Котляревская порода кур отзывы описание - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котляревская порода кур отзывы описание

Котляревская — универсальная курочка родом с Кавказа

Каждый птицевод старается ответственно подходить к выбору пород для своего подворья. Конечно же, лучше знать о породе, которую вы собираетесь содержать, как можно больше. Для всех желающих завести у себя в хозяйстве Котляревскую породу кур и предназначена информация ниже.

Обзор породы

Детальное знакомство с Котляревскими курочками предлагаем начать с описания их происхождения и внешнего вида птиц.

Происхождение

Куры Котляревской породы родом с горного Кавказа, а точнее, с центральной его части. Там, в племенном заводе «Котляревский» и была выведена эта мясо-яичная порода. Название для курочек долго не придумывали, как видно, и завод и порода одноименные – Котляревские. Для получения продуктивных курочек скрестили представителей таких пород: Нью-гемпшир, Голошейную, Русскую белую, Загорскую лососевую.

Сейчас нельзя сказать, что куры с Кавказа сильно распространены, однако, многие верные заводчики эту породу любят и ценят. А потому встретить таких курочек можно в достаточном количестве хозяйств. Кроме того, представители данной породы сохраняются в Генофонде для поддержания популяции и дальнейшего скрещивания с представителями других разновидностей пернатых.

Внешний вид

Котляревская порода кур имеет средних размеров голову. Шея недлинная, скорее даже короткая, за счет рыхлого оперения выглядит достаточно толстой. Гребень у породы листовидный, большой, особенно он выражен у петухов. Глаза яркие, красно-оранжевые, на удивление большие. Красно-белые мочки выделяются и считаются необычной особенностью Котляревских курочек.

Грудь выпуклая, особенно у курочек, вперед выдается красивой дугой. Спина широкая и прямая, к хвосту незначительно подается вверх. И хвост и крылья этих птиц прекрасно оперены и отлично развиты, однако, особой страсти к полетам Котляревские куры не питают. Ноги поставлены достаточно широко, они недлинные и лишены оперения. Курочки могут выглядеть приземистыми из-за недлинных ног, но несмотря на это, они вполне грациозны.

Отдельного внимания заслуживает оперение Котляревских птиц. Из-за такого «коктейля» кровей, которые селекционеры смешивали, чтобы получить породу, и вариантов окрасов достаточно много. Чаще всего эти курочки серебристые, лососевые, с различными примесями цветов, с пятнышками и полосками.

Продуктивные качества

Котляревские курочки имеют очень привлекательные продуктивные качества. У них солидная масса: куры вырастают до 2,5-3 кг, петушки до 3,5-3,8 кг. При этом мясо у них вкусное и нежное.

Что касается яичной производительности, то тут тоже все хорошо: в первый год несушка даст около 160 яиц, в дальнейшем ее яйценоскость может быть на уровне 240 яиц в год. Масса яиц приличная – около 60-63 г, скорлупа светло-кремовая. Начинает нестись курочка примерно в 6 месяцев. Отличительной особенностью Котляревских несушек является то, что они имеют большой срок хозяйственной эксплуатации.

В отличие от многих промышленных кроссов, которые достаточно быстро используют свой яичный потенциал, несушки Котляревской породы сохраняют свои продуктивные качества на протяжении 5 лет! Перерыв в яйцекладке происходит только на время линьки.

Нельзя не упомянуть о жизнестойкости породы. Молодняк имеет крепкий иммунитет и устойчив к ряду заболеваний. Поэтому заводчик, который приобрел Котляревских цыплят, может быть уверен, что практически все из них успешно вырастут. Жизнеспособность молодняка зафиксирована на отметке 95%.

Особенности ухода и содержания

В принципе, ничего нового для опытного заводчика мы не скажем. С курами с Кавказа все достаточно просто. Корм для них стандартный: комбикорм, зерно, зеленые корма, корнеплоды, мешанки. С утра хорошо давать птицам мешанки, вечером зерно, днем куры прекрасно клюют зелень. В принципе, аппетит у этих птиц отличный, практически все время они проводят за едой, а потому вес набирают отлично. Благодаря этому их можно использовать и как мясную породу.

А полезные советы по кормлению кур можно найти на видео далее.

Зимой для птиц рекомендуют заготавливать травяную муку, давать витамины или рыбий жир. Птичник для Котляревских кур должен быть проветриваемым, а пол сухим и чистым, поэтому не забывайте вовремя менять подстилку или досыпать новый слой.

Куры рассматриваемой породы славятся своим миролюбивым нравом. Им не нужны высокие загоны, в принципе им иногда разрешают гулять свободно – эти птицы никогда не разбегаются.

Котляревские петухи и те проявляют агрессивность лишь в крайнем случае, когда не соблюдается плотность посадки и вокруг много самцов других разновидностей.

Видео «Порода кур Котляревская»

Подборка фото птиц рассматриваемой разновидности ждет вас на видео далее, которое завершает наш краткий обзор!

Описание породы кур Котляревская

Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Характеристика породы

У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.

Положительные и отрицательные качества Котляревских

Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:

  1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
  2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
  3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг).
  4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.

Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

  1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.

Содержание и уход

Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.

Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
  2. Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
  3. Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
  4. Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
  5. Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
  6. В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
  7. В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
  8. В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.

Рацион питания

Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.
Читать еще:  Подкормка помидоров в открытом грунте

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.

Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.

Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,

У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.

Курицы котляревской породы – описание, отзывы, где купить

Многие начинающие фермеры, изучая породы куриц, стараются подобрать наименее прихотливую птицу. К одному из таких вариантов можно отнести котляревских кур. Пока ещё малоизвестная птица мясояичного направления будет радовать хозяев своим внешним видом и породными качествами. Перед приобретением молодой или суточных цыплят лучше поподробнее ознакомиться с описанием породы.

История происхождения породы

Котляревские куры – результат многолетней селекции.

Эта птица получилась из настоящей смеси других пород:

  • Русская белая;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-Хэмпшир;
  • Голошейная;
  • Загорская лососевая.

В результате птица вобрала в себе все виды оттенков родительских особей. Выведена порода в Кабардино-Балкарской республике, на одноименном племенном заводе. Сейчас эту птицу там уже не разводят. Котляревские птицы нашли свое место в сердцах фермеров России и ближнего зарубежья, поэтому молодняк или яйцо можно приобрести у заводчиков или в ООО «Генофонд».

Описание и характеристика породы, фотографии

Внешние характеристики курицы очень привлекательные. Котляревская порода сложилась из расцветок всех её прародителей, поэтому птица отличается пестрой расцветкой.

[Not a valid template]

Возможны два варианта окраски:

  • очерченная;
  • куропатчатая.

Обе расцветки невероятно яркие и пестрые. Допустимы серебристые, лососевые, светло-коричневые оттенки. Браком считают курочки и петухи с темно-коричневым цветом в оперении. Такие котляревские куры должны убираться из размножения.

Птицы среднего размера, взрослые петухи достигают веса в 4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек – если цвет блеклый или светлый, лучше не использовать таких птиц для разведения.

Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек.

Плюсна у птиц окрашена в желтый, кожа ног неоперенная. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Тело достаточно приземистое и мощное, крылья прижаты к туловищу. Грудь округлая и выпуклая, особенно у курочек. Спина прямая, слегка приподнимается ближе к хвосту. Котляревские курицы не задиристы, но могут за себя постоять. Мясо у птицы на забой вкусное, не жирное.

Важно! При кормлении овсом мясо птицы получается нежнее и сочнее.

Продуктивные качества

Котляревские курицы отличные несушки. Начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев при правильном питании. Яйцекладка ежедневная, за год одна котляревская курица снесет до 240 яиц, прерываясь лишь на периоды линьки и сильных морозов.

Котляревские несушки начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев.

Яйценоскость естественно уменьшается с возрастом. Двухгодовалая курица будет нести уже на треть яиц меньше. К трем-четырем годам стоит завести новых несушек, а прежних забивают на мясо. Естественно, куриное мясо трехгодовалой курицы отличается от тушек цыплят, но вполне пригодно для еды.

Сами яйца крупные, с ярко-бежевой скорлупой. Весь среднего яйца 60 г или больше. При обустройстве удобных гнезд, как правило, не возникает проблем с яйцами, отложенными в неподходящем месте, курицы сообразительны и быстро понимают, чего от них хотят.

Особенности содержания и ухода

Котляревские куры не требуют особенного содержания. Им необходим комфортный птичник и участок для выгула. Птичник следует обустроить теплым, с хорошей вентиляцией. Такие условия помогут избегать инфекционных заболеваний среди поголовья.

В курятнике обязательно делают хорошую вентиляцию.

В качестве подстилки курятника используется солома, опилки, торф. Для смены покрытия обязательно выбирается сухой день – иначе повышенная влажность способствует быстрой порче настила. Перед сменой покрытия курятник обязательно обеззараживается.

Удобные насесты и большие гнезда – все, что требуется котляревским курицам для комфортного существования. На 5 птиц достаточно одного гнезда. Для хорошей яйценоскости в зимний период в курятнике организуют освещение, продлевая световой день искусственно до 12 часов. Это обеспечит сохранение неплохой яйцекладки.

Кормление котляревских кур

Организация питания котляревских куриц занимает важное место в разведении птиц.

Котляревских кур кормят зерносмесями или готовым комбикормом.

Следует использовать многозерновую смесь:

  • пшеницы;
  • гречихи;
  • отрубей;
  • кукурузы;
  • овса.

Такое сочетание лучше дополнить минеральными и витаминными добавками, которые сделают костяк курицы более крепким, а яйца менее хрупкими. Добавляют золу, гравий, крупную соль. В качестве источника белка, особенно для молодых птиц полезно добавлять в меню вареную рыбу и бобовые. Дополнительно, к смеси прибавляют семена подсолнечника, шрот.

В летнее время курицы котляревской породы могут находится на свободном выгуле. Таким образом расходы на питание снижаются более чем в половину. Птицы активно едят зелень, которая является источником витаминов. На зиму можно заготавливать сухую траву.

В теплое время года курочки с удовольствием гуляют на улице.

Участок для прогулки куриц обязательно должен быть покрыт зеленью – клевером, люцерной. Это будет источником пропитания для птиц и уменьшит количество грязи в курятнике. Кормушки и чистая вода делаются доступными для всех птиц.

Основные правила разведения

Инстинкт несушки у котляревской породы не слишком сильный, так что лучше использовать инкубатор. Яйца для закладки выбираются ровные, без дефектов и трещин, одинаковые по размеру (узнайте, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор).

Фермеры отмечают, что для котляревской породы характерны хороший процент оплодотворенных яиц и отличная выживаемость (читайте больше об инкубации куриных яиц).

Птенцы котляревской породы появляются с разным оперением.

Птенцы появляются с разным оперением: темно-серые или коричневые с светлыми или черными полосками, или темные со светлыми крыльями. Достоверно определить пол птицы получится лишь с третьей недели. Но предварительно считают, что из птенцов с полосками вырастают курочки.

Новый выводок до двух месяцев держится отдельно. После 8-10 недель можно постепенно, за несколько дней знакомить птенцов с взрослыми птицами. Достаточно внимательно стоит присматривать за совместным выгулом – некоторые птицы могут обижать молодняк.

Важно! Следует внимательно осмотреть птиц перед смешиванием и не допускать птенцов к курицам, которые подозрительны на предмет заболевания.

Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы

Котляревские куры отличаются рядом положительных моментов:

У кур котляревской породы много достоинств.

  • Высокая выживаемость – даже у суточных цыплят отличный иммунитет. Птицы довольно крепкие и способны побороть многие болезни. В среднем, к взрослому возрасту выживает до 85% от количества птенцов.
  • Экономия на кормах – курицы неприхотливы к питанию и хорошо кормятся на выгуле. Это делает их легкими для выращивания в качестве мясной породы.
  • Разнообразие оперения – котляревские курицы – настоящие модели среди домашних птиц. Курицы привлекательны своей пестротой, быстро покоряют сердца птицеводов.
  • Нарастающая популярность – птенцов котляревской породы легко удастся продать новым поклонникам породы.
  • Крупное яйцо – несомненный плюс куриц этой породы, позволяющий использовать котляревских кур в качестве несушек.
  • Вкусное мясо – птица быстро наращивает массу, достигая 3 кг к 6 месяцам.

Как видно, положительных моментов очень немало, поэтому котляревские курицы быстро набирают популярность.

Но есть у них и несколько недостатков:

  • сложность приобретения молодняка или цыплят;
  • плохой инстинкт наседки;
  • необходимость отбраковки птиц с темно-коричневыми пятнами в окрасе.

К недостаткам можно отнести сложность покупки молодняка и яйца.

Где приобрести котляревскую породу для разведения

Вариантов приобретения не так много. Все их можно разделить на:

  • частных фермеров;
  • предприятия по разведению породных птиц.

У частников приобрести птенцов или яйцо порой бывает проще и дешевле. Однако, не стоит исключать возможности обмана или получения нечистокровных птиц. Найти людей, готовых продать яйцо или молодняк, можно на сайтах объявлений, типа Авито или на форумах птицеводов-любителей.

Компаний, занимающихся разведением кроссов птиц не так много. Поэтому, могут возникнуть проблемы с доставкой птенцов или яйца. Наиболее популярно среди птицеводов приобретать котляревский кур в ООО «Генофонд» — Сергиево-Посадском предприятии, которое специализируется на разведении породных кур, цесарок и перепелок.

Лучше приобретать птицу и яйцо в ООО «Генофонд» в г. Сергиев-Посад.

Отзывы птицеводов о породе

Александр. Несколько лет назад впервые услышал про котляревских птиц. Конечно, искал яйцо долго, в итоге приобретал в Генофонде. Сейчас есть уже свои несколько поколений куриц, очень нравятся. Яйца – как на подбор, крупные и вкусные. Будем заводить их и дальше.

Софья. Котляревскими курицами увлекла соседка – я пару раз брала у неё яйца для внуков. Поразил размер и идеальность – одно к одному. Взяла у нее в этом году несколько птенцов, надеюсь в будущем на свои яички. Жаль, информации об этой породе в интернете очень мало, наверное, не популярная ещё.

Мария. Нам нравится котляревская! Яиц много, кормим всю семью и соседям хватает. Мясо вкусное. Главное — отлично из инкубатора выводятся, лишний мы продаем молодняком.

Предлагаем посмотреть на курочек породы Котляревская на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Котляревская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Окт 2016 в 06:40

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем интересна Котляревская порода кур – читаем описание, смотрим фото и видео. Люди во все времена стремились сделать свою жизнь лучше. Именно благодаря этим стремлениям, сегодня мы имеем достижения научно-технического прогресса, прорыв в медицине, прочих видах науки и сферах деятельности человека.

Читать еще:  Когда садить капусту на рассаду в сибири

Птицеводство не исключение – в течение нескольких предыдущих веков селекционеры сделали огромный прорыв в развитии этой отрасли. Сегодняшняя рассмотрим Котляревскую курочку, которая появилась благодаря упорному труду ученых.

Котляревская порода кур

Кавказ подарил миру продуктивные и просто красивые породы, и именно там родилась героиня данной статьи. Курочку вывели благодаря скрещиванию различных видов кавказские селекционеры из Кабардино-Балкарии.

Работы по получению разновидности проводились на племенном заводе «Котляревский», в честь которого была названа новоявленная несушка.

В настоящий момент тамошние ученые перестали заниматься этой породой, но она распространилась по всем странам бывшего СССР, и даже успела полюбиться некоторым заводчикам из Европы и США. Наиболее распространена горная клуша на Кавказе и в России.

В качестве генетической основы были использованы представительницы Нью-Гемпшир, Загорской, Белой Русской, Плимутрок, Голошейной и Лососевой. Таким образом, в результате реализации сложных селекционных схем, удалось создать универсальную курочку мясо-яичного типа.

Внешность

  • Птица не крупная, но и не тощая – средних размеров. Ее вес в зрелом возрасте достигает около 2,% кг у куриц, и 3-3,8 кг у петухов.
  • Окрас несушка унаследовала сразу от всех своих генетических предков. Таким образом, ее перышки содержат цвета от лососевого до черного. Стержень пера белый. В оперении преобладают белый и черный цвета.
  • Туловище куриц форму трапеции, с выпуклой грудкой и пышными бедрами.
  • Шея и голова средние.
  • В образе пернатой красотки есть «изюминка» — хорошо развитый красный листовидный гребень и сережки. Согласно стандарту, даже ушки и лицо должны быть розовыми, или любые отклонения приводят к выбраковке.
  • Лапы средней длины, крепкие. Окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв.

Характер

Птицеводы отзываются хорошо о характере котляревской квочке. Они отмечают миролюбивый нрав и спокойствие стада. По характеру – это идеальная курочка для содержания в домашнем хозяйстве. Наседки миролюбивы, малоактивны, не устраивают побеги и не разоряют грядки.

Они даже летать толком не умеют. С удовольствием идут в руки к человеку, не дерутся и не горланят сутками. Можно сказать, что Котляревская порода кур слегка флегматична.

Половое созревание и яйценоскость

Быстрый рост и стремительное развитие – это одна из отличительных особенностей рассматриваемой разновидности кур. Поэтому, уже к полугодовалому возрасту петушки весят около 3 кг, а клуши начинают нестись.

Яйцекладка, как и у прочих мясо-яичных пород, налаживается не сразу. Более того, с возрастом квочки становятся более плодовитыми. Скорлупа плотная кремового цвета. Кладка у них очень активная до 250 шт в год, с короткой паузой во время линьки.

Даже в лютые зимы, если поселить стадо в теплом помещении, можно получать хорошие яички практически каждый день.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт, а вернее его отсутствие, является частым побочным эффектом селекционных работ. Чистые породы, созданные самой природой, сохранили инстинкт насиживания – без этого невозможно было бы их существование.

Но, кроссы и гибриды редко сохраняют инстинкт насиживания. У видов, рожденных селекционерами, он отсутствует или же ослаблен.

Котляревская порода кур описание которой говорит, что материнский инстинкт она утратила не полностью, но «вычислить» хорошую наседку бывает сложно. Садятся практически все наседки, но лишь треть из них способна довести начатое дело до конца.

Цыплята

Появление малышей, независимо от того, как они родились – в инкубаторе или под квочкой, требует хорошей подготовки и ответственного отношения. Ведь птенцы наиболее чувствительны и уязвимы, и малейшее нарушение в уходе может стать для них роковым.

Уход за котляревскими малышами не требует глобального опыта и знаний, так как осуществляется по стандартной схеме.

По своему внешнему виду малыши не отличаются от других. Они рождаются в белом или желтом пушке, или же с 2 черными полосками на спине. Полосатые — «девочки». А из однотонных крох вырастут будущие вожаки.

Вес малышей в первые сутки не более 35-45 грамм. Но, это ненадолго – они очень быстро набирают вес при хорошем питании. За первые 4 недели своей жизни набирают 350 грамм. Уже в полтора месяца будут весить в пределах 450-550 грамм.

Уход за потомством

  1. Птенцы – существа нежные и крайне чувствительные к перепадам температур. Лучше не допускать до того, чтобы им приходилось столкнуться с климатическими проблемами. За сутки до появления орущих цыпок начните подготавливать их будущее жилище. В промышленных масштабах для выращивания используют специальное оборудование и технологии. Но, в домашних условиях можно обойтись и без всего этого. Если «домом» для цыплят служит коробка – в ней должна быть сухая подстилка, электрогрелка и лампа.
  2. Питание малышей – это одна из самых важных составляющих в росте и развитии. Учитывайте потребность птенцов в белковом корме, потому что у них активно растет мышечная ткань, для формирования которой он необходим. Конечно же, первые 10 дней стоит ограничиться яичками, творогом, зеленью и крупой. Но, позже, комбинированные корма мелкого помола с высоким содержания белка – это необходимость.
  3. Температурный режим стандартный. «Новорожденным» малышам нужно теплое и сухое помещение с показателями +32 градуса и 55% влажности. Это требования для первой недели, а потом постепенно снижайте эти показатели на 2 градуса каждые 7 дней.
  4. Чистота – это особенное правило, которое актуально для взрослых и маленьких птиц. Но, детеныши нуждаются в ней сильнее, потому что их иммунитет находится на стадии формирования, и любая инфекция может стать причиной болезни.
  5. С первых дней важно заботиться о здоровье вашего потомства. Как можно укрепить организмы цыплят? Очень просто – кормите их по режиму, давайте аскорбиновую кислоту, рыбий жир и дрожжи, а также добавляйте в кормовые смеси витамины и минералы.

Кормление взрослых кур

  • Летнее меню отличается от зимнего, как минимум составом. Из-за отсутствия возможности скармливать птичкам зелень и ботву в холодное время года, птицеводы добавляют в корма больше витаминов, а также используют подготовленные запасы в виде сушенной травы, травяной и хвойной муки.
  • Еще одно отличие зимнего рациона состоит в количестве еды – в холода ее необходимо давать на 10 % больше, потому что большая часть энергии расходуется на поддержание здоровой температуры тела.
  • Влажные мешанки – это любимое «блюдо» всех пернатых. Во-первых, они содержат комплекс всех необходимых компонентов, и в них можно с легкостью добавить витаминные и минеральные порошки. Во-вторых – они очень легко усваиваются организмом, и дают клушам энергию на весь день. Не стоит пренебрегать приготовлением влажной мешанки на завтрак.
  • Кормление кавказских квочек лучше производить 2-3 раза в сутки. Зимой обязательно трехразовое питание, а летом, при условии хорошего выпаса, можно кормить 2 раза.
  • Зерновые – это основа рациона всех известных в мире клуш. Пшеница и кукуруза должны преобладать, но не забывайте о прочих злаках. Овес и семена подсолнечника особенно полезны в сезон линьки, так как способствуют быстрому восстановлению «шубок».

Содержание и уход

  1. Начнем с того, что птица хорошо переносит холода, и они не влияют на показатели яйцекладки. Однако, не стоит морозить пернатую труженицу – при температуре ниже -5 градусов она может отморозить свое достоинство – гребешок.
  2. Без выгула Котляревская порода кур не обойдется, не смогут кавказские наседки сижеть взаперти. В данном случае все просто – стадо летает неохотно, но все же иногда делает это. Установите ограждение, чтобы уберечь своих подопечных от побегов, а свои палисадники и грядки – от набегов.
  3. В жилище пернатых должно быть просторно – тесноты и давки они тоже не переносят. Даже такие терпеливые и дружелюбные птицы могут начать проявлять агрессию, если им будет мало места.
  4. Оптимальная температура – около 12-15 градусов в зимнее время. А влажность воздуха не более 60%.
  5. Подстилка требует постоянной своевременной замены. Дольше всего прослужит торфяная, и она наиболее благоприятная для здоровья клуш. Высокие впитывающие свойства совмещаются с антибактериальным эффектом, что тоже очень важно. Кстати, если птичник устлан торфом, в несколько раз снижается риск паразитарного заражения.

Линьки и перерыв яйценоскости

В жизни куриц ежегодно наступает сложный период. Как люди страдают от осенней депрессии, так у кур начинается сезонная линька вместе с уменьшением светового дня.

Это физиологический процесс, не связанный с какими-либо патологиями. Наоборот, если клуши самостоятельно не могут полинять и сменить оперение, это делается в принудительном порядке.

Способ принудительной линьки выбирает ветеринар после осмотра стада. Линька подразумевает также и временное снижение или полную остановку яйценоскости.

Плановая замена стада

Что касается продолжительности жизни – с этим у кавказцев всегда было хорошо. Не исключение и рассматриваемая нами курица.

Срок продуктивности у них составляет 3-4 года. За этот период 1-а пернатая труженица способна снести около 650-750 яиц, после чего ее пора отправлять «на пенсию», а на замену взращивать молодое поколение.

Болезни

Наседка страдает чаще всего от «классических» куриных заболеваний. Это паразитарные инфекции. На остальные имеет иммунитет, если конечно же, вовремя была привита.

Выживаемость среди пернатых 95% — это данные для молодняка и зрелых жильцов птичника. При проведении стандартной профилактики серьезные проблемы не побеспокоят пернатых тружениц.

Преимущества

  1. Производительность.
  2. Хорошие вкусовые качества продуктов птицеводства.
  3. Неприхотливость и выносливость.
  4. Продолжительный период яйцекладки.
  5. Декоративные качества.

Недостатки

  1. Ослаблен материнский инстинкт.
  2. Котляревская порода кур склонна к набору лишнего веса.

Вот и все, что касается кавказских наседок. Успехов вам и процветания!

Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они узнают о прекрасной квочке с Кавказа. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

Порода Котляревская представляет собой универсальных птиц, предназначенных для домашнего выращивания. Помимо высокой продуктивности в виде яиц и мяса, порода обладает одним значительным плюсом – высокой жизнеспособностью.

История происхождения породы

Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.

Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.

Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.

В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.

Достоинства и недостатки Котляревских кур

  • крепкий иммунитет, отличная выживаемость молодняка (около 92 %);
  • не требовательность в уходе;
  • нуждаются в небольшом количестве пищи;
  • на молодняк большой спрос (на птичьих ярмарках цыплят покупают за считанные минуты);
  • большая продуктивность (в 6 месяцев курица весит около 3 кг);
  • высокая яйценоскость;
  • сочное, вкусное, диетическое мясо.
Читать еще:  Томат анюта f1 отзывы фото урожайность

Недостатки породы кур Котляревская:

  • трудно приобрести (птенцов быстро раскупают и зачастую птицеводы просто не успевают купить молодняк);
  • отсутствует материнский инстинкт.

Отзыв о продуктивности и содержании «Котляревской» породы кур представлен в следующем видео:

Характеристики и описание породы

Котляревская порода – представитель пернатых с отличной наследственностью. Её предками считаются лучшие породы домашних пернатых.

Внешний вид

Внешний облик данной породы имеет свои отличительные характеристики. У птиц небольшая голова и не длинная шея. Оперение делает шею намного крупнее, чем она есть на самом деле. Гребень имеет как курочка, так и петух, однако у самца он выражен более четко. Гребень в форме листика.

Глаза у пернатых большие оранжевого цвета. Характерная особенность – наличие красно-белых мочек у несушек. Самцы могут похвастаться выраженной грудной клеткой. Спина у самца ровная, ближе к хвостовой части приподнимается.

Крылья и хвост отлично развиты, покрыты большим количеством перьев. Летать могут, но птицы Котляревские не любят передвигаться в воздухе, они чаще ходят и бегают. Ноги расставлены широко, короткие. На ногах нет перьев, на каждой по 4 пальца. Клюв недлинный, острый.

Что касается окраса птиц, то он может быть разным. Причиной служит большое количество пород, участвующих в создании Котляревских птиц.

Характер

Заводчики не жалуются на поведение несушки данной породы. Курочка отличается спокойным и дружелюбным характером. Котляревские птицы идеальны для содержания в селениях. Они не особо активны, не гоняют по всему двору, на грядки не покушаются.

Птицы с огромным удовольствием общаются с человеком, не ссорятся друг с другом и не кричат. Можно сказать, что порода Котляревская – это сплошные птицы флегматики.

Продуктивность

Вес птиц и количество яиц, которые они приносят, свидетельствуют о высокой продуктивности. Характерна высокая яйценоскость — одна несушка может в год давать около 220 яиц. Птицы быстро набирают вес, поэтому часто выращиваются для получения вкусного и сочного мяса.

Наступление половой зрелости

Скорый рост и активное развитие – главные отличительные особенности несушек. В возрасте полугода петухи достигают массы в 3 кг, а несушки начинают приносить яйца.

Яйценоскость

Данный процесс у птиц налаживается не сразу. Несушки становятся плодовитыми с возрастом. Скорлупа кремового оттенка. Кладка активная до 240 штук в год, перерыв несушки берут лишь во время линьки. Даже в холодном климате, но в уютном и теплом курятнике, можно получать большие яйца каждый день.

Инстинкт насиживания

Селекционные работы приносят не только пользу, но и колоссальный вред. К примеру, отсутствие материнского инстинкта. Чистые породы сохранили данную возможность. Но кроссы или же гибриды редко его сохраняют. Виды, созданные селекционерами, также не имеют инстинкт насиживания, либо он сильно ослаблен. Это действительно большой недостаток, так как курочки не могут полноценно высидеть потомство и оно погибает, даже не успев вылупиться.

Инстинкт полностью не утрачен, однако найти хорошую «мамочку» трудно. Садятся на свое потомство все наседки, но вот почти никто из них до конца его не высиживает. Птицеводы от безысходности используют для разведения наседку другой породы кур или же специальный инкубатор.

Тонкости содержания

Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.

Рацион

Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.

Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.

Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.

Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.

Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.

Устройство курятника

Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.

Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.

Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.

В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.

Выгул

Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.

Кормушки и поилки

Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.

На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас не больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.

Период линьки

Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.

Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.

Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.

Разведение

В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.

Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.

Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.

Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.

Уход за цыплятами

Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».

При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.

Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.

Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.

Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.

Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.

Болезни

Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.

Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.

Отзывы птицеводов о курах породы Котляревская

Куры породы Котляревская не особо прихотливы в уходе, отличаются превосходной выживаемостью. Если птицевод предоставит им надлежащие условия, он сможет вырастить здоровых и сильных домашних птиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector