Как выглядит брусника фото описание когда поспевает сезон сбора комбайн - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит брусника фото описание когда поспевает сезон сбора комбайн

Когда в России созревает черника?

Черника – одна из самых полезных лесных ягод, её лечебные свойства отмечал ещё Плиний. Растёт она в сосновых и еловых лесах, около болот и на склонах холмов небольшими кустиками-островками. Они представляют собой одно растение, соединённое под землёй общей корневой системой. Созревает черника в России обычно в середине лета.

Лесная ягода черника

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

Особенности ягод черники таковы:

  • они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
  • цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
  • вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
  • растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
  • в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
  • возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
  • поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.

Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.

В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.

Когда черника может созреть?

Едва сходит снег, на образовавшихся лесных проталинах можно увидеть голые кустики абсолютно без признаков листвы – это и есть черника. Правда, такое сиротство длится очень недолго. Уже в начале апреля при благоприятной температуре на кустах начинают созревать и набухать почки. А потом проклёвываются и листочки. Они имеют характерный продолговатый вид. В середине леса, точнее, в редколесье, листья на кустах растут ближе к вершинке, а на опушках листва гуще и заметнее.

Сезон цветения

В конце мая начинается цветение черники – очень красивое зрелище. Оно отличается следующими особенностями:

  • сначала образуются небольшие зеленовато-розовые бутоны;
  • потом они превращаются в бело-розоватые цветы с зубчиками, напоминающие капли;
  • аромат их тоже по-своему нежен и привлекателен;

Время цветения в разных климатических зонах различное, оно зависит от температурного режима. Но в большинстве регионов России этот процесс завершается во второй неделе июня.

По этой причине сбор черники часто затруднителен не только из-за влажной почвы. Местные жители, отправляясь за черникой в лес, предпочитают одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше.

Созревание начинается в июне

В конце июня можно уже встретить первые ягоды, но их немного. Обычно календарь сбора урожая черники выглядит так:

  • в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
  • в средней полосе России ягоды созревают в начале июля, но пик плодоношения приходится на конец июля – первую половину августа;
  • на Урале и в Башкирии сбор начинают в середине лета;
  • в Сибири созревание активизируется в конце июля;
  • сбор продолжается обычно до сентября, а в Сибири даже до первого снега.

В этом году поспеет раньше?

Нынешнее лето во многих регионах России выдалось особенно жарким. А значит, и ягоды начали спеть чуть пораньше. Первой пошла земляника, за ней – черника.

Правда, на ценах такое раннее созревание никак не отразилось и ягода на рынках стоила очень дорого. Свежая черника предлагается от 100 руб за 100 г.

В Белоруссии в этом году ещё в марте вышла инструкция Министерства лесного хозяйства, запрещающая сбор черники до 29 июня. За нарушение постановления выписывали солидный штраф. Этим же решением было разрешено собирать чернику специальными комбайнами. Ранее подобные механические приспособления для сбора ягод были под запретом.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа – параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Читать еще:  Томат клубничное дерево описание фото отзывы

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.

А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство .

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква брусника

Где растет брусника?

  • Среда произрастания
  • Как выглядит?
  • Время сбора ягод и листьев
  • За какие свойства ценится?
  • Культивирование растения

Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.

Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.

В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.

Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.

По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.

Читать еще:  Двудольные сорняки фото и название

За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.

Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.

Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.

Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.

Культивированные сорта брусники дают урожайность в 2-3 раза больше, чем дикорастущие растения. Сейчас брусничные кусты выращивают в теплицах. Наблюдателями было отмечено, что в тепличных условиях урожайность у растения повышается в разы. Растения, выращиваемые в теплице, могут плодоносить дважды за один год – в июле и сентябре.

Первый урожай, как правило, бывает самым обильным, а урожайность второй волны уже ниже в два раза. С одного квадратного метра земли в теплице можно собрать примерно 900 граммов ягод за сезон. Если сравнивать этот показатель с дикорастущим растением, то получается, что у тепличного растения он больше вдвое.

У селекционной брусники есть ряд положительных свойств:

  • она является морозоустойчивой;
  • растение мало подвержено поражению различными садовыми вредителями;
  • молодые растения способны несколько лет давать обильный урожай, так как со временем ряд из маленьких кустиков, высаженный в теплице, способен достигнуть в диаметре 80-95 сантиметров.

О том, как происходит сбор брусники, смотрите в следующем видео.

Когда созревает брусника: в лесу и на огороде

Время сбора урожая в лесу лучше соблюдать! Знатокам лесных примет хорошо известна такая, как появление первого желтого листа березы – вестника зрелости урожая брусники. К этому времени у ягодников подготовлены комбайны, корзины для сбора ягод, пакеты и полотняные мешочки для хранения сушеных плодов, столы и подносы, на которых будут сушиться заготовки. Почему из всех северных ягод особо ценной считается именно брусника?

Для массового использования сырья, заготовка брусники выполняется в промышленных масштабах и лидерами в этой сфере деятельности сегодня считаются Новгородская, Псковская и Ленинградская области. Из-за своей необыкновенной востребованности лесная ягода подвергается преждевременному сбору, когда кустики брусники усыпаны еще не созревшими ягодами. Это значительно снижает объемы и ценность собранного сырья.

Брусника. Сорт Костромичка.

Он выведен путем отбора лучших плодов на природных плантациях брусники Костромской области и максимально приближен по своим свойствам (неприхотливость насыщенность полезными компонентами) к диким ягодам.

При хорошем уходе урожайность с одного квадратного метра может составить от 900 до 1800 г. При этом среднестатистическая масса одного плода – 0,5 г при диаметре 7-8 мм.

Ягода набирает зрелость к середине августа, но профессиональные заготовители стараются собрать как можно больше, и им не нужны конкуренты. Поэтому приходят они на плантации за неделю до срока и снимают урожай, даже если объем еще не достиг предела своих возможностей. Оценить точность потерь трудно, но даже без такой статистики становится ясно, что собранного могло быть значительно больше.

Сегодня многие дачники, не желая конкуренции и потерь, выращивают волшебную ягоду на своих участках и учатся делать заготовки, как для еды, так и в лечебных и косметических целях.

Время сбора брусники на участке

Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.

В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.

Подробнее о сортах, выведенных немецкими, скандинавскими и другими селекционерами читайте тут:

Нужно отметить, что первыми вывели селекционную бруснику в Германии и Польше, следовательно, сорта, распространенные в этих странах, дали больше возможностей для познания и опыта садоводам. В тех местностях, где погодные условия схожи с климатом Германии, Польши и, скандинавских государств, вполне возможно выращивание таких сортов брусники, как «Erntedank» (урожай можно собирать, начиная с конца июля в объеме 20 % и заканчивая сентябрем в объеме 80 %), «Erntekrone» (летний урожай – 25 %, осенний – 75 %) и «Erntesegen» (летний 40 %, осенний – 60 %), а также — швейцарский «Ida», шведский «Linea» и голландский «Koralle».

Как сохранить собранный урожай брусники

Не только соблюдение условий посадки, ухода, защиты и времени сбора урожая важны для оптимального использования этого дара природы. Важно правильно сохранить урожай!

Один из популярных способов заготовки ягоды – моченая брусника. Но вымочить ее можно не только в воде, но и в собственном соку. Перебранные и промытые ягоды укладывают доверху в выбранную для заготовки тару (банку, бочонок) и заливают свежеотжатым соком самой брусники (сок процедить!). Затем – ставят в темное прохладное место под гнетом и как только ягоды осядут, добавляют столько, чтобы они заполнили пространство доверху. После этого тару можно закрыть и убрать в постоянное место хранения. Такой сок без сахара можно использовать для приготовления масок и тоников при уходе за кожей.

Для любителей лакомств есть несколько специальных рецептов. Например, желе с добавлением меда. Очищенные ягоды доводят до кипения в собственном соку без добавления воды. Жмых откидывают в сито. Полученный сок процеживают через мелкое сито или холст и доводят до закипания вместе с добавленным медом 1:1. В горячий состав вливают заранее замоченный желатин (способ его замачивания указан на упаковке), массу, не доводя до кипения, снимают с конфорки, остужают, заливают в формочки и ставят в холодильник.

Не менее интересен рецепт пастилы, для приготовления которой снова используется сок с ягодой + мед (4 стакана ягоды + 2 стакана меда), разница в том, что полученную массу следует варить (можно на «бане») на маленьком огне до густоты такой консистенции, чтобы можно было резать. Сваренный концентрат выкладывают на плоское блюдо, где она остывает и разрезается на пласты. Их пересыпают сахарной пудрой и хранят в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.

Читать еще:  Малина евразия описание сорта фото отзывы

Чтобы ожидаемые объемы урожая и сроки созревания ягоды вас не разочаровали, первоочередной задачей должно стать соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

Подробно о том, как бороться с болезнями и вредителями, читайте здесь:

Полезные советы любителям витаминов

Желание собирать полноценно витаминизированную ягоду важно, чтобы понять созрела брусника или нет, нужно внимательно посмотреть, как выглядит ягодка. Она приобретает насыщенно красный цвет, при раздавливании упругая кожица трескается, а сок разбрызгивается в стороны.

Брусничный лист заготавливают или ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, после сбора урожая. Весной это занятие можно совместить с обрезкой кустарника. В любое время года необходимо учитывать, что повторный сбор сырья на данном участке можно будет осуществлять на огороде или в лесу через 5-6 лет, не ранее.

Заготовка брусничного листа

Брусника и ее лечебно-косметические свойства

Издревле брусника ценилась, как одно из самых целебных растений, благодаря своему составу:

  • 7% полезного сахара;
  • органические кислоты (хинная, виннокаменная, яблочная и другие);
  • гликозиды, в том числе, арбутин, который в организме перерабатывается в бактерицидный гидрохинон;
  • антисептическая бензойная кислота (ее максимальная концентрация падает на конец августа-начало сентября, когда брусника созревает) и многие другие.

Лист и ягода брусники применяются не только, как лечебное средство от болезней внутренних органов, но и в качестве сильнейшего косметологического средства:

  • настои и отвары брусничного листа используют при выпадении волос, перхоти и экземе;
  • маска, в составе которой есть брусничный сок, препятствует появлению морщин и увяданию кожи;
  • тоник с содержанием сока смягчает и увлажняет кожу рук, шеи, зоны декольте;
  • экстракт брусники тонизирует и питает эпидермис, тоники для проблемной кожи делают обязательно с содержанием брусники.

И еще немного о великой ценности брусники!

Выше описанные рецепты пришли к нам от наших предков, которые ценили вкусную и полезную ягоду. Брусника почитается и сегодня: запечатлена на картинах художников, имитируется ювелирами и даже используется в геральдике! Например, в гербах Уткинского сельского поселения Рязанской области, а также в Нюксенском районе Вологодской области присутствуют изображения брусники – одного из главных природных богатств регионов.

Общий вес использованных 32 алмазов и 16 рубинов составил почти 139 каратов, украшение стоило 4,645 млн. долларов. Необычайная ценность брусники была в очередной раз подтверждена!

Ягода Брусника — отзыв

Про ценность брусники всего не расскажешь, она бесценна. Коротко, очень вкусная и суперполезная

ПРИВЕТСТВУЮ!

Жителям средней полосы и северных регионов хорошо известна вкусная и полезная ягода БРУСНИКА. Не только ягоды, а также и листья являются ценным лекарственным сырьём.

БРУСНИКА вечнозелёный кустарник из семейства вересковые. Даже на кустарник не похожа (в моём понимании куст не ниже 1 метра высотой, допустим, шиповник), а мини-веточки не выше 15 см и стелются ковром по земле. В этом году природа порадовала нас дарами леса, и даже я ( не рьяный любитель «тихой охоты»), с большим удовольствием собирала бруснику.

Всегда считала, что брусника — северная ягода, но информационные источники уверяют, что впервые упоминание о ней было на Крите. Удивлена.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит) Народные названия — «боровка» и «боровиха»

ГДЕ РАСТЕТ

В нашей местности брусника растёт на старых вырубках вдоль торфяных болот. Там почва более влажная и ягода более сочная. Можно встретить в лесу, но, как правило, на сухих участках брусника мельче и не сочная. В основном, встречается в достаточно труднодоступных местах, везде ветки, поваленные деревья, пни, прошлогодняя листва.

ВНЕШНИЙ ВИД РАСТЕНИЯ

Листья темно-зеленого цвета, блестящие, будто покрыты лаком. Форма овальная, посередине бороздка. Если пощупать, то плотные, сгибаются при нажатии, но не ломаются. Цветет в июне мелкими невзрачными белыми цветочками-колокольчиками. Практически незаметны, если не приглядеться. Плоды ярко-красного цвета, круглой формы, небольшого размера (в разрезе диаметр в среднем примерно 5 мм, хотя есть и более крупные). Растут веточками по нескольку ягод, поэтому в урожайный год набрать полную корзину можно быстро (это не клюкву в болоте по ягодке из мха выковыривать). В этом году специально приглядывалась к форме ягод, пришла к выводу, что брусника тоже бывает разных сортов. Есть ягоды круглые, а есть овальные. Есть ярко красные, а есть розовые. Мякоть тоже различается.

СБОР ЯГОДЫ.

В средней полосе России брусника поспевает в конце августа, вплоть до конца сентября можно заниматься заготовкой ягод. Я собираю в примерно в десятых числах сентября. В этот период брусника уже спелая, сочная и вкусная, в то же время мякоть плотная, при сборе не давится. Может несколько дней храниться в свежем виде, без переработки. Чуть позднее ягода перезревшая и более мягкая. Она такая же вкусная, но собирать неудобно, ягоды липкие и влажные.

ВКУС

Вкус у брусники индивидуальный, не знаю ни одной ягоды или фрукта, чтобы хотя бы отдалённо напоминало её. Кисло-сладкая со слегка терпким привкусом, с горчинкой. Вкус пикантный, ни на что не похожий. Её можно есть горстями и всё равно будет хотеться. Она не приедается. Морс из брусники бодрит. Некоторые гости с более южных районов говорят, что брусника горькая и невкусная, лучше съесть черешню. Я считаю некорректно сравнивать эти две абсолютно разные ягоды, поскольку они совсем не похожи. Я тоже люблю садовую черешню, но брусника дикорастущая имеет свой неповторимый вкус и аромат.

ЦЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНОСТЬ

Брусника — это кладезь витаминов и полезностей. Ягоды и листья целебные. Огромное количество витаминов, (в том числе А, С и Е) и минералов (железо, кальций). Не буду перечислять все витамины и минералы, их огромное количество, достаточно сказать, что в войну ими спасались от авитаминоза.

Брусника обладает жаропонижающим свойством и борется с вирусами (природный антибиотик), в период простуд очень актуально.

Можно давать детям с самого раннего возраста. Брусника гипоаллергенна.

Листья брусничника помогает при цистите.

Конечно, можно прочитать список противопоказаний, но в жизни я не знаю ни одного человека, кому эту ягоду нельзя употреблять в пищу.

Энергетическая ценность плода

составляет всего около 40 кКал на 100 гр., поэтому можно не опасаться за фигуру:

  • Белков – менее 1 гр.
  • Жиров – менее 1 гр.
  • Углеводов – около 10 гр.

Бруснику можно есть при ПОХУДЕНИИ. Она малокалорийна, при этом содержит массу витаминов и минералов. Также улучшает обмен веществ, что при снижении веса очень важно.

ЗАГОТОВКА ЯГОД

* Сушеные ягоды. Сохраняют свои полезные свойства. Можно заваривать чай, готовить компоты.

* Замороженные ягоды. Хранятся сколь угодно долго.

* Моченые ягоды. Таким образом делала моя бабушка. Потом их можно есть просто ложкой, можно печь пирожки с брусникой (кстати, очень вкусно).

Ценность брусники в том, что она хорошо хранится в прохладном месте без тепловой обработки, поэтому не теряет своих полезных свойств.

* Соковыжималкой приготовить сок. Затем разбавляется водой и получается морс. Бодрит и утоляет жажду лучше других напитков.

* Можно сварить вкуснейшее варенье из брусники с яблоками.

* В последние годы делаю бруснику в собственном соку.

(1 кг ягод через мясорубку, 1 кг целых ягод, 1 кг сахара. Перемешать, дождаться, когда сахар растворится и разложить в чистую тару. Хранить в прохладном месте. В моей семье съедается такая ягода быстро и незаметно).

* Существует огромное количество разных рецептов заготовки брусники. Можно подобрать на любой вкус и в соответствии с потребностями.

ЧТО ЕЩЁ ХОЧУ СКАЗАТЬ

В этом году осень выдалась золотая и солнечная. Находиться в лесу на свежем воздухе было в удовольствие. Прямо настоящий релакс и расслабление. Собирать бруснику было не утомительно, а приятно. Такую корзину (вместимость 8-10 кг) я набрала за два часа. Собирала неспешно, выбирала ягоды покрупнее.

Настоящие ягодники пользуются вот таким приспособлением для сбора ягод (комбайн). Я попробовала и решила, что неплохо бы мотор к нему приделать, чтоб сам собирал. Короче, у меня не получилось увеличить скорость.

На бруснике можно даже денег подзаработать, чем пользуются многие местные жители. В период поспевания ягод работают заготовительные пункты, которые принимают разные дары леса.

Ягодами также питаются дикие животные и птицы. Даже видела призыв не собирать ягоды полностью, потому что животные будут голодать. Нельзя забывать об этом.

Лес щедр на дары. Любите природу. Наслаждайтесь свежим воздухом. Рекомендую.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОЧТЕНИЕ ОТЗЫВА. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Всегда рада Вас видеть, добро пожаловать в Мои отзывы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector