Куры барбезье описание породы фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры барбезье описание породы фото отзывы

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Французское местечко Барбезье знаменито своим куриным поголовьем – именно там была выведена выносливая к холодам и большой яйценоскостью порода черных кур. Это одна из самых крупных разновидностей куриного поголовья, иные особи могут достигать веса крупного индюка, особенно это касается петухов. Мясо этой необычной породы кур алое, отличается отменным вкусом и считается деликатесным продуктом.

Описание

Оперение взрослых особей черное, а у петушков оно отливает зеленью, особенно это заметно при солнечном освещении. Каждая курица может набрать до 3,5 кг живого веса, а самцы так все 4,5. Глаза особей желтовато-коричневого цвета, но издалека они кажутся просто черными. Гребень птицы крупный, может иметь размер до 8 см, тельце хорошо развито, имеет правильные очертания, голова ничем не отличается от других видов домашней птицы.

Одна курица способна произвести на свет до 200 яиц в год, они обычно крупные с ярким желтком, весом до 90 грамм каждое. Начинают нестись с пятимесячного возраста, вначале яйца не очень крупные, но со временем их вес увеличивается.

В России эта порода еще не набрала популярности, но некоторые энтузиасты фермерского дела уже осваивают новый вид домашнего поголовья экзотической и необычайно вкусной птицы.

Преимущества

  • Способны выносить плохие климатические условия, не боятся морозов;
  • Продуктивность и яйценоскость отличное, качество яиц отменное;
  • Птица спокойна и уравновешена, не вступает в конфликты с другими видами домашней живности.

А вот может ли курица нести яйца без петуха, и в каком случае яйценоскость выше, очень подробно изложено в статье.

Как происходит кормление кур несушек в зимний период, и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Также стоит больше узнать о том, каков рацион кормления кур несушек в домашних условиях: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно узнать про описание куры Орпингтон, а также об особенностях её разведения.

Разведение

Разводить новое поголовье домашней птицы следует по правилам, ведь как говорит поговорка: «от худого семени не дождешься хорошего племени», поэтому для выводка отбирают яйца самых крупных и сильных кур. И только в этих условиях можно дождаться хороших цыплят.

По статистике, 98% всего потомства выживает, даже при использовании инкубатора, потомства получается сильным и здоровым.

Каждый вылупленный цыпленок весит примерно 45 грамм, за недельный отрезок времени может набрать до 200 грамм живого веса. Хотя все молодое поголовье быстро подрастает, но вот стандартным оперением оно обзаведется еще не скоро, поэтому в первые месяцы жизни за ними необходим тщательный уход и обеспечение теплом. Также будет интеерсно узнать о том, сколько яиц несет курица в неделю.

На видео – куры барбезье на природе:

На что следует обратить внимание:

  • Птица быстро набирает вес, поэтому ее питание должно быть сбалансированным и полным;
  • В качестве добавок следует добавлять минерализованную муку и тщательно перемолотую яичную скорлупу – это обеспечит правильное развитие всего скелета птицы, иначе куры будут ослаблены, и отставать в развитии;
  • Обеспечение теплом – главная забота на этапе созревания кур, ведь своим настоящим пером они могут обзавестись еще не скоро. Поэтому над гнездом устанавливают лампы накаливания, чтобы птенчикам создать благоприятные условия для развития;
  • Во время интенсивного роста птице требуется много зеленого свежего корма – измельченная свежая трава и минеральные добавки будут способствовать лучшему росту кур;
  • В возрасте примерно 8 месяцев можно вакцинировать подрастающее поголовье от самых разных птичьих заболеваний, чтобы избежать падежа и болезней в будущем.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем кормить кур чтобы желток был оранжевый.

На видео – содержание и кормление кур:

Содержание

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

    Отдельно следует сказать про пол птичника:

    • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
    • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
    • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

    Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

    Кормление

    Заводчику кур Барневельдер, как и данной породы, следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

    Некоторые правила, которые следует соблюдать:

    • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
    • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;

  • Зимой птице необходимо соблюдать температурный баланс, поэтому в этот период нельзя ее ограничивать в калорийной пище. Особенно хорошие результаты дает вечернее кормление – птица будет сыта всю ночь. Лучше всего для этого подходят кукурузные зерна – они богаты белками, жирами и углеводами, и птица будет сыта до первого утреннего кормления;
  • Для обеспечения лучшего качества птичьего мяса, рекомендован подкорм животными белками. Для этого приготавливают влажную пищу с разбавленным молоком или мясным бульоном. В качестве незаменимого белка можно в теплое время вырастить своих опарышей, накопать червей и давать рыбную муку.
  • Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

    На видео – правильное кормление кур:

    Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

    Возможно вас также заинтересует информация о том, сколько живет домашняя курица, для этого стоит перейти по ссылке.

    Порода кур Барбезье: основные характеристики

    Представители разновидности считаются наиболее крупными и сильными среди известных французских кур. Барбезье практически граничат за счет своих габаритов между индюками и курами. Куры породы – обладатели мяса красного оттенка, которое выделяется отменными вкусовыми качествами, а также считается редким деликатесом.

    Как появилась порода?

    Порода кур появилась впервые на территории Франции, в городе под названием Barbezieux. Эта разновидность довольно-таки древняя, однако в связи с некоторыми обстоятельствами могла почти что исчезнуть.

    Куры этой породы были восстановлены и утверждены учеными по своему современному стандарту в 1907 году.

    Особенности внешнего вида

    Рассмотрим подробнее экстерьерные характеристики кур:

    • мощное и крупное туловище имеет круглую форму;
    • достаточно длинная шея;
    • хорошо развитая спина;
    • крепкие бедра и голени;
    • средние по длине лапы имеют серую расцветку, как и клюв;
    • очень большие белые мочки на голой лицевой части, в малиновых тонах;
    • большие глаза, по цвету светло-коричневые либо ярко оранжевые.
    • прямой красный гребень с точенными зубцами.
    Читать еще:  Картофель ажур описание сорта фото отзывы

    Перьевая раскраска – исключительно черная. Иногда у самок возможно присутствие бурых либо темно-коричневых фрагментов на общем черном перьевом покрытии, у самцов встречается зеленоватый перелив.

    Основные показатели продуктивности породы

    Характеристика продуктивности
    ВыживаемостьПроцент выживаемости кур – около 90-95%
    МассаИз-за своего изысканного по вкусу мяса порода очень популярна. Оно имеет красный цвет и отличается насыщенным вкусом, а также богатым составом. Самцы в состоянии набирать вес с момента их вылупления на протяжении 14 мес., а курочки достигают максимальной массы к 1 году. Показатели массы самочек – от 3,5 кг, а петушков – от 4,5 кг

    Особенности содержания и кормления

    Рацион кур такой же, как для всех пернатых представителей мясояичных пород. Однако эти особи имеют склонность к ожирению, вот почему рекомендуется соблюдение режима. Не допустимо наличие переизбытка корма в кормушках.

    Эти куры выведены и содержались в условиях влажного, а также прохладного климата. Именно поэтому они достаточно хорошо адаптируются к холоду и сырости. Самыми оптимальными для их содержания являются регионы средней полосы России. А в более жестких климатических условиях особь плохо откладывает яйца, а также частенько заболевает в зимнее время.

    Птица имеет миролюбивый и спокойный характер. Однако в то же время куры очень любопытны и активны. Сидеть спокойно они не могут – постоянно прогуливаются, исследуя новые места. При этом не осуществляют полетов, в связи с большим весом.

    Взрослые особи предпочитают гулять кучками. Довольно хорошо ладят с молодняком. Также они не устраивают конфликтов с другими разновидностями птиц.

    Основные рекомендации по поводу выращивания породы:

    • эти большие и свободолюбивые пернатые предпочитают обитать в просторных жилищах. Поэтому для них стоит соорудить помещение не тесное и с учетом 3 курочки на 1 кв. метр. Ведь в небольшом пространстве и толкотне практически невозможно сохранить спокойный лад в курятнике. Бывает, что и спокойные несушки начинают «ссоры»;
    • следует обеспечить кур комфортными и безопасными условиями. Насесты размещаются на высоте не более 40-50 см. Оборудуется по одному гнезду для каждой пятой несушки. Количества кормушек и поилок должно хватать всем птицам, для чтобы они смогли одновременно поесть.
    • территорию под выгул кур рекомендуется размещать на открытом и солнечном месте. Там эти пернатые представители смогут проводить основную часть суток в теплый период. Возможно также засеять площадь дворика своеобразным газоном из полезных и сочных трав;
    • в зимнее время нужно очень серьезно следить за качеством подстилки в курином жилище. От этого зависит здоровье птицы. Не допускается ее чрезмерное загрязнение и увлажнение. Более удобно в холодные периоды заменять подстилку по частям, нежели убирать и перестилать весь слой по-новому. Следовательно, ее необходимо выкладывать потолще. В таком случае прослойка хорошо сохранит тепло, а также будет легко убираться.

    к содержанию ↑

    Преимущества и недостатки разведения

    • вкусовые качества продукции на высоком уровне;
    • отличные показатели производительности;
    • достаточно высокая выживаемость и хорошее здоровье;
    • способны адаптироваться к самым разнообразным погодным условиям.
    • у цыплят перьевой покров вырастает за длительный период;
    • материнский инстинкт у курочек слабо развит.

    Еще одним хорошим качеством несушек является круглогодичное откладывание яиц. Даже во время линьки и в зимний сезон.

    Где в России можно приобрести кур?

    Эти представители пернатых довольно дорогие по стоимости и редко встречающиеся на территории нашей страны. Но кто ищет, тот всегда найдет!

    Взрослую особь, инкубационное яйцо и суточных птенцов этой породы реализуют в Птичьем Дворике Маруси, который находится в г. Москва.

    Напоследок хочется отметить, что эта удивительная порода смогла распространиться и стать популярной благодаря количественным и вкусовым мясным свойствам. Гурманы всего мира высоко оценили отменный вкус мяса. Невзирая на его высокую стоимость, множество ресторанов подают блюда, которые готовятся из него.

    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

    Описание и продуктивность кур породы Барбезье

    Немногие европейские породы кур быстро адаптируются к нашему суровому климату. Тем не менее, в мясо-яичном направлении есть и такие. Порода кур Барбезье на родине, во Франции, считается деликатесной и разводится не только в частных, но и в фермерских хозяйствах. Тушки пользуются популярностью благодаря красному мясу и нестандартным вкусовым качествам.

    Происхождение

    Барбезье распространились по миру из одноименного региона Франции. Происхождение связывают с местными курами, прошедшими тщательный отбор одновременно по мясному и яичному направлению. Возможно, в крови Барбезье есть и другие породы, например, Минорки, но французы настаивают на аборигенном происхождении птиц.

    Округ Барбезье находится в болотистой местности неподалеку от морского побережья. Длительная селекция в условиях холодного и влажного климата сформировала не только продуктивные показатели, но и высокую адаптивность породы.

    Стандарт породы существует с конца XIX в.

    У нас Барбезье появились в начале 2000-х. Курами быстро заинтересовались небольшие фермерские хозяйства. Однако большого распространения порода не получила: она не отличается скороспелостью. Тушка на выходе получается вкусной, но дорогой. Поэтому разводят Барбезье энтузиасты и скорее для себя, чем на продажу.

    Описание

    Для породы кур Барбезье по описанию характерны гармоничная форма тела и статная осанка. Птицы высокие. Самцы доходят до 70 см, а самки – до 65.

    В дальнейшую программу разведения включают самых крупных представителей стада.

    Отличительные особенности экстерьера Барбезье:

    1. Сплошной черный цвет глянцевого, плотно прилегающего оперения. У петухов важен зеленый отлив, особенно в хвостовых перьях.
    2. Крупный, простой, листовидный гребень алого цвета. У петухов Барбезье в высоту он достигает 8 см, в длину – 14.
    3. Серые четырехпалые ноги, с мощными бедрами.
    4. Белые мочки, достаточно крупного размера. У взрослых петухов по описанию в стандарте – до 5 см.
    5. Темные, желто-коричневые радужки.

    Признаками для отбраковки являются:

    1. Непропорциональное телосложение.
    2. Маленький рост, небольшой вес.
    3. Расцветка, отличающаяся от сплошной черной в оперении и серого цвета ног.

    Характеристики продуктивности

    Порода кур Барбезье относится к проверенным вариантам мясо-яичного направления. Яичная продукция очень крупная. Разносятся куры постепенно. Вес белого яйца может колебаться в пределах 75–90 г, а количество – 160–200 шт. в год.

    Несмотря на то, что Барбёзьё несутся примерно с 5,5 месяцев, максимального веса петушки и куры этой породы достигают после года. У Барбезье примерно до 4-5 месяцев формируется костяк и только потом нарастает мышечная масса.

    Получить хороший выход можно путем целенаправленного длительного откорма. С обязательным фуражированием, иначе качественные характеристики необычного для кур красного мяса будут утрачены. Так, после года петушок должен весить от 4,5 кг, а курицы в среднем на килограмм меньше.

    Содержание

    Куры этой породы неприхотливы к температурному режиму. Конечно, для содержания потребуется птичник. Отапливать его не обязательно. Главное следить за чистотой и отсутствием сквозняков. Барбезье не требовательны к влажности и температуре, однако злоупотреблять этим свойством не стоит.

    Для содержания в клетках куры этой породы не подходят. Только на глубокой подстилке – из сена, соломы, опилок. Ее обязательно ворошат и досыпают. Порода кур Барбезье зимой нуждается в дополнительном освещении – не менее 12 часов, иначе яичная продуктивность падает.

    Курам нужен насест, закрытые гнезда (одно на четыре – пять несушек), емкости для купания и чистая вода в свободном доступе.

    Кормление

    Для получения знаменитого, деликатесного вкуса порода кур Барбезье в идеале должна иметь вольный выгул. Это значит, что в распоряжении стада находится приличное количество зеленого луга с подножным кормом. В условиях вольерного содержания достичь таких показателей можно только при обеспечении кур зелеными, сочными кормами и подкормками животного происхождения в достаточном количестве.

    Траву косят, корнеплоды, овощи, фрукты натирают. Зимой в рацион включают мешанки, травяную муку либо используют посевы озимых культур – ржи, пшеницы, ячменя.

    В рацион добавляют обрат, рыбу, костную муку. Обязательно давать витаминные комплексы в межсезонье.

    Учитывая крупные размеры кур, вольер для выгула должен быть большим. Двигательная активность высокая. Молодняку для нормального формирования скелета важно обеспечить достаточную минерализацию корма.

    Несмотря на высокие требования, предъявляемые к фуражированию, Барбезье обязательно кормить концентрированными кормами. При самостоятельном составлении к зерносмеси добавляют мел. Хотя лучшим вариантом будет хороший промышленный комбикорм.

    Разведение

    Курочки созревают примерно к полугоду. Для разведения в домашних условиях допускаются семьи с возрастом поголовья от года и старше. Барбезье имеют определенные сложности с инстинктом насиживания. Он проявляется не более чем в 50% случаев.

    Для гарантированного получения молодняка лучше воспользоваться курами-наседками других пород или инкубаторами.

    Несмотря на посредственные родительские качества, семейные обязанности исполняются хорошо. Оплод – свыше 95%. Выживаемость цыплят Барбезье находится на том же уровне. Единственный недостаток – малыши медленно оперяются.

    При домашнем разведении важно избегать родственного скрещивания и своевременно обновлять кровь куриных семей. Иначе в процессе увеличивается степень выбраковки, и снижается качество продукции.

    Важным условием получения деликатесного мяса в лучших традициях французских кулинаров – качественное яйцо, с сертификатом происхождения. На рынке много недобросовестных поставщиков, поэтому заказывать его целесообразно напрямую из Европы.

    Барбезье — особенности продуктивности и содержания

    Основные характеристики

    Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

    Внешний вид

    Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

    Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

    На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

    Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

    Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

    Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

    Мясо барбезье

    Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

    Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

    Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

    Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

    Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

    Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

    Яичная продуктивность

    По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

    Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

    По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

    По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

    4 яйца со средним весом в 92 грамма — отличный показатель!

    Разведение

    Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

    У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

    Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

    Выращивание молодняка

    В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

    Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

    Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

    Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

    [link]Подробнее о каннибализме у кур читайте тут. А в этой статье мы писали о расклеве у перепелов: //webferma.com/question/rasklev-u-perepelov[/link]

    Особенности кормления

    В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

    Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

    До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

    Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

    Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

    Содержание взрослой птицы

    Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

    Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

    Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

    Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

    В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

    Советы опытных

    Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

    Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

    По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

    Рекордсменки в яичной продуктивности: куры породы браун

    Самая лучшая порода в яично-мясном направлении – курочки лорен браун. Именно эту породу заводят у себя многие опытные заводчики, имеющие интерес к высокой продуктивности. Какими же еще особенностями обладают эти птицы и как их правильно содержать – об этом речь пойдет в статье ниже.

    Полное описание породы

    Стоит отметить, что куры породы коричневый ломан были получены на территории Германии, а именно в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Они являются птицами промышленного назначения с высочайшими качествами яйценоскости. Хотя эта порода относится к мясояичному виду, все же они больше известны за счет последнего.

    Яйца достаточно большого размера с крепкой скорлупой. Благодаря размерам, яйца несушек Брауна очень ценны среди любителей данного продукта. За год курочка может принести яиц около 320 штук.

    Еще одной причиной высокой популярности коричневых курочек считается их неприхотливость в процессе содержания. Также стоит отметить, что птицы этой породы нестись начинают очень рано, а свою продуктивность сохраняют достаточно долго. Известно, что хозяйство Тирцухт пытались длительный период вывести породу с высокой продуктивностью, используя для этого гибриды. И куры породы браун – это кросс из 4-х гибридов, в связи с чем, получить потомство в домашней обстановке просто невозможно.

    Характеристика породы

    Если посмотреть на фото курочек породы коричневый ломан, то можно заметить их телосложение. Этим птицы отличаются от обычной породы несушек. Генетики смогли вывести птиц с ранним созреванием, отличными продуктивными качествами и высочайшей выживаемостью. Дело в том, что жизнеспособность маленьких цыплят может достигать до 98%.

    Какие особенности при содержании курочек?

    Интересно, что птицы этой породы, хоть и были выведены за границей, прекрасно приспособились к нашим зимам, а также кормам отечественного производства. Поэтому птицы Брауна являются прекрасным выбором для тех фермеров, которые не желают много тратиться на корма и получать много яиц. Мало того, после этапа яйценоскости, курочек можно содержать для применения в качестве источника мяса.

    Главное, о чем нужно помнить каждому заводчику, приобретая несушку Брауна, это качество корма. Дело в том, что курочкам не рекомендуется давать целые зернышки. Для их подкормки подойдет только проросшая пшеница и, конечно же, специальный комбикорм. Причина в том, что курочки достаточно быстро переваривают пищу, а проросшая пшеница переваривается на протяжении шести часов.

    Что касается витаминов, то неплохим выбором будет свекла, капуста, репа, морковка, тыква и другие корнеплоды. Для курочек полезен будет ячмень, который насыщает организм минеральными веществами, делая мясо более сочным и питательным. Редко в рацион птиц добавляют просо. Опытные заводчики не рекомендуют увлекаться просом, так как он плохо влияет на организм птиц Брауна.

    Не стоит забывать о добавлении зелени в рацион птиц. Несушки Брауна хорошо пасутся, в связи с чем, не нуждаются в зеленых подкормках. Но, если курочки проживают только в клетках, то травку им нужно давать, как минимум раз в день.

    Каждый день курятник необходимо проветривать, чтобы птицы не страдали от различных респираторных заболеваний. Именно с этой целью курятник лучше оборудовать специальной системой вентиляции. Если финансы не позволяют это сделать, то помещение необходимо как можно чаще проветривать. это очень важно для нормально содержания птиц.

    Какие особенности поведения у несушек Брауна?

    Для многих фермеров очень важны поведенческие характеристики птиц. Если говорить о породу Брауна, то курочки очень спокойны, общительны с фермерами и совсем не пугливы. Птицы быстро справляются со сменой места для выгула, хорошо уживаются с остальными видами птиц, а также быстро привыкают к фермерам.

    Отзывы о породе птиц Брауна

    «Замечательные курочки» – подобные отзывы встречаются об этой породе чаще всего. В большей части отзывов встречается следующее заявление – «это самые лучшие птицы из мясояичных пород». Но есть у курочек и незначительный минус – этих рекордсменов нельзя вывести в домашних обстоятельствах. Выведением могут заниматься лишь специальные фабрики. Даже обращая внимание на этот факт, курочки Брауна неприхотливы в содержании и имеют высокую продуктивность.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector