттенок.

Соедините компоненты рассола. Отмерьте воду, добавьте соль и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте мед и тщательно все перемешайте.

Залейте капусту горячим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать капусту. Если подготовленного рассола не хватило – приготовьте еще порцию, и долейте необходимое количество рассола в емкость.

Прижмите капусту, установив сверху легкую деревянную дощечку или тарелку. Прикройте емкость марлей. Если марли нет, можно прикрыть емкость крышкой, однако ее не следует закрывать плотно. Воздух должен свободно поступать в емкость и выходить из нее.

Подготовленную капусту оставьте в тепле на 2-3 дня. Два–три раза в сутки протыкайте капусту в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на поверхности рассола образуется пена – ее нужно собрать. Следите за тем, чтобы на всех этапах приготовления капуста была полностью погружена в рассол.

Затем переместите емкость с капустой в холодильник или прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов для дальнейшего приготовления и хранения. Еще через 7-8 дней капуста будет готова к дегустации.

Квашеная капуста с медом готова! Приятного аппетита!

Другие рецепты квашеной капусты

  • Квашеная капуста с хреном
  • Квашеная капуста с яблоками
  • Хрустящая капуста на зиму
  • Капуста квашеная на зиму
  • Квашеная капуста быстрого приготовления
  • Капуста по-казачьи
  • Капуста квашеная с клюквой
  • Засолка капусты на зиму в банках

Квашеная капуста с медом — невероятная вкуснятина

Капуста, квашенная с мёдом, – оригинальный рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты в банке 3 литра.

Некоторые хозяйки при квашении добавляют сахар, но более вкусной получается капуста с мёдом. Однако, следует учитывать, что переборщив со сладкими добавками, можно испортить продукт, так как рассол может получиться слизистой консистенции. Поэтому добавляйте сахар или мёд строго по рецепту. Тогда капуста получится хрустящей и отменного вкуса.

Капуста, квашенная с мёдом, рецепт

На банку ёмкостью 3 л:
Капуста белокочанная свежая – 2,2–2,4 кг
Морковь – 1–2 шт.
Мёд натуральный – 1 ст. ложка
Соль – 45 гр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Выложить капусту в миску, посыпать солью и помять руками.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

В капусту добавить морковь.

Всё хорошо перемешать.

Капусту, утрамбовывая, плотно уложить в банку так, чтобы она пустила сок. На капустную массу положить ложку мёда.

Сверху накрыть капусту слоем чисто вымытых листьев.

На листья поставить гнёт, сделанный из наполненного водой плотного полиэтиленового пакета.

Поставить банку в миску, накрыть салфеткой и оставить для брожения при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком.

Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт 3–4 дня. Когда процесс брожения закончится, вынуть гнёт, закрыть банку крышкой и поставить для хранения в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector