Клюква при грудном вскармливании - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква при грудном вскармливании

Клюква: витамины для кормящей мамы

Организм кормящей мамы отдает малышу основную часть полезных веществ, поступающих с пищей. Чтобы избежать дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, можно максимально разнообразить рацион, включив в него гипоаллергенные продукты, полезные для здоровья. В их число входит клюква.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:

  • минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
  • витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
  • флавоноидами.

По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Регулярно употребляя в пищу клюкву или напитки из этой ценной ягоды, можно:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
  • снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
  • повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • сделать кровеносные сосуды более эластичными.

Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.

Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.

Ввести в рацион кормящей мамы клюкву можно лишь при отсутствии противопоказаний, в число которых входит:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • изжога.

Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.

Какую ягоду выбрать?

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Добавляем клюкву в рацион

В советах по диете для кормящей женщины говорится, что плоды и ягоды красного цвета – потенциальные аллергены для грудничка. Однако клюква входит в список исключений – эта ягода относится к гипоаллергенным продуктам.

Чтобы малыш постепенно привыкал к новому продукту, который в концентрированном виде может немного повлиять на вкус молока, кормящей маме рекомендуется готовить из клюквы витаминный напиток и на первых порах употреблять его в разбавленном виде.

Клюквенный морс при грудном вскармливании готовится из свежесобранной или замороженной ягоды, которую предварительно перебирают и тщательно промывают. Затем клюкву разминают и помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, добавив немного сахара, чтобы напиток не получился слишком кислым. После того, как морс настоялся и остыл, его процеживают через марлю или мелкое ситечко. Для приготовления морса требуется 1 стакан ягоды на 1 литр чистой воды.

Напиток можно хранить в холодильнике до двух суток – затем морс теряет свои полезные свойства, портится. Чтобы повысить полезность напитка, в клюквенный морс можно добавить бруснику, которая также не является аллергеном для малыша, несмотря на окраску ягод. Если добавить немного крахмала – получится полезный витаминный кисель.

Жестких ограничений на клюквенный морс при грудном вскармливании не существует – допускается пить до 3-4 стаканов напитка в день. Прохладный (но не ледяной!) кисленький морс прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Теплый напиток из ягод послужит безопасным для малыша лекарством при простуде или гриппе.

Ягоды с добавлением сахара допускается ввести в рацион только после того как ребенок адаптировался к неразбавленному морсу. Клюква поможет и в борьбе с послеродовой анемией, поскольку содержит большое количество железа и вещества, которые помогают его усваивать.

При всей пользе данной ягоды, чтобы не нарушить кислотный баланс желудка, не стоит чрезмерно увлекаться кислыми продуктами, в число которых входит клюква.

Польза, вред и калорийность клюквенного морса

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен?
  • Противопоказания и вред
  • Советы по применению
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При гастрите
    • При гипертонии

    Клюквенный морс позволяет не только утолить жажду, но и укрепить иммунную систему. Поэтому целебный напиток используют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Современные методы исследования позволили расширить спектр лекарственных свойств напитка, помогли определить его пользу и вред для организма. Благодаря экспериментам была доказана эффективность морса из клюквы в борьбе с дерматологическими патологиями, патогенными микроорганизмами и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

    Калорийность и химический состав

    В процессе приготовления клюквенного морса сохраняется начальная химическая структура красных ягод, обладающая широким спектром органических и минеральных компонентов:

    • 45-47 мг аскорбиновой кислоты, покрывающей 50% от рекомендуемой суточной нормы;
    • минеральные соединения: йод, цинк, ионы кальция и железа, магний;
    • более 30 видов органических кислот, среди которых выделяются хинная, лимонная, щавелевая и яблочная;
    • флавоноиды, обусловливающие лекарственные свойства напитка: противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, гипотензивное;
    • витаминные группы B, E, K и PP;
    • сахариды: глюкоза, фруктоза и сахароза.

    Энергетическая ценность клюквенного морса варьируется в зависимости от способа его приготовления. Если напиток был сварен с добавлением сахара, то на 100 грамм продукта приходится 35,7 ккал. Количество калорий в морсе с медом опускается до 20.

    Чем полезен?

    Полезные качества клюквенного морса подтверждают лабораторные исследования, благодаря которым напиток применяется не только как средство народной медицины. Свойства клюквы признали и медицинские специалисты. Поэтому их применяют в качестве дополнительной терапии в урологии, педиатрии, кардиологии и гастроэнтерологии. Напиток помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, усиливая терапевтический эффект антибиотиков и подавляя рост патогенных бактерий.

    Регулярное употребление клюквенного морса оказывает на организм следующий эффект:

    • умеренный мочегонный эффект улучшает работу почек, при этом не вымывая ионы калия из крови;
    • усиливает чувствительность бактерий к антибиотикам;
    • очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренных продуктов и токсичных веществ;
    • стимулирует работу иммунокомпетентных клеток;
    • пополняет внутренний запас микроэлементов и витаминов;
    • подавляет рост патогенной микрофлоры на стенках пищеварительного тракта и органов мочевыделительной системы;
    • снижает риск развития стоматита, кариеса и гастрита;
    • замедляет процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов;
    • выводит тяжелые металлы;
    • снижает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость;
    • выравнивает тон кожи, снижает риск развития дерматологических заболеваний и появления угревой сыпи;
    • активизирует выработку желудочного сока;
    • повышает эластичность и прочность сосудистого эндотелия.

    Благодаря высокому содержанию кобальта клюквенный напиток улучшает психоэмоциональное состояние человека и обеспечивает нормальное течение ферментативных реакций в органах пищеварения. За счет марганца морс нормализует функциональную активность репродуктивной системы у взрослых и стимулирует рост в детском возрасте. Для получения положительного эффекта достаточно принимать по 2-3 стакана натурального напитка каждые 48 часов.

    Мочегонный и антибактериальный эффект помогают при цистите. Женщинам в период беременности выведение жидкости позволяет избавиться от отеков ног и лица. Клюквенный морс благодаря выведению токсичных веществ следует принимать по прошествии суток после отравления и сразу после начала похмелья.

    Существенная польза напитка проявляется при температуре на фоне простуды и гриппа – народное средство оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект.

    Противопоказания и вред

    Химическая структура клюквы разнообразна, поэтому существует риск развития различных побочных реакций для каждого человека.

    1. Повышение кислотности желудочного сока. Такое явление может вызвать изжогу, гастрит, язву желудка и эрозивные изменения на слизистой оболочке органа.
    2. Нарушение кишечной перистальтики. При наличии данной патологии напиток вызывает атипичные реакции: ягода крепит или слабит гладкую мускулатуру кишечного тракта. В результате человек будет страдать от диареи или запора.
    3. Снижение артериального давления. Гипотоникам категорически запрещено употреблять морс. Мочегонное действие может привести к низким показателям кровяного давления и возникновению коллапса.
    4. Аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
    5. Увеличение размеров камней в мочевыделительной системе. Органические кислоты и оксалат кальция, содержащиеся в морсе, способны взаимодействовать с кальцием и натрием в камнях, что приводит к накоплению солей и дальнейшему их отложению в органах. Риск ухудшения состояния при мочекаменной болезни при приеме клюквенного морса повышается на 43%.

    Поэтому перед применением средства в такой ситуации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Важно помнить, что вред клюквенного морса можно получить только при неправильном применении напитка или наличии противопоказаний. Категорически запрещено принимать продукцию в следующих случаях:

    • язвенно-эрозивные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • тяжелое поражение печени, цирроз или жировое перерождение органа;
    • гастрит с повышенной кислотностью и частые изжоги;
    • повышенная восприимчивость тканей к действию Аспирина, индивидуальная непереносимость салициловой кислоты;
    • склонность к развитию кровотечений, низкая свертываемость крови;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • гипотоническая болезнь;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа.

    Напиток обладает фармацевтической несовместимостью с жаропонижающими медикаментами. При заболеваниях кишечника может начаться понос, поэтому перед употреблением 250 мл клюквенного сока следует провести эксперимент или проконсультироваться с медицинским специалистом. Следует соблюдать осторожность при применении клюквенного морса людям с хроническими заболеваниями.

    Советы по применению

    Напиток рекомендуется принимать для получения максимальной пользы. Чтобы достичь результатов, медицинские специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.

    1. Клюквенный морс нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и гастрита из-за высокого содержания органических кислот.
    2. После употребления концентрированного напитка следует прополоскать рот питьевой водой, чтобы снизить риск истончения и разрушения эмали зубов.
    3. Не рекомендуется принимать более 3-4 стаканов напитка в день.
    4. Необходимо употреблять только натуральный напиток, приготовленный дома. Пакетированные продукты содержат большое количество синтетических подсластителей, консервантов и красителей. Химические вещества могут спровоцировать развитие аллергии и проблем с лишним весом.

    Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать напиток детям и со скольки месяцев давать попробовать морс грудному ребенку. Педиатры рекомендуют вводить прикорм постепенно от года, когда детский желудок будет готов к перевариванию другой пищи. Для начала кормящей матери следует выпить стакан сока и посмотреть реакцию малыша на грудное молоко.

    При хорошей переносимости можно давать напиток в небольшом количестве до 50-70 мл.

    При беременности и грудном вскармливании

    При беременности и в период лактации женщина не должна употреблять продукты ярких цветов, потому как они в большинстве случаев являются сильными аллергенами. Клюква представляет собой исключение из правил. Напиток, приготовленный с добавлением сахара, позволит забыть о воспалении при респираторных заболеваниях, а морс с медом поможет при сухом кашле. Ягоды помогут избавиться от послеродовой депрессии, восстановят запасы железа и гемоглобина. Поэтому при регулярном употреблении морса риск развития анемии низкий.

    Беременным назначают лечебное средство для снятия отечности, улучшения работы почек и в борьбе с системными запорами. Пить кормящей маме его следует для улучшения настроения, аппетита и работы иммунокомпетентных клеток. При применении морса из клюквы в период грудного вскармливания (ГВ) снижается риск развития простуд и инфекционных заболеваний, что очень важно для новорожденного ребенка. Ведь в первый месяц жизни детская иммунная система остается неактивной. Антитела для борьбы с вирусами ребенок получает из молока матери.

    Клюквенный морс рекомендуется готовить из замороженных или свежих ягод, которые требуется тщательно промыть и очистить от листьев. После окончания приготовления напиток следует процедить, чтобы избавиться от плодов. Употреблять их при ГВ и беременности не рекомендуется. Готовый напиток можно пить только в течение 48 часов. По прошествии этого времени морс теряет полезные качества.

    Строгих ограничений для употребления народного средства не существует. Кормящей матери и беременной женщине можно пить до 3-4 стаканов в сутки. При этом в напиток следует добавлять мед, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Для лечения простудных заболеваний необходимо принимать морс в теплом виде.

    При гастрите

    Применять напиток можно только при гастрите, спровоцированного низкой кислотностью сока в желудке. Важно помнить, что в составе ягодных плодов содержится большое количество кислых органических соединений. Они увеличивают не только уровень кислотности, но и агрессивное действие соляной кислоты в отношении незащищенных стенок желудка. Поэтому при усиленной выработке пищеварительных ферментов от потребления морса следует отказаться.

    В иных случаях можно наслаждаться напитком каждые 2-3 дня по 250-300 мл. Положительный эффект можно заметить по прошествии недели.

    1. Напиток повышает аппетит. Голод в 65% случаев провоцирует дальнейшее развитие гастрита и трансформацию патологии в язвенную болезнь.
    2. Органические кислоты и флавоноиды подавляют патогенный рост Helicobacter pylori. Данные представители бактериальной микрофлоры вызывают развитие воспаления в стенках желудка и кишечного тракта.
    3. Увеличивает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудочного сока при низких показателях последнего.

    Клюквенный морс стимулирует работу ферментов пищеварения и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры.

    При гипертонии

    Клюквенный морс выводит лишнюю жидкость и оказывает мочегонный эффект. Как следствие, увеличивается частота мочеиспусканий и уменьшается объем циркулирующей крови в сосудах. Благодаря такому эффекту давление в сосудах снижается, ровно как и нагрузка на сердечную мышцу.

    Активные вещества, входящие в состав напитка, увеличивают выработку коллагена – ключевого элемента для построения и укрепления соединительной ткани. Из последней состоит сосудистый эндотелий, гладкая мускулатура сосудов и кровь. Поэтому при применении напитка из клюквы увеличивается резистентность кровеносного русла к высокому давлению, снижается вероятность разрыва сосудов, уменьшается риск инсульта и инфаркта миокарда. Для получения положительной динамики лечения гипертонии рекомендуется каждое утро выпивать по разбавленному стакану клюквенного сока.

    О том, как правильно приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.

    Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

    Клюква – популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

    Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?

    Польза клюквы

    Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

    Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

    Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

    Противопоказания

    Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

    Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

    Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

    Особенности

    Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

    Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.

    Полезные советы при употреблении клюквы

    Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

    1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
    2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
    3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
    4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.

    Как избежать проявлений аллергии у малыша?

    Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

    Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.

    При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии

    В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

    • появиться сыпь (не только на лице);
    • заболеть животик;
    • возникнуть диарея или запор.

    Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

    Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

    Рецепты

    Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

    Морс «Клюковка»

    Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

    • ягоды клюквы – 1 ст;
    • вода – 2 л;
    • сахар – по вкусу.

    Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

    Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

    Кисель «Ягодная сказка»

    Для него понадобится:

    • ягоды клюквы – 1 стакан;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – по вкусу;
    • крахмал картофельный – 3 ст.л.

    Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

    Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

    Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

    Можно ли клюкву при грудном вскармливании

    В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

    1. Как выбрать ягоды
    2. Можно ли клюкву кормящей маме
    3. Влияет ли клюква на лактацию
    4. Можно ли кормящим клюкву
    5. Как ввести клюкву в рацион при ГВ
    6. Что приготовить из клюквы во время ГВ
    7. Противопоказания
    8. Заключение

    Как выбрать ягоды

    При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

    Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

    Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

    Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

    Можно ли клюкву кормящей маме

    Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

    • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
    • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
    • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
    • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
    • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
    • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

    Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

    Влияет ли клюква на лактацию

    Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

    Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

    Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

    Можно ли кормящим клюкву

    Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

    Как ввести клюкву в рацион при ГВ

    Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

    Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

    Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

    При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

    Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

    Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

    Что приготовить из клюквы во время ГВ

    Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

    Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

    1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
    2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
    3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
    4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
    5. При желании – добавить сахар по вкусу.

    Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

    Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

    Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

    Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

    Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

    Противопоказания

    Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

    • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
    • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
    • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
    • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
    • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
    • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
    • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

    Заключение

    Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

    Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

    Клюква – северный лимон

    У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

    Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

    По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

    В чем польза клюквы

    Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

    • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
    • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
    • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
    • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
    • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

    Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

    Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

    Влияние на лактацию

    Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

    Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

    Как ввести клюкву в рацион

    Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

    Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

    Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

    Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

    Допустимое количество ягод и напитков из них:

    • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
    • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

    Как выбрать ягоды

    Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

    Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

    Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

    Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

    Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

    Рецепт клюквенного морса

    Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

    1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
    2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
    3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
    4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
    5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
    6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

    Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

    Когда от клюквы лучше отказаться

    Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

    • Аллергия на аспирин.
    • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
    • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
    • Тяжелые поражения печени.

    Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какие сорта огурцов для теплицы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector