Красный острый перец - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный острый перец

5 фактов о пользе красного жгучего перца

Резюме. Для предотвращения обменных нарушений

Метаболические изменения могут быть обусловлены диетическими факторами, такими как избыточное потребление простых углеводов и повышенная жирность пищи. Как следствие, развиваются инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и гиперлипидемия, повышается артериальное давление, активизируются воспалительные процессы, прогрессирует сосудистая дисфункция и формируется стеатоз печени. Кроме этого, в недавних исследованиях выявлена связь между описанными диетическими факторами и повышением окислительного стресса и параллельным снижением содержания уровня оксида азота.

В поиске эффективных модуляторов проведено множество экспериментальных исследований действия фитохимических компонентов на животных моделях метаболического синдрома. Так появились сведения о возможностях использования генистеина, ресвератрола, корицы и капсаицина — алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца Capsicum. Наиболее распространенными формами этого вещества являются собственно капсаицин, дигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаициноиды обладают широким спектром биологических и физиологических свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые. Отдельные авторы сообщают о целесообразности использования капсаицина в рамках программы по контролю массы тела, так как его наличие в организме способствует окислению жиров в негативном энергетическом балансе, не оказывая существенного гипертензивного воздействия.

Результаты оригинального исследования влияния капсаицина на профиль липидов, параметры факторов риска развития метаболического синдрома и уровень маркеров окислительного стресса на животных моделях опубликованы в ноябре 2017 г. в журнале «Journal of Inflammation Research». Работа выполнена сотрудниками Университета Фырат (Firat University), Турция, на заказ компании «OmniActive Health Technologies» при участии ее представителя. Частичная грантовая поддержка получена от Турецкой академии наук (Turkish Academy of Sciences).

Экстракт капсикума, используемый в исследовании авторов, представляет собой стандартизированный продукт, получаемый из высушенных плодов красного перца (Сapsicum annuum). Капсаициноиды — это кристаллические или воскоподобные гидрофобные вещества без цвета и запаха. Наибольшее количество капсаицина содержится в перце чили, плоды которого используют в пищу для стимуляции гормонального фона, повышения аппетита и секреторных функций желудка, а также как местно-раздражающее и тонизирующее средство. Среди народов Южной Америки перец чили традиционно употребляют при одышке, коликах, диарее, астме, артрите, судорожном синдроме и даже при зубной боли.

Диетическая добавка капсаицина в авторском эксперименте заметно уменьшала объем негативных последствий употребления нездоровых диет у подопытных животных благодаря:

  • улучшению метаболизма и функции гормонов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • снижению инсулино- и лептинорезистентности;
  • улучшению эндотелиальной функции;
  • антиоксидантной активности.

Причем перечисленные эффекты наблюдали в обеих группах: с использованием углеводной и жиросодержащей избыточных диет.

Известно, что капсаициноиды являются мощными акцепторами свободных радикалов. Кроме того, хроническое использование капсаицина истощает запасы нейротрансмиттеров в доступных его воздействию нейронах. Вследствие этого снижаются болевые ощущения и уменьшается воспаление. Результаты авторского исследования подтверждают наличие антиоксидантных и протекторных свойств капсаицина по отношению к тканям животного организма. Также подтвержден его стимулирующий эффект на потребление энергии за счет активации симпатической нервной системы и, как следствие, секреции катехоламинов надпочечниками. Сообщалось также, что капсаицин снижает аппетит, увеличивает термогенез, липолиз и содержание свободных жирных кислот в крови. Также есть свидетельства корреляции между употреблением капсаицинсодержащих продуктов и низкой распространенностью ожирения.

Отдельная роль в регуляции метаболизма принадлежит белку сиртуину Sirt1, ответственному за различные клеточные процессы, которые непосредственно влияют на обмен глюкозы, секрецию инсулина, усиливают ремоделирование белого жира, повышают биодоступность питательных веществ в гипоталамусе и способны моделировать циркадную активность в тканях. В описываемом эксперименте присутствие капсаицина повышало концентрацию Sirt1 в организме подопытных животных, но для изучения пути этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования.

  • Sahin K., Orhan C., Tuzcu M. et al. (2017) Ingested capsaicinoids can prevent low-fat–high-carbohydrate diet and high-fat diet-induced obesity by regulating the NADPH oxidase and Nrf2 pathways. J. Infl. Res., 10: 161–168.

Красный горький перец чили

Острый красный перец. Капсаицин — острота перца. Горький красный перец: свойства, польза и вред. Фото

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Вообще-то горький перец чили — не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили — вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью. Читайте о свойствах, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили

Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца.

Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили. В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

Острота горького перца чили (капсаицин)

Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.

Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).

Какие части горького перца самые острые

Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

Читать еще:  Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Свойства острого перца чили

Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.

Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».

Острый перец: польза и вред

В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Польза и вред перца чили

AzerTAg.az

Перец чили, ещё известный как перец красный острый–это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Как сообщает АЗЕТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90 процентов меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.

Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.

Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили–капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.

Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.

Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.

Предупреждает риск развития сахарного диабета 2-го типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту–капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

Читать еще:  Перец белозерка описание фото отзывы

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как артрит, радикулит, ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Несмотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов. Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Чем полезен красный острый перец (чили)

К расный перец у одних из нас растет в огороде, у других дома в обычном цветочном горшке, у кого-то висит в связке на кухне, как приправа и одновременно эффектный элемент дизайна. Растение известно практически всем, но чем полезен острый красный перец, знает не каждый. Этот овощ часто называют перцем-чили, полагая, что название связано с латиноамериканской страной, откуда эта разновидность пасленовых, действительно, пришла в Европу. В русском варианте оба названия (страна и овощ) звучат абсолютно одинаково. Но в переводе с местного языка название страны означает «холодный», что никак не соответствует огненным свойствам красного перца. А вот на языке ацтеков «чили» означало «красный». Легендарные индейцы довольно активно выращивали и использовали острый перец, а его богине поклонялся и стар и млад.

Фото ► Плоды полукустарникового перца вида Перец стручковый Capsicum annuum. Высушенными их используют в качестве жгучей пряности под названием перец чили, красный острый перец или горький перец. Выращивается как однолетняя овощная культура. Острые подвиды (чили) и сладкие (болгарский перец) принадлежат одному виду Capsicum annuum из семейства Пасленовые.

Химический состав

Мудрые ацтеки не могли научно доказать, чем полезен перец чили, но истово почитали его. Сейчас мы знаем, что полезные свойства эффектного с виду и неимоверно острого на вкус овоща обусловлены его химическим составом. В нем нашли алкалоид капсаицин, наиболее сконцентрированный в семенах, кожуре и прожилках – всего 0,03%. Незначительное на первый взгляд содержание дает большой эффект. Капсаицин придает остроту и жгучесть, вызывает местные раздражающие реакции кожи и слизистых, убивает не только многие микробы и вирусы, но и раковые клетки.
Найдены витамины (С, А, группы В, Е, Р) и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, кальций), усиливающие полезные свойства острого красного перца. Кстати, в болгарском красном перце, который тоже полезен, но благодаря иным свойствам, химический состав другой. Так что, эти два родственных овоща не являются взаимозаменяемыми.

Что лечит перец-чили

Благодаря капсаицину это одно из немногих растений, которое в одинаковой степени используют народная и официальная медицина. Помогает оно при болях в опорно-двигательном аппарате, при простудах, некоторых проблемах ЖКТ и сердечных недугах, при кровотечениях, в шоковом состоянии, при обмороках, используется как замечательное профилактическое средство. В результате проведенных исследований было установлено, что даже при раке есть эффект от употребления этого свежего или сушеного овоща и препаратов на его основе. И теперь можно уже обоснованно утверждать, чем полезен острый красный перец. Его основная лечебная функция – купировать боль, а также вызывать местное раздражение для улучшения кровоснабжения проблемного участка тела, дополнительная – снабжать организм витаминами и микроэлементами.

Чем полезен перец-чили для костей, мышц и суставов

Содержащийся капсаицин быстро блокирует К-каналы и ванилоидные рецепторы. Вещество входит в состав многих обезболивающих мазей, кремов, используется для производства перцового обезболивающего пластыря. Попадая на кожу, капсаицин вызывает приток крови, и мы ощущаем тепло в данном участке тела. Это способствует снятию болевых ощущений, восстановлению и заживлению тканей мышц. Такие препараты часто используют спортсмены, у которых травмы мышц, костей, связок и сухожилий бывают довольно часто.

Настойка из красного острого перца

Рассказывая, чем полезен острый красный перец, нельзя не упомянуть о «перцовках» — спиртовых настойках на его основе, используемых в народной медицине для облегчения страданий больных артритом, ревматизмом, артрозом, а также для снятия болей в спине, пояснице, шее.
Для приготовления надо 70-80 грамм перца (1 большой или 2 маленьких) поместить в 500 мл водки, настаивать 14 дней, после процедить.
Используют настойку наружно для растираний при болях в мышцах, костях и суставах. Внутрь (не более 50 мг в день) — для улучшения работы головного мозга, аппетита, активизации пищеварения, очищения сосудов от «плохого» холестерина, профилактики атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний.

Чем полезен острый красный перец при простудных заболеваниях и головных болях

В межсезонье с целью профилактики нужно обязательно добавлять приправу из острого красного перца в блюда, сделав его непременным составляющим своего рациона. Во-первых, этот овощ богат витамином С, предупреждающим простуды, а во-вторых, — способен убивать многие виды микробов и вирусов. Замечено, что люди, трудовая деятельность которых связана с переработкой перца-чили, незнакомы с насморком и почти не болеют гриппом. Это хорошее доказательство его пользы. Если все же простуда настигла вас, с помощью данного овоща или специи можно избавить от нее свой организм. Народная медицина предлагает для этого массу рецептов.
1. Самый простой и доступный – использование молотого красного перца от насморка. С этой целью его насыпают в носки, которые надевают больному человеку на ночь. Это лечение нельзя применять при температуре.
2. При первых признаках простуды надо в молоко (1 стакан) положить малюсенький кусочек красного острого перца, дать закипеть, через минуту перец удалить, а молоко выпить и лечь в постель.
3. При влажном кашле в молоко (1 стакан) добавляют молотые имбирь, красный перец и шафран. Каждого ингредиента на кончике чайной ложки. Смесь надо вскипятить, настоять 5 минут. Принимать на ночь.

Читать еще:  Как сделать погреб на балконе своими руками

При головной боли порошок молотого красного перца надо добавить в любой крем, хорошо перемешать и нанести полученную массу на виски и в области затылка (как вьетнамскую «звездочку»).

Чем полезен острый красный перец для волос

Косметологи, изучавшие свойства острого красного перца, считают, что он полезен для укрепления и роста волос. Капсаицин, попадая на кожу головы, способствует улучшению кровообращения, укрепляя тем самым волосяные луковички. Пока новые медицинские препараты проходят испытание, старые народные средства используются широко и с большим успехом.

Маска для укрепления волос. 2 ложки масла (лучше оливковое, но можно любое растительное) смешать с 1 ложкой настойки красного перца (можно купить в аптеке либо сделать самому). Полученную смесь втереть в волосяную часть головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху платком на 30 минут, после чего тщательно смыть.
Можно вместо масла смешивать настойку перца с обычной водой. В таком случае соотношение должно быть 1:10. Выполняют это лечение несколько раз в неделю.

При онкологии

Учитывая то, что капсаицин, убивает раковые клетки, этот вид перца можно использовать, как вспомогательное средство в онкологии. Некоторые народные целители советуют применять его внутрь таким способом: мёд (1 стакан) смешать с порошком молотого красного перца (столовая ложка), смесь поместить в непрозрачную тару и поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке.

Самый простой способ попадания в наш организм красного острого перца – использование его в качестве специи во время приготовления блюд.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на то, что острый красный перец полезен, он может навредить. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать ряд простых правил.
1. Так как максимальное содержание капсаицина находится в семенах, попадая в большом количестве на кожу рук, при работе с ними они способны вызвать жжение, раздражение, а иногда серьезные аллергические реакции. Поэтому все операции со жгучим плодом желательно производить в перчатках. При раздражении кожи или при попадании в ранки на руках нужно немедленно промыть место жжения водой.
2. При работе с перцем нельзя тереть руками глаза и нос.
3. Если случайно в полость рта попадет слишком острый перец (при пробе «на зубок»), желательно сразу выпить молоко либо йогурт.
4. Перец не рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой желудка и повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения.
5. Если нужно уменьшить остроту перца, его можно очистить от семян и вымочить в воде.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Ellatika / Красный острый перец фаршированный сыром, в подсолнечном масле, ELLATIKA 320 гр

Артикул: Арт: 10533888

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара 65 ₽ ?

Все размеры

Добавлено в избранное

Ellatika / Красный острый перец фаршированный сыром, в подсолнечном масле, ELLATIKA 320 гр

Артикул: Арт: 10533888

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

подсолнечное масло, перец красный острый

Описание

Красные острые перчики в сочетании с рассольным греческим сыром, смягчающим огневую остроту, подойдут в качестве закуски-аперитива. Кремовый фермерский сыр из отборного молока оттеняет пряность перцев. Деликатес может быть прекрасной самостоятельной закуской или же дополнением к основным блюдам: мясу, гарнирам, птице. Маринованные в мягком подсолнечном масле, насыщенном специями, перцы приобретают особую необычность вкуса. Настоящий шедевр средиземноморской кухни!

Характеристики товара

Упаковкастеклянная банка
Пищевая ценность углеводы4.5 г/100г
Пищевая ценность белки6.1 г/100г
Пищевая ценность жиры14.7 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)185 ккал
Вес товара с упаковкой (г)505 г
Вес товара без упаковки (г)320 г
Ширина упаковки7.4 см
Высота упаковки10.7 см
Минимальная температура хранения+5 °C
Максимальная температура хранения+25 °C
Срок годности24 месяца
Вид овощей/зелениперец
Способ консервирования продуктав масле
Форма выпуска консервовцелое
Страна производстваГреция
Комплектацияупаковка

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector