Как заморозить кабачки на зиму в морозилке - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки

Как заморозить кабачки, чтобы зимой наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. Ведь лето, это время свежих даров с огородов и садов, жаль, что кончается оно слишком быстро. Поэтому мы и стремимся заготовить на зиму как можно больше продуктов со своих участков или с рынка: маринуем, солим, сушим и замораживаем. Кстати, последний способ является самым удобным и быстрым. Его можно использовать практически для всех фруктов и ягод, корнеплодов и овощей, в том числе и для заготовки кабачков. Тем, кто впервые решил опробовать такой способ заготовки вкусного и полезного овоща на зиму, рассказываем, как заморозить кабачки быстро и правильно.

  • Во-первых, желательно использовать для замораживания молоденькие кабачки, с тонкой нежной кожицей. Блюда из такого полуфабриката получатся просто отличными;
  • Если же вы упустили момент и кабачки переросли, вам придётся снять с них кожицу и слегка отварить, чтобы смягчить перезревшую мякоть;
  • Кабачки перед замораживанием нужно обязательно обсушить, чтобы масса не слиплась при замораживании;
  • Конечно, не следует брать для замораживания подгнившие кабачки. Если же повреждения незначительные, их можно вырезать.

Алгоритм заготовки кабачков путём замораживания прост. Очистите кабачки от кожицы, сердцевины и семян, если кабачки уже в солидном возрасте. Молоденькие кабачки очищать не нужно. Нарежьте их кубиками, кружочками, крупными кусочками, полукружочками. Словом, как вам угодно! Кабачки (или патиссоны) постарше отварите в течение 10-15 минут, после чего откиньте на дуршлаг и остудите, молоденькие упругие кабачки оставьте сырыми. Нарезанные кабачки распределите по плотным полиэтиленовым пакетам или разложите по контейнерам. Проследите за тем, чтобы в пакетах не оставалось воздуха, аккуратно сдавите их так, чтобы весь воздух вышел, после чего плотно завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Не кладите в пакет слишком много кабачков, замораживайте их маленькими порциями, чтобы сразу достать и приготовить желаемое блюдо, ведь повторная заморозка продукта просто недопустима. Контейнеры тоже выбирайте поменьше и герметично упакуйте их, заполнив кабачками.

Кстати, в наше время в продаже имеются специальные вакуумные пакеты для заморозки. Они просты в применении, да и сохранность продуктов в них значительно лучше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Перед тем как заморозить кабачки, нарезанные кусочки нужно обсушить. А затем их можно заморозить на доске, разложив их в один слой и накрыв их полиэтиленовым пакетом. Когда кусочки кабачков схватятся, их можно уже переложить в контейнер или пакет и упаковать. Кабачки, замороженные таким образом, не слипаются и остаются рассыпчатыми. Правда, этот способ несколько дольше.

Если температура в морозильной камере от 0 до –8ºС, то заморозку можно хранить не более трёх месяцев, если же в вашей морозильной камере температура достигает –18ºС, то смело храните в ней замороженные кабачки хоть целый год. Вместе с кабачками можно заморозить нарезанную кубиками морковь, соцветия цветной капусты и брокколи и другие овощи для приготовления рагу.

Теперь несколько слов о том, как правильно разморозить продукт перед приготовлением. Наиболее приемлемыми являются два варианта. Первый: достаньте пакет с кабачками из морозилки, положите его на тарелку и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Второй способ заключается в следующем: выложите замороженные кабачки в сковородку, добавьте немного подсоленной воды, обязательно накройте крышкой и тушите на слабом огне, не забывая почаще помешивать для равномерного размораживания. После чего добавляйте к кабачкам другие овощи, приправы, зелень и доводите блюдо до готовности. Учитывайте и то, что замороженные овощи готовятся быстрее.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки. Любите оладьи из кабачков? Тогда заморозьте заготовку для этого блюда.

Заготовка для оладий из кабачков. Молодые кабачки вымойте, обсушите, очистите от семечек, сердцевины и кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу разложите вместе с соком в плотные полиэтиленовые пакеты (можно в два обычных), и, герметично запаковав, отправляйте в морозильную камеру. Хранить кабачковый «фарш» можно до 10 месяцев. Перед употреблением разморозьте пакет в тёплой воде, достаньте его, выложите кабачковую массу в мисочку, добавьте яйца, пару ложек сливочного масла, посолите по вкусу и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Тесто должно получиться не жидким, а густоватым, чтобы оно медленно стекало с ложки. Жарьте оладьи на разогретой сковороде со сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.

Есть смысл заморозить кабачки, чтобы не тратиться на покупку этого овоща зимой, когда он стоит втридорога, да и выращен бог знает как и где. Выгода налицо: и деньги сэкономите, и с удовольствием насладитесь блюдами из собственного продукта.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что несмотря на усиленную переработку, они все никак не заканчивались. И вот тогда я подумала: если замораживают баклажаны, помидоры, перец, то ведь наверно можно заморозить кабачки на зиму? Тем более что в супермаркетах они продаются – значит, и в домашних условиях реально их заморозить. Кабачки я использую для разных блюд: готовлю оладьи, разные рагу, жаркое, делаю запеканки и добавляю их в супы.

Следовательно, и заморозка кабачков на зиму будет у меня нескольких видов – мелко нарезанными (для супов и рагу), кружочками (для жарки и запеканок) и тертыми (как полуфабрикат для оладьев). Советую испробовать все три вида, чтобы знать, как поведут себя овощи в заморозке и выбрать тот способ, который подойдет вам. А может, и все три пригодятся, не зря же говорят, что зима все съест!

Как заморозить кабачки на зиму – советы и рекомендации

Необходимые продукты при заморозке:

  • молодые кабачки
  • пищевые полиэтиленовые пакеты

Три способа заморозки кабачков

Заморозка кабачков состоит из нескольких подготовительных этапов: нужно выбрать кабачки, нарезать их, разложить по пакетам и заморозить.

Пакеты я использую самые обычные, из плотного полиэтилена, без застежек. В них все отлично хранится, но для того чтобы не запутаться в заморозке, советую надписать их или как-то обозначить содержимое и его количество.

Для заморозки лучше всего подходят молоденькие овощи с едва заметными семенами и тонкой нежной кожицей. Сока в них мало, мякоть плотная, но нежная и не ватная, как у перезревших экземпляров.

Кружочки кабачков рекомендуется опустить на пару минут в кипяток и бланшировать. Объясняют этот совет тем, что так овощи размягчаются и при жарке не остаются плотными, резиновыми. Я не пробовала так делать, поэтому напишу свой способ, без бланшировки, варки и прочей обработки.

Выбранные овощи начисто моем под проточной водой, счищая все загрязнения. Обтираем полотенцем и приступаем к нарезке.

Способ первый: заморозка кружочками для жарки и запеканок

Кабачки небольшого размера режем кружочками толщиной 1 см (или как вы привыкли жарить).

Разделочную доску или большую плоскую тарелку выстилаем пищевой пленкой (накрываем пакетом). В один ряд размещаем кружочки кабачков так, чтобы они не касались друг друга. Накрываем пленкой, на нее выкладываем следующий слой из кабачков. Так можно сделать 3-4 слоя и сразу заморозить большую партию овощей. Если просто положить кабачки на тарелку, они могут прилипнуть и будут плохо отделяться. Замороженные кругляшки разложить по пакетам небольшими партиями, с таким расчетом чтобы все использовать за один раз.

Способ второй: как морозить кабачки кубиками для рагу и супов

Берем молоденькие кабачки, режем кружочками толщиной 2-2,5 см. Затем кружочки режем помельче – кубиками или сегментами удобной для вас величины. Можно нарезать и так, и так, разложить по разным пакетам и использовать в приготовлении различных блюд.

Процесс заморозки такой же, как описан выше: нарезанные овощи складываем на тарелку, закрытую пленкой, и ставим в морозильную камеру. Через несколько часов кабачки затвердеют, и их можно будет ссыпать в пакеты. Не стоит в один пакет загружать большую порцию, удобнее хранить заморозку в небольших пакетах, доставая из них сколько нужно для готовки.

Способ третий: заморозка тертых кабачков для оладьев

Для этой цели не обязательно использовать отборные овощи. Сгодятся любые, даже крупные, главное чтобы в них не было твердых семян. Корку с крупных обязательно срезать, на молоденьких оставить. Натереть, используя терку с крупными отверстиями.

Читать еще:  Томат вишня красная характеристика и описание сорта

Как можно сильнее отжать кабачковую мякоть от сока.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим.

В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера. Заворачиваю края чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке. Этот способ удобен если замораживаете тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев), так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете. Или делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю когда и что и в каком количестве заморожено.

В супы и рагу замороженные овощи добавляются без разморозки, для жарки и запеканок их тоже используют не размораживая, сразу на сковородку или в форму. Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто.

Вот и все премудрости, теперь вы знаете как заморозить кабачки на зиму разными способами, и как их использовать в приготовлении разных блюд. Удачной заморозки, вкусной и сытной зимы!

Как заморозить кабачки на зиму

Готовить вкусные и полезные блюда из сезонных овощей не только летом, но и зимой вполне реально. Осуществить это в жизнь нам поможет – заморозка. И если вы ещё никогда не делали такие заготовки попробуйте заняться этим прямо сейчас вместе с нами. Тем более, что овощи в сезон естественного созревания стоят сущие копейки и доступны для любого кошелька. А возможно вы собрали большой сезон кабачков и не знаете, что с ними делать? Помимо консервации и приготовления сезонных летних блюд можно сделать замороженные заготовки.

Некоторых интересует, а можно ли замораживать кабачки? Кабачки относятся к тем продуктам, которые отлично переносят заморозку, не портятся и даже максимально сохраняют свои полезные вещества после заморозки. Особенно если вы используете современную морозильную камеру быстрой и глубокой заморозки. Но хотим вам сказать, что не храните слишком долго замороженные кабачки, со временем они потеряют часть своих полезных веществ. Лучше если к началу апреля, вы закончите все припасы кабачковой заморозки. А там уже и до следующего сезона не далеко.

Большим плюсом домашней заморозки является также быстрота выполнения и тот момент, что не нужно париться у плиты. В общем, суммируем все плюсы и делаем заготовочку. Сегодня мы расскажем, как заморозить кабачки в морозилке на зиму в нескольких вариантах.

Рекомендуем замораживать кабачки в морозильном ящике, в котором замораживают только овощи, этот вариант будет самым правильным.

  • Молодые кабачки – количество не ограничено
  • Пакеты.

Приготовление

Первый шаг – выбор и покупка кабачков.

Кабачки для заморозки можно вырастить самим (если есть такая возможность), купить в магазине или на рынке. Приоритет в покупке мы разумеется отдаём рынку – там выбор побольше да и цена обычно ниже.

Внимательно изучаем предложенный товар и выбираем молоденькие кабачки с глянцевой поверхностью и не вялым хвостиком. Именно такие не крупные экземпляры (15-20 см) отлично подойдут для заморозки.

Не покупайте кабачки крупные, даже если их цена вас «приятно удивит». При разрезании вы поймёте, что всю мякоть из середины вам придётся выбросить, так как она уже состоит из одних семечек и волокон. И таким образом вы не приобретёте, а потеряете!

Поэтому берём свеженькие, молоденькие кабачки и не экспериментируем!

Второй шаг – подготовка кабачков к заморозке

Купили кабачки, принесли домой и постарайтесь выкроить совсем немного времени, чтобы (не откладывая на завтра) заняться заморозкой кабачков. На всё про всё у вас уйдёт 15-20 минут (время зависит от количества).

И так приступаем. Обрезаем колючие хвостики и обмываем кабачки.

Следующим действием снимаем с кабачков кожицу. Сделать это очень просто ножом-экономкой. Можно конечно и не делать этого, если вам всё равно есть кожица или её нет.

Далее нам необходимо измельчить кабачки перед заморозкой и делать мы будем это тремя способами.

Способ первый – колечки

Ничего сложного, просто берём острый нож и режем кабачок кружочками примерно 0,5-0,6 см толщиной. Такой вариант замороженных кабачков мы сможем использовать зимой для обжарки в кляре, муке, всевозможных овощных запеканках и т.д.

Способ второй – кубики

Распускаем кабачок вдоль на три части. Затем полученные пластинки нарезаем на полоски и в конечном действии превращаем их в кубики, сторона кубика примерно 1 см.

Используем в овощных супчиках, рагу, омлетах, готовим кабачковую икру (кусочками).

Способ третий – измельчение тёркой

Тут совсем всё предельно просто: берём терку с крупными отверстиями и натираем кабачок. Используем такую заморозку для приготовления кабачковых оладий, супов-пюре и просто овощных супов, подойдёт такой вид и для приготовления икры.

Небольшая подсказка: все блюда из замороженных кабачков (кроме оладий) не требуют предварительной разморозки. И ещё: они готовятся значительно быстрее чем свежие (хотя и свежие готовятся очень быстро), учтите этот момент при приготовлении блюд.

Используйте замороженные кабачки для приготовления не только блюд для взрослых, но и детей, младенцев. Известно, что детское пюре из кабачков очень полезно для грудничков и лучше приготовить его самостоятельно, чем купить в магазине.

Для прикорма размораживают кабачки при комнатной температуры, добавляют другие овощи, отваривают и измельчают в блендере.

Третий шаг — как заморозить кабачки в трёх видах

Для того чтобы правильно заморозить кабачки кружочками раскладываем их на ровной поверхности, застеленной чистым полотенцем или салфеткой, и отправляем в морозилку. Промораживаем в таком виде часа два-полтора. После чего складываем в целофановый пакетик и отправляем снова на хранение в морозильную камеру.

Кабачки, измельчённые кубиками также выстилаем в один слой на полотенце и примораживаем в морозилке. После того как они подмёрзнут (1-2 часа) ссыпаем их в пищевой контейнер, закрываем крышкой и на хранение в морозилку.

Натёртые на тёрку кабачки необходимо моментально выложить в пакетик, (пока они не пустили сок) и сразу отправить на заморозку. Такую заморозку нужно делать только порционно, то есть класть в пакет столько сколько потребуется на один раз.

Работа выполнена! Мы рассказали вам, как правильно заморозить кабачки на зиму и показали несколько вариантов.

Существует еще вариант заморозки обжаренных кабачков. В этом случае, нарезанные кружочки овоща обжаривают до готовности.

Кабачок, как всем известно, достаточно доступный и дешёвый овощ, но не все знают, что он ещё и очень полезный. Из него готовится масса вкусных низкокалорийных блюд. Это и кабачковые оладушки, и жареные кабачки с яйцом, и жареные кабачки в кляре, и язычки из кабачков, и фаршированные кабачки-лодочки и рагу и ещё много кой чего.

Можно ли заморозить кабачки на зиму свежими: как это сделать

Заморозка является прекрасным методом заготовки овощей на зиму. К тому же такой способ позволяет сохранить в них полезные качества. Каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать кабачки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Кстати, заготовленные подобным образом овощи получаются полезнее тех, что продаются в свежем виде в зимний период и консервированных. При заморозке кабачков, главное — их правильно подготовить и не забывать о сроках хранения.

  • Полезные вещества, содержащиеся в кабачке
  • Подготовка цукини
  • Виды нарезки
  • Популярные варианты заморозки
    • Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками
    • Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях
    • Заготовка на зиму тертых овощей
    • Заморозка цукини для детского питания
    • Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом
    • Свежие цукини с зеленью на зиму
    • Заготовка жареных цукини
  • Можно ли хранить замороженные овощи больше года?
  • Правила разморозки кабачков
  • Отзывы домохозяек

Полезные вещества, содержащиеся в кабачке

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

  • Калий;
  • Витамины группы РР, А, В и С;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо и фосфор.

Медики советуют добавить в свой рацион кабачки тем, кто страдает от гипертонии, малокровия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Грубые волокна и мякоть в этом овоще способны улучшать моторику желудка и кишечника. Вдобавок ко всему, кабачок имеет низкую калорийность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Читать еще:  Аджика без хрена на зиму

Подготовка цукини

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые, но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини.

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки. Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры, поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру, необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Виды нарезки

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков — форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7—10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

  • детского пюре;
  • икры;
  • оладий;
  • крем-супа.

Популярные варианты заморозки

Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:

  • Промыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
  • Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
  • Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
  • Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
  • Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

Заготовка на зиму тертых овощей

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Заморозка цукини для детского питания

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

  • Отварить до полуготовности крупу;
  • Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
  • В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
  • Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
  • Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
  • Полуфабрикат отправляется в морозилку.

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Свежие цукини с зеленью на зиму

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Заготовка жареных цукини

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Читать еще:  Подкормка селитрой огурцов

Правила разморозки кабачков

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Отзывы домохозяек

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

  1. Польза замороженных кабачков
  2. Важная информация
  • Как выбрать кабачки
  • Общие правила заморозки
  • Полезные советы
  • Способы заготовки
  • Кружочками
  • Кубиками
  • В тертом виде
  • С рисом
  • В жареном виде
  • Пюре
  • Целиком
  • Как правильно разморозить
  • Срок хранения
  • Заморозка кабачков на зиму

    Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

    Польза замороженных кабачков

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

    • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

    Овощ к заморозке необходимо подготовить

    Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

    • тщательно помыть;
    • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
    • срезать хвостики.

    Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

    Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

    Полезные советы

    Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

    Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

    Способы заготовки

    Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

    Кружочками

    Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

    До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

    Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

    Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

    Кубиками

    Заморозку кубиками удобно использовать

    Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

    Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

    Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

    Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

    В тертом виде

    Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

    Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

    С рисом

    В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

    • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
    • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
    • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
    • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

    В жареном виде

    Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

    Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

    Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

    Пюре из кабачков полезно для младенцев

    Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

    Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

    Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

    Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

    Целиком

    Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

    В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

    Как правильно разморозить

    Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

    При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

    В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

    Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

    Срок хранения

    Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector