Китайские огурцы для открытого грунта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские огурцы для открытого грунта

Китайские сорта огурцов

Китайские сорта огурцов стали выращиваться дачниками в теплицах не так давно. Хоть этот овощ по внешнему виду и вкусовым качествам практически не отличается от привычных для нас классических огуречных культур, не каждый огородник готов экспериментировать с такой разновидностью.

  1. Характеристика китайских огурцов
  2. Особенность культивирования
  • Преимущества и недостатки
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Китайское чудо
  • Тонкости культивирования
  • Белый деликатес
  • Тонкости культивирования
  • Китайская змея
  • Тонкости культивирования
  • Изумрудный поток
  • Тонкости культивирования
  • Жароустойчивый сорт
  • Тонкости культивирования
  • Аллигатор
  • Тонкости культивирования
  • Прочие сорта
  • Император
  • Джин
  • Момордика
  • Холодоустойчивый
  • Китайские сорта огурцов

    Характеристика китайских огурцов

    Независимо от принадлежности к какому-либо конкретному сорту все разновидности огурцов родом из Китая имеют схожую характеристику:

    • это вытянутые в длину овощи, средние размер которых составляет от 35 до 80 см,
    • по вкусовым качествам он немного слаще, чем классические виды огуречной культуры, и выделяет более свежий запах, чем-то напоминающий арбузный и дынный,
    • кожура у огурца, в отличие от нам привычного, никогда не бывает горькой,
    • внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты,
    • огуречные семена располагаются по центру.

    В подавляющем большинстве у китайских сортов огурцов растения обладают женскими цветками, собранными пучочки.

    Особенность культивирования

    Технология выращивания китайского огурца в основе мало чем отличается от возделывания классических огуречных овощных культур. При культивировании этой разновидности огородники отмечают в качестве дополнительного бонуса возможность сажать их более густо, чем это можно позволить при посадке обычных огуречных видов. Это связано с тем, что для огурца из Китая, растущего преимущественно с формированием одного стебля в высоту до 3 м, боковые побеги почти отсутствует. Сформировавшиеся в длину достаточно короткие.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства

    Китайский огурец имеет ряд преимуществ перед классическими огуречными разновидностями.

    1. Высокие показатели урожайности. Даже в случае плохого урожая на дачной грядке с одного куста можно собрать до 30 кг овощей. Лучшие показатели китайские огурцы показывают при выращивании в тепличных условиях, но многие огородники приспособились растить овощи в открытом почвенном грунте. Хорошая устойчивость овощей позволяет это делать не только в южных регионах, но и в условиях севера.
    2. Скороспелость. Период с начала всходов до момента снятия первого урожая часто охватывает чуть более 35-45 суток.
    3. Компактность при выращивании. Достаточно высадить 3-4 куста на грядке, чтобы получить достойный урожай на всю семью.
    4. Хорошим подспорьем в культивировании выступает и устойчивость сортов к большинству болезней, характерных для огуречной культуры, самоопыляемость растений, теневыносливость и привлекательный товарный вид.

    Недостатки

    При возделывании огурцов, выведенных в Китае, огородники отметили несколько минусов.

    • Наиболее существенным недостатком дачники считают плохую лежкость овощей. Такая особенность огурца требует употребления сорванного овоща сразу, в противном случае он становится мягким, сушеным и обезвоженным.
    • Другим минусом китайских овощей считается их пригодность исключительно для приготовления салатов. Для маринования и консервированных заготовок они не подходят.
    • Многие в качестве недостатков отмечают плохую всхожесть семенного материала.
    • Для некоторых огородников обязательность вертикальной подвязки огуречных кустов тоже является недостатком. Без такого приема при выращивании овощи вырастают крюкообразными.

    Китайское чудо

    Вид огурцов Китайское чудо относят к поздним, созревающим за 2-2,5 месяца после появления первичных всходов, его описание включает набор характеристик, присущих для большинства разновидностей родом из Китая:

    • огурец длиной 0,4-0,55 м, слегка изогнутой цилиндрической формы, поверхность покрыта маленькими бугорками,
    • на вкус сладкий, без привкуса горечи.

    Огурцы хорошо выдерживают транспортировку и плодоносят, довольно урожайны, почти без пустоцвета, показывают хорошую сопротивляемость к болезням.

    Тонкости культивирования

    Данный сорт легко выдерживает прохладу

    При выращивании Китайского чуда следует учитывать ряд особенностей:

    • выращивание проводится рассадой, подходящим временем для посадки семенного материала выступает март-апрель,
    • глубина посадки семян должна быть не более 3-4 см, схема посадки — через каждые 15-40 см,
    • пересадка огуречной рассады в грунт проводится во второй половине мая-июне.

    Неприхотливое в уходе Китайское чудо не требует много света и легко справляется с холодной погодой. Длинные побеги требует подвязки кустов, что обеспечивает правильное развитие растения, а в будущем еще и облегчает сбор урожая.

    Белый деликатес

    Китайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской с названием Белый деликатес. В описании овощей лишь иногда упоминают о слабо выраженном зеленоватом оттенке. Характеристика Белого деликатеса включает ряд признаков:

    • сорт среднеспелый, вызревающий за 45-50 суток с момента появления первоначальных всходов до даты технической зрелости овощей,
    • Белый деликатес одинаково хорошо выращивается в тепличных условиях и в открытом почвенном грунте,
    • овощи нехарактерной для китайских сортов длины — всего 12-15 см, конической формы, с маленькими бугорками на поверхности,
    • показатели урожайности насчитывают порядка 4 кг с огуречного куста.

    Тонкости культивирования

    Белый деликатес, как и большинство китайских сортов, выращивается рассадным способом. Посев семенного материала приходится на март, пикирование происходит после появления 1-2 листочков на побегах, которые высаживаются в землю спустя месяц после появившихся всходов.

    Густота посадки Белого деликатеса составляет не более 3 огуречных кустов на квадратный метр посевной площади.

    Некапризный в уходе Белый деликатес выдерживает изменение погоды и перепады температурного режима. Среди основных правил ухода за ним — регулярный полив и подкормка минеральными составами.

    Может выращиваться без подвязывания, но для более эстетичного вида растение целесообразнее привязывать к опорам.

    Китайская змея

    Сорт огурцов Китайская змея был выведен в селекции для культивирования в теплице. Его ветвистые кусты выделятся интенсивным развитием и продолжительностью плодоношения. Китайские огурцы-змеи вырастают в длину до полуметра и выгибаются при росте в легкую дугу. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность покрыта узором из редких бугорков. Внутри овощей семена собраны в небольшую камеру, едва заметны.

    Не отличаясь от любого иного китайского сорта, Китайский дракон не горчит и обладает сладким вкусом.

    Тонкости культивирования

    Посадка семян Китайской змеи планируется за месяц до предполагаемой даты высадки в почву. В теплицу овощную культуру сажают в конце мая. Семенной материал сеют на глубину до 2 см. Среди правил ухода за сортом — обязательное пикирование рассады. Китайская змея более требовательна в уходе, чем прочие разновидности и сразу реагирует на изменения в режиме полива.

    Растение показывает высокие показатели урожайности лишь на плодородных почвах с хорошей воздушной проницаемостью, потому нередко при их выращивании в грунт примешивают опилки и листву.

    Изумрудный поток

    Китайский гибрид Изумрудный поток относится к среднеспелой огуречной культуре, созревающей с момента первых всходов за 45 суток. Это партенокарпический китайский огурец, сильнорослые кусты которого плетутся слабовыраженно. Описание Изумрудного потока выделяет его среди других китайских огурцов. Он:

    • длинноплодный, размером до 0,5 м,
    • партенокарпические вкусные плоды набирают вес до 0,2 кг каждый,
    • форма овощей цилиндрическая, цвет темный зеленый, ближе к изумрудному,
    • поверхность покрыта крупными буграми.

    Из-за увесистости овощей показатели урожайности Изумрудного потока насчитывают в среднем по 15-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

    Тонкости культивирования

    Плод может достигать 50 см в длину

    Посев семенного материала начинают не ранее середины апреля, и емкости под сильнорослый сорт требуются просторные. Пересаживают рассаду в теплицу при устоявшейся теплой погоде. Долго плодоносящий сорт зачастую приходится укрывать, чтобы с появлением первых холодов не навредить растению.

    При выращивании Изумрудного потока пользуются подвязыванием, для чего применяют шпалеры и проволоку.

    Жароустойчивый сорт

    Жароустойчивый гибрид из Китая, в отличие от большинства, не относится к самоопыляемым, требуя опыления пчелами. Эта раннеспелая разновидность вызревает за 2,5-3 месяца. Растение сформировано одним стеблем с ветвистыми кустами.

    Китайские огурцы обладают стандартной цилиндрической формой, в длину они до 0,3-0,5 м, их окраска зеленая, поверхность кожуры с небольшими бугорками. Жаростойкий сорт выделяется устойчивостью к повышенным температурам, выдерживая 35°С.

    Тонкости культивирования

    Посадка семенного материала производится в период с апреля по май. Этот сорт можно выращивать не только рассадным, но и семенным путем. Однако при посеве семенами следует придерживаться температуры почвенного грунта в 20°С-25°С . В противном случае семена жароустойчивого вида огурцов не прорастут.

    Выращивать жароустойчивые огурцы можно и в парнике, и в открытом грунте.

    Отзывы огородников, возделывающих жароустойчивую разновидность, советуют высаживать его на отдельную грядку, вдали от прочих огурцов во избежание мутации овощных культур, приводящих к снижению урожайности. Уход за овощной культурой упрощается небольшим количеством образующихся у растения пасынков, но предполагает частый полив. Обязательным условием является создание крепкой опоры, которая бы выдерживала вес подвязанных кустов с овощами.

    Аллигатор

    Опыляемый пчелами и мотыльками раннеспелый гибрид Аллигатор начинает давать первые овощи спустя 46-48 суток после появившихся всходов. Овощи имеют типичный цилиндрический вид, обладают длиной по 0,35-0,4 м, яркой зеленой окраски, с бугорками. Высокоурожайный Аллигатор показывает довольно высокую урожайность — до 16-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

    Тонкости культивирования

    Этот плодоносящий до середины октября сорт выращивается на любом грунте рассадным методом. Семенной материал сажают в первой половине апреля. Спустя месяц после момента посадки семян рассада пересаживается. Лучше спланировать время выращивания рассады так, чтобы кусты были пересажены в грунт в конце мая-в июне.

    При желании получить от Аллигатора ранний урожай рассаду пересаживают, предварительно согрев почву. Делают это за 10 суток до момента пересадки путем укрывания грунта черной пленкой. Лишь после прогрева грунта рассада высаживается.

    Прочие сорта

    Среди менее известных сортов есть выделяющиеся из общей массы специфическими особенностями.

    Император

    Выведенный на родине Брюса Ли Император-f1 — гибрид с ранним созреванием, который отличается от прочих разновидностей большой массой плодов, достигающих веса в 0,35-0,4 кг. В диаметре овощи вырастают по 5-5,5 см. Выращивать его можно в парниках и на отрытом участке. Получить первый урожай от сорта Император f1 можно уже через 45 суток после первых всходов.

    Китайский Джин пользуется спросом у ряда огородников, т.к. для него характерна устойчивость к грибкам. В длину плотные овощи гибрида f1 вырастают до 0,3-0,4 м и подходят для свежих салатов и консервирования. Он может выращиваться рассадным методом и посевом семян.

    Момордика

    Овощная культура со странным названием Момордика, или Индийский огурец, — это на самом деле экзотическая лиана из тыквенного семейства, которую некоторые любители экзотики стали выращивать у себя в парниках. Ее плоды желтого цвета, внешне похожи на веретено длиной около 20 см, их пупырчатая поверхность напоминает кожу крокодила. Вкус похож на горькую тыкву.

    Читать еще:  Как укрывать штамбовые розы на зиму

    Холодоустойчивый

    Выведенный отечественными селекционерами фирмы «Седек» специально для российских климатических условий плетистый гибрид Холодоустойчивый ф1 относится к среднесозревающим и дает урожай через 50-55 суток. Изогнутые по форме плоды с крупными буграми вырастают в длину до 0,3-0,5 м, обладают короткой шейкой и ярко-зеленым цветом кожуры.

    Как выбрать и вырастить длинные китайские огурцы

    Огурец Китайский змей и другие длинные китайские холодостойкие огурцы снискали популярность у многих дачников. Как же правильно выращивать китайские длинные огурцы и какие сорта наиболее интересны?

    Приобрести семена китайского огурца несложно: они встречаются в интернет-магазинах, их можно заказать по почте, они широко представлены в различных каталогах. Неприхотливые длинные китайские огурцы с мелкими семенами растут как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках – последний вариант все же предпочтителен. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням и раннему плодоношению китайские огурцы становятся все более популярными.

    Чем китайские огурцы отличаются от обычных

    Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.

    Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование — маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц. Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью. Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья. Вот почему важно читать описание производителя — для какой цели был создан сорт или гибрид огурца.

    Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде

    Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.

    Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.

    Огурец F1 Китайский фермерский

    Как выращивать китайские огурцы

    Что касается агротехники, то в целом она мало отличается от способа выращивания обычных огурцов. К основным особенностям китайского огурца относится более густая посадка – благодаря тому, что он вытягивается в высоту, а боковых побегов дает мало, и они короткие. Лучше всего выращивать шпалерным методом – так растения получаются более красивыми, обеспечивается хорошее и равномерное проветривание.

    Внимание! Сооружая опору, выбирайте крепкие материалы – слабые и легкие конструкции китайские огурцы могут повалить из-за своего веса.

    Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов

    Китайские огурцы включают множество гибридов и сортов. Среди них районированы для условий Подмосковья Китайский змей, Китайское чудо, F1 Китайский фермерский, F1 Аллигатор, F1 Изумрудный поток, F1 Настоящий мужик, F1 Китайский джин, F1 Ни Хао, F1 Китайские палочки и многие другие. У каждого из них свои особенности.

    Так, F1 Аллигатор относится к ранним гибридам. Обычно его выращивают через рассаду – сеять семена начинают уже в первой половине апреля. К сожалению, этот сорт страдает от ложной мучнистой росы.

    Сорт Белый деликатес считается одним из наиболее вкусных представителей этой разновидности. Название он получил из-за белого цвета «шкурки» – она едва-едва зеленоватая. В отличие от большинства других сортов, плоды у него вырастают довольно короткими, однако растение выносливо – оно переносит ухудшение погоды и колебания температур. Начинать сеять на рассаду можно уже в марте.

    Огурец F1 Аллигатор

    F1 Изумрудный поток – результат трудов русских селекционеров. Гибрид устойчив к мучнистой росе, относительно холодостоек. Сеют Изумрудный поток на рассаду в середине апреля.

    Огурец F1 Китайский змей относится к ранним – чаще всего его выращивают в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Плоды созревают быстро – в закрытый грунт растение высаживают в начале мая, а уже к концу месяца у вас есть все шансы собрать урожай. Длинные (50-60 см) слегка изогнутые темно-зеленые плоды покрыты редкими крупными бугорками.

    Огурец F1 Китайский жароустойчивый

    Новичкам рекомендуют к выращиванию гибриды F1 Китайский жароустойчивый и F1 Китайский холодоустойчивый. Первые способны выдерживать температуру до +35 °С, не подвержены заболеваниям мучнистой росой, ложной мучнистой росой и фузариозному увяданию. Сеять можно на рассаду в апреле или сразу в грунт во второй половине мая. Оптимальная температура почвы при прорастании – +20. +25 °С.

    F1 Китайский холодоустойчивый хорошо развивается даже в теневом участке, быстро растет. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни фузариоз.

    F1 Китайский болезнеустойчивый тоже неприхотливый среднеранний (48-54 дня) гибрид, как следует из названия устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые длиной до 30-35 см ровные и приятные на вкус.

    F1 Китайский фермерский — среднеранний (48-54 дня) гибрид. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в прочных опорах. Гладкие темно-зеленые плоды длиной 35-45 см имеют тонкую кожицу и не горчат. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и большинству болезней.

    Китайское чудо относится к более поздним самоопыляемым сортам и может плодоносить как в жару, так и в холод – если обеспечены хорошее освещение и регулярный полив. Плоды отличаются гладкостью. Устойчив к болезням.

    F1 Китайские палочки — партенокарпический гибрид раннего срока плодоношения (урожай можно собирать через 45 дней после появления всходов). Рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Растения преимущественно женского типа цветения, но небольшое количество мужских цветков все же есть у этого партенокарпика, что помогает регулировать объем урожая и формировать красивые прямые плоды длиной 35-50 см. Огурцы сладкие, тонкокожие, с плотной мякотью. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу.

    От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

    Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

    Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.

    нежареные кунжутные семечки
    1 кг огурцов среднего размера
    соль

    2–6 зубчиков чеснока
    1–3 красных перца чили
    3 ст. л. рисового уксуса
    1 ст. л. сахара
    3 ст. л. темного соевого соуса
    1 ст. л. темного кунжутного масла

    Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

    Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

    Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

    Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

    Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

    Сорта китайских огурцов

    Какими бывают китайские огурцы

    Китай — это страна с удивительными возможностями развития сельскохозяйственных культур. Вот и сорта огурцов удивляют потребителей со всего мира. Их размеры достигают полуметра, а вкус намного ярче традиционных грунтовых. Никогда «попка» китайского огурца не будет горчить, его можно не очищать перед употреблением, ведь кожица овоща сладковато тонкая, а в салатах ее цвет придает декоративность. Мякоть такого огурца плотная, сочная, с ярким ароматом, с несколько выраженной сладковатостью.

    Семена в этих огурцах мелкие и не жесткие, их практически не чувствуется. А урожайность зашкаливает: один куст дает за свою жизнь до 30 килограмм урожая. Огурцы эти хорошо приживаются в открытом грунте, так что вполне возможно их извлечь из искусственных тепличных условий и получать здоровый урожай в короткие сроки. Скороспелость этих сортов — еще один огромный плюс для северных регионов, где климатически теплое время года сокращено. Первый урожай с момента всходов можно получить уже на пятую неделю после всхода семян.

    Китайские огурцы не требуют больших площадей. 3-4 кустика вполне может удовлетворить потребности одной семьи в течение всего сезона. Они нетребовательны к солнечным участкам, хорошо переносят полутень, а плодоносят вплоть до первых морозов. Цветки самоопыляются, поэтому в огороде может жить один куст, без пары.

    Неужели эти огурцы получились такие идеальные, что современный человек может остановиться на этом и наслаждаться урожаем и вкусной культурой в своем рационе? Не совсем. Есть и минусы.

    Огурцы такие совершенно не хранятся. Их очень сложно сохранить свежими дольше суток. Поэтому они должны поступать в продажу или на стол исключительно в день сбора. Это делает затруднительными многие моменты с хранением и перевозкой.

    Эти сорта огурцов не рекомендуются для консервирования — они используются в свежем виде, в салатах.

    Некоторые сорта требуют особенных условий выращивания. А именно подвязывания кустов вертикально, чтобы плодам была возможность свисать и расти. Если этого не сделать, огурцы вытягиваются или искривляются. Такой урожай имеет совершенно непрезентабельный вид.

    Какие сорта являются наиболее популярными у потребителей?

    Тем, кто увлекается выращиванием овощей на своем участке, знакомо понятие «китайский огурец». Под этим овощем понимают огромный плод, длина которого может достигать 80 см. Огородники чаще всех сталкиваются с необычными формами огурцов, которые вырастают у них на участках. Все это из-за непредвидено-неправильного ухода за кустиками. Однако некоторых это вовсе не смущает. И даже пробуждает спортивный интерес вырастить самостоятельно экзотическую форму съедобного плода.

    Читать еще:  Курятник своими руками на 5 кур

    Всем, кто захотел поэкспериментировать на своих грядках, ниже — описания конкретных сортов.

    Китайский холодоустойчивый F1:

    • крупные плоды;
    • урожайный куст;
    • холодоустойчивый;
    • плодоносит до заморозков.

    Этот сорт является среднеранним по срокам роста и вызревания. С момента появления всходов до получения урожая потребуется около двух месяцев. Кусты отличаются мощностью стволов и огромными лианами, растущими с большой скоростью. Куст выглядит мощным, способным жить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

    Огурцы сорта F1 достаточно толстые, бугристые, темно-зеленого цвета. Но шкурка тонкая и сладкая. А мякоть ароматная, сочная, без водянистости. Полноценный огурец достигает размера до 50 см.

    Сорт отличается устойчивостью к вредителям и традиционному огородному бичу всех дачников — мучнистой росе. Не боятся тенистой стороны участка, однако нуждаются хотя бы в частичных солнечных лучах.

    Китайский жароустойчивый F1:

    • крупные плоды с плотной кожурой;
    • не боится жары и солнца;
    • высокоурожайный.

    Хороший сорт для жаркой полосы, где летняя температура может быть губительной для растений, нуждающихся в прохладе. Этот сорт также относится к среднеранним, урожай с него получают через два месяца после высаживания семян. Растет отлично как на парниковых площадях, так и на открытом грунте. Кусты вырастают сильные, ветвистые, рост веток довольно скорый, поэтому их необходимо постоянно подвязывать к опорам, а землю под корнями взрыхлять и удобрять.

    Плоды получаются крупные, длинные, темные и с пупырышками, по вкусу очень душистые, с плотной сочной мякотью. Эти огурцы не годятся для консервации, но для употребления в свежем виде незаменимы.

    Огурец Китайское чудо:

    • неприхотливый и живучий;
    • урожайный;
    • плоды изогнутые;
    • хорошо хранится;
    • годен для транспортировки.

    Действительно, данный сорт хорош для выращивания, хранения и транспортировки. Причудливые изогнутые огурцы вызревают через два месяца после высадки рассады, обладают отличными вкусовыми качествами, могут употребляться как в свежем, так и в консервированном виде.

    Кусты разрастаются мощными, с хорошей корневой системой, устойчивы к любым известным вредителям в огороде.

    Консервируются в нарезанном на крупные куски виде.

    Рассаду этого сорта получают традиционным способом: с марта по апрель закладываются семена на глубину 3—4 см. После того как семена взойдут, сеянцы пикируются и рассада выращивается обычным образом: полив, подкормка.

    В будущем кустик потребует свободной территории в диаметре около полуметра и в высоту до полутора метров. Максимальной урожайности можно добиться в летние месяцы, когда достаточно длинный световой день, дни жаркие, а ночи теплые.

    Кусты нуждаются в регулярной подкормке, мульчировании, обязательном подвязывании побегов и рыхлении почвы. Корни этого сорта должны иметь достаточно аэрации, чего можно добиться рыхлением почвы.

    Огурец Китайский фермерский

    • среднеранний;
    • выращивается в ОГ;
    • хорош для летних месяцев.

    Менее чем за 2 месяца дачники способны получить урожай после посева семян. Этот сорт отличается высокой скоростью роста кустов и вызревания. Кусты разрастаются мощные, плетистые, требуют открытого грунта и наличия постоянного свежего воздуха.

    Кусты этого сорта выращиваются на грядках и подвязываются к шпалерам. Ветви хорошо подходят для формирования их на шпалерах так, чтобы это соответствовало экономии места на участке, а также удерживало ветви правильным образом во время роста и созревания плодов.

    Плоды получаются средних размеров — до 45 см, а вкусовые качества ничем не отличаются от других сортов. Они сочные, душистые, со сладкой кожицей. Превосходно годятся для употребления в свежем виде.

    Огурец Китайские змеи

    • скороспелый;
    • только для салатов;
    • минимум пупырышек;
    • минимум семян.

    Очень ранний сорт. После проклевывания семян уже на пятой неделе получают первый урожай. Кусты разрастаются с мощными стволами, ветвистые и очень урожайные. Плоды этого сорта огурцов изогнуты, вырастают длинной до полуметра, годятся только для салатов и употребления в свежем виде.

    Этот сорт отличается поразительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Мякоть плодов несколько мягковатая и водянистая, но это нисколько не умаляет его вкусовые качества. Огурцы ароматные, сладковатые, без капли горечи.

    Однако этот сорт требует некоторых знаний и подготовки для получения столь раннего урожая. За месяц до предполагаемой посадки рассады в открытый грунт начинается работа с семенами. Семена укладываются прорастать в отапливаемом помещении, обязательно с хорошей вентиляцией и постоянной температурой круглосуточно.

    Рассада нуждается в обязательной пикировке, иначе саженцам не будет возможности крепчать и развиваться. После этого рассада высаживается в грунт из расчета три кустика на 1 метр квадратный. Подготовить почву желательно заранее: смешать с опилками или прелыми листьями. Это будет не только отличной аэрацией корням, но и питательной органической средой в помощь подкормкам. Поливать молодую рассаду необходимо исключительно теплой водой, так как растение этого сорта негативно реагирует на холодный воздух и холодную почву. Это притормозит развитие кустиков и делает их слабыми.

    Примечательно, но побеги у этого сорта могут вполне плодоносить и без подвязки. При условии, что они были выращены правильно и получились хорошими и сильными растениями.

    Огурец F1 Китайский болезнеустойчивый

    • неприхотливый;
    • среднеранний;
    • плоды среднего размера.

    Это также очень устойчивый к болезням и вредителям сорт с высокой урожайностью, отличным качеством плодов. Длина огурцов достигает 35 см, с одного куста можно получить более 20 кг урожая. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах, в зимнее время нуждается в дополнительной досветке и искусственном продлении светового дня.

    Плоды ровные, средней толщины, идеальные для салатов и мариновки без консервации. Высокая декоративность огурцов, а также необычность цвета кожуры дают возможность проведения различных кулинарных экспериментов.

    Сорт «Белый деликатес»

    • необычный цвет;
    • крепкий куст;
    • маленький размер;
    • среднеранний.

    Очень необычная работа селекционеров, в результате которой получились белые огурцы с легким зеленоватым оттенком. Выращивать их не составит особого труда: рассада отлично всходит, кусты быстро разрастаются и начинают плодоносить. Кусты вырастают мощными, а значит нуждаются в обязательной подвязке. Без этой поддержки урожай просто уронит их.

    Уход за этим сортом традиционный: обязательное рыхление почвы, обязательная подкормка. При выращивании семян до их прорастания рекомендуется создать парниковый эффект: при высокой влажности и тепле они лучше всходят и растут. Однако как только семена взойдут, парник можно убрать, этим дать доступ свежего воздуха и света.

    Плоды пупырчатые, некрупные — до 15 см, годные как в свежем виде, так и для консервирования. Кожура мягкая и тонкая, никакой горечи.

    Сорт «Изумрудный поток»

    • партенокарпический гибрид;
    • устойчивый к вредителям;
    • среднеспелый;
    • очень урожайный.

    Русские селекционеры участвовали в получении данного сорта. Получился сорт, имеющий потрясающую урожайность. Уже закончилось лето, наступила осень, а куст еще цветет, плоды на нем вызревают, несмотря на уже сократившийся световой день и ночную прохладу.

    Огурцы крупные и длинные — до полуметра. Вкусовые качества исключительные: плотная мякоть, яркий аромат и тонкая кожура. Никакой горечи, водянистости или крупных семян.

    Учитывая высокую урожайность, саженцы можно выращивать в емкостях даже под открытым небом. При выращивании в емкостях кадки должны быть просторными и с хорошим дренажем, т. к. застой воды может быть губителен для корней. А при наступлении осени и холодов их можно заносить в теплицу для того, чтобы продлить получение урожая.

    Кусты требуют рыхлой и питательной почвы, обязательных подкормок и умеренного полива. Важно следить за тем, чтобы земля над корнями не уплотнялась. Для этого заранее готовят почву под огуречные кусты, разбавляя ее с любой органической мульчей. Она не даст почве слежаться и уплотниться, корни будут получать достаточно воздуха.

    Этот сорт огурцов разрастается крупным кустом с хорошими сильными ветвями, которые требуется подвязывать к опорам. В таком положении формируются плоды правильной формы, а также вырастают полноразмерными все завязавшиеся огурцы.

    Секреты выращивания китайских длинно-плодных огурцов

    Лучшего урожая от этого вида огурцов можно добиться в теплице. Китайские огурцы — в большинстве своем партено-карпики, то есть у них завязываются все цветки (женские), но при этом они могут переопыляться с другими сортами огурцов, если те растут рядом. Плодоносят пучками по две штуки. От всходов до первого зеленца проходит три-четыре недели. Считается, что если правильно подготовить почву (чаще всего грунт для китайских огурцов включает в себя два слоя: нижний — свежий навоз, перемешанный с соломой и листьями, верхний — перегной), то они не нуждаются в подкормках. Стебель этих растений достигает в высоту трех с половиной метров, а вот боковых побегов китайские огурцы дают мало, и они не длинные. То есть эти растения можно садить гуще, чем традиционные сорта.

    Выращивание китайских огурцов в пленочной неотапливаемой теплице

    Обычно ее начинают осенью. Обычный рецепт грунта для длинно-плодных огурцов в теплице таков:

    Дерновая земля, перегной и опилки (соотношение 2:4:2) перемешиваются. За 12-14 дней до этого опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 г селитры). В смесь дерновой земли, опилок и перегноя рекомендуется добавить (на 10-12 л смеси) стакан золы, «Калимаг» — 15 г, двойной суперфосфат — 40 г, мочевину — 10 г.

    Есть и упрощенный рецепт почвы для горшочков с рассадой: 4 части перегноя плюс 1 часть дерновой земли. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 5 г золы, 0,5 г мочевины и 2 г суперфосфата.

    Выращивание рассады китайских огурцов

    Рассадный метод выращивания огурцов дает возможность попробовать первые в сезоне огурчики намного раньше, чем это произошло бы при посеве семян в открытый грунт. Особенно если внутри теплицы для рассады есть еще и временные пленочные укрытия. Собственно говоря, выращивание рассады таких огурцов не сильно отличается от выращивания рассады обычных огурцов.

    Весной подготовленный грунт раскладывается по горшочкам, диаметр которых должен составлять 10-12 см, и столько же — высота. Можно для этой цели приобрести питательные горшочки или дернинки. Семена рекомендуется выдержать в марганцовке, а после высушить. Можно припудрить их триходермином. Семена (шириной около 4 мм и длиной порядка 10 мм) помещаются примерно по 2 шт. на горшочек на глубину 1 см. После этого рекомендуется накрыть каждый горшочек полиэтиленом и поместить в теплое место (лучше всего всходят огурцы при температуре от 30 до 32 градусов). При появлении всходов горшочки лучше переместить на традиционное для рассады место — подоконник.

    Читать еще:  Терморегулятор для инкубатора

    Уход за рассадой

    Поскольку огурец, изначально, все же тропическое растение, то огуречную рассаду надо не только поливать (довольно редко), но и опрыскивать (лучше чаще). Необходимая для правильного развития растений температура на этом этапе — 22-24 градуса. Если она будет выше, это может привести к изнеженности растений, которым впоследствии предстоит выживать и плодоносить не в тропиках, а в нашем достаточно суровом климате.

    Пересадка в теплицу

    Высаживать рассаду китайских длинно-плодных огурцов в теплицу рекомендуется в возрасте 30 дней (хотя, в принципе, можно уже с двух недель). У рассады должны быть как минимум 2-3 хорошо развитых настоящих листика (а лучше, если не меньше 9 листьев, нижние — длиной и шириной не меньше 12 см). Растеньица должны быть высотой до 50 см, с длиной подсемядольного колена 5-6 мм.

    При подготовке грядок посередине каждой прокладывается канавка глубиной примерно в 30 см и такой же ширины. Канавка эта заполняется соломой или сосновой корой, засыпанной 10-15-сантиметровым слоем грунта, перемешанного с соломой (солому можно пропитать раствором удобрений). Корни китайских длинно-плодных огурцов нуждаются в аэрации. В почву при подготовке к высадке рассады рекомендуется добавить опилки (на квадратный метр — около 5 л) и золу (100 г на ту же площадь). Непосредственно перед высадкой рассады можно внести на готовые гряды раствор микроэлементов и триходермина (правила разведения составов указаны на упаковке).

    Огуречную рассаду на грядке надо размещать так, чтобы на каждое растение пришлось не меньше квадратного метра, а интервал между растениями был около 2-25 см. У китайских огурцов стебель растет в высоту до 3-3,5 м, а боковых побегов растение дает немного, причем коротких. Поэтому есть возможность высаживать эти сорта гуще, чем традиционные для наших широт. Некоторые хозяева парников первое время отапливают свои теплицы, например, с помощью печки. Посадки рекомендуется мульчировать следующим составом: опилки лиственных растений, сушеная молодая крапива и измельченная солома.

    Как и любые другие сорта огурцов, китайские длинно-плодные поливать надо дважды в неделю. Можно один раз в день опрыскивать их теплой водой. В подкормке растения при вышеописанной методике выращивания не нуждаются, но урожай повысит обрызгивание их раствором мочевины.

    Китайские длинно-плодные огурцы рекомендуется выращивать шпалерным методом. Надо учитывать, что длинно-плодные сорта мощные и сильные — могут повалить шпалеру или оборвать веревку. Поэтому они требуют конструкций достаточно крепких и основательных.

    Вырастить китайские длинно-плодные огурчики можно и в открытом грунте. В этом случае при подготовке грядки в траншею глубиной 50-70 см помещают свежий навоз и перегной. Растениям понадобятся крепкие и высокие опоры: чтобы огурцы сформировались правильной, красивой формы, они должны свисать.

    Как вырастить китайский огурец и в чем же его уникальность?

    Общее описание и характеристики

    Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.

    Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.

    Подготовка почвы перед посадкой

    Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.

    Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.

    В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.

    Что лучше, посев в открытый грунт и выращивание рассадой

    Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.

    Выращивать пекинский огурец намного эффективнее в горшке, а ростки потом уже высаживать в открытый грунт, как при высадке кукурузы рассадой . Мороки будет много, но результат оправдает ваш труд. Вы сможете уже в начале мая получить неплохой урожай зеленых, а стебли растения будут невероятно большие. Исследования показали, что огурцы, полученные в результате высадки рассады, длиннее на 15-20%, а те, которые были посажены семенами, имеют немного меньше длину, намного шире, горьковаты.

    Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.

    Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.

    Пересадка рассады в открытый грунт и последующий уход

    Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.

    Удобрение после пересадки необходимо. Вносим 25 грамм селитры под куст и сразу же заливаем водой. Если не будет много влаги, селитра может обжечь корни, будьте внимательны. Далее желательно сделать одну внекорневую подкормку карбамидом, как в случае ухода за бахчей. Зола, органические удобрения, калий – все это снова повторяем, только теперь по 50% от осенней нормы. Эти компоненты помогут существенно повысить урожайность с одного метра квадратного.

    Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.

    Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.

    Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector