Когда обрезать ботву у картофеля - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрезать ботву у картофеля

toNature.info

Справочник комнатных растений

Можно ли обрезать ботву картофеля после цветения?

Уход за картофелем на огородном участке имеет несколько стадий, одна из которых – уборка ботвы после цветения. Можно ли обрезать ботву картофеля сразу после цветения? Как нужно проводить уборку картофеля с участка и где хранить уже выкопанные клубни картофеля, чтобы они не испортились? Об этих и других вопросах детальнее в сегодняшней статье.

Можно ли обрезать ботву картофеля после цветения?

Для того, чтобы получить здоровые плоды картофеля, нужно провести уход в несколько этапов. Главный акцент в уходе делается именно на формирование ботвы картофеля, как основного источника питания клубней. Основной период формирования хорошей ботвы картофеля – это окончание бутонизации и начало цветения. Именно в этот период закладывается основа будущих плодов. В данный период необходимо обеспечить картофель всем необходимым: достаточным количеством питательных веществ, постоянным увлажнением, совмещая обе процедуры с рыхлением почвенной смеси для предотвращения застоя влаги и компонентов удобрений.

Как только урожай будет сформирован, затем начнется плодоношение, нужно постепенно подводить картофель к уборке ботвы. Основную массу ботвы картофеля удаляют за несколько дней до окончания плодоношения, а уже повядшие и отсыхающие листья и побеги удаляют полностью только после окончания цветения. Примерные сроки удаления ботвы картофеля после цветения – 1 – 1.5 недели.

Как обрезать ботву картофеля после цветения?

На последней стадии плодоношения, когда приходит время обрезки всей поверхностной зеленой массы картофеля, то есть ботвы, необходимо делать акцент на удалении именно отцветших, не жизнеспособных побегов. Срезать зеленые и еще живые пока что не рекомендуется – лучше дождаться, пока они естественным путем отцветут, после чего лишь помочь картофелю избавиться от них путем обрезки.

После обрезки ботвы клубни картофеля выкапываются из почвенной смеси на участке через 12 дней максимум. Почему необходимо проводить обрезку ботвы картофеля после цветения до удаления клубней из земли? После того, как ботва будет удалена, картофель направляет всю жизненную силу на содержание клубней. Можно заметить, что кожура клубней заметно уплотнится. Картофель после такого рода обработки намного дольше хранится и не подвергается воздействию окружающей среды, будь то перепады температуры, перемены погоды и пр.

Когда заниматься обрезкой и выкопкой картофеля на участке после цветения?

Обрезают ботву картофеля после цветения, равно, как и занимаются выкопкой клуней, только в солнечную и сухую погоду. Опытные дачники рекомендуют проводить процедуру во второй половине дня, чтобы солнце не попалило посевы. Срезанную ботву можно сразу утилизировать – отнести в место подальше от грядок картофеля и прочих посадок, после чего сжечь. Выкопанный картофель же еще можно оставить немного подсушиться на грядках до конца дня, однако на ночь его оставлять не стоит.

На дальнейшее хранение картофель помещается в полотняные мешки, отправляется в сухое место, где содержится в условиях температуры 20-24 тепла, без прямого попадания солнечных лучей.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Когда и как обрезать ботву у картофеля

Сроки и технология обрезки ботвы

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Зачем проводить процедуру? Овощ, у которого срезали ботву после цветения перед сбором урожая, лучше хранится. Кроме того, такие клубни отлично переносят транспортировку. Большинство дачников «объявляют» войну зеленой части картофеля только, когда она заражена фитофторой и существует высокий риск заболевания клубней.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

Видео “Удаление ботвы картофеля”

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Технология уборки картофеля

Технология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре. А больные станут отличным кормом для скота. Стоит учитывать, что плоды, на которых имеются повреждения, нужно использовать как можно раньше. Ведь они плохо хранятся.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Читать еще:  Томат тарпан f1 описание отзывы

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

Видео “Хранение картофеля”

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Читают на dacha6.ru:

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Когда срезают ботву у картофеля

С начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной.

После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки – через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

Скосить картофельную ботву?

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

© Илья Владимирович | 2017-07-03
Тот ещё садовник

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Причин удаления картофельной ботвы несколько:

  • клубни быстрее созревают и получают больше питательных веществ;
  • ускоряется просыхание грунта в междурядьях;
  • кожура картофелин становится грубой;
  • минимизируется риск заражения фитофторозом.

Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

Читать еще:  Беспривязное содержание коров плюсы и минусы технология оборудование

Как правильно обрезать ботву

Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.

Как убрать картофельную ботву:

  1. Срезают ботву острым садовым ножом или косой.
  2. Высота прикорневого стебля, оставшегося после обрезки, не должна превышать 15 см.
  3. Процедуру делят на 2 этапа: за 3 недели до уборки урожая удаляют макушки, через неделю укорачивают стебли.
  4. Скошенную траву высушивают и используют в качестве удобрения.
  5. Больные листья и стебли сжигают.

Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.

При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

  • овощи накапливают питательные вещества;
  • кожура начинает твердеть;
  • почва в междурядьях просыхает.

Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Что делать, если ботва высокая

Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.

Меры профилактики:

  1. Избыток азота убирают путем снижения азотных подкормок (компоста, перегноя и т. д.) и увеличением фосфорных. Хорошо подходит раствор суперфосфата (100 г препарата разводят в 10 л воды). Готовым составом обильно опрыскивают кусты утром или вечером в сухую погоду.
  2. С недостатком освещения удастся решить проблему на следующий сезон. Рекомендуется пересмотреть место посадки, оптимально солнечное расположение.

Ботва невысокая

Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.

Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.

Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.

Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.

Читать еще:  Как вырастить кизил из косточки

На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

Использование срезанной ботвы

Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.

Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.

Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:

  1. Место выбирают тенистое, вдали от построек.
  2. На дно насыпают 20 см торфа или листьев, сверху — 2-3 см земли.
  3. Далее укладывают 15–20 см ботвы.
  4. Засыпают все 3 см земли, смешанной с золой. На ведро грунта добавляют 2 ст. л. золы.
  5. Материалы чередуют, пока куча не достигнет 1,5 м в высоту.
  6. Для ускорения процесса каждый слой земли поливают 1 л навозной жижи.
  7. Сверху выкладывают 5 см торфа или земли.
  8. При сухой погоде кучу поливают, во время дождей накрывают пленкой.
  9. Время созревания компоста — от 6 месяцев до 2 лет. Готовность определяется по запаху земли и рыхлой коричневой массе.

Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая и когда это делать?

Сентябрь — время уборки урожая картофеля. В разных регионах эта пора приходится на разные недели месяца: где осень прохладная и сырая убирают раньше, где теплее и суше — можно дать картофелю еще полежать в земле.

Однако в том и в другом случае для улучшения качества урожая, повышения его лежкости рекомендуется срезать ботву картофеля заранее, еще до начала уборки урожая.

Интересное по теме:

Зачем срезать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Процедура обрезки ботвы картофеля будет полезна по нескольким причинам.

  1. Растение тратит силы и питательные вещества не только на развитие клубней, но и на рост зелени. Удаляя ботву, мы тем самым исключаем один вариант и направляем все силы картофеля лишь на рост клубней. Таким образом урожай будет богаче, а клубни крупнее и полезнее. И это самая важная причина.
  2. Благодаря тому, что все питание уходит в подземную часть растения, клубни быстрее поспевают, картофель вырастает более крепкий и крахмалистый.
  3. Срезая ботву, мы минимизируем риски распространения фитофторы на клубни картофеля, а также дальше по всему огороду. Как известно, фитофтороз — один из главных врагов хорошего урожая картофеля. И если не спасти клубни от грибка, они покроются темными пятнами, будут непригодны для длительного хранения. А в запущенных случаях даже на еду.
  4. После проведения процедуры кожура на картофеле утолщается, а значит урожай будет лучше и дольше храниться, меньше вероятности, что его поразят болезни и грибки. Да и если мы в процессе уборки урожая нечаянно повредим клубень лопатой или вилами, картофель лучше переживет «травму».
  5. Ботва затеняет грядки, не давая влаге испаряться. После уборки зелени грунт будет быстрее и лучше просыхать, а значит картофель не будет подгнивать, земля будет легче и мягче, убирать урожай будет проще.
  6. Удаляя ботву, мы упрощаем жизнь себе же. Через некоторое время придет пора копать картошку и нам уже не придется срезать торчащие из земли стебли, процесс уборки урожая пойдет быстрее.

Когда срезать ботву у картофеля?

Сроки уборки ботвы картофеля будут зависеть от сорта: раннеспелый либо позднеспелый. Однако можно выделить общее для всех сортов правило: лучше всего скашивать ботву за 7-10 дней до уборки урожая.

Можно ориентироваться и по самой ботве. Ко времени срезки около половины стеблей должно уже пожелтеть. Однако надежнее все же определить срок уборки и за неделю до него пройтись серпом по кустам картофеля.

Убирать ботву нужно разумеется не под самый корень, а оставляя 20 см над уровнем земли.

Что делать с ботвой картофеля после уборки?

Очень важно обратить внимание на следующий момент: для дальнейшего использования в огороде подойдет только здоровая ботва. Если на зелени обнаружены следы поражения фитофторой либо другими болезнями, грибками, вредителями, такую ботву лучше сжечь и не подвергать остальные посадки опасности.

Есть несколько вариантов полезных применений картофельной ботвы в огороде:

  • Самый простой вариант — закинуть ботву в компост: уже на следующий год будет готово полезное удобрение для всего огорода. Чтобы ускорить процесс созревания компоста, его можно пролить любым ЭМ-препаратом.
Интересное по теме:
  • Ботву можно использовать в качестве мульчи. Осенью ею укрываем кустарники, которые остаются на зимовку в огороде (смородина, крыжовник, малина). А еще ботву можно высушить, чтобы использовать на следующий год по весне также для мульчирования.
  • Как известно, все части пасленовых культур, в том числе ботва, богаты соланином. А это вещество эффективно в борьбе со многими вредителями в огороде. Например, тлей, паутинным клещом, белянкой, совкой, плодожоркой. Для приготовления натурального инсектицида заливаем 1 кг ботвы кипятком и настаиваем 3 часа, остужаем и опрыскиваем посадки в огороде.
  • Ну и в конце концов, ботву всегда можно сжечь и получить ценное калийно-фосфорное удобрение — золу.

Таким образом, процедура удаления ботвы картофеля несет огромную пользу как для самого урожая клубней, так и для всего огорода в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector