Кролики мясных пород с фото и описанием - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролики мясных пород с фото и описанием

Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок. Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках. Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

Видео о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.
Читать еще:  Клубника чамора туруси описание сорта фото отзывы

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Несмотря на красоту кроличьего меха, затраты труда на производство шкурок практически не окупаются. Заготовители принимают их по бросовым ценам. Поэтому кролики мясных пород традиционно намного охотнее разводятся фермерскими хозяйствами. Им, а также мясо-шкурковым, отдают предпочтение и в частном секторе.

Породы кроликов мясного направления

Минимальное затраты кормов и труда, при большом выходе деликатесного и очень вкусного мяса сформировали круг наиболее популярных в разведении пород. Их отличают устойчивые признаки и долгие годы целенаправленного разведения.

Породы кроликов мясного направления не обязательно обладают крупной конституцией. Встречаются и средние по размерам. Выбор, какую породу кроликов приобрести для разведения, определяется конкретными целями и существующими возможностями по содержанию.

Новозеландский белый

Классическая порода, генофонд которой был использован при селекции большого числа кроликов мясного направления. Новозеландские белые получили широкое распространение. Их используют в чистом виде, а также в помесном для улучшения весовых характеристик при воспроизводстве в бройлерных хозяйствах.

В породе наблюдается половой диморфизм. Самки незначительно крупнее самцов. В среднем вес достигает 5 кг. Созревают кролики в полугодовом возрасте. За окрол хозяйство может увеличиться на 12 голов. Длина взрослого кролика – до 0,5 м. Выход тушки – до 58%.

Уравновешенное, спокойное поведение, неприхотливость и высокая адаптивность сделали Новозеландцев одними из самых распространенных в мире.

Калифорнийский

Если говорить про лучшие мясные породы кроликов, то без упоминания Калифорнийцев обойтись невозможно. Они интересны быстрой скороспелостью и крупными привесами.

Калифорнийцы относятся к мясным, активно используются для бройлерного воспроизводства.

Если не принимать во внимание характерный окрас с темными пятнами по выступающим частям тела, то Калифорнийцы обладают следующими характеристиками:

  1. Живой вес среднего кролика составляет 5 кг.
  2. Длина корпуса – 55 см, обхват грудной клетки до 37 см.
  3. Готовы к забою в полугодовом возрасте. Выход 60%.

Порода отлично адаптирована к температурному режиму Северного полушария. Могут содержаться на открытом воздухе, в клетках. Плодовитость – 8 крольчат.

Белый великан

В нашей стране стандарты предусматривают, что Белый великан относится к мясо-шкурковому направлению. Впервые получены в Германии. Их часто используют для выведения гибридных бройлерных кроликов.

Белые великаны, прошедшие процесс адаптации в наших условиях, а также скрещивание с местными породами, приспособлены к суровому климату. Обладают хорошим иммунитетом и показателями жизнестойкости.

Средний вес – 5 кг. Убойный выход – 58,7%. Целесообразно содержание на мясо не более 5 мес. Максимальный вес при этом 4 кг.

У взрослого питомца тело длиной до 60 см. Грудь мощная, в обхвате не менее 37 см. Приносят до 8 малышей.

Серый великан

В отечественном кролиководстве Серый великан относится к мясо-шкурковым породам. Однако характеристики кроликов ставят его на один уровень с лучшими представителями мясного направления. Для разведения использовались Фландры, с целью повышения мясных свойств.

Считается, что средний вес находится в пределах 5 кг. Однако нередки случаи, когда животные достигали отметки в 7,5 кг.

Тело вырастает до 66 см, обхват в самом широком месте груди доходит до 41 см. Для получения мясной продукции кроликов лучше разводить до 5 мес. Выход тушки – 57%. В полугодовом возрасте готовы принести потомство. В помете не более 8 крольчат.

Фландр

Фландры являются основоположниками пород мясных кроликов. Их генофонд присутствует в большей части бройлерных гибридов. Однако в чистом виде они у нас не адаптировались. Суровый климат стал серьезным препятствием для распространения одной из лучших пород мясного кролиководства.

Авторство Фландров принадлежит бельгийцам. Они закрепили внушительные продуктивные показатели:

  1. Кролики вырастают до 7–12 кг.
  2. Корпус по длине достигает 0,7 м.
  3. В окроле – 6–12 крольчат.
  4. Выход тушки – до 55%.

Известен случай, когда Бельгийский гигант вырос до 25 кг.

Ризен

Аналог Фландра, только немецкого происхождения. Хорошо адаптирован к выращиванию в более суровом климате Германии. Ризены вырастают до таких же размеров, как и Фландры:

  • взрослый кролик, в зависимости от условий содержания, весит 5–12 кг;
  • туловище в длину доходит до 0,75 м.;
  • в окроле до 12 малышей.

Фландры и Ризены находятся примерно на одном уровне по выходу мяса. Породы активно используются для гибридизации и промышленного разведения бройлеров. В чистом виде отличаются затянутым периодом созревания. Готовы к спариванию с 8 мес.

Какую породу выбрать

Разведение кроликов на мясо предполагает создание соответствующих условий для содержания животных.

Достоинства и недостатки можно, при желании, найти у любой. В больших хозяйствах, где кроликов содержат в коммерческих целях широкое распространение получили Новозеландцы и Калифорнийцы.

На частных подворьях, где есть возможность обеспечить индивидуальный подход чаще выращивают: Ризенов, Фландров, Серого и Белого великанов, а для получения бройлерных гибридов скрещивают производителей между собой.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород заводят исключительно для получения мясной продукции.

Для содержания семьи производителей обеспечивают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания кроликов на мясо подходят клетки на открытом воздухе с защитой от солнца. Каждого из них лучше разводить согласно рекомендациям к конкретной породе.

Современная селекция двигается не только к цели увеличения массы, но и в сторону повышения иммунитета и адаптивных свойств. Породы кроликов, которые предназначены для получения мясной продукции, обычно неприхотливы. Выбор большой, и какую породу лучше выбрать зависит только от опытности кроликовода и наличия соответствующих знаний.

Разведение

Самую большую сложность в кролиководстве представляет разведение. На частных подворьях огромное число помесных животных, которые не передают породных признаков и в потомстве воспроизводятся с заведомым браком.

Для разведения необходимо покупать семьи чистокровных производителей из разных линий. Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы. Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов. У кроликовода появляется гарантия сохранения бройлерных признаков, закрепленных на уровне породы.

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Читать еще:  Когда сажать арбузы на рассаду

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

ПородаУбойный выход, %
Калифорнийская60
Серый великан58-59
Советская шиншилла57-60
Фландр55
Новозеландская белая55
Белый великан50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читать еще:  Томат японский краб характеристика и описание сорта

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Породы кроликов: названия и фото (каталог)

По всему миру в хозяйстве содержат более 700 разновидностей кроликов, разных по размеру и внешнему виду. Совсем карликовые едва ли дотягивают до килограмма, а крупные – весят больше 6 кг. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород кроликов с фото и описаниями!

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.

Бургундский

Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.

Новозеландский

Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.

Серый великан

Симпатичные компанейские кролики охотно живут в общих вольерах и чахнут в одиночестве. У них средний размер, до 6 кг, но высокая плодовитость. Крольчихи не проявляют агрессии к малышам и сами их выкармливают.

Белый великан

Причудливое смешение генов позволило вывести гигантских альбиносов без малейшей примеси других оттенков. При правильном питании кроли вырастают упитанными, до 5-6 кг. Но чтобы сохранить видовые особенности, периодически нужно вмешательство селекционеров.

Баран

Кроли примечательны не только необычным названием, но и обвисшей формой ушей, из-за чего они требуют специального ухода. Зато крупные особи породы вырастают даже до 10-11 кг при правильном питании.

Хиколь

Белоснежный французский гибрид с забавными темными ушами набирает до 5 кг уже к четвертому месяцу. Кроли мясные и быстро растут, но не могут размножаться самостоятельно. Так что для сохранения видовых характеристик понадобится ручное оплодотворение.

Европейский серебряный

Порода ценится за особую низковолокнистую структуру мяса, из-за чего оно хорошо усваивается организмом. Кролики неприхотливы, отлично чувствуют себя в средней полосе и сравнительно мало едят.

Меховые породы кроликов

Меховые породы ценятся за декоративную шкурку необычной расцветки. Многие из этих разновидностей разводят в том числе и для мяса, благодаря чему можно сделать процесс еще более прибыльным.

Старинная порода раньше считалась элитной и почти недостижимой, но и сейчас ее мех высоко ценится. Шерстка рексов очень плотная, напоминает плюш или бархат, а оттенки варьируются в пределах коричневой гаммы. За красоту рексов часто содержат как декоративных домашних любимцев.

Вуалево-серебристый

Черно-шиншиловый окрас достался этим кроликам благодаря причудливому смешению сразу четырех разных пород. После первой линьки на мехе проявляется необычный серебристый подтон, а после второй – черная вуаль.

Советский мардер

Достижение отечественных селекционеров ценится за необычную коричнево-шиншиловую масть. Бархатистая шкурка пушистая и интересно переливается на свету. Мардеры сравнительно мелкие – около 4 кг, и за один окрол дают до 7 малышей.

Венский голубой

Поразительный голубоватый оттенок меха этой породы кроликов сводит с ума заводчиков по всему миру. Долгое время эта разновидность была исчезающей, потому что ее активно использовали для имитации шкурки других животных.

Горностаевый

Сейчас порода кажется очень декоративной, но на самом деле в ее крови обычные дикие кроли. Расцветка меха с темными пятнами на носу, ушах, лапах и хвосте действительно напоминает горностая. Порода почти не болеет, легко адаптируется к разным условиям и практически всеядна.

Породы уток: названия и фото (каталог)

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы специально выведены так, чтобы шкурка по большей части состояла именно из пухового волоса. Сравнительно с другими животными, кроличий пух намного мягче, однороднее и лучше по качеству.

Ангорский

Пуховые ангорские кроли попали в Европу из Турции и долгое время считались экзотами, на вес золота. Хоть зверьки и некрупные, но объем пуха доходит до 92%, поэтому даже при ежемесячной стрижке они напоминают пушистые шарики. В год с крупной особи можно получить до 1,5 кг пуха.

Французский ангорский

Это уже чудеса европейских селекционеров, которым удалось сделать породу крупнее и плотнее. За зверьками проще ухаживать, потому что снизу у них нет длинного пуха, который нужно постоянно выстригать, чтобы кроль нормально двигался. Шерсть практически не сваливается, так что и вычесывать французских ангор легче.

Белый пуховый

Отечественная порода идеально приспособлена к средним широтам и прохладным регионам, потому что плохо переносит жару. Пуховые волоски очень легкие и эластичные, составляют до 95% всего меха. В год кролик весом до 5 кг дает около 750 г пуха.

Сатиновые

Сатиновые кролики не такие пушистые, по сравнению с другими пуховыми разновидностями, но и структура их пуха принципиально иная. Сияющая шелковистая шерстка напоминает атласную ткань – она очень тонкая, и за счет этого намного более нежная и мягкая.

Песцовый

Еще одна отечественная, но на этот раз очень старая порода, легко адаптируется к разным климатическим условиям. Кролики небольшие, так что дают до 250 г пуха, но зато они совсем неприхотливы в еде, почти не болеют и очень выносливые.

Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)

Декоративные породы кроликов

Декоративных кроликов разводят, как домашних любимцев. Обычно они мелкие, максимум – до 2 кг, довольно чистоплотные и не слишком капризные в уходе.

Гималайский

За характерную расцветку породу еще прозвали «черный нос», хоть основной окрас и белый. Как и у альбиносов, у гималайских кроликов красные глаза. Они довольно крупные, так что им понадобится побольше места.

Польский

Крошечный польский кролик редко вырастает больше килограмма. Это долгая селекционная работа лучших исследователей Европы, из которой позднее вывели гермелинов и другие популярные разновидности. Сейчас отдельно разделяют польские и британские подвиды: польские более округлые, когда британцы – стройнее и напоминают зайцев.

Бабочка

Эти мелкие декоративные кролики прибыли к нам из Англии и стремительно завоевали популярность благодаря необычному окрасу. Почти вся шкурка белая, но на ушах, мордочке, шее и на носу остаются черные пятна, которые напоминают крылья бабочек. Крупные гибриды этой породы выращивают и как меховых кролей.

Тедди

Очаровательная молодая порода действительно напоминает плюшевые игрушки. Маленькие длинношерстные кролики выглядят пушистым комочком. Пока что они признаны отдельным видом не во всех странах, но процесс уже идет.

Миниатюрный сатин

Сатинов ценят за шелковистый блеск шкурки, из-за которого уже выведены десятки меховых, пуховых и декоративных гибридов. В домах чаще всего содержат миниатюрную породу до 2 кг, в которой уже признано более 10 окрасов.

Джерси Вули

Это карликовая пуховая порода на основе французских ангорских кроликов. Забавные зверьки слишком мелкие для промышленного разведения, но мгновенно стали звездами выставок. Есть очень много разных расцветок, а за шерсткой проще ухаживать, потому что длинный пух не покрывает голову и шею.

Вислоухий лев

Вид миниатюрных кроликов получил такое название благодаря своей пушистой шерстке, которая действительно напоминает гриву. Порода насчитывает всего 20 лет, но уже широко распространилась по всему миру. Важная особенность – вислоухость, из-за чего уши требуют тщательного ухода.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector