Капуста бронко f1 описание фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста бронко f1 описание фото отзывы

Капуста Бронко F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Бронко F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Бронко F1 — гибрид белокочанной средней капусты.

Производитель: Bejo, Голландия

Оригинальная упаковка капусты Бронко F1 Бейо Заден (BejoZaden) — 2500 семян

Бронко F1 — c реднеспелый качественный высокопродуктивный gластичный гибрид капусты белокочанной для взращивания через рассаду и непосредственным посевом в открытый грунт. Также подходить для взращивания под укрывным материалом. Вегетационный период: 80 дней. Гибрид Бронко F1 сформировывает весьма товарные, белого цвета с салатовым оттенком, упругие, плотные кочаны округлой формы и массой до 3-4 кг, кочерыга короткая. Гибрид имеет привлекательный внешний вид, пользуется спросом на рынке. Обладает продолжительной отличной лежкостью и транспортабельными качествами. Имеет превосходные вкусовые качества. Гибрид не подвержен фузариозу, цветушности и растрескиванию. Используют в свежем виде в домашней кулинарии и для квашения. Рекомендуется для выращивания во всех регионах Украины.

— раннее и дружное созревание;
— способен хранится в течении 6-8 месяцев;
— до двух месяцев сохраняет товарный вид в поле, даже при недостатке влаги;

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Характеристика капусты Бронко F1

Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

Описание кочана

Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

Описание кочана капусты сорта Бронко:

  • форма округлая;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • средняя масса — от 2 до 3 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • внешняя кочерыга короткая.
Применение

Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

Температура

Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении

Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

Пикировка

Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

Закаливание

Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

Полив

Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

  • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
  • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
  • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
  • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
  • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.
Подкормка

Подкормка способствует развитию кочанов

Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

  • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
  • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
  • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
  • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

Описание сортов Голландской капусты с фото

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, – а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

Читать еще:  Томаты для ростовской области семена лучшие сорта

«Мушкетер» – некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид – капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» – еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» – описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Капуста Бронко f1: описание сорта, фото, отзывы

Белокочанная капуста сорта Бронко (f1): особенности сорта, достоинства и недостатки, техника посадки и уход за посевами, борьба с вредителями капусты.

  1. История селекции сорта Бронко
  2. Характеристика капусты Бронко F1
  3. рекомендации по выращиванию
  4. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ
  5. открытый грунт
  6. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
  7. открытый грунт
  8. ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
  9. открытый грунт
  10. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
  11. открытый грунт
  12. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ
  13. открытый грунт
  14. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ
  15. открытый грунт
  16. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
  17. открытый грунт
  18. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ
  19. открытый грунт
  20. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ
  21. открытый грунт
  22. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ
  23. открытый грунт
  24. Преимущества и недостатки
  25. Описание кочана
  26. Применение
  27. Достоинства и недостатки сорта
  28. Уход
  29. Температура
  30. Освещение
  31. Пикировка
  32. Закаливание
  33. Полив
  34. Подкормка
  35. Особенности сорта капусты Бронко
  36. Посадка
  37. Вредители
  38. Болезни

История селекции сорта Бронко

Бронко F1 — классический представитель сортов среднеспелой капусты. Этот гибрид характеризуется привлекательными твёрдыми головками весом от 2 до 4 кг небольшого диаметра. Он представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Подходит для выращивания в Центральных районах России (4-я зона зимостойкости). Дата включения сорта в Госреестр — 1997 год.

Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна. Её дикие родичи из семейства крестоцветных растут по всему миру. Но нет достаточных оснований предполагать, что именно то или другое растениееё прямой предок.

Характеристика капусты Бронко F1

Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

Читать еще:  Смородина альпийская фото и описание

Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

рекомендации по выращиванию

ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ

открытый грунт

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

открытый грунт

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ

открытый грунт

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

открытый грунт

НИЖНЕВОЛЖСКИЙ

открытый грунт

СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ

открытый грунт

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ

открытый грунт

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ

открытый грунт

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ

открытый грунт

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ

открытый грунт

Преимущества и недостатки

  • дружественное созревание;
  • переносимость засушливых периодов и разгара жары;
  • сопротивляемость к распространенным патогенам крестоцветных;
  • длительная сохранность вилков на корню;
  • превосходные товарные и вкусовые свойства;
  • разнообразие использования;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к растрескиванию;
  • хорошая продуктивность;
  • транспортабельность;
  • лежкость до 3 месяцев.
  • семена невозможно заготовить самостоятельно.

Описание кочана

Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

Описание кочана капусты сорта Бронко:

  • форма округлая;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • средняя масса — от 2 до 3 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • внешняя кочерыга короткая.

Применение

Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Бронко имеет большой арсенал достоинств,благодаря чему пользуется большим спросом не только среди дачников, но и средипотребителей. Основные положительные качества этого сорта выглядят так:

  • Сорт достаточно высокоурожайный.
  • Кочаны могут вырастать до 3 кг.
  • Бронко является довольно неприхотливым сортом капусты.
  • Капуста дает хорошие урожаи не только в условиях умеренного климата, но и в Северных регионах РФ.
  • Овощ устойчив перед большим количеством заболеваний. В частности, Бронко не страшны такие напасти как сосудистый бактериоз и фузариоз.
  • Капуста может переносить кратковременные засухи.
  • Дружное формирование урожая.

Вместе с тем, стоит упомянуть иотрицательные стороны этого гибрида. К таким относят:

  • Незащищенность от насекомых. Привыращивании Бронко скорее всего придется обрабатывать растение специальнымиинсектицидами.
  • Так как это среднеспелый сорт, то он неможет похвастаться длительным сроком сохранности. Также, не идеальна этакапуста для квашения.

Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

Температура

Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении

Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

Пикировка

Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

Закаливание

Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

Полив

Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

  • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
  • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
  • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
  • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
  • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.

Подкормка

Подкормка способствует развитию кочанов

Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

  • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
  • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
  • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
  • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

Особенности сорта капусты Бронко

Капуста — один из самых старых видов овощей, который ценится в кулинарии многих стран. Она широко распространена по всему миру в сотнях сортов. Гибридный сорт Бронко F1 — один из них. Читайте в обзоре о его особенностях и технологии выращивания.

Посадка

Для выращивания рассады приобретают магазинный субстрат (специализированный или универсальный). Важное условие для почвосмеси уровень рН в пределах 5,5-7 (нейтральный показатель).

Семена можно сеять в самостоятельно приготовленный грунт. Для этого смешивают такие компоненты

  • как дерн из сада
  • некислый верховой торф
  • компост
  • перегной.

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1. Для большей рыхлости добавляют вермикулит, песок. Емкости выбирают широкие, с высотой бортика не ниже 7-8 см. Семена сеют:

  • на глубину до 1 см;
  • с шагом в 5 см;
  • в шахматном порядке.

Для посадки можно использовать торфяные таблетки, стаканчики.

Сроки высевания – с конца марта до первой половины апреля.

Вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • тля;
  • совка;
  • слизень;
  • листоед;
  • капустная муха.

Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.

Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.

Болезни

Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.

Болезни, которым подвержено растение:

  • черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
  • кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
  • белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.

Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Высадка рассады капусты в открытый грунт | Технология выращивания капусты

Надежный культивар от голландских селекционеров — капуста Бронко F1: описание и отзывы

Капуста Бронко F1 входит в линейку голландских гибридов Bejo Zaden. Культивар приносит товарные качественные кочаны с привлекательными данными.

Описание и характеристика сорта

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСкороспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид115-1262-5

Капуста Бронко F1 является среднеспелым овощем. Культивируется на огородах и в промышленных масштабах, применяется для домашней кухни и на продажу. Гибрид родом из Голландии, в Госреестре числится с 1997 г., выращивается на открытых участках и под временными пленками.

Белокочанная капуста Бронко имеет такие характерные показатели:

  • средняя масса 2-5 кг;
  • окрашивание серовато-зеленое;
  • разрез белоснежный;
  • восковой налет средней степени выраженности;
  • пузырчатость слабая;
  • форма листьев округло-плоская;
  • наружная и внутренняя кочерыжка укороченные;
  • кочан с хорошей плотностью;
  • сопротивляемость к ряду инфекций (бактериоз, фузариоз);
  • переносимость жары и засухи.
Читать еще:  Аджика из свеклы на зиму

Продолжительность хранения в пределах 2-3 месяцев. Кочаны помещают в кладовые, погреба (в сухое прохладное место).

Капуста применяется в свежем и приготовленном виде. Листья используют в салатах, для квашения, приготовления первых и вторых блюд.

Преимущества и недостатки

  • дружественное созревание;
  • переносимость засушливых периодов и разгара жары;
  • сопротивляемость к распространенным патогенам крестоцветных;
  • длительная сохранность вилков на корню;
  • превосходные товарные и вкусовые свойства;
  • разнообразие использования;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к растрескиванию;
  • хорошая продуктивность;
  • транспортабельность;
  • лежкость до 3 месяцев.

Минусы:

  • семена невозможно заготовить самостоятельно.

Урожайность

Капуста Бронкс F1 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают от 5 до 8 кг кочанов.

Посадка

Для выращивания рассады приобретают магазинный субстрат (специализированный или универсальный). Важное условие для почвосмеси уровень рН в пределах 5,5-7 (нейтральный показатель).

Семена можно сеять в самостоятельно приготовленный грунт. Для этого смешивают такие компоненты

  • как дерн из сада
  • некислый верховой торф
  • компост
  • перегной.

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1. Для большей рыхлости добавляют вермикулит, песок. Емкости выбирают широкие, с высотой бортика не ниже 7-8 см. Семена сеют:

  • на глубину до 1 см;
  • с шагом в 5 см;
  • в шахматном порядке.

Для посадки можно использовать торфяные таблетки, стаканчики.

Выращивание и уход

На постоянные грядки сеянцы пересаживают в возрасте 35-40 суток (при наличии 8 листиков). Срок пересадки приходится на середину мая, когда температурный режим в пределах 10-12 градусов.

Чтобы защитить корни рассады от килы, за 2 часа до высаживания готовят 1% раствор Фитоспорина и замачивают в нем корневую систему. На участке кустики размещают на дистанции 70 см, сажают так, чтобы семядольные листочки оставались над поверхностью.

Какие правила агротехники:

  • поливают 1 раз в 3 дня (норма 1,5 л на 1 куст);
  • подкармливают несколько раз (через 10 суток после высадки, затем через 20 дней и в стадии формирования кочана);
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорняков (на полях допускается применение гербицидов Зенкор, Лазурит).

Из удобрений применяют:

  • комплексы Здравень, Фертика, Чистый лист;
  • аммиачную селитру;
  • бионастои (крапива, одуванчики, лопухи);
  • золу;
  • разведенные растворы коровяка и помета 1 к 10, 1 к 12.

Вредители и заболевания

Капуста Бронко F1 обладает устойчивостью к комплексу инфекций (более чем к 15 видам возбудителей). Такая сопротивляемость привлекает земледельцев.

Но с насекомыми следует побороться.

НазваниеЧто применяют
Крестоцветная блошкаФитоверм

С профилактической целью соблюдают севооборот, удаляют пораженные кусты, проводят профилактические орошения по народным рецептам (отвары горьких трав, раствор золы и мыла, чесночный настой).

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

  1. Характеристика капусты Бронко F1
  2. Описание кочана
  3. Применение
  • Уход
  • Температура
  • Освещение
  • Пикировка
  • Закаливание
  • Полив
  • Подкормка
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Бронко f1

    Характеристика капусты Бронко F1

    Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

    Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

    Описание кочана

    Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

    Описание кочана капусты сорта Бронко:

    • форма округлая;
    • поверхность гладкая;
    • плотность средняя;
    • средняя масса — от 2 до 3 кг;
    • цвет светло-зеленый;
    • цвет на срезе белый;
    • внутренняя кочерыга средняя;
    • внешняя кочерыга короткая.

    Применение

    Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

    Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

    Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

    Температура

    Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

    При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

    Освещение

    Растение нуждается в хорошем освещении

    Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

    Пикировка

    Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

    Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

    Закаливание

    Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

    В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

    Полив

    Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

    • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
    • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
    • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
    • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
    • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.

    Подкормка

    Подкормка способствует развитию кочанов

    Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

    • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
    • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
    • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
    • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

    Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

    Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

    Вредители

    Вредители, которые поражают культуру:

    • тля;
    • совка;
    • слизень;
    • листоед;
    • капустная муха.

    Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.

    Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.

    Болезни

    Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.

    Болезни, которым подвержено растение:

    • черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
    • кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
    • белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.

    Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector