Красная смородина джонкер ван тетс описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная смородина джонкер ван тетс описание сорта фото отзывы

Сорта красной смородины

Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство

Современные сорта имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие кусты Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам. Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются. Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.

Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Алтайская Красная

Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир

Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Памятная

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная

Хорошо приспособленный к морозам, неболеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Красная смородина Jonkheer van Tets (Джонкер Ван Тетс): описание, посадка и уход

Смородина Джонкер Ван Тетс – голландский высокоурожайный сорт, дающий по 4–6 кг с куста. Ягоды крупные и очень вкусные, с выраженной сладостью, красные. Сорт выдерживает разные климатические условия, зимостоек. Переносит засуху, но требует регулярного увлажнения. Неприхотлив в уходе, имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.

Описание сорта красной смородины Джонкер Ван Тетс

Это сорт, имеющий голландское происхождение. Получен в 1941 г. (оригинальное название Jonkheer Van Tets). В русском произношении называется Джонкер, Джонхир, а также Йонкер Ван Тетс.

Изначально культура распространилась в европейских государствах, а в Россию попала в начале 90-х годов XXI века. В 1992 г. сорт включили в Госреестр селекционных достижений. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям культура допущена к выращиванию в нескольких регионах:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северо-Запад.

Куст высокорослый (150–170 см), умеренно раскидистый, с густой кроной. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие, что обеспечивает их прочность. Поверхность у молодых ветвей розовая, у одревесневших – бежевая. Опушения нет. Почки небольшие, яйцевидной формы, растут на коротких ножках, несколько отклоняются от побега. Следы от черешков узкие, по форме округло-клиновидные.

Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

Кусты Джонкер Ван Тетс рослые, с крепкими побегами

Листья у красной смородины классической пятилопастной формы, крупные, округлые, темно-зеленого цвета, поверхность кожистая. Лопасти треугольные, заостренные, одинаковые по длине. Средняя лопасть имеет выраженные выступы. Сама пластина немного вогнута вдоль основных жилок, слабо морщинистая. Зубцы крупные, черешки небольшие, толстые, имеют слабое опушение.

Цветки красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс крупных размеров, по форме напоминают блюдце. Чашелистики соприкасаются друг с другом, зеленоватые, имеются красно-фиолетовые вкрапления. Кисти достаточно длинные (8–10 см), на каждой из них размещается по 10 ягод. Черешки зеленые, длинные, с опушением, довольно ломкие.

В июле кусты красной смородины Джонкер Ван Тетс усыпаны крупными ягодными кистями

Основные характеристики ягод:

  1. Средний вес составляет 0,7 г.
  2. Форма округлая, грушевидная.
  3. Цвет ярко-красный.
  4. Кожица плотная.
  5. Количество семян: 4–5 шт., размер – крупный.
  6. Вкус приятный, сбалансированный.

По результатам химического анализа ягод красной смородины этого сорта получены такие данные:

  • доля сухих компонентов – 13,3%;
  • сахара (суммарно) – 6,2%;
  • кислоты – 2,7%;
  • витамина С – более 31 мг на 100 г.

Характеристики

Джонкер Ван Тетс отличается устойчивостью к разным климатическим условиям. Этот сорт красной смородины переносит суточные перепады температур, поэтому его можно возделывать в разных регионах, в том числе на северо-западе страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В отзывах о красной смородине Джонкер Ван Тетс дачники нередко характеризуют ее как очень зимостойкий сорт. Культура выдерживает температуру до -34 °C. Это позволяет выращивать ее даже на Урале и в Сибири при условии укрытия на зиму. При условии полива 2–3 раза в неделю кусты засухоустойчивы.

Урожайность

Урожайность сорта Джонкер Ван Тетс очень высокая. Один куст красной смородины дает 6–6,5 кг. По срокам плодоношения сорт среднеранний – первый урожай можно снимать в конце июня, основная волна наступает в июле. Плоды можно убирать в любое время, поскольку даже после созревания они не осыпаются. Кожура плотная, поэтому ягоды красной смородины хорошо переносят транспортировку. Они лежкие, могут храниться в холодильнике несколько недель.

Область применения

Поскольку ягоды сладкие, их часто используют в свежем виде с добавлением минимального количества сахара и без него. Также они подходят для разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • джем;
  • сок.

Поскольку плоды обладают крепкой кожурой, их можно хранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния.

Плюсы и минусы

Красная смородина обладает рядом преимуществ. Дачники ценят сорт Джонкер Ван Тетс за приятный вкус и высокую урожайность. Показатель почти в 2 раза больше по сравнению со многими отечественными сортами.

Джонкер Ван Тетс дает крупные ягоды, которые легко собирать вручную

  • приятный, сбалансированный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, с прочной кожицей;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе и некоторым заболеваниям.
  • самоплодоность средняя – требуются опылители;
  • не исключено поражение грибковыми болезнями;
  • цветение раннее, поэтому из-за возвратных заморозков часть завязей может опасть;
  • требует увлажнения.

Способы размножения

Основной способ размножения – черенкование. Последовательность действий:

  1. В начале лета нарезают несколько одревесневших побегов длиной 15–20 см.
  2. Ставят на сутки в раствор стимулятора роста – «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин».
  3. Высаживают в смесь плодородной земли с торфом и влажным песком (2:1:1) и накрывают банкой.
  4. Периодически проветривают и поливают.
  5. Осенью пересаживают на постоянное место и мульчируют.

Еще один способ размножения – отводками. В апреле или в мае крепкие побеги фиксируют и присыпают плодородной почвой, смешанной с торфом (1:1). Периодически поливают, осенью срезают и пересаживают на новое место. Обильно поливают и мульчируют на зиму.

Посадка

Красную смородину сорта Джонкер Ван Тетс высаживают на солнечное место, защищенное от ветра (вдоль забора) с интервалом между кустами 1,5 м. Почва должна быть плодородной – оптимально легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт обеднен, то осенью при перекапывании в него заделывают 3–5 кг перегноя или компоста на 1 м 2 .

Саженцы красной смородины рекомендуют приобретать у проверенных поставщиков

Срок посадки кустов – первая половина мая. Алгоритм такой:

  1. Корни вымачивают в «Эпине» или «Корневине» несколько часов.
  2. Формируют ямки до 60 см глубиной.
  3. На дно укладывают дренажный слой – галька, керамзит, битый кирпич.
  4. Укореняют саженцы, засыпая плодородной почвой.
  5. Добавляют в грунт немного древесной золы.
  6. Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Последующий уход

Агротехника выращивания красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс стандартная, но есть несколько особенностей:

  1. Полив каждую неделю, а в засуху – в 2–3 раза чаще (по ведру на куст).
  2. Мульча – для сохранения влаги в почве.
  3. Подкормки – весной вносят перегной или мочевину, а также древесную золу. Во время цветения – суперфосфат (80 г на куст) и сульфат калия (40 г).
  4. Рыхление – после обильных дождей и поливов.
  5. Прополка – по мере необходимости.
  6. Обрезка – во время посадки ветки укорачивают на 2/3. Затем каждую весну проводят санитарную стрижку. Раз в 4–5 лет осенью удаляют старые ветви. Ежегодно осенью прореживают крону.
  7. Подготовка к зиме: мульчирование, а в Сибири и на Урале – укрытие мешковиной или спандбондом. Для этого ветви подвязывают у основания и укутывают утеплителем.

В регионах с холодной зимой сорт Джонкер Ван Тетс нуждается в укрытии мешковиной или другим волокном

Вредители и заболевания

Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс обладает достаточно хорошим иммунитетом, но кусты могут пострадать от антракноза, мучнистой росы, почкового клеща и других вредителей. Поэтому лучше заранее предпринять профилактические меры. Для предотвращения грибковых болезней саженцы в апреле обрабатывают фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Татту».

При обнаружении почкового клеща, тли и других вредителей необходимо опрыскать красную смородину инсектицидами:

  • «Зеленое мыло»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Агравертин»;
  • «Матч».

Чтобы не злоупотреблять химическими препаратами, можно использовать народные средства:

  • раствор пищевой соды или пищевой горчицы;
  • настои: древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
  • отвар картофельной ботвы.

В случае применения фунгицидов или инсектицидов к уборке урожая можно приступить не ранее чем через 5 дней.

Заключение

Красная смородина Джонкер Ван Тетс – популярный сорт, который хорошо подойдет как для опытного, так и для начинающего дачника. Отзывчив на регулярные поливы и редкие подкормки. При соблюдении правил выращивания дает стабильный урожай до 6,5 кг вкусных ягод с каждого взрослого куста.

Красная смородина джонкер ван тетс описание сорта фото отзывы

Посадка: Как и все остальные растения, смородина Йонкер Ван Тетс отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода.

Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Чтобы Смородина Йонкер Ван Тетс хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с добавлением компоста.

Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты.

Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта смородины нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых кустарников, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.

Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых кустарников, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит куст от подмерзания. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Полив: При посадке смородины Jonkheer Van Tets (независимо от погоды) обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют (перегной, солома, трава, картон). Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии.

Читать еще:  Обработка томатов зеленкой эпином цирконом превикуром янтарной кислотой хелатом железа

Обрезка: В приобретенных черенках смородины черной Jonkheer Van Tets обрезается каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Двух-трех летние кусты требуют формирующей обрезки: оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Уже в пятилетнем возрасте ветви со слабым однолетним приростом (у них темная кора) вырезают или сильно укорачивают. Взрослый, хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей – по 2-4 ветви каждого возраста.

Болезни: необработанные растения могут повреждаться такими вредителями: клещ смородиновый почечный, пильщик, галлица, тля, а также болезнями: мучнистая роса, ржавчина.

Удобрение / защита: Высаженные растения следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше растение от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В период набухания почек: против смородинового почечного клеща необходимо произвести механическое удаление поврежденных клещом почек. В фазе распускания почек – начало цветения (выбрасывание цветоносов): против тли, пильщика, галлицы, а также борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Конец цветения: против почечного смородинового клеща, тли, пильщика, галлицы, борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Тиовит Джет. Рост ягод: против тли, смородинового клеща, смородиновой стеклянницы, а также болезней: борошнистой росы, ржавчины следует употреблять Актеллик + Топаз за 20 дней после предыдущего опрыскивания. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. После сбора ягод: против тли, смородинового клеща, а также ржавчины применяют Актеллик + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Ноябрь-декабрь месяцы: вырезание и сжигание старых, отплодоносивших и поврежденных стеклянницей стеблей.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории. Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12см.

Суперранний сорт красной смородины Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets): внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта смородины Йонкер Ван Тетс – куст, цветы, плоды, сроки созревания. Польза и вред. Особенности выращивания. Обработка от болезней и вредителей.

  1. История создания сорта
  2. Описание красной смородины сорта Йонкер ван Тетс
  3. Краткая характеристика
  4. Введение
  5. История селекции
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Особенности посадки
  8. Болезни и вредители: таблица
  9. Отзывы
  10. Как посадить смородину (видео)
  11. Сбор урожая
  12. Отзывы

История создания сорта

Выведен был в Голландии, в 1941 г., для чего использовали 2 сорта: первый называется Файя Плодородная, второй носит название – Рынок Лондона.

Описание красной смородины сорта Йонкер ван Тетс

Длина смородиновой кисти с плодами достигает 10 см. В среднем на одной ветке бывает 10 ягод. Растёт куст быстро, считается густым, ветки прямостоящие. Размер ягоды около 7 мм, созревание происходит в середине лета и продолжается до начала августа.

Краткая характеристика

КустыЛистьяЦветкиЯгоды
Описаниепобеги крупные, розоватые;
подросшие кусты светло-бежевые, неломкие;
почки небольшие в форме яйца, имеют короткие ножки.
пятиконечные, крупные;
вогнутые у основания,
черенки толстые, средней длины, слабо опушены; цвет насыщенный тёмно-зелёный
круглые, немного вогнутые;
крупнее средних;
чашелистики соприкасаются;
черенки тонкие, ломкие.
круглые, плотные;
ярко-красные;
оболочка толстая;
мякоть кисло-сладкая, содержит сахаров 6%, сухого вещества 13%, титруемой кислотности 2,7%;
⅓ ягоды — витамин С.

Кусты смородины Йонкер ван Тетс неплохо переносят мороз. Поэтому в России этот сорт хорошо приживается, но имеются некоторые особенности культивирования.

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.
Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

История селекции

Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • богат витаминами;
  • используется как в сыром, так и в переработанном виде;
  • превосходные вкусовые качества;
  • невосприимчив к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам;
  • профилактика онкологических заболеваний за счёт полезных микроэлементов в составе.
  • Раннее цветение. Завязи могут пострадать от весенних холодов, нужно следить за температурой.
  • Быстро разрастается, необходим контроль (обрезка, пересадка и пр.).

Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.

Особенности посадки

Для посадки выбирают саженцы:

  • возрастом 1–2 года;
  • со здоровой корневой системой;
  • ствол без повреждений;
  • почки влажные или зелёные листики.

Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.

Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.

Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их. Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми. Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.

Как правильно посадить:

  1. Выкопать яму размером 40Х50 см.
  2. Ведро перегноя, 300 г золы, торф, песок, 100 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, смешать с почвой.
  3. Заполнить ямку смесью на ⅔.
  4. Высадить в подготовленную ямку куст.
  5. Засыпать землёй.
  6. Полить двумя вёдрами воды.
  7. У основания присыпать торфом или опилками.

Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.

Болезни и вредители: таблица

Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.

Название болезни/паразитаЧем обрабатыватьКак выглядит внешне
АнтракнозМедный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листьяПохоже на ожог
КлещКипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды)Большие раздутые листья
Гусеницы, мучнистая роса, тляЛуковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактикиПовреждены листья

Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.

Отзывы

Сергей, 41 год, Нижегородская область

Сорт красной смородины Джонкер выращиваю давно. Культура примечательна ранним созреванием ягод. Они крупные, кусты во время созревания стоят красные. Вкус ягод кисло-сладкий. Особых трудностей при уходе не наблюдаю, мероприятия такие же, как и за кустами других сортов. Даже несмотря на то, что Тетс поражается красногалловой тлей, отказываться от сорта не собираюсь. И другим садоводам советую выращивать на участке такую смородину. В ее ягодах масса полезных веществ.

Читать еще:  Минеральная подкормка помидор

Александр, 34 года, г. Тихорецк

Моим кустам смородины Джонкер Ван Тетс всего 4 года. Хочу сказать, что сорт урожайный. С каждого куста собирают до 12 литров ягоды. Из нее готовим сок, варенье, джем. Заготовки получаются ароматными и вкусными. Обрабатываю кусты весной кипятком с марганцовкой, возможно, поэтому моя смородина не болеет.

Как посадить смородину (видео)

По наблюдениям дачников, у ягод данного сорта очень хорошая транспортабельность, растение быстро вступает в плодоношение и при правильном уходе выдает урожайность не менее 4-6 кг с одного ягодного куста. Опытные садоводы рекомендуют не забывать о защите кустов смородины сорта «Йонкер ван Тетс» в период возможных возвратных заморозков, которые могут спровоцировать опадение завязей этого раннецветущего растения.

Сбор урожая

Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.

Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.

Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.

Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.

Смородина красная Йонкер ван Тетс

Сорт распространялся в сельхоз. целях в странах Западной Европы. С 1992 году его включили в Госреестр селекционных достижений для применения в трех регионах России. Во-первых, это Северо-Западный; во-вторых, Центрально-Черноземный и, наконец, Волго-Вятский. Данный сорт смородины популярен в нашей стране.

Фермеры хорошо отзываются о сорте, особенно нравится следующее: у ягод отличное качество, созревают рано, устойчивы к разным болезням. Содержат кучу полезных элементов.

История создания сорта

Выведен был в Голландии, в 1941 г., для чего использовали 2 сорта: первый называется Файя Плодородная, второй носит название – Рынок Лондона.

Характеристики

Смородина Йонкер Ван Тетс обладает высокой зимостойкостью, но все равно почву необходимо мульчировать, применяют конский перегной. Так резкий перепад температур не повредит растению.

Урожайность средняя, скороплодная – с 1 куста можно собрать около 6.5 кг.

Цветки довольно крупные, напоминают блюдце. У чашелистиков зеленая окраска, они находятся рядом друг с другом. Кисти длиной до 10 см, на 1 кисточке может быть до 10 ягод. Плотность ягод средняя.

Смородина красная Йонкер ван Тетс

Куст сильнорослый, является густым, прямостоящим. Рост его интенсивный.

Описание плодов

Когда растут, толстые, без пуха, розоватого цвета. При одеревенении принимают светло-бежевый цвет, становятся прямыми, не ломаются. Почки похожи на яйцо, небольшие, от побега отклоняются. 1 плод – размером до 0.7 см. Созревают в конце июля – начале августа.

Ягоды обычно округлые или немного похожи на грушу. Цвет ярко-красный, с плотной кожицей. В 1 ягоде содержится от 4 до 7 семян. У них приятный вкус. Кушать можно сырыми, также употребляют для переработки. В ягодах содержатся сухие вещества в размере 13.3%, также имеется аскорбиновая кислота в количестве, равном 1,3 мг/100 г. Кроме того, содержатся: 6.2% – сумма сахаров; титруемая кислотность – в размере 2.7%.

У листа 5 лопастей, по размеру крупные, по цвету темно-зеленые. Лопасти равны по размеру между собой, похожи на острый треугольник. У средней лопасти можно увидеть выступы. Край у пластинки немного приподнят. Основание в форме сердца, имеется небольшая выемка.

Смородина Красная Jonkheer Van Tets практически не подвержена воздействию мучнистой росы. Немного – антракнозу и среднепочковому клещу. Устойчива к другим болезням. Растение хорошо переносит транспортировку.

Агротехника

Смородина красная Йонкер ван Тетс имеет хорошее плодоношение

Ямки для посадки выкапывают так, чтобы от грунта до корневой системы было от 5 до 10 см. Замечено, что если разные виды красной смородины высаживают рядышком, то у данного сорта получаются более крупные ягоды. Между кустарниками должно быть расстояние не менее метра, а лучше – полтора. Чтобы кустик был густой и раскидистый, ему необходимо некоторое свободное пространство. Опылять растение не требуется.

Основная характеристика – растение неприхотливо в уходе, но затененности быть не должно при выборе места посадки. Надо, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Нехватка солнечного света повлияет на вкус и насыщенность ягод.

По поводу почвы: подойдут супесчаные или суглинистые. Грунт обязательно нужно рыхлить. Делают это весной и еще раз, когда заканчивается ягодный сезон.

При этом следует иметь в виду наличие грунтовых вод. Лучше, чтобы корневая система их не касалась. Фермеры отмечают, что смородину стоит высаживать возле забора или изгороди, чтобы защитить растение от сильного ветра.

На заметку. Так как цветёт сорт рано, и весной возможны заморозки, то после них завязи могут опасть.

Обработка

Хотя смородина красная Йонкер Ван Тетс устойчива к болезням, весной необходимо провести профилактические меры, направленные против клеща и антракноза. Для этого приобретают противогрибковые препараты и фунгициды. По многочисленным отзывам фермеров, от второго заболевания лучше всего действует медный купорос. Также хороша бордоская жидкость. От первого – спасает кипяток, которым необходимо ошпарить ветки. Перед тем, как ветки начнут распускаться, надо применить «Фуфанон». Частенько применяют коллоидную серу, при этом на 10 л воды следует растворить 150 гр.

При антракнозе на листьях и побегах видны как будто следы ожога. Если cмородина подверглась атаке клеща, то почки будут очень большие, словно раздутые. Далее листья, находящиеся наверху, становятся более светлыми и начинают деформироваться.

На основе луковой шелухи делают настой и время от времени опрыскивают растение, чтобы не заводились гусеницы, мучнистая роса или тля.

Удобрения

Удобряют растения согласно схеме, при этом настоятельно рекомендуется обильно поливать.

Ещё на стадии посадки Джонкер удобряют органическими удобрениями, поливают не менее 2 раз в сутки: в дневное, затем в вечернее время. Норма – это 1 ведро воды для 1 куста. По весне поливают не так часто и в меньшем объёме, однако, когда плоды начнут созревать, потребуется регулярный полив.

Первый взнос удобрений осуществляют ранней весной при росте побегов. Берут 10-15 гр. мочевины и добавляют в органику. При этом 10 л удобрения должно быть применено 1 взрослому кусту.

Потом ждут 2 недели и вносят снова удобрения. Количество удобрений такое же, только к органике прибавляют суперфосфат в количестве 40 гр.

Смородина красная Йонкер ван Тетс большой урожай

Отсчитывают неделю, третий раз удобряют. Берут суперфосфат, надо 20 гр., столько же аммиачной селитры и на 5 гр. меньше сернокислого калия, смешивают с 10 л воды. На 1 куст = 5 л удобрения.

Когда осенью приходит пора поливать растения (либо влагозарядковый полив), то применяют фосфорные и калийные удобрения, на их основе делают раствор.

Если грунт истощается, необходимо использовать подкормки с более высоким эффектом. Лучше всего весной делать внекорневые подкормки при помощи микроэлементов.

Пересадка и обрезка

Есть 3 способа пересадки cмородины: зелёными черенками, одревесневшими и комбинированными.

Способ № 1 производят в первых числах лета. Утром надо срезать черенки, потом сделать на них надрезы (в междоузлиях надрезают 2 раза кору), затем поставить их в заранее подготовленную воду. Заглубляют в землю, прикрывают плёнкой. Можно использовать банку. Поливать надо регулярно, иногда банку (плёнку) снимать, чтобы черенки проветривались. Если видны листочки, снимают пленку. Если видно, что можно высаживать, делают это осенью. Если нет, оставляют до весны.

Обрезка смородины весной

Способ № 2 – в начале августа либо в середине. При этом определяются с местом и высаживают туда черенки. Окучивают и поливают до наступления весны. У черенков должны появиться корешки, чтобы они могли пережить холода.

Способ № 3 – в последних числах мая или в первых июня готовят саженцы. Заглубляют, ждут примерно 2 недели.

Как только растение высажено, надо сразу обрезать побег наполовину от длины. Весной процедуру повторяют, убирая старые побеги и оставляя молодые.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам можно отнести следующе: сорт обладает хорошей урожайностью, содержит важные микроэлементы. Смородину можно употреблять в пищу в сыром виде, из неё делают варенье и другие вкусные и полезные заготовки. Кроме вышеупомянутой аскорбиновой кислоты, в сорте присутствует железо, без которого сосуды будут плохо работать, а ещё калий, нужный для сердца. В красной смородине полно кумаринов и фурокумаринов, противовоспалительных веществ. Они снижают риск того, чтобы в организме образовывались опухоли.

К тому же ягоды созревают рано, кусты довольно урожайны, растение в уходе неприхотливо, устойчиво ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести ранее цветение, в связи с чем приходится наблюдать за наступлением заморозков весной, т.к. из-за них завязи опадают. Также из-за сильного разрастания надо следить за лишней порослью и вовремя её обрезать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector