Королевская вешенка фото выращивание - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевская вешенка фото выращивание

Вешенка королевская (Еринги)

Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.

Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.

Как выглядит

Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.

Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.

Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.

Когда собирают

Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.

Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.

Где обитает

Вешенки можно найти по всему земному шару от Европы до Азии, в США. Она достаточно распространена в России, ее встречают в Крыму, в Чехии, на Кипре. Она находит применение в медицине Китая и Кореи. Произрастает преимущественно в степной местности, на пастбищах, пустынных местностях. В нашей стране произрастает преимущественно на юге, в пустынных регионах.

С кем можно перепутать

Неопытный грибник может перепутать в степи вешенку с опасными и ядовитыми двойниками, которых категорически нельзя употреблять с пищу. За счет схожести цвета и формы их можно спутать с сатанинским и желчным грибами.

Как культивируется

Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.

Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.

Техника культивирования отличается простотой и дешевизной, если сравнивать с выращиванием шампиньонов дома. Благодаря способам интенсивного и экстенсивного выращивания вешенок, можно с лёгкостью вырастить грибы в специальных искусственных помещениях.

Выращивание коралевской вешенки – видео

Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.

При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.

Чем полезна

Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.

Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.

Основные преимущества для человека от употребления:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, а также замедляют процессы атеросклероза.
  • Чрезвычайно богаты полисахаридами, которые в свою очередь благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • В них содержится широкий спектр витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевые кислоты, направленные на улучшение процессов кроветворения.
  • Обеспечивает восстановление ресурсов организма благодаря высокому содержанию белков и углеводов высокой калорийности.
  • Происходит восстановление энергии и укрепление центральной нервной системы.
  • Повышают уровень красных телец.
  • Понижает риск возникновения образований.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Защищает от таких нарушений как аритмия, тахикардия, ишемия.
  • Оказывает полезное действие для восстановления эмали зубов благодаря содержанию фосфора и кальция.
  • Помогает процессу снижения холестерина и радионуклидов.
  • За счет абсорбирующего действия происходит нейтрализация токсинов и шлаков.

Как готовится

С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.

В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.

Еринги (королевская вешенка) – видео

Вешенка королевская

Вешенка королевская (эринги, степной боровик, французский рожок, королевский трубач) – наиболее красивый и самый крупный представитель многочисленного рода вешенки. Большие аппетитные грибы вызывают живой интерес кулинаров во всем мире.

Эринги вкусны, питательны и очень полезны. А культивировать эти сказочного вида грибочки можно даже в простейших домашних или дачных условиях!

Выращивание королевской вешенки

Плодовые тела королевской вешенки очень внушительны по виду: упитанные пузатые ножки, массивные утолщенные шляпки. По высоте эринги достигают 7-20 см, а по массе – 200-300 граммов! Возьмешь, пожаришь один-два таких гриба – и вот уже полноценная порция к обеду!

В природе королевская вешенка часто селится на корневой системе отмерших деревьев. Ее можно встретить в странах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока, на севере Африки. Плодовые тела вешенки королевской, в отличие от экземпляров ее других разновидностей, растут не в друзах, а поодиночке.

Как и все сапрофитные грибы, эринги питаются целлюлозой и лигнином. Эти вещества они потребляют из неживых растительных отходов (лиственная древесина, опилки, стружки, подсолнечная лузга, солома злаков, гречишная шелуха, скорлупа орехов, зерен кофе и т.д.). Для частного и промышленного культивирования вешенки королевской чаще всего применяют интенсивный метод – грибы разводят на влажных сыпучих субстратах, с маленьким размером частиц, добавляя в них для питательности зерно пшеницы, ячменя, сено, отруби.

Читать еще:  Помидоры в собственном соку без стерилизации

Вешенка королевская — в открытом грунте и в закрытых помещениях

В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.

Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).

Свойства королевской вешенки

Зная, как вырастить королевскую вешенку, Вы можете наладить ее круглогодичное производство – как для домашнего потребления, так и для реализации. Это очень ценные грибы, богатые протеинами, полисахаридасми антиканцерогенного действия, витаминами, макро- и микроэлементами.

В эрингах много клетчатки, и по калорийности они сравнимы с овощами, что позволяет широко применять их в диетах. Питаясь грибами, Вы снабжаете свой организм всеми важнейшими соединениями и сохраняете здоровье!

Мы продаем высокоурожайный зерновой мицелий королевской вешенки!

Выращивание вешенки в домашних условиях – это доступно и совсем несложно! На приусадебном участке, в подвале или сарае развести грибы эринги можно за месяц. Вам только надо купить мицелий королевской вешенки у нас и посеять его в целлюлозосодержащий субстрат!

Используя наш посадочный материал, Вы сможете круглогодично получать свежие вкусные грибы в домашних условиях! Мы реализуем высококачественный лабораторный зерновой мицелий королевской вешенки в усовершенствованных комплектах для выращивания грибов!

Заказать мицелий королевский вешенки можно онлайн!

Заказать посадочный материал Вы можете онлайн, заполнив форму, приведенную ниже. Или просто звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700 63 90! Мы доставим Ваш заказ почтой, наложенным платежом!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки королевской.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания грибов и мицелия (ДИСК 3.5 ГБ).

Вешенка королевская: как выращивать

Королевская вешенка – это гриб, который по внешнему виду (фото) непохож на другие виды семейства Вешенковых. В естественных условиях растет в Индии, странах Азии, Сицилии, Сардинии, Египте Венгрии, Германии. А также в Польше, Швейцарии, Чехии и Западной Украине. В России выращивание Королевской вешенки осуществляется в условиях теплиц с помощью приобретенного мицелия. В естественных условиях растет по всей территории страны, особенно в лиственных лесах и посадках.

  1. Ботаническое описание
  2. Съедобная или нет Королевская вешенка
  3. Как выращивать королевскую вешенку
  4. Выращивание на пнях
  5. Выращивание в открытом грунте
  6. Выращивание в субстрате
  7. Заключение

Ботаническое описание

Вешенка Королевская – гриб (Pleurotus eryngii, вешенка степная, степной белый гриб), относящийся к виду Вешенка степная. Насчитывают более 30 разновидностей этих грибов, именно Королевская имеет больше полезных свойств и вкусовых оттенков.

Плодовое тело – шляпконожечное вырастает диаметром до 13 см с бугорком по центру шляпки. Со временем бугорок продавливается, она становится плоской. Шляпка имеет мелкочешуйчатую поверхность, во время роста окрас ее кожицы кирпичного цвета, постепенно, по мере взросления приобретает орехово-бурый или рыжеватый оттенок. Под шляпкой находятся плоские пластинки бледно-розового оттенка, которые расположены до середины ножки.

Ножка – толстая, мясистая, цилиндрическая, молочного цвета, достигает 5 см в высоту шириной 1-2,5 см. У основания утолщается, вырастая, становится орехово-оранжевого цвета.

Размножается спорами, которые находятся на булавовидных базидиях. Споры очень маленькие, напоминающие пылинки кремового цвета, цилиндрической или эллиптической формы.

Королевская вешенка – своеобразный «паразит», который образует колонии на корнях или стеблях зонтичных растений, а также останках живых организмов, на стволах поваленных лиственных деревьев.

Прорастает этот вид грибов весной, быстро разрастаясь, некоторые экземпляры эрингов образуются до 30 шт. в колонии.

Вешенка Королевская имеет разные названия, связанные с местом произрастания – Эринги, Трубадур, Королевский боровик, Устричный гриб, Плоский эринги.

Съедобная или нет Королевская вешенка

Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.

Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.

  1. Суп с вешенками степными.
  2. Горячий салат.
  3. Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
  4. Бутерброды.
  5. Сашими.
  6. Тушат с подливой.
  7. Запекают с картофелем.
  8. Сушат.
  9. Маринуют.
  10. Консервируют.
  11. Делают вытяжки.

В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.

Как выращивать королевскую вешенку

Королевскую вешенку культивируют много лет, выращивая ее отдельными блоками, в помещениях, на пнях, в субстрате и открытом грунте. Ее преимущества состоят в том, что она быстро разрастается, неприхотлива и имеет высокую урожайность. Многие специалисты создают индивидуальные хозяйства для выращивания Королевской вешенки, затраты на которое быстро окупаются, ведь на этот гриб всегда есть спрос из-за его деликатесных свойств и питательности.

Выращивание на пнях

В природных условиях вешенка вырастает на пнях лиственных деревьев (тополь, липа, ольха, бук, береза). Поэтому необходимо заготовить бревна не моложе 1 месяца, но не сухие, длиной от 35 см до 1 м, диаметром от 15 см до 35 см.

  • весной – конец апреля весь май;
  • осенью – с сентября до середины октября, в зависимости от региона.

Процесс выращивания Королевской вешенки осуществляется в несколько этапов:

  1. Бревно заглубить на 10-15 см в грунт, при этом нужно соблюдать правильность их установки: прикопанная часть должна соответствовать сокодвижению (от корней к листьям). При нарезке бревен необходимо пометить сразу, где верхняя часть или же ориентироваться по сучкам от веток.
  2. Сверлом сделать в нижней части пеньков отверстия 5-8 шт. на всю его длину. По бокам можно просверлить по 4-6 отверстий в шахматном порядке.
  3. Во все отверстия утрамбовать мицелий.
  4. В подготовленную яму установить первое бревно вниз мицелием.
  5. Следующие бревна устанавливают один на другой, при этом в установленный пень необходимо вбить несколько гвоздей соответствующим отверстиям следующего бревна.
  6. Между каждым бревном также выкладывают 1-2 см мицелия;
  7. Места стыков бревен необходимо обмотать стрейч-пленкой или скотчем.
  8. В самом верхнем бревне целесообразно сделать несколько отверстий, в которые выложить мицелий вешенки Королевской.

В течение 1-2 месяцев происходит рост мицелия.

Важным условием для роста грибов является постоянная влажность и тень в течение всего дня. Для повышения влажности пня, устанавливают пластиковую емкость с тонкими отверстиями и прибивают к верхней части. Таким образом, бревно будет постоянно увлажняться. Почву вокруг пней нужно поливать небольшим количеством воды, стволы опрыскивать из пульверизатора.

Читать еще:  Виноград подарок запорожью описание сорта фото отзывы

Более быстрым и легким способом является следующий, но при этом будет использована большая часть участка.

  1. Все выполняется по предыдущей технологии с бревнами, которые режутся на короткие чурки до 50 см.
  2. Выкапывают яму, в которую выкладывают слой влажных опилок, смешанных с пушонкой, полученных при распиле дерева, сверху насыпают мицелий, равномерно распределяя.
  3. Пень заглубляют на 10-15 см, вокруг насыпают мицелий в свободное пространство ямы от чурки и присыпают влажным грунтом.
  4. В пне проделывают отверстия, в которые также выкладывается грибной мицелий Королевской вешенки. При этом можно намочить кору вокруг пня и обмазать его мицелием.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить в открытом грунте Королевскую вешенку простой и мало затратный способ. Для выращивания потребуются полиэтиленовая пленка, субстрат или компост.

  1. Выкапывают канавку глубиной 60-70 см.
  2. На дно ямы укладывают пленку, сверху выкладывают слой компоста 30-40 см.
  3. Мицелий высевают длинными грядками или равномерным слоем разбрасывают.
  4. Сверху присыпать слоем компоста (5-10 см).

Для таких грядок очень важен регулярный умеренный полив. Место для посадки должно быть притененным, без сквозняков. Через 25-45 дней можно получить хороший урожай.

Для повышения урожайности в грунт лучше выкладывать мицелий на субстрат из соломы или шелухи семечек, смешанных с известью или доломитовой мукой. Грунт для выращивания грибов Королевской вешенки должен быть слабощелочной. Есть один минус такого способа – повреждение молодых растущих грибов вредителями (слизнями и улитками), которые могут откусить кусочек шляпки, тогда гриб вырастет неправильной формы и будет развиваться неравномерно. Если повреждают ножку у гриба, то этот экземпляр перестает расти и пропадает.

Выращивание в субстрате

Выращивание в субстрате – самый простой способ получать урожай Королевской вешенки круглогодично.

Для этого потребуется:

  • субстрат (солома, шелуха от семечек, опилки);
  • известь (Пушонка);
  • мицелий;
  • мешки или пакеты.

Субстрат необходимо обработать, чтобы грибы Королевской вешенки не поразили заболевания и вредители, для этого его пастеризуют или стерилизуют.

Стерилизация – это трудоемкий и затратный способ обработки субстрата, поэтому большинство производителей используют пастеризацию.

  1. В мешки сложить субстрат и крепко завязать веревку.
  2. Положить их в большую емкость и замочить в теплой воде при 70 °C: шелуху на 2-3 часа, солому или опилки на 3-4 ч.
  3. После чего вытащить и дать стечь воде, при этом необходимо, чтобы влажность субстрата была не менее 70%.
  4. Готовый субстрат высыпать и перемешать с известью, потом с мицелием.
  5. Готовую смесь сложить в полиэтиленовые мешки, немного утрамбовать, выдавив лишний воздух и замотать скотчем.
  6. В мешках проделать крестообразные отверстия и выставить на стеллажи.

Стеллажи должны находиться в затемненном помещении – 20-30 дней с температурой воздуха 16 °C, низкой влажностью, до того момента когда он начнет прорастать. По технологии дальнейшего выращивания Королевской вешенки, необходима освещенность помещения не менее 8 часов в день, температура – 15 °C, влажность – 70-80%.

Таким же способом можно выращивать грибы вешенки Королевской в банках, только субстрат можно не только смешивать с мицелием, а выкладывать слоями. Нижний – 2/3 субстрат, следующий – мицелий, который присыпают тонким слоем смеси. Для такой процедуры подходят любые банки от 3 до 10 л, бочки, бидоны. Банки хранят в темном месте с температурой 16-22 °C и высокой влажностью воздуха. Этим способом можно пользоваться, даже живя в квартире, храня банки в ванной комнате или кладовой.

После первого сбора урожая, мешки или банки снова возвращают в более темное место с понижением температуры на 2-3 дня. После такой процедуры выносят более освещенное место с температурой до 18°C.

Заключение

Выращивание Королевской вешенки имеет две волны созревания. Важно, помнить, что первый урожай всегда растет быстрее и с большим объемом, чем второй. Во время посадки и снятия урожая следует использовать стерильный инструмент, чтобы не произошло заражение грибов. А также важно проводить профилактическое опрыскивание мешков с грибами от грибных комаров и грибной мухи, которые могут существенно снизить количество урожая.

Вешенка королевская

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях. Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе. Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Содержание:

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением. Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.
Читать еще:  Прививка абрикоса весной летом осенью

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия. Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Видео

Комплект для выращивания грибов вешенки королевской — Эринги

Описание

Вешенка королевская или эринги, степной белый гриб – один из излюбленных деликатесов многих народностей. Особенно почитаем он в странах Юго-Восточной Азии, Средеземноморья и Северной Африки. Королевская вешенка масштабно культивируется в Корее, Японии, Китае, с некоторых пор она очень популярна и в России, особенно на Дальнем Востоке. Грибоводы отмечают, что выращивание эринги не представляет труда, они высокоурожайны и непритязательны к условиям разведения.

Известны и другие названия этого сорта вешенки – французский рожок, королевский устричный гриб, степной (древесный) боровик. Плодовые тела эринги отличаются особой упитанностью: каждый отдельный экземпляр в друзе достигает 200-300 граммов по весу!

Особенностью королевской вешенки является относительно небольшая по диаметру шляпка. Грибы имеют толстые, похожие на бочонок, удлиненные ножки. Плодовые тела способны вырастать до 20 сантиметров в высоту.

На вкус королевская вешенка напоминает белые грибы с ароматом миндального ореха, ее мякоть плотная, хрящеватая и очень сочная. И шляпки, и ножки грибов имеют нежную, приятную консистенцию.

В странах азиатского региона эринги нередко выращивают в банках или бутылках. Плодовые тела появляются из горлышка тары, которую устанавливают горизонтальным или вертикальным способом по полочной схеме.

Выращивать степные боровики можно и в полиэтиленовых пакетах, и в ящиках, и на затененных грядках в открытом грунте. Их мицелий неторопливо обживает субстрат, и на пике деления его клеток начинается формирование плодовых тел.

Растущие эринги четко обособлены друг от друга. Грибные экземпляры не соприкасаются. Шляпки этих вешенок равномерно окрашены в коричневый цвет, а ножки имеют молочно-белый или кремовый оттенок.
Получить урожай древесных боровиков в домашних условиях можно довольно быстро. Любой целлюлозосодержащий субстрат (солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, опилки или стружки лиственных пород) полностью осваивается мицелием грибов в течение 18-25 дней, после чего начинается интенсивное плодообразование. Культивировать эринги можно как в закрытых помещениях, так и на улице, в садовых или дачных условиях!

Комплекты для культивирования вешенки королевской мы отправляем почтой по всей России. Входящий в их состав зерновой мицелий грибов получен в лаборатории, строго по стерильной технологии. Используя наш посадочный материал, Вы без труда вырастите большой и полезный урожай для себя и близких!

Надежная упаковка комплекта гарантирует 100% сохранность посадочного материала при транспортировке.
В комплекте:
1. 5 л зернового мицелия вешенки королевской.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. активатора роста для вешенки королевской.
4. Видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава.
6. Термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector