Когда убирать зимний (озимый) лук - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать зимний (озимый) лук

Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2021 году с учетом региона и условия хранения

Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.

Календарь уборки урожая

Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:

МесяцРастущая фазаПолнолуниеУбывающая фазаНоволуниеОпасные дни
Июль11-23241-9, 25-31104, 6, 19, 21
Август9-21221-7, 23-3182, 4, 18, 20
Сентябрь8-20211-6, 22-3072, 16, 18

Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.

Время уборки по регионам

Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.

При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.

Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.

В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.

Срок уборки лука разных сортов

При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:

  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Правила уборки урожая

Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.

Хранение

Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.

Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.

Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.

Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2022 год.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Читать еще:  Томат розовые щечки характеристика и описание сорта

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2022 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2021 году:

  • 29-31 июля;
  • 1-2, 3-4 (кроме лука на репку), 9-11, 18-20, 21, 25-26, 27-29 августа;
  • 1-3 (для быстрого употребления) , 4-5, 12-14, 21-23, 24-28 сентября;

Уборка лука-чернушки на севок: 16-17, 18-20 августа

Неблагоприятные дни: 17-18 сентября

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику».

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Когда копать лук, посаженный под зиму, как его правильно хранить?

Огородникам важно знать, что убирать лук с грядки на хранение необходимо в правильные сроки. Это касается, в первую очередь, озимых сортов, уборка которых проходит раньше, чем яровых. После того как урожай собран, его следует подготовить к хранению.

Лук, посаженный под зиму, может храниться до 4 месяцев, если обеспечить ему оптимальные условия.

От чего зависят сроки уборки?

В средней полосе России озимый лук начинают копать в июле-августе. Сроки уборки напрямую зависят от нескольких факторов:

  • регион выращивания;
  • погодные условия текущего сезона;
  • применяемая агротехника;
  • состав и структура почвы;
  • сортовые характеристики лука.
Читать еще:  Черника садовая сорта как вырастить размножение фото отзывы

Чем холоднее климат, тем дольше будет созревать овощ. Ускоренному созреванию способствуют грамотные подкормки и рыхление почвы. Для полноценного развития луковиц больше всего подходят рыхлые плодородные суглинки или супеси с кислотностью 6–7 pH. Неплохо растет культура и на мелкокомковатых черноземах.

В первой половине вегетации под лук вносят удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и кальция. В дальнейшем азотные подкормки прекращают, чтобы сдержать рост вегетативной массы, тогда растения все силы направят на формирование головок.

К популярным сортам озимого лука относятся:

  • «Центурион»;
  • «Шекспир»;
  • «Радар»;
  • «Эллан»;
  • «Струтон»;
  • «Сеншуй»;
  • «Кип-Велл»;
  • «Даниловский»;
  • «Штутгартен ризен».

Почву под посадку озимого лука нужно освободить в июле, чтобы земля отдохнула. Грядка должна располагаться на солнечном возвышенном месте.

Те, кто привык сверять работы в огороде по Лунному календарю, согласовывают сроки уборки с фазой Луны. Корнеплоды и луковицы рекомендуется выкапывать, когда Луна «стареет». Уборка лука на убывающей Луне способствует накоплению в овощах большего количества витаминов и хорошей сохранности урожая в дальнейшем.

Внешние признаки зрелости

Зимний репчатый лук огородники начинают убирать, когда он полег и листья стали желтыми – это основные признаки зрелости культуры. За 2 недели до запланированной даты уборки посадки перестают поливать: избыточная влажность может способствовать загниванию головок во время хранения.

Если по прогнозу предстоит дождливый период, урожай выкапывают пораньше. Для ускоренного созревания репки можно аккуратно подрезать лопатой корни. Головки дозреют окончательно уже на этапе просушки.

В земле культура при созревании приподнимается над грунтом. Шейка луковиц истончается и усыхает. Внешние чешуи становятся загрубевшими, приобретают яркий золотистый цвет. Увидев эти признаки, следует начинать уборку. Если передержать лук в земле, он начнет прорастать, что негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Как правильно копать лук?

К уборочным работам приступают в сухую погоду. В плотном грунте под лук предварительно подводят вилы и слегка приподнимают луковицы, а затем достают их из земли.

Проведенное накануне рыхление облегчит сбор урожая. За перо вытягивать головки не стоит, может произойти повреждение репки, что снизит сроки хранения.

В теплый и солнечный день овощи оставляют для просушки прямо на гряде. Ультрафиолетовые лучи не только подсушат луковицы, но и обеззаразят их, убив болезнетворные микроорганизмы. Оставлять урожай на грядке дольше, чем на 2 суток, не следует. Если уборка пришлась на дождливый день, овощи переносят под навес или в сарай, где рассыпают тонким слоем.

В процессе сушки лук переворачивают и ворошат. Окончательно просохшими головки считаются тогда, когда шейка станет совсем сухой, а кроющие чешуйки начнут легко отслаиваться. Сухие перья обрезают, оставляя пеньки длиной 5 см, чтобы луковицы были защищены от попадания внутрь бактериальной и грибковой инфекции. Одновременно подрезают засохшие корни.

Подготовка к хранению

Перед тем как закладывать репчатый лук в хранилище, головки сортируют. Отдельно откладывают те луковицы, шейка которых осталась влажной. Их используют для еды в первую очередь.

У остальных головок обрезают шейку и фасуют овощи, раскладывая их в тару, предназначенную для хранения. Шейки можно не обрезать, а сплести лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. При таком способе хранения легко заметить, если луковицы начнут прорастать.

При каких условиях должен храниться лук?

Поскольку урожай озимого лука получают довольно рано, лучше всего для его хранения подойдет глубокий погреб, где поддерживается постоянная температура около 0° C. Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 80%. Так как подзимний лук хранится хуже, чем яровой, обращаться с ним нужно бережно.

В полиэтиленовые пакеты головки не раскладывают: без доступа воздуха овощи быстро начнут гнить. Не следует также хранить луковицы россыпью на полу. Лучше всего оборудовать для хранения сетчатый стеллаж, где овощам будет обеспечена хорошая вентиляция.

Мелкую репку можно уложить в трехлитровые банки. Лук размером покрупнее складывают в корзины, сетки, мешки, картонные коробки, деревянные ящики. Нельзя накладывать овощи толстым слоем – это ухудшит их сохранность.

Хранить лук в квартире лучше в вязанках, подвешенных подальше от батареи отопления. Для хранения лука подходит только сухое и прохладное место.

Посадка лука осенью

Если планируется подзимний посев лука, можно использовать как севок, так и семена. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Одновременно с луком высаживают также чеснок.

Посев семенами

Посадку семенами (чернушкой) принято производить именно осенью. В этом случае всходы весной появляются раньше, растения меньше болеют, устойчивы к возвратным заморозкам. Семена покупают в магазине или получают самостоятельно. Чернушка быстро теряет всхожесть, поэтому, используя прошлогодние семена, их необходимо проверять.

Небольшую партию семенного материала проращивают, положив на блюдечко между двумя слоями влажных салфеток. Поддерживать влажность нужно на протяжении недели. Если всхожесть окажется на уровне 30% и выше, можно приступать к посеву. При более низких показателях рекомендуется использовать свежие семена.

Правила осеннего посева:

  • в средней полосе посев производят в конце октября или в начале ноября по промерзшей земле;
  • грядка должна быть заранее подготовлена (вскопана, удобрена, очищена от сорняков);
  • в земле нарезают бороздки глубиной 2,5 см с интервалом в 20 см;
  • осенний посев должен быть густым, так как часть семян может не прорасти.
  • сверху бороздки присыпают сухой землей и слегка поливают.

После этого грядку мульчируют опилками, торфом или ветками. Эта мера помогает предупредить образование жесткой корки на поверхности почвы, а весной мульча будет удерживать влагу и защитит всходы от заморозков. После выпадения снега его накидывают на грядку для утепления.

Высадка севка

Севком называют мелкие луковички диаметром 1–2 см, которые высаживают на репку и на перо. Чтобы в дальнейшем севок не стрелковался, его прогревают, сложив в холщовый мешок и подвесив возле батареи на 2–3 дня (не давая соприкасаться с отопительным прибором).

Особенности осенней посадки:

  • при высадке севка бороздки нарезают на расстоянии 25 см друг от друга;
  • глубина канавок должна составлять 5–8 см в зависимости от размера луковиц;
  • севок высаживают с интервалом 10 см (при посадке на перо можно чаще);
  • сверху луковички засыпают землей или слегка прикапывают.

После посадки грядку укрывают хвоей, опилками, перегноем, соломой. В регионах со снежными и теплыми зимами мульчу можно не использовать. С приходом весны укрытие убирают (если этого не сделать, задержится появление всходов).

Уход за озимым луком весной и летом

В уходе за озимым луком нет ничего сложного. Начиная с весны грядку с посевами регулярно поливают, пропалывают от сорняков, удобряют. Ранней весной нужно внести аммиачную селитру (20–30 г на 1 квадратный метр) или настой коровяка (1 стакан на 10 л воды). Всходы появляются в середине апреля.

Позже дают фосфорно-калийные удобрения (монофосфат калия, суперфосфат, золу).

При густом посеве посадки нужно прореживать. Вырванные луковицы пойдут на зелень. Расстояние между оставшимися головками должно быть не меньше 8–10 см. Луковицы будут хорошо развиваться при регулярном рыхлении, обильных поливах и своевременных прополках.

К преимуществам предзимней посадки лука можно отнести раннее получение урожая, более крупный размер луковиц, отсутствие необходимости тщательного ухода весной и летом, устойчивость растений к болезням и стрелкованию. Своевременно собранный урожай неплохо хранится и приносит организму немалую пользу.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

  1. Когда убирать озимый лук
  2. Срок уборки озимого лука
  3. Правила сбора
  4. Как подготовить лук для хранения
  5. Условия хранения
  6. Заключение
Читать еще:  Рассада огурцов в домашних условиях для теплицы

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Когда собирать лук, посаженный осенью, и не пропустить оптимальные сроки

Правильное определение срока сбора урожая репчатого лука является важным моментом в его сохранности. Поэтому огороднику следует ознакомиться с тонкостями этого вопроса.

Когда убирать лук, посаженный осенью

Лук, посаженный осенью, созревает несколько раньше (на 2—3 недели) посаженного весной, так как вегетация его начинается с наступлением первого же тепла, зачастую ещё под снежным покровом. На сроки уборки влияют разнообразные факторы, поэтому не существует точных рекомендаций.

  • Во-первых, сроки созревания зависят от сорта лука. Разница при этом может составлять до 30—40 дней.
  • Во-вторых, на этот показатель влияет состав почвы — на богатых гумусом грунтах лук растёт на 7—10 дней дольше, набирая дополнительную массу (до 15—20%).
  • Следующий фактор — погода. В жаркое сухое лето лук созревает на 2—3 недели раньше, чем в дождливое.
  • Зависимость от климатических условий региона очевидная — чем южнее и теплее, тем раньше созреет лук. В южных районах это может быть середина июля и даже конец июня. В средней полосе дата уборки наступит в августе — сентябре.

И всё же огороднику нужно уметь как можно точнее определять сроки уборки урожая. Если приступить к выкопке преждевременно, то лук будет плохо храниться, а из-за большой сочности возможно возникновение гнилей.

При запоздалой выкопке репка перезревает, покров растрескивается, луковица оголяется и в результате также плохо хранится, возникает риск досрочного прорастания луковиц.

Как же определить, что лук созрел и его пора убирать? Основной признак — пожелтение и полегание надземной части. Обычно приступают к уборке после полегания более 75% площади грядки.

Полегание и пожелтение лука говорит о его готовности к уборке

А также говорят о созревании и такие признаки:

  • Прекратился рост луковицы. Это можно определить путём контрольной выкопки образцов.
  • Покровные чешуйки сформировались и приобрели характерную окраску.

О созревании лука говорят также сформировавшиеся чешуйки и характерная окраска

Я на своём участке выращиваю исключительно озимый лук. Считаю это удобным, так как погодные условия ранней весной в нашем регионе (восток Украины) не всегда бывают благоприятны для огородных работ, что может привести к смещению сроков посадки. Сроки уборки урожая при этом обычно приходятся на середину августа.

Видео: сбор урожая озимого лука

Зная и применяя способы определения созревания озимого лука, огородник обеспечит себя и семью витаминной продукцией до нового урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector