Капуста белорусская описание сорта фото отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста белорусская описание сорта фото отзывы

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства
  3. Тонкости возделывания Белорусской капусты
  4. Отзывы дачников
  5. Главная характеристика сорта (таблица)

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Читать еще:  Будка для собаки своими руками

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Капуста Белорусская 455 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

Капуста Белорусская 455
Характеристика капусты Белорусская 455
Все о выращивании рассады
Сроки и правила посадки сеянцев в грунт
Рекомендации по уходу за белокочанной капустой
Возможные проблемы при выращивании
Преимущества сорта и отзывы

О пользе белокочанной капусты можно говорить много. Именно этот овощ культивируется во всех странах мира. А русская кухня изобилует рецептами с белокочанной капустой. Из всех земель сельскохозяйственного назначения четверть отдана под выращивание белокочанной капусты. Это один из главных овощей, используемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На урожайность белокочанной капусты влияет не только соблюдение правил агротехники овоща, но и выбор сорта. Приобретать стоит семена такого овощного растения, которое приживется в конкретных климатических условиях, даст высокие урожаи, несмотря на погодные катаклизмы и состав грунта. Не последнюю роль играет и устойчивость капусты к заболеваниям.

Характеристика капусты Белорусская 455

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

Читать еще:  Томатная аджика на зиму

Все о выращивании рассады

В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1. Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5. За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
  • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
  • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
  • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
  • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
  • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита корневая система, а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

Начинают высаживать сеянцы капусты белокочанной в грунт, когда рассада находится в возрасте 30–40 дней. Участок под капусту вспахивают осенью глубиной до 22 сантиметров.

На вспаханный грунт накладывают перегной или компост по ведру на квадратный метр. Высаживать рассаду капусты лучше на новом месте каждые четыре года. Лучшими предшественниками культуры является картофель, горох, помидоры, перец.

Капуста сорта Белорусский 455 легко акклиматизируется и начинает развиваться быстрее своих соседей.

При пересадке всходов почва на грядках должна быть влажной. Схема посадки для среднепоздних видов – 70х70 или 60х60 сантиметров. В лунку добавляют 500 грамм перегноя, 3 грамма аммиачной селитры, 5 – суперфосфата и 4 – калийной соли. Заделывают рассаду на глубину семядолей. После посадки сеянцы обильно поливают для того, чтобы они лучше прижились.

Читать еще:  Минитрактор кентавр отзывы

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

  1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
  3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
  4. Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
  5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
  6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
  7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

Возможные проблемы при выращивании

Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

  • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
  • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой фунгицидными препаратами.

Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

Преимущества сорта и отзывы

Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 имеет много достоинств. Дачники советуют выбирать культуру для выращивания потому, что она дает высокие урожаи сочных кочанов с превосходным вкусом. Лучше этой капусты трудно выбрать для квашения. А свежие вилки, заложенные в подвал на хранение, не портятся и сохраняют полезные свойства до весны.

При возделывании капусты отмечают ее устойчивость к низким температурам, поэтому и рассаду можно высаживать на грядки в середине мая при посеве в марте–апреле

. Культура редко подвергается болезням, а из вредителей на нее может напасть капустная муха и совка.

Фермерами сорт Белорусская 455 выбирается потому, что за ним удобно ухаживать с помощью техники. А полученные осенью кочаны отличаются прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. Один из лучших сортов для зимнего хранения известен дачникам, опробован на участках. И недаром он остается на гребне популярности благодаря своим высоким качествам.

Больше информации можно узнать из видео:

Описание сорта капусты Белорусская, особенности выращивание и ухода

Капуста – одна из главных огородных культур: ее используют для приготовления салатов, горячих блюд и засолок. Среди разнообразия видов культурного растения особого внимания заслуживает капуста Белорусская. В чем же ее преимущества?

Описание

Позднеспелый сорт, который выделяется из своей категории высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям как киле и бактериоз. От появления ростков до начала созревания кочанов проходит 120–130 дней. Кочан лучше формируется при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха. Высокая температура плохо сказывается на культуре во время создания вилка.

  • Диаметр приподнятой лиственной розетки – 70–90 см.
  • Листовые пластинки закругленные, плоские.
  • На гладкой поверхности листьев жилок практически нет.
  • Кочан окрашен в серо-зеленый цвет.
  • Кочан капусты круглый плотный.
  • Покровные листья овоща окрашены в приглушенный зеленый цвет, а сердцевина – в белый.
  • Длина кочерыжки, на которой держится кочан, порядка 10 см.
  • Спелая головка весит 3–4 кг.

Описание культуры содержит сведения, что при правильном уходе и хороших погодных условиях плод может вырасти до 5 кг. Вне зависимости от веса все кочаны устойчивы к растрескиванию. С 1 кв. м. грядки собирают 8 кг капусты. Как и большинство сортов, этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

Растения смогут без вреда перенести краткосрочное опускание температуры до -4 С. Ростки пробиваются на поверхность уже при температуре +5 С.

Кочаны пригодны для употребления в свежем виде и приготовления квашений. Овощ сохраняется до середины зимы.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами. Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели. Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт. В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте. Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Профилактика болезней и вредителей

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Кочаны больных растений не годятся для долгого хранения.

Сбор урожая

Капуста, которая была посажена в начале весны, созревает в конце сентября – начале октября. Вырезают кочаны в ясную погоду во второй половине дня. Головки, которые предназначаются для хранения на зиму, срезают вместе с долгой кочерыжкой. В дальнейшем овощ подвешивают за отросток. У капусты для квашения кочерыжку отрезают полностью.

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.

Капуста «Белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

  • Описание и характеристики
  • Плюсы и минусы
  • Рассада
  • Высадка в открытый грунт
  • Уход
  • Подкормка
  • Защита от вредителей
  • Профилактика болезней
  • Уборка урожая
  • Использование

Белокочанная капуста – это один из самых древних овощей. Её начали культивировать в Древней Греции много веков назад. Первые растения того времени не имели кочанов, поскольку кочанная капуста появилась путём перекрёстного опыления двухлетних растений. В России её начали выращивать почти сто лет назад.

Благодаря успехам селекционеров, было создано множество разновидностей белокочанной капусты. Одним из известных сортов, получивших признание во многих странах, является «Белорусская» капуста.

Описание и характеристики

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Плюсы и минусы

Любой сорт обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. «Белорусская» капуста имеет следующие преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества и полезные свойства;
  • не растрескивается даже при полной спелости;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчиво переносит низкие температуры;
  • одновременное созревание кочанов;
  • не гибрид, поэтому можно самостоятельно вырастить и собрать семена.

Этот сорт характеризуется такими недостатками, как:

  • подвержен заболеваниям и вредителям;
  • любит обильные поливы;
  • недлительный срок хранения;
  • плохо переносит высокие температуры, особенно во время завершения формирования кочана.

Рассада

Выращивать рассаду можно несколькими способами. Семена можно высевать сразу в теплицу либо в отдельные ёмкости, чтобы не пикировать. Для этого в один стаканчик кладут по 2–3 семечки, потом оставляют самый сильный сеянец. Высевать семена для получения рассады лучше в конце марта или первых числах апреля. Показатель кислотности почвы не должен быть выше семи, иначе семена могут не взойти. Необходимо заранее смешать в пропорциях 1: 3: 1 землю, торф и песок.

Перед посадкой замачивать семена не нужно. Можно обработать их в розовом растворе марганцовки. Почву перед посадкой обливают кипятком, что увеличивает схожесть семян и уничтожает вредителей в почве. В остуженную почву высевают семена не глубже одного сантиметра на расстоянии 2–3 сантиметра между ними. Сверху присыпают землёй и немного поливают. Убирают в тёплое место, можно накрыть ёмкость плёнкой. Через 4–7 дней появляются всходы. Для появления всходов необходима температура около +20 градусов. С появлением первых всходов рекомендуется снизить температуру до +15 градусов. В период роста рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, при недостатке света она вытянется. В ночное время лучше снизить температуру до +10 градусов.

Если рассада посеяна густо, то её необходимо пикировать. Эту процедуру проводят через неделю после посадки. Сеянцы рассаживают на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Через две недели можно рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости, берут лишь крепкие и здоровые растения. При пересадке убирается часть корня для её лучшего развития.

Специалисты советуют все же избегать пикирования, так как белорусский сорт капусты плохо переносит пересадку. Полезно перед высадкой рассаду закалить. Её выносят на открытый воздух с температурой около +8 градусов. До момента посадки в открытый грунт у растения должно быть 6–8 листов и хорошо развитая корневая система.

Высадка в открытый грунт

Поскольку «Белорусская» капуста – это поздний сорт, сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября, поэтому высаживать рассаду можно с середины мая до середины июня. Высадку лучше производить в послеобеденное время, чтобы за ночь рассада немного акклиматизировалась. В пасмурную погоду можно высаживать в любое время. На каждый квадратный метр используют по ведру перегноя или компоста. Лучшими предшественниками для капусты является картофель, перец, помидоры, горох. Для улучшения качества почвы можно осенью посадить горчицу, когда она подрастёт, перекопать её.

Для снижения кислотности в почву можно добавить золу. Место для капусты лучше выбирать открытое, не затенённое деревьями, что снизит повреждения насекомыми. Высаживают грядки с севера на юг, таким образом растения получат больше света. При посадке нужно учитывать, что розетка может достигать в диаметре до 90 сантиметров, поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, заглубляют до нижних листков, хорошо обжимают и присыпают землёй.

Если в первые дни после высадки стоит солнечная жаркая погода, растения рекомендуется притенять. Полив лучше осуществлять на ночь, чтобы солнце не обожгло листья растения. В первые дни поливать необходимо ежедневно. Далее, по мере высыхания почвы и в зависимости от погодных условий. В летние периоды во времена особой жары рост растений замедляется, поэтому необходимо вокруг капусты орошать и увлажнять почву.

При осуществлении полива необходимо учитывать особенности почвы. Так, чернозёмы поливаются реже, чем песчаные почвы. Сорт «Белорусский 85» нуждается в обильном поливе лишь сразу после высадки рассады. Чрезмерное увлажнение во время формирования кочанов может привести к их растрескиванию. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

Через несколько дней необходимо осуществить рыхление почвы для предотвращения загнивания корневой системы и обогащения кислородом. Во время роста периодически осуществляют прополку и удаление сорняков. Прополку проводят на глубину семь сантиметров, что позволяет эффективно удалить сорняки и не повредить корни растения. В случае возвращающихся морозов посажёную рассаду прикрывают плёнкой.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого хорошо подойдёт настойка коровяка или куриного помёта. Следует развести с расчётом один килограмм на десять литров воды. Под каждый куст вливают по 0,5 литра раствора. Вторую подкормку проводят спустя три недели.

Используется тот же раствор, но можно влить по 1 литру на каждый куст. Можно также использовать внекорневую подкормку во время роста, но не более восьми раз. Первый раз можно подкормить уже на пятые сутки после высадки. Берут раствор, состоящий из 1 грамма аскорбиновой кислоты, 60 грамм мочевины и 4 грамм суперфосфата, растворенных в 10 литрах воды.

Защита от вредителей

Чаще всего на капусту нападают мошки и гусеницы. Чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать растения раствором хозяйственного мыла, а сверху присыпать древесной золой. От гусениц помогут избавиться посаженные между рядами бархатцы. Так как гусеницы появляются от бабочек-капустниц, то их отпугивает и запах валерианы. Настойку валерианы растворяют в пяти литрах воды и опрыскивают капусту.

А также избавят от гусениц и специальные средства, приобретённые в специализированных магазинах. Их разводят согласно инструкции и обрабатывают посадки в сухую неветряную погоду.

Главная опасность белорусского сорта капусты – это подверженность заболеваниям чёрная и мокрая гнили. Обнаружив болезнь, следует сразу вырвать и уничтожить больное растение.

Профилактика болезней

Так как белорусский сорт подвержен поражению килой, капустные грядки необходимо каждый год делать на разных местах. После сбора урожая листья и корни нельзя класть в компостную кучу, даже если они без признаков повреждения. Все остатки лучше уничтожить. Для профилактики таких вредителей, как блошки, тля и листоеды перед посадкой в почву вносят коллоидную серу, с расчётом 200 грамм на 1 м².

У данного сорта могут возникать болезни, такие как чёрная пятнистость или мучнистая роса. Эти заболевания нельзя полностью вылечить, поэтому лучше выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики следует провести обработку бордоской жидкостью. Для этого 10 миллиграмм препарата необходимо развести в 10 литрах воды.

Проводить опрыскивание кустов следует 1 раз на 10 дней.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают в конце сентября или в начале октября. Срезать кочаны необходимо в сухой солнечный день, во второй половине дня, поскольку за это время солнечные лучи высушат росу. У кочанов, которые будут храниться в зимний период, кочерыжку не удаляют, за неё подвешивают в помещении. Для хранения отбирают тугие, без признаков заболеваний и видимых повреждений кочаны. Все остальные вилки срезаются без внешней кочерыжки. Для хранения используются хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью.

Использование

«Белорусская» капуста завоевала авторитет среди садоводов отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе овоща содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Его употребляют как в свежем виде для приготовления различных салатов, так и для домашних заготовок. Эта капуста идеально подходит для квашения. Капустные листья и её сок, богатый витамином С, используют в домашних рецептах красоты, а также в народной медицине.

Розетки и кочаны неправильной формы – это отличный корм для домашних животных. Благодаря устойчивости к низким температурам и высоким показателям урожайности белорусский сорт получил признание во всём мире.

О том, как вырастить огромную капусту, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector