Куры геркулес описание породы фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры геркулес описание породы фото

Куры породы Геркулес: особенности разведения

Куры породы Геркулес – это универсальные птицы, которые характеризуются отличной мясной и яичной продуктивностью. Кроме того, все особи непривередливы, они приспосабливаются к любым условиям содержания. И хотя порода или куриный кросс Геркулес появился относительно недавно, она пользуется высокой популярностью среди заводчиков.

Происхождение

Порода кур Геркулес появилась в 2000 году. Ее вывели украинские селекционеры. В частности, в процессе создания породы участвовал С.А. Бондаренко. Во время селекции скрещивались мясные и яичные куры разных пород.

Ученый в течение 10 лет изучал различные породы кур, чтобы выбрать особей с самыми высокими показателями продуктивности. В результате селекции получились птицы с высокими показателями яйценоскости и набора веса, которые сразу же начали пользоваться большим спросом среди заводчиков.

Описание внешнего вида

Куры Геркулес – порода, которая характеризуется рядом отличительных особенностей в плане внешнего вида. Птицы имеют такой экстерьер:

  • Спина и грудь довольно широкие, но при этом короткие. Грудина полная и мясистая у кур Геркулес. Фото, расположенное ниже, доказывает это.
  • Туловище крепкое, покрыто сильными мышцами. За счет этого птицы характеризуются хорошей выносливостью.
  • Хвост большой, прямостоячий, достаточно пышный. На нем – длинные закругленные перышки, которые могут быть темными или светлыми, что зависит от основного окраса оперения.
  • Ноги мощные и крепкие. Бедра массивные, покрыты пышным перьевым покровом. Плюсы серые, не покрыты «носочками», пальцы растопырены. Крылья среднего размера, плотно прилегают к туловищу и хорошо скрываются под оперением кур.
  • У петухов живот круглый и небольшой. А вот у куриц он более пышный. Но основной вес самцов намного больше по сравнению с самками.
  • Голова небольшая по отношению к туловищу. Лицо алое, с тоненькое кожицей. Глаза маленькие, красного или оранжевого цвета. Клюв светлый, небольшой, согнут на конце. Гребень высокий, прямостоячий, с 5-7 хорошо отличимыми зубцами у петухов. Куриный гребешок поменьше, иногда падает на один бок. Мочки маленькие, свело-розовые. Серьги круглые, ярко-алые.

Интересно, что название «Геркулес» птицам дали благодаря мощному телу. Да и выглядят птицы очень красиво и величаво. У них красивая горделивая осанка.

Продуктивность

Характеристика продуктивностиОписание
МассаСредний вес курицы/петуха – 3,4/4,5 кг.
Масса яиц60-70 граммов
Цвет скорлупыТемно-коричневый
ЯйценоскостьВ среднем 220 яиц в год.
Начало яйцекладкиПоловозрелый период у кур наступает в 155 дней.
Оплодотворение яиц90-100%
ИнкубацияОтбирают большие яйца весом до 70 грамм без дефектов на поверхности скорлупы.
Выживаемость цыплят80%.
Выживаемость взрослых кур90%.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры породы Геркулес распространены среди заводчиков. Ведь птицам не нужно создавать особые условия для содержания. Однако чтобы продуктивность птиц не падала, необходимо соблюдать ряд правил по кормлению и уходу за питомцами:

  • Особям обязательно нужно включать в корм продукты, содержащие азот. Их подмешивают в комбикорм ежедневно или раз в 2 дня.
  • Кроме того, птицы нуждаются в минеральных веществах. В качестве них использую мел, песок или яичную скорлупу. В этих компонентах содержится кальций, который необходим несушкам для того, чтобы яичная скорлупа была твердой и крепкой. Песок же способствует очищению зоба от пищевых остатков, что предотвращает его закупорку и воспаление.
  • Рекомендовано выращивать кур в птичниках с большой выгульной территорией. Птицы очень активные, поэтому им нужно достаточно места для выгула, где они смогли бы потратить всю свою энергию. Желательно, чтобы на территории двора росла трава, чтобы птицы получали необходимые им витамины из зеленого корма. Даже в зимний период Геркулесам нужно бегать, что предотвращает их переохлаждение.

Особое внимание следует уделить кормлению цыплят. Молодняк более уязвим по сравнению с взрослыми особями, а его выживаемость зависит от правильного питания и условий содержания. В первый месяц в основной корм подмешивают вареные вкрутую яйца вместе со скорлупой, творог. Кроме того, в корм добавляют мелко нарубленную зелень. Варить кашу для цыплят не рекомендуется, так как в результате нагревания разрушаются все полезные компоненты.

Со второго месяца в рацион включают семена подсолнуха, жмых. Что касается жмыха, его следует тщательно проверять, чтобы не было пленок, которые птенец не сможет проглотить. Нельзя давать цыплятам пищу, содержащую клетчатку (мелкая мука). Она склеивается слюной и может привести к закупорке зоба, отчего молодняк может погибнуть. Необходимо следить за свежестью корма, поскольку в засидевшейся пище появляются вредные для здоровья птенцов микроорганизмы.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы владельцев кур Геркулес, стало понятно, что птицы имеют массу достоинств. Чаще всего выращивают их благодаря хорошей мускулистости туловища. За счет этого птицевод сможет получить не менее 2-3 кг чистого мяса с одной птицы.

Притом оно обладает отменными вкусовыми качествами. Из него можно готовить котлеты, супы. Но заводчики кур утверждают, что лучше всего вкус мяса проявляется после приготовления птицы на гриле.

Кроме того, у особей наблюдается хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температуры. Поэтому птицы реже заболевают простудой и различными вирусными болезнями. Цыплята быстро набирают массу, к трем месяцам пух полностью сменяется перьями.

Птицы дают не менее 200 яиц в первый год, а в дальнейшем их продуктивность уменьшается с каждым годом. Притом яйценоскость может снизиться, если кормить птиц неправильно.

Стоимость инкубационного яйца – от 20 рублей, цыпленка – от 60 рублей, а взрослой курицы – от 700.

Описание и характеристики продуктивности кур кросса Геркулес

Разведение мясо-яичных пород и кроссов считается наиболее выгодным на частных подворьях. Куры Геркулес отличаются быстрым ростом молодняка и внушительной массой взрослых птиц, а также отличными показателями яйценоскости. Благодаря этим качествам птицы пользуются большой популярностью среди птицеводов на приусадебных участках.

Происхождение

Геркулесы были выведены в 2000 году учеными из института птицеводства УААН и НИИ «Борки» на основе отечественного и иностранного генофонда пород кур яичного и мясного направлений.

Разведением занимался профессор Ю. В. Бондаренко. Почти 10 лет он изучал различные породы, которые имеют хорошие характеристики продуктивности и могли бы использоваться в выведении нового высокопродуктивного кросса. В ходе сложного межпородного скрещивания были выведены яичные куры со значительной массой тела, из-за чего они и получили название «Геркулес».

Описание

Куры Геркулес включают 5 популяций, отличающихся цветом перьевого покрова – это белый, золотистый, серебристый, кукушечный и рябой.

Голова среднего размера. Глаза небольшие, оранжевого цвета. Клюв светло-желтый, немного изогнут на конце. Гребень красный, листовидный, прямой, с 4-6 разделенными зубцами. Сережки красные, круглые. Допускается светлый или красный цвет ушных мочек.

Корпус мощный, спина широкая, грудь полная. Живот у петухов объемный, подтянутый, а у куриц более округлый и массивный. Крылья вплотную прилегают к корпусу, немного опущены.

Хвост небольшой, с длинными и закругленными косицами у петуха. Бедра мощные, хорошо оперённые. Плюсны длинные, широкие, желтые, пальцы широко расставлены.

Характер у Геркулесов спокойный и добродушный.

Характеристики продуктивности

Куры Геркулес начинают яйцекладку с 4,5-6 месяцев. Зачастую первые два месяца яйца получаются с 2-мя и даже 3-мя желтками. Яйценоскость составляет 210-220 яиц, средний вес яиц – 64,0-70,0 г. Окрас скорлупы кремово-бежевый.

Живая масса годовалых петухов 4,2-4,5 кг, кур – 3,2-3,5 кг. К 2-х месячному возрасту цыплята имеют вес около 2200 г. Сохранность молодняка 92-96%, взрослой птицы 92-94%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств выделяют:

  • относительно быстрый рост молодняка;
  • спокойный характер птиц;
  • высокую живую массу и хороший товарный вид тушки;
  • яйца отличаются значительными размерами и крупножелтковостью.
Читать еще:  Георгина помпонная выращивание из семян

При описании недостатков можно отметить то, что при разведении Геркулесов в себе потомство второго и третьего поколений может получиться значительно менее продуктивным, чем родительские линии.

Содержание

Благодаря хорошо развитому перьевому покрову, куры кросса Геркулес хорошо переносят низкие температуры. В птичнике достаточно организовать качественное освещение и вентиляцию и предотвратить появление сквозняков.

Кур лучше содержать напольным методом на глубокой подстилке с возможностью выгулов. При правильном применении, качественная сухая подстилка позволяет поддерживать микроклимат в курятнике и препятствует развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, при таком содержании птица получает активный моцион и солнечные ванны, что хорошо отражается на здоровье и укрепляет иммунитет.

Продуктивные качества птицы напрямую зависят от рациона. Куры кросса Геркулес имеют склонность к ожирению, поэтому кормление должно быть правильно сбалансированным. Основу рациона составляет зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, пропаренные овощи, измельченная зелень клевера, одуванчика, крапивы. Из минеральных добавок дают раздробленную ракушку, яичную скорлупу, мел. Для улучшения пищеварения хорошо добавлять птицам мелкий гравий и песок.

Курам устраивают зольно-пылевые ванны, чтобы предотвратить развитие эктопаразитов на перьях и коже птицы. Для этого смешивают золу и мелкий песок в равных количествах.

Разведение

Разведение этого кросса имеет свои нюансы. Потомство первого поколения вылупляется из яиц, купленных на птицефабрике. При разведении в себе, потомство второго поколения наследует от родителей большинство качеств, однако при дальнейшем скрещивании передается лишь 25%. При исполнении всех условий транспортировки и инкубации, выводимость цыплят составляет 80-90%. Птенцы с хорошими продуктивными качествами получаются при скрещивании куриц Геркулесов с петухами породы Корниш.

Выживаемость цыплят зависит от качества ухода в первые дни после вылупления. Наиболее важно обеспечить световой и тепловой режимы. Для этого используют инфракрасные лампы, которые должны работать круглосуточно. Оптимальной начальной температурой считается 29-30ºС, которую постепенно понижают до 18ºС к 30-ти дневному возрасту.

Птенцов начинают кормить кукурузной крупой и измельченным желтком. Через несколько дней добавляют мелко порезанную траву, вареные овощи, нежирный творог. Позже вводят минеральные добавки.

Геркулесы отличаются высокими показателями мясо-яичной продуктивности. Куры крайне выносливы и обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, что позволяет их содержать в любых климатических условиях без особых затрат. При кормлении следует учитывать соотношение питательных веществ, чтобы не допустить излишнего набора веса — это ухудшит качество тушки и снизит яйценоскость куриц.

Описание и преимущества кур породы Геркулес

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и яиц. Куры породы Геркулес, описание, фото можно посмотреть в статье. Эти особи считаются яркими представителями семейства куриных с хорошо развитой мясояичной направленностью. Куры Геркулес отличаются крупным весом и одновременно с этим несушки откладывают немало яиц, что и сделало эту породу достаточно распространенной и популярной в стране.

Обладая высокой продуктивностью, куры породы Геркулес, описание и фото не оставит равнодушным ни одного заводчика. Более того, по отзывам птицеводов, порода выделяется абсолютной неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Выращивать птенцов очень просто, так как они обладают высокой выживаемостью, редко болеют и не доставляют хозяину фермы беспокойств.

Селекционеры получили Геркулесов относительно недавно, купить которых готов почти каждый фермер. Прошло чуть более 15 лет, как упорный труд профессиональных птицеводов увенчался успехом и свет увидел малыш породы Геркулес. Познакомившись с замечательными продуктивными показателями этой птицы, каждый фермер захотел иметь на своем подворье этих пернатых.

Описание кур породы Геркулес и принципы содержания в домашних условиях

Геркулес – порода кур, которая любит пространство для выгула. Поэтому их рекомендуется содержать на выгуле, где куры могут пастись. Куры этой породы отличаются высокой активностью и непоседливостью. Петухи породы Геркулес соответствуют своему названию и сразу выделяются на фоне других кур крупным телосложением и ростом. Взрослый петух имеет вес не меньше 5 кг, а курица-несушка – 4 кг.

Телосложение птицы мясистое и мощное. Сразу обращает на себя внимание хорошо развитая грудь и мускулистые ноги. Хвост кур этой породы большой и пушистый, а голова наоборот, – небольшая и аккуратная. Клюв маленький, сережки – яркие и красивые. Глаза имеют красный или оранжевый цвет.

Внешняя мощь птицы – не обман зрения. Куры породы Геркулес действительно крепкие здоровьем, практически не болеют, хорошо развиваются. Они выносливы к суровым климатическим условиям, легко переносят перемены погоды, ведь под пером у них – большое количество плотного пуха. Иммунитет кур Геркулес очень сильный и различные инфекции редко поражают эту породу. Однако не стоит злоупотреблять этим, лучше стараться содержать птиц в чистоте.

Геркулес – порода кур, отличающаяся стремительным ростом и скороспелостью, как это видно из описания и продуктивных характеристик. Несушки уже в первый год жизни способны откладывать достаточное количество крупных яиц. Главное правило – качественный и сбалансированный корм. Они отлично поедают комбикорм, овощи и зелень.

Заводчики заметили, что куры породы Геркулес хорошо растут на таких кормах, а именно:

  • молотом зерне и зерносмесях;
  • кукурузе;
  • разнообразных овощах;
  • макухе.

Важно включить в рацион пернатых и минеральные добавки, например, кальций и азот.

Отзывы заводчиков о породе кур Геркулес

Птицеводы, которые имеют на своих фермах птиц этой породы выделяют следующие преимущества птиц породы Геркулес:

  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • великолепные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • повышенную яйценоскость;
  • малое потребление корма.

Опыт у каждого заводчика разный, поэтому этот список можно дополнить. Дополнительную информацию об этих курах можно оставлять в комментариях к статье.

Предлагаем посмотреть видео о разведении кур породы Геркулес:

Куры Геркулес: преимущества и недостатки универсальной породы

Геркулес – универсальная порода кур, выведенная в Украине. В настоящее время эта порода активно разводится крупными птицеводческими хозяйствами и на частных подворьях. Геркулес по праву считается одной из лучших пород мясо-яичного направления.

История возникновения породы

Официальное представление публике породы кур геркулес состоялось в 2000 году. Порода выведена украинским профессором Бондаренко. Селекционные работы проводились им в институте животноводства Национальной академии аграрных наук Украины на протяжении 10 лет. Родина Геркулесов – село Борки, располагающееся на Харьковщине.

В ходе экспериментов по межпородному скрещиванию бройлеров с другими курами появился высокопродуктивный кросс, отличающийся большой массой тела и одновременно хорошей яйценоскостью. Благодаря этим качествам в сочетании с нетребовательностью к условиям содержания, порода быстро завоевала популярность у птицеводов.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Имя геркулес порода получила благодаря внушительной массе тела. Куры отличаются мощным туловищем с широкой спиной и развитой грудной клеткой. Вес петуха 4,2-4,5 килограмма, курицы 3,2-3,4 килограмма. Живот округлый, но не свисающий. Хвост средней длины, поставлен под тупым углом по отношению к телу.

В зависимости от основного окраса, на хвосте у петуха растут длинные, закруглённой формы косицы тёмного и светлого оттенка. Крылья у породы маленькие, скрыты под густым оперением. Ноги средней длины со светлыми или красными плюснами.

Голова птицы средней величины, с красным или оранжевым гребнем. Лицо красное, без пера. Клюв средней длины, бледно-жёлтый, немного загнутый на конце. Серьги закруглённые, длинные, красного цвета. Уши красные или белые. Глаза красные.

[Not a valid template]

Стандарт в окрасе оперения для кур геркулес не установлен. В выведении использовались представители различных пород кур, поэтому окрас геркулесов достаточно разнообразный.

Читать еще:  Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Существует пять основных окрасов породы кур геркулес:

  • белый;
  • рябой;
  • золотистый;
  • кукушечий (чёрный полосатый);
  • серебристый.

Продуктивные характеристики

Птицеводы утверждают, что отдельные особи породы геркулес дорастали у них до 7-8 килограммов. В среднем же куры дают от 3 до 4,5 килограммов нежного, сочного мяса. По сравнению с обычными несушками мясо считается более мягким вкусом, от бройлеров оно отличается естественным куриным ароматом.

Половозрелость несушек геркулес начинается в возрасте 155-160 дней. Яйца они несут крупные, с ярко-жёлтым желтком и кремовой скорлупой. В среднем несушка даёт в год около 200 яиц. Особенность яйца этой породы – очень крупный желток. Он составляет более 30% всего яйца.

Условия содержания и ухода за породой

Порода кур геркулес способна жить и приспособиться к любым условиям проживания, но при желании добиться от неё максимального результата по набору массы тела и яйценоскости стоит соблюдать правила содержания и кормления.

В курятнике куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой.

Лучшее место для проживания кур – большой двор и оборудованный по всем правилам птичник. Гулять эти куры могут даже в достаточно сильный мороз, поэтому для них желательно соорудить просторный вольер. Активные прогулки способствуют поддержанию яйценоскости породы.

В курятнике куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой. Качественная подстилка из гигроскопичных материалов позволяет поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Своевременная замена подстилки убережёт кур от распространения инфекции и микробов. Курятник можно также оборудовать насестами на высоте 80-90 сантиметров. Кормушки внутри помещения и в вольерах делают узкими или снабжают их жердями-вертушками, чтобы птицы не залазили в них и не раскидывали корм.

Кур геркулес можно содержать в клетках, но в таких условиях они растут гораздо медленнее. При содержании в клетках в меню птицы обязательно включают большое количество витамина D.

Кормление и рацион питания

Добиться оптимальной продуктивности кур геркулес можно исключительно при правильной организации питания.

Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, овес и ячмень.

В рационе кур обязательно должно быть достаточное количество кальция, азота и других минеральных веществ. Недостаток витаминов и минералов в организме птицы отражается на поведении: куры начинают клевать всё подряд, особенно пенопласт и другие синтетические материалы. Несушки начинают расклёвывать яйца. В корм добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы), мясокостную муку, дрожжи и мел.

Основу рациона составляют зерновые смеси (в основном пшеница с небольшим количеством овса и ячменя). Дополнительно курам дают мешанки из отрубей и овощей. Кормить кур необходимо 2 раза в день летом, и 3 раза в день зимой. В летний период птице дают свежую рубленую зелень(одуванчик, подорожник, осот, молочай), зимой – травяные гранулы или муку.

Важно. Кур породы геркулес нельзя перекармливать. Особенно опасно давать им большое количество овощей и комбикорма. Куры могут быстро зажиреть, тогда у них резко снизится или совсем прекратится яйценоскость, и мясо будет содержать большое количество висцерального жира.

Разведение в личном хозяйстве

Куры геркулес – порода, полученная путём скрещивания 4 видов птицы, поэтому разведение «в себе» не даёт качественного результата.

Разведение кросса «в себе» не даёт качественного результата.

Сохранить основные характеристики породы возможно только в первом, реже во втором поколении. Затем куры начинают вырождаться. При дальнейшем разведении из собственных яиц породные характеристики сохраняются лишь на 25%. Для получения породистых цыплят опытные птицеводы рекомендую приобретать инкубационное яйцо на птицефабриках. Как вариант, возможно скрещивание в домашних условиях кур геркулес и петуха корниш.

Куры этой породы абсолютно лишены материнского инстинкта и садиться на яйца не стремятся. В редких случаях владельцы кур наблюдали приступы активности у некоторых курочек. Они вдруг садились на яйца и даже сидели на них несколько дней. Но в итоге кладку бросали и начинали заниматься исключительно собой. Поэтому надеяться на самостоятельное выведение цыплят несушками этой породы не стоит. Лучше сразу доверить выведение птенцов инкубатору.

Выводимость цыплят при соблюдении всех рекомендаций по закладке в инкубатор составляет 80-90%. Цыплята вылупляются совсем крошечными, но затем быстро набирают массу.

На фото подрощенные цыплята породы Геркулес.

Первые три недели – очень ответственный период. В это время цыплята максимально уязвимы. Выживаемость выводка зависит от обеспечения оптимальных условий содержания. С цыплятами этой породы первое время нужно нянчиться как с грудными детьми. В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Цыплят помещают в ящик с установленной над ним инфракрасной лампой. Температура в ящике поддерживается на уровне 30-32 градуса тепла. Освещение должно быть круглосуточным. Меню на этот период — рубленое варёное яйцо, кукурузная крупа, овсяная каша.

На шестые сутки начинают постепенно снижать температуру содержания и к месячному возрасту доводят её до 18-20 градусов. В рацион цыплят с шестидневного возраста постепенно вводят рубленую траву, творог, овощи, минеральные добавки. Каждый компонент вводят по одному, начиная с малого количества.

Качественное, частое и обильное питание выводка – главное условие быстрого набора массы тела. С месячного возраста цыплят можно кормить запаренным зерном. Нельзя кормить цыплят до двухмесячного возраста мясо-костной или рыбной мукой, так как она склеивается и забивает зоб птенцов. От этого цыплёнок погибает.

В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Поилки для цыплят используют капельные, чтобы вода не попала на неоперённое тело. Если цыплёнок намок, его нужно сразу высушить и прогреть под лампой, иначе он простудится и погибнет. Для питья используется тёплая кипячёная вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для предупреждения вирусных и инфекционных заболеваний.

Цыплят нужно кормить исключительно свежеприготовленным кормом. Все остатки после кормления сразу убирают, чтобы в них не развивалась инфекция. Иммунитет птенцов развивается постепенно, и малейшая погрешность в их кормлении может привести к летальному исходу.

Важно. Петухов, предназначенных для забоя на мясо, рекомендуется выращивать отдельно. Их кормят комбикормом для бройлеров, от которого они быстро растут и к двухмесячному возрасту достигают веса около 2 килограммов. Для несушек такое питание не подходит.

Присоединить молодняк к основному стаду, поместив их в общий курятник, можно в трёхмесячном возрасте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе цыплята начнут болеть.

Молодняк подсаживают к взрослым курам в возрасте 3 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществами породу геркулес являются:

  • Быстрый рост и набор массы тела молодняком.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Большая масса тела.
  • Высокая яйценоскость.
  • Сильный иммунитет.

К недостаткам относят вырождение породы при разведении «в себе».

Частые болезни и их профилактика

Порода геркулес оправдывает своё имя не только размерами, но и поразительной выживаемостью. Если с момента выведения цыплят соблюдать все условие их содержания, птенцы приобретают непревзойдённый иммунитет. Взрослые куры устойчивы ко многим характерным для кур болезням.

Своевременная защита от глистов и насекомых паразитов, соблюдение теплового режима в курятнике и правильное кормление птиц предупреждает их заражение инфекционными заболеваниями.

Этой птице даже не страшна простуда во время прогулок по морозу, так как плотное оперение и густой пух надёжно защищают её тело.

Курочки Геркулес редко болеют, они устойчивы к инфекциям и бактериальным болезням.

Отзывы и советы фермеров

Наталья. Кросс геркулес не пригоден для собственного разведения. Держу их 7 лет, каждый раз покупаю яйцо на птицефабрике. Несутся куры хорошо, штук 200 в год каждая даёт. Петухи к году стабильно набирают массу в 3 кило.

Настя. В 2010 году купила кур геркулес в питомнике. Растут они быстрее деревенских, но гораздо медленнее бройлера. Несутся с 4-х месяцев основном двухжелтковыми яйцами. Но недолго. Через 2-3 месяца яйцо становится обычным. Вес курицы – около 3 кг, петуха 4,5-5 кг. Мясо мне не понравилось: по сравнению с бройлером очень жёсткое. Разочарована. Больше не буду покупать породу геркулес.

Читать еще:  Когда садить капусту на рассаду в сибири

Михаил. Читал много инфы, что нельзя разводить геркулесов из своего яйца. Возьмите белого корниша и поселите его с курами геркулес – будете получать цыплят бесконечное число поколений. Для выращивания породы существует хитрость. Петухов откармливают как бройлеров комбикормом и не передерживают. Рубить их нужно в 3,5 месяца. После 4-х месяцев мясо портится, поэтому существуют негативные отзывы. Курочек кормлю витаминными кормами, и они несутся вполне сносно. Нестись начинают где-то в 4-4,5 месяца.

Куры Геркулес — соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство «Борки».

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ «Михайло», г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет «домашний» вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector