Клубника кимберли описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника кимберли описание сорта фото отзывы

Описание сладкого сорта клубники кимберли

Садовая клубника сорта Кимберли пользуется огромной популярностью среди садоводов. Это связано с тем, что она не требует к себе длительного внимания и приносит ранний урожай сочных и сладких ягод, которые могут порадовать своим превосходным вкусом уже в конце мая.

Описание сорта клубники кимберли

Начнем с описания сорта. Клубника Кимберли была выведена в Голландии, путем скрещивания таких сортов, как Чендлер и Горелла. Кустики этого растения достаточно небольшие, приземистые, но при этом очень мощные и стойкие. Листья средних размеров, округлой формы и с глянцевой, ровной поверхностью. Плодоносы крепкие, способны выдерживать вес ягод, при этом не склоняясь к земле.

Плодоношение клубники Кимберли начинается в конце мая – начале июня и длится всего 15-20 дней, но даже за этот короткий срок с одного куста можно собрать от 1,5 до 2 килограмм спелых ягод.

Клубника кимберли в руке крупным планом

Достаточно крупные плоды, весом 50-60 грамм окрашены в ярко-красный цвет и обладают конусовидной формой, которая издалека напоминает сердечки. По своему вкусу ягоды очень сочные и сладкие. Для данного сорта характерно наличие легких ноток карамели во вкусе.

Также стоит отметить, что внутри плодов отсутствуют пустые полости, благодаря чему увеличивается их срок хранения и транспортабельность.

Регион природного произрастания

Садовая земляника Кимберли наилучшим образом приспособлена к выращиванию в регионах с теплым и мягким климатом, но благодаря хорошей морозостойкости данный сорт также можно выращивать в центральном регионе России.

В таком случае стоит учитывать, что растению понадобиться дополнительное укрытие на зимний период и своевременная защита от возвратных заморозков.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • Необычный, карамельный вкус ягод;
  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать Кимберли в местностях с холодным и переменчивым климатом;
  • Крепкие и стойкие цветоносы;
  • Ранний срок плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Ягоды подходят для транспортировки на дальние расстояния;
  • Сорт обладает устойчивостью к большому списку заболеваний.

Недостатки:

  • Клубника сорта Кимберли не переносит засуху и может быстро погибнуть без своевременного полива;
  • Плодоношение длится всего 2-3 недели;
  • Слабый иммунитет к вредителям и насекомым.

Посадка и уход за растением

Для того, чтобы получить богатый урожай в первую очередь нужно правильно посадить садовую землянику. Данные работы рекомендуется выполнять в начале апреля или в начале сентября. Для клубники выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков и порывистого ветра. Подходящее место пропалывают и очищают от камней, после чего на 1 квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 6-8 килограмм перегноя или перепревшего навоза;
  • 30 грамм древесной золы;
  • 50 грамм суперфосфата.

Через 7-14 дней, после того как удобрения немного настояться, можно приступать к выполнению основных работ:

  1. Для начала выкапывают неглубокие лунки, которые должны находиться на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга;
  2. Затем дно лунки обильно поливают водой и формируют там небольшой холмик;
  3. Маленький кустик размещают на получившемся холмике, расправляют корни и закапывают таким образом, чтобы центральная почка осталась снаружи.

По окончании всех работ растение обязательно поливают и мульчируют подручными материалами.

Посадка молодой клубники

Уход за посадками

Садовая земляника Кимберли очень любит влагу, поэтому при отсутствии полива кустики могут очень быстро начать вянуть и погибать. Сразу же после посадки растение поливают ежедневно, используя при этом небольшое количество воды. Как только клубника окрепнет, полив проводят один раз в неделю, но в засушливые и жаркие дни количество вносимой влаги необходимо увеличить, чтобы избежать пересыхания грунта.

Для клубники очень важно своевременное рыхление и удаление сорняков. Еще одной полезной процедурой будет мульчирование, с помощью которого можно задержать влагу в почве, замедлить рост сорняков и защитить растение от вредителей. В качестве мульчи можно использовать сухую листву, опилки, хвою и т.д.

«Кимберли» очень отзывчива на внесение удобрений. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой:

Для того, чтобы подготовить клубнику к зиме необходимо уложить под кусты коровяк или перегной, а сверху укрыть их еловым лапником или нетканым материалом.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения клубники.

С помощью семян

Рассаду начинают высеивать в конце зимы-начале весны:

  1. Грунт, состоящий из 3-х частей песка и 5 частей перегноя, укладывают в контейнер, увлажняют и выкладывают сверху семена, чуть заглубляя их в почву;
  2. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха, равной 20 градусам;
  3. Рассаду ежедневно проветривают и увлажняют почву;
  4. Через 10-14 дней должны появиться первые ростки, после этого пленку можно убрать;
  5. С появлением нескольких настоящих листов саженцы перемещают в открытый грунт.

Усиками

Для данного вида размножения хорошо подойдут взрослые, 2-х летние растения, на которых оставляют развитые и мощные усы. Образовавшиеся на них розетки вдавливают в землю и обильно поливают, после чего ухаживают как за саженцем. После формирования центральной почки дочерний кустик можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Делением куста

Здоровый куст выкапывают из земли и разделяют на несколько частей, при этом на каждой из которых должна присутствовать центральная почка. Получившиеся саженцы размещают по лункам и продолжают выращивать в качестве отдельных растений.

Особенности плодоношения

Также как и многие другие сорта, клубника Кимберли обладает рядом отличительных черт, которые нужно учитывать при ее выращивании:

  1. Несмотря на то, что сорт и так считается ранним и получить спелые ягоды можно уже в начале июня, данный срок можно значительно сократить, если выращивать кустики в специальных тоннелях;
  2. Для улучшения плодоношения усики рекомендуется удалять;
  3. Спелые плоды собирают только в сухую погоду ранним утром или вечером. В таком случае ягоды дольше сохраняют свежесть.

Болезни и вредители

Садовая земляника Кимберли обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями, но на ней все-таки можно встретить нематоду или серую гниль.

  1. Для того, чтобы избавиться от нематоды необходимо как можно быстрее обрезать пораженные части растения и обработать кустик однопроцентным раствором бродской жидкости или препаратом Топаз;
  2. Вылечить серую гниль можно путем опрыскивания клубники раствором йода, приготовленном в пропорции 1к10.

К сожалению, данный сорт зачастую поражается вредителями и чтобы избавиться от них необходимо придерживаться следующей инструкции:

Здоровые саженцы клубники

  1. Крупных насекомых, которых видно невооруженным взглядом собирают вручную;
  2. 500 грамм одуванчиков помещают в ведро с теплой водой и оставляют там на 3 часа, получившимся раствором опрыскивают клубнику;
  3. Головку чеснока измельчают и заливают 3-мя литрами воды после чего настаивают в течении 1 недели. Такой настой поможет эффективно избавиться от вредителей;
  4. Если методы народной медицины бессильны придется воспользоваться специальными препаратами, такими как «Фитоверм» или «Актеллик».

Самой главной мерой профилактики против насекомых и болезней будет правильный уход, включающий в себя своевременный полив и подкормки, удаление сорняков и пораженных частей растения.

Клубника Кимберли может порадовать каждого вкусным и сочным урожаем ранних ягод. К тому же, такой кустарник не требует сложного ухода и хорошо переносит разнообразные погодные условия.

Описание клубники сорта «Кимберли»: фото, отзывы

Я занимаюсь выращиванием ягоды — по сути это мое главное хобби и моя работа.

Моя дача — это не промышленное предприятие, я просто продаю избыток урожая, который не могу съесть ни я, ни все мои родственники. Я сама очень люблю ягоды, с самого детства любила заниматься их кустами и много изучала, поэтому удалось добиться хороших успехов.

В этой статье я решила поделиться знаниями и рассказать об одном интересном сорте клубники с красивым названием Кимбрели.

Эта ягода наиболее примечательна сроками созревания — она созревает намного раньше многих других сортов. Кроме этого, она довольно проста в уходе, имеет отличный вкус и аппетитный внешний вид. Теперь расскажу про нее поподробнее.

  • Описание растений
  • Характеристики плодов
  • Как использовать и хранить урожай
  • Нюансы агротехники
  • Отзывы садоводов
    • Анастасия
    • Сергей
    • Анна
  • Коротко о главном

Описание растений

Сорт Кимбрели вывели в Нидерландах не так уж давно. Селекционеры скрестили два других, тоже хороших, сорта — Gorella и Chandler. В результате этих работ получился прекрасный сорт ягоды с ранним созреванием.

Кусты этого сорта выглядят не очень декоративно. Побеги довольно мощные, крепкие, как бы немного прижатые к земле. Их покрывают небольшие листочки округлой формы — их количество не очень велико, намного меньше среднего для клубники. При этом они покрыты едва заметной пленкой, которая создает маслянистый блеск.

Цветоносы на кустах Кимбрели обычно немного ниже или даже на одном уровне с листьями. Они, также как и побеги, крепкие и сильные, за счет чего могут удерживать довольно тяжелые и крупные ягоды.

Это большой плюс во время сбора урожая — в это время клубника других сортов часто клонит ветки к земле и ягоды просто гниют еще до того, как их успеют собрать.

Как и любой земляники, у сорта Кимбрели есть усы, которые необходимо постоянно удалять. Растут они не особенно быстро, поэтому эта процедура обычно не доставляет хлопот.

Кимберли при правильном уходе — это очень урожайный сорт. Если вы будете правильно заботиться о кустах, то можете рассчитывать на урожай на протяжении всего сезона.

Характеристики плодов

С одного куста Кимбрели садоводы собирают от одного до двух килограммов ягод. Очень многое зависит от правильности агротехники, но имеет значение и климат, и погода и другие факторы. Ягоды очень хороши по всем показателям.

Плоды обычно довольно крупные — средний вес одной ягоды 50 граммов, но бывают и больше. По форме может быть разной — как в виде сердечка, так и в форме конуса — любой вариант считается нормой. В любой случае плоды имеют правильную, аккуратную форму. Цвет — ярко-красный, классический для клубники.

Мякоть немного светлее кожицы, но тоже скорее красная. В составе ягод особенно много натуральных сахаров, что придает ей отличный вкус — сладкий, многие даже отмечают карамельные нотки. За это сорт некоторые называют Карамельной клубникой.

Запах — очень насыщенный запах клубники. Аромат обычно очень высоко оценивают.

Как использовать и хранить урожай

Клубника — это не так ягода, которая может очень долго хранится и переносить большие нагрузки. Эта ягода, к сожалению, быстро портится независимо от сорта. Но все-таки есть разновидности, которые лучше переносят и хранение, и перевозку. К ним можно отнести и Кимберли.

Ягода в правильных условиях лежит около недели. Можно без особых проблем перевозить — ягоды плотные и хорошо держат форму, в дороге они не расплываются в кашу и не теряют своего аппетитного вида.

Читать еще:  Ежевика хелен описание сорта фото отзывы

Именно за это качество Кимбрели полюбили предприниматели — нередко пока клубника довезешь до точки продажи, она уже расплывается, а вот с Кимбрели такого не бывает.

Чтобы клубника пролежала как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил — хранить ягоду в холодильнике, в картонных коробках, специальных ящиках или мешочках из натуральных материалов. Главное — не полиэтилен, в нем ягода быстро преет и начинает гнить.

Нюансы агротехники

  • Клубничную рассаду, как и любую другую, лучше покупать только в проверенном месте или специальном питомнике. Там меньше вероятность, что вам подсунут сорт «попроще» или что рассада окажется больной. Лучше всего приобрести саженцы в кассетах или горшочках — такая всегда дороже, но качественней и легче приживется.
  • Выберите участок — это должна быть ровная площадка, защищенная от холодных ветров — их этот сорт не переносит.
  • За пару недель до посадки почву можно подкормить — выбирайте специальные минеральные комплексы или органические удобрения, большой разницы нет.
  • Грядка может быть почти какой угодно — сорт не очень требователен. Опытные садоводы оставляют между кустами около 50 сантиметров.
  • Чтобы клубника быстрее проросла, после посадки саженцы можно укрыть специальным полотном с прорезями для кустиков.
  • Если рассада прижилась и укоренилась, то можно слегка расслабиться — дальнейший уход довольно прост. Почву надо регулярно чистить от сорняков, кусты подкармливать раз в месяц, умеренно поливать и обрезать усы.
  • Кимберли обладает довольно высокой сопротивляемостью к классическим для клубники болезням и вредителям, поэтому с этой проблемой вы, скорее всего, не столкнетесь.

Отзывы садоводов

Анастасия

Уже третий год нас радует Кимбрели — мы собираем клубнику раньше всех в нашем дачном кооперативе, это очень круто. При этом, кусты продолжают плодоносить весь сезон, не теряя в качестве ягод.

Предупреждаю, что клубника плохо переносит сквозняки — пару кустов, посаженные в месте незащищенном от ветра нам не удалось выходить. А так клубника просто замечательная!

Сергей

Мы посадили Кимберли в прошлом году, первый урожай собрали вот совсем недавно. Скажу, что очень доволен — ягоды крупные, прекрасны как на вкус, так и на запах. И правда есть такие карамельные нотки, будто ешь конфетку. Урожай собираем солидный, жена и замораживает, и родственникам раздает — не успеваем съесть.

Кимбрели — однозначно рекомендую! Умеют европейцы делать ягоды, вот умеют! Никаких болезней, никаких проблем — одно удовольствие кушать ее. При этом кусты довольно неприхотливы в уходе, что для меня важно, я вообще не садовод и много копаться в земле не люблю.

Земляника Кимберли: описание и характеристика сорта клубники

Очень востребованной сегодня среди дачников и огородников является клубника сорта Кимберли. В ее составе содержится много витамина С, фолиевой кислоты. Настой, полученный из ягод, оказывает антисептическое, потогонное и мочегонное влияние. Кроме этого, клубника Кимберли имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид.

Описание сорта

Сорт клубники Кимберли стоит отнести к ранним (как и клубнику Вима). Кустики вырастают довольно приземистыми, но при этом мощными. Листва у растения небольшого размера, имеет округлую форму и блестящую поверхность. Соцветия сосредоточены на уровне листьев. Для данного сорта свойственен медленный рост усов, что очень важно, так как для активного плодоношения клубничные усы подлежат удалению.

Особенность сорта в том, что у кустиков довольно крепкие цветоносы. Благодаря им во время активного плодоношения ветви куста не приземляются под тяжестью ягод. А те, в свою очередь, не сгнивают и не загрязняются.

Форма у плодов сердцевидная, а размер –крупный. Вес одной ягоды составляет 40-50 г. У них насыщенно-красный окрас, мякоть также имеет красный цвет, сладкий и сочный вкус.

Отличается сердцевина оригинальным карамельным оттенком. Еще в составе клубники содержится много сахаров, но приторность во вкусе отсутствует. Сорт Кимберли относится к ремонтантным, так что лакомиться свежими ягодами можно будет несколько раз за сезон и подходит для выращивания клубники в трубах. С одного кустика можно получить 1,5-2 кг спелых ягод (в два раз больше, чем ягод Виктории).

На видео -описание сорта:

Как и когда сажать

Если для посадки вы приобретаете рассаду, то необходимо обращать внимание на корневую систему. Ее длина должна составлять не менее 7 см. Если рассада находится в прозрачной таре, то необходимо удостовериться, что корни заполнили всю подземную часть. Также корни не должны быть слишком сухими, иначе кустики не приживутся.

При покупке оголенной рассады хранить ее стоит в емкости, наполненной водой. Таким образом, можно защитить кустики от засыхания, а еще насытить их необходимой влагой.

Высаживать клубнику в открытый грунт можно осенью или весной. При выборе подходящего времени посадки обращайте внимание на то, что лучше всего проводить такие мероприятия сразу после окончания морозов или же после спадания жары.

Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка клубники березовым дегтем весной.

На видео – как происходит посадка:

На выбранном участке почва не должна быть бедной, а еще она должна отлично пропускать влагу. Важно, чтобы в ее составе был песок и торфяная смесь. Заранее с выбранного участка убрать весь мусор сорняки и прочие растения. Желательно выполнить дезинфекцию грунта, используя аммиачный раствор.

Как происходит борьба с тлей на клубнике, и какие особенности использования химикатов существуют, изложено в статье по ссылке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько нужно борной кислоты для опрыскивания клубники.

Процесс посадки

Рассаду нужно высаживать на дистанции в 30 см. С учётом того, как растение будет выпускать усы, на протяжении 1-2 сезонов можно получить из пары десятков рассады плотно-засаженную грядку.

В подготовленную ямку уложить немного золы, перегноя или компоста. Расположить куст в яме, осторожно расправить корни и проследить за тем, чтобы около корневой системы отсутствовали воздушные прослойки. Еще нужно обращать внимание на точку роста. Это то место, где заканчивается корень и берет начало стебель. Находится эта точка должна на уровне грунта. Если посадить растение слишком глубоко, то оно начнет гнить. Как происходит посадка клубники, и какие сорта клубники цветут розовыми цветами, изложено здесь.

Сразу после посадки необходимо тщательно увлажнить растения. Если посадка проходила осенью, то необходимо выполнить обрезку, во время которой удалить все старые листья. Оставить придётся только самые молоденькие.

Это позволит лишней зеленой массе не оттягивать на себя корневую систему еще неокрепшего кустика. Проводить обрезку стоит только после того, как полностью высохнет вода, используемая во время первого полива.

Как ухаживать

Ухода за растениями несложный, более того, он стандартный.

Полив

Крайне важным для клубники остается своевременный полив. Его частота определяется с учетом уровня влажности грунта. Можно комбинировать увлажнения теплой водой по лункам и дождевание. Во время активного цветения и налива ягод орошать растение прямо под корень. На один кустик будет уходить примерно 5-6 л воды.

Внесение подкормок

При выращивании клубники на удобренных почвах необходимо вносить удобрения всего лишь 2-3 раза за сезон. Для этих целей отлично подходят комплексные удобрения, перегной или куриный помет.

На протяжении первых 2-х лет растение положительно отзывается на подкормку в виде сульфата аммония. На 10 л воды необходимо около 15 г средства. Еще можно вносить аммиачную селитру. На 10 л воды 10 г средства. А вот чем сейчас подкормить клубнику во время цветения, и какие подкормки самые популярные, указано здесь.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Кимберли отличается такой особенностью, как крепкий иммунитет к паразитам и недугам. Но случается, что кустики может поражать мучнистая роса, которая является самым главным врагом растения. Бороться с ней не получиться, так что пораженные кустики придется сразу удалять, а корни сжигать. А вот в качестве профилактики выступает регулярный осмотр грудки

Нередко клубника может подвергаться бурой пятнистости. Распознать недуг можно по характерным пятнам на листиках. Из паразитов Кимберли грозит паутинный клещ, нематоды, земляничный долгоносик. В качестве профилактики и для борьбы с подобными болезнями выступает чеснок. Его нужно рассаживать около земляничной грядки или непосредственно между отдельными кустами. Также будет полезно узнать о том, как использовать йод для клубники от болезней.

Отзывы

  • Инна, 32 года: «Сорт клубники Кимберли меня буквально покорил. А причина в том, что после посадки рассады она очень быстро растет и развивается. Первый урожай можно получить уже на 2-й год. Ягоды невероятно сочные и сладкие. Из них можно получить довольно вкусное варенье. Главное, чтобы кустики произрастали на хорошо освещаемом месте. Если солнечных лучей будет мало, то развитие растения остановиться, а плоды начнут гнить».
  • Марина, 45 лет: «У меня на даче растет сорт клубники Кимберли. Хотелось бы отметить отменные вкусовые качества ягод и их привлекательный вид, который остается неизменным даже после транспортировки. Клубника отлично подойдет для компотов, варенья, джема и заготовок на зиму. При чем даже при переработке ягоды сохраняют свои размеры и вкусовые качества».

Прочитав данные отзывы вам будет интеерсно узнать про то, как происходит опрыскивание клубники сывороткой.

Кимберли – сорт клубники, который успел завоевать популярность среди многих огородников, как опытных, так и начинающих. И такой спрос не случайный, ведь сорт даже при минимальном уходе может порадовать своей урожайностью и отменным качеством собранных ягод.

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Читать еще:  Малина абрикосовая описание сорта фото отзывы

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодовПравильная коническая, без шейки
Цвет ягодОранжево-красный или алый
МякотьКрасная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка4,8-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, зеленые или красные)
УстойчивостьВысокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл3-5 лет
Регион допускаЦентральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2013
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Читать еще:  Эпин экстра инструкция по применению для рассады отзывы

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector