Как заморозить грузди на зиму в морозилке - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить грузди на зиму в морозилке

Как правильно заморозить грузди свежими и обработанными на зиму в домашних условиях, рецепты

Груздь – это непростой гриб, но, тем не менее, он занимает особое место у профессиональных грибников и знаменит среди любителей. С одной стороны, гриб тяжело поддается кулинарной обработке, поскольку содержит горькое молочко. Но с другой – обладает наиболее плотной структурой по сравнению с другими съедобными грибами. Учитывая многие факторы, крайне важно знать, как правильно заморозить грузди на зиму, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества.

  • 1 Чем полезны грузди
  • 2 Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию
  • 3 Способы заморозки в домашних условиях
    • 3.1 Мороженные отваренные грибы
    • 3.2 Замороженные сухие грузди на зиму
    • 3.3 Обжаренные
    • 3.4 Ошпаренные
    • 3.5 Тушенные
    • 3.6 Замораживание груздей холодного засола
    • 3.7 Заморозка свежими
  • 4 Как правильно размораживать
  • 5 Срок хранения в замороженном виде

Чем полезны грузди

Из-за своеобразной горечи некоторые могут посчитать эти грибы ядовитыми продуктами. Однако это вовсе не так: грузди относятся к сыроежковым. Особо знаменит этот лесной обитатель белком – его содержание значительно превышает количество белка в говядине. Также, для иммунной защиты организма, крайне полезной будет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в этих грибах. Грузди – это достаточно питательный продукт, поэтому даже небольшое употребление сможет насытить на долгое время.

Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию

В этом деле крайне важно помнить о том, что в груздях содержатся ядовитые вещества, которые необходимо устранить перед дальнейшей обработкой. Также перед тем, как замораживать подготовленные грибы, следует провести термическую обработку. Необходимость тщательной обработки обусловлена тем, что эти грибы считаются условно съедобными – допустимыми для включения в блюда только при выполнении необходимых мер. Как только лесные обитатели были принесены домой из леса, их не рекомендуется плотно накрывать и помещать в прохладное место.

Если сразу же поместить их в холодное место, можно значительно увеличить шансы подхватить ботулизм, поскольку в помещении, без должного доступа кислорода, начнется активное размножение патогенных микроорганизмов. И поэтому все грибы следует тщательно вымыть водой. Остальные действия рекомендуется совершать по очереди, следуя указаниям опытных грибников. Только так можно сохранить те вкусовые качества, которые присущи груздям.

Что необходимо сделать:

  1. Провести сортировку грибов. Если процесс сбора грибов был столь увлекательным, что вместе с груздями попались и другие грибы, их следует отсортировать. Некоторые виды грибов не рекомендуется хранить вместе.
  2. Очистить грибы от мелкого мусора. Лесные дары обитают в местах возле пней, молодых деревьев, покрытых мхом. Также рядом могут находиться муравейники и другие насекомые. Этот процесс может затянуться на длительный период. Однако в этом случае можно прибегнуть к хитрости, прикупив специальную кисть с мягким ворсом.
  3. Закончить подготовку следует при помощи ножа. Этим прибором необходимо очистить все порченые участки, обрезать ножку и червивые точки. Затем можно приступить к мойке грибов.

Портал кулинарного дилетанта

Можно ли заморозить вареные грузди. Способы заморозки белых груздей для длительного хранения

Можно ли белый груздь заморозить на зиму? Как правило, эти грибы засаливают различными способами, но такой вид консервирования не подходит для приготовления некоторых блюд, где нужны отваренные или обжаренные свежие грибы, и замораживание станет хорошим решением. Но свежий груздь немного горчит, поэтому заморозка этого продукта имеет некоторые особенности.

Можно ли заморозить грибы грузди сырыми? Это возможно, но не рекомендуется, ведь без предварительной обработки продукт будет горчить. Конечно, горечь безопасна для человеческого организма, но если приготовить блюдо из сохраненного таким способом груздя, то это отразится на вкусовых качествах. Для того, чтобы сохранить все вкусовые качества и избавиться от неприятной горечи, грибы подвергают предварительной обработке. Существует несколько способов:

  • ошпаривание;
  • отваривание;
  • обжарка;
  • тушение;
  • соление.

Ошпаривание

Это самый быстрый способ, помогающий избавиться от неприятного привкуса. Нужно:

  • тщательно промыть и очистить от загрязнений;
  • ошпарить кипятком;
  • отсортировать по величине (мелкие грибочки замораживаются целиком, а крупные – рекомендуется для удобства порезать на одинаковые ломтики).

Ошпаривание позволяет быстро готовить сырье для замораживания на зиму. Небольшим недостатком этого метода является то, что после разморозки грибные тела могут утратить характерную для этого вида плотность

Отваривание

Готовить продукцию перед заморозкой нужно так:

  • помыть и почистить;
  • разрезать на одинаковые кусочки;
  • опустить в кипяток (опускание в кипящую воду способствует тому, что грибной белок сворачивается и кусочки приобретают плотность);
  • варить 10 минут.

После этого откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости, а потом разложить по емкостям и поместить в морозильный ларь.

Обжарка

Помытый и очищенный от загрязнений продукт нужно порезать на небольшие куски и обжарить на сковородке в течение 20 минут. Жарить на подсолнечном или растительном масле в закрытой крышкой сковороде.

После остывания полуфабрикат подвергается заморозке.

Можно сделать обжарку в духовом шкафу без добавления масла. Куски поместить на противень и томить, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Температура в духовке должна быть не более 180⁰. Обработка без масла способствует сохранению грибного аромата и вкусовых качеств.

Тушение

Этот метод не всегда удобен, ведь готовить с таким полуфабрикатом можно не все блюда. Но любители супов, жульенов или грибной солянки могут использовать эту рецептуру, чтобы зимой лакомиться любимыми блюдами. Заготовку делают так:

  • сырой продукт минут 10 – 15 отваривают, а потом жидкость сливают;
  • кусочки заливают небольшим количеством грибного бульона и тушат в закрытой емкости с добавлением соли и специй (тушить лучше с добавлением пассированных овощей и лука).

Перед заморозкой, в этом случае, излишки жидкости не удаляются. Хранить такую заготовку можно не более 3 месяцев.

Соление

Засолка является самостоятельным методом консервации, но, в случае когда нет возможности хранить соленые грибы при определенном температурном режиме, их рекомендуется заморозить, иначе можно потерять все сделанные на зиму заготовки.

Для сохранения засоленной продукции, из банок сливают рассол, а грибные тела отжимают, удаляя излишки жидкости. Замораживать их можно целиком или, порезав предварительно ломтиками.

К сожалению, замороженный после засолки груздь становится мягким и его можно использовать только в качестве начинки для пирогов или для приготовления грибных паштетов.

Можно ли замораживать предложенными способами не только белый, но и другие виды груздей? Можно, и правила изготовления полуфабрикатов будут точно такими же.

Многие часто сталкиваются с проблемой, что после разморозки грибные кусочки становятся мягкими, приобретают «сопливую» консистенцию. Конечно, на вкусовых качествах продукта это не сказывается, но приготовленное блюдо получается не таким ароматным и приятным на вкус. Чтобы этого избежать, стоит ознакомиться с хитростями от опытных кулинаров:

  • Сортировка. Как бы ни было жалко, нужно тщательно отсортировать сырье, выбраковав старые или подпорченные грибы.
  • Тщательная очистка. При заготовке на зиму методом заморозки очень важно очистить грузди от хвои и прочего лесного мусора. Это можно легко сделать, если предварительно замочить их на пару часов в холодной воде.
  • Термическая обработка. Сырые грибы имеют неприятный горький привкус, а термическая обработка поможет это устранить. Но если нет времени, можно заморозить и сырой продукт после вымачивания и очистки. Стоит только помнить, что сырые грибы после размораживания перед добавлением в суп или жульен необходимо предварительно подвергнуть термической обработке для устранения горечи.
  • Подсушивание. Грибное тело, как губка, впитывает влагу при варке или вымачивании и при замерзании вода разрушает структуру гриба, делая ее мягкой. Чтобы этого не произошло, после термической обработки продукт рекомендуется отдать для удаления излишков влаги и немного просушить.
  • Замораживать рекомендуется небольшими порциями, необходимыми для разового приготовления блюда. Важно помнить, что повторно замораживать грузди нельзя.
  • Длительность хранения грибных полуфабрикатов не должна превышать срок 6 месяцев.
  • При готовке лучше добавлять грибные кусочки замороженными – после варки или тушения они будут более плотными.

Грузди — это замечательные грибы, которые в засолке получаются хрустящими и считаются самыми вкусными. Из них можно готовить супы, салаты, а также жарить и тушить. А вот сушат грузди крайне редко, потому что это пластинчатые грибы, к тому же, очень горькие.

Читать еще:  Виноград рута описание сорта фото отзывы


Для использования грузди сначала несколько дней держат в воде, периодически ее меняя, так горечь уйдет, но сушиться грибы в таком случае будут намного дольше. Зато грузди прекрасно поддаются маринованию и заморозке. Рассмотрим, как готовить продукт разными способами.

Сушат ли грузди и можно ли замораживать их в таком виде

Эти грибы не сушатся, как трубчатые, но есть способ, помогающий удалить из них жидкость, и тем самым подготовить к заморозке. Особенно процесс подсушивания необходим, когда грибы замачивались, ведь они очень хорошо впитывают влагу. Рассмотрим, как заморозить сухие грузди на зиму.

Важно: перед любым использованием этот вид грибов рекомендуется замачивать на 2 часа, что поможет удалить листья, хвою, землю и избавиться от горького привкуса.

Такая сушка подразумевает использование духовки. Нужно разложить порезанные грузди на противень и держать при небольшой температуре до полного испарения жидкости. Когда кусочки остынут, их нужно переложить в пакет или ёмкость для заморозки и отправить в камеру. Так грибы не потеряют полезных свойств, вкуса и запаха. Сухой продукт можно будет добавлять в суп, пасту, рагу.

Рецепт заморозки соленых груздей

Соленые грибы тоже можно замораживать, но в таком виде они годятся только для добавки к блюдам, начинки для выпечки или паштета. Это связано с тем, что соленые грузди после заморозки размягчаются.

  • Грузди соленые 1 л

Калории: 16 ккал

15 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: перед приготовлением грибам не требуется время для оттаивания, их нужно класть в блюдо сразу из морозильника, чтобы сохранить вкус, запах и плотность продукта.

Можно замораживать сырые грузди, отварные, тушеные, жареные на масле. Все эти способы подразумевают термическую обработку продукта, но технология немного разнится. Например, тушеные грузди морозятся вместе с соусом, в котором они томились. А вот жидкость после варки нужно сливать.


Что приготовить из груздей замороженных

Вкусных рецептов из замороженных грибов много: супы, рагу, салаты, соусы, пасты. Из соленых можно сделать паштет, а из сырых приготовить суп.

Важно: нельзя повторно замораживать продукт, если он был размороженным, нужно его использовать или придется выбросить.

Замороженные грибы хранятся не более 6 месяцев, но некоторые варианты заготовки рекомендуется употребить в пищу ещё раньше. Например, срок годности тушеного продукта составляет 3 месяца.

Грузди замороженные — отличная заготовка на зиму для многих вкусных блюд. При соблюдении несложных правил и рекомендаций сделать её можно просто и быстро.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

5. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю и хорошо перемешайте, после чего нужно варить суп еще несколько минут уже на медленном огне.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание : если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Для любого грибника найти семейку черных или белых груздей – это удача. Вкуснейший гриб, однако его нужно уметь заготовить на зиму. В основном грузди засаливают. Предварительной процедурой становится вымачивание этих грибов для того, чтобы избавиться от горького млечного сока, но не все хотят возиться с соленым раствором, поскольку его нужно своевременно менять.

Можно ли грузди замораживать?

В отличие от овощей и фруктов, которые даже зимой можно купить в магазине, грибы заготовить впрок можно только в период сезона. Зимой же из свежих грибов на стол попадают лишь вешенки и шампиньоны. Многие грибники замораживают собранные грузди, предварительно отваренные.

Заморозка отварных груздей

Важный момент: способ заморозки в основном используется для отваренных груздей, поскольку в сыром виде в этих грибах сохраняется неприятная горечь.

Груздь – гриб грязный, поэтому его необходимо тщательно очистить от грязи и листвы, промыть под струей холодной воды. Ножки груздей очищают от земли и иголок. Далее отсортированные по размеру грузди отваривают в течение 10-15 минут, то есть грибы почти сварены. При длительной варке горечь, содержащаяся в груздях, полностью удаляется.

Заморозка обжаренных груздей

Если есть желание, перед заморозкой свежие грузди можно слегка обжарить. Очищенные и промытые грибы нарезают небольшими кусками, после чего их немного тушат (около 20 минут) на сковороде на сливочном или растительном масле, посолив по вкусу. Во время жарки из грибов должно выпариться как можно больше влаги. Обжаренные грузди оставляют до полного остывания, затем их раскладывают в заранее подготовленные контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка сырых груздей

Если времени совсем нет, грузди можно заморозить в сыром виде. Перед закладкой в морозильную камеру грибу следует предварительно очистить и вымыть, порезать небольшими кусочками. Для заморозки берут молодые грузди без червоточин. При нарезке все поврежденные грибы следует выбраковать. Такие грибные заготовки придутся кстати зимой при приготовлении вкуснейшей груздянки!

Хранить отварные, обжаренные или сырые грузди следует в холодильной камере при температуре минус 18°C. Аналогичным способом заготавливают опята, шампиньоны, лисички и другие пластинчатые грибы.

Замороженные грузди перед приготовлением не нужно оттаивать, чтобы грибы не потеряли своей привлекательности.

Способы заморозки белых груздей для длительного хранения

Можно ли белый груздь заморозить на зиму? Как правило, эти грибы засаливают различными способами, но такой вид консервирования не подходит для приготовления некоторых блюд, где нужны отваренные или обжаренные свежие грибы, и замораживание станет хорошим решением. Но свежий груздь немного горчит, поэтому заморозка этого продукта имеет некоторые особенности.

Способы заморозки

Можно ли заморозить грибы грузди сырыми? Это возможно, но не рекомендуется, ведь без предварительной обработки продукт будет горчить. Конечно, горечь безопасна для человеческого организма, но если приготовить блюдо из сохраненного таким способом груздя, то это отразится на вкусовых качествах. Для того, чтобы сохранить все вкусовые качества и избавиться от неприятной горечи, грибы подвергают предварительной обработке. Существует несколько способов:

  • ошпаривание;
  • отваривание;
  • обжарка;
  • тушение;
  • соление.
Читать еще:  Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Ошпаривание

Это самый быстрый способ, помогающий избавиться от неприятного привкуса. Нужно:

  • тщательно промыть и очистить от загрязнений;
  • ошпарить кипятком;
  • отсортировать по величине (мелкие грибочки замораживаются целиком, а крупные – рекомендуется для удобства порезать на одинаковые ломтики).

Ошпаривание позволяет быстро готовить сырье для замораживания на зиму. Небольшим недостатком этого метода является то, что после разморозки грибные тела могут утратить характерную для этого вида плотность

Отваривание

Готовить продукцию перед заморозкой нужно так:

  • помыть и почистить;
  • разрезать на одинаковые кусочки;
  • опустить в кипяток (опускание в кипящую воду способствует тому, что грибной белок сворачивается и кусочки приобретают плотность);
  • варить 10 минут.

После этого откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости, а потом разложить по емкостям и поместить в морозильный ларь.

Обжарка

Помытый и очищенный от загрязнений продукт нужно порезать на небольшие куски и обжарить на сковородке в течение 20 минут. Жарить на подсолнечном или растительном масле в закрытой крышкой сковороде.

После остывания полуфабрикат подвергается заморозке.

Можно сделать обжарку в духовом шкафу без добавления масла. Куски поместить на противень и томить, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Температура в духовке должна быть не более 180⁰. Обработка без масла способствует сохранению грибного аромата и вкусовых качеств.

Тушение

Этот метод не всегда удобен, ведь готовить с таким полуфабрикатом можно не все блюда. Но любители супов, жульенов или грибной солянки могут использовать эту рецептуру, чтобы зимой лакомиться любимыми блюдами. Заготовку делают так:

  • сырой продукт минут 10 – 15 отваривают, а потом жидкость сливают;
  • кусочки заливают небольшим количеством грибного бульона и тушат в закрытой емкости с добавлением соли и специй (тушить лучше с добавлением пассированных овощей и лука).

Перед заморозкой, в этом случае, излишки жидкости не удаляются. Хранить такую заготовку можно не более 3 месяцев.

Соление

Засолка является самостоятельным методом консервации, но, в случае когда нет возможности хранить соленые грибы при определенном температурном режиме, их рекомендуется заморозить, иначе можно потерять все сделанные на зиму заготовки.

Для сохранения засоленной продукции, из банок сливают рассол, а грибные тела отжимают, удаляя излишки жидкости. Замораживать их можно целиком или, порезав предварительно ломтиками.

К сожалению, замороженный после засолки груздь становится мягким и его можно использовать только в качестве начинки для пирогов или для приготовления грибных паштетов.

Можно ли замораживать предложенными способами не только белый, но и другие виды груздей? Можно, и правила изготовления полуфабрикатов будут точно такими же.

Полезные рекомендации

Многие часто сталкиваются с проблемой, что после разморозки грибные кусочки становятся мягкими, приобретают «сопливую» консистенцию. Конечно, на вкусовых качествах продукта это не сказывается, но приготовленное блюдо получается не таким ароматным и приятным на вкус. Чтобы этого избежать, стоит ознакомиться с хитростями от опытных кулинаров:

  • Сортировка. Как бы ни было жалко, нужно тщательно отсортировать сырье, выбраковав старые или подпорченные грибы.
  • Тщательная очистка. При заготовке на зиму методом заморозки очень важно очистить грузди от хвои и прочего лесного мусора. Это можно легко сделать, если предварительно замочить их на пару часов в холодной воде.
  • Термическая обработка. Сырые грибы имеют неприятный горький привкус, а термическая обработка поможет это устранить. Но если нет времени, можно заморозить и сырой продукт после вымачивания и очистки. Стоит только помнить, что сырые грибы после размораживания перед добавлением в суп или жульен необходимо предварительно подвергнуть термической обработке для устранения горечи.
  • Подсушивание. Грибное тело, как губка, впитывает влагу при варке или вымачивании и при замерзании вода разрушает структуру гриба, делая ее мягкой. Чтобы этого не произошло, после термической обработки продукт рекомендуется отдать для удаления излишков влаги и немного просушить.
  • Замораживать рекомендуется небольшими порциями, необходимыми для разового приготовления блюда. Важно помнить, что повторно замораживать грузди нельзя.
  • Длительность хранения грибных полуфабрикатов не должна превышать срок 6 месяцев.
  • При готовке лучше добавлять грибные кусочки замороженными – после варки или тушения они будут более плотными.

Как видно из перечисленных рекомендаций, замораживание груздей – процесс хлопотный, и если нарушить технологию, то можно потерять весь собранный грибной урожай, ведь мягкие «сопливые» грибные ломтики можно использовать только для начинки в пироги или добавить их в молотый фарш. Если хочется зимой лакомиться грибочками в жульене, супе или жареной картошке, то стоит потратить время на соблюдение всех правил предварительной обработки перед замораживанием.

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Особенности заморозки груздей

Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении при -30 °С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18 °С. При подобном способе заморозки крупные кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Можно ли заморозить при таких условиях пластинчатые грибы, содержащие млечный сок.

Груздь имеет плотное тело и казалось бы, должен идеально морозиться. Но наличие горьковатого млечного сока, требует вымачивания. К тому же в лесу они традиционно прячутся под слоем опавших листьев, так что в любом случае их придется хорошенько промыть, перед отправкой на хранение.

Все это вызывает справедливые вопросы, можно ли замораживать грузди без существенных потерь качества и вкуса. Опыт грибников подсказывает, что есть несколько методов, позволяющих замораживать грузди, но не в свежем виде.

Перед заморозкой грибы подвергают тепловой обработке, в результате которой достигается тройной эффект:

  • уничтожаются, находящиеся на поверхности сырья микроорганизмы;
  • часть клеточного сока переходит в бульон, исчезает горечь;
  • объем сырья уменьшается на 10-15 %.

Свежие грузди – продукт скоропортящийся, который требует переработки в день сбора или на следующие сутки. Поэтому заморозка груздей подходит, как дополнительный способ сохранить ценный урожай. Небольшие по размеру экземпляры отбираются для засолки, а переросшие можно разрезать и заморозить.

Общие правила сводятся к следующим этапам:

  • сортировка по видам и размерам;
  • чистка и мойка сырья;
  • тепловая обработка;
  • фасовка остывшего сырья по пакетам;
  • замораживание.

Необходимо учитывать объем морозильной камеры и то, что однажды замороженные грузди нельзя повторно подвергать этому процессу. Объем контейнеров или пакетов, в которые продукт фасуется, должен вмещать небольшое количество продукта, рассчитанное на разовое приготовление.

Способы подготовки грибов к заморозке

Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.

В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.

Читать еще:  Пятна на рассаде помидор

Замораживание соленых груздей

Как вариант спасения урожая существует способ, как заморозить соленые грузди на зиму. В этом случае придется забыть про упругую структуру гриба. После размораживания они станут мягкими и могут быть использованы для приготовления супов, в качестве начинки для пирожков.

В этом случае соленые грибы откидывают на сито и слегка отжимают, стараясь максимально уменьшить количество влаги. Раскладывают по контейнерам и замораживают. Чтобы ускорить процесс грибы промывают от рассола, желательно кипяченой водой, обсушивают, фасуют, закладывают на хранение в морозильную камеру.

Данные способы заморозки подразумевают, что грибная продукция должна быть свежайшей. Только в этом случае заготовки можно будет безопасно хранить до полугода. Извлеченные из камеры грибы, должны размораживаться в процессе приготовления.

Как заморозить на зиму грузди, а главное – стоит ли?

Груздь – гриб непростой. С одной стороны, он относится к роду Млечников, что характеризует его наличием горького молочка, усложняющего кулинарную обработку. С другой – он имеет одну из наиболее плотных среди съедобных грибов структуру, что вызывает у грибников желание отправлять излишки лесных трофеев в морозильную камеру. Учитывая такую противоречивость природы гриба, многие задаются вопросом, как заморозить грузди на зиму, чтобы и от горечи избавиться, и сохранить первозданную их упругость. Как показывает практика, было бы желание – способов найдется предостаточно.

Условно съедобный гриб: как это?

Груздь относится к грибам условно съедобным. Это говорит не о его ядовитости, а лишь о том, что употреблять в пищу его можно только после определенных манипуляций, призванных улучшить его кулинарные свойства. В случае груздя – это его горечь. В то же время в нем нет токсических или галлюциногенных веществ, поэтому речь идет только о «вкусовой» условной съедобности.

Тем не менее на Западе груздь считается непригодным в пищу. Употребляют его преимущественно на территории бывшего СССР, где еще с IX столетия гриб имел промышленное значение. Заготавливали его в несметных количествах, чему способствовала и особенность гриба группироваться в колонии. Церковнославянское «груздие», что означает «груда», и дало ему современное название. В те времена грузди преимущественно засаливали на зиму, а уже соленые грибы использовали для приготовления различных блюд. Но только ли для засолки пригоден груздь?

Можно ли груздь замораживать?

«Можно» или «нельзя» – часто определяется в сравнении. Если есть менее хлопотные грибы, то зачем возиться с заморозкой груздей? Но если «тихая охота» была весьма удачной, а места для хранения бочонков с солениями нет, то на помощь и приходит заморозка. Есть как минимум несколько причин, которые делают такую заготовку груздей очень привлекательной:

  • если в зимний сезон купить импортные или тепличные овощи – не проблема, то лесных грибов и с огнем не сыскать, а искусственно выращенные шампиньоны и вешенки серьезно проигрывают в настоящем грибном аромате и пользе;
  • плотное тело груздя (некоторые исследователи связывают его название со словом «грузность») как нельзя лучше подходит для заморозки на зиму: чем менее порист продукт, тем меньше он страдает из-за расширения замерзшей влаги в пустотах, разрушающей его структуру;
  • нельзя не упомянуть о пользе настоящего груздя: его состав богат белком, пищевыми волокнами и витаминами С, В1 и В2, которые отлично сохраняются при заморозке.

Способы замораживания груздей

Морозить грузди – дело не менее хлопотное, чем их засолка. Неопытные грибники часто сталкиваются с тем, что замороженные свежими грибы впоследствии оказываются непригодными в пищу. И дело не только в их горьком соке. Груздь – гриб влажный, и при размораживании способен превратиться в склизкую кашу, если лишнюю влагу предварительно не удалить. Поэтому заготовка происходит иначе.

Замораживание ошпаренных груздей

Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Замораживание отварных груздей

Перед отвариванием грузди должны пройти ту же процедуру тщательной очистки. Лучше всего класть их в уже кипящую воду, при этом их белок сворачивается и твердеет, и структура лучше сохраняется. После вторичного закипания грибы достаточно проварить не более 10 минут, после чего их следует откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чем меньше останется влаги, тем более упругим останется продукт после размораживания. Обсушенные грибы раскладываются по контейнерам, лучше всего шляпкой вниз – так они меньше рискуют повредиться, – после чего их можно заморозить на зиму.

Замораживание обжаренных груздей

Еще одним способом, сокращающим трудозатраты на последующее приготовление, является заморозка обжаренных грибов. Для этого вымытые и очищенные грузди нарезают небольшими кусочками, после чего их в течение 20 минут обжаривают в сковороде под крышкой в растительном или сливочном масле, посолив по вкусу. На последних минутах приготовления крышка снимается, чтобы испарилось максимальное количество влаги. После полного остывания продукт можно заморозить в контейнерах.

Иногда жарят грибы в духовке, не добавляя никаких жиров. Для этого их следует выложить в глубокий противень и томить при температуре не более 180° C, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Заморозка выполняется после охлаждения до комнатной температуры. Такое приготовление в собственном соку позволяет груздям после заморозки максимально сохранить вкус и аромат.

Замораживание тушеных груздей

Грибы можно морозить и вместе с жидкостью, но к этому способу прибегают лишь тогда, когда излюбленным способом их дальнейшего использования является груздянка, супы-пюре или жюльен. Вымытые грибы нарезают и отваривают в соленой воде в течение 10–15 минут. Затем первый бульон сливают, добавляют специи и небольшое количество кипяченой воды и тушат под крышкой еще 15 минут. При желании во время тушения добавляют пассерованную морковь с луком или другие овощи. После охлаждения грибы можно будет заморозить в контейнерах с крышками. Хранить такой полуфабрикат следует не более трех месяцев.

Замораживание груздей холодного засола

Случается, что грибов засолено на зиму слишком много. Хорошо, когда дом располагает подвалом, а если в распоряжении лишь балкон да холодильник? С наступлением минусовых температур кадки хранить оказывается негде. Перед хозяевами тогда стоит два варианта: закрыть глаза на портящееся богатство (или питаться одними солеными грибами) или попытаться спасти их, заморозив.

С грибов сливают рассол и слегка отжимают. Чем меньше останется влаги, тем менее «тряпичная» будет у них консистенция. После этого продукт замораживается обычным способом. Следует оговориться, что этот способ стоит рассматривать лишь как аварийный. Замороженные после засолки грибы не могут похвастаться упругостью и годятся разве что на окрошки и пироги.

Правила заморозки груздей

Итак, заготавливать грузди на зиму в морозильной камере можно разными способами. Но стоит знать основные правила, которые позволят сохранить продукт в лучшем виде:

  • грибы лучше всего перед заморозкой калибровать, замораживая мелкие целиком, крупные – в нарезанном виде;
  • на таре всегда следует указывать дату заморозки, поскольку срок хранения замороженных грибов ограничен и зависит от температуры в морозильной камере: при температуре от -14 до -12 °C – грибы хранятся всего 3–4 месяца, от -18 до -14 °C – 4–6 месяцев, ниже -18 °C – до 8 месяцев;
  • не следует замораживать грузди на зиму вперемешку с другими грибами;
    размороженные грибы повторной заморозке не подлежат.

И напоследок меленький секрет: использовать грибную заморозку лучше без предварительного оттаивания, даже посредством специального режима микроволновки. Если грибы подвергаются термической обработке примороженными, они лучше сохраняют свою структуру и привлекательность.

Теперь, зная как продлить жизнь собранным груздям, можно баловать этими дарами природы семью круглый год, ведь свежий груздь на зимнем столе – настоящая экзотика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector