Крыжовник конфетный описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник конфетный описание сорта фото отзывы

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Конфетный — данная разновидность крыжовника является новой, имеет высокий уровень стойкости к засухе, холодам и неблагоприятным погодным условиям. Официально крыжовник сорта Конфетный зарегистрировали в две тысячи восьмом году. При правильном уходе данный кустарник может приносить около шести килограмм плодов ежегодно. Выращивать сорт крыжовника Конфетный советуют на территории Западной и Восточной Сибири.

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Непосредственно перед приобретением данного кустарника для дальнейшего выращивания на своем дачном, загородном или приусадебном участке, необходимо узнать его характеристики. Кустарник сорта крыжовника Конфетный относится к группе растений с обыкновенным ростом, побеги растут прямо и густо. На ветках образуются почки коричневого окраса. Невозможно сказать, что кустарник не имеет колючек, потому что небольшое количество шипов располагаются у основания растения.

Крыжовник Конфетный: описание сорта

Крыжовник Конфетный имеет высокий уровень стойкости к резким перепадам температуры. С кустарников, произрастающих вверх до ста сантиметров, можно получить от двух до шести с половиной килограмм плодов, именно поэтому данную разновидность крыжовника причисляют к высокоурожайным сортам. Приносить урожай кустарник начинает со второго года жизни.

Кустарник сорта крыжовника Конфетный имеет некоторые предпочтения при выборе грунта. Хорошим вариантом станет суглинистая земля с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выбирать песчаный и супесчаный грунт, так как он не сможет предоставить крыжовнику нужное количество питательных веществ из-за его корней, расположенных прямо у поверхности почвы. Основная часть корней располагается в грунте до тридцати сантиметров вглубь.

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Характеристику сорта крыжовника Конфетный можно прочитать далее:

  • причисляется к среднеспелым сортам.
  • причисляется к группе растений с обыкновенным ростом, с маленькой кроной и слабыми побегами.
  • колючки тоненькие, располагаются исключительно у основания крыжовника.
  • в одно соцветие входит один – два цветочка.
  • ягоды имеют шарообразную форму и красный окрас.
  • вкусовые качества описываются так: на вкус кислый и сладкий одновременно.
  • обычно масса плода составляет три – шесть грамма.
  • составляющими плода являются аскорбиновая кислота, сахар и прочие кислоты.
  • возможно собрать с каждого куста ежегодно по два килограмма четыреста грамм – шесть килограмм пятьсот грамм.

Сорт крыжовника Конфетный выглядит как кустарник обычного роста с загущенными ветками не толстыми и не тонкими. Крыжовник сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к засухам и холодам. Побеги смотрятся кривыми, с небольшим количеством колючек коричневого окраса. На первой половине кустарника наличие колючек не наблюдается.

Листва кустарника крыжовника сорта Конфетный обыкновенного размера. Листья поделены на пять частей, немного заостренных к концу и круглых. Листва гладкая, глянцевая, с немного вогнутой серединной жилкой.

Серединная часть удлинена и заострененна, окружена выступами. Боковые части размещены под углом к друг дружке. Листва образуется на черешке зеленого окраса, средней длины и плотности.

Главным специфическим свойством ягод Конфетного крыжовника является их пригодность для включения в свой рацион на всех процессах созревания. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, мармелады, начинки для выпечки. Плоды этого плодоносящего кустарника можно употреблять в пищу.

Крыжовник Конфетный является одной из самых вкусных и сладких разновидностей этого растения.

Крыжовник Конфетный: фото сорта

По многим фотографиям в интернете можно сказать, что полностью спелая ягода крыжовника сорта Конфетный приобретает большой размер, а ее масса обычно доходит от трех до шести грамм. Оболочка плода тонкая, розового окраса, присутствует небольшая шероховатость. Семечек содержится не очень много в ягоде крыжовника.

Составляющими ягод являются многочисленные витамины, полезные микроэлементы, сахар, железо и кислоты. Крыжовник сорта конфетный дает ягоды кислые и сладкие одновременно с нежным ароматом. Был оценен гурманами на четыре балла по пятибалльной системе благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Сезон созревания

В середине первого летнего месяца начинается процесс созревания первых ягод сорт крыжовника Конфетный. При становлении плода мягким, возможно производить сбор. В прохладном помещении ягоды могут храниться около двух недель. А в современных холодильных камерах ягоды крыжовника могут хранится около тридцати дней.

Плоды, достигшие полной зрелости, можно не убирать с побегов сразу же. Ягоды крыжовника Конфетного могут находится на ветках еще четырнадцать – двадцать дней, не теряя свои качества. Обычно собирать плоды заканчивают в конце летнего сезона.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника сорта Конфетный приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать. Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

Как правильно приготовить грунт к высадке?

Для получения большого количества урожая, необходимо заблаговременно производить подготовку к смене места саженца. Примерно за двенадцать месяцев непосредственно для высадки плодоносящего кустарника сорта конфетного, стоит удалить из грунта всю сорную траву, которые способствуют гибели представителя травянистых культур.

Почву необходимо наделить питательными веществами. Спустя какое-то время крыжовник будет впитывать их вместе с влагой. Для определения с разновидностями подкормок и размерами порций для данного сорта, необходимо приготовить характеристику грунтового рН. Для этого:

  • взымаются образцы грунта с разных уровней – на глубине около двадцати сантиметров и сорока сантиметров.
  • взятые материалы отвозят в выбранную вами лабораторию.
  • на основании выданных вам данных выдаются документы с советами по разновидностям и порциям подкормок на данный плодоносящий кустарник.

Не каждая подкормка хорошо реагирует на прочие подкормки. К примеру, нельзя мешать удобрения с повышенным содержанием кальция с удобрениями с повышенным содержанием фосфора или органическими удобрениями. А вот удобрения с повышенным содержанием магния отлично взаимодействуют с калием.

Хорошими показаниями рН грунта для выращивания этого представителя травянистых культур считается шесть и два – шесть и семь.

Саженцы крыжовника Конфетного стоит отбирать по нескольким критериям: отсутствие частей растения, поверженных грибком или плесенью, высохшей корневой системой. После покупки ветки необходимо смочить во время перевозки на загородный, дачный или приусадебный участок, а также во время хранения.

Крыжовник Конфетный: посадка и уход

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Для посадки сорта крыжовника Конфетный оказывают положительное воздействие эти сезоны:

  • весенний сезон – до набухания почек, после прогревания почвы.
  • осенний сезон – обычно за пятьдесят дней до прихода холодов.

Самыми лучшими результатами может похвастаться осенний сезон. Лучшее время – это конец второго осеннего месяца или начало последнего осеннего месяца. При наличии хороших погодных условий, растение успеет образовать новые корешки. А значит в весенний сезон они точно укоренятся.

Процесс посадки крыжовника Конфетный

За четырнадцать дней до смены места растения стоит вскопать выбранный вами участок, удалить из него всю сорную траву и их корневые системы. Отличным вариантом будут юные саженцы (достигшие двухлетнего возраста) плодоносящего кустарника с отлично развитой системой корней.

Вторым этапом является подготовка юных саженцев. С корневой системы убирают все высохшие отростки. Удалить советуется и верхнюю часть веток, достаточно не трогать около пяти почек. Непосредственно перед посадкой крыжовника Конфетный переместите корневую систему в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. Обычно на пять литров воды уходит три ложки гумата натрия.

Потом возможен переход к высадке в грунт. Далее прилагается инструкция:

  • изготовить посадочную лунку размером с ведро.
  • с садовой землей, полученной при изготовлении посадочной лунки, перемешивают пятьдесят грамм суперфосфата, половину стакана золы и сорок грамм сернокислого калия.
  • перемещают саженец крыжовника в посадочную лунку, корневая шейка должна на два сантиметра быть под поверхностью.
  • распределите аккуратно корневую систему и насыпьте оставшуюся почву.
  • увлажните почву.
  • изготовьте слой мульчи толщиной в три – четыре сантиметра.
  • пространство между растениями должно составлять пятьдесят сантиметров.

Инструкция по уходу за крыжовником Конфетным

В весенний сезон подрезка проводится до того, как по побегам будет передвигаться сок. Убирают взрослые, засохшие побеги, а также замерзшие части веток. Можно удалить прикорневые отростки. Обязательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Далее следуйте инструкции:

  • рыхлите почву на глубину около семи сантиметров.
  • опрыскайте кустарник кипятком.
  • внесите калийные, азотные или органические подкормки в почву.
  • удалите все сорные растения.

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Крыжовник Конфетный: отзывы садоводов

Андрей:

Посадил на даче Конфетный крыжовник. Пришелся по вкусу и мне и жене. Плоды большие и шершавые. Оболочка жесткая. За все время крыжовник ни разу не болел.

Тамара:

С внуками собираем еще недозревшие ягоды. А по мере их поспевания делаю из них варенье. Удобряю калийной солью.

Наталья:

У меня прекрасно растет крыжовник сорта Конфетный на даче. Вкус такой сладкий, но не приторный. Люблю готовить из ягод джемы. Но в свежем виде тоже вкусно.

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Читать еще:  Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Характеристика и описание крыжовника “Конфетный”

В Южно – Уральском НИИ путем гибридизации «Финика», «Искры», «Варшавского», «Бразильского» и «Смены» был выведен новый сорт крыжовника «Конфетный». И с 2008 года был включен в Госреестр. И считается идеальным для Восточно – Сибирского округа.

Характеристика и описание

Сорт имеет стойкость к зимним морозам. Может похвастаться высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 6, 5 кг крыжовника.

Кусты «Конфетного» густые, среднерослые и прямостоячие. Молодые побеги упругие, тонковатые, изогнутые, зеленого цвета. В нижней части куста располагаются редкие, одиночные шипы. На побегах также расположены бурые плотные почки. Листья зеленые, с глянцевой поверхностью.

Плодоношение начинается на второй год. Созревшие крупные плоды весят до 6 г и содержат в себе большое количество полезных веществ: много сахаров, витаминов, железа, кислот. Кожица тонкая, с легкой шероховатостью. Плоды универсального назначения. Из них прекрасно получаются компоты, джемы, мармелад, пастила и даже вино.

Главное преимущество – возможность употребления его в любой степени зрелости.

Выбираем время и место для посадки

Если хотите заняться посадкой в весеннее время, то успейте до того, как набухнут почки. Почва должна хорошо прогреться. А если посадка намечена на осень, то сажайте за 1, 5 месяца до заморозков, чтобы успели нарости корешки и приспособится в новом месте.

Предполагаемое место должно быть недосягаемым для северного, пронизывающего ветра. Крыжовник любит свет. Если посадите «Конфетного» в тени, то урожай будет мелким. Расти способен на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Влажные места для него не подойдут, иначе корневая шейка загниет и куст погибнет. За 2 недели до высадки хорошо перекопайте участок и уберите с него сорные травы и старые корневища от прежних посадок.

Посадка

  1. Сделайте яму для посадки размером 50х50 см.
  2. Смешайте с выкопанной землей 100 г золы, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. С корня саженца уберите все поврежденные и засохшие отростки. Опытные садоводы советуют оставить на день корни в растворе гумата натрия. (3 ложки / 5 л воды)
  4. Обрежьте верхушки веточек и оставьте на каждом побеге по 5 почек.
  5. Распределите корень по яме равномерно, засыпьте ее и уплотните. Корневая шейка должна быть на 2 см ниже уровня почвы.
  6. Полейте куст и замульчируйте торфом высотой 3 – 4 см.
  7. Между саженцами выдерживайте расстояние 1, 5 м.

Ухаживающие процедуры продлят срок жизнедеятельности растению. А плоды ответят благодарностью в виде сладкого с приятной кислинкой вкуса.

  • В целях профилактики от болезней и вредителей в такое время, когда снег еще не совсем сошел, распылите на куст кипяток.
  • В мае прорыхлите на 7 см почву вокруг куста и в дальнейшем, проводите рыхление каждый месяц. С середины августа до середины сентября его следует прекратить.
  • В мае для интенсивного развития побегов подкормите кусты перебродившим, разведенным водой, навозом. А также, азотными или калийными.
  • Летом и весной поливайте крыжовник теплой, отстоянной водой. Для хорошей зимовки обильно полейте кусты в октябре.
  • Убирайте все сорняки вокруг куста.
  • Свисающие ветки можно приподнять с помощью подпорок, сетки или веревки.
  • Осенью не забывайте производить обрезку.

Обрезка

Помните, что крыжовник начинает рано пробуждаться. Весеннюю обрезку следует проводить до того, как начнется сокодвижение. Далее, удалите слабые, поврежденные и сухие ветки. Подрежьте мерзлые концы ветвей до здоровых частей. Прикорневые побеги можно также убрать.

Ветви, которым больше 7 лет убирайте под корень. В основном, они темного, почти черного цвета. После таких процедур новые побеги быстро заменят старые. Побеги, которые сильно разрослись в стороны рекомендуется убирать. Формируйте куст таким образом, чтобы на нем осталось как минимум 11 – 15 побегов. Все срезы замажьте садовым варом.

Борьба с вредителями

Сорт устойчив к большому числу насекомых, наносящих вред. Но при не надлежащем уходе может быть поражен: крыжовниковой огнёвкой, побеговой тлей, крыжовниковым пилильщиком, паутинным клещом.

Для профилактики неплохое действие оказывают такие меры:

  • Обработка кипящей водой после схода снега;
  • Постелите на землю, под кустом плотный материал, чтобы вредители не смогли с наступлением тепла переместится на куст, после цветения материал можно убрать;
  • Осенью окучивайте кусты высотой в 10 – 12 см;
  • Ягоды, которые упали не оставляйте на земле;
  • При завершении цветения обработайте кусты Биколом;
  • Убирайте всю листву с прошлого года.
Читать еще:  Как отпугнуть пчел спрей ультразвуковой отпугиватель дихлофос какого запаха боятся репелленты

Если профилактические меры принесли мало эффекта, возьмите инсектициды. От огневки и тли – Фуфанон, Фитоверм. От пилильщика и клеща – Карбофос.

Борьба с заболеваниями

Наиболее часто крыжовник поражает мучнистая роса. Если не бороться с ней, вы лишитесь всего урожая. Против нее необходима обработка медьсодержащими растворами до и после цветения. Хом или Топаз готовы прийти на помощь с расчетом 20 г х 5 л воды.

Реже, но бывают случаи поражения вирусом мозаики, антракнозом, септориозом и бокальчатой ржавчиной.

От мозаики лучше убрать куст полностью. От антракноза, септориоза и бокальчатой ржавчины опрысните до раскрытия почек и после 10 дней как был собран урожай бордосской жидкостью, медным купоросом или Нитрофеном.

Отзывы

Ирина: Посадили в первый раз. С нетерпением, ждали первых плодов этого позднего сорта. На вкус они мне показались сладко – кислыми. На ягодах, как будто присутствуют микроскопические волосики, шкурка не гладкая. Никаких болячек и насекомых не нацеплял на себя за весь сезон, чему несказанно рада вся наша семья, что сэкономил нам время отдыха на даче. Приобретайте, пробуйте.

Валентина: Мы большие любители крыжовника. Едим его даже еще зелеными. А в конце сборов урожая делаем из него варенье. Я за ним стараюсь правильно ухаживать. Подсыпаю в почву ложку калийной соли. Ничем не опрыскиваю. Уже второй год «конфетный» стабильно держит иммунитет ко всем вредителям и болячкам. Собираю с него по 5 кг сладеньких ягод. Кручу их на компоты. Как же приятно в зимнее время вспомнить о нем, выпивая кружечку этого натурального напитка.

Топ — 11. Сорта крыжовника фото с названием и описанием.

Крыжовник любят дачники с давних времён, как одна из вкуснейших и полезнейших ягод. Селекционировать крыжовник люди стали в XX веке. Именно в то время, начали появляться новые, более урожайные, и ставшие популярными сорта этой ягоды. Существует огромное разнообразие сортов крыжовника, и чтобы выбрать самый лучший для себя крыжовник, мы приводим сорта крыжовника фото с названием и описанием.

Селекционеры, в первую очередь, уделили внимание крупноплодным сортам. Благодаря многочисленным опытам, им удалось создать сорта с высокой холодостойкостью, урожайностью, устойчивые к появлению мучнистой росы. А также крыжовник без шипов. В настоящее время среди садоводов популярны сорта зелёного, красного, чёрного и жёлтого крыжовника. Каждый из них отличается по вкусовым качествам, урожайности, размеру ягод, сроку созревания и хранения. Вот самые распространённые сорта крыжовника, которые на протяжении многих лет, пользуются спросом и популярностью у садоводов.

Сорта крыжовника фото с названием и описанием

1. Крыжовник Русский Желтый описание сорта фото отзывы

Крыжовник русский желтый относится к среднерослым кустарникам, однако на деле двухметровой высоты. Главным и достоинствами русского крыжовника являются:

  • неприхотливость,
  • высокая урожайность,
  • отличное качество ягод.

Кустарник замечательно переносит и жару, и морозные зиму. Не требователен к поливу, отличается устойчивостью к заболеваниям. Сорт не склонен к осыпанию плодов.

При созревании ягоды становятся желтыми, сладкими, превосходного вкуса. Это сладкие сорта крыжовника, даже в недоспелом виде, нет никакой кислинки. Ягоды крыжовника русский желтый отлично заготавливать на зиму. Он также хорошо хранится в свежем виде в холодильнике.

По мере роста, кустарник становится раскидистым. Его необходимо обрезать каждую весну, чтобы вырастали новые ветки, а на них созревал урожай. Сорт крыжовника русский желтый характерен тем, что собирать ягоды легко, так как колючек на ветках мало и располагаются они в основном в прикорневой зоне Молодые веточки без шипов. Крыжовника русский желтый самоопыляющийся. Рекомендуем посадить его у себя на участке, и он вам обязательно порадует своими ягодами.

Отзывы о крыжовнике Русский Желтый:

«Давно хотела посадить крыжовник с крупными ягодами, посадила Русский Желтый и не ошиблась. Кустарник неприхотливый, не поражается мучнистый росой, а ягоды вырастают вкусные и крупные».

Крыжовник Русский Желтый

2. Крыжовник Конфетный описание сорта фото отзывы

Ягоды этого сорта сладкие и очень ароматные, полностью подтверждают свое название. Этот сорт великолепно переносит засуху, вы будете с урожаем ягод даже в самое засушливое и жаркое лето. Шипов на ветках среднее количество, листья небольшие. Срок созревания ягод средний. С одного куста можно получить 1,8 — 6 кг ягод. Сорт крыжовника Конфетный устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в холодных регионах Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.

Ягоды вырастают массой 3,1 грамм, используют для варенья, компотов и в свежем виде.

«Было первое плодоношение, вкус сладкий. У Кооператора было тоже первое плодоношение примерно в те же сроки, вкус Конфетного понравился больше. Пока болезней не замечено».

3. Крыжовник Малахит описание сорта фото отзывы

Ягоды сорт крыжовника Малахит полностью оправдывают свое название. Ягоды созревают изумрудные, с интересным восковым налетом, который придает ей ягодам особенный оттенок.

Крыжовник вырастает среднерослый, в среднем вырастает на высоту 1,3 метра, раскидистый, имеет средние шипы. Относится к среднеранним сортам по созреванию ягод. Ягоды созревают круглые, весом 4 — 5 грамм, красивого изумрудного цвета, вкус ягод кисло — сладкий, с одного куста можно собрать 4 — 5 кг ягод, продолжительность плодоношения длительная. Урожай хорошо транспортируется, использование универсальное — варенье, компоты, джемы…

Стоит отметь, что крыжовник Малахит отличается зимостойкостью, не боится перепад температур, не подвергается заболеванию мучнистой росы. Из недостатков стоит отметить, что неустойчив к антракозу и при неправильном уходе снижается урожайность.

Отзывы о крыжовнике сорта Малахит

«У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше»

«О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах»

4. Крыжовник Колобок описание сорта фото отзывы

Сорт крыжовника Колобок, пожалуй, самый популярный сорт красного крыжовника, который выращивают на дачных участках. Он невероятно урожаен, а уход за ним очень простой. Используют для приготовления десертов, и он именуется столовым крыжовником за свои отменные вкусовые качества.

По сроку созревания он среднеспелый, ягоды достигнут своей зрелости в середине июля. Куст вырастает не высокий, но очень раскидистый, ветви мощные, склоняющиеся к низу, молодые побеги вырастают длинными, немного ветвящимися, гладкими (они без колючек и не опушены). Колобок — бесшипный сорт крыжовника. Кора одеревеневших побегов светло-серая, гладкая – шипы расположены только в узлах листьев перпендикулярно по отношению к ветке. Листья крыжовника Колобок крупные.

Ягоды крыжовника сорта Колобок созревают средними около 3–4 г и крупными весом 5–7 г. Если вы очень хорошо ухаживаете за крыжовником, то ягоды могут вырасти размером до 8 г. Ягоды созревают круглыми, иногда немного вытянутыми, окраска темно-красная. Кожура средней плотности, а мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды крыжовника Колобок легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются на землю.

Крыжовник Колобок отзывы

«Колобок, отечественный сорт среднего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может поражаться американской мучнистой росой, если растет не на солнце и вовремя не обрезается — это из личного опыта. Ягоды среднего размера и мелкие поэтому посадила в саду другие сорта крыжовника. Зимостойкость у него средняя, куст не высокий, но очень раскидистый. Ягоды округлые, темно-красные, без опушения с восковым налетом, десертного вкуса.»

«У меня крыжовник Колобок растет 10 лет, всегда ягоды были крупные, но в прошлом году при ранней сухой весне и отсутствия полива, ягоды стали мелкими.»

5. Крыжовник Сенатор описание сорта фото отзывы

Этот кустарник вырастает густым, раскидистым и сильнорослым. Относится к бесшипным сортам крыжовника и это несомненно его достоинство. Зимостойкий, устойчив как к низким температурам, так и к засухе. Устойчив к мучнистой росе.

Славится высокой урожайностью и десертным вкусом ягод универсального применения. Ягоды крыжовника сорта Сенатор (Консул) созревают округлые, крупные. Средний вес 6–8 г, тёмно-красного цвета, семена практически отсутствуют. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают ягоды полностью в конце июля. С одного куста можно собрать от 4 — х (в первые годы) до 8 кг ягод.

Крыжовник Сенатор (Консул) отзывы:

«Слабошиповатые сорта Черносливовый, Сенатор (Консул) отличаются пластичностью, устойчивы к низким температурам, жаре и засухе. У обоих тёмно-красные, почти чёрные, тонкокожие ягоды среднего размера с нежной, ароматной мякотью. Сенатор слаще, Черносливовый — урожайнее, его плоды с густым восковым налётом, необычным привкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из них получаются прекрасные соки и вино. Если вам раньше нравился мичуринский сорт Чёрный Негус, обратите на них особое внимание.»

6. Крыжовник без шипов сорта Африканец

Одним из распространённых сортов, является Африканец. Название такого сорта подразумевает его холодостойкость и раннее созревание. Это один из наиболее ранних и крупноплодных сортов. Его ягоды достигают до 6 граммов в весе. Кроме этого, этот крыжовник обладает такими характеристиками, как среднерослый, в высоту может достичь до 1,2 метров, это бесшипные сорта крыжовника, что делает сбор ягоды более удобным. Африканец устойчив к мучнистой росе, различным грибковым заболеваниям. Ягоды крупные, мясистые, чёрного цвета, с нежным вкусом и ароматом смородины.

7. Черный сорт крыжовника — Черномор

Не менее популярен сорт крыжовника – Черномор. У этого сорта, ягоды тоже чёрного цвета. Средний вес плода 3 грамма, а всего с куста можно собрать до 4 килограммов ягоды, так как сорт довольно урожайный. Крыжовник также устойчив к различным заболеваниям, но требует частого полива.

8. Крыжовник крупноплодный сорта Северный капитан

Для более холодных регионов страны, селекционеры вывели плодоносящий сорт, который называется Северный капитан. Куст сильно рослый, крепкий, холодоустойчивый. Ягоды могут вырастать до 5 граммов. Ещё одно преимущество этого сорта крыжовника, состоит в том, что благодаря сильно рослости он даёт довольно большой урожай.

Читать еще:  Вертикальное выращивание клубники

Крыжовник Северный Капитан

9. Красный сорт крыжовника — Олави

Среди крыжовников красного цвета, хочется отметить непревзойдённый сорт Олове. Это среднерослый куст с обильным урожаем. При правильном уходе, с одного куста крыжовника за сезон можно собрать до 15 килограммов вкусных, сочных, с кисло-сладким привкусом, крупных ягод.

10. Кисло — сладкие сорта крыжовника Щедрый

Для тех, кто только начинает разводить эту замечательную ягоду, предусмотрен сорт под названием Щедрый – это неприхотливое растение, дающее богатый урожай. Ягоды тёмно-красного, почти бордового цвета, с кисло-сладким вкусом. По форме куст небольшой и очень раскидистый. Недостаток этого сорта в том, что ему необходимо довольно много места.

11. Крыжовник Грушенька описание сорта фото отзывы

Этот сорт крыжовника назван из — за грушеобразной формы ягод, которые вырастают средних размеров, фиолетового оттенка и приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт крыжовника Грушенька морозоустойчивый, с ранним цветением, не боится весенних заморозков. Выносит сильную жару и засуху. Примечательно, что Грушенька — сорт крыжовника без шипов, характеризуется стойкостью к болезням и хорошей стабильной урожайностью. Куст вырастает среднейрослый, слабораскидистый с поникшими ветвями.

Размер ягод в среднем 4 грамма, относится к среднепоздним сортам, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Ягоды хорошо транспортируются и имеют универсальное назначение.

Крыжовник Грушенька отзывы:

«Грушенька суперперегружаемый сорт, иногда не видно листьев из-за ягод, и они облепляют ветку от верхушки до корней, сорт требователен к солнцу и выращивается только в условиях высокого агрофона. Требует ежегодной обрезки, подкормки и т.д, от всего этого и зависит вкус. Если Вы добились медового вкуса с ароматом, значит попробовали настоящую Грушеньку, которая выращена в благоприятных для набора сахара условиях. Единственный минус по ягоде, влажный отрыв, зато тонкая кожица и не ощущаются семена.»

Кроме этих сортов крыжовника, существует много других, не менее популярных. Разводя на участке крыжовник, следует помнить, что залогом хорошего урожая будет правильный и регулярный уход за растением, обрезка крыжовника и обработка от вредителей, если они появились.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Существует большое количество видов крыжовника, отличающихся по вкусу и цвету ягод, устойчивости к морозам и заболевания, сорта крыжовника фото с названием и описанием мы привели выше. И среди них всех стоит отметить сорта крыжовника для Подмосковья. Поскольку здесь есть особенно климата, которые нужно учитывать при выборе сорта растения для выращивания. Зима достаточно длинная, а лето может быть и не теплым, а очень даже прохладным. Для выращивания в таком климате выбирайте подвиды, которые обладают устойчивостью к морозным зимам, резко меняющимся погодным условиям, способны легко адаптироваться и легко переносят сильные ветра и имеют хорошую корневую системы. Сорта крыжовника для Подмосковья крупноплодные и вкусные:

  • Русский желтый,
  • Янтарный,
  • Колобок,
  • Африканец,
  • Грушенька.

В тему:

Среди множества сортов малины, хотим отметить штамбовый сорт малины Сказка, который выведен недавно. Малина дерево Сказка отличается холодостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и большим…

Селекционеры вывели новый сорт с довольно крупной ягодой. Садоводы еще только знакомятся с царственным видом растения. Мы уверены, что малина Клеопатра, буквально в скором времени…

Не секрет, что ягоды крыжовника очень полезны, ведь они содержат витамины, такие как С, витамины группы В и провитамин А. Из ягод крыжовника можно варить…

Крыжовник: высокоурожайные сорта

Особенности крыжовника

Крыжовник — это вкусные и полезные ягоды. Высокоурожайные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные сорта. А те, которые сегодня представлены на рынке, – это крупные, сладкие плоды, обладающие высокой транспортабельностью.

Крыжовник – это многоствольный кустарник, который имеет длительный период плодоношения . С одного куста за сезон можно собрать до 20-25 кг ягод.

Размер куста — 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кустарники крыжовника лучше всего высаживать вдоль забора. Со временем кусты разрастаются и образовывают живую стену.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств . Ягоды крыжовника содержат витамин С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В плодах присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.

Лучшие сорта крыжовника

Донецкий Крупноплодный

Ранний сорт плодоносящий в начале лета. Формирует плотные, аккуратной формы кусты высотой до 120 см. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Ягоды округлые, правильной формы, весом 5-7г. Вкус сочетает легкую кислинку и насыщенную фруктовую сладость. Консистенция плодов желеподобная. За сезон дает урожай массой от 5 до 8 кг. Идеален для десертов.

Карамелька

Позднеспелый сорт крыжовника. Второе название сорта – конфетный.

Формирует куст высотой до 150 см. Побеги коричнево-зеленые, с небольшими шипами. В июне куст покрыт миниатюрными цветками с нежным запахом.

Собирают урожай с данного сорта с конца июля по август. Ягоды в полной спелости медно-красные. Форма ягод – округлая. Средний вес ягоды -5-6 г. За сезон с взрослого куста получают от 2 до 6 кг ягод.

Вкус ягод сладкий, с игристо-карамельными тонами. Кожица очень хрустящая.

Крыжовник Хиннонмаки Грин

Cреднеранний. Относится к высоко урожайным сортам. Высота растения достигает 1,2 м. Ягоды крупные, овальные, слабо опушенные желто-зеленой окраски, средней массы 4-6 г.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный аромат. Преимущество данного сорта в том, что он сильно богат витаминами, а также микроэлементами. Кора данного вида крыжовника темно-коричневая или темно-серая, отслаивающаяся. Цветение происходит в мае. Ягоды начинают созревать в начале июля.

Неслуховский

Cорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие, выпукло-овальной формы, средней массой 2,5-4 г. Окраска плодов насыщенно-красная.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, душистый. Кожица средней толщины, плотная. Со слабым опушением. Дегустационная оценка 4,5-5,0 балла. Средняя урожайность с одного куста 5 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами. Шипы сильные, темно окрашены, расположены перпендикулярно к побегу. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины.

Сварог

сорт среднего срока созревания. Куст среднераскидистый средней силы роста. Ягоды крупные, массой 5-6 г, округлые, ярко-красного цвета с восковым налетом и рельефными прожилками, опушение отсутствует.

Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. Урожайность 4-5 кг с куста, ежегодная, высокая и стабильная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Машека

Красный среднеспелый сорт. Ягоды красноватого оттенка, округло-овальные, среднего размера. Плодоножка тонкая, буро-зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 90,1 ц/га. Куст слабо раскидистый, сильнорослый. Побеги слегка изогнутые, толстые, неопушенные. Шипы одиночные, тонкие, длинные, светлой окраски, к побегу расположены перпендикулярно.

Йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника – высокоурожайная крупноплодная ягодная культура, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Куст у йошты раскидистый, мощный, обладает большой силой роста. Побеги достигают в высоту 1,5-1,8 м и более. В отличие от крыжовника на йоште полностью отсутствуют шипы.

Ягоды крупные, по размеру и форме похожи на вишню. Окраска ягод черная с интенсивным фиолетовым налетом. Кожица очень плотная. Вкус ягод кисло-сладкий с легким ароматом муската, по вкусу напоминают смородину, но без аромата смородины.

Ягоды содержат множество полезных веществ , больше всего витамина С и Р. В отличии от смородины йошта содержит в 4 раза больше витамина С. На кусте ягоды держаться долго, даже после перезревания не осыпаются.

Один кустарник обильно плодоносит на протяжении 12-18 лет. Взрослый плодоносящий куст состоит 15-20 веток. Крона достигает диаметра 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а обильное плодоношение на 4-6 год. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать 5-10 кг ягод.

Как правильно выращивать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Уход за крыжовником

Ниже мы расскажем, как правильно ухаживать за крыжовником.

Когда и чем обрабатывать крыжовник

Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты Хорус, Фундазол их смешивают с водой и тщательно обрабатывают все побеги и листья.

Чем обрабатывать крыжовник от парши

Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Полив крыжовника

Обратите внимание на полив . Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре , если ветки начинают свисать.

Обрезка крыжовника

Подстригают крыжовник осенью , а также весной . Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector