Клубника ароза (ароса arosa) описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника ароза (ароса arosa) описание сорта фото отзывы

Ароза — итальянский сорт клубники для Юга России

Богатый ассортимент клубничных сортов пополнился новым представителем — сортом Ароза. Благодаря усилиям итальянских селекционеров, скрестивших сорта Мармолада и Чендлер, была получена клубника со средним сроком плодоношения и растянутой отдачей урожая.

Описание сорта

Кусты

Кусты Арозы не отличаются большими размерами и довольно компактные. Розетка листьев умеренно раскидистая, сами листья некрупные, имеют светло-зеленую окраску и слегка опушены, как и черешки, на которых они расположены.

Соцветия слегка приподняты над листьями, их отличают крупные размеры и ровная форма венчика.

Ароза формирует среднее количество усов, хорошо размножается, но не дает загущенных посадок. Разрастается куст быстро, активно набирает силу и зеленую массу в течение первого сезона.

Ягоды

Плоды Арозы отличаются:

  • оранжево-красным цветом;
  • приятным ароматом;
  • сочностью и плотностью;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • средним весом в 40 г.;
  • семенами, расположенными на одном уровне с мякотью;
  • белыми кончиками в стадии технической спелости.

Ягоды созревают постепенно (начиная с середины июня), их собирают в несколько волн с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Урожайность

В промышленных масштабах (при правильной агротехнике) урожайность клубники Ароза составляет 220 ц/га.

На заметку: Учитывая, что Ароза созревает несколько позже других коммерческих сортов и обладает хорошей транспортабельностью, ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • постепенное созревание ягод, что позволяет создать ягодный конвейер;
  • отдача урожая в период, когда ранние сорта уже закончили плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к наиболее распространенным «клубничным» болезням;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Из недостатков можно выделить тот момент, что клубника Ароза создана для субтропического, мягкого климата. Это европейский сорт, который в нашей стране растет в основном в южных регионах. При продвижении на север требует укрытия.

Посадка

Высаживать кустики Арозы удобно как весной, так и осенью. Сроки посадки зависят в первую очередь от климатической зоны и пожеланий садовода. При посадке весной сформированные в текущем сезоне цветки нужно удалить, чтобы куст окреп и развил мощную корневую систему. Под данный сорт подбирается участок:

  • южного или юго-западного направления (возможна посадка на склоне);
  • открытый для солнца, без затенения и сквозняков;
  • с низким расположением грунтовых вод (не менее 1 метра от уровня земли).

Нужно заранее подготовить почву, перекопав ее и удалив сорную растительность. Под посадку хорошо подойдут суглинки и супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

На заметку: Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, злаковые, лук, чеснок, морковь. Клубника Ароза плохо растет после любых представителей семейства пасленовых.

На участке нужно разметить лунки, выдерживая расстояние между кустами не менее 30 см., а между рядами 40 см. Горсть питательного состава из перегноя, торфа и минеральных компонентов вносят заранее и перемешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни клубники.

Каждое растение размещают в лунках, расправляя корни и закапывая саженец до корневой шейки, при этом листовые почки должны быть на поверхности. Землю под кустами тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками.

На заметку: Нельзя допускать подсыхания корешков до посадки. Их следует прикопать во влажном месте или смочить в глиняной болтушке (смесь коровяка и глины).

Выращивание и уход

Полив

Сорт Ароза влаголюбив и, поскольку корни залегают близко к поверхности, нуждается в регулярных поливах. Нехватка влаги отражается на урожае: плоды становятся мелкими, а ягоды кислыми.

На больших плантациях рекомендуется капельный полив, а на небольших площадях – полив теплой водой под корень. Струя воды не должна быть сильной, чтобы не вымывалась почва и не оголялась корневая система. После полива важно подрыхлить землю и замульчировать грунт вокруг кустов торфом или соломой.

На заметку: Один из популярных методов выращивания клубники Ароза – посадка на пленку или агроволокно. Этот прием позволяет не только сохранить влагу, но и избавиться от сорной растительности. Кроме того, темная пленка позволяет согреть землю и получить более ранний урожай.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление междурядий проводится регулярно, особенно на суглинистых почвах. Процедура помогает обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу. Рыхлить кустики нужно аккуратно, так как корни залегают близко к поверхности и их легко повредить.

Удаление сорняков позволяет избежать загущенности посадок, сохранить свет и питательные вещества в почве. В густой сорной растительности повышается риск развития болезней и вредителей.

Удаление усов

Вегетативные побеги или усы развиваются на клубнике с весны и до осени. Особенно важно своевременно их удалять в начале лета, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, которые должны идти на рост ягод. Важна и осенняя обрезка, которая позволяет кустам окрепнуть и лучше подготовиться к зимнему периоду. Если необходимо обновить посадки, то можно оставить по два маточных побега на самых мощных и здоровых растениях.

Подкормка

Подкармливают сорт Ароза традиционно:

  • весной минеральным или органическим удобрением с азотом;
  • летом и осенью – фосфорно-калийной смесью;
  • в период вегетации – органическими составами и золой.

Подкормки проводят от 3 до 5 раз. Данного количества вполне достаточно для обильного плодоношения.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Ароза устойчива к болезням, но поражается вредителями. Для профилактики ее обрабатывают раствором Фитоспорина или бордоской смесью. При обнаружении на листьях или ягодах вредителей, применяют фунгициды и инсектициды. Если заражение не массовое, то ситуацию могут спасти народные средства.

На заметку: Химическую обработку возможно проводить только до цветения и завязывания плодов, иначе избежать попадания ядовитых веществ на ягоды просто не получится. Плоды Арозы не имеют плотной кожицы и хорошо впитывают «химию».

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят следующие мероприятия:

  • удаляют лишние усы;
  • срезают старую листву;
  • корни присыпают землей;
  • в умеренных широтах – прикрывают опилками и агроволокном.

Под зиму оставляют только 30% от всей зеленой массы. Важно сохранить от вымерзания не листья, а точку роста и корни.

Размножение

Клубника Ароза приносит хорошие урожаи на протяжении 3-4 лет. Затем плантацию нужно обновлять, подсаживая более молодые растения. Для размножения используют в первую очередь усы, оставляя на лучших растениях 2-3 крепких побега и укореняя их. К осени усы отделяют и высаживают на постоянное место. Весной у саженцев обрывают цветки, чтобы куст окреп и сформировал крепкую корневую систему.

Если позволяет площадь, можно создать маточник из взрослых растений. Они используются исключительно для получения усов, поэтому бутоны с маточных растений постоянно срезают. Усы укореняют в стаканчиках: так их удобнее пересаживать без повреждения корневой системы.

Отзывы

Главное не сажайте Арозу рядом с другим итальянцем — Клери. Отличить кусты по внешнему виду практически невозможно. Я определяю где какой сорт только по срокам плодоношения — Ароза плодоносит значительно позже.

Выбрал для себя три лучших сорта клубники: самая ранняя — Альба, затем идет Ароза и поздняя Мальвина.

Клубника сорта Ароза, обладая несомненными достоинствами, непригодна для северных широт. Здесь ее выращивание возможно только в теплицах. Поэтому северянам стоит обратить внимание на другие сорта, а южанам радоваться возможности вырастить и попробовать новый клубничный вкус.

Ароза — описание сорта клубники и его характеристики

В рейтинге среднепоздних сортов культуры клубника Ароза занимает ведущие позиции. Ценят ее за крупноплодность, объемный урожай и отменный вкус, не свойственные многим поздним сортам. Чтобы все перечисленные преимущества получилось реализовать, а описание сорта отвечало действительности, важно правильно посадить растения и грамотно ухаживать за ними.

  • 1 Описание ягодной культуры
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Особенности посадки и выращивания
  • 4 Отзывы дачников

Описание ягодной культуры

В источниках указан этот сорт под созвучными названиями: «ароса» и «ароза». Получен он в Италии и является результатом скрещивания Чендлера и Мармелада. Клубника унаследовала от своих прародителей лучшие признаки.

Краткое описание сорта: яркий вкус, растянутый период плодоношения и устойчивость к грибковым, вирусным поражениям.

Сорт клубники Ароза имеет такие характеристики:

  • кусты среднего размера, листья раскидистые, светло-зеленые, по их краю и на черешках есть опушение;
  • развитие стремительное;
  • цветоносы поднимаются выше листвы, сами соцветия представлены в форме чашечки с венчиком;
  • интенсивность формирования усов средняя, их хватает для размножения, но процесс ухода не отягощается их удалением;
  • плоды оранжево-красного цвета, блестящие, округлой формы (это видно на фото), на поверхности заметны мельчайшие семена;
  • в среднем масса ягоды достигает 30-45 г;
  • первые плоды представлены гребешком (чаще они круглые).
Читать еще:  Как заморозить вешенки свежие

Благодаря тому, что Ароза созревает немного позже других сортов, часто ее выращивают в коммерческих целях. Культура соответствует основным требованиям, она не водянистая, хорошо поддается транспортировке и долго хранится. Основные показатели заметны на фото.

Интересно! В стадии технической зрелости кончики ягод бывают неокрашенными, белыми.

Преимущества и недостатки

Перечень основных достоинств сорта можно представить в следующем виде:

  • высокая урожайность. Со 100 соток берут до 220 центнеров ягод за сезон при хорошем уходе;
  • плоды — красивые, плотные, одномерные, но преимуществом является не внешний вид, а вкус;
  • ягоды плотные, прочные, переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • сорт допустимо выращивать в открытом и защищенном грунте, даже в качестве горшочной культуры;
  • земляника Ароза отличается устойчивостью к разным болезням и вредителям;
  • морозостойкость — достаточная. В южных регионах России с мягкими зимами укрытие не требуется.

Перечень недостатков небольшой:

  • требовательность к составу почв;
  • потребность в дополнительном питании — подкормки обеспечивают регулярно;
  • плоды созревают неравномерно;
  • для полноценного созревания и сохранения естественного вкуса земляника нуждается в обильном и частом поливе, просушка приведет к изменению структуры ягоды.

Ароза — продуктивная разновидность, но лишь в определенных широтах. Культуру бессмысленно выращивать в открытом грунте на местности с резко континентальным климатом и в северных регионах. Садоводам надо обратить внимание на более стойкие к морозу сорта или озадачиться строительством теплицы.

Совет! Выращивание будет удачным, если выбрать участок правильно. Не стоит размещать Арозу в низинах из-за риска затопления. Участок, выбранный для культивации, обязан быть солнечным. Под тенью деревьев растение не наберет цвет, объем плодов будет незначительным.

Особенности посадки и выращивания

Лучше высаживать молодые растения в открытый грунт после устранения риска возвратных заморозков, в конце мая. Если сделать это раньше, придется озаботиться дополнительной организацией укрытия. Еще один вариант — произвести посадку в конце лета, под осень, но кустики должны успеть укорениться.

Уделять внимание надо качеству приобретаемой рассады. На каждом молодом кустике должно быть не менее 5 листьев. Осматривают корневую систему, она должна быть массивной. Если на растении присутствуют признаки какого-либо заболевания, его выбраковывают, посадка рядом со здоровыми экземплярами приведет к инфицированию последних.

Кусты «arosa» компактные, но высокие. Высаживать их надо в одну или две строки, в зависимости от особенностей дачного участка. Шаг между рядами — 35-40 см. На разных этапах вегетации культуре требуется уход.

Весной садовод выполняет такие манипуляции:

  • сразу после устранения снежного покрова расчищает участок под клубникой, удаляет опавшие листья и сжигает их;
  • когда клубника отойдет от сна, внимательно рассматривает плантацию, заменяет погибшие растения новыми;
  • после просушки грунта обеспечивает полив, рыхление;
  • проводит первую подкормку, обработки от вредителей и болезней.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон. В средней полосе — в конце апреля (когда сойдет снежный покров), в мае, июне и сентябре.

Отзывы дачников

По урожайности Ароза обходит многие ремонтантные сорта, поэтому получает восторженные отзывы садоводов. Дачники и представители сельскохозяйственного бизнеса оставляют об этом сорте отклики и подтверждают, что он хорошо растет и плодоносит во многих регионах России и Украины.

В суровых условиях Сибири и Урала клубника не перезимует в целостности даже при устройстве укрытия, потому лучше рассмотреть возможность культивации в теплице.

Николай, 46 лет, г. Джанкой:

Выращиванием этого сорта занимаюсь уже 6 лет. Нареканий нет. Кустики быстро растут, развиваются, дают достаточное количество усов для регулярного обновления посадок. По внешнему виду сравню сорт с Клери. Это две моих любимых разновидности родом из Италии. Рекомендую обратить внимание на то, что сорт не ремонтантный, но уверяю, урожайность от этого не страдает. При правильном уходе плодов будет много.

Светлана, 33 года, г. Тирасполь:

Для выращивания в коммерческих целях выделяю Арозу в качестве лучшего сорта. Ягоды всегда ровные, красивые, яркие, сухие и плотные. Если заказ объемный, плодам не стоит давать вызреть, так они дольше сохранят свой вид. Отзывы садоводов подтверждают, что это лучший сорт для коммерческого выращивания, но он имеет недостатки: некоторым не нравится кисловатый вкус.

Алена Николаевна, 54 года, г. Тверь:

Знакомиться с сортом начала только в прошлом году, посадила и наблюдала. Все саженцы хорошо перенесли зиму, объем потерь — 2-3 кустика. За период вегетации моя плантация разрослась, многие розетки дали усы. Плодоношение было обильным, продолжительным, более месяца. Вкус — относительный, нельзя назвать его плохим или идеальным.

Марина Витальевна, 43 года, г. Краснодар:

У нас на участке грунт — супесок, а у знакомых суглинок, так вот, у них вкус ягод с подаренных мною саженцев намного лучше. Возможно, дело не в уходе и особенностях сорта. Думаю, у меня культуре просто чего-то не хватает.

Соблюдая основные правила агротехники, получить хороший урожай клубники Ароза можно во всех регионах России. Главное, учитывать схему посадки, вовремя поливать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Сорт клубники Ароза

Ароза — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен итальянскими специалистами путём скрещивания разновидностей Мармелада и Чендлер. Ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества и прекрасный товарный вид ягод. Наша героиня районирована для мягкого умеренно-континентального климата, в таких областях пригодна для выращивания в открытом грунте, в более холодных регионах желательно культивирование в защищенном грунте, тоннелях и теплицах. Рекомендуемая почвенно-климатическая зона — лесостепь. Ароза популярна на своей родине, также получила хорошую репутацию в России, Украине и Белоруссии.

Растение сильнорослое, внешне очень похоже на Клери, довольно раскидистое. Усообразование умеренное, иногда даже скудное. Листья слабоморщинистые, опушенные, светло-зеленого окраса. Черешки опушенные. Цветки белые, обоеполые, крупные. Цветоносы у клубники высокие, располагаются выше уровня листьев, под тяжестью урожая укладываются на землю.

Ягоды у Арозы крупные, эффектные, правильной округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица ярко-красная, с легким оранжевым оттенком, с очень интенсивным блеском. Семянки желтые, вдавлены поверхностно. Мякоть красного цвета, плотная, сочная, с выраженным земляничным ароматом, отдающим фруктовыми нотками. В стадии технической спелости кончик плода не полностью окрашен, при вызревании вся ягода имеет равномерную красную окраску.

Вкусовые качества у сорта прекрасные, плоды очень сладкие, с легкой тонизирующей кислинкой, вкусовая палитра гармоничная. Однако не на всех почвах и не в каждой климатической зоне Ароза блистает вкусом, кто-то жалуется на полное его отсутствие, другие же нахваливают за многогранность и выраженность. Плоды клубники универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят для замораживания, отлично украсят десерты. Транспортабельность ягод на высоком уровне, наша героиня пригодна для выращивания в коммерческих целях.

Средняя масса плодов в сезоне составляет 30−35 грамм, при первых сборах ягоды крупнее — до 45 грамм. Плодоношение клубники довольно стабильное, плоды одномерны, не склонны мельчать к концу сборов, при грамотной агротехнике, конечно. Созревание стартует примерно в середине июня, когда сбор урожая ранних разновидностей уже заканчивается, что позволяет продлить ягодный конвейер на 14−20 дней. Урожайность сорта высокая, с гектара площади возможно собирать около 220 центнеров плодов, с одного кустика выход ягод составляет более 1 кг. Разновидность интенсивного типа, поэтому такие высокие результаты могут быть достигнуты только благодаря очень грамотному уходу.

Иммунитет у Арозы неплохой, на уровне стандартов, однако не во всех регионах клубника чувствует себя хорошо — отзывы довольно противоречивы, у одних она спокойно растет и плодоносит вообще без обработок, у других болеет даже при своевременной профилактике. Словом, лучше не пренебрегайте превентивными мерами, чтобы избежать неожиданностей. Зимостойкость сорта довольно низкая, в северных регионах его выращивание уже можно назвать экстремальным, даже в Средней полосе России он нуждается в хорошем укрытии в зимний, а также весенний период. Засухоустойчивость и жаростойкость средние, всё же лучше обеспечить растения регулярными поливами и притенением, если это необходимо. Вообще, наша героиня-итальянка очень нежная, негативно реагирует на всяческие погодные катаклизмы, поэтому максимальной продуктивности возможно добиться только при выращивании в контролируемых условиях с практически идеальной агротехникой.

В уходе Ароза весьма прихотлива, требует качественного и своевременного проведения всех необходимых мероприятий. Разновидность интенсивного типа, поэтому для неё актуальна простая закономерность — чем лучше вы о ней позаботитесь, тем больший отклик получите. Уход за этой клубникой стандартен для культуры в целом, из нюансов — растения нуждаются в регулярном обильном поливе и качественных своевременных подкормках.

Читать еще:  Температура рассады баклажан при какой выращивать и высаживать

Ароза — достойный сорт, способный заинтересовать любителей клубники, живущих в регионах с мягким умеренно-континентальным климатом. В таких условиях наша героиня действительно оправдывает ожидания, радует и урожайностью, и вкусом. А вот в областях с довольно проблемным климатом неженка-итальянка уже может разочаровать вас своими капризами, потерпев полное фиаско в сравнении даже с менее урожайными разновидностями. Выбирать, конечно, вам, но в регионах с суровым климатом всё же лучше использовать сорта, более приспособленные к экстремальным условиям.

Сорт клубники «Ароза»: характеристика и отзывы

Сорт клубники «Ароза» («Arosa») выведен итальянскими селекционерами и относится к категории среднеспелых. Оригинатором являются итальянские опытные станции CIV. Разновидность была получена в результате скрещивания сорта «Мармолада» с американским сортом «Чендлер».

Первое плодоношение садовой земляники «Ароза» приходится на середину июня. Благодаря медленному вызреванию ягод сбор урожая осуществляется раз в неделю.

Описание и сортовая характеристика

Кусты клубники или садовой земляники «Ароза» небольшие, умеренно раскидистые. Соцветия расположены немного выше листьев. Ягоды оранжево-красного окрашивания, с блестящей и очень привлекательной поверхностью. Средняя масса товарной ягоды составляет 28-40 г. Вкусовые качества хорошие.

Спелая мякоть сладкая и сочная, с незначительным винным послевкусием. Средние показатели урожайности в условиях соблюдения агротехники достигают 220 ц/га. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью. Высокий уровень транспортабельности позволяет выращивать данную садовую землянику зарубежной селекции в качестве коммерческого сорта.

Урожайная клубника: сорта и сроки посадки (видео)

Требования к посадке

Очень важно правильно выбрать участок под посадку садовой земляники и выполнить саму процедуру:

  • лучше всего размещать рассадный материал на открытом и ровном пространстве, подальше от плодовых и ягодных насаждений, создающих тень;
  • хорошо растет и обильно плодоносит клубника при выращивании на ровных или с незначительным уклоном южных участках, защищенных от сквозного ветра и подтопления грунтовыми или талыми водами;
  • для клубники подходят супесчаные или среднесуглинистые грунты с нейтральными показателями кислотности;
  • посадочная площадь должна пройти предварительную глубокую перекопку и полное удаление сорной растительности;

  • лучшими предшественниками для садовой земляники являются бобовые культуры, лук, чеснок, морковь и сельдерей;
  • в заранее подготовленные посадочные лунки следует внести питательную смесь на основе перегноя, торфа и минеральных удобрений;
  • корневую систему растения непосредственно перед посадкой рекомендуется опустить в глиняную болтушку;
  • в процессе посадки следует аккуратно расправлять корешки по обильно увлажненной лунке;
  • после того как садовая земляника будет высажена, следует провести обильный полив, а затем замульчировать ягодные посадки.

Опытные садоводы советуют осуществлять высаживание клубничной рассады на нетканый материал. Рекомендуемая схема посадки садовой земляники в один ряд предполагает расстояние 45-50 см между растениями и рядами. Допускается высаживание клубники в две строчки с расстоянием 30-35 см. В любом случае следует ориентироваться на размеры посадочного материала и удобство обслуживания ягодной плантации.

Особенности ухода

Чтобы получить обильную урожайность и высокую продуктивность садовой земляники сорта «Ароза», очень важно соблюдать технологию выращивания:

  • весной следует собрать веерными граблями сухую листву и сжечь ее, а также заменить все погибшие, больные и слабые растения новой рассадой;
  • необходимо проведение рыхления грунта между рядами, а также опрыскивание ягодных кустов инсектофунгицидными средствами;
  • следует регулярно осуществлять удаление усов с растений, не предназначенных для получения рассадного материала;
  • поливы нужно проводить по мере подсыхания грунта, не допуская излишнего переувлажнения участка;
  • на протяжении вегетационного периода несколько раз осуществляется внесение удобрений, состав которых зависит от типа почвы и стадии развития ягодной культуры.

Советы и отзывы садоводов

Сорт клубники «Ароза» относится к сортам короткого светового дня и может использоваться в качестве промышленного. По отзывам дачников, ягоды очень ровные и достаточно плотные, кусты очень красивые и пышные. Окрашивание ягодок земляники красно-оранжевое, а вкус характеризуется как нейтральный, кисловато-сладкий.

Для данного сорта, по наблюдениям опытных садоводов, характерна очень хорошая сила роста кустиков и образование достаточного количества посадочного материала. По внешнему виду растений и показателям устойчивости сорт садовой земляники «Arosa» очень сильно напоминает еще один хорошо знакомый в нашей стране итальянский земляничный сорт – «Клери».

Как посадить клубнику (видео)

Садовая земляника «Arosa» относится к весьма неприхотливым зарубежным сортам, которые прекрасно адаптированы к почвенно-климатическим условиям России и уже успели хорошо зарекомендовать себя как в фермерских хозяйствах, так и в приусадебном садоводстве.

Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника садовая
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 220 ц/га, в среднем 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 25-30 г, максимальная до 40-45 г
Форма плодовВ основном сборе – правильная конусообразная; первые ягоды иногда более округлые, приплюснутые или гребенчатые
Цвет ягодЯрко-алый или оранжево-красный, с глянцевым блеском
МякотьСветло-красная, средней плотности, сочная, без пустот
Дегустационная оценка4,7 (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, очень богатые пыльцой
Усообразовательная способностьУмеренная
УстойчивостьСорт зимостойкий, засухоустойчивый; слабо подвержен заболеваниям (гнилям корневой системы, мучнистой росе) и поражениям вредителями
Продуктивный жизненный цикл3-5 лет; коммерческое выращивание практикуют в 1-2-летней культуре
Год регистрации в Госреестре Украины2008
ОригинаторConsorzio Italiano Vivaisti (Феррара, Италия)
Регистрация в Госреестре РФНе включен

Происхождение и регистрация

Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).

Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.

«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).

Особенности растения и плодоношения

Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).

По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.

Читать еще:  Окулировка плодовых деревьев весной эффективность преимущества

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Отзывы садоводов

Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.

Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.

Раиса, 51 год, Челябинская область

В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.

Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.

Видео

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:

Еще одно видео-обзор:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector